2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 学者「ボールペン買うから研究費くれ。」 Z務省「駄目ですw」

1 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 22:30:55.37 ID:kvlC+yLq0.net
理論物性物理研究者であり、東大物理工学専攻の講師でもある渡辺悠樹氏が、ボールペンを買えずに悩んでいる。


・渡辺悠樹氏のTwitterコメント
「噂には聞いていたけど、今日計算に使うボールペンを研究費で買おうとしたら、
そのペンは本当にその予算を申請した研究だけに使うペンかどうかが問題になるから、たとえ計算用であってもこの研究費ではペンなどの購入は控えて欲しいと言われて??ってなった。
このロジックだと買えるものはほぼ皆無」


http://buzz-plus.com/article/2017/12/14/researchers-ballpoint-pen/

700 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:33:55.79 ID:R6GR1mmM0.net
>>666
まあ言いたいことはよく分かるんやけどな
研究費ってのは国家利益への投資やし

701 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:01.96 ID:NZW6yLos0.net
ドンキ行ったら一本10円で売ってるだろ

702 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:03.41 ID:bkEU8gNg0.net
>>675
そう考えるからどんどん研究の多様性がなくなる

703 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:07.17 ID:OvuL4l1qM.net
科研費回せや
弱小研究室が育たんのじゃ

704 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:09.35 ID:pbexWBsr0.net
>>694
厳しくなったのはお仲間がちょろまかしたせいであって財務省に非はないと思うんですけど

705 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:11.03 ID:OdF9DLdzr.net
予算なんざ限りがあるんやし厳しく見るのは普通の話やろ

706 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:12.94 ID:J9Ki8KRx0.net
>>134
糞すぎやろ

707 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:13.24 ID:ERFkTRs4H.net
>>530
低学歴の主張

708 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:17.83 ID:5B88T2/h0.net
>>694
大人しく通常の運営予算で申請するべき

709 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:17.85 ID:gMxi5mnlM.net
大学教授はアメリカみたいにすぐクビにする感じやないとダメやろ 
くそほど大学あって教授になりやすいやん

710 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:23.53 ID:iS031cNrd.net
>>696
わかるだろ
畑違いの人間に正当に評価なんてできない

711 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:26.72 ID:TMvEj8+K0.net
>>699
会社なら経費で落とせるけど?

712 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:29.04 ID:7hA0XOPF0.net
>>675
それが過ぎた結果が小保方やと思うけどなー

713 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:29.79 ID:tFws/ZhP0.net
>>686
ラ王以下で草
500円カレーで出てくるのがレトルトとかを笑えん

714 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:31.01 ID:V9SHScZu0.net
>>635
維持するだけでも金かかるしなぁ

715 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:32.80 ID:Oo4QI4YF0.net
なんj民オススメのボールペン教えてほしい

716 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:40.33 ID:q+LKpFI90.net
>>530
社会不適合者でも英語の論文書いて認められる能力があるのか

717 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:42.41 ID:alS+AppIr.net
>>633
その通りですね

718 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:34:51.20 ID:gDY+lAIBp.net
あと思ってるのがトライアンドエラーの精神がヤバイくらいに欠如してる
失敗=死と勘違いしてる奴が多すぎるんや
国の制度以上に学者の潜在意識の中にそういう考えが深い根を張ってるように思えてしゃーない

719 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:35:02.13 ID:R6GR1mmM0.net
>>711
全然理解できてなくて草

720 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:35:08.40 ID:eABgP+7x0.net
学者に必要な能力はコミュ力やぞ
よほど図抜けた実績ない限りコミュ障には務まらん
今時の研究者は講義内容も採用基準だからな

721 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:35:09.62 ID:JzEolgsy0.net
ガキの頃家に多種多様なボールペンがある理由が働きだして分かった
セミナーとか行くとどんどんたまってくよな

722 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:35:22.26 ID:bkEU8gNg0.net
>>568
東大出たくらいでたいしたことにはならん

723 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:35:27.20 ID:tFws/ZhP0.net
>>715
安くて使いやすいさらさ

724 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:35:27.55 ID:gMxi5mnlM.net
>>530
教授になれるやつはまじで努力してるやつしかなれない

725 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:35:30.67 ID:7hA0XOPF0.net
>>530
企業から大学戻るパターンもあるわ

726 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:35:31.82 ID:+1Pk+gos0.net
なんでお偉い学者さんはその優秀な頭脳で1円でも節約しようと考えないの?
みんなの血税なのに甘く見過ぎ
これだから社会経験のない学者()は

727 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:35:42.70 ID:TMvEj8+K0.net
>>709
すぐに教授になれる大学ってどこだよ

728 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:35:43.20 ID:iS031cNrd.net
>>723
ほんこれ

729 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:35:50.30 ID:uROYhzmB0.net
>>711
別にこれ外部予算で落とせないってだけで研究室運営関連の共通予算では落とせるんやけどね

730 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:35:52.66 ID:n9WLJ5HBd.net
経済学とかいう政策評価立案すらまともにできないガイジの学問
そんなんで科学面してるから笑えるわ

731 :ナポリタン村井 :2017/12/14(木) 23:35:58.07 ID:Z6lJAbmd0.net
>>715
ウシジマくんが人殺した時のやつ

732 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:36:01.72 ID:R6GR1mmM0.net
>>715
コンビニで売ってるようなやつならacroballが書きやすいで ジェットストリームに似た書き味や

733 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:36:07.11 ID:htNmUfh50.net
ただ単に研究に回せる金の余裕がなくなるぐらいこの国の庶民が貧しくなったってことやで

734 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:36:15.49 ID:XkQE2hY1a.net
>>44
100円のボールペン買うために

見積もりとって
事務室長の決裁とって
領収書と納品書を保管して
財務会計システムにぽちぽち

やぞ
しかも5年は書類保管せなあかんし
金出した役所や独法に期末には上の書類の写し全てを送るんやぞ

安易に研究費から支出するなと
手前の裁量経費でなんとかしろと

735 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:36:19.10 ID:BPm5fJ1N0.net
>>720
小保方とかいうコミュ力の鬼はさぞ凄い発見したんやろなあ

736 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:36:21.74 ID:MdctsUHv0.net
こんなめんどくせえことする前にテメエでコンビニ行って買えよ馬鹿
理系なんだから能率考えて動け

737 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:36:30.67 ID:ERFkTRs4H.net
>>709
アメリカは准教授になればテニュア手に入るぞ
昇進はともかく

738 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:36:47.67 ID:1qYVHR/Xa.net
健康寿命伸びたせいでジジイが退官せんからポストが開かんようになってるんやろ

739 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:36:53.60 ID:Xg5Xy6OE0.net
数十億の装置買う金は余りまくってるのにキムタオルが買えないのはおかしいわ

740 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:36:54.53 ID:TMvEj8+K0.net
>>719
数理系の研究室でポールペンが研究費で落とせないのはおかしくないか?
普通は運営費で買うけど

741 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:37:04.80 ID:uROYhzmB0.net
>>734
普通OA消耗品は一括で購入するよね?

742 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:37:10.04 ID:q+LKpFI90.net
>>733
逆なんだよな
そういうとこに金をかけないからどんどん貧しくなる

743 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:37:18.60 ID:2UQbsNVJ0.net
ワイの研究室予算余りまくりで100万以下は端数扱いになってて金銭感覚おかしくなりそう

744 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:37:19.31 ID:tFws/ZhP0.net
なおボールペンやなくてサインペンの極細が
使ってみると異常に使いやすいという事実

745 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:37:20.10 ID:GPFOUfsX0.net
>>699
ボールペン1本と思ってるのがガイジすぎる
こんな感じで雑費が何も出なけりゃ研究室の財政圧迫するに決まってんだろ、大抵の研究室金ないんだから

さすが東大はよくわかってるな

746 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:37:26.94 ID:eABgP+7x0.net
>>735
小保方はコミュ力ないやろ
あんな自説を根拠を持って披露できない人間のどこにコミュ力あるんや?

747 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:37:31.37 ID:zccZB0Grd.net
量子コンピューターで世界を席巻するから見とけよ
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/17/062900267/062900002/1.jpg

748 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:37:38.74 ID:iS031cNrd.net
>>744
残量わかるやつある?

749 :風吹けば名無し:2017/12/14(木) 23:37:39.72 ID:5B88T2/h0.net
>>715
大正義ジェットストリーム
あとなんか見た目よりインクがドバドバ出るやつも万年筆みたいでかっこよかった

総レス数 749
147 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★