2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和のゲーマーって攻略本ないなかどうやってクリアしてたの?

1 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:07:35.92 ID:vahzJCq60.net
クリア無理だろ

2 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:07:58.44 ID:ynhotl6C0.net
あったぞ

3 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:08:21.34 ID:QqF93jIO0.net
普通にクリアしてたぞ

4 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:08:21.80 ID:K5vxup/wd.net
むしろ昔にしかなかったろ

5 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:08:32.94 ID:abMO5BwQ0.net
あのたけ挑でもあったのに
あってもダメだが

6 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:08:34.15 ID:Ko04tGyg0.net
気合い

7 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:09:02.29 ID:pZ2GFvOda.net
ファミ通とファミマガが攻略本出していた気する

8 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:09:26.05 ID:62ygdi9q0.net
攻略本とか20年ぶりに聞いた

9 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:09:36.27 ID:NwVXJ/E30.net
メーカーに問い合わせたら教えてくれたぞ

10 :このブログでは大麻を販売しています:2017/11/04(土) 07:09:37.41 ID:G5enuWcg0.net
今でも攻略本使わんやろサイトもな
ガイジだけやそんなもん使うのは

11 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:09:40.20 ID:FG8r0Qkja.net
噂とかいう最強アイテム

12 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:09:52.18 ID:gg4YSNZAd.net
攻略本買う時ははとにかく厚いの買ってた

13 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:10:02.74 ID:ic4i1AX50.net
攻略法なかったら無理やで

14 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:10:12.68 ID:Pypu8aq10.net
諦めてたんだろ

15 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:10:14.54 ID:zQx+fJIF0.net
ファミマガの嘘テク作ったやつ許さん

16 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:10:27.14 ID:hPPVHQH60.net
攻略本はあるだろ

17 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:10:29.64 ID:fvt+f0eMa.net
むかしのほうが攻略本良く売ってたぞ

18 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:10:57.92 ID:LiqUvN+b0.net
ビデオ

19 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:11:06.09 ID:eqPIsLuQa.net
ゲームの目的かクリアすることじゃなかったし

20 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:11:09.20 ID:kDd5o7Snr.net
攻略本ないほうがゲームを純粋に楽しめる

21 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:11:17.05 ID:OAe+qzBk0.net
なぜかみんな知ってた裏技

22 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:11:19.87 ID:GOCnnx17p.net
ダンジョン紙にいちいちマッピングしてたらしい

23 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:11:34.61 ID:imQyaZPX0.net
ドラクエ2とかドラキュラ2とかは難しい難しい言われてても
何かある場所は怪しいつくりになってるから注意深く見てれば察することができたけど
チェスターフィールドとかマイティボンジャックはどう考えても無理

24 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:11:51.99 ID:ILC6Vlv20.net
大技林

25 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:12:30.06 ID:FajD9gpP0.net
最近のゲームは大作やないと攻略本ない印象

26 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:12:43.18 ID:jJ4N19+a0.net
ドルアーガの塔でヤケクソで筐体蹴ったら宝箱出てきたとかいうエピソード

27 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:12:49.86 ID:5Tr5Q8jl0.net
解体新書みたいなシリーズなかったっけ

28 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:12:53.18 ID:9iAiHFg/a.net
ドルアーガの塔とか、攻略本前提のゲームやで

29 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:13:01.50 ID:wxN5DmZs0.net
しっかしおっぱいちっせーなー

30 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:13:10.40 ID:ewch7X030.net
昔ってどのくらい昔や

31 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:13:22.01 ID:cV1Afn4Ea.net
ゲームなんかガイジしかやらんしガイジコミュニティで情報交換やろ

32 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:13:25.60 ID:GIpdUCv50.net
アーケードのドルアーガの話すこ

33 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:13:26.71 ID:rShBGRbFd.net
メモ手書きマッピング

34 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:13:44.45 ID:i08OHUYK0.net
攻略本はあったやん 毎週出るファミマガとかにもワクワクしてた

35 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:13:59.42 ID:XU0Aescv0.net
ゲーセンには交流ノート置いてあってそこに攻略情報を皆で書き込んで共有してた

36 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:14:00.21 ID:bW3YYDVL0.net
攻略本はほんと面白かった・・・

37 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:14:21.41 ID:M5X+C2Cm0.net
ファミコン時代はクリアの概念ないゲームも多かったし

38 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:14:34.39 ID:tUe9z2KP0.net
>>28
毛利名人が出したんやっけ

39 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:14:49.33 ID:FajD9gpP0.net
ワルキューレの冒険は当時意味不明やった

40 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:14:59.44 ID:wdWS0N2R0.net
むしろ攻略本の全盛期やんけ。いまはネットで攻略wiliの時代や

41 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:15:09.26 ID:1C/yCkba0.net
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/2729/1505498649/l50
↑三次の画像を萌え絵にするスレ  お題募集中

これが
https://i.imgur.com/sCZ1oqY.jpg
http://i.imgur.com/EitNrP6.jpg


こんな風に
https://i.imgur.com/IYBiOf3.jpg
http://i.imgur.com/SuVX1Rt.jpg

注意 
imgurの画像を複数貼るときはなにかレスをつけないとNGになります
一度に複数枚貼りたい人は他のロダを使うこと推奨

42 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:15:35.48 ID:2Qta8Dj3p.net
魔界村とかクリア出来てた友達は今会社経営してでかい家住んどるわ

43 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:15:37.10 ID:abMO5BwQ0.net
>>22
方眼紙やぞ

44 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:15:49.63 ID:C4Jzi+Ihd.net
大体攻略本あったやろ
ゲーム情報雑誌にも攻略法載ってたしな

45 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:15:59.72 ID:FhfVypBH0.net
ワザップ知らんのか?

46 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:16:14.47 ID:9PidBiOA0.net
今のゲームは温すぎる

47 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:16:26.89 ID:ONr/FYoz0.net
ドラクエ3のはかぶさの剣の作り方とかSNSない時代になぜか風の噂で知ってたもんなあ
小学生ネットワークが戦国時代の土豪並みにあった

48 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:16:58.12 ID:RlvGMe+v0.net
クラスに一人は情報通がおったわ、ガセも多かったけど

49 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:17:04.99 ID:CnV5jOHu0.net
ドルアーガとかどうやってクリアしたんだ

今でたら詐欺ゲーと叩かれるわ

50 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:17:14.87 ID:LMQbiPgw0.net
そもそもファミコン自体キッズの玩具じゃなかったしな

51 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:17:44.05 ID:abMO5BwQ0.net
高橋名人が逮捕されたという怪情報もあったな
なんでみんな知ってんねん

52 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:18:06.70 ID:SvuvWcHH0.net
この続きは自分の目で定期

53 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:18:10.44 ID:RlvGMe+v0.net
>>49
ドルアーガはゲーセンの落書き帳で情報交換してた

54 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:18:22.03 ID:awGg/ZOr0.net
裏ワザとか攻略法は攻略本なくても口コミで広まるけど最初に見つけて人はすごいな

ポケモンのレベル100とかネット普及してなかったのにみんな知ってたし

55 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:18:26.85 ID:adkBmMys0.net
>>53
ゲーセンっていくのこわくない?
人がゲームしてる横でゲームとかやれんわ
後ろに並ばれると喧嘩売ってんやろなっておもうし
全員敵に見える

56 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:18:27.25 ID:iIlw8Pey0.net
200円くらいで攻略本売ってたやろ

57 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:18:36.12 ID:ONr/FYoz0.net
>>47
ドラクエ2やったわ

58 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:18:41.43 ID:FajD9gpP0.net
>>50
キッズもオッサンもやってたぞ
まあスーファミから特にキッズ寄りになった印象やが

59 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:19:21.36 ID:iIlw8Pey0.net
悪魔城2「赤い水晶を持って行き止まりまで行ってしゃがみながら10秒待て!」←ノーヒント

60 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:19:22.09 ID:RlvGMe+v0.net
>>55
当時はイメージ悪かったな、たしかに不良も多かった

61 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:19:25.53 ID:epT32IW70.net
>>28
むしろドルアーガの塔は攻略本否定ゲームの代表だぞ
出た当時ひたすらトライアンドエラーを要求された

62 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:20:04.82 ID:dVG8eJWU0.net
昔のゲームって理不尽なこと多過ぎ

63 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:20:18.90 ID:FajD9gpP0.net
アーケードドルアーガのその体験はしとらんな
ゲーセン怖いし

64 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:20:32.69 ID:FNl6rUKid.net
いやあったぞ?ん?

65 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:20:48.39 ID:Q999H1ap0.net
ゲーセンに交流ノートが置いてあってみんなそこに攻略法書きこんでたぞ

66 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:21:39.78 ID:fBegGznP0.net
ドラゴンキラーのデザイン変わっててショックやわ
昔の攻略本の絵のやつ好きだったのに

67 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:21:56.13 ID:itRHuAqDa.net
一本のゲームにかける時間が今とは段違いやったしな

68 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:21:57.33 ID:FOHKvv7sd.net
>>7
大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?

69 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:22:17.03 ID:5zIaevTCM.net
ここにいるやつらの殆が平成10年代、せいぜい平成5〜9年ぐらいしか知らんやつばっかだろ

昭和の事情知ってる人間がいたらもう40とかの年齢だぞ

70 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:22:17.19 ID:zut2HuV50.net
ドラクエ2のダンジョンとかの地図を自分で作った人もいるらしいな

71 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:22:37.63 ID:9dN5BWfya.net
ノートなんだよなぁ

72 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:22:37.77 ID:RlvGMe+v0.net
>>66
でもあんなんでドラゴン殴ったらすぐ手首ポキーやん

73 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:22:40.78 ID:ZH5ggPv50.net
ミシシッピー殺人事件は何かの漫画雑誌に攻略法載っててそれでクリアしたわ

74 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:22:43.29 ID:ONr/FYoz0.net
ゲーセン怖かったなw
今思うとあの時の高校生って角刈りリーゼントとかでおっさんみたいな顔してたわ

75 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:22:53.90 ID:zLRuTZkX0.net
ここから先は自分の目で確かめてみよう!

76 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:23:02.47 ID:/E/LuowB0.net
>>71
ファっ!お前は一体誰やねん?

77 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:23:06.84 ID:r5zJJ7DLa.net
たけしの挑戦状とか絶対自力クリア無理やと思ったわ

78 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:23:08.22 ID:8nQMdgMw0.net
大丈夫?
ファミ通の攻略本だよ?

79 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:23:08.54 ID:uaXrG0A20.net
目的付近でルート案内終了するカーナビ並に無能な攻略本あるよな

80 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:23:11.10 ID:wxN5DmZs0.net
>>52
【悲報】なんカス、「草」「ガイジ」「定期」「死ね」しか言わない

81 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:23:11.30 ID:FOHKvv7sd.net
>>21
インターネットもないのに、全国の小学生の中で高橋名人が逮捕された、みたいなデマ広まったのすごない?

82 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:23:15.00 ID:jJ4N19+a0.net
FCの女神転生1もふざけた難易度やった記憶
炎の腐海とか

83 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:23:48.76 ID:nxojiW800.net
あったわ
バグ技まで乗ってる奴

84 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:23:53.15 ID:5oqUIFRc0.net
昔は大作ソフトの攻略本がベストセラーだった

85 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:24:27.75 ID:zbdHyZOf0.net
ケイブンシャ

86 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:24:37.74 ID:RIIeXQxQ0.net
ロマサガサガフロ全作プレイしたことあるけどひとつもクリアしたことないわ。無理だろ

87 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:24:39.68 ID:nxojiW800.net
FF3攻略本見てるだけで楽しかった

88 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:24:42.89 ID:Q999H1ap0.net
大正義大技林

89 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:24:57.05 ID:tzBjEEO40.net
というか
昔のメガドライブとかゲームボーイめちゃくちゃ電池すぐなくなったよな

90 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:25:12.46 ID:YC5ehXa4d.net
>>49
ゲーセンで仲間で情報共有したりメモ取ってやったり
だから性格悪い奴だとプレイ画面を他人に見せないようにやってたりするのも居た

91 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:25:32.79 ID:eyUWXNA/0.net
>>74
今考えたらガンダム動物園よりはマシやろ

92 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:25:41.55 ID:RlvGMe+v0.net
>>81
ボタンにバネなんか入れたら逆に連打しにくいやんとか当時は微塵も思わんかったな

93 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:25:41.63 ID:abMO5BwQ0.net
ドロップアイテムとか嘘書いてた攻略本は許せんわ
メーカーからもらった情報が製品版では変更になってたんか?

94 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:25:58.13 ID:TKfVh4eAd.net
アネデパミとかいう謎のモンスター

95 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:26:04.73 ID:tUe9z2KP0.net
裏技は専門誌以外にも一般誌の特集でも豊富やったから

96 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:26:20.34 ID:GbPw/mnY0.net
ファミコン時代は試行錯誤しても時間かからん量だったし
今のRPGとか平気で100時間近くかかってやるきがおきん

97 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:26:47.98 ID:XwbSecxY0.net
ドラクエ2は時間と根気さえあれば
普通にクリアできたぞ
クリアできない奴は
そのどちらかが無いだけ

98 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:27:01.80 ID:zLRuTZkX0.net
>>26
31面の宝箱の出し方が
「1pのスタートボタンを押す」だったのが噂の源泉

99 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:27:12.94 ID:0Z5V2Dgu0.net
ワイは今のゲーマーに入るけど今のゲーマーの「ぬるげーすぎww一瞬で終わったwww」とかwiki身ながらやっといてあほちゃうかとね思う

100 :風吹けば名無し:2017/11/04(土) 07:27:14.49 ID:/eQIII1i0.net
脈絡無しで隠し通路を正規ルートにするゲーム
死ね

総レス数 841
166 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★