2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF4とかいう史上最高難易度のRPGwwwwww

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:51:51.08 ID:OjJ9iJeMd.net
端的に言うと本作は「80年代のパソコンRPGに通じる高難度なバランス」に調整されているのだが、FFシリーズがメジャーな作品となって久しくゲームに費やす時間が少ないライト層のファンも多くなっていたため、結果的に馴染めないプレイヤーが続出。
更に問題FFファンの間でも「派生作品も含めてFFシリーズ最高難度」と評される程。

wikiより

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:52:27.12 ID:OjJ9iJeMd.net
熟練したゲーマーの間ですらこうしたバランス設定に対する評価が分かれているなど、賛否両論を巻き起こす結果となった。
敵の行動パターンの中には、特定の行動に対するカウンターを行うパターンが多くなり、強さだけでなく煩わしさも感じやすい。
終盤の雑魚敵は非常に強く、逃げざるを得ない局面も多くなりやすい。
特にラストダンジョンでは、(宝箱回収による戦力強化を優先するため)ひたすら敵から逃げまくってダンジョンを潜る光景も珍しくない。

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:52:44.70 ID:OjJ9iJeMd.net
さぁFF スレだ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:53:44.12 ID:OjJ9iJeMd.net
セシルだ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:53:58.44 ID:OjJ9iJeMd.net
まとめてーんだ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:53:59.87 ID:I3z8+ddI0.net
13の方がまだむずかったやろ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:54:19.77 ID:c5x/4bCk0.net
へんなキモい顔のモンスターなんやっけ
リフレクだのホーリーだの連発してくる奴
あいつきらい

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:54:23.17 ID:OjJ9iJeMd.net
>>6
DSリメイク版な
オリジナルは普通難易度やな

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:54:28.00 ID:gj6WjhS8a.net
ライトニングリターンズが結構難しいよ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:55:01.64 ID:fD8AAnUQ0.net
全verプレイしたけど
SFC版でひいひい言うてたらガラケー版なんて地獄やで

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:55:15.44 ID:yNAl3xgA0.net
FF14>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他(笑)






これが現実

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:55:18.11 ID:fD8AAnUQ0.net
>>7
フェイズ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:55:52.26 ID:qboHLKSea.net
>>8
スレタイにDS版ってつけないクソ無能やん

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:56:00.22 ID:oAnbKR8r0.net
それリメイク版の話やろ?

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:56:56.22 ID:Z54dFQMYE.net
津波に一掃された記憶あるわ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:57:05.64 ID:OjJ9iJeMd.net
デカントアビリティ関連の不備が多すぎる。


デカントアイテムを使っていたキャラが永久離脱すると、その時に手に入るデカントアイテムが増加するという「絆デカント」と呼ばれる要素が存在する。
言い換えれば永久離脱するキャラにアビリティを付けておくことによって入手できるということ。本作における取り返しの付かない要素の筆頭。

非常に重要な要素にも関わらず、絆デカントについての説明が全く無い。説明書にも公式サイトにも載っていない。

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:57:10.17 ID:SCeMjiuy0.net
イージータイプのほうがいいぞ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:57:10.12 ID:f7IijTlY0.net
>>5
とりあえずレス乞食は死んで

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:57:32.03 ID:I3z8+ddI0.net
>>8
先言えや

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:57:44.76 ID:OjJ9iJeMd.net
>>15
オリジナル版はそこが一番難しかったな
DS版では序盤の山越えるところで挫折したわ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:58:35.97 ID:AFNy75r80.net
カインとかいう装備持ち逃げを繰り返すやつ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:59:05.83 ID:OjJ9iJeMd.net
>>19
FF ファンのあいだでは最高難易度=FF4のDSリメイクって合言葉みたいなもんやろ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:59:38.04 ID:LWxXgrJv0.net
DSはラスダンキツ過ぎて投げた

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 02:59:48.17 ID:qboHLKSea.net
どんなに難易度高くてもラスボスはカインでジャンプはめしてれば終わるし史上最高とか言い過ぎにもほどあるわ
同時期の世界樹とかナナドラとかの方がよっぽどだわ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:00:14.79 ID:OjJ9iJeMd.net
>>23
ラスダンまでいったんか...
多分日本でラスダンいったの100人もおらんぞ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:00:37.85 ID:tog7ovbq0.net
所詮rpgなんだからレベ上げすれば余裕だわ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:01:02.90 ID:rlqf30Rf0.net
知り合いがやってたけど暗黒魔導士が魔法3回使ったら全滅したとか言うてたな

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:01:17.11 ID:OjJ9iJeMd.net
>>26
そのレベル上げするための雑魚が強すぎて挫折するんだよなぁ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:01:30.34 ID:cH3dlSzg0.net
http://i.imgur.com/eNMrhxC.jpg

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:01:33.43 ID:qboHLKSea.net
ガイジかよこいつ
RPGでくくっといて何かってにFF縛りしてんだ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:02:21.04 ID:96pFfDIMd.net
アッフィー

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:02:51.16 ID:qboHLKSea.net
アフィの癖にスレタイすらまともに出来ないガチガイジ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:02:55.33 ID:OjJ9iJeMd.net
>>30
いや縛ってないけど自分がやった中では最高難易度やから

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:02:58.61 ID:tcZFsC9G0.net
DS版の話か

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:03:50.60 ID:MFPZI7tg0.net
言うてもネトゲのタンク以外即死から比べれば楽勝や

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:04:00.62 ID:F4VsHGjs0.net
ゲームwikiみたら要するにクソゲってことやろ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:04:08.63 ID:F6TiSu4ep.net
全然難しいと思った記憶が無いわ
他にいくらでもクソバランスなRPGがあったせいやろな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:04:15.78 ID:qboHLKSea.net
>>33
日本語勉強してこいや

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:04:45.97 ID:F6TiSu4ep.net
ああリメイクの方か

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:05:13.37 ID:dBBNwGLh0.net
ライトファンタジーのがだいぶ難しかった

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:05:19.69 ID:OjJ9iJeMd.net
>>38
そんな細かい日本語きにするあたりアフィカスか?
別に君が思う最高難易度のRPGについて語ってくれてもいいんやで

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:05:30.12 ID:1v8fQZ4m0.net
DS版はほんま鬼畜みたいやね
DS版は3の出来がクソで4買わんかったけどやってたらストレスで寿命縮んでたやろな

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/15(火) 03:05:43.35 ID:BmaYy2Sh0.net
リメイクなんてやったことあるやつほとんどおらんから語れるやつがいない

総レス数 43
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★