2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】奇跡のレタス村さん、班長制度と仮想通貨制度を導入する

1 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 19:55:31.41 ID:0WkDwcDI0.net
レタスなど高原野菜の栽培が盛んな長野県南佐久郡川上村で、
国の制度に基づき農作業に携わる外国人技能実習生を受け入れていた「川上村農林業振興事業協同組合」が9月、東京入国管理局から5年間の受け入れ停止処分を受け、11月の臨時総会で解散を決定していたことが1日、関係者への取材で分かった。

報告書によると、実習生などの在留資格で来日した中国人の中に、農作業には関わらずにほかの実習生を管理する「班長」という立場の者がいた。
また、「班長」は、実習生がほかの農家の実習生と話をしたり、寄宿舎を訪れることなどを禁止し、違反した場合に、中国側の実習生送り出し機関が給与から「罰金」を天引きしていたと指摘。川上村農林業振興事業協同組合はそれを黙認していたなどとした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171108-00000007-impress-sci


収穫や出荷作業で忙しい村内の農家に嫁いだ女性の負担を軽くし、仕事や自己実現の時間をつくる。
アプリは村内で使える仮想通貨を使って仕事を委託・受託しあう仕組みを想定する。
https://r.nikkei.com/article/DGXLZO05682240U6A800C1L31000

421 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:51:50.99 ID:MiIg8qdtr.net
>>395
最近も女子大生だかが村主催の農業体験に行ったら農家の息子と強制結婚させられそうになったとかあったな

422 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:52:05.00 ID:zXoVUVYv0.net
>>411
補助金やなくてそこに税金をかければないから日本の農業はガイジなんや
一回整備すりゃ数世紀使えるで

423 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:52:17.24 ID:+ZDpkUEs0.net
日本は一次産業と二次産業軽視しすぎだと思う
何もない国が三次産業人口ばっか増やしてもアカンやろ

424 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:52:19.76 ID:bVa7BAQM0.net
>>383
アメリカとオーストラリアはその何倍もの規模でやっとるんやぞ

425 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:52:29.62 ID:OmZ3yHZG0.net
技能実習生をコンビニにも入れたいとか言ってたけど
完全に技能実習させる気なくてただの奴隷労働が目的やな

426 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:52:35.87 ID:6NicXg+rd.net
日本も食品自給率上げるためには補助金じゃぶじゃぶすればいいのか
もちろん農協は利益吸い上げるだけになるから解体せな駄目だろうけど

427 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:52:43.15 ID:C6FCegwR0.net
>>411
微妙な高低差もすべて整地しないときつそう

428 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:53:06.43 ID:zXoVUVYv0.net
>>406
いやその資本主義的思想こそが生産性を高めて多くの人を幸せにする正しい考えかたやぞ

429 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:53:14.55 ID:eHfHAIep0.net
どうせなら裏風俗でも始めればええのにな
長野は一部に裏風俗があるぐらいで風俗不毛の地なんやし周りに観光地多いし需要あるやろ

430 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:53:45.92 ID:8vUxWX+0a.net
>>423
何もないから三次産業なんだろ?
資源ないのに工業
寒くて痩せた土地で農業やって外国に勝てますか?

431 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:53:51.44 ID:9+Wkvj/F0.net
>>427
そこは機械でなんとかすればええ
ポンプポンプスプリンクラーで水はなんとかなる

432 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:53:56.62 ID:OQ+roVNrd.net
>>425
向こうも出稼ぎで来てるんやろし、金払いが良いなら問題ないやろうけど、良いわけないんだよね

433 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:54:08.35 ID:C6FCegwR0.net
>>422
数世紀も同じ農法な訳ないやろ…

434 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:54:25.52 ID:+ZDpkUEs0.net
>>426
増やしたところで農地・農家に対する参入規制強すぎるから一部が潤うだけやし…

435 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:54:26.16 ID:kgO7F1OZ0.net
>>429
それガチで国から賠償求められて数十年後まで言われるやつや

436 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:54:28.09 ID:JCQVbza80.net
物凄い勢いで奴隷が増えてるからな
大問題になるけど、改善したら日本崩壊という状況になる
ぎりぎりまで抵抗した挙句一気に崩壊するんやろな


https://i.imgur.com/ecIjAvr.jpg

437 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:54:31.51 ID:0j7efh020.net
外人奴隷使うのはかまわんけどそれを研修生や実習生て言葉で誤魔化すなよ

438 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:54:57.47 ID:qfCY1oCpr.net
信州人ってクズやな。福岡にも劣るわ

439 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:54:59.84 ID:zXoVUVYv0.net
>>433
そうやなくて畑の大きさは道の整備とかで決まるやん
これは一回決めたら変わらんで

440 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:55:31.73 ID:EaYfhldxa.net
>>429
それ現代の慰安婦って蔑称付けられるだけやろ

441 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:55:41.75 ID:gFlS47vm0.net
日本の農業やと補助金じゃぶじゃぶにして
個人の兼業や引退後専業農家増やすのが一番ええで

大規模化とか日本の土地に絶対向いてないし
どのみち補助金漬けなら今のシステムを踏襲した方が早い

442 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:55:44.48 ID:ip4ZJ+jbM.net
国際競争力なんて考えたら日本の農業なんて花やら生野菜だけ生産するのが最適解になってまう
このジャップレタスも生野菜の輸入が厳しいことに甘えてるに過ぎないんやで

443 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:56:09.20 ID:iyn/6Gno0.net
将来日本人が中国に出稼ぎに行くことになるんやろなぁ

444 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:56:16.94 ID:qdUd1utF0.net
そもそもこんな寒い国で稲作してる時点でだいぶウルトラCやで
東南アジアとか1年に何回も米作れるけど日本は1年に1回しか収穫できんし

そもそも土地が貧弱なんや

445 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:56:23.85 ID:C6FCegwR0.net
>>436
自国民にはせず、一定期間で帰ってもらう仕組みでギリギリまで頑張るんやろな
シリア問題で難民と移民を混同してたときの政府の答弁そのまま忠実に実行しとるな

446 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:56:42.64 ID:zXoVUVYv0.net
シンゴジラみるわほなまた

447 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:56:43.03 ID:tRfF9lpZd.net
ワイの職場の研修生はワイのアパートよりいいところ住んでて羨ましいで

448 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:56:50.96 ID:vIUyqfF20.net
こんなんしないとレタス一個100円では買えんし、農地の大型集約と企業参入は進めなアカン

449 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:56:58.14 ID:CAYGZu2nd.net
カイジかな?

450 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:57:00.04 ID:7aRXimNAr.net
>>430
そういう概念的な話じゃなくてさ
第三次産業につけない能力の人間はどうするのか答えてよ

451 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:57:06.77 ID:JCQVbza80.net
理想
https://i.imgur.com/2qiKBmO.jpg


現実
https://i.imgur.com/caE5qyq.jpg
https://i.imgur.com/OFVy2Yd.jpg

452 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:57:40.78 ID:zXoVUVYv0.net
>>450
コンビニのバイトなんて誰でもできるやろそれで我慢しとけ

453 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:57:51.63 ID:C6FCegwR0.net
>>439
いやいやアメリカの場合土地痩せて転作とか、砂漠化対策で一定期間ごとに農地移すとかやってるわけで

454 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:57:57.40 ID:Vc2xOIid0.net
>>380
最低賃金では日本人は集まらないっていうならその最低賃金を実習生に払えばよかっただけじゃないんかねえ
手続きとか諸費用差っ引いても時給300円にはならんしそこまで減らすなら食費と寮費天引きとかじゃないと意味わからないし

455 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:58:02.90 ID:EaYfhldxa.net
「日本の印象良かった」97%→来日後58%に激減
ベトナム人技能実習生調査 龍谷大

 技能実習に来て日本の印象が悪化−。外国人技能実習制度に参加するベトナム人を対象にしたアンケートで、こんな結果が出た。
劣悪な生活環境や低賃金労働などが背景とみられ、調査した龍谷大(本部・京都市)のベトナム人留学生、グエン・ヒュー・クィーさん(27)は
「多くが日本に悪い印象を持ったまま帰国しており、両国関係に深刻な影響を与えている」と指摘している。


悲しい

456 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:58:04.13 ID:uk3STR01d.net
こんな奴隷労働させても刑事罰つかないのだからやったもん勝ちだよね

457 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:58:42.55 ID:zXoVUVYv0.net
>>453
知らんけど肥料まけば解決するんやないんか砂漠化もないし

458 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:58:45.55 ID:C6FCegwR0.net
>>441
引退した農家から土地を委託されて自然と残った農家が大規模化しつつあるんよな

459 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:58:47.08 ID:7aRXimNAr.net
>>452
コンビニバイトしたことなさそう

460 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:58:51.66 ID:5+EAJXFVM.net
>>438
北陸新幹線に長野の名称残せ言うところやからな
中華思想で北京と農村は戸籍違うみたいな感覚なんやろな

461 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:58:57.39 ID:nrM1+M800.net
こんなん将来国際問題不可避やろ
人権言うたらネトウヨが騒ぎそうやけど

462 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:59:05.07 ID:31LAFFI40.net
でも日本には四季があるから…

463 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:59:12.79 ID:B9RZWfgga.net
>>455
賃金ヒィークィーで草

464 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:59:26.32 ID:zXoVUVYv0.net
>>459
ワイは金あるしないわんなの

465 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:59:29.02 ID:WJ1j585ra.net
出来ない理由禁止やぞ

http://i.imgur.com/VX3HM5K.jpg
http://i.imgur.com/t3T95o3.jpg
http://i.imgur.com/dGIXLng.jpg
http://i.imgur.com/pasrsXp.jpg
http://i.imgur.com/wEjSek0.jpg
http://i.imgur.com/sJ5qiv3.jpg

466 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:59:33.41 ID:JCQVbza80.net
八紘一宇
五族協和
大東亜共栄圏
の精神やぞ

467 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 20:59:47.08 ID:qdUd1utF0.net
>>455
ただでさえ東南アジアで地位低下やばいのにな
正直日本人だけやろ日本が未だにアジアの盟主やと思ってんの

中国とか本気でアメリカすら追い出そうとしとるんやから

468 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 21:00:48.56 ID:O1YCQpFZ0.net
闇深村社会大好きなんやけどここと上小阿仁村以外にオススメある?

469 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 21:00:51.96 ID:8vUxWX+0a.net
だいたい虹産業軽視ってどこの口が言うねん^_^;
理系学部に潤沢な予算与えて国も2次産業頑張って擁護しまくってるやろが^_^

470 :風吹けば名無し:2017/11/12(日) 21:00:54.57 ID:7aRXimNAr.net
>>464
エアプで適当言うの恥ずかしすぎ

総レス数 470
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★