2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ「法律の勉強なんてただ条文暗記するだけやろ?余裕やんけwwwwwwwwww」

1 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:49:56.51 ID:JaIqSsJI0.net
AがBに貸していた動産をBがAの許可無く第三者Cにこれを自己の所有物として売却した場合、善意のCは例えBにより公示された一定の法律関係や事実関係の存在を推測させるような外形が真実と一致しないものであったとしても、公信の原則によりこれを即時取得することができる
このときBによる公示がない場合、物権変動の効力は否定され、第三者に対抗することができない

ワイ「」

2 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:50:24.31 ID:JaIqSsJI0.net
ワイ、民法を捨てることを決意

3 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:50:29.74 ID:ywl5AmE5a.net
日本語でおk

4 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:50:45.12 ID:JCnhiONnr.net
民法捨てはもったいないぞ

5 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:50:46.43 ID:laDQFXKC0.net
日本語でおk

6 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:51:05.27 ID:JaIqSsJI0.net
(憲法と刑法に)切り替えていく

7 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:51:05.95 ID:ihmW5arO0.net
民法捨てたら法律学ぶ意味ないぞ

8 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:51:42.72 ID:coegq4Ub0.net
法律ほんまなめてたわ

9 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:51:46.94 ID:tIirGjXpa.net
民放とミクロマクロ捨てたけどどうにかなるぞ

10 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:52:03.89 ID:4UUMcJILp.net
この文じゃ即時取得できるのがAなのかCなのかわからんやろ

11 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:52:27.49 ID:DQsjF2Tk0.net
日本語でおk

12 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:52:33.87 ID:KTZxgjPv0.net
×

13 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:52:34.13 ID:qrOBeYv7d.net
ワイ法学部、民法の単位をろくに取らないまま政治系の単位ばっか取って無事卒業

14 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:52:46.95 ID:JCnhiONnr.net
>>10
文脈から言ってAはありえんだろ

15 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:52:57.26 ID:VRhM3ZEj0.net
背信的悪意者(迫真)

16 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:52:59.30 ID:2i/i4a6Jd.net
判例暗記ゲーやぞ

17 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:53:21.05 ID:ywl5AmE5a.net
要するにワイが友達Bに貸したゲームソフトをBが友達Cに勝手に貸した場合、友達Cは返す義務ないよってことや

18 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:53:23.13 ID:VRhM3ZEj0.net
>>13
ワイかな?

19 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:53:44.50 ID:2i/i4a6Jd.net
>>13
政治学部とかでも最低憲法と民法の物権債権は必修やろ

20 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:54:00.00 ID:7VhLY2/40.net
ワイ上級公務員志望、焦りを感じる

21 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:54:04.12 ID:DWzrteln0.net
こんなん実際に暗記してるやつおるんか?おったらそいつサイボーグやろ

22 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:54:14.31 ID:HvxPGMVx0.net
善意の第三者なん?

23 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:54:14.41 ID:UQ/CXuShd.net
>>21
いるぞ

24 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:54:23.96 ID:JaIqSsJI0.net
てか気軽に人に物貸しすぎやろ民法の登場人物
しかも貸された側もすぐ別の奴に勝手に貸し出すし

25 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:54:38.98 ID:3STrggQ80.net
覚えれば余裕(震え声)

26 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:54:48.38 ID:4UUMcJILp.net
>>14
AはCにそれは元々ワイの物やって言って取得できるって意味に取られんか?

27 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:54:48.88 ID:2i/i4a6Jd.net
>>21
みんなしてるぞ

28 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:54:58.45 ID:e9GEcyao0.net
>>17
返せよ
ガイジか?

29 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:55:02.92 ID:PxlA8A+ja.net
>>17
そんなん許されてたまるか

30 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:55:26.94 ID:JCnhiONnr.net
>>24
そういうレアケースでないと訴訟になんかならないんだから

31 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:55:27.74 ID:35En+/RF0.net
よくわからんけど借りたものを売ったらダメやろ

32 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:55:42.28 ID:/pZenszG0.net
>>1って言うほど複雑か?
用語辞典見ながら読めばわりと理解できるやろ

33 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:55:51.67 ID:qrOBeYv7d.net
>>17
いやBがCに貸したならCはBに対して返還義務あるやろ
売ったりあげたりしたならともかく

34 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:56:03.79 ID:NAEvcvep0.net
図に書いたら分かりやすくなるやろ

35 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:56:06.04 ID:MNjx8oUZd.net
第三者保護規定と即時取得わかってれば済む話やんけ、甘えんな

36 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:56:14.76 ID:KCi5fnTi0.net
法学部志望やけどやめたといた方がええかな

37 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:56:36.52 ID:2i/i4a6Jd.net
民法でほんまにわけわからんくなるのは抵当権のあたり

38 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:56:37.91 ID:Z/X3iF6p0.net
公務員の勉強でも使うかも知れんからやっといて損ないよな

39 :視聴覚アルピニスト :2017/11/13(月) 20:56:41.19 ID:eVRv39Nnp.net
Bから金取ればええやん

40 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:56:43.87 ID:R2+XQXtEa.net
条文丸暗記なんてしてるやついねーだろ
善意の第三者とか対抗できないとかそういう特有の言葉の意味さえ理解しとけば簡単やろ

41 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:56:52.59 ID:JCnhiONnr.net
>>26
もともとAの物なんだからそれだと即時取得って言葉を使わんやろ

42 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:56:54.85 ID:57QMGVd+a.net
善意無過失だろ

43 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:57:10.38 ID:HQfU1Kws0.net
どこが難しいのかわからん

44 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:57:18.76 ID:o75oRE+60.net
文章ありきの学問なのに著名な学者が総じて文章力が致命的にない件

45 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:57:32.08 ID:ywl5AmE5a.net
>>28>>29>>33
BがちゃんとAのものだよっていってたらな

46 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:57:36.37 ID:MNjx8oUZd.net
>>41
だから即時取得の要件をおさえろよ

47 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:57:37.66 ID:c0X4BEVm0.net
宅建のお勉強はじめた子たちかな?

48 :風吹けば名無し:2017/11/13(月) 20:57:38.54 ID:0peJPl0J0.net
要はCが得するって話ちゃうの?
法律知らんから分からんけど

総レス数 48
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★