2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】BASARAが無双を訴えた裁判 無双の勝利

1 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:02:55.18 ID:s8d1uRqU0.net
株式会社コーエーテクモゲームス(代表取締役社長:鯉沼久史、以下「当社」)は、本日、株式会社カプコン(以下「カプコン」)より提訴されておりました特許侵害訴訟について、
一部勝訴いたしましたので、以下の通りお知らせいたします。

本訴訟は、平成 26 年(2014 年)7 月 4 日、カプコンより当社製品が2件の特許権を侵害するとして、大阪地方裁判所に提訴されたものです(平成 26 年(ワ)第 6163 号)。
カプコンは、当社製品の『真・三國無双』シリーズ、『戦国無双』シリーズ等が特許第 3350773号(以下「A 特許」)を、『零』シリーズが特許第 3295771 号(以下「B 特許」)をそれぞれ侵害
するとして、9 億 8323 万 1115 円(内訳:A 特許に関する請求額 8 億 9123 万 1115 円、B 特許に関する請求額 4700 万円、弁護士費用等に関する請求額 4500 万円)の損害賠償等を請求
しておりました。

本日、大阪地方裁判所第 26 民事部(裁判長:高松宏之判事)は、A 特許に関する請求を棄却する一方、B 特許の侵害を認め、
損害賠償請求額の一部にあたる 517 万円(B 特許に対する損害額 470 万円、弁護士費用等 47 万円)の支払を当社に命じる判決を言い渡しました。

今回の判決において、賠償請求額の大半を占めている A 特許に関する判断は、特許法の主旨に沿った良識ある判断であり、
かつ当社の主張が正当なものであったことが裁判所によっても認められたものと考えております。
他方、B 特許に関する判断については、当方の主張が認められず、甚だ遺憾であります。判決内容を十分に精査し、今後の対応を検討いたします。

なお、今回の判決が平成 30 年 3 月期の当社業績に与える影響はありません。また、A 特許、B 特許ともに、既に存続期間の満了により権利が消滅しており
、今後の当社製品の開発及び販売に影響を及ぼすことはございません。

当社は、今後も、製品の開発にあたっては他社の知的財産権を尊重するとともに、自社の知的財産権の保全と有効活用に努めてまいります。
一方で、業界の健全な発展を妨げる不当な権利行使に対しては、妥協することなく毅然とした対応をしてゆく所存です。

2 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:04:02.05 ID:FxHMViey0.net
BASARAが無双のパクりならわかるけど

3 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:04:22.22 ID:N4J+cBHA0.net
BASARAが訴えるんかい…

4 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:05:42.58 ID:AxAsSwGM0.net
フリプでBASARA4やったけどとんでもないゴミだったしアレに訴えられるのはかわいそうだと思った

5 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:08:22.55 ID:aFj7iQ8N0.net
当たり前やん

6 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:09:56.98 ID:RQ4JfHHY0.net
カプコン頭おかしい

7 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:09:59.89 ID:GKJy4phs0.net
零負けてるやんけ

8 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:10:11.99 ID:1LAeZweGd.net
Bは負けたんか

9 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:10:29.21 ID:G4oWWj8W0.net
当たり前だよなぁ?

10 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:10:41.09 ID:6L47f8yOr.net
モンハンワールド爆死確定やね

11 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:11:17.81 ID:M6eU0Dkd0.net
かぷこん「サバラ!」

12 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:12:16.59 ID:aE2gUjRq0.net
>>10
こないだのβおもろかった

13 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:12:33.57 ID:EB+bdxrs0.net
DSが震える特許云々はカプンコが勝ったんやろ
まじでこの会社頭おかしい

14 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:12:33.92 ID:aFj7iQ8N0.net
10億円が500万になったからコエテクの圧勝

15 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:12:47.00 ID:+avaWFAE0.net
>>12
なんJにあるまじきピュアなコメント

16 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:13:05.69 ID:KhLUYY1K0.net
何故勝てると思ったのか
これが分からない

17 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:13:33.16 ID:JDk6SqrWd.net
ゴミうんこはよつぶれてまえ

18 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:13:35.41 ID:0VlzBl780.net
B特許負けてるやん
パカ弁みたいな無能弁護士でも雇ったんか?

19 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:13:45.13 ID:VctC6E2lM.net
盗人猛々しい

20 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:14:07.29 ID:U5Ah/OkNd.net
BASARAをコーエーが訴えてたら勝ってたの?

21 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:15:35.01 ID:7bNix44Ja.net
4-Uみたいなやつ出されるくらいならMIXJOYのほうがマシやから猛将伝復活してくれや

22 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:17:35.74 ID:5ojbaaCL0.net
せやろな

23 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:18:06.36 ID:uAIcKpZG0.net
逆ゥー!

24 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:18:10.27 ID:EN27ngpK0.net
討鬼伝とか仁王だったら負けてたんかな

25 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:18:23.84 ID:t5/2I+C50.net
コーエー
https://i.imgur.com/T8u4TGp.png
カプコン
https://pbs.twimg.com/media/Chajr3IUcAAXZ6Y.jpg

26 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:18:55.51 ID:aOVYpqwi0.net
当たり前やろ
そもそも無双よりずっと前にコナミがDDRとかビーマニで全く同じことプレステでやってたやん
それで特許主張は無理あるわ

27 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:19:32.44 ID:TlwkPqSe0.net
>>24
仁王が誰に訴えられるんだよ

28 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:20:23.17 ID:jKF2/C8v0.net
コーエーに特許侵害で賠償命令 カプコンの訴え一部認め
2017年12月14日16時46分
http://www.asahi.com/articles/ASKDG36B4KDGPTIL005.html


スレタイしか見てない人がいるやろうけど、
コーエーに賠償命令出されてるんやで

29 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:21:13.40 ID:4D/AH4ew0.net
A特許があれやな、あの猛将伝とかであったディスク入れ替えの奴
これは>>26で言うとおり他社がずっと前から全く同じ事しとるから

30 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:21:41.32 ID:EZcHEQRA0.net
http://i.imgur.com/kDYtncX.jpg
http://i.imgur.com/N6t2Xhr.jpg

31 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:21:59.87 ID:EQpwEj410.net
こういうのって提訴前に結果かなりわかるもんやないの

32 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:22:09.56 ID:gfMLao9n0.net
小林なんとかってまだいるんか?
ガチガイジっぽいやつ

33 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:22:51.22 ID:aFj7iQ8N0.net
>>28
更にちゃんと読めば分かるけど
10億円近くの請求が500万円まで落ちてるんやで
実質圧勝と言って良い部類やぞ

34 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:23:06.50 ID:S/i4Eclh0.net
>>28
無双分は買っとるやろ

35 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:23:08.25 ID:4+WcTZy00.net
>>31
前から言われてた通りの結果になったで
ディスク入れ替えはコーエー勝利
神童機能は完全にコーエーが特許見落としてたからカプコンが勝つって

36 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:23:21.89 ID:7YtlV75Z0.net
>>27
フロムやろなぁ

37 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:23:58.70 ID:C7+aJ4S20.net
無双がBASARA訴えろや

38 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:24:19.16 ID:wFcB972V0.net
よく分からんがBASARAのほうが後出しちゃうの?

39 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:24:45.95 ID:SPW1CWUed.net
カプコン頭おかしい

40 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:24:53.63 ID:Z3EV2xRqa.net
BASARA関係無くね

41 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:26:43.25 ID:0taMgttSa.net
そらそうよ

42 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:28:38.94 ID:2rJzV889a.net
セインツロウがGTA訴えたようなもんか

43 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:29:10.27 ID:2rJzV889a.net
>>38
せやで

44 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:31:55.54 ID:7pR33sSS0.net
戦国武将も悲しんどるでわけわからん事に名前使われて争われて

45 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:32:18.47 ID:t/JNFagR0.net
バサラ関係あれへんやん

46 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:32:58.82 ID:2rJzV889a.net
>>44
女体化されてシコられるよりはマシやろ

47 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:34:45.07 ID:cOUBSmFT0.net
ワイDOAファン
「春麗とキャミィがDOAに来てくれたらええなあ」

最近絶対無理やと理解した
VF、アーク、KOFやらなんやらコラボしててSFだけはないからな

48 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:35:23.67 ID:4eyDBI2sa.net
盗人猛々しいとはまさにこのこと

49 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:35:34.07 ID:EQpwEj410.net
>>35
やのに裁判やってしまうのは和解というか示談交渉がうまくいかんかったからなんか
印紙代無駄やん

50 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:36:01.25 ID:1RV8182D0.net
零は何をパクったんや?

51 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:36:16.47 ID:4eyDBI2sa.net
というかそろそろBASARA訴えへんの?

52 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:37:53.59 ID:Xv32aZOTa.net
モンハン終わったな

53 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:39:43.54 ID:S21rYCLwa.net
三国無双出来たところにカプコンが戦国バージョン作ったら売れるやろの精神で企画したら既にコエテクが作りはじめてて結局二番煎じなんだよな

54 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:39:48.52 ID:Bw3RBa0t0.net
パクったならそのパクリ元からは文句直接言われん限りは
図々しく屑のようにのらりくらりと言い訳しときゃええのに
何を逆上しとるねんバカかよ

55 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:41:07.68 ID:7+000gAI0.net
バサラとか腐マンコにも捨てられたオワコンやろ

56 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:41:14.33 ID:aFj7iQ8N0.net
バサラのプロデューサーは無双のことをめちゃくちゃ憎んでるからな

57 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:41:49.91 ID:Ef1LhIf+a.net
小林が無双訴えたの?
アホやろ

58 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:42:28.33 ID:LBKL9lSz0.net
>>33
すげえ

59 :風吹けば名無し:2017/12/16(土) 04:44:27.26 ID:dYXTExZPa.net
イナイレだかレイトンだかなんか忘れたがの特許はどうなった?

総レス数 59
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★