2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエってこれからもずっとコマンドバトルで戦うの?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 14:58:36.47 ID:Dhp7niT30.net
さすがにヤバいだろ

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 14:58:58.30 ID:inS/ISLg0.net
DQ11で何の問題もなかったw

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 14:59:03.24 ID:yItMEnpy0.net
はい、ヒーローズ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 14:59:21.82 ID:qiBp9uKl0.net
ナンバリング以外やればいいだろ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 14:59:27.41 ID:QJMzvBCXd.net
アクション戦闘つまらんやん

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 14:59:34.35 ID:Dhp7niT30.net
>>2
みんなポチポチボタン押して楽しんでるのか?

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 14:59:48.02 ID:bleKdwby0.net
コマンドバトル捨ててツラいゲームが出来上がったシリーズがあってな

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:00:06.98 ID:wfSIb4240.net
楽しんでるぞ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:00:08.66 ID:w7wTpC9ba.net
ペルソナも終わりやね

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:00:31.03 ID:inS/ISLg0.net
>>6
さくせんで勝手に進むぞ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:00:33.92 ID:Dhp7niT30.net
レベル上げれば絶対馬鹿でも勝てる戦闘www

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:00:33.98 ID:/LaporpOa.net
>>6
楽しんでるぞ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:00:56.29 ID:jqrbNJ9f0.net
ええやろ別に
ドラクエ11もペルソナ5もコマンドやけど面白かったし

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:00:56.85 ID:2JvQmjgO0.net
FF12のガンビットみたいな感じでやってくれねーかな

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:01:27.69 ID:Dhp7niT30.net
>>13
P5はそっちがメインじゃないから

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:02:20.69 ID:FNyTii7Z0.net
もうナンバリング出ないやろ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:02:34.94 ID:Dhp7niT30.net
12もコマンドバトルするんか?
ps5で?

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:02:57.75 ID:crHmxWlQd.net
なぜ8から劣化してしまうのか

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:03:13.47 ID:yItMEnpy0.net
>>17
そうだよ
アクション戦闘物はヒーローズでやってくし

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:03:20.22 ID:QnhtXJOma.net
別にコマンド戦闘じゃないゲームなんて他にもいっぱいあるやろ
ワイはコマンド戦闘で遊びたい

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:03:26.37 ID:/LaporpOa.net
>>17
P6もそうやろな

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:03:39.56 ID:p/iG/7Y60.net
コマンドバトルはええけどもエフェクトはいらん

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:03:45.74 ID:OmvIDyuW0.net
相撲が出来るゲームがあります

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:03:52.41 ID:TsrBunbe0.net
ドラクエ10でせっかく改良したのに元に戻す無能ぶり

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:04:02.73 ID:Nk1s5PBb0.net
10で手動で避けたり妨害したりの要素つけた結果ポチポチで勝てないからボスの難易度下げろってゴネてんやぞ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:04:08.63 ID:g/lbZFFgp.net
かと言って、ウィッチャーみたいなクソ戦闘をやらされるのも困る

スクウェニがあれを上回るとも思えんし

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:04:24.68 ID:2q76xw3Sd.net
自キャラが見えればそれでいいわ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:04:31.31 ID:lK956UH3a.net
ドラクエのコマンドバトルすき
テンポが絶妙だわ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:04:42.21 ID:/hmpHRIB0.net
逆になんでコマンドがダメなのかわからんのだけど
ff15みたいなのがお好みなのかい?

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:05:02.90 ID:feAiJaaM0.net
arpgやりたかったらダークソウルやるし

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:05:14.33 ID:Flkg8pdsa.net
ドラゴンエイジみたいなシステムが今後のドラクエにあってると思う
オリジンとインクイジションのシステムを上手い具合に合わせれば、そのまま戦略性をあげつつコマンドバトルも維持できる

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:05:16.62 ID:BxHOQHm8p.net
すまん…初週200万本売ってしまってすまん…
こんなタイトル国内だとポケモンとドラクエだけや

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:05:38.90 ID:0tLvtA6la.net
>>1
スクエニに聞けやガイジ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:05:41.85 ID:Arn8HGfer.net
なんて全部同じにしなきゃいけないの?
コマンド式でいいじゃん

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:05:51.28 ID:jqrbNJ9f0.net
アクションRPGやりたいならダクソとかやればええしな
ウィッチャー3とかの大作もあるし
コマンド戦闘のRPGもあってええと思うが

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:05:57.86 ID:Dhp7niT30.net
>>29
レベル上げのみで脳死プレイになるからだろ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:05:59.68 ID:sGeERWNy0.net
そのうちコントローラーのボタン押すのもポチポチゲーって言いだしそう

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:06:02.98 ID:4S6g6NS/0.net
今7やってるんやけどこれ難しすぎんか?
最初のダンジョンで1週間かかったわ
あんなんわかるやつ絶対おらん

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:06:41.98 ID:yItMEnpy0.net
コマンドじゃなくてヒーローズやドラゴンズドグマみたいな戦闘も面白いけどな
FF13や15はゴミだからNGだけど

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:06:57.93 ID:9tNv3vy+0.net
この手のゲームは他人のプレイ見てても何もおもんないよな

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:07:02.59 ID:HxqhJKTL0.net
ゼノブレみたいな感じでもええぞ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:07:06.49 ID:2rBqo6qXd.net
ダクソくらい動かせるんならまだしも
スカイリムとか戦闘クソだし半端にリアルにするならコマンドバトルでいいわ
リアル追求してもどっかしらデフォルメ入るしね

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:07:48.51 ID:AtkPle5Up.net
逆にコマンド式じゃないRPGって売れてるのあるんか?
アクションRPGは別として

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:07:52.11 ID:YS3UOUmN0.net
スーパーマリオRPGとかいうコマンドバトルの最高傑作

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:07:57.78 ID:/hmpHRIB0.net
>>36

レベル上げなければ良い話だしドラクエはレベル上げまくって脳死プレイ好むやつかなり多いぞ?
君が何言いたいかわからん

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:08:13.34 ID:8B95fzoBp.net
面白いけど何が不満なんや?��

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:08:37.22 ID:feAiJaaM0.net
>>43
コマンドでもあくしょんでもないRPGってなんや?
ドラゴンエイジとか?

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:08:58.49 ID:dwlpDm3Ra.net
そもそもなんでコマンドバトルを否定してるんかわからん
グラフィックがリアルになったらコマンドバトル廃止せなあかん規則なんてないやろ
全部が全部オープンワールドのアクションゲーじゃつまらんわ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:09:11.93 ID:/LaporpOa.net
むしろここまでコマンド全振りのゲームなんて今じゃ下手に金かかってるのだと怖くてそうそう出せんのやろな

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:09:15.95 ID:wSBbzent0.net
左手だけで戦える神システムやぞ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:09:21.48 ID:AtkPle5Up.net
>>36
そういうのが嫌なら世界樹とか
レベルゴリ押し以上に戦略が重要なコマンド式RPGはどうなるんや

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:10:00.47 ID:2q76xw3Sd.net
>>44
タイミングよく押すの好き
スコールのガンブレードみたいなやつ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:10:18.18 ID:/PsCA3g/0.net
ドラクエなんて演出とシナリオさえまともなら別にどんなシステムだろうと問題ないってわかってるだろ
10で証明されとる

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:10:31.94 ID:AtkPle5Up.net
戦場のヴァルキュリアはターン制SLGとアクションRPGの融合が絶妙やったわ
2以降は知らん

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:10:41.22 ID:yItMEnpy0.net
>>52
はい、マグナカルタ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:10:42.69 ID:bxphOeaF0.net
11急に難易度上がりやがったしかも悪い方向に
2回以上攻撃する奴が麻痺技や雄叫び連発してハメ殺すのは卑怯

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:11:11.73 ID:/hmpHRIB0.net
変にアクションに寄せると逆にやれること減ってつまらん
FF15とか通常攻撃とシフトばっかで魔法と技はかなり少ないからな

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:11:24.54 ID:AtkPle5Up.net
単純なコマンド式だからこそゲーム慣れしてない老若男女でもプレイできるんやろ

ドラクエはそういう客層狙って作ってるんやから

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:11:27.07 ID:wSBbzent0.net
11でボミエとピオラの価値が上がったと思うのワイだけ?

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:11:31.96 ID:+uYdtfF40.net
すぎやんの寿命的に出せてあと1作やぞ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:11:39.09 ID:Flkg8pdsa.net
>>42
これやな

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:11:39.78 ID:5IiNbC2C0.net
海外のゲームよく引き合いに出されえるけどSLGはいまだにターンベース強いんだけどな、クソ流行ってるのもデジタルカードゲームだったりするし
別に進歩したからって絶対リアルタイムになるわけじゃない

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:11:45.74 ID:AKU/WOnR6.net
最近オープンワールドにしたら絶対面白いと思っているガイジおおいよな

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:12:02.74 ID:w1OMDC+k0.net
ダークソウル方式にしてくれや

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:12:37.20 ID:0OphP24dd.net
ホライゾンは戦闘面白かったけどあれはガチのアクションやろうしな

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:12:41.40 ID:Flkg8pdsa.net
>>59
行動順だけじゃないの影響って
命中回避にはしなよな?

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:12:54.03 ID:lZlu4r4jd.net
なんだかんだ楽しいからコマンドで良いわ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:13:11.43 ID:/hmpHRIB0.net
イッチ消えてるやんざっこ

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:13:12.20 ID:DBgv/oDa0.net
11の二部の序盤おもろいわ、王道でいいんだよ王道で

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:13:19.12 ID:zsYiksxr0.net
>>59
上がりはしたけど素早さ上げるのは前からそれなりに重要やったで

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:13:43.66 ID:itGeTF530.net
ゲハうんぬんは知らんけどこれps4だけに開発絞ってたらもっといいゲームになったんかなあ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:13:53.45 ID:9tNv3vy+0.net
バットマン式の戦闘システムはアクション苦手おじさんでもそれっぽく動けるから画期的やと思ったわ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:14:10.67 ID:mFbx3HlL0.net
>>7
それはセンスがないだけ。

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:14:14.00 ID:dwlpDm3Ra.net
FF7リメイクもドラクエ見習ってコマンドにしてくれんかね
PV見る限りじゃ完全にアクションゲーだし

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:14:23.67 ID:wSBbzent0.net
>>66
ボスの行動が1回で済んだり味方のターンが来やすい気がするわ
というか1ターンがどこからどこまでかよく分からん

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:14:50.85 ID:HADxKioUa.net
バトル中もキャラクター動かせるのにいちいちバックステップで元の場所に戻るの滑稽やわ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:14:53.11 ID:KnIptCu/0.net
>>63
メインストーリーが短くなって、サブストーリー沢山の構成になると何をしていいか分からんガイジ多いしな
約束された一本グソをプレイしてるのがお似合いやと思う

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:14:59.51 ID:B6wKGbQNH.net
剣神ドラゴンクエストェ・・・

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:15:16.47 ID:AtkPle5Up.net
ドラクエ11は新規性薄いけど
実家のような安心感が好きやわ

全力で85点を取りにいってる感じ

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:15:35.61 ID:s5+Bwkqa0.net
新しいシステムは新しいゲームでやればいいやん
なんで昔からあるドラクエに導入しなければいけないのか

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:15:38.11 ID:eqHToahf0.net
11は直前に行動決められるから便利で快適やわ
もうAIの存在価値無いんちゃうか

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:15:40.04 ID:/PsCA3g/0.net
>>76
今回これだけはまじで無駄だとおもった
何の意味もないよな

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:15:45.30 ID:QnhtXJOma.net
>>71
よく微妙言われてるの序盤の展開な気がするし
ハード絞ってそのぶんのマンパワーで解決できるとこちゃうような気がするんよなあ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:16:14.75 ID:QvjDbP9f0.net
何十年全く変わらんシステムとか以前に他の作品のui丸パクリの手抜きゲーとか意味わからんわ
ストーリーだけならもうノベルゲーでええやん

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:16:43.24 ID:BmcpZlkVK.net
>>59
ボミエ系はともかくピオリムは8、9でも重要やったで

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:16:47.65 ID:Arn8HGfer.net
回復とか治療を必要な瞬間に判断してくれるで

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:16:53.63 ID:UVf7Ae3vK.net
ドラクエはこれでいいんだよ
そう言うのはFFに任せたらええねん

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:17:26.72 ID:AMixX4Mc0.net
マリルイRPGみたいな感じでアクション要素を入れよう

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:17:49.87 ID:HADxKioUa.net
後はフィールド上で先制攻撃かましたのに不意打ち攻撃くらうのおかしいやろ
7リメイクからシンボルエンカウントの作り込みが甘いのが変わってない

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:18:06.34 ID:/LaporpOa.net
>>84
色んなゲームがあるだけの話やな

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:18:32.47 ID:0OphP24dd.net
FFは12とLRで面白い戦闘システム作ったのにな
やっぱアクションRPGって糞だわ

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:19:06.53 ID:HeaNlDPCM.net
ポケモンはターン制のままで上手くやってるから変える必要無し

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:19:09.10 ID:QvjDbP9f0.net
野球とか他のスポーツもやけど全く進化しとらんやん
外様の意見はきかん
俺達には俺達のやり方があるんだみたいなの
結局技術がないだけやん

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:19:18.68 ID:aL0IihgQH.net
ちゃんとしたPS4のモンパレ作ってクレメンス

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:19:27.61 ID:AM4hrtGUM.net
>>13
足し蟹

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:19:33.47 ID:54RYB9fl0.net
コマンドバトルって凝ったことやろうとするとすーぐ耐性パズルの方向にいっちゃうけど
ドラクエは踏みとどまってるな

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:20:02.84 ID:wSBbzent0.net
完成されてるんやろな

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:20:22.38 ID:1iynVToO0.net
てかもうリアルタイムとかアクションバトルはええわ
ゆっくり遊びたいねん

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:20:36.37 ID:iDGxYHos0.net
>>15
ペルソナ信者かよワロタ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:20:36.55 ID:zsYiksxr0.net
>>93
んなこたない
色々プレイしやすいように進化しとるで

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:20:41.97 ID:t2h6frZ10.net
のエンディングだともう12出す感じじゃないで
すぎやんももうくたばるやろうし

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:21:03.55 ID:aokRBdRaa.net
コマンドでも面白いのはあるから問題ないで
ドラクエはちゃうけど

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:21:07.53 ID:wbL0c6Zbr.net
FF14のソロでIDモドキをクリアするイベントみたいな戦闘がRPGの落としどころやろ
ワイはソウルライクぐらいまでアクション入れてもいいと思うけど

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:21:16.26 ID:feAiJaaM0.net
スレが延び出したら消える>>1



………あっ(察し)

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:21:26.50 ID:JfTIL4Vc0.net
>>93
偉そうに言ってるけどアクションに変えたらパクりだとか言って騒ぐんだろ
素晴らしい洋ゲー様だけやってろよ

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:21:34.57 ID:pnVesD2la.net
コマンドバトル終わるなら11やろな
それくらいの集大成だわ

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:21:36.35 ID:BmcpZlkVK.net
【発売前の評価】
FF→グラフィック凄い、システムが革新的

DQ→クソグラ、マンネリ、見える地雷


【発売後の評価】
FF→糞ゲー、ブランド崩壊、我々が愛したFFを返せ

DQ→流石ドラクエ、やってて安心感がある



何故なのか

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:21:49.51 ID:ttVOjTwzd.net
ワイみたいなライトゲーマーにはドラクエくらいが丁度ええのかもしらん ペルソナはパケしかしらんけどあれやってるのを家族に見られたくない

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:22:08.49 ID:/PsCA3g/0.net
>>101
まだまだジャスラックで著作権ビジネスやるからくたばらないぞ

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:22:22.12 ID:20zNIN4F0.net
ゲームなんて結局縛りがあった方が面白いからな
オープンワールドだって一通りやった後で結局やることは縛りプレイやろ

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:22:36.46 ID:TDJAQY4Pp.net
色々なメディアで「集大成」謳ってるのってやっぱり鳥山すぎやま堀井が限界だから一旦これで終わりってこと?

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:22:37.53 ID:RvKOQGftd.net
誰でもクリア出来るのって重要やんな

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:22:42.94 ID:/PsCA3g/0.net
>>107
FFはファンタジーじゃないガイジがシュバってくるのがうざいわ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:23:53.07 ID:xzWURuMA0.net
正直コマンドバトルなら世界樹のほうが上だからな
世界樹以下なら続ける意味がない

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:24:07.02 ID:itGeTF530.net
ペルソナはオタク臭キツすぎてあかんわ
ただ11もそれっぽさあるな

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:24:09.39 ID:1iynVToO0.net
>>110
ワイは一通りクリアしたら強くてニューゲームしたいわ
ゲームで過度な苦労とかしたくない

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:24:22.39 ID:wbL0c6Zbr.net
>>107
ブランド崩壊(4年ぶり14回目)

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:24:29.91 ID:PWgmPC2Gr.net
結局のところDQ買うやつはDQやりたくて買ってるんだからコマンド戦闘でいいだろ
思いっきり変えたければ別ブランドで出せばいいし
逆にそこを読み間違ったのがFFな

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:24:42.83 ID:mXzcyvqUd.net
11の金の鉱石ってどこだと効率良くとれるん?

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:24:47.95 ID:wfSIb4240.net
>>111
すぎやまは86歳やからさすがにもう無理やろうな

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:24:50.41 ID:VbvGTmuya.net
>>107
FFのFFらしさってもはや世界観()くらいしかないしな

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:24:57.60 ID:8ZK2/iBOd.net
チームラゲーとかのWIZ系ゲームの需要はまだまだあるよね
レベル上げてどうこうだけって思ってる人にはやれなさそうだけど

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:25:04.18 ID:aokRBdRaa.net
>>111
ボジョレーヌーボーのキャッチコピーと同じやで

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:25:24.43 ID:inS/ISLg0.net
>>119
進めたら勝手に手に入るようになる

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:25:41.84 ID:wbL0c6Zbr.net
>>121
それもないぞ
クリスタル要素ないぐらいが面白いまである

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:26:43.06 ID:JbO6Q3eN0.net
>>118
ほんこれ
わざわざドットまで作り分ける用意周到さで既存客をガッチリキープする商売上手ですわ

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:26:45.19 ID:aokRBdRaa.net
FFらしさってなんや?
作品毎に結構システムとかもちゃうやろ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:27:05.34 ID:pfzA3HfQp.net
>>112
ほんこれ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:27:15.62 ID:6iHbkeIQ0.net
まーたゲーム機買えない貧乏人がすっぱい葡萄でレスしてんのか
バイトでもしろよ貧民

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:27:26.90 ID:wbL0c6Zbr.net
>>127
唐突に語りだすモブがいる

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:27:36.38 ID:5IiNbC2C0.net
>>127
チョコボとかファイアがあればFF
マジで今はそれくらい薄い要素しかないな

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:27:43.16 ID:hjU7+gy+0.net
>>107
> やってて安心感がある

どの立場の感想なんやろかと思ってしまう
ドラクエのような巨大版権のゲームになるとゲーム前に不安にでもなるんやろか

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:27:53.90 ID:yItMEnpy0.net
>>127
ワイにとってのFFといえばファンタジーとジョブシステムと飛空艇

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:28:12.61 ID:A5CRYJzeM.net
>>121
制作者のオナニーワードに過去作に出てきた言葉を使えばええやろというやっつけ具合でFFやろ感がきついねん

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:28:22.82 ID:wbL0c6Zbr.net
>>133
それ5限定だよね

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:28:49.10 ID:yItMEnpy0.net
>>135
3と12もクリアしてんぞ

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:28:57.25 ID:aokRBdRaa.net
>>133
3分の1ぐらいSFやない?

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:29:05.79 ID:bjma42aZa.net
>>111
集大成というか、今回過去作のオマージュだらけだからやろ

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:29:05.97 ID:iDGxYHos0.net
カミュさん空気すぎるけどもう一人の勇者とかいう設定だったからその内無双するんやろな

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:29:28.17 ID:pbJII+3+0.net
コマンドバトルは定期的に欲しくなるからドラクエはこのままでええわ
最新ゲーはどれもアクションやしね

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:29:30.92 ID:MO+NwV5G0.net
アクション派はコマンドバトル貶しがちやけどアクションとコマンドって本来優劣の話やないと思う
ワイは別ジャンルとして楽しんどるわ

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:29:50.01 ID:4X7DIR/R0.net
あんまり戦闘システムとか複雑にされてもな
スカイリムとか戦闘超テキトーだったけど
それ以外がおもしろかったし

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:29:51.25 ID:mXzcyvqUd.net
>>124
ほんまか?
全く足りないんやけど

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:30:06.51 ID:BZITc1fR0.net
ps4にもなってピロリロリーンはどうなん

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:30:24.80 ID:/PsCA3g/0.net
まーた最近のFFはファンタジーじゃないガイジが出たのか…

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:30:53.99 ID:A5CRYJzeM.net
>>143
足りないから進むやでからの新鉱石でてきてまた足りないの繰り返しや

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:30:57.80 ID:so5FY3kJd.net
>>141
と言うかわざわざ言うまでもなく当たり前の話だわな

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:31:03.16 ID:inS/ISLg0.net
>>143
今どこ?序盤ならまだ手に入らんよ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:31:09.48 ID:0ZfywfFo0.net
ゲームがアクションとコマンドのどちらか一本に絞られたらつまらんやろ

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:31:37.72 ID:wbL0c6Zbr.net
>>136
だから何?
オプティマやスフィア板みたいな成長システムの方がFFオリジナルっぽいよね

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:31:47.75 ID:ekHk5lAHd.net
>>144
んなもん古くから続いてるゲームじゃよくあることだろ
ドラクエアンチってゲームドラクエしか知らんのか

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:31:54.83 ID:iDGxYHos0.net
鉱石とか別にいらなくね
普通にやってて手に入る物だけでも簡単なくらいだが

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:32:35.28 ID:mXzcyvqUd.net
>>148
凍った国を助けたとこや
プラチナ系装備作りたいのに一個もないねん

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:32:56.97 ID:YhgZDwMS0.net
http://imgur.com/mvz7yoK.gif

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:33:39.64 ID:t2h6frZ10.net
>>139
分身会心とか強すぎやで

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:33:59.14 ID:A5CRYJzeM.net
FFっぽいというよりこれがFFなんや!ってプレイヤーに有無を言わせない面白いゲームを出せてればええんやけど、最近のはこれがFFや!だけが突っ走ってるように思える
発売してからしばらく経って冷静に遊んでみるとまあ悪くはないんやけどな

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:34:25.01 ID:inS/ISLg0.net
>>153
そこならもう出るな
海の孤島とか探索してみよっか

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:34:50.89 ID:yItMEnpy0.net
>>150
わけのわからん絡み方してくるやつやな
ワイにとってのFFって言っとるやろ
ファンタジーでジョブで飛空艇がワイにとってのFFでおまえらにとってのFFがどういうもんかなんて知るかよ

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:35:57.50 ID:oKoQInC0p.net
AI頭良いから作戦決めて主人公含めて全自動や

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:36:21.58 ID:KnIptCu/0.net
ドラクエもクロノトリガーみたいな戦闘になるんかなって思ってたけど進歩なさすぎやろ

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:36:26.32 ID:pj+iG0/Md.net
ドラクエが流行った結果ドラクエもどきRPGが大量に増えてた二十五年前とかならともかく数年に一回気に食わないゲームが出ることになんの問題があるんだ

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:37:37.98 ID:1z8UdwwEp.net
やっぱりメダロットやな

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:37:57.68 ID:UuwzlREha.net
>>38
なお3DS

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:38:21.16 ID:LbDQv9Q00.net
草薙くんが遊んどったDQ9面白そうやったがな
DSやったら新規もおったしあそこで一度試しとってもよかったのによってたかって潰したからな

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:38:38.97 ID:+z5aasNg0.net
カミュがいい奴過ぎて泣ける
主人公リストラしてこいつ主人公にしたいわ

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:39:26.74 ID:cjdJSlom0.net
mmoみたいになるんやないか?
dao 白騎士 ff12みたいに

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:39:50.87 ID:xcMtaTJ8d.net
>>83
序盤もチュートリアルみたいなもんだったからなー
マップ広くて結構きついが

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:40:01.43 ID:p4E98f4l0.net
メガテン3面白いぞ

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:41:11.29 ID:2av12arla.net
11はホムラ温泉につくまでが苦痛

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:41:54.92 ID:gjHEQhGXa.net
それがドラクエで売れてるんやしええやん
嫌ならヒーローズあるし他のRPGやればええ

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:42:47.78 ID:tQCs9YknM.net
温泉の女湯せいすいからの飽くなき探求称号でこれはいつものドラクエと確信したわ

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:43:26.98 ID:8FMkHrGM0.net
>>171
全く気づかんかったわ

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:43:47.96 ID:/Q/+2LTvp.net
>>169
わりとすぐじゃん

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:43:58.49 ID:O1jGdHzF0.net
モンストやツムツムがなんで人気か分かるか?
ガイジでも出来るからやで
アクションはガイジには出来んから流行らん

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:44:37.71 ID:8FMkHrGM0.net
>>173
途中馬乗れないのがちょっとめんどいのはあるかもな

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:44:57.81 ID:YhgZDwMS0.net
>>169
ベロニカセーニャ出てから一気に面白くなってきたな

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:45:10.34 ID:Y+04EWbq0.net
ドラクエ最後やろもう作れる人間がおらん

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/08/01(火) 15:45:47.99 ID:romGBEu/0.net
3ds版しか知らんけど皮肉なことに2Dが一番飽きが来ないというね
テンポ悪すぎるわほんま

179 :風吹けば名無し:2017/08/01(火) 16:35:14.96 ID:eqAeSJj7Q
オマンコバトルのほうが好きです

総レス数 179
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★