2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんJ民「FFは15で終わった!」←これおかしくねぇ?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:42:37.99 ID:YpYYzIx6a.net
全世界で600万売ってるのに終わった扱いは理不尽すぎるだろ

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:43:11.81 ID:BQ6rh3Ivd.net
死ね乞食アフィカス

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:43:13.87 ID:4RtRYCiX0.net
でも実際そうやろ?詐欺まがいの売り逃げやし

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:43:27.56 ID:YpYYzIx6a.net
正直ネットで“そういう風潮”があるから“そういう扱い”にしてるだけにしか見えない

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:43:30.85 ID:noYHbXoBd.net
ホストゲーwww


死んだもんとして扱うで?

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:43:31.22 ID:G80unXGap.net
そんなこと誰も言ってなくね

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:43:34.82 ID:mY9OUXhDa.net
10で終わったやろ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:43:42.22 ID:yg1wfdY50.net
売り上げやなくて出荷数やなかったか?

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:43:46.58 ID:X3sxF817p.net
敵「600万は出荷だからww」←は?

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:43:47.33 ID:M5bBC98C0.net
ファイナルファンタジーだから毎回終わってるぞ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:43:53.52 ID:qTHpJQrh0.net
なんでも鵜呑みにするキッズばかりだし

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:44:00.87 ID:YpYYzIx6a.net
ネット=真実
みたいな考え方やめたら?

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:44:07.63 ID:BQ6rh3Ivd.net
いいから死ね乞食低学歴負け犬アフィカス

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:44:16.99 ID:YIjfPPBJ0.net
こういうのって本当に売れてんのかなぁ・・・企業側が一方的に提示した情報鵜呑みにしてるけど
見栄張ってることもあるかもしれないんごね

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:44:29.34 ID:M5bBC98C0.net
>>10
うまいw

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:44:51.28 ID:M5bBC98C0.net
>>10
発想に草

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:44:53.92 ID:bVT22r850.net
正確には13で重傷を負って14で危篤になって15で逝去

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:45:23.93 ID:bfPujF5C0.net
アフィカスのせいで普通のクソゲーが超クソゲーみたいになるからクソだわ
ジョジョASBはつまらんけど普通に遊べたし

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:45:24.49 ID:jFeJ8Xbb0.net
そんなに15好きならスマホゲーにお布施してやれよ(笑)

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:45:26.01 ID:W9DWWyH40.net
でも売上じゃドラクエ負けてんじゃん

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:45:33.69 ID:X3sxF817p.net
600万本が出荷とかいってるやつ
そんなこといったらなんJ大絶賛のペルソナ5様なんか150万本やぞ?

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:45:35.62 ID:qTHpJQrh0.net
大体ハードアンチはおいても、シリーズの途中から入った新参が意味不明なこといい過ぎる

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:45:43.89 ID:4mCGgUNR0.net
>>9
実際新品が2000円で売られてるぞ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:45:51.90 ID:TlFq7zZi0.net
面白いかつまらんかで言ったらつまらんでしょ
やってないけど

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:45:58.59 ID:0IWKw2IWd.net
ドラクエじゃ600万すら永遠に達成できない数字だから嫉妬されてんだろ
FF7に至っては1000万オーバーだし

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:46:16.66 ID:D3o8d8Jha.net
>>17
確かに12の時はFFがゲーム業界のトップを走ってる感は異常だった

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:46:23.97 ID:I/HL4XXCa.net
10の時点で死んでたろ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:46:42.42 ID:8os9fyCl0.net
ドラクエの出来が良かっただけに尚更FFが糞に思えてくる

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:46:57.44 ID:Jw3OgxI7d.net
>>9
これが本当なのが泣ける

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:47:06.30 ID:X3sxF817p.net
>>23
なわけねーだろアホそれは中古じゃ
よく見てこい

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:47:16.56 ID:zykGNC6T0.net
11のオフライン出すんだよあくしろよ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:47:21.22 ID:h6iBV+q70.net
ファンタジー感あんま無いよなちなエアプ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:47:32.49 ID:Fq5H/uwRM.net
>>21
天下のFFがペルソナ相手にマウント取ってるのか…

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:47:36.86 ID:qTHpJQrh0.net
>>25
ドラクエは世界で売りには伝統色が強い雰囲気ゲーだし

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:47:38.34 ID:Jw3OgxI7d.net
>>14
いや出荷やで
ちいさーーーーーーく※書いてあるんや

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:47:46.99 ID:yg1wfdY50.net
>>31
もう既にオフラインみたいなもんやからセーフ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:47:53.14 ID:bfPujF5C0.net
PV詐欺するからクソ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:48:04.02 ID:y7VMB0cQ0.net
ガチでもう続編でないやろ
10年前から15作ってて今後の予定は白紙やぞ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:48:09.54 ID:GwXSKdGx0.net
7リメイクなんて誰もやらんよ。シナリオの繋がりを調整したFF11オフラインを出すしか復活の道はない

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:48:13.19 ID:4mCGgUNR0.net
>>30
ヨドバシ新品2980

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:48:14.35 ID:Jw3OgxI7d.net
>>30
もう新品2000円やぞ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:48:18.48 ID:0IWKw2IWd.net
>>28
ドラクエ中ではマシな部類でも他のシリーズに立ち向かえるだけのクオリティは全くないで
ドラクエは補正ありきのゴミだからな

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:48:22.04 ID:hZJtCegM0.net
散々文句言われたFF12だって主人公が主人公してないのとヒロインが可愛くないくらいであとはいい作品だったもんな

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:48:26.74 ID:WcV147AG0.net
8で終了

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:48:32.22 ID:y9JLAYO/d.net
普通に面白かったけどな
まぁ14までのFFは終わったけど新しいFFのがゲームとしては面白いし続けて欲しい

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:48:33.78 ID:1xoQgnKE0.net
12の時点でつまんねって思って13もつまらんくてどうでもよくなったわ
ただおもしろいおもしろくないもあるけどナンバリングの本編出すのが遅すぎるのがあかんわ。まあこれはドラクエも言えるけど

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:48:40.88 ID:z8DUyH5Ba.net
>>33
ペルソナガイジイライラwwwwwwwwww

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:48:43.00 ID:09Y9z+H90.net
なお糞詐欺スマホアプリが始まった模様
カモからとことん搾り取るぜ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:48:55.93 ID:W9DWWyH40.net
>>39
お前だけやでやらないのw

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:49:13.14 ID:Zu7XI0Jzx.net
DQ11は歴代最高とかスレたってるけどFF15さんは全くないな

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:49:23.29 ID:c/WMaC150.net
13で終わったのを復活させたといえる

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:49:42.31 ID:Jw3OgxI7d.net
FFXVを2220円で販売しているのは、インターネット通販サイトAmazon。
送料込みだとしても2680円(税込)という低価格。
プロのFFマニア佐藤慶太さんは以下のように語る。

■FFマニアのコメント

「安ければ良いというものではない。こんなにも素晴らしいゲームが、
発売から1年も経たずに2220円になってしまうことに悲しさを感じている。
怒りを禁じえない。もっと評価されるべきゲームだと、誰もが感じているはず。
映像美、ゲームシステム、世界観、そして重厚なストーリー、すべてが完璧に近いFFの集大成ともいうべき作品。
ゲーム購入者はもっと責任と自覚を持ったほうがいい。激安価格でゲームを買うことが、必ずしも正しいことではないということを。
ゲーム業界に適正なお金が流れないと、ゲーム業界が衰退する。そのことをわかっているのか。本当に腹が立つ」

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:50:06.52 ID:yg1wfdY50.net
>>50
船乗るまでは普通に歴代屈指の面白さやと思うで

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:50:13.96 ID:vbUV6bcEa.net
>>30
2200円で売るな!って信者がぶち切れてるぞ
http://buzz-plus.com/article/2017/08/03/final-fantasy-xv-gekiyasu/

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:50:21.02 ID:1xoQgnKE0.net
15ってまだアプデ続けてるの?

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:50:27.67 ID:09Y9z+H90.net
15も評されるところはあれど13章とくそみたいな落ちがすべてを台無しにした

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:50:31.77 ID:uyhoLd8/0.net
>>48
スマホのスペック教えて

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:50:34.99 ID:ySHq5ToRp.net
>>30
この前セブンイレブンがネット通販でお一人様3点限り税込1900円で売ってたぞ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:50:37.33 ID:7mL/mRjD0.net
戦闘中の掛け合いがキモすぎる
なんJ民はこんなの楽しんでやってるのかい?
神経を疑うよ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:50:38.62 ID:d2PzcP+B0.net
FF15はしゅこか👴

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:50:47.62 ID:yg1wfdY50.net
>>55
マルチのβ始まったはず

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:03.37 ID:vxkrRj+La.net
FF15面白いよな

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:03.36 ID:UjTW0ohmr.net
【男同士】FINAL FANTASY XV 【好き好きスキンシップ♡】

                            |::::::::/   __`ヽ::::::⊂、ヽ \:::::::::::::::::::::::_>―― ''"´ ̄ ̄
. 愛                  ____        レN"  ./ /  ヽ::ヽ ヽヽ.  \,,..-‐''"´      ̄ ̄ "'' -..、  
  し             ,..-''":::::::::/‐-..,,_    i.  //〃    ̄  し'.,      ,..-''"´            
. て           /::::::::::,,.-''   r",,-',    ',__ `´ "            ',     /__            
. お           /::::::,.-'"      ヽ--、`''-、   ',            i\,.-''"     `            
. り          /::::::∠__  /,,- ヽ    ヽ  ヽ  .',             |../                      
. ま.         ,':::::::::::::::::|   〃   ゝ  _,-   ',. ヽ.ノ-、__r''´     |/                   
. し          i:::::::::::::::::::|        / _.ノ   .',      ヽ-、    ii          ヽ          
. た          ',::::::,-‐-、:\               ',        ヽ_ ノ.l           i .i
. :         ',::::i r‐r、`''´               i       ,.-''"   ',          ,'  ',
. :          ヽ:ヽ 二二二)、          ノ\ __,,.--/ ./   .ヽ          _.ノ   ヽ
             \::::::::::\  `''-..,,_  -‐''"´   \  l ./         \               ',
               `''-..,,::::\            ,..-‐  __l__         iヽ         \ ',
                  `''-ゝ、       ,,.-''" ,.-''"´   `ヽ、      ヽ、         i  ヽ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:14.66 ID:avNR44c50.net
売れたからとかもう内容糞言うてるようなもんやん

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:18.99 ID:mY9OUXhDa.net
>>58
スレも立ってたよな

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:25.51 ID:xkjkjTSP0.net
プレイするとつまらんけど実況動画はおもろい

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:27.70 ID:1xoQgnKE0.net
>>61
あれマルチもあるんか・・・

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:30.77 ID:WlD3fJBbM.net
初期の糞プロミヴォンクリアからのルフェーゼ野の感動はもう無いんすね…

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:32.16 ID:1ZpZPZpP0.net
FFだけじゃなくてマリオもできてお得やったやん

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:35.08 ID:vxkrRj+La.net
FF15はFF初心者、アクション初心者、オープンワールド初心者にとてもオススメ
KH2のような動きにアクション性、オープンワールドも程よいストーリーに個性ある敵
FFシリーズでもFF15はFF13みたいに難解でも無く仲間が劇場で演じる臭さもない
現実なんだけど幻想もある不思議な作り込まれてる世界観があるから感情移入しやすい
仲間もノクト共に成長し一国の兵士であり漢ならでは友情は熱いもんがある
ここ最近のFFとしては一番入り易いFFだと思う

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:41.45 ID:y9JLAYO/d.net
>>56
そこは糞だがあれで台無しになるほどではないと思うけどな

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:47.65 ID:J08Y5mHj0.net
問題は次やろ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:48.11 ID:BuHShihn0.net
なんか叩かれてるから逆張りしたろでFF15再評価してるやついるよな

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:51.55 ID:Fq5H/uwRM.net
>>61
今更何やっとんねん

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:51:51.58 ID:09Y9z+H90.net
あと>>59みたいな豚はそもそもやらずに叩いてたから叩きが加速した

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:52:02.79 ID:0IWKw2IWd.net
>>50
だからドラクエの歴代最高に何の価値があるんや?
他のゲームと比べられたくないからシリーズ内でオナニーしてるだけちゃうんか?

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:52:06.21 ID:By9BCQiZ0.net
このさいシナリオやシステムはどうでもええわ
ワイはモーションがキモイのが一番許せん
カマホモはワイが一番忌み嫌う存在や

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:52:12.60 ID:AaNWGkyk0.net
リメイクリメイクリメイクからのリメイク作ってるンゴ・・・まだかかるンゴじゃそうなるよ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:52:14.50 ID:vxkrRj+La.net
ドラクエ11面白いよなーFF15のアクションとドラクエのコマンド両方ともしっかりしてゲーム性が
面白いって所やストーリーも使命を果たすってところも似てるなぁ
FF15はやっぱドラクエの影響かなり受けてるって言うだけあるわ
堀井さんはいつまでもゲーム作ってほしいなw

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:52:14.65 ID:W9DWWyH40.net
>>64
個人の感想と数字どっちが信頼性ある?

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:52:17.54 ID:UjTW0ohmr.net
【 極上ってなぁに? 】 【 極上ってなんだよぉ 】 なんかのホモゲとかじゃない?

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ💛
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,  アッー!!
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:52:20.68 ID:t3nt5r180.net
バグだけが唯一の面白さとか言われてたのにバグすら塞がれたんやろ?

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:52:36.15 ID:X3sxF817p.net
ま?ワイに1番近いドンキはまだ5000円くらいやったのに

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:52:36.95 ID:yg1wfdY50.net
>>68
ワイは空初めて行った時の方が感動したで

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:52:37.46 ID:aBC5IdvM0.net
躍動するホストたち

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:52:44.85 ID:vxkrRj+La.net
FF15やニーアもそやけど日本のアクションのクオリティヤバイよな
特にFF15はゼルダとは別方向で進化してKHの進化版で和ゲーを代表するゲームやわ
クオリティ高いオープンワールドでアクションやモンスターの造形、モーションの拘りや種類は世界でもあまり無いレベルの出来で驚くわ
久々にFFで感動したわ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:52:48.18 ID:qTHpJQrh0.net
シリーズや連載ものはファンが付くごとに許容量の低いのが、その入って面白かった瞬間以外を認めなくなりがち
要するにゴミがどんどんたまっていってる構図。今はついたライトにかき消されてるけど、ドラクエも7からかなりのアンチついてるし

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:52:48.20 ID:XjCB7mtP0.net
>>68
感動する前にLS崩壊するんだよなあ……

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:53:08.91 ID:6GyrYvPK0.net
>>82
いやまだバグいくらでもあるが

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:53:20.35 ID:1ZpZPZpP0.net
とある動画のせいでValse di Fantasticaを聞くと笑いがこみ上げてくる

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:53:23.19 ID:X3sxF817p.net
ほんまやんアマゾン新品2500円やん草
FF信者やめます

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:53:33.75 ID:vxkrRj+La.net
http://i.imgur.com/0n0LgIO.jpg

FF15はソフトの方でもミリオンいくしFF10より人気あるしこれで名実ともにFFシリーズTOPクラスの人気が証明されたねw
まぁなんjは前からFF15には批判的やなかったけどね

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:53:36.46 ID:avNR44c50.net
>>80
数字が常に正しいとでも思ってんのか

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:53:49.01 ID:awmr6r/A0.net
>>82
なんやそれ視力の無いイグニスみたいなもんやん

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:53:54.67 ID:t3nt5r180.net
>>89
なら面白いって事やな!

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:53:57.10 ID:vxkrRj+La.net
田畑さんもドラクエ好きだからね参考にして勉強してる段階やしやっと次のノウハウを貯めれたし
グダグダしてからの引き継ぎの尻拭いもあったから次からはドラクエも田畑FFの新作ももっと売れるわ
でもちと難しい問題があるなこれから古典派を貫くのかどう変わるのかこの課題をどう超えるか
まぁその点FFは自由にできるから強いし最新の技術をふんだんに取り入れる
今まではFFを作ったらその技術を破棄するって形やったけどFF15からはその流れが変わって
田畑がFF15で培ってきた挑戦や技術のノウハウを貯めて次に活かす方針にしたから
今度のFFはもっと凄いことになると思うわ
田畑さんは坂口さんに認められて堀井さんから学んでどんどん進化してるから期待のクリエイターですわ

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:53:57.17 ID:ySHq5ToRp.net
>>91
うーんこの

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:53:58.97 ID:yochponEa.net
>>76
ほんとこれ
FF15はなんJ民絶賛のペルソナ5より面白いって胸張って言えるよな

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:03.14 ID:zykGNC6T0.net
Steamではいつ配信すんの?

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:13.98 ID:09Y9z+H90.net
>>71
いやゲームを評価するのって大抵終わった直後やからな
終わり方とかその前が大きく影響するんやで
そんなこともわからないような素人開発じゃないとは思うんだが
ロードマップ急変更みたいなのがでかかったんかなぁ

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:20.53 ID:ArtXdQmL0.net
少なくとも14はクソやぞ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:22.80 ID:Fq5H/uwRM.net
>>92
ソースはファミ通(笑)

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:29.63 ID:vxkrRj+La.net
FF15は不当なネガキャンを受けてるだけや
ユーザーから不満を持たれてた13章や車の不便さはもう無い
今いる既存のユーザーや不満を垂らしてたFFユーザーも毎月しっかりとアプデしたお陰でほとんど解消されてるで
ネガキャンで買うのが遅れた人は今買うのが一番いいタイミングやと思う
最近エピソードプロンプト出てるけどプロンプトの覚悟と背景に泣けたぜ
今度のエピソードイグニスは半年かけて今まで一番力を入れくる感じかするから
グラディオのアクションやプロンプトのストーリーテラーがmixした最高のエピソードになりそう
田畑さんが大阪のファンとの交流会でエピソードイグニスはストーリーの根幹に触れるからファンならやることをお勧めする
あと8月3日のマルチがすげぇ楽しみw映画のような魔法も使えるみたいやひユーザーが求めてることをしっかり実現してファンの声を聞くディレクターって少ないから好感持てるわ

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:32.99 ID:W9DWWyH40.net
>>93
正しいって誰が決めるんや?w
お前か?w

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:35.08 ID:ewu2qB3bM.net
2500円くらいだから買ってもいいんだけど、やっぱ辛えわ

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:37.60 ID:DwknBSPda.net
>>67
マッチング出来ずにAIとしか遊べない不具合発生中やで

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:39.38 ID:WcV147AG0.net
BDFFは面白かった

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:42.47 ID:6GyrYvPK0.net
バグなくなってきたっていうのはオープンワールドにはお馴染みのよくあるバグは多数あるけど
ゲームを壊すようなバグや分身バグとかはなくなりましたって意味や

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:51.63 ID:8os9fyCl0.net
>>42
FFもドラクエもオンライン以外全作やったけど今回はほんとFF15はウンコやで

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:53.65 ID:ZBslGHWl0.net
小売はFF押し付けられるの嫌がってたよな
愚痴の声めっちゃ上がってたわ

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:54.95 ID:XjCB7mtP0.net
>>107
なお、セカンド

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:54:59.26 ID:BeNvO4MJ0.net
FF15はリヴァイアサン戦がピーク、あとはつまらん

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:55:01.82 ID:vxkrRj+La.net
FF15は不当なネガキャンを受けてるだけや
ユーザーから不満を持たれてた13章や車の不便さはもう無い
今いる既存のユーザーや不満を垂らしてたFFユーザーも毎月しっかりとアプデしたお陰でほとんど解消されてるで
ネガキャンで買うのが遅れた人は今買うのが一番いいタイミングやと思う
最近エピソードプロンプト出てるけどプロンプトの覚悟と背景に泣けたぜ
今度のエピソードイグニスは半年かけて今まで一番力を入れくる感じかするから
グラディオのアクションやプロンプトのストーリーテラーがmixした最高のエピソードになりそう
田畑さんが大阪のファンとの交流会でエピソードイグニスはストーリーの根幹に触れるからファンならやることをお勧めする
あと8月3日のマルチがすげぇ楽しみw映画のような魔法も使えるみたいやひユーザーが求めてることをしっかり実現してファンの声を聞くディレクターって少ないから好感持てるわ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:55:03.69 ID:X3sxF817p.net
まあワイは中古やけど3千円で買ったから満足やで

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:55:07.03 ID:6GyrYvPK0.net
>>95
せやで
買って

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:55:18.41 ID:qTHpJQrh0.net
>>93
数字否定するなら主観以外でよろしく

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:55:26.81 ID:avNR44c50.net
>>104
な、やっぱお前も数字なんて当てにしとらんやろ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:55:36.03 ID:cDL8FbUfa.net
ドラクエPS4版 初週100万弱
FF15 初週68万

決着ついてるな

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:55:36.98 ID:RXMDxzeY0.net
未完成品を売りつけた挙句
シーズンパスがないとDLCもまともに遊べない

超絶ボッタクリ商法

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:55:53.45 ID:oLmN/so70.net
なんJ民大好きペルソナ5 150万
FF15 600万
グラセフ5 8000万

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:55:55.47 ID:W9DWWyH40.net
>>117

個人の感想よりはよっぽど信頼性あるはw

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:55:59.63 ID:GwXSKdGx0.net
>>68
プロミボンの音楽は未だにむかつくわ

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:56:07.60 ID:1qERf83/0.net
>>43
バルフレアさんとアーシェ馬鹿にしてんのか?
FF12は名作

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:56:16.64 ID:tXXysZH7a.net
これはFF13信者にも言いたいことやけど
RPGなんか一通りストーリー消化したらもうやることないんやから
そこをグダグダにしたら評価されないのは当たり前やろ

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:56:20.49 ID:6GyrYvPK0.net
>>101
なお業績はクソ高い模様
なんでやろなあれ

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:56:31.94 ID:vxkrRj+La.net
田畑は頑張ってるわ批判するのゲハカスとケンモウとアフィだけやったな
グダグダして疲弊してた開発とFFらしさにとらわれ過ぎたスタッフの意識改善して組織を見直し
何をするのかしっかりした目的意識と健全とした組織に立て直して
FF15をたったの3年でオープンワールドにしてKHレベルのアクションに仕上げて
ユーザーが求めてた昔ながらの空を自由に好きなように飛べたり
隠しダンジョン用意してボス戦も召喚獣戦からアラネアようなテクニカルバトルと色とりどりのアクション性あってまさに
田畑が拘った『現実に基づいた幻想』って素晴らしいテーマ(ロードムービー、旅、男の友情、FFのオマージュ再現、星、夜、空気感、魔法の物理干渉)をリアルにありつつ幻想的に表現をしっかりとやり切ってるわ
ここまでグダッていたのを立て直して世界の最新技術を取り戻し進化させただけでも凄いやん
しかも今も開発するときと同じ姿勢でATR同様にユーザーの声をしっかり聞いて改善して補完しるし真正面から挑んでる姿勢はかわらないのは尊敬するし有能最近は再評価(まぁ元からありもしないエアプのネガキャンがうるさいだけやけど)されてじわ売れしてる
それに求められてるからアプデや追加アンケがあるんやで
堀井さんや坂口さんとまでいかなくても今のスクエニでかなり有能な部類やと思うわ

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:56:32.71 ID:W9DWWyH40.net
>>120
グラセフは神ゲーやししゃーない

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:56:43.50 ID:sii8aZiyM.net
ゲームとしてのクオリティはFFの圧勝なのにドラクエの方が褒められてるのは正直かわいそう

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:56:48.07 ID:FzdscEX70.net
15はトロコンが楽ってしか印象なかったわ

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:56:52.61 ID:BeNvO4MJ0.net
オンゲーは興味無いので11と14は触ってない

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:56:59.33 ID:oLmN/so70.net
>>125
ネトゲで叩かれてないのがない
つまりそういうことやで

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:01.12 ID:jwt3Qc340.net
ほんとに15やったんか?
ストーリー酷かったやろ

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:07.52 ID:1xoQgnKE0.net
ドラクエは1のDL期限が1月までって聞いて11とりあえずポチった。まだ届いてないけど

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:09.39 ID:avNR44c50.net
>>121
クッサ、誤魔化し人生野郎の末路とは会話できんわ

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:15.29 ID:YJ/ODv8W0.net
パワーレンジャーのあれはどうなったんだ?

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:20.26 ID:7mL/mRjD0.net
>>128
結局面白くなかったらクオリティあっても無意味やしね

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:22.60 ID:X3sxF817p.net
15いうてストーリー以外は神ゲーやったろ?

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:27.07 ID:qTHpJQrh0.net
大体大してゲーム知らないのまでネットの誰かの言葉をステレオしてるだけだし
アンチの言葉に大した意味なんてない

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:37.92 ID:6GyrYvPK0.net
>>130
11はオフゲのFFより世界観とストーリーええと思うで

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:38.14 ID:W9DWWyH40.net
>>134
涙目敗走宣言かな?w
ワイの勝ち!w

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:39.58 ID:GwXSKdGx0.net
15はまんこが作ったバカゲーのイメージが先行したからな

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:42.13 ID:0IWKw2IWd.net
ドラクエくらいなもんだよ
日本の有名タイトルで海外でさっぱり売れないのは
洗脳商法で成り立ってるのがよくわかるわ

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:47.48 ID:09Y9z+H90.net
なんだかんだいって14は純MMOとしては国内で1番のできやからな
そりゃ業績も上がるわ

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:54.21 ID:8wHHXfkfa.net
>>10

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:57:59.28 ID:xlRFEi3lr.net
16出るまでは実質終わってるぞ

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:04.96 ID:MGucHWBd0.net
売上で世界持ち出す奴嫌いだわ

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:07.19 ID:awmr6r/A0.net
>>137
戦闘のカメラワークがゼスティリアとタメ張るくらい酷かったで

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:15.01 ID:3A2RtKVD0.net
中古ワンコインになったら買う

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:18.56 ID:989UZ4Uo0.net
海外で高評価なのはなんなん?そもそも期待してなかったってことか?
https://www.amazon.com/Final-Afikasu-XV-PlayStation-4/dp/B00DBF829C/

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:21.94 ID:By9BCQiZ0.net
>>128
求められてるものを供給したドラクエと
自己満オナニーが受け入れられなかったFFの差やな

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:22.21 ID:W9DWWyH40.net
>>146
なんで?
都合悪いから?

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:22.23 ID:cDL8FbUfa.net
>>143
それもドラクエがおるから…

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:26.47 ID:1xoQgnKE0.net
>>142
モンハンも海外で売れないって聞いたけど違うんか?

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:30.20 ID:ArtXdQmL0.net
>>125
信者が近寄りがたいほどキモいねんなぁ
あいつらいる限りは安泰やろ

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:32.92 ID:3GNNwp5M0.net
>>135
黒光りのゴキブリスーツになったぞ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:35.72 ID:X3sxF817p.net
ワイの近くの中古屋だと、未だに中古ゲーム人気Top2(\2500)やぞ😤

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:36.00 ID:LOFNPiCu0.net
15の評価が下されるのは次作ナンバリングの売り上げ次第や

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:36.79 ID:d2PzcP+B0.net
でも、なんjだけやったん発売日当時やフラゲのネガキャンに反対して持ち上げでたの
なんjはFF15好き多いのは確かやろ?
最近のPS4スレとさ再評価されてね?

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:38.03 ID:cDL8FbUfa.net
>>142
セカイガーセカイガー

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:47.04 ID:jzzFA9jj0.net
>>149
ナードしかやってないからだろ

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:47.78 ID:GwXSKdGx0.net
>>139
聖剣伝説のくだりとか
クリスタルの戦士の設定とか秀逸だよな。問題はストーリー全部把握してる人どれだけいるのかと

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:52.40 ID:6GyrYvPK0.net
>>143
というかドラクエとかpso2みたいなライバルが勝手に爆死しただけやろ

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:53.48 ID:Bw3DYCJF0.net
外人であんなギャグみたいなビジュアルのジャップホストゲー買う奴の気が知れん

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:58:59.82 ID:OhEeAIVW0.net
12リメイク巷の評価どんなん?

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:59:03.37 ID:0d8HxEGZp.net
グラフィックがいいのにモーションがリアルさのかけらもないのが見てて辛い

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:59:24.06 ID:X3sxF817p.net
>>147
いうほどか?
グリフォンと戦う時以外は気になんなかったんやが

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:59:30.67 ID:uQjx6Qf80.net
DQが海外で売れてればな
11面白いけどFF15に比べたら予算クッソ低いやろんやろなって思うくらい作り込みに差がある
スクエニは総売上で判断してるだろうから今後もFF優先で作るんやろね

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:59:30.97 ID:cDL8FbUfa.net
>>162
FF14も何度も爆死してるぞ

つまりはそういうことや

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:59:31.48 ID:ZBslGHWl0.net
数字がーって出荷数がでかいだけで捌けてないなら小売犠牲にしてるだけの糞なんだがな
日本は大手がそんな事やるからゲーム屋が悉く潰れて行ったんやで

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:59:32.54 ID:vxkrRj+La.net
FF15は最近マルチや新しい衣装を追加するから買うなら今やで
ネガキャンが最近大人しく対立煽りに専念してるとは毎月のアプデでユーザーの不満をほぼ解決して
叩ける要素が皆無になったからやで
FF15はダクソ2、マフィア3、ドグマのように再評価されてきてる
昔のネガキャンをするのはエアプ、アフィリエイト、ゲハカス、ケンモウだけや

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:59:35.76 ID:RXMDxzeY0.net
13で評価下げまくった自業自得なんだよなあ

だーれも望んでない13-2とリターンズでファンすら逃げ出した

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:59:37.31 ID:6GyrYvPK0.net
>>149
海外のレビューサイトとかにスクエニが圧力かけまくってたのをばらされたりしてたで

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:59:49.98 ID:XjCB7mtP0.net
プロマシアエリアの戦闘曲好きなんやけどなあ…

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:59:53.87 ID:r0Cjsfs20.net
12から未完成ゲーになったのは確かやけどまあ戦犯は映画だろうな
10-2とか明らかに金儲け用の作品やし2000年代でFF作品連発してブランド力が衰退した

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:59:54.85 ID:PnH8yZpq0.net
ワイは発売日に買ったけど全く手付けてへん
なんかすごいアプデがあると聞いたんやがほんまか?

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:59:56.27 ID:0d8HxEGZp.net
>>156
あれ人気やなくて売りたいものランキングなんやで

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/05(土) 23:59:57.23 ID:NsF1YXyR0.net
ペルソナ程度が覇権取ってる時点でオワコン

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:00:03.64 ID:bSJ6Xmg70.net
FF5が最高やぞ

主人公以外は

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:00:03.96 ID:U7ppT4y40.net
>>155
リストラし過ぎて開発力無いから黒く塗るくらいしかできんかったんやろうなぁ・・・

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:00:22.34 ID:35sPgvzz0.net
>>137
ストーリーも戦闘もおもんなかったわ
敵がどんだけ強くて勝てなくてもゾンビアタックで何とかなるひ

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:00:24.11 ID:8r6kPP2pd.net
DLCで増やしてくの嫌い
10年かかって未完成なのが糞

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:00:28.15 ID:1yoHopXup.net
>>176
マジでか⁉
でもペルソナ1位やったで

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:00:29.79 ID:KlgC5Shh0.net
>>169
小売に配慮してんのがメーカーやろw
メーカーは別にダウンロードオンリーにしたり自社で販売してもええんやでw

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:00:31.48 ID:oWJMLpkw0.net
オンゲの14自体はやらないからどうでもよかったけど14初期の後始末のために開発リソースさかれて発売が遅れたのはむかつく

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:00:37.96 ID:F6rzbQt/a.net
FF15はドラクエ、ゼルダ、坂口さん、ノムリュシュの良い所をしっかりと引き継ぎちゃんと組み合わせてるから面白いんだよね
坂口さんがFF15褒めてたし野島さんや野村も気合い入れてたもん

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:00:42.32 ID:rKkCzaiPa.net
元々海外を見ないで国内向けに作ったドラクエが国内で売れる
なにがあかんのやってなる

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:00:55.60 ID:5ljLX4WAd.net
>>165
ドラクエ11のクソモーションやps4pro未対応なのが看過されてるのもクオリティを求められてない証拠やね

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:00:58.58 ID:YcwKBENC0.net
>>168
爆死慣れした奴等が残ったからちゃう?
これ以上落ちるもんがなかった
pso2は元から人数が流動的、ドラクエは爆死慣れしてない奴等ばっかって感じや

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:00:59.19 ID:s1+X4irK0.net
FF以外で最新作が叩かれてるけど売上上がりまくったシリーズって他にあるンゴ?

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:01:14.93 ID:8RotVBYe0.net
ドラクエは最新作が最高傑作とまで言われてるのになんでFFはこんな落ちぶれたん

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:01:15.44 ID:jPjOh2X/0.net
>>163
外国はマッチョな泥臭いオッサンばっかりだから受け入れらるんじゃないかね

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:01:24.71 ID:7eM2ppZo0.net
なんjで終わったって騒がれてなんか不都合ある?

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:01:29.12 ID:F6rzbQt/a.net
FF15はほんとなんやったろな
なんjは発売当時からFF15を冷静な判断で批判するけどちゃんと褒めてたけど
案の定野村信者、ゲハカス、アフィリエイトのコンビにしてやられたわ
その後まとめられてエアプ、ケンモウが食いついて批判の流れが出来て怖かったわ
まぁ当時はイラついたけどFF15は面白いって皆んなに再認識されて新しい要素を楽しみ待ってる人が多くて人気あるって分かったらそこは安心や
だからと言って犯罪行為ネガキャン、ネタバレした奴は絶対許さんけどな4ね

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:01:34.80 ID:5mUTq8mF0.net
一番の原因はやっぱり敷居かな
今のFFはソシャゲやドラクエみたいに色々と劣化してる老人でもプレイできるものじゃないし。ライト勢が知り顔で文句言うんだよ

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:01:36.79 ID:c2AcIiizp.net
死んでるやんドラクエとFFどこで差がついたのか

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:01:39.66 ID:1yoHopXup.net
>>180
確かに言われてみればゾンビアタックありきやったな、あれすごい嫌やったわ
15信者やめます

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:01:43.35 ID:GAVLeD6sr.net
ラスボスがほぼイベント戦でしかも仲間無しなのが地味に嫌や
イフリートがラスボスの方がまだ良かった

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:01:52.09 ID:NwxBGlkb0.net
>>178
5まではスクエニの開発スタッフの知能に収まっていたよな。6から実力以上のものを作り始めたから完成度が低い。

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:01:52.93 ID:fMVvzEdaa.net
>>177
ペルソナが覇権とかガイジなんか?FF15が覇権だぞ?
ペルソナ5なんかリメイクのFF12よりも劣ってるわ

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:01:57.66 ID:KlgC5Shh0.net
>>189
FEとかちゃう?

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:02:14.52 ID:TGBr/wrCM.net
>>189
売上上がったんか?

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:02:20.15 ID:xuuUCgjH0.net
FF病からFFが出たの広告は本編よりはるかに面白かったで

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:02:20.32 ID:eDETmIx80.net
>>183
そんな感じで小売りは潰れて行ったんやで
配慮してないから潰れたのに何言ってんの?

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:02:20.62 ID:ZhhzKOW30.net
DLCがシーズンパスないとろくにできないとかDLCでどんどん内容追加とか
エアプどんだけいんねん

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:02:24.22 ID:pWgs/bOP0.net
DQ11のシステムFF12に似てるように見える

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:02:32.47 ID:WtW+pF7q0.net
ゲームとしての面白さを作れてないのにクオリティだけ求めた結果

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:02:41.47 ID:2QmArqBM0.net
任カスはスプラトゥーンでもやっとけ

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:02:51.63 ID:eIWObQJQ0.net
あのクオリティで恥ずかしくないのかな

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:02:52.51 ID:KlgC5Shh0.net
>>203
潰れていった?
FFのせいで潰れたんか?w

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:02:59.04 ID:E0tygfl30.net
FFって真面目に追っかけてこなかったんやけど、15はゲーム福袋出て来たんでやってみたら意外と楽しめたなぁ
ファンには納得いかないトコがあったんかな

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:03:13.79 ID:p8vJJ8Cb0.net
>>200
FEifは広報が優秀すぎた
発売からしばらくしてボロカス叩かれだしてからキバヤシが俺じゃないしてて草生えたわ

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:03:14.20 ID:1yoHopXup.net
でも正直初めてPV見たときのワクワクはやばかったろ?😏

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:03:19.10 ID:c2AcIiizp.net
>>198
エニのとばっちり感

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:03:37.72 ID:XN8jMx7i0.net
>>186
国内のゲーム市場は減る一方なんやし
海外で売上伸ばせないなら開発費用削られるやん

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:03:47.17 ID:Ap0BTkJb0.net
>>189
売上上がってないやろ

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:03:48.55 ID:5Gir2M2Z0.net
バトルは面白かった

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:03:53.26 ID:VutK+kkc0.net
>>61
結局14に媚びていくのか

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:04:04.56 ID:fKSVdaQLp.net
グラフィックショボくしてええからもう少しストーリーに金かけて欲しかったわ

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:04:06.84 ID:I2XYPDNY0.net
>>196
ゾンビアタックってどういうことなんや?
FF15って死なないのか?

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:04:15.70 ID:8r6kPP2pd.net
最後の隠しダンジョンのだけ難しかった

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:04:16.62 ID:q/rmVQdg0.net
FFは総じてストーリーがクソなイメージ

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:04:27.78 ID:7ZTmi69J0.net
>>212
ヴェルサスやりたかったわ・・・
野村信者にはかなりキツイっすね
ヴェルサスとファブラノヴクリスタルの全容をアルティマニアと小説でカバーしてどうぞ
それだけでやってくれたら田畑を許すわ

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:04:28.67 ID:6wUBQTMjd.net
叩かれるだけの理由はあったし当然の結果だった、アンチとかじゃない
ドラクエも発売前は叩かれがちだったのを中身でひっくり返してるし

結局のところはFF15が悪かっただけ

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:04:30.35 ID:c2AcIiizp.net
ドラクエは海外でも前寄り売れるやろ
日本ほどでもないが

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:04:31.09 ID:eDETmIx80.net
>>209
スクエニ筆頭に大手がそれやってるんやで
FF入荷しないとドラクエの本数搾るぞとかね

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:04:32.11 ID:oWJMLpkw0.net
ゲームクリアしたら売るってスタイルだと後でDLC追加みたいなこと毎回されると
発売日に買ってたソフトもDLCでそろってから中古で買えばいいやってなってしまうわ

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:04:34.25 ID:jPjOh2X/0.net
>>194
どう考えたってリアル等身と相性が悪いからだろ
リアルになればなるほど臭い、デフォルメだからこそ受けたんやろ

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:04:37.06 ID:F6rzbQt/a.net
言っとくけどなFF15信者はドラクエ、ゼルダの対立煽りなんで絶対にしないからな
田畑さんのインタビューをしっかり読んで楽しんでる

ゼルダ、ドラクエを対立煽りしてるクズは4ね
みんな勘違いするなよFF15好きはこんな過激なことは言わないし対立煽りしないから
ちゃんと田畑さんインタビュー読んで絶対その二つは叩かないから

――オープンワールドを作りたいというインスピレーションを受けた作品はありますか?

田畑氏:今のウエスタン系オープンワールドのAAAタイトルはすべて、インスピレーションは受けています。
しかし世界をシームレスにしていくというインスピレーションの原点は、ニンテンドー64の『ゼルダの伝説 時のオカリナ』です。これが一番です。

は「ドラクエ」好きなんですよね。「ドラクエ」は主観的な、自分の目で見た世界。
「FF」は物語自体を自分たちが進めていく、ドラマを感じる世界。今回は二つを融合させたいなというのがあります。
堀井さんの自由度に対する考え方が好きなんです。最初の「ドラゴンクエスト」でいうと、
ローラ姫を助けなくてもクリアできる。そこが凄いなと思うんですよね。
首尾一貫して世界を救うこと、世界を満たすこととはちょっと違うというか、そこに自由度や幅を持たせてると思うんです。

取り敢えずイッチは最近いるFF15ガイジだからな信者を装うアンチだろ

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:04:46.86 ID:7R8hD3DO0.net
5までが初期
9までが中期
10以降はおしゃれゲー

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:05:07.38 ID:6zsp9F3na.net
6で終わってるんだよなぁ

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:05:10.71 ID:5mUTq8mF0.net
>>198
7が革新として世界的に大ブームになったの知らないニワカかな

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:05:20.85 ID:c2AcIiizp.net
>>218
ストーリーは金かけても良くならんからな
結局開発者のブレーンだから

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:05:21.66 ID:cZuLgmf0p.net
>>228
FF15ガイジはお前なんだよなぁ…

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:05:22.22 ID:1yoHopXup.net
ストーリー ☆★★★★
戦闘 ☆☆☆☆★
BGM ☆☆☆☆☆

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:05:22.55 ID:B4IgvM5cr.net
各ダンジョンから地下に潜っていくだけの隠しダンジョンほんと手抜き
楽しいわけあるか

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:05:26.11 ID:boF8MrBN0.net
個人的にFFはスーファミまでのとそれ以降のとじゃ別ゲーやわ
その点ドラクエは根本はそんな変わってない

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:05:26.76 ID:OHt/CVSZd.net
ちっげーし、腹筋割れてるしな

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:05:29.46 ID:KlgC5Shh0.net
>>225
抱き合わせなんてゲームだけじゃなくどこの業界でもやってるはw
単純に小売の競争で負けたから潰れただけやろ?
なんでそれをメーカーのせいにするん?w

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:05:46.67 ID:9SN2PNC70.net
7からおかしくなった
8で死んだ

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:05:53.48 ID:VlukXnpYp.net
FFって前から後半になると入れない街が増えたり一本道になったりとか技術的に仕方ないで済まされて来たものが
高性能、高グラになってそういうごまかしのようなものが通用しなくなっただけにも思えるけどね
前はすごかったわけでもなくてあの荒さはFFらしいといえばらしいでしょ

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:06:08.91 ID:xdqAKqkN0.net
FF15は映画まではよかった
ゲームなんてなかった

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:06:09.16 ID:V3GaUi+h0.net
>>234
髪形 ★★★★★

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:06:22.89 ID:TwN4Bjn00.net
アクションがなぁ
わちゃわちゃしてるだけでやってて爽快感がない
RPGとアクションの悪いとこどりな感じある

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:06:32.87 ID:9FYrIzm20.net
ワイはffbeやるで

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:06:45.38 ID:WtW+pF7q0.net
ヴェルサス楽しみにしてたやつはガッカリやろ

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:06:58.28 ID:8r6kPP2pd.net
新ハードで出すソフトは面白いはずだったんだけどなあ今までは

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:06:58.89 ID:evF3w64I0.net
ネトゲをナンバリングにするのやめーや

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:07:01.41 ID:Iqq3iAk70.net
FFはもう新作はいらないので7、8、9のリメイク頑張ってくれ

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:07:04.97 ID:iU3Dn+8sd.net
FF信者ワイ、FF15は擁護できない。
ストーリースッカスカで無駄にキャラ設定だけ凝ってるから脚本女なのかな?と思ってたら案の定...
キャラの設定なんてそんなに凝らなくていいんだよ
ストーリーを重厚なものにすれば自然とキャラも生き生きしてくるんだよ...!

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:07:07.79 ID:35sPgvzz0.net
>>219
死ぬのは死ぬで
メガフェニックス持ってたら大体勝てる

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:07:18.40 ID:F6rzbQt/a.net
FF15は本当に面白いのに過小評価されて悔しいよな
なんj民の声がなんj民の大嫌いなアフィ、ケンモウ、ゲハカスの声に消されてムカつくよな・・・
お前らとTwitterだけやで発売日からまともに評価してくれた人はさ
今は一般人からもあの時のネガキャンは嘘っぱちってバレて良かったけどよ
発売日当時のネガキャン、犯罪行為なネタバレは本当に日本の民度を疑ったよな

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:07:23.30 ID:Hb+tgguY0.net
あの顔面なのに吹替声優じゃなくてアニメ声優で声当ててるのが違和感凄まじいんやが
みんな平気なんか

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:07:27.20 ID:1yoHopXup.net
>>219
とにかく死ぬからとにかくポーション使いまくるんやで
ワイはゲームが特に下手で5秒に1回死ぬからめっちゃもたついたわ

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:07:37.55 ID:OiTVyLPV0.net
15の影響は16に出るからなあ

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:07:48.99 ID:IXKAWuzz0.net
>>241
いやよくない

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:07:53.13 ID:SShVqPaja.net
ペルソナとかいうFFになれないまま終わっていったゲームwwwwwwwwww
彼は何がいけなかったんですかね?

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:07:59.30 ID:2QmArqBM0.net
>>248
これ

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:07:59.71 ID:5mUTq8mF0.net
>>227
ナニ言ってるのか意味不明だけど、600万売れたのはリアル志向の外人の支持でもある
当然ドラクエも影響は避けられない

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:01.63 ID:VnRf+DwoM.net
FFも2Dドット版で対抗や

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:03.32 ID:boF8MrBN0.net
FF7なんてグラフィックの凄さが革新的に売れただけでゲームとしては駄作やろ

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:15.46 ID:Ggm0/fSjr.net
>>245
ヴェルサス時代のPVとKH3のPVが重なって見えるわ
どうしてもああいうのやりたいんやな

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:17.24 ID:7ZTmi69J0.net
>>241
映画も大抵クソやでストーリーガバガバ、アクション誤魔化しとかアラがあるわ

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:19.93 ID:V3GaUi+h0.net
キャラをなんとかしてくれ

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:21.02 ID:dsZW228r0.net
フロントミッション復活してくれや・・・
リメイクでもいいわ

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:25.22 ID:eDETmIx80.net
>>238
お前は世界にイオンとセブンとツタヤさえあれば満足しそうやな

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:30.38 ID:2Drs+nQwM.net
12はストーリーが致命的につまらんだけで他の文句無いわ
13もガンビットにすれば良かったのに

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:32.88 ID:VlukXnpYp.net
作品内設定とも噛み合わせが悪すぎるキャラなのがね
状況だけ取り出したらあんな悠長にキャッキャしてられないわ

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:46.28 ID:KlgC5Shh0.net
>>260
逆張り好きやなあw

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:48.90 ID:/LA3HSy8p.net
なんでキャラ全員黒いの?
あれがかっこいいと作り手は思ってんの?

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:52.92 ID:FhpJHeiFa.net
14やろうぜ
http://imgur.com/yAT7RQS.jpg

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:08:59.44 ID:xn2CqbME0.net
慌てて発表したアップデートロードマップは短期目標だけやってもうやらんみたいやね

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:09:06.16 ID:E0tygfl30.net
>>264
エボルヴ「!!!!!!」シュババババッ

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:09:08.69 ID:OiTVyLPV0.net
ひろしがぜーんぶやってくれたもんな
帝国も滅んでたし

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:09:22.48 ID:cZuLgmf0p.net
ペルソナコンプのFF信者多すぎて草
昔は逆やったのにな

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:09:24.62 ID:c2AcIiizp.net
>>260
でも良くも悪くも記憶に残る作品やろ
やってない人だって主人公は有名だし

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:09:27.54 ID:1yoHopXup.net
>>273
ひろしクソかっこいいンゴ

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:09:41.10 ID:dsZW228r0.net
>>272
そのまま走り去れや殺すぞ

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:09:47.21 ID:iU3Dn+8sd.net
>>256
そもそもギャルゲー要素が受けてただけだしなぁ
王道JRPGにはなれんしファンもそれは理解してる
信者がイカれてるだけ

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:09:53.71 ID:F6rzbQt/a.net
FF15が本当に糞ゲーだったら今もこれからもユーザーに見捨てられて追加アンケやマルチとか
FF15が進展することなかったんやででもそれがあるってことは世界的に求めれてるし人気があるって一番の証拠なんだよなぁ
これがゲハカス、ケンモウ、アフィリエイトは分からんとですよ

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:09:58.73 ID:oWJMLpkw0.net
7、8、9なんてHD化するだけでリメイクなんて無駄なリソースさかずに新作出してくれたほうがいいわ

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:10:03.20 ID:a+2czvjM0.net
また君ら逆張りしとる…

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:10:04.47 ID:KlgC5Shh0.net
>>265

ワイがなにか間違ったこといったか?
イオンができて個人商店が悲鳴上げてるって言ってるの見てイオン死ね!ってなるんかお前w

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:10:08.18 ID:lQLR/R100.net
FFって散々クソゲーいわれても5年以上たってから再評価されることおおいよな
4とか8とか出たときにネットあったらボロクソ叩かれてそう

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:10:14.10 ID:1yoHopXup.net
ペルソナは格ゲーは好きやで🤗

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:10:15.92 ID:99SqdXcwa.net
CMしてるスマホのゲームは面白いですか?

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:10:18.09 ID:9SN2PNC70.net
いい加減糞みたいな続編商法やめーや
糞に下痢糞のせんなや

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:10:38.30 ID:jPjOh2X/0.net
>>264
イジェクトパンチしたいけどなー俺もなー

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:10:40.08 ID:5ljLX4WAd.net
FFとドラクエじゃ求められるハードルの高さが段違いだからな
ドラクエは進化を放棄することや携帯機を挟んだことで過度な期待を背負わされずに済んでるわ
ある意味やり手だわ
開発も楽だろうな過去作なぞるだけなんだから

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:10:47.23 ID:c2AcIiizp.net
>>280
HD化だけじゃあ集金できなかったからだろ

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:10:51.17 ID:TwN4Bjn00.net
>>283
13は再評価されましたか…?

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:10:55.58 ID:NQVEspIfd.net
なんJ民なんて常に世間の真逆を行く逆張りガイジしかいないんだからそりゃそうよ

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:11:00.64 ID:1yoHopXup.net
>>285
信者のワイは手を出さないで
あれ15の皮を被った他ゲーやし

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:11:07.27 ID:O5gIeVVea.net
>>274
お前がFFコンプのペルソナ真実だろ草草草

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:11:26.37 ID:sASw0tQ0H.net
最近宣伝してるスマホゲーあんたんだれがやるんや

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:11:26.81 ID:F6rzbQt/a.net
2chでなんjだけやわまともにゲームの話できるのFF15はやっぱ楽しめてる人多いんやな
病的なアンチや過激派信者を装う奴とかおるけどさケンモウ、ゲハカスはもう少し賢くならんのか

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:11:28.70 ID:9SN2PNC70.net
FFなんぞよりもはよレーシングラグーン出せや

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:11:32.39 ID:39zKD5wj0.net
終わった扱いしてる人はいないと思うけど自分の思ってたFFとは違ってきたと思ってる人は多いんやないか?
初期のFFをプレイしてた人が最近のFFをプレイしてるとは思えん

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:11:36.06 ID:c2AcIiizp.net
>>291
ff15は評価されましたか?

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:11:48.61 ID:1oNOFL5s0.net
>>283
リアルタイムでネットあったら4と6は死ぬほど叩いてたと思う
ガキやったし

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:12:02.09 ID:zgOhWWGQE.net
時代遅れのキメキメな服装と髪型のイケメンたち
これはもうFFらしさの一つだから叩いてる方がおかしい

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:12:08.62 ID:jkVZbHke0.net
その点国内でも海外でも大正義のポケモンって凄いよな

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:12:19.80 ID:vXfYVKsI0.net
12HDに無印も入れてクレメンス
他のインタと違って完全別ゲーやろあれ

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:12:24.19 ID:T44oI79+d.net
ドラクエは良くも悪くもドラクエだったな
大してゲームしない層に対しては評価が高そう

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:12:34.02 ID:gQLzNAll0.net
戦闘は楽しかったけどそれ以外ゴミだろ

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:12:36.26 ID:VlukXnpYp.net
15信者の末尾aくんニートなん?
やたら見かけるけど

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:12:36.56 ID:F6rzbQt/a.net
FF15を批判してるのがゲハカスとケンモウとアフィリエイトとエアプと野村信者だからなぁ・・・
正直説得力というかもはや虫の息の連中にネガキャンされてもね・・・結果出してるんだよねー

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:12:43.20 ID:1yoHopXup.net
車で旅するのクソ楽しいンゴ
景色やばいンゴ
でかいモンスター見つけた時超鳥肌ンゴ

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:12:50.26 ID:TwN4Bjn00.net
>>305
一日中おるよな

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:13:07.81 ID:jPjOh2X/0.net
>>296
じょうだんじゃねえ…

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:13:08.52 ID:zRuGHtsT0.net
スマホアプリの広告がウザくてやっぱつれえわ

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:13:15.80 ID:59fjUHAw0.net
8ぐらいから終わってるぞ

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:13:18.38 ID:Yx0zzu4sa.net
>>298
レビューサイトだとシナリオはボロカスだけどARPG路線についてだったりは評価されてるからセーフ

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:13:21.27 ID:99SqdXcwa.net
>>292
面白いかどうか聞いてるんだけど?

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:13:28.30 ID:E0tygfl30.net
>>310
言えたじゃねぇか

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:13:34.40 ID:TQoXQ1Q70.net
>>68
よく覚えてないけど
3つ同時に入らなきゃ行けない
ワープ解放時間が数秒だから取り残される奴続出
弱体アイテム落とす敵がクッソ強い
ボスもクッソ強い
とかありまくったな

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:13:35.65 ID:dsZW228r0.net
そもそもFFにFFらしさなんてないぞ

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:13:39.31 ID:cZuLgmf0p.net
最近FF15ガイジあんまり飛行機飛ばさないようになったけどなんでやろ

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:13:53.87 ID:bzjomluF0.net
正直15は不当に叩かれすぎてると思う
かなり面白かったわ
萌え豚に媚びてないところは時代錯誤で失敗だったかもな

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:13:56.65 ID:ooetay1pd.net
FF15の戦闘システムよかったわ
ドラクエ11がクソに思える

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:13:56.96 ID:eDETmIx80.net
>>282
話が伝わってないようだな
出荷本数の発表なんてその個人商店が悲鳴を上げてる量を示す役割しか果たさないというだけ
実売と比べないと顧客満足度なんて測れないでしょ

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:14:10.25 ID:UmnigGm60.net
ドラクエ信者→老害多め
FF信者→厨学生多め
ニーアペルソナダクソ信者→声のでかいガイジ多め

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:14:18.42 ID:LuUEIcufa.net
しつけえんだよゲハカス馬鹿任豚

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:14:29.90 ID:F6rzbQt/a.net
ドラクエ11はDLCをしないのがドラクエらしいけど
FF15のように末長く遊べるようにしてくれてもいいと思うなぁ
昔みたいなDLCアレルギーが無くなって中抜き手抜きじゃない強化する為のものって認識を一般人が持ち始めて意識が変わったしDLCやっても問題ないし受け止めてくれると思う
しかもFF15のシーズンパス買った人は得して買って良かったって声もスクエニは聞いてるはず
ドラクエ11はDLCやって欲しいって今思ってる人は多いんじゃない?

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:14:30.39 ID:O5gIeVVea.net
>>303
逆にFF15はこれぞFFって感じだし
叩いてるのはにわかだけで色んなゲーム知ってる奴からは高評価って感じやな

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:14:42.71 ID:wtJs7Hmlp.net
ff7やff10のように一般層にもウケずどこ向けに作ってるのかわからん

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:14:46.13 ID:VlukXnpYp.net
ドラクエはスターウォーズみたいなものや
付いて来た信者が満足ならそれでいいタイトル

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:14:50.77 ID:zRuGHtsT0.net
すまんワイもそこまでの糞ゲーではないと思ってた
いや思い込もうとしてたんやけどドラクエ11プレイしたら考え変わったわ
やっぱこれ糞ゲーや
少なくとも懐古をFF病呼ばわりして切り捨てる奴らに正当なナンバリングなんて作れるわけなかったんや

328 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:14:51.87 ID:jPjOh2X/0.net
>>314
聞けてよかった

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:14:54.50 ID:evF3w64I0.net
>>273
ひろしの一族の過去話とか面白そうやな

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:14:57.64 ID:xsYlDNySp.net
>>321
中学生にFF信者なんておらんやろ
13出た時物心もついてないような歳やし

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:15:02.52 ID:KlgC5Shh0.net
>>318
まじでこれはあると思うで
ネットは萌え豚で埋め尽くされとるから男女2:2だったら評価うなぎのぼりやわ
ドラクエスレなんてマルティナとベロニカの画像上げてうっひょおおおおおおお言ってるやつらばっかやし

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:15:25.06 ID:vXfYVKsI0.net
このスレにライトニングサーガ全部やった奴3人説

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:15:30.79 ID:YLYBC9ZJ0.net
正直skyrim出た後でFF15出されてもなんも感想出ないし
後発の癖してskyrimよりつまらないとかやる気あんのか知りたいわ
ホストのモデリングに時間かけただけなんちゃうか?

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:15:34.14 ID:UmnigGm60.net
FF15はゴミとかいう奴はエアプ
前半はすごい良かったしアクションも良かった
後半がゴミすぎただけ

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:15:47.19 ID:5mUTq8mF0.net
まあ分かりやすく極端な話、FFを見てマリオの方が面白いっていう意見がこの件の大概のアンチなわけで
本質が違うジャンルを見比べるようなのが、RPGはこうであるべきとかいう頭の堅い老人みたいにステレオしてる

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:16:11.80 ID:3s8n8mRQ0.net
600万出荷で半分くらいしか売れてないぞ

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:16:14.83 ID:KIuZv9Vhr.net
>>329
ノクトと同じちゃうの?

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:16:22.56 ID:UmnigGm60.net
>>330
中やない厨や
あと老害もか

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:16:27.10 ID:ZFjwV6WOa.net
>>330
ガイジか?FFはドラクエなんかより若者ウケするタイトルだぞ

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:16:31.43 ID:6ETMyVbB0.net
国内で完全に死んだ事は間違いないやろ
16出ても50万が精一杯って感じになりそう

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:16:34.80 ID:59fjUHAw0.net
>>324
エヴァオタのエヴァQに対する感想みたいだな「これぞFF」
オープンワールドとしては最底辺やろ15は

342 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:16:42.51 ID:vXfYVKsI0.net
15が一番輝いてたのはドバティスやろ

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:16:43.58 ID:Ap0BTkJb0.net
>>334
やっぱりゴミやん

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:16:49.73 ID:A+7PYzQGa.net
>>336
またデマ喚き出したキチガイ

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:16:53.62 ID:35sPgvzz0.net
>>331
女2いようがあれは無理やろ

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:17:06.64 ID:5ljLX4WAd.net
ドラクエのゲームデザインを語るのはタブーみたいになってるのほんと草
らしさと堀井節(笑)とか言っときゃそれっぽく担げる

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:17:10.51 ID:rDwKTTdad.net
>>321
とくにニーアペルソナは内容ほとんどないくせに持ち上げすぎて逆に萎えるわ

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:17:20.99 ID:F6rzbQt/a.net
>>318
ほんこれ、今は萌え豚やなんj民の嫌いな声優豚の声がデカイからなw
FF15は少年の心を持つなんj民には響いてるんだよね
男の旅、熱い友情、バトル、昔のFF要素、王道ストーリー、ヒロインかわいい、主人公が歴代最強クラスとさ本当に男なら分かる面白さやのにね

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:17:21.58 ID:KlgC5Shh0.net
>>320
すまん言ってる意味わからんのやけど顧客満足度に実売と出荷どう関係あるんや?

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:17:22.37 ID:zRuGHtsT0.net
>>334
正直前半も糞やぞ
後半のあまりの糞っぷりのせいで前半が面白かったと麻痺してるだけや

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:17:22.83 ID:uNJVa1u80.net
>>270
占星楽しいンゴ

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:17:35.40 ID:2QmArqBM0.net
全部老害ばっかだろ

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:17:37.43 ID:BxsRo7440.net
FF15てクリアまでしてるユーザーて何割くらいなん?

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:17:43.73 ID:zz4XedKMp.net
ドラクエとペルソナに対する怨嗟の声が激しくて草生える
16はどうなるやろな

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:17:50.11 ID:vwiUOgpxr.net
結局ガーディナから海に出ることは無かったな

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:17:51.24 ID:6ETMyVbB0.net
>>342
フラゲ配信の勢いほんまやばかったな
深夜3時とかで勢い3万とか行ってたやろ

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:17:54.03 ID:evF3w64I0.net
>>342
フラゲ背信者を光の戦士と呼ぶの草生える

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:17:56.49 ID:1yoHopXup.net
まーだやってんのか
全部面白いでええやんけ😘

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:18:00.58 ID:slsDOt+HM.net
13が一番面白いわ

360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:18:06.41 ID:UmnigGm60.net
>>343
ギリギリゴミだったわ

>>350
ワイはすごい楽しめたで

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:18:20.57 ID:vXfYVKsI0.net
>>270
クリアしたいのにネオエクスデスまで行けないPTしかないからクソゲーやぞ

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:18:31.22 ID:rfYhRp8K0.net
6で完結したはずだ

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:18:36.21 ID:gQlXahxG0.net
後はキャラデザとストーリー良ければ神ゲーなんだよなぁ...��

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:18:36.69 ID:UmnigGm60.net
>>359
わかる
ワイは13-2がくそハマった

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:18:41.14 ID:wKIl6v2Sp.net
ってかもはやFFとドラクエなんて比べる対象として違うやろ
FFは映画でドラクエはゲームって感じやわ

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:18:52.79 ID:R232HSqG0.net
http://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/torishima/2
鳥嶋氏:
 でも、ジャンプではウケなかった。結果『FFV』の売上は前作の2.5倍になったんだけど、最初誌面での人気はもうボロボロ。
それで、坂口と話して「このままじゃダメだね」となったの。

 そこで僕たちはゲームに映画のスチールの考え方を持ち込んだんだよ。
要するに、始まったばかりで何も出来ていないものを中途半端に見せても仕方ないじゃない。だから、いきなりキービジュアルを作りこんでしまうわけ。
「このシーンはこうだ!」というビジュアルを先に見せた上で、後からゲームを作り込んでいく。これが現在に至るゲームの記事の出し方の始まりですよ。


ヴェルサス待ちしてた人ってこれ超分かるんじゃね
7あたりでは当たったんだろうけどFFの悪しき伝統だろうな

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/06(日) 00:19:01.25 ID:F6rzbQt/a.net
初動が一番叩きやすいから叩いてるやろうけどさじわ売れしてても叩いてるし
んで結構売れてきたら去って逃げて別の大作を叩いてさ
ずーとこの繰り返し此奴らは叩きたいだけやねん
ゲハカス、ケンモウ、アフィ、エアプはほんまいっぺん法的措置でシゴいてほしいわ

総レス数 367
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★