2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】徳川家康「三方ヶ原の戦いで脱糞敗走」は嘘だった

1 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:12:47.07 ID:3u6A03nV0.net
「たわけぇい! これは腰につけた焼き味噌じゃい」

──1573年、織田信長討伐に立ち上がった武田信玄を、徳川家康が迎え撃った三方ヶ原の戦い。
家康は敗走し、恐怖のあまり脱糞しながら浜松城に逃げ帰ったという逸話だが、歴史作家・青山誠氏によれば、「同時代の史料には出てこない話」
であり、信憑性は低いという。

「この戦いの屈辱を忘れないために家康が描かせたといわれる『しかみ像』
も、九男の徳川義直が“父の悔しさを忘れないために”描かせたとわかってきました」

http://www.news-postseven.com/archives/20170816_602619.html

2 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:13:22.48 ID:XgCu19DK0.net
甲冑の中身を知りたくて

3 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:13:31.92 ID:o8AHfCi10.net
で?

4 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:13:35.79 ID:hTNUXJug0.net
自称焼き味噌、糞味噌漏らしてるぞ

5 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:13:41.33 ID:sajZyWhAM.net
ならなんのために九男は脱糞シーンを選んだんですかねぇ…

6 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:13:42.65 ID:qZ6i+cCw0.net
ふーん

7 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:13:53.44 ID:jdgpdt+e0.net
家康からアヘアヘ脱糞おじさん要素とったらただのタヌキ爺やん
魅力ゼロだわ

8 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:14:18.93 ID:MumRe9y50.net
唯一の人気要素を奪うのか

9 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:14:28.52 ID:9waXYiK7M.net
うそつけ絶対にしてるゾ

10 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:14:32.45 ID:U3GNaV+1p.net
生でジャガイモでも食ったんちゃう?

11 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:14:38.63 ID:Su3rJZWKa.net
脱糞エピソードあるからよかったのに

12 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:15:00.40 ID:zw2INY39K.net
そら家康はうんこ漏らしながら敗走したなんて書けるわけないやん

13 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:15:10.02 ID:pjarQVQFp.net
なんでそんなとこに焼き味噌が付くんですかね

14 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:15:11.03 ID:zRsIZsyB0.net
>>8
大権現やし畏れ敬えってことやな
親しみはいらんのや

15 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:15:34.91 ID:lAP9sicqd.net
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w

16 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:15:42.61 ID:r/dX7ZJj0.net
二郎三郎「センゴク君だけが漏らしたことにしたろ!」

17 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:15:58.48 ID:tY0ZFkOYd.net
名誉なんJ民

18 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:16:03.08 ID:MVLcWkLQ0.net
脱糞敗走したのに征夷大将軍ってのがええのに

19 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:16:06.53 ID:sae5flND0.net
>青山誠
弱そう、司馬遼太郎に勝てなさそう

20 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:16:17.49 ID:MumRe9y50.net
つか、そもそもみんなで漏らしてるやろ
のんきにぶりぶりしてる時間もないんだし
そのなかで家康だけ有名な脱糞話にしてもらってたのに

21 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:16:28.27 ID:kDQbNbk8d.net
誰も見てないから面白違法が、良いから脱糞で良い

22 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:16:34.10 ID:Lax3sPhKM.net
九男が全ての元凶やんけ!

23 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:17:00.10 ID:x+F7Hx0N0.net
むしろ脱糞の方が親近感あって好きなんやがな

24 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:17:07.07 ID:r2raZ2RXa.net
公衆トイレが無い時代やし
何日も行軍してるならクソ漏らすのなんて普通やろ

25 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:17:46.78 ID:8LWGsSwu0.net
九男畜生やんけ

26 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:18:06.25 ID:plG0eOws0.net
脱糞の書物の信憑性の低さなんてのは周知の事実や
それでも話が残るのはそうあってほしいと思われとるからや
ほなら家康には脱糞公でいてもらわなあかんやろ

27 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:18:37.06 ID:r/dX7ZJj0.net
脱糞が割と頻繁になってるへうげは異常だ

28 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:18:59.77 ID:MumRe9y50.net
>>16
センゴク「もらしました!」
次郎三郎「くっさ、あっちいけや(ワシも漏らしたぞ!)」

29 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:19:00.98 ID:OUj2UBAsd.net
脱糞してない家康とか日本史にいらんわ

30 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:19:19.22 ID:wFoNaV8D0.net
脱糞がない家康とか魅力ないやんけ
ただでさえ信長秀吉と比べて人気劣ってるのにキャラ付けも取られるのか

31 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:19:36.97 ID:JxkoFzBrd.net
家康のアイデンティティをたかが歴史作家1人が奪ってええんか?

32 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:20:07.61 ID:aWmY7V5PK.net
味噌も糞もうんちも一緒なんやで…

33 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:20:12.02 ID:r/dX7ZJj0.net
神君とかいってホンマに神扱いしてた時代が数百年あるのに
平成の世にウンコ伝説があるの
きっとこっそり伝え守ってきた人がいるんだ

34 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:20:14.50 ID:whq+0ZV2K.net
おは脱糞狸

35 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:20:48.37 ID:DQ6TOWAz0.net
臥薪嘗胆の思いでウンコもらした体にしただけやろ

36 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:21:24.83 ID:SQ39eznHd.net
源頼朝←ガイジ
足利尊氏←ガイジ
徳川家康←うんこ


ロクなのおらん

37 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:21:26.45 ID:PVq9t8UW0.net
伊賀越えの時の方が脱糞してそう

38 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:21:31.27 ID:U4C0J9C+0.net
そもそも恐怖で脱糞するなんてあるか?

39 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:21:35.54 ID:4VUXqjpe0.net
当時の史料にないならミソカス伝説はだれが作ったんや?
江戸の頃に大権現様はウンコたれなんて創作生まれるとは思えんけど

40 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:21:58.70 ID:3fXEzQpKa.net
いい大人が恐怖のあまり脱糞するなんてあるか?フェイクおならに騙された結果ってことはあるけど

41 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:22:17.81 ID:9aMsZlkQa.net
ホモ慣れもしとるしうんこにも慣れてるやろ

42 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:22:19.46 ID:u/BbY0Gia.net
殿下この焼き味噌くせえ

43 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:22:28.84 ID:gRCD2nva0.net
小勢のくせに魚鱗の大軍を鶴翼包囲しようとしたら薄皮破られ大爆発というアホな戦いを比喩した言葉が脱糞なんやろ
すごい的確や

44 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:22:35.72 ID:wGUhBsB10.net
https://i.imgur.com/C5QRJND.jpg

45 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:22:48.12 ID:SQ39eznHd.net
>>40
お腹緩かったんやろ(適当)

46 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:22:54.59 ID:wFoNaV8D0.net
>>38
緊迫状態だとむしろケツが締まりそうな感じするけどな
まぁ本当かどうかはどうでもええやろ

47 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:23:00.58 ID:g4Ezzsto0.net
>>27
脱糞と同時に射精もするからセーフ

48 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:23:12.31 ID:64mGPCXP0.net
江戸時代に家康をおとしめるような作り話つくったのか?

49 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:23:57.35 ID:cYAgYBLd0.net
わかるよ
現代でも脱糞しても脱糞じゃないって擁護してくれる人おるしな

50 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:24:03.96 ID:X2B2tBnBM.net
>>38
緊張状態で下痢だったとかならあるやろ

51 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:24:31.27 ID:zOoTzo8h0.net
脱糞しない家康とか何の価値も無いやんけ

52 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:24:51.15 ID:6AtFaSzS0.net
野グソしてる暇なかったから漏らしたんやろ

53 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:25:13.21 ID:MumRe9y50.net
実は恐怖で脱糞したわけではなく、ヤバイところを抜けて生き延びたかなと安心したタイミングで漏らしたのかもしれんとは思ってたぞ

54 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:25:23.94 ID:z/twxO820.net
家康「味噌だよ味噌…ハハハ どうだ数正ためしに食うてみ」

55 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:25:34.34 ID:r/dX7ZJj0.net
軍儀に集中するんや漏らすのはええことや
って言ってたし
ウンコも美談として世に出したのかもしれん

56 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:25:56.84 ID:6AtFaSzS0.net
>>54
FA不可避

57 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:26:15.30 ID:P9A+ElOXa.net
ストレスで下痢になったんだろ

58 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:26:19.18 ID:Asc/78m8a.net
戦で敵に包囲されて持久戦になってるようなときってうんちどうしてたの?

そのまま垂れ流してたの?みんなが見てる前でしてたの?気になる

59 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:26:29.30 ID:cYAgYBLd0.net
いくら息子の命令でも大敗戦後の家康書けって大変やな

60 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:26:31.16 ID:7dZxB8wm0.net
>>49
わかった
そのかわりオナニーして

61 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:26:36.75 ID:wGUhBsB10.net
うんこする暇もないほど必死に逃げただけやろ

62 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:26:49.07 ID:dkShaZgi0.net
なんJ民並の言い訳

63 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:26:51.12 ID:0p32MQJN0.net
>>60
おすすめのオナり方ある?
俺は女の子やけど

64 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:27:14.32 ID:YzErAD2hd.net
>>58
野糞立ちションやで

65 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:27:23.82 ID:r/dX7ZJj0.net
紙つきウンコが山に落ちてるンゴ
きっと三成がいるンゴ

66 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:27:27.62 ID:aWmY7V5PK.net
>>54
ぐう畜
出ていかれてもしゃーないで

67 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:27:41.88 ID:9CIA55FK0.net
息子に言われて絵師の前でしかめ面で待機する家康
かわE

68 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:27:54.34 ID:nWaWyEYla.net
>>18
これ

69 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:27:59.45 ID:UZrvP8J+r.net
しかみ像は完全にうんこ漏らしの顔だからな
真実はどうあれ家康はクソ漏らしたぬきだよ

70 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:28:06.92 ID:3I8uKYKV0.net
義直って73年に生きてへんやろ

71 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:28:09.54 ID:6AtFaSzS0.net
>>58
横に長い穴ほってそこに野グソや

72 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:28:35.34 ID:0p32MQJN0.net
>>69
ここはトイレじゃありませ〜ん
糞ならトイレでしろや

73 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:28:35.65 ID:XrR0bDYRa.net
>>47
あれ島津の突撃は三方ヶ原ばりに死を覚悟したってことでええんか?

74 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:28:46.34 ID:nWaWyEYla.net
>>36
頼朝は何の病気なの

75 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:28:46.55 ID:6AixOLhI0.net
でもホモなんだろ?

76 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:29:06.82 ID:9nGZm0Jk0.net
j民騙されてイライラで草
なんj民はその程度なんやね

77 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:29:24.77 ID:x+F7Hx0N0.net
糞漏らすくらい現代の戦争でもあるやろ

78 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:29:28.61 ID:ImGwAEVj0.net
丁度うんこしたくなったタイミングで退却が始まったんやろ
のんきに野糞してる場合ではない

79 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:29:37.00 ID:Asc/78m8a.net
>>64,71
拭かないと気持ち悪いってのは現代の感覚なんやろか?
ケツ穴にうんこべったりなままやと落ち着かんやろ

80 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:29:58.65 ID:zRsIZsyB0.net
>>54
数正「越の国の王句践は呉の王夫差に敗れ奴隷のように仕えた
    あるとき夫差が重い病にかかり句践は彼の糞を口に含み快癒が近いと言った
    後年句践は夫差を裏切り追い詰め死に至らしめた
    さて殿私に何を食せと仰せかな?」

81 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:30:20.16 ID:r/dX7ZJj0.net
>>79
割り箸みたいな木の棒で拭いてたはず

82 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:30:35.51 ID:vO4eoYB70.net
この際何が真実かは関係ないだろう
脱糞してたほうが確実に面白いし人気も向上するんだから
家康の名誉の為にも脱糞を史実とするべき

83 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:30:40.10 ID:iQ6osy4m0.net
>>5


84 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:30:59.03 ID:dlwTuSEDa.net
歴史作家w
研究者じゃなくてただの歴史好きのど素人やんけ

85 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:31:04.05 ID:G9FixLCrd.net
センゴク「敗走してるときうんこ漏らしたンゴ…」
脱糞ニキ「ワシも漏らしたぞっ!」

このシーン漫画史上最高にかっこいい脱糞やったのに

86 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:31:16.61 ID:PniS71PS0.net
そら大御所の失態は
徹底的に消すやろ
同時代の文献には残らんやろなあ

87 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:31:17.35 ID:vO4eoYB70.net
子供の夢を壊すなよ

88 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:31:27.11 ID:Asc/78m8a.net
>>81
もしかして共用か?

89 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:31:54.43 ID:SVj2MRL/0.net
>>28
妙にかっこいい脱糞暴露

90 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:32:31.09 ID:z2taZQSxM.net
https://i.imgur.com/eX0IGfr.jpg
https://i.imgur.com/LFpoy72.jpg

91 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:32:35.89 ID:cMLy6gzyd.net
徳川家康「俺先行ってっかんな!」

92 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:32:40.74 ID:YzErAD2hd.net
>>79
木のヘラやら桶に水汲んで手動オシュレットや

93 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:32:45.33 ID:D6AVherpK.net
>>77
戦場に慣れない新兵がお漏らしするのは別に珍しくないらしい
多分ワイもシェルショックで糞漏らすと思うわ

94 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:32:46.00 ID:Ld4SVMx0d.net
現在だって戦闘中はうんこしても構わんやろ

95 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:32:47.49 ID:Ds1lwvNX0.net
>>87
そんな夢壊した方がええやろ

96 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:32:59.13 ID:Ri1qidi50.net
これはきっと、タイムマシンで来た未来人を捕まえた家康が
歴史を書き換えようとしているに違いない

97 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:33:01.32 ID:r/dX7ZJj0.net
>>88
多分使い捨てやろうけどな
エコの発想で 特に包囲されてたら物資枯渇するし共用してたかもなあ

98 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:33:20.42 ID:Hn6hKV2j0.net
歴史改変を許すな


「遠州一言坂軍の事」
原書に大久保忠佐神君浜松へ御帰城の時、其御馬の鞍壺に糞があるべきぞ、糞をたれ逃給ひたりと罵りたるよしをしるす。
此日御出馬なければ逃給ふ事あるべきにあらず。是等皆妄説なる故に削り去りぬ。

(口語訳)
原書(「三河後風土記」)には、大久保忠佐が家康帰城の際、「(家康が乗った)馬の鞍壺に糞があるぞ。糞を漏らして逃げてこられたのか」と罵倒したことを記している。
しかしこの日には、家康は出馬しなかったので、逃げなさることはなかったはず。だからこれらは妄言であるため、削除する。

99 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:33:24.62 ID:xPe7r7rU0.net
正直脱糞より食い逃げしてBBAに追い掛け回される方がどうかと思う

100 :風吹けば名無し:2017/12/03(日) 09:33:49.74 ID:oNleyGid0.net
https://i.imgur.com/KBEBbJI.jpg

総レス数 351
64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★