2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】格ゲーで絶対勝てるAIって開発できるんか?

1 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:08:00.41 ID:pspriwsu0.net
オートガードだけじゃ勝てないから攻めをどうするか

2 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:08:21.75 ID:HFufMrmop.net
TASじゃあかんのか?

3 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:08:42.22 ID:XPeUyNNQp.net
全攻撃当身できるゲームなら余裕やろ

4 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:09:28.85 ID:pspriwsu0.net
>>2
相手は人間だからTASじゃ無理やろ

5 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:09:50.14 ID:pspriwsu0.net
>>3
相手が攻撃してこなかったらどうするんや?

6 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:09:57.72 ID:ULh+mIpDd.net
ギルティーなら超反応直ガとヴォルカで勝てるんじゃないか

7 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:11:05.68 ID:pspriwsu0.net
>>6
待たれたら終わりや

8 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:11:05.78 ID:IOlxUVBTa.net
できるやろ
入力スピードとか人間には追いつけないんちゃう?

9 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:11:14.72 ID:bxIuLjLca.net
絶対当たらないようにするには差し返すしかないけど攻めるなら発生早い技しか出せないな

10 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:11:40.06 ID:SMrevBJPa.net
勝ちそうで負けてあげるAIのが楽しそう

11 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:12:30.15 ID:FkhImBCw0.net
100%ミスしないで超反応してくる奴って考えたら無理ゲーやな

12 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:13:02.73 ID:pspriwsu0.net
>>10
ええな

13 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:14:03.66 ID:SzTSeSi80.net
格ゲーこそAIに絶対勝てない分野だとおもうけど
てか既にMUGENごときのショボいAIに全く勝ち目ないじゃん

14 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:14:21.08 ID:SMrevBJPa.net
AIというからには人間の反応見てから対応よりもAI側から攻めていって勝てるような思考じゃないとダメなんじゃないかな

15 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:14:32.77 ID:bOHBgdBfd.net
入力速度とかの話まで行くとそれはもうAIじゃなくてロボットになってしまう気がする

16 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:14:36.36 ID:MgbUbGyGp.net
大貫晋也

17 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:15:42.27 ID:pspriwsu0.net
>>14
せや
どんな攻めなら人間が対応できなくなるやろかって話や

18 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:16:04.07 ID:sKppEQXp0.net
早く開発して格ゲー滅ぼすんやで

19 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:16:09.19 ID:FkhImBCw0.net
>>14
飛び道具持ちのキャラ選択してギリギリ反撃喰らわない距離で打ちまくるんやろなあ

20 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:16:31.73 ID:pspriwsu0.net
あくまで技の発生とかは人間側と同じやとして

21 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:16:58.79 ID:iEWzCevT0.net
同人ゲーやけど有志が作った超反応のCPU配布してるやつあったわ

22 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:17:02.57 ID:1Gar8eBb0.net
ボスゲーニッツとか反応やたら早かった印象やけど

23 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:17:46.18 ID:PkoRv06r0.net
AIが本気出したらガイルが前進しながらソニックブーム放ってくるで

24 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:18:13.80 ID:MHJtJJAb0.net
ゲーム内に組み込まれたCPUなら最強だろうけど
あくまでディスプレイ越しの画像認識スタート入力はパッドに電子信号ならどうなんや

25 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:18:50.00 ID:JB56E1j60.net
>>13
オトコマエAI言うけど舐めプからの超反応なの嫌い
s.kAIのが見てても楽しいわ

26 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:19:30.67 ID:i1xAKo5e0.net
>>24
カメラの性能によるやろ

27 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:19:39.32 ID:KSObjLkyp.net
プレイヤーの行動パターン読まれてカウンター取られまくりそう

28 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:19:44.93 ID:SzTSeSi80.net
だから勝ちにこだわるなら既に100回やって100回AIが勝つような状態だって
CSソフトではそれじゃつまらんから人間に合わせてるけど

29 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:19:56.27 ID:5cAnuyQDa.net
人間側もフレームは把握してるから最終的に先に一発当てるか削った方の勝ちになりそう

30 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:20:35.86 ID:KSObjLkyp.net
>>26
画面認識だと物理的速度差が生まれるやろ

31 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:20:39.42 ID:SzTSeSi80.net
>>24
それだと工学分野も絡んで面白そう

32 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:21:25.93 ID:rLKFy93ua.net
smashbotっていう有志の作ったスマブラDX用のAIがあるで
トッププレイヤーをボコボコにする位に強い模様
ttps://m.youtube.com/watch?v=o1bfQWy8o08

33 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:21:29.40 ID:wv631B8Ip.net
1fで昇竜してくる時点で無理やろ
基本的に攻撃出る前にモーション動いとるんやぞ

34 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:21:32.19 ID:YcrzgQSGM.net
格ゲーは後手必勝
人間が引き分けることはできるかもしれんが、勝てる要素はない

35 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:22:00.02 ID:pspriwsu0.net
>>28
どうやって攻めるんや?

36 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:22:16.45 ID:2gmjNW70p.net
カリンbotだかどうこうは今何位なん

37 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:22:40.78 ID:KRLk+4N6d.net
コマンド超速入力相手に勝てるわけないわ

38 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:22:48.72 ID:ESak/rQ/0.net
格ゲーのAI相手に異様に強いやつ居るよな
理不尽なボスに何回も負けてそいつに頼んだら簡単に倒すんだよな簡単なことして
対人戦は別に強いわけじゃないのに本当不思議

39 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:22:59.19 ID:wt+ruHEe0.net
1フレーム毎にじっくり時間かけて思考するターン制ゲームと考えたら普通に人間勝てないやろ

40 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:23:05.13 ID:JB56E1j60.net
結局無敵のぶつけ合いになるやろな

41 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:23:13.71 ID:bxIuLjLca.net
小足振っても同時にガイルのソバットみたいなの出したら当たりそうだし100%負けないようにしたいならなんも攻撃できんな

42 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:23:16.82 ID:YcrzgQSGM.net
>>24
その条件だと映像入力からコマンドコントローラー操作が6f以内に可能ならコンピューターが勝つ

人間の反射の限界が6fだから

43 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:23:27.44 ID:bVup1R6ga.net
>>29
サムスピ大会の戦いまんまやな
あれラスト1-3秒以外残り57秒は間合いの調整で終わるし

44 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:23:52.29 ID:pspriwsu0.net
>>38
それはただのハメやろ

45 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:24:00.26 ID:dROuEJclp.net
ワイに完全敗北してスレの趣旨変えたんやね
学習するのはええ事や

46 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:24:38.10 ID:S4q3X0EP0.net
昔SNKが実装してたやん

47 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:24:39.66 ID:FkhImBCw0.net
イッチの理論で言うと一手目は舐めプで人間が付け入る隙がある攻撃してきてくれるって事か?

48 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:25:09.82 ID:pspriwsu0.net
>>45
ただスレ落ちただけや

49 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:25:33.06 ID:ESak/rQ/0.net
>>44
PS3やPS4でハメとか出来るんか?昔のゲームならまだしも

50 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:25:52.47 ID:pspriwsu0.net
>>47
せや
そこすらAIならカバーすることが出来るんやろか

51 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:25:54.61 ID:+TGY5iFQ0.net
>>46
なおパターン化

52 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:26:32.72 ID:pspriwsu0.net
>>49
出来るで

53 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:26:39.25 ID:5DanAM7Fa.net
DOAのボスのクソさは異常

54 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:27:02.33 ID:bxIuLjLca.net
弾ノーダメージに出来る要素少ないと削れるパターンありそう

55 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:27:04.48 ID:+TGY5iFQ0.net
>>5
相手が攻撃しない→CPU投げに行く
→牽制で攻撃→当て身

56 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:28:12.85 ID:SzTSeSi80.net
イッチの言いたいこといまいちわからんかったが
「ずっとガードして待ってりゃ無敵じゃねwww」っていう小学生みたいな理屈?

57 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:28:15.49 ID:aG4sf2IP0.net
>>33
超反応はAI部分ちゃうやん

58 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:28:48.30 ID:pspriwsu0.net
>>56
ガイジ

59 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:28:53.79 ID:HeYkitQlp.net
昔のSNKはAIはウンチでボスキャラは性能だけでごり押してきたよな
ガードすると確定で投げられるとかアホかよ

60 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:28:54.36 ID:qrvWpq9j0.net
NPC戦で小足に昇竜された経験ないんか
何やっても返される恐怖は今も忘れないぜ…
なんのゲームだったか忘れたけど

61 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:29:58.52 ID:pspriwsu0.net
>>60
打たなきゃええやん

62 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:30:24.31 ID:SzTSeSi80.net
>>58
待たれたら削りかガー不か投げだぞ

63 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:30:40.12 ID:JB56E1j60.net
>>59
99クリザリッドが永久持ちのぶっ壊れキャラなの後で知って草生えた
AIかなり弱いんだよな

64 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:31:07.22 ID:uDEg0hP30.net
実は既にできてる
後出しジャンケンを永久に続ける所謂超反応AIってやつやな
商業でそれやってしまうとゲームにならないから普通は意図的に弱く作られているけど、そういうの気にせんでいいMUGENとかだと内部で入力読んで発生前に潰してくるAIがいくらでもおるで

65 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:31:25.81 ID:T35zC633d.net
初代スト2で極めたダルシムにCPUザンギエフが勝てるのか
そー言うことか

66 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:31:43.77 ID:ESak/rQ/0.net
PS2幽☆遊☆白書のトグロ弟に勝てるやついるの?

67 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:32:18.58 ID:SzTSeSi80.net
発生前というか発生したそのフレームに潰せるからなAIは

68 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:32:28.19 ID:b8dINjDI0.net
AIとかよくわからんからジェネラル置いて帰るわ

69 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:33:04.87 ID:pspriwsu0.net
>>62
だからお前がガイジなんやで

70 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:33:28.62 ID:JB56E1j60.net
>>64
詳細は忘れたけど同キャラ同AIでやるとタイムアップするやつあったわ
J.JってやつのAIかな、数作っとるけどワンパ超反応ばっかなやつ

71 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:33:53.35 ID:pspriwsu0.net
>>64
待たれたら終わりやん

72 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:33:55.76 ID:M51PKVRQ0.net
ガン待ちで相手の攻撃モーション入った瞬間無敵出すだけじゃダメなん

73 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:34:18.22 ID:pspriwsu0.net
>>72
待たれるやん

74 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:35:08.61 ID:SzTSeSi80.net
>>69
なんでそんな怒ってるんだよ
開発できるんか?っていうから既にたくさんあるぞって答えてるだけやん

75 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:35:11.78 ID:FkhImBCw0.net
一手目舐めプAIならそりゃ勝てたりもするんちゃうか
ただひたすら人間さんサイドはミスもできんし1発当てたら動けんやろうけど

76 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:36:06.82 ID:pspriwsu0.net
>>74
日本語読めないんか?

77 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:36:13.14 ID:5DanAM7Fa.net
投げに行って牽制の発生見えたら昇竜で完封ちゃうの

78 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:36:29.53 ID:aG4sf2IP0.net
>>65
初代のダルとザンギってダイヤいくつや

79 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:36:34.32 ID:A1mDSjeXM.net
屁理屈こねてスレ伸ばしたいだけやろ
おもんないで

80 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:36:52.21 ID:pspriwsu0.net
>>75
一発当てたらタイムアップ勝ちやん

81 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:37:12.36 ID:QfuSSh8Fd.net
旧SNKのキチガイ反応でも結局、技ふって釣れば勝てるパターンできるからな
無理やと思うで

82 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:37:24.61 ID:JB56E1j60.net
>>77
ブロとか当身とかバーストみたいな無敵抜けで色々順序は変わるやろうけどこれやろね

83 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:37:32.53 ID:SzTSeSi80.net
なんやガチガイジか

84 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:38:02.45 ID:aG4sf2IP0.net
NG入れたらイッチやったわ

85 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:38:29.22 ID:ZJtHSoidM.net
たぶんできる
相手が技振った瞬間に無敵技とか
むしろ今でも人間コンピュータにが遊んでもらってると思う
だから昔の調整適当なゲームとかクソむずい

86 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:38:47.69 ID:KphgXk8V0.net
反応18F以上とか縛りつけてAI同士でどんな戦いになるのか見てみたい
人間勝てなさそう

87 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:38:50.93 ID:Qh8uAilPr.net
AI殺しとか出てくるし

88 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:38:51.38 ID:pspriwsu0.net
>>83
お前やろ

89 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:39:22.60 ID:bp45fgeVd.net
【徹底議論】どんな技でもガードするCPU対ウメハラ、どっちが勝つ!? 
34 :風吹けば名無し[]:2017/12/06(水) 07:57:29.92 ID:pspriwsu0ワイがルールやで 
だから後付け有効とする 

90 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:39:23.15 ID:SzTSeSi80.net
人間に可能な操作は全てAIにもできる時点でなぁ

91 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:39:48.59 ID:QfuSSh8Fd.net
>>85
無敵技って万能ちゃうからな
移動距離とか間合い、硬直で結局スキできるし

92 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:40:56.14 ID:6/2D4Yw10.net
リアルタイムゲーム+情報量は人間と同じ(画像認識と音)+操作量上限ありでプロに勝てるAIをいまグーグルが研究中や
まだそんなに強くないらしいけどそのうち人間なんてボコボコに出来るようになるやろ

93 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:40:57.23 ID:KphgXk8V0.net
>>81
こういうの真面目に書いてるの?

94 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:41:08.14 ID:Byis04Y80.net
内部データ読み禁止やとどうかな
画面認識とかになってくるから難しいんちゃう?
少なくともゲーム内部に実装するなら人間じゃ絶対勝てんが

95 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:41:34.91 ID:JB56E1j60.net
>>87
単に一つのゲームの中だけならAI殺し殺しも余裕やろ
特定の技に対してはずっとガードしてから終わり際にフルコン入れるみたいなん

96 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:41:48.13 ID:SzTSeSi80.net
>>92
おーめっちゃおもろいな

97 :風吹けば名無し:2017/12/06(水) 08:42:12.06 ID:AymLERBd0.net
待たれたらってなんやねん攻撃しに行くに決まっとるやろ

総レス数 97
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★