2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑法学者A「詐欺をするという行為が違法」刑法学者B「金を騙し取られたという結果が違法」

1 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:37:09.08 ID:74vugM/n0.net
どっちが正しい?

2 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:37:28.40 ID:2sZsKLpA0.net
どっちが正しいかわからんから揉めとるんちゃうの

3 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:38:11.63 ID:oXGkv8CJ0.net
学者ですら定められないことなんJの法律に自信ニキが語ってもな

4 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:38:28.46 ID:nfxCYHu70.net
どう違うのか分からんわ

5 :救世主:2017/11/30(木) 03:38:57.90 ID:H2QQQoFO0.net
法による
違法とは法を犯す事だから

6 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:39:19.07 ID:WgUFTeGsp.net
法は行為のルールの体系なんだから結果が違法って成り立たねえだろ
結果無価値論者はガイジ

7 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:39:21.00 ID:bHE604yL0.net
Bの場合は詐欺を働こうとしても結果が得られんかったら罪にならんのか?

8 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:39:48.88 ID:74vugM/n0.net
>>7
せやで

9 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:40:38.80 ID:NPH/nP2md.net
行為無価値論と結果無価値論のこと?

10 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:41:27.12 ID:MT6jGdEO0.net
曽根懐かしいな

11 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:41:53.42 ID:74vugM/n0.net
>>9
せやで

12 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:42:24.41 ID:K047DGqjd.net
最初にこの話するのやめてほしい
確実にやる気なくなる

13 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:43:05.56 ID:v79Bahbga.net
未遂ても逮捕されるからAやろ

14 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:43:08.31 ID:HiiHCjD40.net
結果無価値論って理解できんよな
行為無価値論で答案書いたら引かれまくったわ

15 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:43:56.57 ID:AZpUkiiQ0.net
これ将棋でいうとさ
連続王手の千日手に追い込む一手が禁手なのか、連続王手の千日手になった結果に反則負けという処罰を下すのかってことだよな
その2つのどちらかによって、部分的にルールがガラリと変わるもんな
うんうん、気持ちがよくわかるわ

16 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:44:33.07 ID:b7redz5p0.net
こんなもん国民投票とかしてさくっと決めるようにしたらええのに

17 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:44:45.51 ID:F5PBv9Rg0.net
よく分からんから間取ったろの精神キライ

18 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:45:13.57 ID:Ie9TdK3+0.net
判例の解釈なら行為無価値的に考えるのが正しい
試験なら教授の説に合わせるのが正しい

19 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:45:19.34 ID:i+YLCAy/0.net
こんなしょもないことでもめるんか
文系は大変やな

20 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:45:33.66 ID:VdfXT/XU0.net
だまし取れてなかったら未遂やん

21 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:45:37.70 ID:M8Q02LDgK.net
民事と刑事の違いやね

22 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:45:44.94 ID:AZpUkiiQ0.net
どうやら法体系では行為が違法って概念が主流みたいだが、将棋では結果が反則負けになってくれないと困る
つまり最後の審判は詰将棋として成り立たない方がいい

23 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:45:46.66 ID:6119oT4E0.net
Aは加害者目線
Bは被害者目線

24 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:46:08.38 ID:74vugM/n0.net
>>14
教授が結果無価値論者だったんか?

25 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:46:31.22 ID:NB4CjIuw0.net
またなんjで賢くなってしまった

26 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:46:39.49 ID:AZpUkiiQ0.net
行為を禁手にしてしまうと「同じ局面なら同じ状況」という法則が成り立たないせいで、いくつか勝敗判定が互いに矛盾して判定不能な局面が出てきてしまうからな

27 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:46:51.35 ID:zxj0k52hp.net
法学とかいう虚学

28 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:46:53.64 ID:K047DGqjd.net
この立場の違いで大きく変わるところってそんなあったっけ?

29 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:46:58.63 ID:74vugM/n0.net
>>19
しょうもなくないんだよなぁ…

30 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:47:30.80 ID:A6VUf6mdM.net
法学ってこんな禅問答みたいなことしとるんか

31 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:47:46.13 ID:AZpUkiiQ0.net
>>28
最後の審判(詰将棋)でググるといいで
あと前者だと通常千日手と連続王手の千日手が同時発生したり、千日手と詰みが同時発生したりする

32 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:47:49.00 ID:ky8rOUBRd.net
理系男子の>>19カッコイイ

33 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:47:56.95 ID:Ie9TdK3+0.net
>>20
やってることは詐欺だけど実際には騙し取れる可能性が0だった時に未遂になるかそもそも犯罪不成立なのかが変わってくるやろ

34 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:48:05.67 ID:MzYFIYQ00.net
>>8
それやと特殊詐欺の囮捜査できんようになるな
まあ、捜査員が藪にでもかくれてお金受け取った瞬間にはい逮捕ってので対応可能か

そもそもその方法で逮捕したのを有罪にできるんかって言う主旨の議論なんかもしろんけど

35 :救世主:2017/11/30(木) 03:48:19.80 ID:H2QQQoFO0.net
>>27
アホ言うな
現代のそれはまあ同意するけど

36 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:48:34.83 ID:bI1H2+Sj0.net
Aのが正しいやろ
罪にはならんが悪いことやからやらんようになって項目沢山あるやんけ

37 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:48:36.83 ID:K047DGqjd.net
>>31
すまん、将棋の話やないんや

38 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:48:56.27 ID:AZpUkiiQ0.net
>>37


39 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:49:11.72 ID:hrCkCUp60.net
>>6
結果が悪いからそういう結果を招くような行為を規制しようって話やろ

40 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:49:43.20 ID:DtO96CSJ0.net
金騙し取ろうとしてたら途中で気付かれて警察に駆け込まれたけど騙し取る前やったからセーフ

後者やとこうならん?

41 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:49:47.93 ID:MzYFIYQ00.net
>>28
特殊詐欺でたまにやっとる囮捜査で逮捕したのを有罪にできるかどうかはこの解釈でかわりそう

42 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:49:49.32 ID:HFWYVkiF0.net
どっちもや!

43 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:49:56.81 ID:AZpUkiiQ0.net
最後の審判を認めてはいけない!
あれを認めないことこそが、2人有限零和確定完全情報ゲームへの第一歩や

44 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:50:16.58 ID:74vugM/n0.net
>>36
だよなぁ

45 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:50:25.40 ID:K047DGqjd.net
>>41
それ刑訴のはなしちゃうの

46 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:50:36.89 ID:74vugM/n0.net
>>40
せやで

47 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:50:54.04 ID:b2Ic1TXM0.net
こんなんAに決まっとるやんとなるよね

48 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:51:12.34 ID:7tgD4rh1a.net
大きな政府小さな政府の議論みたいなもんやろ

49 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:51:14.95 ID:Rnn37s5td.net
>>40
せやで

50 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:51:22.43 ID:AZpUkiiQ0.net
大体連続王手の千日手を禁手とするのは無理があるわ
だって連続王手の千日手成立の局面の一歩前の局面に至る手をさせなくなるんやで?
おかしいやろ、まだ千日手にならんのに

51 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:51:40.95 ID:MzYFIYQ00.net
>>45
刑訴ってなんや

52 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:51:49.30 ID:4ZVOXtdF0.net
>>19
むしろこういうのって理詰めの話だし本当は理系の分野なんちゃうの?

53 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:52:14.54 ID:hXKI38Sn0.net
>>42
これが正しいし二元論が通説になりつつある
司法試験目指してるなら行為無価値結果無価値の違いを考える意味はほとんどないぞ

54 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:52:31.81 ID:vYdzeuV20.net
>>32
何系とか略すの本当に嫌い

55 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:52:39.08 ID:K047DGqjd.net
いや行為無価値でも結果無価値でも詐欺未遂になるやろ

56 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:53:00.86 ID:Rnn37s5td.net
こんなんなんのために未遂犯規定あるんやってなるわ

57 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:54:13.04 ID:b7redz5p0.net
理詰め言うても主権者によってなんぼでも変えれるんやしナンセンスやわ

58 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:54:29.80 ID:3dXZPbYBp.net
数学的に考えれば結果関数の変数(行為)が違法関数の変数なのか結果関数の値が違法関数の変数なのか、という話やな

59 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:54:30.38 ID:hsLyNmPGd.net
>>39
じゃあ結局行為が違法やん…

60 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:54:44.57 ID:AZpUkiiQ0.net
>>55
将棋だとそこで差が出るんだよなあ、千日手というルールと打歩詰というルールがあるせいで
合法手の集合が同じ局面なのに違う、という状況はルールの不合理を生み出すから。
現実でも千日手と全く同じルールがあったら結果重視の刑法やないと矛盾が生じるんやろな

61 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:54:49.55 ID:AfTDXoSQ0.net
憲法ですら解釈の仕方が複数出てくるからなぁ
「日本国憲法 第41条
国会は,国権の最高機関であつて,国の唯一の立法機関である。」
の最高機関とはどういう意味かなんて話もあるし

62 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:54:54.10 ID:JZolfwqy0.net
>>54
このレスで嫌いが大嫌いになったわ

63 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:55:43.63 ID:74vugM/n0.net
>>58
どちらも変数に取る考え方もあるで

64 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:56:34.33 ID:LM2nFmqM0.net
>>30
法哲学ってのもあるからな

65 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:57:14.03 ID:hsLyNmPGd.net
そもそも囮捜査自体が違法なんですが…

66 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:57:26.17 ID:4Z7J9JlNM.net
法律的には騙されたやつが悪い
だから詐欺は立件が難しい

67 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:57:45.89 ID:0azB5DRm0.net
後者はオレオレ詐欺してて誰も引っ掛からなかったら詐欺じゃないってことか

68 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:58:10.95 ID:74vugM/n0.net
>>67
せやで

69 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:58:11.29 ID:4uzL61Jp0.net
>>66
法律変えて何歳の女の子でもセックス出来るようになってほしいわ

70 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:58:20.80 ID:Ie9TdK3+0.net
結果無価値論でも未遂という結果が発生してるから未遂は罰するぞ

71 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:58:25.09 ID:9N17JWUud.net
殺人だとどうなるの?

72 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:58:31.98 ID:JnlZ/Dek0.net
>>16
国民に何がわかんねん

73 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:59:00.31 ID:AZpUkiiQ0.net
>>61
将棋は連続王手の千日手の解釈もそうだし持将棋周りの整備やステイルメイトの扱いも統一されてないんだよな

74 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:59:19.79 ID:b2Ic1TXM0.net
一年の刑法でこんなんどうでもええやんけ!思ったなあ

75 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 03:59:54.58 ID:b7redz5p0.net
>>72
わからんくても主権者なんだから学者の議論で決めるよりええやん

76 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:00:21.83 ID:MjsmiwGTp.net
さっきから将棋の話してるガイジは何やねん

77 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:00:27.12 ID:AZpUkiiQ0.net
この時間のなんJ民って大人びてるな、恐れ入ったわ
誰も反応してこないのすごい
将棋だけじゃなく刑法も勉強して出直してくるわ

78 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:00:35.71 ID:csIRgeltp.net
>>72
スターリン「当たり前だよなぁ?」
毛沢東「せやせや」

79 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:00:41.02 ID:fqko+imy0.net
くだらないすね

80 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:00:47.64 ID:BfrsGfnS0.net
主権者連呼のガイジ沸いてて草

81 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:00:52.57 ID:AZpUkiiQ0.net
>>76
あっ

82 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:01:30.89 ID:LM2nFmqM0.net
>>69
イスラム圏なら法に載ってないとこあるで
書いてるとこでもシリアは9歳やなかったかな
なお

83 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:01:34.67 ID:74vugM/n0.net
>>79
くだらなくないぞ

84 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:01:44.77 ID:lhgS6rgg0.net
Bの理論が成立するならXがYを狙って発砲して外した場合、命中するまで取り押さえたりできんのやろ?
他人に害を与えようとする行為自体が罪やわ

85 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:01:48.38 ID:JhLW6f8Va.net
ワイ「どっちも無罪にしたら好景気になる」

86 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:03:11.79 ID:74vugM/n0.net
>>84
結果無価値論者「発砲したという結果が生じてるから止められるぞ」

87 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:03:11.96 ID:ajqjCEdi0.net
振り込め詐欺で無罪判決出まくってるからこの国異常やで

88 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:03:31.47 ID:4Z7J9JlNM.net
>>84
財物と身体は違うやろ

89 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:03:48.00 ID:fqko+imy0.net
>>83
通説はAで議論は終わってるよ
詐欺行為自体が犯罪よ

90 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:03:56.24 ID:A6VUf6mdM.net
>>82
根拠は聖典
個人と神の問題やから好きにすりゃええけど最後の審判で泣きを見るでって世界観強い

91 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:03:57.31 ID:wcsLx/UZK.net
傷害と暴行みたいな未遂罪ないの?

92 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:05:36.67 ID:XevjmR1N0.net
オレオレ詐欺は騙される方が悪いと思うわ。両者を死刑にして資産を没収してほしい

93 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:05:39.11 ID:4Z7J9JlNM.net
>>91
危険物所持とかそういうなんとちゃうの?
暴行未遂は誰もケガしてないなら被害者おらんやん

94 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:06:10.62 ID:yuO+EW12a.net
違法かどうかは法によるんやないの?
何を違法にするかって話?

95 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:06:20.61 .net
>>91
むりやろ
1万円貸してくれ
これが詐欺未遂かどうか分からんやん

96 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:06:24.83 ID:LM2nFmqM0.net
>>90
布教に価値おいてないくせに増えるだけのことはある

97 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:06:49.61 ID:lhgS6rgg0.net
>>86
なるほど、「人に向けて発砲」がアウトって言われたらそこまでやな
>>88
罪の程度が違うとは言え似たようなもんかと思うけどな

98 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:06:59.51 ID:74vugM/n0.net
>>89
そりゃ通説は行為無価値だけど議論は終わってないぞ

99 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:07:10.11 ID:nZXkF0GK0.net
刑法習いたてなんやろなあ

100 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:07:14.30 ID:K047DGqjd.net
はっきりいってこんなんどっちでもええわ
刑法やっててこの立場の違い意識することなんかほとんどない

101 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:08:22.65 ID:fqko+imy0.net
>>98
これは教授に聞くかゼミでやってくれ
民法も勉強してねん

102 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:08:53.60 ID:6z6X32gI0.net
殴りかかった際にパンチを避けられても
A理論ならパンチをしたという事実だけでアウト B理論ならセーフ

103 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:08:55.75 ID:wcsLx/UZK.net
>>93

仮にBやとしたら傷害の未遂が暴行であるように詐欺の未遂(詐欺を謀る)罪をつくればええやんていう話

104 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:09:32.03 ID:lUFZNWfi0.net
学界通説は結果無価値
判例実務は行為無価値

105 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:09:46.64 ID:74vugM/n0.net
>>102
せやで

106 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:09:49.11 ID:dnimdOr20.net
詐欺をしたけど金を騙し取れなかった場合でも

刑法学者B「詐欺をしたという結果が違法」
↑こういえば結局AもBも変わらなくないか?

107 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:10:22.20 ID:Ie9TdK3+0.net
>>71
人を殺そうとして人を刺したけど犯人には人を刺し殺せるほどの力がなくてその人が死ななかったとき
Aだと殺人罪にあたる行為をしたが人の死という結果が発生しなかったから殺人罪の未遂になる
Bだとそもそも人の死という結果を発生させる行為がないので傷害罪になる

108 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:11:18.14 ID:6z6X32gI0.net
>>107
わかりやすい

109 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:11:30.67 ID:pSn4IvJmp.net
どっちも正しい

110 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:11:44.39 ID:fqko+imy0.net
そりゃよ、昔カツアゲで追っかけられて怖い思いしたけどBだと金取られるまで犯罪成立しないって事だろ
警察はAの時点で現行犯逮捕出来るぜ
オレオレ詐欺集団も捕まるぞ

111 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:12:00.00 ID:wcsLx/UZK.net
>>95
その程度はスルーで

112 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:12:15.46 ID:Ie9TdK3+0.net
>>108
ホンマか?
これ読んですぐに分かる奴は最初から分かってる奴やろ

113 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:13:10.46 ID:Lg/SdzJx0.net
>>107
ボコボコにしたことをダメとするかボコボコにして人が死んだことをダメとするか
って感じやろか?
分かりやすいと思うで

114 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:13:31.96 ID:TSVU+f5ha.net
集団痴漢で手が届かなかった人の罪は軽くなるの?

115 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:14:03.86 ID:74vugM/n0.net
>>114
Bならな

116 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:14:40.18 ID:K047DGqjd.net
>>107
実行行為性の問題としてとらえるんちゃうかったっけ

117 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:14:55.42 ID:1+WjqNGX0.net
>>95
してやるよ
そのかわりオナニーして

118 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:15:11.22 ID:GJwMJVV30.net
どっちも罪でよくね?
殺そうとするのも罪だし殺したのも罪じゃん
重さが違うだけじゃん
してたら後者にすればいいだけじゃねーの?
学ねえから何でダメなのかわかんねーわ

119 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:16:04.91 ID:iu1+VuvW0.net
包丁で刺されそうになったけどなんとか避けた
Aなら有罪 Bなら無罪なんか
Bが正しいことなんてあるんかこれ

120 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:17:01.23 ID:WhFOsPTkM.net
Bが法なら未遂罪なんてもんは存在せんやろ

121 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:17:29.63 ID:74vugM/n0.net
>>119
Bの方が判断が確実で簡単

122 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:17:40.55 ID:K047DGqjd.net
>>118
学あるなしというより法学部で刑法ガッツリやってないとわからんぞ

123 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:17:48.26 ID:6QZWFvv9d.net
>>119
無罪にはならん障害未遂や

124 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:18:45.15 ID:M+bGNmKNa.net
これって現行の構成要件を満たした上での話だよな
結果か行為か以前にそもそも故意性を証明するのが難しい方が問題やと思うけどなあ

125 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:19:13.11 ID:oJ4Bw3AZ0.net
結果で判断は有り得ない
それなら未遂罪は原理的に成立し得ない

126 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:19:20.15 ID:GJwMJVV30.net
>>122
ガッツリやってる学者ですら意見割れてるんだもんな
寧ろそれでも足りないんやろきっと

127 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:19:21.85 ID:74vugM/n0.net
>>124
そうだよ
だからBが出てきた

128 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:19:52.77 ID:iu1+VuvW0.net
>>121
刺されてからじゃ遅いやんけ
包丁持ったままストーカーされても捕まえられんやん

129 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:19:53.62 ID:6QZWFvv9d.net
行為無価値論の何が問題かって言うと
人が何を考えていたかなんて誰にも分からんってことや

130 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:20:08.38 ID:Ie9TdK3+0.net
>>116
実行行為をどこまで類型的に捉えるかの問題もあるんだよなあ
結果無価値論はどちらかと言うと神の視点に立って当該行為が犯罪の実行行為にあたるか検討するから例題では殺人の実行行為はないと判断したで

131 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:21:18.90 ID:RmJk3GKgd.net
>>128
ストーキングされてる結果があるやん

132 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:21:21.39 ID:dnimdOr20.net
こういうこと?

殺す気マンマン→失敗

 刑法学者A:有罪!(殺人未遂)
 刑法学者B:無罪!

殺す気ゼロ→死んじゃった

 刑法学者A:無罪!
 刑法学者B:有罪!(業務上過失致死とか)

133 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:22:33.69 ID:E2xltwjZ0.net
犯罪を道徳や倫理違反ととらえるのはどっちや?

134 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:22:57.11 ID:GJwMJVV30.net
>>132
下は結局殺す行為してるやんけ

135 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:23:11.21 ID:K047DGqjd.net
>>130
行為無価値の立場でも結果惹起の危険性なしと考えて実行行為無しと判断する余地あるんやっけ?

136 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:23:18.80 ID:74vugM/n0.net
>>133
A

137 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:23:20.58 ID:6QZWFvv9d.net
>>132
殺す気マンマン→失敗
 刑法学者B:殺されそうになったという法益侵害があるから有罪!(殺人未遂)

やで

138 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:23:30.13 ID:Ie9TdK3+0.net
>>129
不能犯や錯誤の問題もあるな
致死量のシアン化カリウムだと思って人に白い粉を飲ませたときにそれが実際には砂糖でも殺人未遂が成立するという考えに行きやすいがこれは妥当やろか?

139 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:25:23.30 ID:oDUpKuMSM.net
>>132
「未遂」の結果が存在するから有罪にする余地は有る

140 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:26:09.71 ID:fqko+imy0.net
それよりまんこを模写して頒布したら犯罪
ちんこだと無罪の差の方が気になる

141 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:26:18.40 ID:bI1H2+Sj0.net
Bの理屈が通ると法律が感情で作られてる前提がなくなるやん

142 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:27:26.86 ID:K047DGqjd.net
>>140
そんな裁判例あんの?

143 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:29:01.74 ID:Ie9TdK3+0.net
>>135
不能犯みたいな話か?
行為無価値論でも呪いで人を殺そうとした場合なんかは争いなく実行行為なしやな

144 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:29:03.79 ID:/E4zzhYB0.net
男「お婆ちゃん、この紙にサインして50万預けてくれんか?絶対儲かるで(大嘘)」
婆「とっとと帰れサル」

男は詐欺罪に問われるべきか?って話なん?

145 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:30:04.61 ID:Mn/1RdMZ0.net
仮に答えでても立証できへんやろな

146 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:30:32.61 ID:K047DGqjd.net
>>143
そう
その例なら実行行為性なしなのはそうやけどそれと上の例の違いって一般人が見て危険性があるかどうかやんな?

147 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:31:04.79 ID:6QZWFvv9d.net
人をナイフで刺し殺すと殺人罪でバットで殴り殺すと傷害致死
これは行為無価値論に基づいとるんやがワイはこれはおかしいと思う

148 :救世主:2017/11/30(木) 04:31:05.77 ID:H2QQQoFO0.net
罪刑法定主義やっけ?
もうちょっと広範な主義がよかったのう

149 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:31:26.91 ID:Ie9TdK3+0.net
>>146
そうやな
通常の判断能力を有する一般人から見てどうかやな

150 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:32:14.19 ID:YB5KtpMt0.net
ほならなんで未遂って罪状に存在するねん

151 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:32:22.25 ID:74vugM/n0.net
>>144
せやで

152 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:32:32.35 ID:ck1qc7TP0.net
ワイの先生結果無価値やったけど授業さっぱりわからんかったわ

153 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:32:36.33 ID:K047DGqjd.net
>>149
ちょっとはなしそれるがその考え方と因果関係の危険の現実化法理って両立しにくいよな
どう説明するんやろ

154 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:33:22.19 ID:+AZQOMuk0.net
どっちも違法やろ

155 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:33:45.46 ID:UbL7BdMA0.net
門外漢やがどっちも取り入れるってのはだめなんか?

156 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:33:50.38 ID:DuTv96T60.net
こういう議論でわかりやすい例をポンポン挙げられる奴はしっかり勉強しとるなあ

157 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:34:21.28 ID:fqko+imy0.net
>>142
あるよ、わいせつ物頒布罪で捕まった
ろくでなし子って女だな

158 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:34:29.59 ID:K047DGqjd.net
法律自信ニキきたから謎やったこと聞いとこう

159 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:35:54.28 ID:6QZWFvv9d.net
>>150
他人に悪さされそうになったら怖いやん
そういう法益侵害があるからや

160 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:36:00.44 ID:/E4zzhYB0.net
>>142
自分の女性器を型取りした彫刻を即売会で売ろうとして告発された自称前衛芸術家とかだったはず

161 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:36:03.70 ID:K047DGqjd.net
>>157
へーそうなんや
どういう理由づけなんやろな

162 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:37:24.75 ID:E2xltwjZ0.net
講義でこの話されなかったから山口厚の薄い本で勉強した

163 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:37:25.23 ID:cmL7AszD0.net
>>157
ちんこ無罪の方は?

164 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:38:10.15 ID:wnSmq9woa.net
>>147
バットやと殺人罪に問えないんか

165 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:38:14.90 ID:K047DGqjd.net
ID:Ie9TdK3+0はよ
落ちてまう

166 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:39:04.14 ID:PuL0J2YM0.net
法学部やないけど勘違い騎士道事件がしょうもなくて草生えた

167 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:39:22.82 ID:dnimdOr20.net
日馬富士「貴ノ岩に立派な相撲取りになってほしくて教育的指導をしただけなんや・・・
結果的に怪我させちゃったのは遺憾に思っとる」
周囲の第三者「日馬富士に怪我をさせようという意図はまったくなかった」

このとき刑法学者Aは有罪にできるんか?

168 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:39:29.21 ID:hKcMIQo/0.net
どっちも正しいことにすりゃええやん

169 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:40:03.97 ID:qdcrDROuM.net
bって色々証拠出すのがめんどくせーって考えとる奴らが作ったやろ絶対

170 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:40:20.06 ID:YB5KtpMt0.net
>>159
それならスレタイの後者は誤りやろなあ

171 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:40:56.95 ID:fqko+imy0.net
>>163
ダビデ像とか銅像とかあるやん
ちんこ祭りもある位だからな、鶴瓶が生放送で出してもセーフだったな
だが嫌がらせで執拗に送付だとまた別事例だろうね

172 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:41:11.27 ID:K047DGqjd.net


173 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:41:16.47 ID:Ie9TdK3+0.net
>>153
相当因果関係説と危険の現実化をどう調和させるかって話やろか?
因果関係を一般人に判断させる前提でどこまでの前提条件を加味して判断させるかが危険の現実化の問題と考えたらええんやないやろか?

174 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:42:14.11 ID:KolWMcFmp.net
>>169
実際そうだぞ、事実認識には限界があるよねってとこからスタート

175 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:42:28.72 ID:K047DGqjd.net
>>171
それってちんこが無罪でまんこが有罪というより芸術性とかそういう観点ちゃうの?

176 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:43:11.46 ID:6QZWFvv9d.net
>>164
そういう判決が出やすい
関東連合がよく使ってた手やで

177 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:45:23.53 ID:fqko+imy0.net
>>167
教育的指導という名の灰皿や瓶ビールで怪我させようとした行為そのものが罪とみるのがA

178 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:45:26.41 ID:K047DGqjd.net
>>173
不能犯の実行行為性有無の判断の一般人が知り得た事情を基礎事情とする一般人基準の考え方って相当因果関係説も含め一貫してるやん?
でも危険の現実化ってあらゆる事情を考慮するやん
やから不能犯の実行行為性の考え方も変えなあかんのちゃうかって思って

179 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:45:27.11 ID:wnSmq9woa.net
>>171
それ過去の芸術品やん
現代で男性器型取りして売っても捕まるやろ

180 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:46:36.52 ID:wnSmq9woa.net
>>176
はぇ〜考え方少し変わったわ

181 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:46:50.85 ID:A6VUf6mdM.net
神の定めに対する反抗が論点やから知らなかったら反抗の仕様が無いからセーフってイスラム理論やっぱり強い

182 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:47:04.29 ID:Arw8Y2Ds0.net
ワイ「無価値とかいう表現が無能」

183 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:47:14.00 ID:Ie9TdK3+0.net
Aの説では騙し取れてなくても既遂なると考えることもできるけどそれについてはええんか?

184 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:47:50.36 ID:rB75yxLq0.net
>>147
いやバットだろうと殺意は認定できるで

185 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:49:44.40 ID:C8xas4B+p.net
>>58
もっと厳密に言えばAでは違法性関数の変数は結果関数の変数である行為関数の変数である目的

186 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:50:57.03 ID:K047DGqjd.net


187 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:51:23.18 ID:Ie9TdK3+0.net
>>178
なるほどなあ
考えるのは面白そうやけど眠くてうまく頭が働かんわ

188 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:52:31.43 ID:fqko+imy0.net
>>175
仮に結果無価値論者の立場だと公平性に欠くってデメリットがあると思うんよ

189 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:52:38.09 ID:cmL7AszD0.net
刺されるより金属バットで殴られる方が痛いらしいで
ネットで見た

190 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:53:40.14 ID:6QZWFvv9d.net
>>182
それは全員一致やろね

191 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:54:26.96 ID:K047DGqjd.net
>>187
論理的に一貫性ないと思うねん
関係ない面倒なこと聞いてすまんかったが頭さえとるときにでも考えてみてや

192 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:58:47.09 ID:05wLYwZU0.net
>>183
ええんやで!

193 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 04:59:08.98 ID:R0Tl4OV9r.net
>>191
そもそも一致させる必要がないやろ
因果関係と同じように考えたら、不能犯=因果関係の認められない行為になってしまう
そしたら不能犯の概念いらんやん

194 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:00:54.28 ID:K047DGqjd.net
>>193
いや同じ構成要件の枠内の問題やから基礎事情は一致させなあかんやろ
実行行為性あるけど結果と因果関係ないのかそもそも実行行為性ないのかの問題やん

195 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:01:29.08 ID:Q9IJEGSt0.net
>>192
あーそれは勘弁して欲しいな

196 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:02:07.43 ID:2ysGCPvk0.net
>>8
んなわけあるか
AやA

197 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:02:18.57 ID:Ie9TdK3+0.net
>>191
危険の現実化は理論的には兎も角現実的には危険が現実化した時に遡って問題にする話やからそもそも結果が発生し得ない不能犯との関係がどうなるかから考えてみないとあかんのやないかって気がするな
実行行為の判断要素と因果関係の判断要素は揃えた方がええのかって話やから行為無価値結果無価値とも関わってくるしええ視点やと思うわ

198 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:02:19.23 ID:K047DGqjd.net
もう落ちたとおもっとったからびっくりした

199 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:04:29.34 ID:3dreVSVj0.net


200 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:05:02.17 ID:Ie9TdK3+0.net
眠いときに適当に考えて答え出したくないんや

201 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:06:09.30 ID:K047DGqjd.net
>>200
さんがつ
久しぶりに法律談義できておもろかったわ

202 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:06:17.27 ID:Oc5gW80c0.net
井田良すこ

203 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:08:41.29 ID:7NHTL2LR0.net
>>188
デメリットもあるが
メリットもある
うーん難しいな

204 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:08:43.76 ID:KLNYYNRF0.net
最近刑法こんがらがってきた俺にはタイムリーなスレ

205 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:10:02.88 ID:Ie9TdK3+0.net
>>201
ワイもやで
ワイ将、明後日から2か月ぐらい入院やからその間にゆっくり考えてみるで

206 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:11:01.42 ID:Oc5gW80c0.net
>>178
そもそも危険の現実化でも取り込む事情に関して論争あるぞ
判例が一切取り込むと見られているから答案では書く必要ないけど

207 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:11:13.17 ID:27qlxm+1d.net
こういうスレで付け焼き刃の知識披露してる法学部1年生哀れ

208 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:11:35.61 ID:K047DGqjd.net
>>205
ほんまか
健康第一で未来の法曹界は頼んだで

209 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:13:21.39 ID:K047DGqjd.net
>>206
危険の現実化書くときは問題ないけど不能犯書くときに悩むやん?

210 :風吹けば名無し:2017/11/30(木) 05:13:50.95 ID:3y213mM30.net
刑法一年でやるんか
民法ばっかや

総レス数 210
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★