2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベーシックインカムについての現状の実現方法まとめておいたぞ

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:21:44.94 ID:IKZ1sgqBa.net
いまある社会保障全部無くして、再配分するって感じやろ

社会保障給付費内訳 給付額
年金費用 約56兆円
医療費用 約37兆円
介護費用 約22兆円
合計 約115円

これが全部無くしてベーシックインカム一本にする。
ベーシックインカムだけでは足りなくて死んでしまう人は見捨てるってことや

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:22:19.56 ID:jnfGcfoFM.net
金持ちが得するな

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:22:25.36 ID:IKZ1sgqBa.net
大松つけるのわすれたぞ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:22:35.83 ID:XS8zB0AQa.net
血尿や

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:23:40.59 ID:IKZ1sgqBa.net
>>2
金持ってない老人、不健康な人が死ぬ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:23:55.93 ID:H9pmmna50.net
ジャップはアホだから社会保障維持したままベーシックインカム導入やぞ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:24:08.99 ID:IKZ1sgqBa.net
>>4
ベーシックインカムの範囲内で医療賄えるならいくんや

ダメなら働くんや

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:24:28.77 ID:/3og8Lxfd.net
なんでまとめる必要があるの?
あっ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:24:52.28 ID:jnfGcfoFM.net
>>3
なんでアフィか

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:24:54.51 ID:IKZ1sgqBa.net
>>6
借金はいくら増えても問題ないって人が一定数いるから、その人が正しいならそのまま借金ふやして分配すればええ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:25:01.52 ID:TY/nkP8C0.net
アメリカみたいに年金業やる会社もできるやろうし保険も当然ある
そんなに問題ないとおもうで

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:25:35.57 ID:IKZ1sgqBa.net
>>8
まとめ推奨です👮‍♀
みんなにおしえよう👮‍♀

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:26:14.08 ID:IKZ1sgqBa.net
>>9
アフェじゃないけど、べつにアフェられてもええわ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:26:16.34 ID:UylGSla00.net
何歳からもらえるん?

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:27:06.20 ID:IKZ1sgqBa.net
>>11
せや、保険とか年金は入りたい人が入るって感じやな

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:27:54.06 ID:IKZ1sgqBa.net
>>14
何歳からというより何歳からは貰えませんにしたほうがいいと思います

65歳までとかね
まあ無理だろうけどね😭

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:28:30.78 ID:VA9b062y0.net
貯金ないと病気一発で死亡ってマジ?

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:28:49.84 ID:j6Zp5jPL0.net
なんj民みたいな障害者とか祖父母みたいな貧乏老人が黙って死んでくれるならまぁ可能やで

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:29:03.73 ID:IKZ1sgqBa.net
でも現状の資金めぐりでベーシックインカム実現するにはこうするしかないやろ?

逆に言えばこうすれば実現できるんや👊

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:29:07.31 ID:02kUPfwB0.net
借金しまくって徳政令カード使えばええやん

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:29:12.58 ID:mxc1brbw0.net
ちょっとした骨折とかで無事死亡とか嫌なんですが

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:29:19.25 ID:3UbhDEEX0.net
実際は貧乏人が期待してるほど貰えず 金持ちには端金になるだけなんか? 貧困層が死んで貧富の差がほんの少しうまるかもな…

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:29:29.43 ID:RPrX6b0u0.net
年金をまともにせんと高収入ほど貯蓄に金回すから結局経済滞るで

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:30:03.69 ID:GjPda9Pu0.net
ベーシックインカムやるとそれまでのコンビニや牛丼屋の夜勤バイトとかのような生活に必要な金を稼ぐためにしょうがなくやってる仕事をやる人がいなくなって、現在のいつでも働いてる人がいるおかけで成り立ってる便利な生活は崩れるって聞いたで

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:30:05.05 ID:IKZ1sgqBa.net
>>17
気合いで直せ
そもそも労働力も消費力もない。介護料だけ増え続ける老人の健康あがっても皆幸せになれんのや

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:30:19.81 ID:QMNi5xOTd.net
もう少し消費税高くしてもいいよ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:30:22.48 ID:zcyRKseo0.net
後期高齢者医療制度みたいに
ジジババ層が猛反発して潰されるやろうなぁ…

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:30:45.95 ID:IKZ1sgqBa.net
>>18
そうなんや
実現ほぼ不可能や
詐欺師が政治家になって老人を扇動するしか

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:30:56.02 ID:QMNi5xOTd.net
>>24
いうほどコンビニと牛丼屋必要か?

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:31:39.85 ID:x8izV3ipM.net
それら全部廃止した時点で黒字企業が出て外資系企業も流入してきて日本経済良くなるぞ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:31:49.40 ID:bbD/ExO80.net
日本でBI導入したらギャンブルやソシャゲで溶かしてしまってのたれ死ぬ奴が大量発生するやろ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:32:05.45 ID:IKZ1sgqBa.net
>>20
徳政令カードだした次が問題や
そのあと金貸してくれるところあるのか、いままでどおりの社会保障費ぶん発行できるのかという

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:32:47.99 ID:IKZ1sgqBa.net
>>21
そのときのために働こう!😡
働かずに家でニートしとけばケガのリスクも最小限!って考えもありや!

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:32:52.46 ID:E44HJQUk0.net
>>24
ワイはそれはそれでええとも思うけどな
確かに深夜にコンビニやってないってなったら不便も感じるやろけど
夜は寝ようや

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:32:57.64 ID:GjPda9Pu0.net
>>29
まぁこれはあくまで一例やけどな
世の中には生活のためにだれもやりたくないことや汚れ仕事をやってるやつがいて、それが居なくなるとその仕事をじゃあ誰がやるのかって問題が出てくるらしい

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:33:04.74 ID:a+lETyIhp.net
115円は定期の風格

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:33:13.20 ID:9m0OoJ0i0.net
115兆を1億2千万で割るといくらになるんや?

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:33:19.03 ID:2KehVEwJd.net
BIのこと勉強したこと無いガイさんやろなぁ

基本書レベルの知識も感じられない
中学生までやでアホなこと言っていいのは

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:33:33.51 ID:IKZ1sgqBa.net
>>22
個人的には物価と家賃が安い田舎にベーシックインカム暮らしの老若男女が集まると思ってます

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:33:56.12 ID:lndFWWrP0.net
家がそこそこ裕福なニートとか最高やな
毎月小遣い稼いでるようなもんや

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:34:13.98 ID:IKZ1sgqBa.net
>>23
ベーシックインカムで年金問題も同時解決できれば…

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:34:15.11 ID:FLDxCl710.net
なんでまとめる必要があったの?
アドセンスクリックお願いします

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:34:41.58 ID:Csvof/S4a.net
ワイのパッパ白血病になったことあるんやが
そういう家庭一瞬で終わるな
賛成できんわ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:34:45.68 ID:IKZ1sgqBa.net
>>24
それはあるよ
そこでレジ自動化なんや👊
自動化自動化あ!

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:35:02.92 ID:jHz1y5D8r.net
>>34
24時間営業は廃止すべきやわ
たまに変なの集まってるし

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:35:10.29 ID:4d0rW93K0.net
医療費爆上げするやんけ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:35:18.18 ID:U7W1q7MK0.net
年末に乞食土建屋に配ってる分みんなに配ればええやん

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:35:33.85 ID:IKZ1sgqBa.net
>>26
そうせざるを得なくなってる昨今

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:35:33.85 ID:9m0OoJ0i0.net
ああ、単純計算で一人あたり年間95万円くらいの支給ってことか

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:35:57.75 ID:/3og8Lxfd.net
平日のこんな時間に書き込むような歪んだ人間の意見を国民の総意のように発信するからな
すごいわアフィカスさん

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:36:01.98 ID:2KehVEwJd.net
65歳以上に支給しないのが理想とか言ってる時点でBIという言葉を最近知っだだけのガイの者
なんJは発表会やないんやぞ
スレたてるならまともに勉強してから建てろやボケカス

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:36:14.46 ID:wQ1NETus0.net
実際はBIによる収入は個人年金や保険にごっそり持って行かれるけどな

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:36:59.96 ID:j6Zp5jPL0.net
大金持ちのワイがこの議論で一番不思議なんは
「この10万でやっていけん老人と病人とガイジが自殺しろ!」が認められる(生存権を否定する)なら
「だったらBIもいらんやろ?」って誰も突っ込まんことやね

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:37:08.58 ID:IKZ1sgqBa.net
>>27
詐欺師が必要
詐欺師の政治家がいるんや

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:37:40.62 ID:3UbhDEEX0.net
>>39
実際やるならまずパチンコ潰さんとダメかもな もしくはパチンコを国営にした場合多少の財源確保にならんか?

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:37:48.49 ID:WqEiwfAXM.net
虫歯や目医者のようなコンビニ感覚でつこうてる医者も爆上げする
コンタクトも爆上げする
健康診断も爆上げする

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:37:53.75 ID:IKZ1sgqBa.net
>>31
死ぬくらいなら働こう😡

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:37:59.16 ID:Nk9O9hKW0.net
可処分所得じゃなきゃ意味ねーわ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:38:22.66 ID:QMNi5xOTd.net
>>35
そしたら人集めのために給料あがらんかな?人権費が適正になれば一石二鳥やん

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:38:53.76 ID:IKZ1sgqBa.net
>>43
そういうことになる
1人の難病を救うために多数の人が貧しく暮らすのが今の世の中なんや

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:38:58.27 ID:WqEiwfAXM.net
>>53
そういうことやな
なら北朝鮮のように国民全員飢えて死ねばええやんということやね

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:40:36.59 ID:WqEiwfAXM.net
1万円で暮らせないなら死ねばええやんという仕組みにしよう
みんな等しく貧乏でええな

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:40:42.05 ID:peskJ2hY0.net
シンギュラリティを迎えたら不思議な力で働かなくてよくなるんやろ?

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/09/05(火) 09:40:57.34 ID:MBNK9pIm0.net
>>47
おいおい乞食は黙れよwww

総レス数 64
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★