2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の職人(80)「職人を引き継いでくれる若者がいない」←これwwwwwwww

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:21:43.46 ID:Mkov8mO2d.net
その若者と職人の間の世代の人たちは何をしていたんですかね…

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:22:01.23 ID:Mkov8mO2d.net
ええんか??

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:22:04.35 ID:R4MQ2lt60.net
怒鳴ってばかり

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:22:18.75 ID:Mkov8mO2d.net
ええんか……………

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:22:26.12 ID:FFJbPppE0.net
現代の職人って需要あるんか?
伝統工芸辺りはオワコン通り過ぎて終了してるやろ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:22:28.27 ID:iH7vebUm0.net
職人側に原因あるだろ
いまさらおせーよ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:23:18.60 ID:t2riZ9YL0.net
だって修行したところで自分で工房なり設備持たなきゃ食っていけないじゃん

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:23:18.80 ID:b3jn2Hsp0.net
なおパワハラを超えたパワハラが待っている模様

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:23:23.08 ID:N9KJFMQ9a.net
ないと困る技能なら受け継がれるか機械化してる

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:23:31.10 ID:hO6QXkfb0.net
テレビのドキュメンタリ見てるとよく40代50代のおっさんが若手って呼ばれてるよな

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:23:31.84 ID:8WgoDbm40.net
子孫はおらんのかよ、息子に託せよ馬鹿

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:23:43.40 ID:9opa9YOEd.net
金にならなくて辛いだけなら誰もやらんぞ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:23:50.83 ID:VQFRVGjM0.net
パワハラなんかじゃ済まんからなお覚悟を。

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:24:12.17 ID:4QNCDZ2g0.net
>>11
サラリーマンの方がまだ食えるから息子も継がないんやで

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:24:15.01 ID:3WajaKZhp.net
後継者は探してるけど弟子入りしても給料は払わんとかいうのが記事になってたな
しかもヤフコメのやつらは職人を目指すならそれくらい我慢して当然とか言ってて笑った覚えがある

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:24:24.55 ID:D9kRtXA90.net
なお教える気はないもよう

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:24:27.77 ID:Mr8p7Cvx0.net
法律完璧に守れば引き継ぐ人間も出てくるだろうよ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:24:43.89 ID:WBe+5Qpma.net
すごーいですね視察団とかいうので職人やってたけど効率も糞もない馬鹿みてえなやり方してて笑ったわ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:25:07.36 ID:x4wdiBNGM.net
日本で職人になった外人も言ってたな
不必要な厳しさ、って

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:25:08.76 ID:aWrvy6lE0.net
40代くらいの氷河期世代から集ったらどうや?

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:25:27.49 ID:Mkov8mO2d.net
国が支援しちゃいかんのか?

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:25:52.02 ID:xQPCdNJh0.net
苦労して質素な生活が楽しいか?
やりがいという言葉を使って金銭を誤魔化すのはやめたらどうだ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:26:17.62 ID:PYOvPuaU0.net
需要のある加治屋はワンチャンあるやろ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:26:22.51 ID:hO6QXkfb0.net
どうやって新人を入れるのやろ
求人出してるわけでもあるまいし
向こうから来るを待つだけかいな

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:26:32.98 ID:4YylJ8js0.net
>>22
こんなこと言ったらお終いやがそれは個人の価値観やろ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:26:40.33 ID:IfQXVpy2d.net
理想
職人「ここをこうすればええんやで、気になることあったら聞いてや」
弟子「サンガツございます」

実際
職人「見て覚えろ」
弟子「ほな…」

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:27:06.51 ID:FFJbPppE0.net
>>21
金ドブに捨ててどうすんや

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:27:12.26 ID:x4wdiBNGM.net
よく考えたら滅ぼしてなんか問題ある
困るやつなんてごくごく一部やろ数十人くらいやないか

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:27:26.64 ID:EYgP49ee0.net
とか言いつつ「テメェ修行させてもらってる身のくせに労働時間やら給与なんか気にしてんのか?お?」って態度なんでしょ?

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:27:29.04 ID:WKdJy2ED0.net
鈴木尚広(39)「職人を引き継いでくれる若者がいない」

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:27:29.06 ID:80dfiAGP0.net
プライド高すぎた結果

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:27:31.23 ID:Q7w5x5040.net
ちゃんと技術継承できてる人も世の中にはいるやろ?
なんで若者のせいにするんですかね〜

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:27:48.85 ID:7W9VFt8k0.net
商店街とかと同じでなるべくしてそうなっただけだよな
欲してるのは若者じゃなくて自分たちに都合のいい若者だもん

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:27:56.19 ID:IjuNnXTX0.net
職人「なお一子相伝、技は見て盗む、口答えはしない、一人前になるまで30年かかるものとする」

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:27:57.80 ID:CAy1TiLZ0.net
職人特有のクッソ汚い機械やら仕事場なんとかならんのか?
見た目からしてやばそうやん

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:28:21.34 ID:rYqmr/bA0.net
職場ブラックなんやろなあ
プライベートの概念もなさそう

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:28:24.15 ID:n0Xz4XRna.net
その技術ほんまにいるんかって話やろ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:28:31.15 ID:Tz9nn20c0.net
金の臭いがしないから誰も寄ってこなかったんかそれとも本人の気質の問題か解らんな

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:28:38.83 ID:BszbRpR7K.net
育てようとしなかった結果やろ
残念でもないし当然

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:28:42.25 ID:PYOvPuaU0.net
技術継承に失敗した結果が日光東照宮の猿やろ
これからあれが増えるで

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:28:44.20 ID:onu0RE/Q0.net
理不尽に怒鳴られるんやろ?
変に優しくても嫌だけど

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:28:50.36 ID:sS/pAv220.net
一人前になっても仕事ないやんけ
時代は効率化されて職人は必要されてないんやで
建築とか工場で作ったのを現場で組み立てるだけやそ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:28:53.41 ID:XaS5KRS9H.net
どうせ修行期間は給料まともに支払わず休みも無いんやろ
まともな奴が入るわけないやん

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:29:06.68 ID:xQPCdNJh0.net
>>25
確かに苦労して特に見返りなくて貧相な生活でもいいって人はいるしな
だったら探し続ければいいんじゃない?w

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:29:09.05 ID:wmHZ+3dma.net
「日本の先端技術すごいンゴ!」
「中韓にすら負けるンゴ…せや!」
「日本の伝統技術すごいンゴ!」
「後継者いないンゴ…せや!」
「日本には四季があるンゴ!」

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:29:29.01 ID:YJjLClSpa.net
無駄に厳しいルール
無駄にプライド高いバカしかいない
無駄な工程、無駄な精神論だらけ
よっぽどのことがなけりゃやらんわな

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:29:32.65 ID:g7iYcHThK.net
弟子「練習したいので、道具をお借りできませんか」
師匠「無理」
弟子「」

こんなんありそう

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:29:43.02 ID:lAG4Z17HK.net
需要ない物作り続けて押し付けるのも勝手すぎる

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:29:56.20 ID:601I2cdm0.net
1ヶ月くらい前にNHKのプロフェッショナルに出てた大工はちゃんと若い弟子みたいなの何人もおったし気さくに話掛けてたし技術も凄かったで

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:30:09.03 ID:bIvtq/vBp.net
これってどうしたらいいですか?とか聞いたら、見て盗め!ワシの若い頃は云々言われそう

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:30:12.05 ID:Mkov8mO2d.net
まぁ怒鳴られなかったらやるのかって話になってくるやで

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:30:36.97 ID:DqoaEucB0.net
「経験者募集 即戦力となれる人物歓迎」


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:30:47.38 ID:1vTcOQTY0.net
>>45
夏と冬と雨季の3つやんけ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:30:49.63 ID:6bxdfqXy0.net
野球大好きなんJ民でも「手書きスコアボードの文字を書く仕事」なんて引き継ぎたくないやろ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:30:57.50 ID:WBe+5Qpma.net
>>37
手の感触で木の凹凸コピーする心写(笑)とかいうのが神業みたいに言われてて草生えたわ
型とりゃ良いだろバーカwwwwwww

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:30:59.32 ID:Rbj6ct33p.net
http://toyokeizai.net/articles/-/161667?display=b
これと同じやね

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:31:30.79 ID:IjuNnXTX0.net
かつて職人芸で1枚の鉄板から作り出していた新幹線の先頭車両のカバー → 今は工場で機械生産の方が精度も高く量産できる
刀鍛冶が仕上げた日本刀 → 合金で工場で生産した日本刀の方が切れ味が良く刃こぼれもしない超日本刀になった
職人芸で作ってたよくわからない工芸品 → 年に数個売れれば増しなレベル(国から補助金が出るので職人はぬくぬく生活)

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:31:32.23 ID:ihgeUlKYp.net
なんかの番組で外国人が日本でもう職人が数人しかいない伝統的な船を熱心に学んでて
外国人がここでなくなるなんて勿体無い 僕が記録を残して後世に伝えたいって頑張ってたのに
実況スレみたらこの外人は日本の文化を盗もうとしてる!とか叩かれまくって悲しかったわ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:31:32.84 ID:WOCK8qg70.net
寿司職人とか専門出も珍しくないらしいみたいやな

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:31:40.21 ID:kgPdhTwh0.net
弟子入り後数年は給料なしだぞ!

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:31:40.48 ID:Q7w5x5040.net
>>49
一人で家なんて建てられんしね

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:31:45.29 ID:eQfcjjXqa.net
チャーハン

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:31:48.16 ID:DX7PewmKa.net
弟子入りしたら疑似家族みたいなもんになって厳しく罵倒されながらこき使われると思うと残当

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:32:01.53 ID:eQfcjjXqa.net
>>62
ほんとこれ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:32:07.35 ID:0PtG5+ee0.net
>>49
あれはレアケースやろなあ
実力も備えてそもそも儲かっとるし

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:32:14.61 ID:Dm8OXtzO0.net
このご時世に時代錯誤な寿司職人が生き残っとるのはある意味奇跡やな

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:32:16.94 ID:52ITbRLkM.net
>>20
バカか
受験生の数多くて必死こいて二流大学卒
就職すら全然決まらなくて不本意なとこで我慢
年金も掛金以下の受取確定(受取れるかも怪しい)
社会に出て一度も好景気味わったことない
なんで今更ケツ拭き係に任命されんなんねん

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:32:17.03 ID:601I2cdm0.net
>>58
多分それYOUは何しにニッポンへやな

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:32:24.83 ID:EYgP49ee0.net
無責任モデル「これ欲しい!どこに売ってるんですかぁ?」
無責任タレント「いやー!すごい技術ですね!こんなの日本にしかありませんよ!」
無責任文化人「これはこれからも若者が引き継いでやっていくべきですね」

不人気業界の職人を勘違いさせるTV局を許すな

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:32:31.74 ID:Mkov8mO2d.net
外国人「日本で職人芸学びたいンゴ!」

職人さん「ダメーーーーーーwwwwwwww」

これは職人芸を盗む恐れがあるからなのかはたまた別の理由なのか

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:32:38.32 ID:QyTsGcezd.net
稼げるなら喜んでやりたいんやが
そういう職人おらんか?

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:32:57.76 ID:/0gFGXbR0.net
ごっつええ感じの日本の匠を訪ねてを思い出した

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:33:06.97 ID:+8CdWKr40.net
若者じゃなくてお前らが息子世代を教育できなかったからいないんだろーが

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:33:07.52 ID:tKy/VHGN0.net
刀鍛冶だけ残ったら充分やろ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:33:12.87 ID:BszbRpR7K.net
>>49
そういう現場は人手不足にはなりにくいからな
逆に人手不足になるような職人の現場は環境がおかしいと言える

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:33:34.39 ID:iHUb5etV0.net
刑務所にたくさん人材おるやろ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:33:42.35 ID:1QWqvUaX0.net
例えばこけし職人になったとしてこけしなんか使い道ないやん

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:33:51.07 ID:FFJbPppE0.net
辛辣やけど本質はガチで>>54やからしゃーない

大工とか寿司はまだ需要ある、工芸品はゴミ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:33:52.03 ID:IjuNnXTX0.net
>>71
職人で稼げる職業は殆どない基本貧乏
家が80歳で賃貸ボロアパートとかだったりするからな
今時昭和の職工みたいなの流行るわけない

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:33:53.76 ID:6bxdfqXy0.net
>>66
寿司は需要あるし自動生産難しいからまぁええやろ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:33:57.39 ID:5MHE3obL0.net
人材が足りない(月給15万)

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:34:38.37 ID:emjUMyw20.net
なんか外国人のビジネスマンが社長になって組織構造を根本から変えた職人の会社あるよな
文化財修復とかやってるやつ
若者の給料をかなり上げてた

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:34:41.70 ID:QyTsGcezd.net
>>79
そうなんだ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:34:57.58 ID:J+DyovZl0.net
>>30
「技術はありのままに全部教える。でも絶対レベルが高すぎて真似できない」
「教えてあげた人にはレポート書かせてる」

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:35:00.00 ID:MkE4k72nM.net
>>23
無いやろ
今一番有名な刀鍛冶もあの人やから出来るだけで弟子なんか大した事できてない
短刀一本作ったら数百万で売れるからその人はええやろうけど

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:35:02.10 ID:WjjhinrY0.net
言うほど伝統って重要か?
昔の効率悪いやり方を神格化してるだけじゃないのか?

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:35:16.52 ID:PYOvPuaU0.net
職人で稼げるって大抵は自営業やし個人のセンス次第やろ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:35:16.73 ID:g7iYcHThK.net
前にたまたまヤスリ職人の出てた番組見たわ
やっぱり後継者がおらんのやけど、「技術が無くなる事を後悔して欲しいってのも正直ある」みたいな事言うてたのはちょっとあかんなぁと思った
お前その技術が無くなって困る、これまで使ってくれとる人の事はどうでもええんかと

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:35:19.94 ID:601I2cdm0.net
あと職人とはちょっと違うけど漁師も後継者が〜とかいう割りに新しい人が独立して漁業やることを拒否するような流れあるみたいやな
漁獲権もらわないと漁業出来ないけどそれには同エリアで漁獲権取ってる全員の許可が必要とかでまずクリアできないとか

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:35:28.08 ID:kiN1Yksj0.net
打ち上げ花火ってまだ職人が作っとるんか?
工場で作れんのか?

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:35:41.54 ID:ryIpyOFt0.net
>>45
マジでこう思ってそう
こいつは

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:35:44.13 ID:/X/v3U0Fp.net
>>70
外国人は和の精神が云々やで
なお日本人より日本のことを知っている模様

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:36:03.63 ID:n0Xz4XRna.net
刀とかはこの世の中じゃ使わへんしな
包丁とかで稼ぐしかなくなるやろ

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:36:12.81 ID:1g8czi93a.net
20年前、10年前にいえよ、もうすぐしぬやつに何教わんだ

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:36:21.12 ID:KdLpmNUo0.net
秘伝にするのが悪い
ネットで一般公開しろ

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:36:29.39 ID:XaS5KRS9H.net
いかに文字をキレイに書くかに数十年の修行が必要とか力説してそう

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:36:39.36 ID:MkE4k72nM.net
>>45
世界中で四季はあるんだよなぁ…

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:36:42.00 ID:TRaY7IUA0.net
>>88
ワシは嫌な思いしてないから

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:36:49.03 ID:QwdtLZMwa.net
精神がおかしくなるからね

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:36:55.62 ID:DX7PewmKa.net
>>79
ダンスクラブとかにある銀色の光りながら回る球体を作る唯一の職人がアパート暮らしだったのは印象的だった

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:37:11.60 ID:xQPCdNJh0.net
>>91
四季云々言ってるガイジだし嫌カスなんやろ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:37:13.75 ID:zOGvwL1X0.net
職人の技だけ盗んでポイーするアップルとかいう畜生

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:37:14.15 ID:PYOvPuaU0.net
>>85
全く理解してなくて草

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:37:25.74 ID:Cf64+bGxa.net
あんまり広まるとそれはそれで商売にならなくなるというジレンマもあるんちゃうか

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:37:26.77 ID:bOaYn+2Fd.net
日本酒の酒倉でバイトしたことあったけど厳しかった

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:37:34.28 ID:S5hHKgys0.net
時代遅れな指導やるからやん

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:37:34.47 ID:YJjLClSpa.net
wikiにまとめてくれたらやったるわ

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:37:43.93 ID:Mkov8mO2d.net
>>92
本当こういう外国人はありがたいのにな
きっかけは漫画とかアニメとかなんでもええけどこういうのを人材って言うんやろな

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:37:48.42 ID:ryIpyOFt0.net
公務員化や!

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:37:57.06 ID:/X/v3U0Fp.net
うちも2代目なんやが借金あるから継いでくれって言われて今の職辞めて継いだら
「若い世代取り込まなあかんから変えてえってええぞ」言うたのいざ新しいこと始めるとあーだこーだや

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:38:10.87 ID:cayWGToA0.net
金にならないから 終わり

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:38:30.34 ID:TRaY7IUA0.net
>>109
ほんまになくなったら困るもんは国営化でええ思うわ

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:38:38.15 ID:7xtZN+Fea.net
オラオラここ出来てねーじゃねーかボケ!あ?教えろ?こういうのは見て覚えるんだよボケ!あ、後お前修行中なんだから給料なんか出さねーぞ!皆そうやってきたんだから当たり前だろが!

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:38:39.83 ID:IjuNnXTX0.net
工芸品作ってる奴らはもっと現代人に受ける現代的な物作った方がマシだろうに
しょーもない木のお盆とか重箱なんて需要ないの分かり切ってんだしスマホケースでも作って売った方がまだ稼ぎいいだろ

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:38:54.55 ID:4eHuiGzjd.net
>>18
外人さんも一応は褒めてくれるけど
リップサービスなんだろなと思うわ

あの番組はたまにしか見ないけど

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:38:58.63 ID:S8Bg7APSp.net
職人の持ってる技術を機械化すれば半永久的に後継者の心配しなくてもええやん

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:39:16.21 ID:zOGvwL1X0.net
染め物とかは50歳ぐらいでようやく1人前みたいなとこあるしな

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:39:19.56 ID:vjH5MM4J0.net
>>112
まあそんなん無いやろうなあ

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:39:44.66 ID:J+DyovZl0.net
大抵工芸品やし途絶えても悲しいなあで終わるやろ
困るなあとはならんやないか

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:39:45.06 ID:PYOvPuaU0.net
>>113
これ系のレス多いけどどの職種を想定してるんや?

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:39:50.46 ID:4jnYc9l00.net
これに関してはメスイキの意見が正しい

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:40:04.84 ID:w7EmPhiq0.net
まあでも技術が廃れるのは寂しいやんな

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:40:12.20 ID:601I2cdm0.net
これ桐たんすとコーヒーミル合体させたやつやけど評判ええみたいやで
http://i.imgur.com/8lIXzDp.jpg

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:40:22.84 ID:8WgoDbm40.net
正直伝統工芸とか買わないしどうでもいいわ、勝手に途絶えてろ
そんなんより行きつけの飲食店の方が遥かに継いでほしいわ

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:40:33.80 ID:abTFFkRM0.net
日光東照宮の三猿が安いお土産の置物みたいなチープ感出ててほんま草生えた

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:40:35.31 ID:Mkov8mO2d.net
>>120
給料は出るけど寿司職人が近かったりする

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:40:49.35 ID:PYOvPuaU0.net
南部鉄器なんかは中国でバカ売れやろ
中古がなくなったとかいうやん

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:40:50.25 ID:n0Xz4XRna.net
外国人が創作物の武器作るのすこ
日本の鍛治師もやろうや

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:40:50.81 ID:cxqo/V6y0.net
技術はあっても学がなくコミュ症ならそら廃るわな
終始上から目線なのがあかんわ
相棒ぐらいがちょうどええ

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:40:59.20 ID:ITZJ4eMv0.net
無給、無休で働け!
は?技術?誰が教えるかボケ

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:41:06.64 ID:7W9VFt8k0.net
>>56
筆者ノリノリで書いてそう

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:41:48.94 ID:1zsIx2ks0.net
ワイのジッジが鍛治職人の息子やったけどPCパーツ作ってたで

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:41:54.50 ID:zOGvwL1X0.net
やかん職人とか何を思ったらなろうと思うんやろか

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:42:09.44 ID:sRzIpeoEa.net
nhkの凄ワザ見てるとけっこう若いのも頑張ってると思うわ

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:42:19.80 ID:MlSVUI1z0.net
実際なくなって困るようなもんなさそうやしなあ

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:42:25.33 ID:FFJbPppE0.net
>>128
プライドが許さないぞ
まあその前の動画の人らレジェンドやし技術で勝てんと思うけど

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:42:39.05 ID:KIBvWZHl0.net
マイスター制度もアカンらしいし職人滅亡は自然な流れなんや

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:42:40.03 ID:PYOvPuaU0.net
>>126
給料でて草

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:42:56.98 ID:uOaiasj20.net
トンボ鉛筆ワイ「技術を伝える努力はしましたか?」

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:43:00.77 ID:7xtZN+Fea.net
>>120
知らん
職人のイメージ

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:43:08.27 ID:yuhXfZo7p.net
なんj民こういうの批判するくせに寿司屋の修行は肯定するのすこ

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:43:20.77 ID:sS/pAv220.net
>>116
そういう流れになっとるで
職人が建てる日本建築の家なんか馬鹿高いから一部の金持ちしか需要ないやろ

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:43:33.10 ID:TT4BvqD00.net
>>132
ジッジとか言って対立煽りしても無駄やぞアフィ君バイトでもしろよ

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:43:45.82 ID:DX7PewmKa.net
新旧3Kに当てはまるんやからしゃーない

きつい汚い危険
きつい帰れない給料が安い

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:43:46.18 ID:601I2cdm0.net
包丁とか刃物関係は日本製がヨーロッパで需要あるみたいな話よく聞くよな
わざわざ包丁買いに来日するシェフもおるとか

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:43:50.65 ID:O+iZShIk0.net
なんやかんやでべつに無くなってええもんは淘汰されていくんやろうなぁ

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:43:57.30 ID:zOGvwL1X0.net
儲からなそうなのにパン職人は結構人気だよな

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:43:58.63 ID:4jnYc9l00.net
結局技術で生きるのも限界ある

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:44:08.20 ID:/X/v3U0Fp.net
別に伝統工芸だから無給とかじゃないけどな
デザイナーとか漫画家の仕事かて企業を除いたら普通にある

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:44:18.66 ID:emjUMyw20.net
技術が大事なのであって、形にこだわり過ぎるのは良くないかもな
伝統工芸品って言うとどうしても江戸明治大正あたりのものを今でもそのままの形で作り続けていくことに固執してるけど、
その江戸時代のものだって江戸時代の中で需要に見合うように色々試行錯誤したり新しい形を作ったりしてるかもしれんのに、
現代になってしまうとどうしてもその当時の形のまま残していかなきゃイカンみたいになってしまうのはどうなんやろな
現代は現代のニーズに合わせたものを作りつつ、その技術だけはちゃんと受け継がせていったらええのに

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:44:51.74 ID:S638UxoY0.net
>>127
なんかカラフルにしたら欧米で人気出て売れてる聞いたけど中国だったか?

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:44:52.73 ID:uOaiasj20.net
最近左官業界は専門学校作って女とも勧誘して頑張ってるらしい

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:44:53.91 ID:mkyBADrk0.net
>>141
否定してたんだよなぁ…
こないだのまんこの件で手の平クルッよ

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:45:12.14 ID:lhlC4f2X0.net
仕事柄1人親方と接する機会多いけど、
変な人多いよ
すぐ怒鳴ったり、説明がアバウト過ぎたり
教えるのが上手そうって人あまりいない

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:45:37.68 ID:UDCm6ViF0.net
メスイキゼンカモンが10年修行させてやっと卵焼きを作らせる高級寿司屋を痛烈批判したとき
なんJ民はメスイキゼンカモン叩きたい気持ちを優先して寿司屋を擁護していた

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:46:03.40 ID:vjH5MM4J0.net
>>145
なお現実は

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:46:08.28 ID:7gGXXS69a.net
>>147
やっぱ好きなもんやとやれるんやろな

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:46:10.92 ID:PYOvPuaU0.net
>>141
修業してないやつが人に教えれるわけないやん
修業がなくなったらそのうち寿司が滅ぶで

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:46:20.63 ID:4jnYc9l00.net
>>155
まぁメスイキムカつくし多少はね?

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:46:33.74 ID:klQuKw1va.net
>>155
何を言ったかじゃなくて誰が言ったかが重要だからね、仕方ないね

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:46:46.61 ID:PvmnDUmD0.net
蕎麦のざる職人がいないとかこないだやってた

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:46:53.03 ID:601I2cdm0.net
>>155
我慢できず反射的にホリエモン叩いちゃう奴が何年もの下積み修行を我慢できるわけもないという矛盾

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:47:29.11 ID:/AyZah8k0.net
汗だくだく大火傷で障害持つ可能性ある所で鉄カンカン叩いてなにが楽しいねん
金たくさん貰わないとやってられんやろ

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:47:31.76 ID:PYOvPuaU0.net
>>151
水が柔らかくなるらしいで
軟水の日本じゃよくわからんけど

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:47:39.05 ID:emjUMyw20.net
でも日光東照宮の猿って確かめっちゃ資料を研究して出来るだけ当時のものに近い形に再現した結果ああなったんやろ?
ワイらは経年劣化で古さを纏った猿を見慣れててそれが良いと感じてたわけやけど

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:47:46.83 ID:mkyBADrk0.net
>>155
寿司屋の時はまだメスイキ前だったから今よりはまだメスイキ擁護も多かったんよな

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:47:50.47 ID:7gGXXS69a.net
>>155
匿名雑魚のワイらがごちゃごちゃ抜かすのと知名度高い奴が表立って批判するのとじゃわけ違うからしゃーない

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:49:09.92 ID:PYOvPuaU0.net
>>165
修復者の個性らしいで

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:49:26.13 ID:XaS5KRS9H.net
>>123
ググったら4万もするやんけ
たかがコーヒーミルに四万も出すくらいやったら良い豆買うわ

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:49:57.70 ID:7gGXXS69a.net
ぶっちゃけアホみたいに辛い思いして大した評価もされず師匠(笑)からは不当な扱い受けてまでやる気にならんわ
そんなら土方でもなってそこそこの汗かいて微妙に生きた方がええ

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:50:24.68 ID:FFJbPppE0.net
>>145
もうドイツ製が主流やろ

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:50:46.50 ID:qRdexrAp0.net
結局ブランド化しないと生き残れないけど朴訥な人ほどそういうの苦手だから
消えていくんだよな

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:50:53.27 ID:WGi0RujU0.net
手遅れになるまで利益独り占めするから後継者いなくなるんやで

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:51:13.11 ID:601I2cdm0.net
>>169
コーヒーミルに4万円出せる人は高くて良い豆くらい普段から買ってるやろ

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:51:17.13 ID:sdGeoNuxM.net
頑固おやじでお前ら上から目線で教えるやん
そんなんで教わりたくないわ

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:51:21.35 ID:abTFFkRM0.net
3ヶ月コースのすし専門学校卒業した人たちでつくったお店がミシュランのったってのがもう職人を否定してるよね

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:51:24.75 ID:rsXc9vEAd.net
今職人やってるよ
年収500超えて休み多くて楽だけど朝早すぎだから辛い

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:51:46.82 ID:601I2cdm0.net
この人凄かったで
http://i.imgur.com/kw8IclH.jpg

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:51:47.56 ID:x4wdiBNGM.net
職人は1回社会出たら
それだけで継承される仕事増えるんやないか

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:51:52.23 ID:DX7PewmKa.net
>>147
テレビでパン職人特集あったわ
あれ中高年向けに短期集中講座でパン職人を量産してるんだよ

はよ弟子がいないと嘆く職人どもはパン屋を見習って短期集中講座を開くんだよ

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:51:52.63 ID:zfPeDSkC0.net
職人はガチガイジ率高いししゃーない

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:51:54.62 ID:Mkov8mO2d.net
他国が刀鍛冶に本気出したら日本抜かれそう

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:51:56.88 ID:jEKvo36Ad.net
30年前

若者(20)「教えてください!!」
職人(50) 「甘えんな!!」

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:52:04.36 ID:Zkxt8Ypta.net
職人てサラリーマンなんかより全然かっこいいのにな

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:52:10.19 ID:CAy1TiLZ0.net
でも猟師関連は受け継いでもらわないとやばいことになるで

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:52:19.06 ID:39pEYsBw0.net
>>183
俺からも頼む!

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:52:21.60 ID:zOGvwL1X0.net
>>177
楽なのか辛いのかどっちだよ

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:52:32.09 ID:kemHxmqT0.net
でも手に職付けたら一生安泰やろ

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:52:50.70 ID:7gGXXS69a.net
>>185
港町のヤクザ紛いの連中が受け継いでいくから大丈夫やろ(適当)

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:53:03.37 ID:Sn6VZEdx0.net
こんな時間になんJいるくせに

おまえらはやたら上から目線だよな

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:53:08.97 ID:RsCCCYG3a.net
プライドが無駄に高いからこうなるんやで

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:53:10.05 ID:4jnYc9l00.net
嫌儲だとこの手のはもっと批判されてるな
まぁ糞職人の糞ブラック会社みたいなスレだったけど

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:53:23.21 ID:PYOvPuaU0.net
>>176
3ヶ月コースのすし専門学校の講師がその道何十年で有名店で修業したような人やからなぁ
全員が3ヶ月コースで独立したらそのうち講師がいなくなって滅ぶで

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:53:32.42 ID:Mkov8mO2d.net
>>183
なお現在


職人さん「…………」

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:53:46.53 ID:Sn6VZEdx0.net
>>191
なんJ民やん

プライド高すぎて深夜までなんJ

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:53:49.79 ID:rsXc9vEAd.net
>>187
早起きが辛い
県によると思うけど今暴力も暴言0だよ
ただその分おしゃべりクソ野郎が増えてうざいよ

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:53:50.83 ID:C5DPXJrYd.net
見て覚えろ
下積みからや、パシれマッサージしろ掃除しろ見るのなんか10年早い

それで無駄に時間使うからなぁ

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:54:13.12 ID:B6A4eX7A0.net
稼げないから人が来ないや
そいつの息子すらやらんのやから

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:54:24.93 ID:Sn6VZEdx0.net
>>196
こんな時間までなんJやったら
早起き辛いわなwwww

起きる気ないだろって話だしww

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:54:27.36 ID:ylp0T2k30.net
ええ仕事なら
普通は自分の子共にやらせるよね

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:54:53.78 ID:UDCm6ViF0.net
だいぶ前の職人の特集番組で
弟子が作品を持ってきたら師匠が何も言わず作品を置いて
弟子が「駄目でした……」ってカメラに言うみたいなパートがあったねんけど
何が駄目なのかを言えよって子供心に思った

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:54:56.98 ID:Sn6VZEdx0.net
>>198
なんJでよく落ちるスレみたいだな

アフィが稼げないと落ちる

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:55:09.46 ID:iHUb5etV0.net
日本伝統のものよりだいたい海外のものの方が好きなんやからしょうがない

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:55:15.20 ID:TT4BvqD00.net
>>192
だったって事はやっぱりあれか

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:55:27.01 ID:8b3RFLM4d.net
本気で引き継いで欲しいなら書物にでもまとめておけば
本当はただ弟子(奴隷)が欲しいだけやろ

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:55:35.62 ID:4jnYc9l00.net
見て覚えろは糞だと思う

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:55:37.99 ID:abTFFkRM0.net
これも凄い
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170624-00010012-abema-bus_all

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:55:41.89 ID:Sn6VZEdx0.net
>>203
ネットは保守的だけどなw

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:56:12.12 ID:C5DPXJrYd.net
>>201
教えたったら弟子が効率よく学んで
若いうちに師匠越えかねないからしゃーない

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:56:15.10 ID:PYOvPuaU0.net
>>197
10年とか盛りすぎやろ
昔の平均寿命は50くらいなのに10年も下働きしてたらそのまま死ぬやんけ

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:56:18.61 ID:RGTVL2UN0.net
きちんと雇って給料だせばええんやで

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:56:19.38 ID:Sn6VZEdx0.net
>>206
糞なのはなんJ民

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:56:36.20 ID:6nP+lNlQ0.net
宮大工とかいかんのか?

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:56:41.84 ID:zOGvwL1X0.net
>>201
それはわかるけどな
自分で考えていけなきゃ独り立ちしたあと解決能力がないじゃ困るし

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:56:53.95 ID:Sn6VZEdx0.net
>>210
おまええらはなんJで時間無駄にしてるだろうがww

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:57:20.52 ID:4jnYc9l00.net
深夜のスレですよね…?

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:57:42.52 ID:C5DPXJrYd.net
>>210
アンチ乙
10年ええほうや
16歳から初めて下積み40歳から教わるなんてガイジ職人も珍しくないで

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:57:44.01 ID:UkMSf/QM0.net
職人になりたいけどワイなんかあかんやろな

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:57:56.54 ID:bbIEUBnB0.net
見て覚えろ!(教え方が判らないンゴ(無教養

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:58:26.07 ID:fq0//b3Xd.net
砂時計の職人が絶滅危惧種やで
なお中国で大量生産されとるからなんら問題ないもよう

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:58:48.51 ID:DX7PewmKa.net
>>202
どうせこれもアフィ
実況スレ以外は大体アフィスレだと思いながらレスするンゴw

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:58:54.11 ID:FFJbPppE0.net
>>145
結局反応もなしかい…終わりやね

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:59:06.79 ID:uMDboXsW0.net
ガラス細工とか継ぐところは繋がれるんやで

誰が好き好んでビーズバッグなんて作りたいと思うねん

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:59:07.57 ID:zOGvwL1X0.net
オルゴール職人とかかっこいいけど日本じゃ無理ンゴねぇ

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:59:54.32 ID:S638UxoY0.net
漆取るための鎌みたいな道具作る職人の最後の一人が引退したとかテレビでやっとったな
漆器職人は高級な国産漆使って高級な器作ってで儲かりそうだけどその漆を取る仕事をするための道具を作る職人ってクソマニアックやん
下請けの下請けってわけで低収入なのも当たり前そら後継者おらんくなっても仕方ないわ思ったな

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:00:01.23 ID:+W3ysh1Va.net
宮大工が無くなるのあかんからどうにかしろ(他人事)

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:00:04.39 ID:Sn6VZEdx0.net
>>221
搾取される底辺の思考だな

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:00:50.97 ID:PYOvPuaU0.net
>>201
教えてやるほうが楽やし金も時間もかからん
でも自分で気付いたほうが身になるのは確かや
厳しいけどしゃーないと思うで

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:00:52.66 ID:0P8uh6q00.net
職人を育てる人間がいない

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:01:03.36 ID:CAy1TiLZ0.net
パヤオが下手な絵持って来た人に「何も考えずに生きてきたのか?」とか言ってるドキュメンタリー
ジブリ終わってる感がしてすき

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:01:21.22 ID:PYOvPuaU0.net
>>217
どの職種や?

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:01:38.51 ID:Sn6VZEdx0.net
>>228
朝の4時になんJで能書き垂れるな馬鹿たれ

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:01:43.22 ID:C5DPXJrYd.net
>>145
ゾーリンゲンだかが強すぎて
チョッパリ産なんぞ人気ないで
特にチョッパリ産は片刃の包丁だから
向こうだとつかいずらいし

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:02:22.42 ID:C5DPXJrYd.net
>>231
大工や寿司関係や

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:02:33.19 ID:vjH5MM4J0.net
>>207
下積み5年やって3年後には強制退職とかブラックすぎるな
そりゃ会社の利益は出るやろうなあ

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:02:44.68 ID:DJR8aghud.net
>>201
違うもののフリをして100回同じもん見せたら一回くらい合格貰えそう

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:02:45.65 ID:XSMoKU9K0.net
この手のスレは今の時間でも嫌カスがうざいってか嫌カスの密度が高い時間やな

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:03:04.39 ID:pwzbKjU70.net
ワイの地元のバイオリン工房は弟子が1人しかいないから師匠が暇すぎてバイオリン弾き語り喫茶店始めたぞ
西欧の文化だけあるわ

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:03:06.27 ID:bbIEUBnB0.net
弟子「師匠どうですか・・・」

師匠「・・・(自分の好みじゃ無いンゴ・・・」

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:03:18.86 ID:Sn6VZEdx0.net
>>237
全くだわ

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:03:29.73 ID:rsXc9vEAd.net
>>199
休み多いからね
規模にもよるけど仕事がない日は5日以上空く

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:03:33.58 ID:inQkcmtH0.net
言っても手先の器用さも才能あるからな
ガキの頃から仕込まれてたかも大きいやろうし

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:03:34.93 ID:9JYMVrU30.net
俺は職人って偉そうにしてるイメージあるんだよな
だから機械化とか効率化で
そういうやつの食が奪われるとまじで嬉しい
ただ全てイメージの問題で
実際に自分で職人の偉そうにしてるとことか
見たことない

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:03:48.75 ID:PYOvPuaU0.net
>>233
ゾーリンゲンは日本製多いで

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:04:05.35 ID:Mkov8mO2d.net
弟子が萎縮しすぎて無個性なのしか出来ないのが心配や

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:04:35.09 ID:bck46S0Q0.net
代走職人「僕の技術を教えても良いけど、教えたところで使えない」

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:05:06.46 ID:uEjgJ2Sd0.net
>>237
なんで人に向かってカスなんて言えるのか?

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:05:14.72 ID:PYOvPuaU0.net
>>234
40まで下済みとかとっくに滅んでるわ
今と昔じゃ平均寿命も健康寿命も違うんやで
妄想もそこまでにしとけや

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:05:15.70 ID:eiPfykd6d.net
時代の変化に気づかず見て覚えろの一点張りしてるから衰退するんだよ
変化を受け入れてバトンタッチの仕方を少しは工夫してみろ

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:05:25.00 ID:LdHsezXz0.net
バー業界も酷いところほんまに酷い

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:05:54.84 ID:0af0D1GZ0.net
見て覚えろより完全マニュアル化した方が劣化はしても技術の消失は防げるやろ

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:06:23.04 ID:Qg1Qlk6z0.net
氷河期世代ってどこに居るんや
死んだ?

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:06:43.50 ID:C5DPXJrYd.net
>>248
そもそも下積み制度強くなったの
昭和あたりやで
言葉はあったが昭和より昔は緩かった
勉強になったかな?

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:06:53.48 ID:XSMoKU9K0.net
>>252
ヤフコメ2chのボリューム層やぞ

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:07:03.74 ID:Sn6VZEdx0.net
>>243
俺はなんJ民こそ偉そうなイメージがあるわ
底辺のくせに

ただ実際になんJ民がどうなのかは見たことがない

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:07:19.88 ID:601I2cdm0.net
寿司職人が下積み長いのはしょうがない部分もあるんやないか?
単に寿司握ったり魚さばく技術覚えるだけじゃダメなことも多いやろうし時間掛けないと覚えられないこともあるやろ

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:07:26.82 ID:zOGvwL1X0.net
わからないことはネットで検索すればすぐに答えが見つかる現代人の悪い癖だよ
技を洗練させるには自分で考えて答えを見つける力が必要

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:07:41.96 ID:inQkcmtH0.net
弟子の初日からちゃんと教えてくれるならいいけど
ホリエモンが言ってた寿司職人みたいなやつばっかなんだろ
しかも寿司みたいに学校もないから他になる方法がないっていう

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:08:16.05 ID:39pEYsBw0.net
>>258
うにみたいな好き嫌い分かれる食べ物で
それは本当に美味いうにを食ったことがないからだ
みたいなこと言い放つやついるけどほんと嫌い

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:08:22.54 ID:+W3ysh1Va.net
でも技術ってマニュアル化したら技術が流出して弟子達が食いっぱぐれが起きるから
見て覚えろとか何十年たって信頼できてからでないと師匠としては教えたくないんじゃない

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:08:24.77 ID:x4wdiBNGM.net
>>239
弟子「師匠どうですか・・・」

師匠「・・・(ワイもついに弟子を持ったで 弟子に対してはどこまでも偉そうなんが一人前の職人やからセオリーに添って黙るンゴ)」

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:08:33.63 ID:PYOvPuaU0.net
>>253
妄想しかないやんけ
昭和とかハイパーインフレ時代に下積み40までとか即死やんけ

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:08:48.90 ID:9JYMVrU30.net
ネットでノウハウ無料公開すればいいんじゃね
そんでその伝統工芸品つくってるやつらにあげてる補助金で
その宣伝と翻訳して全世界にばら撒けばいい

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:09:02.76 ID:S638UxoY0.net
>>259
海原雄山やろそいつ

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:09:57.19 ID:vjH5MM4J0.net
伝統工芸品とかいらんやろボッタクリすぎやで

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:10:08.32 ID:0af0D1GZ0.net
鉄腕DASHで昭雄さんが教えたことをTOKIOが後世に伝えないといろんなものが失われるよな

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:10:10.05 ID:cdqW3V7Da.net
(70)とか(60)の後継者は居らんのか?自分で潰したんやろ?

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:10:23.94 ID:8WgoDbm40.net
大体機械化出来るようなもんばっかやし

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:11:09.28 ID:CcghMfO1d.net
美の壺で職人がチャーハン用のスプーンを作ろうとハンマーでガンガン叩いてゴミみたいな完成品で満足してたのを見て絶句やったな
実況でもみんな唖然としとった

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:11:17.87 ID:x4wdiBNGM.net
>>267
文句言いたいだけで自分が食えりゃそれでいいんじゃね

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:11:40.03 ID:maSvTx690.net
結局イメージで語ってるのが大半やんけ

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:11:45.60 ID:Sn6VZEdx0.net
一番不必要なのは
なんJだけどな

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:13:01.11 ID:9JYMVrU30.net
需要がない必要ない
だから廃れるんだよ
これは妄想でもイメージでもないよね

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:13:16.86 ID:Mkov8mO2d.net
>>267
どの世代も稼げないキツイ仕事は嫌だったって事や
それに気づくのにこんなに時間を使ってしまったってことなんだね

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:13:48.11 ID:x4wdiBNGM.net
>>271
イメージって言うけどちゃんと想像してレスしてんで

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:14:33.46 ID:9JYMVrU30.net
>>272
底辺ガス抜きの国策板やぞ

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:14:42.97 ID:ma84FCXRa.net
>>175
未だにこういう考えの馬鹿がいるんだな

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:14:56.91 ID:htO9M+Oj0.net
盆栽と刀鍛冶は見て覚えろ!とかそういうのやめて
優しくちゃんと教えるようにしてから少しづつ増え始めてるって所ジョージの番組でやってたな

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:14:58.53 ID:PYOvPuaU0.net
職人は何歳から弟子をとれるだけの技術と経済力がつくんや?
40まで下働きとか主張するアホがおるけどそんなんじゃ人に教えたり雇う経済力がつくころには
体力の限界で引退してるで

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:16:07.99 ID:9JYMVrU30.net
このコントがうまく皮肉ってるよね
https://www.youtube.com/watch?v=dwpLYyeqBw4

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:17:23.48 ID:x4wdiBNGM.net
正直どんなモチベーションでレスしてるかっていうと他人を不当に厳しく扱うことを権利と思ってるジャップ気質が大嫌いやからや

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:17:35.94 ID:Sn6VZEdx0.net
>>276
底辺がこんなところで怒りを発散させてから国益下がっていくだけだろw

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:18:14.31 ID:AZUL113K0.net
結局職として成り立ってないんやから淘汰されるのが運命なんや

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:18:36.85 ID:uEjgJ2Sd0.net
>>281
JAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAPPPPPPPPPPPP

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:19:28.14 ID:mkyBADrk0.net
>>281
ファー
ケンモメンはおうち帰れや

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:20:54.69 ID:x4wdiBNGM.net
>>284
日本で長年修行積んで職人になった外人も言ってたで
不必要な厳しさはやめたほうがいい、って
相当疑問持ちながら修行してたんやろな

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:22:38.99 ID:IYEO/Fnw0.net
>>281
ブーメランですよ
そう思うならせめて蔑称は使わない方がええやろ

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:22:40.44 ID:X5J1WwRl0.net
ァフィリエイト職人やってるからしゃーないね

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:22:44.97 ID:x4wdiBNGM.net
>>285
嫌儲板行かんぞ
そもそもこういうスタンスで物言ってるとなにか問題あるんか?
まあどうでもええんやけど

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:23:55.84 ID:4eHuiGzjd.net
>>278
少し前のニュースでも似たような特集してた

若手が入ってもすぐ辞めてしまう会社の社長さんが
このままではヤバいと思い社員に若手とコミュニケーションを
とるよう指示をしたら辞めなくなったそうで

若手が辞めて行く時に皆「何をすれば良いのか分からなかった」
と言い残していたそうだから、それまでは見て覚えろの精神だったんだろな…
と思った

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:23:56.17 ID:Sn6VZEdx0.net
>>289
なんJ民も職人も似てるなw

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:24:14.42 ID:x4wdiBNGM.net
>>287
なにがブーメランやねん
不当に厳しく扱うやつに対してしかこんなふうに非難せんで

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:24:21.97 ID:uEjgJ2Sd0.net
>>286
不要やろ

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:25:24.95 ID:X5J1WwRl0.net
兼業で儲けてる奴は尊敬するけど、この時間に末尾Mで自演しながら煽ってるとか死にたくならないのかな……

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:26:14.86 ID:M1jf7/f1d.net
>>25
個人の価値観によって衰退しとるんやね

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:27:22.90 ID:BK5XRSxKa.net
http://i.imgur.com/dgFk4op.jpg
ジャップさぁ…

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:27:33.33 ID:zoWFOqtT0.net
なお見て覚えろとか抜かすもよう

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:27:40.82 ID:39pEYsBw0.net
>>294
自演とかくっさい行動する奴はみんな死ねばいいと思う

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:29:14.34 ID:Sn6VZEdx0.net
自演が嫌なら、なんJもIPアドレス出る奴でやればいいんだけどな

他の板なら導入してるが、なんJは頑なに拒否してるもようw

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:29:14.79 ID:X5J1WwRl0.net
>弟子「師匠どうですか・・・」

>師匠「・・・(ワイもついに弟子を持ったで 弟子に対してはどこまでも偉そうなんが一人前の職人やからセオリーに添って黙るンゴ)」

こんなくさいのよう書けるわ恥ずかしすぎるやろ

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:31:36.29 ID:x4wdiBNGM.net
職人は技術を持ってる自分が常に正しく悪いのはどうにかしようとしない周りだと思ってる老害だってはっきりわかんだね

気が済んだから寝るわおやすみ

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:32:04.99 ID:zoWFOqtT0.net
>>232
これは火の玉ストレート

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:32:31.83 ID:MdzqgeCa0.net
>>93
辻斬りブームが起きればワンチャンあるな

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:32:56.89 ID:XBbWnUuTr.net
>>296
きょ〜ん(笑)

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:32:58.64 ID:uEjgJ2Sd0.net
>>293
いやいや
絶対必要やろ

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:33:01.37 ID:2R68TTVg0.net
結局職人が欲してるのは若者なんかじゃなくて奴隷つまりスレイブよ

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:33:45.22 ID:cjVkKPjv0.net
テレビドラマとかだと機械大量生産=悪みたいな風潮にするからタチが悪い

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:34:26.19 ID:EXQ3qxCL0.net
>>306
寿司職人なんて顕著だわな
実際は専門学校で2年も経たずに握れるようになるってバレたし

総レス数 308
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★