2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームバランスってある程度ガバガバな方が実際遊ぶと面白い気がする

1 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 03:51:55.60 ID:cdaGIKq1K.net
なんやこの糞ゲー言いながら遊ぶのが楽しい

2 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 03:53:38.10 ID:79NypxnJ0.net
わかる
ブリザードみたいな糞敵も今となっては名物やし

3 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 03:54:40.84 ID:HvIlb5Dj0.net
ASB「せやな

4 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 03:55:23.01 ID:tBaWPLLrd.net
マザー1は頭おかしい

5 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 03:55:27.96 ID:EyLlbyDua.net
ドラクエ8でいうとドルマゲス戦から一気に難易度上がるみたいな?

6 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 03:58:14.07 ID:U3mLoQzI0.net
攻撃力とか多少ガバってもええけどHPだけは考えてほしい

7 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 03:58:36.99 ID:hxILIaMhK.net
バランスがガバガバでもなお面白いゲームがあるだけでガバガバな方が面白いわけじゃないやろ

8 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 03:59:07.01 ID:IcO6P94B0.net
ロマサガとかいう廃人御用達シリーズ

9 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:00:15.10 ID:47QYWQiud.net
調整入る前のオンゲーを探り探りやる感じとかすこ

10 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:03:40.10 ID:kCnIQH6J0.net
ロマサガの事やろ
初心者にはキツイし上級者にはちょろい

11 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:04:17.19 ID:95JJwJL/0.net
全キャラ強すぎなぐらいが面白いわ

12 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:05:29.88 ID:gbCmWk7TM.net
嫌いじゃないけど製作者が根拠なく開き直ってるのは嫌い

13 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:07:05.61 ID:HN6/huZj0.net
あんなに苦戦して倒せんからクイックタイムでハメ殺した七英雄が
ネットで情報出回ると楽勝になった

14 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:07:11.22 ID:M8Or/QUY0.net
だいたいこういうとこで言われるガバって作り込まれてるの前提でのガバだよね

15 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:09:00.88 ID:6z1yr4jk0.net
ちょっと頑張ってレベル上げしたらヌルゲーになるくらいでええわ

16 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:09:11.84 ID:us0aqBJrr.net
そらそうよ
よくバカがゲームバランスよくしろよくしろって運営にほざいてる奴いるけど
何も考えなしにバランスだけよくしたってつまらなくなるだけなんだよ

ガンダムバーサスはほんまバランス取れてつまらなくなった

17 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:09:21.59 ID:cixuvaPy0.net
dqm1

18 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:09:40.92 ID:I6SoGSw90.net
タクティクスオウガ

19 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:10:32.84 ID:xA/xPxCxa.net
ロンダルキアを許すな

20 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:10:45.33 ID:us0aqBJrr.net
>>14
せやな
それらが偶然の産物かどうかは知らんけど

21 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:11:35.70 ID:VrS8KEar0.net
>>18
シナリオもガバガバよな
なんか政治とは思想とはみたいな事散々やっといてラスボスで急に暗黒大魔王みたいなヤツ出てきて終わりやし

22 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:13:19.39 ID:us0aqBJrr.net
>>7
文句が出るくらいの環境のほうが盛り上がるのは確かやで

23 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:14:20.90 ID:aOg1+LYJ0.net
よくドラクエ2が上がるけどFC版やったやつなんかほとんどおらんやろ
SFCはそこまできつくないし

24 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:15:28.53 ID:us0aqBJrr.net
サガシリーズはいつも術でやらかすよな

25 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:15:43.88 ID:48DclWw+0.net
ジャンルによる

26 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:16:18.45 ID:7HLg6vZj0.net
テラリアすこ

27 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:16:23.65 ID:us0aqBJrr.net
>>12
制作者が意図をひけらかしたらゲームそのものが終わるわよね
ネトゲでもあまり発言は控えた方がええわ

28 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:17:06.54 ID:us0aqBJrr.net
>>26
重力のポーション取ればこっちのもんよ

29 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:17:20.54 ID:Zd27zXAd0.net
遊戯王とかいう遊べたクソゲー

30 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:17:21.21 ID:glT7Hclla.net
メガテンすき

31 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:17:46.50 ID:YZr5QY0O0.net
前半は絶妙なのに後半に連れてヌルゲー化するの嫌い
逆は好き

32 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:18:15.46 ID:us0aqBJrr.net
>>31
コナミの事やろなあ

33 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:19:17.59 ID:WAKsKoSU0.net
完全に整ってるとダメなんだよな
ぶっ壊れと言ってもせいぜい1割以下じゃないと終わるけど

34 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:20:05.54 ID:aJAKttjg0.net
対戦ゲーでバランスガバガバはあかん

35 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:20:23.57 ID:EyLlbyDua.net
>>30
あの東京崩壊RPGは楽しかった
2のラスボスでバグったのはいい思い出

36 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:21:13.39 ID:kCnIQH6J0.net
ナーフなしのDCGはゴミやろな

37 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:22:21.38 ID:/I6kG4gI0.net
トラキア

38 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:22:29.10 ID:us0aqBJrr.net
モンスターファーム1,2ってその点神だわ

39 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:22:39.75 ID:MSW+bx1F0.net
普通にやると難しいゲームにバランスがぶっ壊れるようなキャラとか技があると楽しい

40 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:22:42.24 ID:EyLlbyDua.net
>>34
バイソンをアイグーで完封あるやん

41 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:23:39.89 ID:Jx2RKkoa0.net
ガバガバで許されるのは友達とやるオンゲだけやろ

42 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:23:55.93 ID:P0JmhrdCa.net
>>34
ナデシコほんと許さねえからな

43 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:24:29.05 ID:WziniQ4Q0.net
DQ11とかバランス悪いけど絶賛されとるやん

44 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:24:47.38 ID:DoTjQpJKd.net
>>38
バジャールとプロトメサイアーとかいう許されないバグ

45 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:25:28.99 ID:WVqK9Y700.net
>>38
ヴァージアハピでクリアして満足できるゲームじゃないのがええわ

46 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:25:31.06 ID:UP/wZY4Ua.net
FFTみたいな何でも出来るようなバランスがいい
自分で縛るのがええんや、最初から出来ないのはきらい

47 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:27:07.02 ID:us0aqBJrr.net
GジェネみたいなゲームはどのMSも最終的にはどこまでも強く出きるようにしてほC

48 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:27:07.05 ID:WVqK9Y700.net
>>44
バジャールはあんま使いたいキャラじゃないし技は無いもんだと思えばセーフ

49 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:27:44.80 ID:3sbWMv0j0.net
バランスいいゲームが面白いわけでもないし、バランスが悪いゲームが面白いわけでもない

50 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:27:50.90 ID:hxILIaMhK.net
>>42
おは炎邪

51 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:28:20.91 ID:us0aqBJrr.net
>>4
生命線のはずのテディ離脱とか恐れ入るわ

52 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:29:11.32 ID:DoTjQpJKd.net
>>48
火炎連砲も許さんムーの成長適正も許さん

53 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:30:36.91 ID:BM9Od4VXd.net
バランスがいい凡ゲー←蒼炎の軌跡
バランスガバガバの神ゲー←トラキア776

54 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:30:59.61 ID:WVqK9Y700.net
>>52
火炎連砲はフェニックスの専用技やし
ムーのカードはかっこいいからセーフ

55 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:31:50.86 ID:dW29GFG20.net
全体的に完成度高い上でのガバだから許されてるだけやろ

56 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:33:00.59 ID:MSW+bx1F0.net
簡単だけど遊びの幅が広いゲームがいいわ
めっちゃ強いのもいるけど別にそいついなくても楽しめるようなの
バランス取りのために全体の強さが均一化されてるとつまらん

57 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:34:26.16 ID:KQckoBqI0.net
ヌルゲーは縛りプレイ始めるとクッソ面白くなる

58 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:34:31.41 ID:1bmVdJkf0.net
バランスバランスというが、そのバランスからはみ出してる物の方がよく覚えてるもんな

59 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:35:05.13 ID:kCnIQH6J0.net
変なシステム改変無しで紋章の謎のリメイクだしてくれんかの
もちろん2dで

60 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:35:50.90 ID:DoTjQpJKd.net
>>54
プールバグとラッキィのステータスは許す

61 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:38:22.74 ID:WVqK9Y700.net
>>60
ラッキィに何故か負けるやつ「一理無い」

62 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:38:23.77 ID:82HjRcxR0.net
オーバーウォッチ

63 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:38:27.88 ID:xODaKSFm0.net
ガバガバでもスパロボMXとかFFTみたいに
ラスボスより強いのが仲間になるんは気付かんかったのかとは思う

64 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:39:11.54 ID:EyLlbyDua.net
>>58
ドラクエ6のキラーマジンガみたいな?

65 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:39:27.46 ID:GmHjuqAe0.net
龍が如くシリーズは良い意味でガバガバだわ

66 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:42:20.75 ID:E46lRX5h0.net
レベルを上げて物理で殴ればいい

67 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:43:24.97 ID:IcO6P94B0.net
FF5
探索したろ!→ガルマキセラ→あああああああ

砂漠歩いたろ→アクアブレスぶくー→ああああああああ

68 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:45:58.87 ID:bKJj3HRx0.net
グランディアVくらいのガバガバでええんやで
バランス取れてるよりあのくらい壊れかけの方が楽しい

69 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:46:44.95 ID:jLog/TTtd.net
nerframeきらい

70 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:47:03.03 ID:8644PVs40.net
バランス悪くても中毒性あったら遊べる

71 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:47:21.94 ID:NsrFW0iW0.net
fcドラクエ2のロンダルキアは、化け物どもから逃げまくるのが正解
というバランス

72 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:47:53.10 ID:U3mLoQzI0.net
>>64
いうてマジンガはグリンガム守ってるくらいやしハープ手に入れて直行は想定してへんやろ

73 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:48:22.95 ID:Fmom45Md0.net
いろいろ縛ってもなおガバガバなドラクエ11は正直呆れた
公式が縛りプレイ!とか言い出した時点で嫌な予感はしていたが

74 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:48:59.30 ID:7TIyzOhed.net
FEは作品によるけどECHOESのガバさは嫌いじゃないよ

75 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:50:06.28 ID:7AwgbedH0.net
日本一とかいうバランスガバガバなのをやり込みという言葉でごまかしてるメーカー

76 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:51:04.65 ID:WNZiqNZs0.net
個性として残すところと
残さないところの選別は難しいと思うわ
シャドバも今じゃスレすら立たんし

77 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:51:07.13 ID:ajDYzGWOd.net
ペナントも昔の方が全然面白い
70人枠になって決まり切ったことしか出来なくなったわ

78 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:52:13.65 ID:EHaQ05zI0.net
命は投げ捨てるもの

79 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:52:46.36 ID:pdF5mErm0.net
ワイはやったこと無いけど格ゲー版北斗とバサラとかいう一周回ってバランスの取れた作品

80 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:53:09.91 ID:+S9VLYN50.net
ファミコンのゲームぐらいガバガバのほうが楽しい

81 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:53:17.85 ID:bKJj3HRx0.net
>>71
FC時代は序盤から終盤までひたすら逃げるのが最善手というゲームもあるくらいやし
レベルを上げればなんとでもなるドラクエ2はまだ優しさを感じる

82 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:53:18.16 ID:UApi7KuF0.net
ゲームバランスって言ってもPvPならバランスが全てやぞ

その昔、遊戯王っていうカードゲームで大会に来た奴か皆んな同じテーマを使う時代があったんや。ほんで先行オナニーして終わり。

バランス取らないとただのじゃんけんやぞ

83 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:54:17.13 ID:4kwvhs050.net
将棋みたいな二人零和有限確定完全情報ゲームが至高やぞ
それ以外のゲームは知能が下がるわ

84 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:55:08.39 ID:bbwzNZya0.net
世界樹2すこ

85 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:56:46.76 ID:7AwgbedH0.net
>>78
全キャラ狂ってるから逆にバランスが取れてるとかいうわけのわからんゲーム

86 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:57:05.93 ID:hPsBDZgb0.net
TerrariaPCでやっとるんやけどムーンロードと緑のボス頭おかしいやろ
ビートル装備ですら4発ともたんやん

87 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:57:19.10 ID:IXAczKsP0.net
>>60
どの辺に一理あると思う

88 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:57:31.81 ID:1bmVdJkf0.net
>>83
ゲームいうても、RPGなんか本を読む方に近いと思ってるわ

89 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:59:07.33 ID:K71z+baG0.net
ガンダムオンラインやろなあ

90 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 04:59:54.15 ID:JVKrREuO0.net
封印の剣やね
ソドマス楽しすぎや

91 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 05:00:03.89 ID:+HwfsKuJa.net
ロックマンをオワタ式でやるとめちゃくちゃむずいけど
魔界村がHP方式になっても大して簡単にならない

ゲームの難易度なんて結局ユーザー側の認識でしかないと思うわ

92 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 05:02:20.93 ID:K0K+7xnn0.net
ロマサガとかトルネコ3とかたまらんな

93 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 05:02:27.71 ID:mdi0ho+h0.net
>>13
ゲーム内で情報出してないのがクソなだけなんだよなあ
防御力とかほとんど嘘の数値とも言えるし

94 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 05:03:20.63 ID:MV1F7inj0.net
世界樹2やな
テンポいいとイライラせんわ

95 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 05:04:22.46 ID:wG+jsQyl0.net
アトラスとかいう序盤の難しさに全振りの会社

96 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 05:05:26.48 ID:mdi0ho+h0.net
FCドラクエ2の何がクソって
船入手からロンダルキア洞窟4階あたりまでほとんど経験値が増えてない事
経験値200未満の戦闘がザラ

97 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 05:06:57.87 ID:38ao0/4s0.net
無駄に敵が硬い癖に雑魚戦に旨味が無い糞ゲーは嫌い

98 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 05:09:55.17 ID:BKY8CqVTa.net
抜け道みたいなのはあってもええと思うわ
フリーズ系のバグはひで

99 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 05:12:26.66 ID:HdQqjWUg0.net
スマブラはDXが一番バランス悪いのに一番人気あるな

100 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 05:13:53.33 ID:ZR2hqwYZ0.net
>>96
やりこまな開発者の想定したレベルにならんからなあ

101 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 05:15:58.58 ID:0lcZy0+h0.net
メガテンはすげぇ面白いんだが途中で飽きて面倒になるなぁ

102 :風吹けば名無し:2017/12/12(火) 05:16:10.69 ID:VJZ0a0TR0.net
最弱の俺を介護しながらエンディングまで背負えよってのをゲームバランスが良いことと思ってるのいるからな
万人に対して絶妙な調整なんてのは無理だが、軟弱なのはただの足手まといだよ

総レス数 102
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★