2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巨人】データ分析室を新設 超IT化へ

1 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:37:41.94 ID:I1jDsm9KH.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171231-00000019-sph-base
 由伸巨人が2018年から“超IT化”を本格化させる。4年ぶりのVを狙う来季に向け、年明けに「データ分析室」を新設することが30日、分かった。ボールの回転数など約70項目を測定できる高性能弾道測定器「トラックマン」による数値を始め、膨大なデータをチーム強化につなげることが狙い。専門部署が徹底した分析を行い、情報戦を優位に進める。

 これまで、データ分析はスコアラーらが属する運営部戦略室が行っていたが、戦略室を「スコアラー室」として独立させ、編成本部に設置。同時にデータ解析の専門部署として「データ分析室」を編成本部に新設した。分析室にデータを集約することで、現場が活用しやすい環境になる。

38 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:45:42.60 ID:MvN3TDDId.net
>>35
it企業のソフトバンクと新聞屋の読売じゃ元から違うからどうなるかな

39 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:45:47.94 ID:z3u8tfogp.net
トラックマン、ジャイアンツ球場にしかないのかよ
からくりに設置しろよ

40 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:46:04.74 ID:nbWl1han0.net
データ解析-OBによる恐喝=ゼロ

41 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:46:11.16 ID:W7t7TXUX0.net
>>35
金もそんなないやろ
三軍環境とか劣悪やし

42 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:46:22.31 ID:niv6mQrj0.net
まずチームの選手みんなにタブレット配るとこから始めよう

43 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:46:32.41 ID:kcIpb3RX0.net
>>26
実際こういう事なんだよなあ

44 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:46:42.43 ID:JBleRH8Z0.net
阪神は勝利を目的にせん球団やしこういう動きは極めて緩慢やな

45 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:47:04.91 ID:kcIpb3RX0.net
>>33
納得させて干す為にデータが必要なんや

46 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:47:30.81 ID:WENhLceJp.net
新聞屋にしては動き早いやん
成功してるIT企業の真似っこが正解や

47 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:47:59.70 ID:a4lncpqor.net
データよりもOBの圧力排除する方がええんちゃう?

48 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:48:06.77 ID:W7t7TXUX0.net
>>44
阪神は昨日あたり戦略室作るって記事になってたぞ

49 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:48:31.50 ID:58QqMrLKp.net
>>43
アナリストに一番大事なのはプレゼン能力やからな
データだけ押し付けても現場の人間は納得してくれない
村田真一みたいな時代遅れ野郎を丸め込む力量が必要

50 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:48:32.58 ID:utl2L6Jnd.net
北朝鮮レベルやんけ

51 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:48:41.99 ID:MvN3TDDId.net
ちゃんとセイバーとか参考にするんやろうな

52 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:48:42.50 ID:WENhLceJp.net
セイバーだと
橋本>長野
中井>阿部
になりそう

53 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:48:58.31 ID:W7t7TXUX0.net
>>46
中日はもっと前に戦略室作ること決めてたけどな

54 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:49:02.20 ID:ktGotNKT0.net
データ分析したら首脳陣解散が最重要事項としてでてきそう

55 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:49:45.60 ID:LNcOYIlbx.net
>>49
データなんてやろうと思えば設備あれば誰でも取れるしな
差がつくのは翻訳力

56 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:50:16.67 ID:8/8zzfwA0.net
大田さんが出て行くこともなかったんですかね

57 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:50:16.79 ID:YGshTSg/0.net
>>54
これ

58 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:50:16.85 ID:Wz45MhuC0.net
なお見逃し三振は許さない模様

59 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:50:29.40 ID:xGT/+QIS0.net
こういうの強いのは便器じゃなくて楽天やぞ
ホンマニワカばっかやななんJは

60 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:50:43.69 ID:DxC6jvv/a.net
アンチイライラで草

61 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:51:02.86 ID:yibEuD2U0.net
>>22
データ分析の結果、重信スタメンとかされても困るし

62 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:51:02.88 ID:25eSIZFta.net
>>16
松井さんサイドから断られるやろ

63 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:51:40.18 ID:ltcYEfbma.net
>>54
データ解析したら村田修一が必要とか答えでそう

64 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:51:49.81 ID:8K3ICFB9p.net
シーズンになったらカルビ村田がコンパクトにゴロ転がせとか言うから無駄だよ

65 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:51:49.84 ID:9OQOktQj0.net
>>59
そのつよい分析力で楽天はあの成績なのか(困惑)

66 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:51:52.99 ID:G9NotSiC0.net
うるさいOB(現場)

もうないじゃん…

67 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:52:12.28 ID:W7t7TXUX0.net
てかトラッキングとセイバーは別物やからな

68 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:52:33.24 ID:q2ua6mfXa.net
おい四月からのワイ職場晒すのやめーや

69 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:52:41.25 ID:ilhrB90F0.net
AIが監督した方が勝てるやろ

70 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:53:16.34 ID:8/8zzfwA0.net
>>65
今年の楽天ご存知ない?

71 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:53:28.99 ID:MRsTf/uu0.net
昔はいち早くメジャーに齧れとったんやけどな
流出がNPBの脅威になってからは鎖国気味やな

72 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:54:05.22 ID:GYUDzwJOa.net
>>36


73 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:54:14.09 ID:yibEuD2U0.net
結局データなんて怪我人出たりボールが変われば意味ないからな

74 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:55:28.42 ID:MRsTf/uu0.net
便器も楽天も親会社がビッグデータ駆使できとるとは思えんけどな

75 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:55:32.76 ID:smsgBW7Da.net
野球賭博に使うんだろ

76 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:55:40.29 ID:0ZDS1qcj0.net
重信慎之介さんの素晴らしいデータを見ろ

77 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:55:45.29 ID:upnRHXRJ0.net
原が潰さなきゃここまで貧打に陥ることもなかったと思う
どうせこれも真似して作った三軍みたいに無意味なものになるだろ

78 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:55:48.59 ID:EheabU+zM.net
>>70
3位じゃん

79 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:56:12.11 ID:W7t7TXUX0.net
>>71
報知とかみても今時なに言ってんだこのガイジみたいな記事ばかりやしな
完全に遅れてる

80 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:56:13.42 ID:ndoZZMFGd.net
>>72
八百長賭博よりはデータ賭博の方がマシやん

81 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:56:21.20 ID:yibEuD2U0.net
>>77
原みたいな監督にはデータ必要ないんだよ

82 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:57:05.80 ID:D8erLted0.net
人工知能「ケイエイガ、アホ」

83 :風吹けば名無し:2017/12/31(日) 08:57:07.03 ID:EheabU+zM.net
ボールの回転とか打球方向角度速度測定できるからなんだって話や
どう活かすんや

総レス数 83
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★