2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東大入試に挑戦】 参勤交代が設けられた理由は?

180 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:56:27.15 ID:sKgZiBjk0.net
やっぱ歴史より数学のが好きやわ

181 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:56:34.44 ID:5rjW+X5a0.net
地方の百姓連中にも江戸という全国統一した殿様の存在を分からせたかったんやないか?

182 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:56:50.86 ID:M2WVGQk20.net
円周率が3以上であることを証明せよ。

多分こんなだったと思うが、このシンプルな東大の問題すき

183 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:57:02.21 ID:+HAeWYek0.net
>>42
そんなんあんの?朝鮮通信使接待がある対馬藩とか?

184 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:57:02.36 ID:J4jsWcpT0.net
東大京大一橋だと一橋の社会が一番きつい印象
どんだけ社会以外の英数で差をつけさせたいんだっていう

185 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:57:03.01 ID:QEPlV5x80.net
>>166
経済が安定したからな。農工その他の技術が発展して地方が各々に合った産業で食っていけるようになったし資源も豊富で適度に外交しつつ外敵にも晒されずに済んだ

186 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:57:07.73 ID:hozH07hy0.net
>>180
数学の歴史に興味持ったらどうやろか

187 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:57:26.27 ID:HhECajhn0.net
大学側も歴史オタクなだけの学生に入ってこられても困るんだろうな

188 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:57:31.48 ID:6We+icq60.net
キンタマキンタマアンドキンタマの三キン交代

189 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:57:44.79 ID:vmUwhP0H0.net
人質に会わせたるからこいって事やろ

190 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:57:52.24 ID:ulk5K2Rw0.net
交流を深めたいから

191 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:58:18.30 ID:4wlPYMyO0.net
>>163
1(中)前田
2(右)伊達
3(一)水戸
4(遊)紀伊
5(二)尾張
6(三)越前
7(左)福岡
8(捕)毛利
9(倒)島津

192 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:58:30.34 ID:27IQR6oWa.net
大名がクソ田舎より江戸にいたくて困るので帰る期間もできるように

193 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:58:35.91 ID:HKYj9hU20.net
歴史学者ってだいたい暇つぶしやろ?

194 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:58:39.63 ID:QdxeUT94a.net
大名と親睦を深めたかったから

195 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:58:43.77 ID:J4jsWcpT0.net
>>182
理科問題でありながら文系数学の範囲で解答可能な良問

196 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:58:46.57 ID:fXUqbHgL0.net
>>181
昔の百姓は元号も知らないと言われるくらいだしな

197 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:58:48.22 ID:QEPlV5x80.net
>>172
参勤交代とは別に大名の妻子を江戸に住まわせてたからそこまで関係ない

198 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:58:55.39 ID:o2vH5gz30.net
>>191
島津が倒幕してて草

199 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:58:57.86 ID:voYY6hXR0.net
>>184
頑張って勉強しても「......は?」ってなるのやめてクレメンス

200 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:59:01.70 ID:SZRbHztN0.net
>>174
大半のやつがググりながら話してるやろ

201 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:59:22.03 ID:M2WVGQk20.net
この時代の知識自慢したうえでだからこういう話があったとか勝手に物語作ってもええんか?
徳川家総受けだったとかさ

202 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:59:36.79 ID:HhECajhn0.net
東大って知識だけすごい奴を徹底的に殺しにくるよな

203 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:59:37.51 ID:J3443PTN0.net
そんなもん家光に聞かん限り誰にもわからんやろ 考えても無駄や

204 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:59:42.95 ID:YCKjdYrUM.net
>>174
レスつまんなお前
0点

205 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 01:59:47.78 ID:+HAeWYek0.net
阿部謹也自体が歴史学者的な物だぞ

206 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:00:17.09 ID:OVkWnvLr0.net
参勤交代は今でいう大使館の制度よ
現在は国のトップは行かないけど、全権委任された大使が人質のような形で他国へ行ってる

207 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:00:21.56 ID:HhECajhn0.net
>>200
それでも十分や
本当にアホな奴はググりすらしない

208 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:00:36.62 ID:sKgZiBjk0.net
>>186
こういうの聞くとどっちもはえーすっごいってなるんやけどな数学のが自分でやるから楽しいんやろか

209 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:00:42.75 ID:RquUvH3e0.net
ただの暗記力勝負じゃないところが素晴らしい

210 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:00:43.39 ID:M2WVGQk20.net
>>202
でも東大受かったやつはセンターも国語と英語以外満点やったで

211 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:00:52.22 ID:J4jsWcpT0.net
>>199
東大から一橋に志望落とすときついだろうな 基礎知識で溶ける確実な問題も少ないし

212 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:00:55.77 ID:4wlPYMyO0.net
>>180
経済とか人口とか、社会実勢を予測するのに数学使う研究あるけど一部だね

213 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:01:06.28 ID:AZmmmuUn0.net
そら友達と会いたいからやろ

214 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:01:08.02 ID:p8ozb5yn0.net
手元に置いとくことで人質にするのと後は戦力を分散するためなんじゃないの?
江戸屋敷を各藩持ってただろうし、そこに誰かしらは必ず居たはずだし

215 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:01:13.45 ID:WMD1TMhY0.net
しゃーないから鉄緑会の模範解答貼ったろか?
世間に出回ってる中でたぶん一番東大の求めてる解答に近いやろ

216 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:01:38.63 ID:o2vH5gz30.net
>>215
はやくしろ

217 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:01:43.89 ID:fXUqbHgL0.net
>>215
あくあく

218 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:01:44.66 ID:dZ7YBppv0.net
脅したかっただけやろ

219 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:01:47.92 ID:XhO3BDbl0.net
>>182
あなたの好きな数字を代入して得られる値をこの問題の得点とする好き

220 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:01:58.09 ID:+HAeWYek0.net
>>215
さすがやで

221 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:02:00.10 ID:5u3vvzGt0.net
そもそも参勤交代って設けられたわけちゃうやろ
前々からあった伝統やん

222 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:02:09.90 ID:fXUqbHgL0.net
>>219
それは京大後期

223 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:02:16.00 ID:Ek/4eNKq0.net
東大と一橋の社会論述はガチやぞ

224 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:02:19.02 ID:WMD1TMhY0.net
>>216
>>217
>>220
保守たのむわ

225 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:02:22.74 ID:J4jsWcpT0.net
>>219
それは確か京大

226 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:02:28.03 ID:3qmAWmYC0.net
役割を果たしたことってそれが理由のひとつやろ
てかこんなん答え知ってるやつ当時の奴らだけやん

227 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:02:31.60 ID:sKgZiBjk0.net
>>212
物知りJ民やねやね

228 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:02:37.27 ID:M2WVGQk20.net
林修が年号言ってどや顔で解説して、歴史学者が年号覚えるのは意味ないって切り捨てるのがコントになってるのに、
年号ばっか出す大学は糞だと思うわ

229 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:02:38.77 ID:KWhuEU1K0.net
>>219
京大の欲張っても結局解けないやつやな

230 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:02:41.67 ID:9ofKLNwWa.net
ウオオーッ!!!!

231 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:02:54.35 ID:kG+XTMVEa.net
>>219
結局マックス15点ぐらいで京大も日和ってるなあと思ったわ

232 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:03:34.86 ID:ipwETa0l0.net
>>202
けどある程度以上の大学になったら問題がそんなもんな気もする
中堅レベルも知識凄い奴取りたいわけじゃないけど知識から応用させる問題出すと皆解けないとなるので
しょうがないから知識問うだけで終わりにしとる感じ

233 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:03:38.31 ID:KLI1Hpin0.net
この問題は中学の歴史の教科書にも載ってるらしいよ
考えてみよう見たいな感じで

234 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:03:45.47 ID:X9//VTZ00.net
はられるんかね

235 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:03:58.68 ID:aR6xbdb70.net
ワイも何回かしたことあるけど確かに面倒やったわ
江戸まで数ヶ月かかったぞ

236 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:04:08.11 ID:fkuAxhEJ0.net
一橋日本史
1930年代後半から日本は植民地朝鮮に皇民化政策という民族抹殺政策を実施したが、その政策の柱となる具体策を三つあげ、政策の意図がどこにあったのか、述べよ(200字)。

237 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:04:18.08 ID:M2WVGQk20.net
>>231
そら漫画みたいな一発逆転や過度なお笑いにするよりそっちの方が誠実やろ

238 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:04:23.61 ID:voYY6hXR0.net
ハラハラ

239 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:04:27.13 ID:XhO3BDbl0.net
>>229
試しに1から代入していってもしばらく0のままとかいう意地悪さよ

240 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:04:34.17 ID:HhECajhn0.net
>>228
お林は国語科なのに他の分野も詳しいのがすごい

241 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:04:38.16 ID:J4jsWcpT0.net
鉄緑会の高い値段の解説が図書館にあったワイの学校、有能

242 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:04:52.31 ID:KWhuEU1K0.net
東大って教科書を逸脱した知識は必要ないやんな

それらの理解力や論理的思考力を嫌というほどを試す

243 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:04:52.90 ID:WMD1TMhY0.net
>>216
>>217
>>220

https://i.imgur.com/MPXZvPc.jpg

244 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:04:56.15 ID:5nRM3zfm0.net
>>66
ほとんどの人間は公式だけ覚えて定義はすっかりそのまま忘れてる
そこを突いた問題やねんで
確か5年前ぐらいに阪大がsinxを定義に則って微分せよって問題出てたときも話題になってた

245 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:05:06.91 ID:lRwrYsaI0.net
フランスのロッシュとかいうクソ無能www
イギリスのパークスは有能ンゴねぇwww
現代日本があるのは薩英戦争のおかげじゃけぇwww

246 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:05:09.56 ID:N3UsfUJua.net
>>236
これ模範解答あるやつやろ

247 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:05:30.60 ID:uLan1Lx20.net
>>240
シュゴイノオオオオオオオオオオオオオオオオオオ

248 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:05:43.19 ID:o2vH5gz30.net
>>243
御恩と奉公やんけ

249 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:05:53.82 ID:4wlPYMyO0.net
>>177
それは選択ならまあまあ解けるかな
大空襲で10万人死んだのと当時の飛行機のサイズから、ある程度予測できる
新聞記事から現在の軍備のヤバさとかモロさがわかる力を聞かれている気がする

250 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:05:55.07 ID:hz5CEcX60.net
ぶっちゃけ難しい設問になるとほとんどの東大生も解けてないやろ

251 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:06:06.48 ID:fXUqbHgL0.net
>>243
服従云々がキモなんやな
サンガツ

252 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:06:17.70 ID:HhECajhn0.net
>>232
まあ特に社会なんてそうしないとただの暗記科目になっちゃうよな

253 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:06:20.61 ID:+HAeWYek0.net
京都の朝廷ではなく江戸の将軍に仕えているという主従関係を定期的に確認させるとともに
人質として江戸に住まわせた妻子と会う機会を与えるため

とかどう?

254 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:06:29.31 ID:sKgZiBjk0.net
>>243
おもしろいな

255 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:06:33.48 ID:Izsv55e/0.net
封建制度の主従関係を確認するためだよ

256 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:06:37.33 ID:vukdThBN0.net
>>236
創氏改名
国家神道の強制

あとなんや

257 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:06:41.29 ID:WMD1TMhY0.net
>>248
御恩と奉公+人質やな

258 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:06:44.44 ID:M2WVGQk20.net
基本丸暗記じゃなくて詳しい解説させる問題説けるかどうかって教師の指導力も問われてるわ

259 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:06:57.12 ID:J4jsWcpT0.net
>>240
周りには理系行くことを進められたぐらいだしな 最初は数学講師だったし

260 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:07:03.96 ID:59YaZaIH0.net
>>256
国語教育

261 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:07:06.20 ID:ipwETa0l0.net
>>239
とは言うてもその前の問題で7番目でループする事は示唆しとるわけやしな
ちょっと気が付いたなら6入れるやろって気もするがこれは後から問題しったからそう思うのであって実際受験で机座ってたらそこまで冷静になれるかは疑問やな

262 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:07:12.54 ID:Tzy5MkaH0.net
>>243
半分答えになっとらんやろこれ

263 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:07:27.79 ID:quMht5t50.net
江戸詰め家臣と国元家臣で言葉通じない話すき

264 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:07:41.99 ID:AEC0we2R0.net
解なーーし

265 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:07:43.73 ID:WE85bjtrd.net
>>249
いや、全く予測できないやけど

266 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:07:45.45 ID:yPORSemC0.net
>>236
そうしかいめいとかって30年代やっけ?

267 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:07:51.56 ID:HhECajhn0.net
>>243
結構なんJ民大勝利じゃないこれ?

268 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:08:19.73 ID:QiJpbSS30.net
日本史とか懐かしい
受験終わったらきれいさっぱり忘れたわ

269 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:08:24.03 ID:+HAeWYek0.net
>>243
起源で言えば名簿を捧げるだと思うぞ150字でそこまで書けないが

270 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:08:36.74 ID:bBnQIx1va.net
外様大名がうんちゃらかんちゃら

271 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:09:22.34 ID:7/z+EcfFd.net
信長が死んだ本能寺の宗派は?とかいう考えればわかる問題
出たのは学習院だったかな

272 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:09:37.58 ID:YA91J8lf0.net
そういやワイこないだAmazonプライムビデオで超高速参勤交代観たで
面白かったわ

273 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:09:39.83 ID:DXAgmdcT0.net
なんやろ犬やぞって精神的に服従させるためやろか

274 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:09:57.28 ID:p8ozb5yn0.net
と言うか未だに二次で地理使える大学って少ないのかな?
あれこそ考えさせる科目だと思うんだけど

275 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:10:01.54 ID:+HAeWYek0.net
>>271
日蓮宗というか法華宗か?

276 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:10:04.69 ID:WMD1TMhY0.net
ちな鉄緑解答の解説部分
https://i.imgur.com/q0Y1ods.jpg
https://i.imgur.com/lzhJ2o3.jpg

277 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:10:32.77 ID:DXAgmdcT0.net
>>274
地理とかいうセンターですら満点キツい教科はNG

278 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:11:05.13 ID:dlwXGGra0.net
結果であって目的ではないってのは事実なんか?

279 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:11:26.80 ID:ipwETa0l0.net
>>244
数年前のセンターも二次関数だったと思うが定義に従って微分してみようから問題がスタートしたのあったな

280 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:11:38.55 ID:vukdThBN0.net
>>278
研究上そう言われてるにすぎない

281 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:11:50.34 ID:WMD1TMhY0.net
東大の日本史の問題は毎年最新の研究成果が反映されたりしておもろいで

282 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:11:55.30 ID:fXUqbHgL0.net
>>274
いろいろ事情があるんだろ

283 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:11:56.22 ID:QiJpbSS30.net
>>272
殿利息でござる!も見るんやで

284 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:12:02.98 ID:p8ozb5yn0.net
>>277
でもあれが1番とっつきやすいし、後でも役に立つじゃん
高校の時地理やってたから使いづらくてしょうがなかったし、もう少し地理の立場を考えて欲しい

285 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:12:10.16 ID:HhECajhn0.net
地方民だからよく知らないが、鉄録会って東進とか河井とか駿台に比べてどのくらい有能なの?

286 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:12:11.34 ID:J4jsWcpT0.net
>>244
阪大だったと思うけど点と直線の距離の証明もあった気がする

287 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:12:17.58 ID:Izsv55e/0.net
>>278
事実だよ
金を使わせたければ工事させれば良いからね
金の無駄だから参勤交代を豪華にやるな、というお達しも出ている

288 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:12:27.37 ID:kEnFhC6T0.net
島津家とか大変やったろうなぁ
一番遠いやろ

289 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:12:40.81 ID:YA91J8lf0.net
>>283
上映してたときに映画館で観たで

290 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:12:47.85 ID:XhO3BDbl0.net
道鏡がデカマラ坊主のイメージとされてしまった背景の考察とかおもろそう

291 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:13:01.57 ID:p8ozb5yn0.net
>>282
いやまあ、問題が恐ろしく作りづらいのはわかるよ
大学内で作るにしても、地理学専門の学者なんて人数ほぼ居ないだろうし

292 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:13:07.28 ID:lYaGw0EI0.net
早稲田は自分たちの学説ではそうなってる(キリッで解答押し通すからきらい

293 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:13:10.17 ID:tMggJSnFa.net
>>278
そんなもん家光か考えた家臣に聞いて

294 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:13:14.75 ID:QiJpbSS30.net
>>289
そうだったか
あれもめっちゃおもろかったわ

295 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:13:36.01 ID:zqwkdGfJ0.net
>>285
元々できるこをあつめて先取りしまくるコスパよくない塾だよ

296 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:13:38.19 ID:+HAeWYek0.net
>>285
先生が東大生or京大生オンリー

297 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:13:50.19 ID:fXUqbHgL0.net
>>291
そういうとこじゃないんだけどな
ワアも地理好きやで
楽しいよな

298 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:13:53.98 ID:DXAgmdcT0.net
>>284
地理教員もそんなこと言っとったわ
ワイは政経のほうが大事やと思うけどな
ちな経済学科

299 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:14:30.05 ID:f1gGg1+wa.net
(´・ω・`)「大名行列?そんなの知らないよ、何かあっても脅せば大丈夫でしょ」

300 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:14:39.12 ID:X9//VTZ00.net
超高速参勤交代が面白いってのはきくが
あれの続編?もあるらしいけどどうなのか

301 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:14:42.18 ID:HhECajhn0.net
>>296
すごいけど、「生」ってことはまさか全員バイト?

302 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:14:45.15 ID:+HAeWYek0.net
>>291
大学の学問分類だと地学分野と経済?分野に跨ってるしな

303 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:15:00.43 ID:HhECajhn0.net
>>295
そういう系かー

304 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:15:08.00 ID:QiJpbSS30.net
>>300
面白いよ

305 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:15:12.77 ID:J4jsWcpT0.net
>>301
時給何万円レベル

306 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:15:19.26 ID:+HAeWYek0.net
>>301
全員バイトかどうかは知らんワイの知ってるのはバイトだった

307 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:15:24.97 ID:4wlPYMyO0.net
>>276
有能
抜いた

308 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:15:36.84 ID:p8ozb5yn0.net
>>297
なんか他にある?
センターでもそこまで歴史科目と点差なかったと思うし、いまいち理由思いつかないんだよね

>>298
政経と地理やってたんだよなあ
正直、かなり使いづらかったよ…

309 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:15:43.67 ID:hozH07hy0.net
>>202
ものすっごく基礎大事にしてっから
曲がったやつほど合格しにくい

310 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:15:45.72 ID:lSw5ZbpCd.net
>>285
東京と大阪の二校舎で
東大 388人
うち理三定員100人のうちの63人
京大75人
うち医学部定員105人のうち35人
国公立医学部477人
慶応医学部 81人

で一学年生徒数は1000人ちょいくらいやで
筑駒灘開成桜蔭みたいな指定校の連中以外は基本入れない

311 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:15:47.24 ID:X3F+JEjF0.net
大名の財政に大きな負担となり、その軍事力を低下させる

って書こうとしたら問題文ですでに書かれてた
これが理由でええのに先に書いてるとかズルいやろ
悪問やな!

312 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:15:47.83 ID:fXUqbHgL0.net
>>307
これで勃起するのか…(困惑)

313 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:15:49.09 ID:vukdThBN0.net
>>260
創氏改名より日本語強制と教育勅語の強制なんやな

314 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:16:27.89 ID:E0JPWr/tM.net
足の速いスタミナあるルーキーを見つける為やろ

315 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:16:30.88 ID:GjJxV++DH.net
おまけコピペの江戸時代版スレちゃうんか……

316 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:16:33.60 ID:p8ozb5yn0.net
>>302
そうそう
立地論とか出てくると経済地理学だし、土壌とかなら地学になるしね

317 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:17:07.58 ID:+HAeWYek0.net
>>298
社会人になってもっとも直接的かつ実用的な高校で習った知識は地理やな
毎日ニュース見るし接触機会が多い

318 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:17:08.88 ID:4wlPYMyO0.net
>>236もモカイあったらおなしゃす

319 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:17:11.36 ID:bpVoLLdn0.net
監督がラミレスだった

320 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:17:12.39 ID:M2WVGQk20.net
超高速参勤交代ってリアルなんか?

321 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:17:17.83 ID:DXAgmdcT0.net
>>308
ワイと同じやな
人気無さすぎやな地理
満点狙わないなら結構狙い目科目やと思うんやけどなあ

322 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:17:20.31 ID:HhECajhn0.net
>>305
すごすぎるな

323 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:17:36.33 ID:r9vtqCzN0.net
そら妻を人質に江戸に置いてんだから
呼ばないと子作りできないじゃん

324 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:18:08.46 ID:WMD1TMhY0.net
>>301
全員ではないけどバイトが半分以上だよ
バイトも基本全員鉄緑OBで理III/東大医学部の連中だが

325 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:18:09.00 ID:HhECajhn0.net
>>310
元から日本トップクラスの奴集めてるわけね

326 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:18:19.33 ID:L7I+fgUG0.net
>>313
日本語話せやガイジ

327 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:18:20.74 ID:QP6XWWnVd.net
こういうグラフ問題すき
https://imgur.com/hh2CrNR.jpg

A 1920年代まで女性の数が男性を上回っているが、これはどのような事情によると考えられるか。当時の産業構造に留意して、90字以内で説明しなさい。
B 男性の数は1910年代と30年代に急激に増加している。それぞれの増加の背景を、あわせて90字以内で説明しなさい。 

328 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:18:33.61 ID:6KmUU9aPd.net
簡単に言うと島津いぢめやろ

329 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:18:42.76 ID:3oCoYl1X0.net
まずは大名は徳川将軍家の家来であるという意識付けのためかな?
鎌倉・室町・豊臣政権においては全国規模の主従関係はなかったと思うから

330 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:18:46.96 ID:HhECajhn0.net
>>309
東大の英語とかもそんな感じだよなあ

331 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:19:01.17 ID:MX/7L89s0.net
運動不足解消やな

332 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:19:17.82 ID:p8ozb5yn0.net
>>321
まあ9割がかなりきついからね地理
正直8割超えまでは行けても、その先が運ゲーになりかねない科目だし
費用対効果が恐ろしく悪いよね

333 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:19:23.11 ID:iMZMqyKia.net
公共事業の一環やないんか?

334 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:19:39.87 ID:QiJpbSS30.net
東大はマルチにどの科目も出来ないときついね

335 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:19:45.50 ID:f9xm/RX8d.net
>>323
国許に側室いるからええんやで

336 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:19:52.63 ID:HhECajhn0.net
>>324
確かに講師の頭の良さは神レベルだな

337 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:20:05.23 ID:WMD1TMhY0.net
ワイも昔はこんな問題解けてたと思うと感慨深いわ
数年経っただけでもう何も解答思いつかないようになったが

338 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:20:49.56 ID:5nRM3zfm0.net
>>332
8割までは割と簡単だが9割はキツイ
だから歴史苦手で社会に時間かけたくない理系がよく取ってるイメージ

339 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:21:05.93 ID:DgFAnGQT0.net
東大の歴史科目は早慶の暗記バカじゃ一割取れないからな

340 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:21:11.46 ID:HhECajhn0.net
>>337
しゃーない
仕事覚えていくうちに追い出されるよな受験知識

341 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:21:46.03 ID:XhO3BDbl0.net
>>327
あれか絹の糸めっちゃ織るやつか

342 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:22:13.08 ID:HhECajhn0.net
>>339
逆に言うと社会は私大が暗記バカの受け皿になってきれいに住み分けできてるな

343 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:22:20.04 ID:p8ozb5yn0.net
>>327
Aは家内制手工業中心で女工を労働力として使っていたからで、Bは家内制手工業から工場労働に転換して力仕事が必要になった結果男性の数が増えたかな

344 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:22:46.34 ID:Izsv55e/0.net
これ暗記問題だぞ
考えて出るような回答じゃない
文章を考えるだけ

345 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:22:47.22 ID:mdBCpd9s0.net
顔が見たかっただけやろ

346 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:22:50.81 ID:4wlPYMyO0.net
>>327
Aはカイコさんと女工さんの時代から鉄鋼とかになったから?
Bは第二次産業革命と戦時動員でザクとか作ってたから?
さっぱりですわ

347 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:22:53.65 ID:twfuNPkj0.net
>>339
ほんこれ
早慶は記述なしで難問作らなアカンから結果的に悪問のオンパレードや

348 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:23:00.45 ID:6KmUU9aPd.net
今の国会議員と同じよな、一回都会の贅沢を味わったら二度と地元に帰りたくなるみたいな。

349 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:23:06.04 ID:3oCoYl1X0.net
>>339
そりゃ誤解だ
意味を理解しない純粋な暗記なんてそっちのほうが効率悪い

350 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:23:35.38 ID:p8ozb5yn0.net
>>338
だね
結局、二次で使えないことが多い科目だし、文系は使わないよね

351 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:23:49.89 ID:HhECajhn0.net
こういうの見ると予備校教師って宮廷出身以上の奴しかなっちゃいかんな
学歴厨ではないが

352 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:23:50.79 ID:QiJpbSS30.net
高校時代もっと深く日本史学んで見たかったな

353 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:23:52.08 ID:riVhCvzIa.net
時代劇専門チャンネルずっと見てたら何と無く答えられそう

354 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:24:04.73 ID:vukdThBN0.net
標準日本語の公用化、教育勅語の奉読や奉安殿設置など日本語教育の徹底、国家神道の強制など、現地住民の教化により日本人と同化させることにより戦時動員体制に組み込むことを目的とした

355 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:24:29.25 ID:p8ozb5yn0.net
>>347
早慶って記述ないの?
てっきり有ると思ってたんだけど

356 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:24:31.53 ID:3oCoYl1X0.net
得意科目だったが歴史を丸暗記したやつのほうが俺はすごいと思うわ
ひたすら苦痛やんけ

357 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:24:45.13 ID:fXUqbHgL0.net
>>354
なるほど

358 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:24:46.85 ID:+CtQer62a.net
中学レベルの知識で答えようとしたら問題分に書いてあった
ちな理系

359 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:25:04.17 ID:J4jsWcpT0.net
世界史は20点分の一問一答という良心的な大問があるけど日本史はないんだっけ

360 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:25:08.63 ID:Mm+pTJVCd.net
>>136
大日本帝国憲法→憲法9条
みたいなもんで
サイヤ人みたいな戦国の戦闘民族を平和な民族に改造するためや

361 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:25:10.12 ID:twfuNPkj0.net
東大二次は世界史・地理選択が一番有利やろ重なる分野も多いし

362 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:25:27.93 ID:p8ozb5yn0.net
>>351
歴史に関してはそうかも知んないけど、英語とか国語に関しては大して関係ないでしょ

363 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:25:30.14 ID:HhECajhn0.net
>>352
でも高校なんてそもそも教える奴が全然深くないからきついな
御三家とかそういうレベルだと違うのかもしれんが

364 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:25:36.03 ID:IPElGma50.net
各大名とホモセックスするため

365 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:25:42.62 ID:aoljkkno0.net
奉公なんやろ
塾講やっとる友達に教えてもらったわ

366 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:25:45.48 ID:twfuNPkj0.net
>>359
得点の内訳の開示はないからわからんが恐らく10点分とされてるで

367 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:25:53.63 ID:4wlPYMyO0.net
>>354
アナルで抜いた

368 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:26:06.58 ID:Xe55o2mB0.net
うーん、当時の人に聞けばええやんそしたら分かるやろ

369 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:26:07.43 ID:hOJmQck70.net
結局この問題入試で何人解けてたんやろ
解答がファジーな感じして嫌いやわ

370 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:26:10.80 ID:+HAeWYek0.net
>>352
高校生時代日本史やって今大人になって唯一欠点を感じてるのは何歳からでも学べる点だ
今からいけるぞ
ただしトンデモ歴史にはまらないでくれよ

371 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:26:11.61 ID:9ofKLNwWa.net
じゃわい、寝るから…😴
止めたらあかんで

372 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:26:25.22 ID:twfuNPkj0.net
>>368
百姓がしってるわけないやろ

373 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:26:25.45 ID:HhECajhn0.net
>>362
国語はあんまり勉強したことないから分からんが、英語なんて帰国子女でそれなりに教養ある奴雇えばいいもんな

374 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:26:31.53 ID:zqwkdGfJ0.net
東大の世界史はまる暗記でも3割り以上とれるで大問3あるし

375 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:26:32.29 ID:NHArp69ha.net
1橋世界史
古代東南アジアの繁栄を300字で述べよ

これは簡単やな

376 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:26:47.76 ID:+CtQer62a.net
>>41
標準問題成功にあるで

377 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:26:52.89 ID:J4jsWcpT0.net
>>356
でも結局暗記はかなり必要

378 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:26:55.45 ID:QiJpbSS30.net
>>363
学びたいならどうぞそっちの道へって感じだからね
もっと幕末の裏話とか知りたかったわ

379 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:27:46.89 ID:WXT8irPCM.net
女性の社会進出やで

380 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:27:54.73 ID:IPElGma50.net
大名行列専門のバイトがいたってマジ?

381 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:27:55.85 ID:HhECajhn0.net
>>369
解ける解けないっつーか部分点もらえるように書く感じやろ

382 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:28:03.21 ID:4ilCT9Qda.net
>>8
これやろな
家ちゃんが皆と会いたかったからや

383 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:28:43.43 ID:gr4eGzlRa.net
早稲田の日本史難しいってよく言われとるけど学部次第やないか?
ワイ文学部受けたけどクッソ簡単やったぞ

384 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:28:46.35 ID:dA4t8Q8L0.net
普通に自分たちの権力を大名たちに見せつけるためじゃないの?
世襲制にしたのもそういう理由だって教科書には書いてあった

でも分からんねえ
現代文みたいやな ある意味知識は少なくて済むからできる人は一か月で間に合わせてきそう

385 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:29:14.73 ID:J4jsWcpT0.net
>>366
模試だと10点だったりするけど、一問2点ってわかったらしいで
河合によると第3問だけ解いた受験生の得点開示でわかったっぽい

386 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:29:23.35 ID:HhECajhn0.net
>>383
難しかろうがどうせ平均点低いしなぁ

387 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:29:30.60 ID:5u3vvzGt0.net
結果から目的を類推してるだけの奴がおるな

388 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:29:41.33 ID:3oCoYl1X0.net
>>377
最後の最後はな
まずは理解せんと余計にしんどい

389 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:29:55.12 ID:HhECajhn0.net
>>385
無能だけど有能だなその受験生

390 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:30:01.39 ID:p8ozb5yn0.net
>>373
正直、英語は英作の指導ができる人間であれば教えられそう
1番厄介なのどう考えても英作だもん

391 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:30:06.10 ID:dA4t8Q8L0.net
でも日本史地理が一番負担は少なくてすむんやないか?

392 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:30:19.42 ID:vukdThBN0.net
>>375
インド、中国との季節風を利用した貿易
大河を利用した農業の発展

わからん

393 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:30:21.50 ID:IPElGma50.net
朝鮮台湾における同化政策はイギリスの対アイルランド政策を範にしたと言われているが
別の国の政策も参考にしたがそれはどこか

394 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:30:36.89 ID:fXUqbHgL0.net
>>385
なんか草

395 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:30:39.25 ID:ezgZZudFp.net
理系やけど文系はこんなこと解いてんのか
おもんなくね?

396 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:30:41.71 ID:J4jsWcpT0.net
>>389
模試で未だに10点にしてる予備校、無能

397 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:30:45.97 ID:+HAeWYek0.net
>>389
予備校が点数を調べるために仕込んだんだろう

398 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:30:47.00 ID:X3F+JEjF0.net
100字で説明系の問題って知識よりも文才ある奴が有利やん
なろう作者なら高得点やな!

399 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:31:28.70 ID:hOJmQck70.net
>>381
100点とったる!って気合い入れて試験受けた奴とか
試験終わったあと絶望してるんやろうな
受かった落ちたは別として

400 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:31:52.34 ID:twfuNPkj0.net
>>385
マ?
他の大問の配点が気になるところやな

401 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:31:53.66 ID:Ek/4eNKq0.net
一橋の毎年のように出るヨーロッパ史問題見てる分には好き解く側に移ると嫌い

402 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:31:54.92 ID:HhECajhn0.net
>>398
妄想150字垂れ流して終わりそう

403 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:32:03.41 ID:+HAeWYek0.net
つか東大受かる人って楽だから基準で2科目選ばないと思うわ
日本史世界史選択とか結構いたし勉強=趣味みたいなもん

404 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:32:15.40 ID:vukdThBN0.net
>>393
アメリカ?

405 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:32:29.61 ID:hozH07hy0.net
さっさと見るタイムマシンが発明されて歴史を根本から正しい学問にしてほしいわ

406 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:32:30.46 ID:twfuNPkj0.net
>>396
申し訳ないが駿台の悪口はNG

407 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:32:36.25 ID:QP6XWWnVd.net
>>341,343,346
Aは繊維産業中心の産業構造と農家出稼ぎ子女が担い手
男性は鉱業に一部を指摘

Bは大戦景気と重工業の発展
戦需と政府の保護政策による重工業中心の構造への転換を指摘

東大は表図ほか史料をよませる問題多くて難しいけど楽しい

408 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:32:59.74 ID:IPElGma50.net
>>404
プロイセンの対ポーランド人

409 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:33:17.48 ID:zqwkdGfJ0.net
東大国語の漢字も一問2点説明あるやね
林修もいうとったわ

410 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:33:25.38 ID:p8ozb5yn0.net
>>393
ポルトガル?

411 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:33:29.26 ID:YTUfOIll0.net
こういうのは難しく考えすぎない方がええねん

確か大名の妻とかを江戸に実質人質たして江戸で暮らさせてたやろ、せやから家族に合わせるとかその辺ちゃうか

412 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:33:45.33 ID:HhECajhn0.net
>>399
18歳にもなって100点とったる!とか思って入試受けてる奴とか一生絶望してた方がいいよな
お受験でもそんな奴いたらやばいよ

413 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:34:00.16 ID:fXUqbHgL0.net
>>408
へえ

414 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:34:43.73 ID:J4jsWcpT0.net
>>400
教員とか参加する今年の東大入試研究会の情報らしいで

415 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:34:44.45 ID:3oCoYl1X0.net
>>395
おもろいよ
因果関係が明白な話が多いから
少なくともネトウヨやケンカスみたいにファンタジーを信じなくてすむで

416 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:35:16.90 ID:gPJVJrZw0.net
直に顔見ないと死んでるかわからなくて不安になるから

417 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:35:42.95 ID:QiJpbSS30.net
日本史の教科書無味乾燥すぎてつまんないんだよ

418 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:36:26.64 ID:4wlPYMyO0.net
>>403
基本教養や論理的思考が嫌いじゃないだろうな
ちなみに日本史偏差値70くらいになると、自動的に世界史と地理も60くらいになってる
物理と数学みたいなもん

419 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:36:36.04 ID:3oCoYl1X0.net
>>403
まだ面白いものを100時間勉強するのとなんもおもろないものを10時間勉強するんやったら
前者を選ぶだけの話やで

420 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:37:15.17 ID:HhECajhn0.net
こうして見ると高校受験と大学受験の難易度の差すごいよな
高校受験は凡人でも努力すれば最上位以外の高校行けるもんな

421 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:37:16.66 ID:vukdThBN0.net
>>417
マンガで読む系を通読すると流れがわかって
そこから教科書に戻るといろいろ見えたりするで

422 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:37:37.04 ID:W9bX568V0.net
御恩と奉孝の模擬版ってのもあると思うが、街道整備はどうや?
徳川さんかて各地に天領とかあって道は綺麗な方がええやろうし、謀反起こされるにしても道がある方が平定しに行きやすそうやし

423 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:37:48.49 ID:4wlPYMyO0.net
>>417
わかる
資料集のほうが10000倍面白いし使える

424 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:38:19.70 ID:NHArp69ha.net
>>392
チャンパーとかやぞ
基本的に人が通るところが栄えるんや
扶南が衰退したのはマラッカ海峡経由ルートができてシュリーヴィジャヤが繁栄するからやで

425 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:38:29.63 ID:QiJpbSS30.net
>>423
あれが歴史嫌いを助長している気がする

426 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:39:08.40 ID:BmMQjNU40.net
戦国時代は分国法によって、各地方が各々の治めていたけど、徳川が全国統一した後は同一の法律で全国を統治しようとしたからやな

427 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:39:23.78 ID:9ofKLNwWa.net
>>422
徳川幕府は主要街道上にあった河川に橋をかけることを許さなかったんや
大井川の渡しとかやな
交通の便を良くするため路線は違うと思うわ

428 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:39:29.94 ID:J4jsWcpT0.net
世界史で教科書2冊使うのも効果的らしいけどやった人いる?

429 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:39:32.98 ID:+HAeWYek0.net
>>423
速水御舟の炎に舞う蛾の絵が好きだった

430 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:39:43.85 ID:hozH07hy0.net
歴史授業あるある
第二次世界大戦の各国をよそのクラスの担任に置き換えてくる

431 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:40:04.73 ID:p8ozb5yn0.net
>>425
個別的な歴史とかなら結構面白いんだけどね
近代政治史なんて親しみが有るから結構面白いし

432 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:40:21.26 ID:vukdThBN0.net
>>424
へー
全然覚えとらんわ

433 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:41:04.95 ID:twfuNPkj0.net
>>428
やったことないがええと思うで

434 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:41:05.97 ID:3oCoYl1X0.net
横山光輝の三国志か史記かな
このへん読んでつまらん思う人は歴史以外の科目を選んだほうがええんちゃう?

435 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:41:39.37 ID:p8ozb5yn0.net
>>432
と言うか、このあたりアジア経済史とかでやる範囲だしね
もう一橋さんの歴史は喧嘩売ってるとしか思えない

436 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:41:42.50 ID:NHArp69ha.net
青学
ニュージランドの旧国号を漢字一字で答えよ

437 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:41:54.05 ID:S9uH3rkk0.net
社会科教師の友達に信長の忍び読ませたらめっちゃ面白いゆうとったな

東大の問題は歴史より地理がやばかった記憶ある

438 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:42:00.63 ID:6lz9JlLb0.net
>>412
ワイはセンターとか満点狙いやったけどな
無理やったけど

東大でも理数満点いるやん

439 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:42:05.63 ID:NHArp69ha.net
>>428
東京書籍と山川やぞ

440 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:42:13.71 ID:HhECajhn0.net
歴史って嫌いな奴はもう本当に嫌いだからな

441 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:42:26.68 ID:fXUqbHgL0.net
>>437
東大の地理ってヤバいん?

442 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:42:56.69 ID:hOJmQck70.net
>>412
でも首席で合格してる奴は満点とったり
過去最高点目指してたりするみたいやで
今ググったら出てきただけやけど

443 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:43:01.16 ID:twfuNPkj0.net
>>437
ワイは今年の地理41点取ったで
まあ数学30点で落ちたが

444 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:43:06.85 ID:+CtQer62a.net
文系も面白そうだねえ
大学入ってからほとんど数式とにらめっこだからつまらんわ
たとえば「リーマンの再配列定理」なんてつまらなすぎる

445 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:43:12.81 ID:IPElGma50.net
>>436
乳児

446 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:43:15.62 ID:YA91J8lf0.net
ワイ三国無双や戦国無双大好きやけど歴史全然わからンゴ

447 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:43:21.14 ID:HhECajhn0.net
>>438
センターはともかく、東大数学で満点狙えるレベルなら理三狙えるやん
すごい

448 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:43:31.28 ID:J4jsWcpT0.net
>>439
山川だったけどそっちも気になる

449 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:43:39.60 ID:+HAeWYek0.net
嫌いな科目とかないそんな概念すらないというのが東大京大の基本素養なのかもな

450 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:43:51.96 ID:W9bX568V0.net
>>427
でも人が来んかったら川渡しの産業も無かったやん?
江戸に不浪人増やしたくない徳川さんとしてはそういう事業を各地に開発する方がお得やない?
参勤交代も江戸周辺の雇われバイトも結構居ったらしいし

451 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:43:59.38 ID:NHArp69ha.net
>>435
でもこういうの知っとくと楽やぞ
歴史は政治で覚えるのが一番無能
せっかく経済・倫理・現社が含まれてるんやからな
経済面使うとほんま楽
特に順番とか年号系は

452 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:44:16.84 ID:6lz9JlLb0.net
>>447
頭悪そうやね

453 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:44:19.21 ID:hozH07hy0.net
>>436


454 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:44:29.01 ID:8uKmvbz/0.net
>>62
定府大名って30くらいあるやろ

455 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:44:29.67 ID:HhECajhn0.net
>>442
そこまでの天才はまたワイ凡人の尺度で語っちゃいかんな確かに

456 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:44:43.77 ID:QiJpbSS30.net
前高校生クイズ出てた全国模試1位の子は小さい時に国旗全部暗記したとか言ってたな
勉強が作業じゃないんだろ

457 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:44:48.48 ID:fXUqbHgL0.net
誰か教えてクレメンス
東大の地理って60点満点だよな?
だいたい平均どれくらいでどれくらいとれると合格なんや?

458 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:44:51.25 ID:NHArp69ha.net
>>445
🙆
日乳会談とか新聞に載ってたんやぞ

459 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:45:04.57 ID:hOJmQck70.net
>>446
いやぁ〜乱世乱世!3世紀始めの大陸の話でゴザルよ。主君、劉備の息子阿斗を抱えた趙雲が曹軍10万の中を駆け抜け

何の戦い?

460 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:45:28.53 ID:zqwkdGfJ0.net
>>442
わて東大物理は満点取ったけど
数学物理は満点毎年いるやろけど
地歴で満点は聞いたことないで国語も

461 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:45:30.27 ID:+HAeWYek0.net
>>62
初めてしったわありがとうおもしろいトリビア

462 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:45:40.68 ID:3oCoYl1X0.net
>>437
あれとセンゴクはけっこうおもろいで
キングダムは読んでて発狂したけど

463 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:45:50.08 ID:wdXk+Ayo0.net
むずすぎ

464 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:45:53.46 ID:QiJpbSS30.net
東大国語で満点とか無理ゲーだろ

465 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:46:11.13 ID:4wlPYMyO0.net
>>444
ワイ物理と数哲学が趣味やで
入試問題とかはできへんけど本質は何の科学もかわらんよな

466 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:46:13.45 ID:J4jsWcpT0.net
>>444
文系科目は社会人になってからも触れる機会はあるけど理系の分野は中々ないからやりごたえあると思う

467 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:46:18.41 ID:7jSoivPQ0.net
>>437
作者は社会科先生なりたかったのに当時は教師採用が結構絞られてたんだよな
授業中に4コマ漫画遊びで書いてたら褒めてくれる人が多かったからもしかしたらいけるかもと漫画家になった言うてたが当たったな

468 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:46:31.58 ID:6lz9JlLb0.net
中国鉄道の路線図出して駅名答えさせたのは上智やっけか?

469 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:46:53.25 ID:W9bX568V0.net
>>459
長坂

470 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:47:31.43 ID:YA91J8lf0.net
>>459
ガクト

471 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:47:37.41 ID:zqwkdGfJ0.net
>>464
9割すら無理ゲー

472 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:47:49.20 ID:+HAeWYek0.net
土へんの波

473 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:47:56.77 ID:JrA4af4Y0.net
参勤交代で疲弊した大名に人質にとった嫁のntrを見せつけるため

474 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:48:01.28 ID:NHArp69ha.net
>>468
せやで
ベルリン中央の前のドイツ主要駅とか答えさせてた
動物園駅とか知らんわ

475 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:48:02.82 ID:hOJmQck70.net
>>469
はい正解!
>>470
はい正解!

476 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:49:10.65 ID:nnj9YIt60.net
ワイはそんなことより君らの膣圧を知りたいで😍

477 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:49:11.50 ID:OTiImVDOM.net
そもそも参勤交代を制定するに至った経緯を書面で残しとくべきやろ
将軍仕事出来へんのか

478 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:49:12.83 ID:HhECajhn0.net
東大模試の国語、ちゃんと解答したつもりだったけどほとんどバツになっててワイはあきらめた

479 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:49:12.99 ID:U7bhCOCC0.net
元々将軍に挨拶するやつが多くて将軍の方も面倒になってそれで制度化したんじゃない?

480 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:49:25.88 ID:VJDJHUeh0.net
別に大した理由がなくやってたかもしれんのにいちいち理由をつけたがるクソ歴史学者

481 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:49:27.57 ID:J4jsWcpT0.net
数学とか理系でも0点から満点の合格者がいるのが面白い

482 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:49:56.05 ID:m0E+OWnO0.net
幕府の権威を示すためか?
どんな大名でも自分たちの定めた法に従順に従うんやぞっていう

483 :牡蠣汁広島人 :2017/10/15(日) 02:50:13.94 ID:phUCeMh30.net
江戸に遊びに行くンゴ

484 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:50:24.60 ID:+HAeWYek0.net
>>481
まじかそれはなんか懐の深さを感じるな

485 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:50:28.18 ID:lYqnhK6nd.net
>>478
君は高卒か高校生やろ?
受験エアプは死ぬんやで

486 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:50:41.31 ID:8uKmvbz/0.net
>>287
薩摩藩とか長良川の改修とかで大変やったからな

487 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:50:44.74 ID:6R7DL0dH0.net
上位校の現代文は多分今でも理解できないんやろうなワイ

488 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:50:47.35 ID:twfuNPkj0.net
>>481
近年の東大数学は易化してるし零点は無理やろ

489 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:51:07.47 ID:J4jsWcpT0.net
>>478
わかったつもり書いたつもりが全く許されないのが残酷

490 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:51:14.70 ID:HhECajhn0.net
>>485
エアプ言いたいだけのガイジ

491 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:51:20.02 ID:6lz9JlLb0.net
>>480
まあ頭悪い歴史弱者には理解できないからね

492 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:51:27.00 ID:8uKmvbz/0.net
>>480
徒然草の狛犬みたいな話もあるかもなw

493 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:52:05.28 ID:QiJpbSS30.net
東大国語は古文漢文で稼いでなんぼ

494 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:52:16.61 ID:4wlPYMyO0.net
>>480
わかる
太平洋戦争とか実際そんなだし実はgdgd系多いな

495 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:52:21.20 ID:HhECajhn0.net
>>489
中学までは現代文できると思い込んでたけど分からされたわ

496 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:52:37.77 ID:lYqnhK6nd.net
>>490
君のレスからは知性が感じられません
失礼ですが大学は?

497 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:53:00.28 ID:6R7DL0dH0.net
>>480
まあそれは最後の手段やし

498 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:53:11.63 ID:vukdThBN0.net
>>479
これもあるかもな

いきなりちょっと話あるから来たで
じゃ対応たいへんやし定期的にすることで
対応取りやすくしたのかも

499 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:53:12.73 ID:fXUqbHgL0.net
誰か教えてクレメンス
東大の地理って60点満点だよな?
だいたい平均どれくらいでどれくらいとれると合格なんや?

500 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:53:15.03 ID:J4jsWcpT0.net
>>488
ここ数年はたしかにそうだけどいなくはないと思う

501 :風吹けば名無し:2017/10/15(日) 02:53:57.64 ID:nnj9YIt60.net
>>496
京大法です

総レス数 501
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★