2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外「日本語の文法は難解すぎる」 米国務省『世界で最も難しい言語は日本語でした』

1 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:28:18.93 ID:VD669Nuw0XMAS.net
外交官などの専門職を養成する米国務省の機関「外務職員局(FSI)」は、
英語話者にとって習得が難しい、または容易な言語を、
習得するまでに必要な時間を基準にランク付けしています。

下のマップは、そのFSIのランキングをもとに作成されたもので
(INSIDERによるとRedditユーザーが作成したそうです)、
8段階のカテゴリー(難易度)ごとに各国が色分けされています。
その中で日本(語)は、単独で最高レベルの「カテゴリーV??」。
(英語話者にとって)世界一難しい言語と考えられています。

投稿には様々な反応が寄せられていましたので、その一部をご紹介します。
https://blog-imgs-118.fc2.com/k/a/i/kaigainohannoublog/world-ranking-language-difficultiess.png

■ 日本語検定4級を持ってるけど、うん、日本語はかなり難しい!
  ちなみに4級は下の文章の読み書きが出来るレベルね。
 「"最寄りの自動販売機はどこですか?"」 +12

■ "日本語は難しいですね。"(原文ママ) +2

   ■ 自分は2年間日本語を勉強したことがあるけど、
     それでも「"nihongo wa (不明) shii desune"」しか読めない。
     「日本語は難しいよね?」ってニュアンスかな? +3

■ 自分は英語とアイルランド語とフランス語と日本語が話せる。
  そんな俺からすると、日本語はそこまで難しい言語じゃない!
  性も、不規則動詞も、複数形も、未来時制もないし、
  声調の変化で言葉の意味が変わるってこともない。
  文字が3つあることで習得は遅くなるけど、
  それでも中国語やロシア語よりは難易度が低いと思う。 +2

   ■ 日本語には声調の変化で言葉の意味が変わらないって言うけど、
     日本語にはアクセントの異なる同音異義語があるから。 +1

2 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:28:29.42 ID:VD669Nuw0XMAS.net
外交官などの専門職を養成する米国務省の機関「外務職員局(FSI)」は、
英語話者にとって習得が難しい、または容易な言語を、
習得するまでに必要な時間を基準にランク付けしています。

下のマップは、そのFSIのランキングをもとに作成されたもので
(INSIDERによるとRedditユーザーが作成したそうです)、
8段階のカテゴリー(難易度)ごとに各国が色分けされています。
その中で日本(語)は、単独で最高レベルの「カテゴリーV??」。
(英語話者にとって)世界一難しい言語と考えられています。

投稿には様々な反応が寄せられていましたので、その一部をご紹介します。
https://blog-imgs-118.fc2.com/k/a/i/kaigainohannoublog/world-ranking-language-difficultiess.png

■ 日本語検定4級を持ってるけど、うん、日本語はかなり難しい!
  ちなみに4級は下の文章の読み書きが出来るレベルね。
 「"最寄りの自動販売機はどこですか?"」 +12

■ "日本語は難しいですね。"(原文ママ) +2

   ■ 自分は2年間日本語を勉強したことがあるけど、
     それでも「"nihongo wa (不明) shii desune"」しか読めない。
     「日本語は難しいよね?」ってニュアンスかな? +3

■ 自分は英語とアイルランド語とフランス語と日本語が話せる。
  そんな俺からすると、日本語はそこまで難しい言語じゃない!
  性も、不規則動詞も、複数形も、未来時制もないし、
  声調の変化で言葉の意味が変わるってこともない。
  文字が3つあることで習得は遅くなるけど、
  それでも中国語やロシア語よりは難易度が低いと思う。 +2

   ■ 日本語には声調の変化で言葉の意味が変わらないって言うけど、
     日本語にはアクセントの異なる同音異義語があるから。 +1

3 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:28:41.19 ID:VD669Nuw0XMAS.net
■ 日本語の難易度があんな高いことに驚いてる。
  特に中国語より難しいのはかなり意外だった。
  日本語は声調言語じゃないし、表音文字を使ってるよね?
  僕の知識が正しいならその2つの要素は、
  日本語の学習を優しいものにしてるように思えるけど。 +3

   ■ まず日本語は文法が難しい。 
     そしてすべてが表音文字というわけではない。
     ほとんどの名詞、動詞、形容詞には漢字が使われてるから。 +16

   ■ 中国語の文法は英語と比べても簡単に出来てるよ。
     一方で日本語の文法は難解すぎる。 +14

   ■ 日本語は声調言語というわけではないんだけど、
     でも高低アクセントがあるという事実が、
     英語話者にとって日本語の学習を難しいものにしてるんだ。
     例えばHAshi(箸)とhaSHI(橋)のように。 +5

■ ふっ、日本語はそんな難しくないぜ。
  俺は必要なものはすべてアニメから学んだ。 +62

4 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:28:47.88 ID:VD669Nuw0XMAS.net
チョンモメンどーすんのこれwwwwwwwwwwww

5 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:28:52.99 ID:VD669Nuw0XMAS.net
チョンモメンハッキョう

6 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:28:56.93 ID:VD669Nuw0XMAS.net
チョンモメン憤死

7 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:29:00.27 ID:JNtjcqVU0XMAS.net
英語のが難しいぞ 
ソースは日本人

8 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:29:02.96 ID:VD669Nuw0XMAS.net
チョンモメン、怒りの糞食いwwwwwwwwwww

9 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:29:08.23 ID:k2kb9uY40XMAS.net
これを知ってどうするの?

10 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:29:18.02 ID:VD669Nuw0XMAS.net
チョンモメン火病起こしてうんこ食って発狂wwwwwwwwwww

11 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:29:25.89 ID:o1qBc+sn0XMAS.net
日本語ほるほる!!!

12 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:29:29.13 ID:imOCzmqd0XMAS.net
韓国語話者には最も易しい言葉らしいな

13 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:29:29.20 ID:zQ6XMHbidXMAS.net
漢語コピーしまくったからしゃーない

14 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:29:37.80 ID:tlAsOv0y0XMAS.net
コナン「薬くれ!」
灰原「絶対イヤ!!!」
よくやった灰原!(ワイガッツポーズ)

次話新一「蘭!!」
なんやこれ

15 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:29:41.71 ID:1B2a3HT70XMAS.net
白人さん…w
日本語すら使えないんだ…w

16 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:29:50.30 ID:O4nbtbsp0XMAS.net
これが嫌儲煽りになる意味がわからないんだがどういうことや?

17 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:29:55.33 ID:7RJW/2/L0XMAS.net
てことは日本人にも英語が難しいってとやん

18 :風吹けば名無し:2017/12/25(月) 20:30:02.55 ID:KHUR0YBp0XMAS.net
別に難しいから優れてるってわけでもないし簡単だから優れてるってわけでもない

はい置き論破これ以上のレスバ禁止

総レス数 1001
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★