2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鎌倉w】江戸幕府とかいう優良幕府【室町w】

1 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:07:05.48 ID:iNY27OmFr.net
鎌倉→内乱と粛清で度々大荒れw
室町→南北朝統一から40年後関東で戦国スタートw
江戸→元和偃武&パックス・トクガワーナ

やっぱ江戸ってすげーわ

49 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:21:48.14 ID:iNY27OmFr.net
鎌倉→鶴岡八幡宮w
室町→金閣寺w
江戸→日光東照宮(デデデデーンピカピカーン)

建築でも江戸が最強だよね

50 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:22:01.93 ID:ymQ75LPDp.net
足利義教とかいうクソをくじ引きで選んだ室町の失敗はここに尽きる

51 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:23:30.20 ID:iNY27OmFr.net
関東管領と鎌倉府ンゴwwwwwww
わざわざ関東にもう1個幕府を作ったようなガバガバ采配ンゴwwwwwwwwwwwwww

52 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:23:43.89 ID:Qe1lQJ270.net
最後の将軍徳川慶喜の評価はどんなもんなん?

53 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:24:08.08 ID:QHufSDM30.net
田沼意次はもっと評価されるべき

54 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:24:08.19 ID:F6kSpZvE0.net
>>49
無能どころかガイジが混ざってる徳川家が何だって?

55 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:24:47.50 ID:mJKzoCGpM.net
江戸天皇が統治してたから当然

56 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:25:08.73 ID:ymQ75LPDp.net
徳川幕府も有能なのは8代くらいまでであとはガイジやん

57 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:25:21.19 ID:iNY27OmFr.net
>>52
有 能

ちな
鎌倉→守邦親王(無能)北条守時(無能)
室町→足利義昭(無能)

58 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:26:04.85 ID:KLGxFHAyd.net
>>50
守護大名の力を削る方向性自体は合ってたと思うんやが…
持氏と戦ったのは結果的にまずかったな

59 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:26:14.38 ID:B6szf7qM0.net
歴史通は室町時代を好むといいますがね へへへ

60 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:26:19.00 ID:cYLKQ2U40.net
>>48
比企氏 族滅
畠山氏 族滅
三浦氏 族滅
和田氏 族滅
梶原氏 族滅
城氏 族滅

源氏本宗家 族滅

61 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:27:00.67 ID:cYLKQ2U40.net
>>56
9代将軍は有能だぞ

62 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:27:00.93 ID:ZzwZXIALM.net
鎌倉室町で寺社公家を弱めんと
戦国江戸みたいな単純な土地支配はできんからな
過程やからしゃあないわ

63 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:27:15.24 ID:CkGGLNXNd.net
調べると明治政府のあまりのクソっぷりが
廃仏毀釈とかるろ剣でさらっと読んでたけど
文革に近くね?

64 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:27:29.67 ID:WU98hVKc0.net
江戸時代も綱吉くらいの時だっけ?宮将軍擁立するって話もあったよね
もう老中達でも運営できるシステムになってたんだろうけど日本って何故かトップを飾り物にしたがるよね

65 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:27:30.35 ID:elJkEY7M0.net
頼朝とかいうガチガイジ
こいつのせいで御家人共に第二の頼朝にならへんか警戒されて後継いだ息子がエライ目に合うたんやぞ

66 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:27:33.67 ID:KLGxFHAyd.net
>>56
3末期と5末期は無能やと思うで
一気に財政キツくなってるし

67 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:27:55.16 ID:F6kSpZvE0.net
>>56
8代も無能だぞ
脱糞ニキと犬ニキと自転車ニキは有能

68 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:28:42.43 ID:pn4KIpL20.net
幕末は幕府側も有能揃いやったし植民地にはなってなさそう

69 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:28:48.30 ID:QQljA4gPp.net
>>66
5末期は天災が多発したし多少はね?

70 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:28:49.89 ID:3ksnsG2S0.net
>>63
寺が壊されただけじゃなく
いろんな神社の祭神も弄られて
由緒わけわからなくなったからな

71 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:29:02.29 ID:ZzwZXIALM.net
>>58
持氏は信濃に手出してきたからしゃあないやろ
問題は土岐と一色の粛清やろ
落ち度もとくにないのにやりすぎや

72 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:29:49.51 ID:Bp7t6AGB0.net
御三家←わかる
御三卿←???

73 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:29:58.99 ID:3ksnsG2S0.net
>>64
家綱死去のあと
大老酒井忠清が宮様迎えようとして
老中堀田正俊が綱吉推薦したんやっけ

74 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:29:59.13 ID:cYLKQ2U40.net
>>71
大和魂の語源の大和の豪族の皆さんが大体悪い

75 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:30:30.85 ID:D5LX1/1x0.net
鎌倉幕府とか言うあっさり他所に乗っ取られた政権

76 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:30:50.86 ID:KLGxFHAyd.net
>>71
守護大名の力を削ろうとした結果www
守護大名が余計に強くなったンゴ…

77 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:30:54.21 ID:e8FY736C0.net
幕末でも江戸の市民とかから将軍人気あったしな有能なのは間違いない

78 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:31:33.82 ID:T4SCJLkH0.net
黒船無くても幕府は滅んでたんやろか

79 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:31:43.99 ID:Qk/lxi+qa.net
キャバクラええやん

80 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:32:00.28 ID:QQljA4gPp.net
>>78
列強に攻められて終了や

81 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:32:20.24 ID:Wi2yXyEP0.net
5公5民やぞ

82 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:32:20.92 ID:iNY27OmFr.net
>>75
室町幕府とかいう将軍が連合政権の長くらいの力しか持ってなかったクソ雑魚政権もあるな

83 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:32:50.57 ID:WU98hVKc0.net
>>73
将軍の後継ぎがいないからってそんな話出されても何のために御三家があるんだって話になるよな

84 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:33:40.19 ID:3ksnsG2S0.net
>>78
天保年間には社会システムの崩壊は始まってたんちゃうか?
なんJでは大塩の乱馬鹿にされがちやけど
あんな事件が起きる時点で機能不全や

85 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:33:59.80 ID:ZzwZXIALM.net
>>76
まあ削ったところや手出したところは弱くなったんやけどな
あの死に方したせいで他が強くなってもうた

86 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:34:24.24 ID:D5LZQMDD0.net
くそ漏らしがトップの時代なんてうんこと一緒やんけ

87 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:34:58.64 ID:cYLKQ2U40.net
足利義持「後継者は弟選ぶのやだ、何も決めないで死んでやる」
男の子1人しか産めない種無し西瓜な上に
俗世にいた滑り止めの弟を殺して坊主の弟しかいなかったこいつが悪い

88 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:35:02.76 ID:oRJtyMzy0.net
あの膨大な財産どこへ行ったの?

89 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:35:05.05 ID:iNY27OmFr.net
>>86
落馬カスと引きこもりカスよりマシだぞw
成仏せえや鎌倉民w

90 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:35:24.52 ID:3ksnsG2S0.net
>>85
六分ノ一衆言われた山名を一時的にでも
弱体化させた義満はさすがやな

91 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:35:47.13 ID:KLGxFHAyd.net
>>78
タイかオスマン帝国コースじゃないか
どこの勢力下に着くかによっては領土は寧ろ今より拡大していた可能性もあるけど

92 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:35:56.37 ID:rktQqRTd0.net
江戸幕府主導の近代化でもよかったよな

93 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:36:00.98 ID:mNcaIDAcM.net
でも将軍が脱糞しとるやん

94 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:36:35.64 ID:7ZmRpvEy0.net
アホなことすると藩をぶっ潰す
これが譜代外様関係無く効いたな

95 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:36:35.65 ID:iNY27OmFr.net
>>93
将軍が落馬する鎌倉ンゴwwwwwww

96 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:36:45.03 ID:cAdyPOYwr.net
つーか何で北条が実質支配してんだ

97 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:36:59.48 ID:oIeBkS/hM.net
元寇なかったら鎌倉もっと続いたんやろ

98 :風吹けば名無し:2017/12/07(木) 13:37:07.00 ID:ZzwZXIALM.net
>>4
室町で明銭とかにわか過ぎるやろ
堺屋太一や司馬遼太郎の数十年前の小説で言われてたことやん
室町も宋銭やぞ

総レス数 98
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★