2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉良さん「急に斬りかかられたんですけど」警察「了解死刑や」赤穂浪士「は?吉良のとこに乗り込むわ」

1 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:29:46.31 ID:4IKynpjAa.net
忠臣蔵ってなんか納得いかんわ

2 : :2018/01/01(月) 17:30:15.76 ID:CXwxQIrD0.net
基本赤穂の逆ギレやからな

3 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:30:32.96 ID:Tb5A82Ana.net
知らんくせに要約しようとせんほうがええで

4 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:30:34.41 ID:pwYY/H0I0.net
チンピラのたちの悪さの話やぞ

5 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:30:48.82 ID:4IKynpjAa.net
美談にしとるけど別に美談でもなんでも無いわな

6 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:30:58.79 ID:HILxC9JQ0.net
刃物抜いた場所がね

7 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:31:16.61 ID:43ULfyoi0.net
こんな話を持て囃すJAPってやっぱ頭おかしいわ

8 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:31:28.41 ID:4IKynpjAa.net
>>3
知っとるで
wikiで読んだ

9 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:31:44.22 ID:SisLYnG20.net
就職活動やぞ
なお参加しなかった奴ら

10 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:31:49.28 ID:jFAUJ5sL0.net
誰も見たことないやろ
全部ウソや、創作

11 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:31:55.74 ID:nysc6qera.net
法を超えた忠義の話や

12 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:31:57.52 ID:gfWZVW1/0.net
急に斬りかかられたんですけど(すっとぼけ)

13 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:32:00.63 ID:43ULfyoi0.net
切ったほうが悪い
ではなく
切られるくらいなんだから悪いことやってるに違いない
になるのが日本の国民性

14 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:32:35.55 ID:E8xspmRMa.net
よくある時代劇だと吉良が赤穂の殿様にパワハラして殿様がキレたって話しやけどホンマなんかな

15 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:32:40.46 ID:J7apP0Idd.net
吉良「親戚の若いのにカツ入れたろ!」
浅野「なんやこのジジイ殺したろ!」

16 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:32:51.14 ID:AYxiDZ+R0.net
チンピラがクビになった憂さ晴らしに襲撃するのをやれやれと囃し立てた模様

17 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:32:59.55 ID:173iTdaH0.net
300人くらいいて47人しか討ち入りしなかった模様

18 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:33:00.41 ID:Z6mNzI960.net
サムライが共食いしてるんやから庶民は大喜びよ

19 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:33:09.37 ID:jfQ+3YBlK.net
>>9
子供の就職には役立ったけど実行者は全滅では……

20 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:33:36.81 ID:FBHFZjtyM.net
>>10
ノンフィクションやぞ

21 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:33:40.46 ID:HHMXkMrC0.net
電柱でござるw

22 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:34:48.93 ID:04V+c7Q0a.net
ルパンやと忠臣蔵側が悪役扱いで草

23 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:34:50.22 ID:jFAUJ5sL0.net
>>20
キミは現場を見たんか?

24 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:35:08.64 ID:I4Xz0ruh0.net
処罰に納得できなかったら徳川にキレればいいのに

25 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:35:45.44 ID:l2x9Yr++0.net
テロリストみたいなもんやろ赤穂浪士って

26 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:36:08.71 ID:W33mfY+hM.net
誰やったか忘れたけど討ち入りで死にに行くのに童貞なのは可哀想
お金渡すから捨ててこい→陰間茶屋で男とって親の気持ちガン無視の奴おったよな

27 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:36:24.52 ID:/OGsTi9i0.net
大石内蔵助「殿死んだからみんなで切腹するわ、明日集合な」
ワイ「は?切腹なんかするわけないやろ、すっぽかしたろ」

28 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:36:50.62 ID:5suoWe7M0.net
当時のあちこちの資料に「あいつ頭C・・・」と書かれてる浅野カス
吉良もとんだ迷惑やで

29 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:36:55.25 ID:Kkgh9pt+a.net
>>1
浅野内匠守はガイジ

30 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:36:57.28 ID:ojNwWWnm0.net
乗り込むまでに再就職うまくいかず

全部吉良のせいじゃねw
ぶっ殺そうぜwで殺した事実

31 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:37:24.54 ID:ggCwfYeTd.net
寺坂「ひえっ、キチガイやんけ、裏切ろ」←悪者扱い

32 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:37:42.52 ID:EpMoXc7o0.net
浅野って要するに権力がある版の岩間やろ?

33 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:37:43.53 ID:l2x9Yr++0.net
この時代から関西人は色々とおかしかった

34 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:38:05.48 ID:OqUOQ3cL0.net
浅野内匠頭を信じろ

35 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:38:12.10 ID:cRrfAG+l0.net
>>13
切ったほうが悪いから全員切腹やろが。ガイジか?

36 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:38:30.36 ID:3SJ7+73B0.net
参加せんかったのを責られて切腹させられた奴もおるし

37 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:38:34.91 ID:Kkgh9pt+a.net
>>11
親分が錯乱して切りかかったのを改めて殺害するのが忠義?

38 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:38:39.47 ID:2CijIFuVp.net
吉良カスがガイジ過ぎただけやん

39 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:38:46.05 ID:J7apP0Idd.net
>>33
浅野は元々東海やぞ

40 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:39:20.80 ID:3Ed21SwX0.net
なんや今度は赤穂浪士の話か?

41 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:39:29.69 ID:gd47PWz1a.net
吉良って足利分家の吉良?落ちぶれたもんやな

42 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:39:40.76 ID:ggCwfYeTd.net
ガイジに嫌がらせする奴もガイジなんだよなあ

43 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:39:57.10 ID:wcsgbTby0.net
>>19
この時代家存続させるのが第一やから
本人の能力以前に先祖の実績が重要

44 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:40:21.55 ID:J7apP0Idd.net
>>41
落ちぶれてへん
その辺の大名より格上やで

45 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:40:31.11 ID:hSGculOU0.net
幕府以外は仇討ちかけるのが当然、というのが当時の世評
だから忠臣蔵は演劇として人気が出た

46 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:40:40.24 ID:WArolHl2a.net
知ったかだらけのスレやな

47 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:41:30.40 ID:Kkgh9pt+a.net
>>24
抜刀禁止の場所で刀抜いてしかも仕留め損なうとか
ぷぷぷ
しかも調べには理由は言えない
錯乱?と聞かれたら正気と答えるし
とかガチガイジ

48 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:41:50.37 ID:PWk11ndZM.net
>>28
そうなんか?

49 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:41:53.86 ID:WvtI5f/td.net
地元の奴らが討ちに行けやうるさいからしゃーなしで行かなアカンようになったん?

50 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:41:53.95 ID:wcsgbTby0.net
幕府隠密「浅野の殿様頭はおかしい。いつか家滅ぼすでアイツ」

51 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:42:10.43 ID:Zudkl+tPd.net
恵まれた3章までからの戦犯右衛門七

52 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:42:45.69 ID:hGb6P9kea.net
町民がお前等仇討ちやるんやろ?せなあかんでみたいな空気作ってたんやろ
可哀想すぎるわ

53 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:42:54.88 ID:QkYsCNCT0.net
傷害事件で死刑はイカンでしょ

54 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:43:22.97 ID:olPEmE3Z0.net
貴ノ岩みたいな糞野郎を殴ったせいでモンゴルの横綱が引退や
よっしゃモンゴルのみんなで引退になってもええから貴乃花部屋に殴り込みや!
こういう話やろ

55 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:43:28.03 ID:wcsgbTby0.net
>>49
あの時代仇討ち行かないと武家社会からは村八分で子供が再就職できん

56 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:43:43.06 ID:Qi0byY/yd.net
参加せず再就職も決まってた人達にも迷惑かけるという誰も幸せになってない酷い話

57 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:43:51.80 ID:CdiTtWbN0.net
>>54
こう例えると頭おかし過ぎて草

58 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:44:50.82 ID:WvtI5f/td.net
>>55
大変な時代やな

59 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:44:52.63 ID:OqUOQ3cL0.net
赤穂浪士は世間に担ぎ上げられた神輿やぞ

60 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:44:56.67 ID:Kkgh9pt+a.net
>>45
浅野は吉良に殺されたんちゃうで

61 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:45:04.02 ID:SisLYnG20.net
葉隠マンの考え方やと時間置かずに即実行してそのまま腹切れやったっけ

62 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:45:22.25 ID:JrulaE0B0.net
糖質やろ

63 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:46:29.03 ID:Kkgh9pt+a.net
>>61
家の復興手立てを講じて上手く行かなくてから討ち入りやからなあ

64 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:47:08.44 ID:Qi0byY/yd.net
吉良が良い領主だったというのは後世の創作らしいし嫌われ者だったのも事実らしいが被害者であることに違いはない

65 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:47:56.30 ID:tDcvic2la.net
>>54
やばすぎる

66 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:48:38.74 ID:hSGculOU0.net
>>60
そうやないねん、そんだけ幕府や旗本が嫌われていた、という世評が読み取れる貴重な事変やねん
大名方と幕府方で揉めて刃傷に及んだ時に喧嘩両成敗じゃなく幕府は普通に旗本を守った
この結果に不満が噴出した、という世評が

67 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:48:53.45 ID:Kkgh9pt+a.net
浅野ほんとガイジ

68 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:49:20.32 ID:J7apP0Idd.net
>>64
吉良が領主って初耳やが
幕府の偉いさんやろ

69 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:49:29.43 ID:jrJqGqOpa.net
福沢諭吉「敵討ちとかアホやろ蛮族やんけ」
山本常朝「実行に時間かかりすぎだし、何故事を終えた後自主的に切腹しなかったのか」

ボロクソやんけ

70 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:50:40.43 ID:nyb77AUA0.net

http://o.8ch.net/11np8.png

71 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:50:50.92 ID:Kkgh9pt+a.net
>>66
喧嘩ってガイジが朝廷の使者接待直前に殿中で吉良に切りかかったんやろ?
どこが喧嘩なんだか

72 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:50:56.74 ID:t3lLb6pL0.net
なお映画や小説だとくっそ泣ける模様

73 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:51:17.69 ID:t3lLb6pL0.net
>>70
テレビスペシャルかな

74 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:51:44.77 ID:PqUWyI4F0.net
浅野はガチガイジだったんや
被害妄想で吉良が斬られそうになったんやで
ガイジを死刑にしたら忠義ガイジが私刑したんや

75 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:52:37.70 ID:hSGculOU0.net
>>71
喧嘩吹っかけられて刀を抜かずに切られたら武士としては無能の烙印やねん
切られて死んだならともかく

76 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:52:39.30 ID:I1DsOClm0.net
先にキラークイーンがいけずしたんやろ?
じゃあ殺られても文句言えんやん

77 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:52:53.78 ID:aEke/aMxp.net
君主が正義か悪かとか関係なくついていく忠臣の話だろ

78 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:53:01.58 ID:6nS5NOwp0.net
>>41
有職故実に詳しい高家筆頭だから落ちぶれてはいないで
この事件の後一気に落ちぶれるけど

79 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:53:08.70 ID:PcKsrunu0.net
なんかガイジの親戚も錯乱系ガイジだったって記録のこってるんやろ?

80 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:53:14.97 ID:UrebJG+n0.net
>>37
当たり前やろ

81 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:53:42.68 ID:J7apP0Idd.net
>>75
喧嘩って受けとるのがほんまガイジ
吉良は浅野より格上やしそもそも親戚やぞ

82 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:53:54.32 ID:t3lLb6pL0.net
>>37
吉良のおとがめがないなら尚のこと

83 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:53:54.75 ID:Kkgh9pt+a.net
>>74
錯乱したと言えばとりつぶしにはならんかったろうに

84 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:54:19.48 ID:wcsgbTby0.net
>>70
裏切るけど敵に蹴られて二人にもボコボコされる黄金パターン

85 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:54:33.80 ID:sJ99Ocfo0.net
いくら喧嘩両成敗って言っても江戸城で刃物抜くガイジは普通おらんからなあ

86 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:54:42.64 ID:UrebJG+n0.net
>>74
ほーんそら殿様が悪いわってハナホジしてたら忠義成り立たんやん

87 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:54:50.79 ID:6nS5NOwp0.net
良くも悪くも刃傷事件→討ち入りだけで済んだ事件だけど

これが広島の浅野本家巻きこんだり義央の息子が上杉家に養子に出てた事を思うと

芸州浅野家VS羽州米沢家っていう大名同士の対決になった可能性もあったんよな

88 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:55:12.49 ID:hSGculOU0.net
>>81
そうじゃなくて当時の世評がそういう受け取り方をしたから忠臣蔵という演劇が流行った
という話やねん

89 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:55:31.31 ID:50UHEpFxd.net
大塩「焼き討ちは、28人は確定みたいだわ」

90 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:55:33.10 ID:Kkgh9pt+a.net
>>75
そもそも殿中で抜いたら死刑だろうが
刀も抜いてない老人もやれない浅野が武道不心得

91 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:55:41.39 ID:J7apP0Idd.net
>>88
そうやなソーリー

92 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:56:31.86 ID:6nS5NOwp0.net
>>68
直参だけど所領が三州にあった
これは事実

だけど所領で慕われていたっていうのは記録にない

93 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:56:35.76 ID:Kkgh9pt+a.net
>>79
他にもガイジが出てたと思う

94 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:56:40.80 ID:hSGculOU0.net
>>90
もうええわ、ワイの意見じゃなく忠臣蔵という演劇が流行ったという背景さえ否定されるなら話にならん

95 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:56:45.51 ID:PqUWyI4F0.net
>>83
皆んなガイジを始末したかったんや

>>86
殿がそんな事するわけないやろ!陰謀や!!
せや、皆んなで夜襲で仇とったろ

96 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:56:49.58 ID:aEke/aMxp.net
浅野はキチガイだが47士は侍として正しい

97 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:57:03.25 ID:Kkgh9pt+a.net
>>82
ガイジに切りかかられたらそら無罪やろ

98 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:57:12.63 ID:TnRqEZ4ka.net
赤穂浪士、薩長同盟、神風特攻隊
日本人はテロリスト大好き民族やぞ

99 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:57:19.28 ID:fvGWpp060.net
皇居とか国会議事堂でナイフなり銃なり取り出すと考えると確かにやばE

100 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:57:21.38 ID:GBIv8cFJ0.net
吉良さんサイドが色々やらかしてたんやろ

101 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:57:35.41 ID:UrebJG+n0.net
そもそも当時の封建契約自体
主のために命かけます
主が命じたなら腹切りますって約束やぞ

浅野の蛮行が同行っていうより
浅野が斬り殺そうとした吉良上野介が生きとるのに家臣がおめおめ生きてたらアカンって話やろ

102 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:57:44.74 ID:t3lLb6pL0.net
48人以外の参加しなかった赤穂の侍は腰抜けやらなんやら
ボロクソ言われたらしいな

103 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:57:47.46 ID:J7apP0Idd.net
>>96
正しくないでカッスレみたいなもんやし

104 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:58:34.33 ID:vmvRjNPEM.net
>>102
これがあるせいで余計納得いかんわね

105 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:58:50.37 ID:Kkgh9pt+a.net
>>96
>>69
だそうで

106 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:58:53.75 ID:7CIwO5yid.net
柳沢吉保と荻生徂徠の陰謀なんやで

107 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:59:11.41 ID:6nS5NOwp0.net
ただ浅野長矩だけが異常だった訳じゃなくって
この時期江戸城内での刃傷事件がやたら多いんだよな
大老の堀田も刺殺されてる

綱吉もこんな時期だから文治主義を推したかったんだろう

108 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:59:11.51 ID:hfm/d1QC0.net
一緒の勅使接待役が浅野家が絶縁状態にある伊達の縁戚だからキチゲ溜まった説っての見たけどどうなんかな?

109 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:59:17.38 ID:t3lLb6pL0.net
>>97
そういうモラルはないぞ殿中の刀傷さたは両成敗が当時ではベターなんや

110 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:59:21.51 ID:4DdeZNYYa.net
どこからどこまでが後世の脚色なんやろなあ…吉良と浅野の関係を客観視しとる当時の文献とかポッと出てこんかね…

111 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 17:59:32.35 ID:lzTPP+8Ka.net
完全なテロリズム

112 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 18:00:08.56 ID:HFsQ9lsZ0NEWYEAR.net
>>35
>>13は吉良と浅野の江戸城での刃状沙汰の事じゃないのか?

113 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 18:00:45.49 ID:25D/oj9oaNEWYEAR.net
田舎侍に江戸の作法教えてあげた好い人やん

114 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 18:00:57.11 ID:Jc5NpO2eKNEWYEAR.net
仇討ちは幕府だかの許可なくやれば、ただの殺人なんやで

115 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 18:01:07.64 ID:J7apP0Idd.net
>>110
吉良と浅野ってのは品川家を挟んで血縁てのがあってやな
ちな品川さんのご先祖さんは今川さんや

116 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 18:01:20.18 ID:6nS5NOwp0.net
>>109
倫理だけじゃなくって法的にも武家法は大抵両成敗が伝統やったしね

117 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 18:01:24.52 ID:Kkgh9pt+a.net
>>99
アメリカン大使が来てる直前に国会議員が上司の大臣に切りかかる。
で、切りかかった議員の秘書が数年後に当時の大臣を殺りにいくわけ

118 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 18:01:35.36 ID:t3lLb6pL0.net
>>114
大衆が超エキサイティングしたからセーフ

119 :風吹けば名無し:2018/01/01(月) 18:02:06.78 ID:0GVR4OuC0.net
無能の集まりのなんJ民に時代背景の考慮しろとか無理ンゴよ

総レス数 119
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★