2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガチ討論】ぶっちゃけ資本主義って限界だよね

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 02:12:08.35 ID:lmeT/B8h0.net
僕の主張

・資本主義は貧困層の自暴自棄にさせ出生率の低下を誘引し結果的に国力を低下させる
これは今の日本、韓国で顕著な問題。若者ははやくからやり直しの利かない競争社会に駆り出され敗者には復活の機会は基本的に与えられず劣等の人生が待っている
究極的にはそれに堪えられず犯罪に手を染めるもの、子孫を残すという選択肢すらない者も大勢いる

952 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:54:39.49 ID:YW3ZL96V0.net
>>939
ああなるホモそう言う事か
サンガツ

953 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:54:48.08 ID:czWBNfe/r.net
できない理由を考えるの得意やなお前ら

954 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:54:48.42 ID:z9BiKH1E0.net
>>886
そもそも大学無償化の根底にあるのは富の不均等を少なくする事やからな
無利子の奨学金取れへんかったら積むし努力した分挫折感尋常じゃないやろそれに奨学金は入学金払ってくれへんで
国立でも2,30万やこれも貧乏人にはかなりのハードルやろ
金ある奴が予備校行くのは好きにすればええねんで
金ない奴のなかにおる才能ある奴にちゃんとチャンスあげましょうねって事や
試験の仕組みは一長一短やからなんともよう言わん

955 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:54:51.52 ID:/BtTc70ra.net
>>929
ついでに特定の子供に財産や権力継承もさせへんちゅうよう分からん思想の持ち主
子供が増えれば増えるほど分散されて弱くなるだけやし

956 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:54:59.59 ID:ItHEX0C90.net
富裕層や女囲う人間は少なくていいねん
泥まみれになりながら地べた這いずる人間が増えなあかんねん
そう言う舵取りが日本にはできるんかっていうことや

957 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:55:09.04 ID:a2OllghX0.net
>>916
そらそうやけど今の既存の社会形態で有休取って育児する夫なんて極小数やで

育児を重視しない企業が有休取る事で子持ちの男の出世に響かせるから企業が悪いって言われればそれまでやけどな

958 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:55:33.37 ID:0A57wCi50.net
>>915
坊や
そろそろ寝なさい

959 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:55:36.96 ID:xj3jhWDC0.net
>>947
欧米諸国の先進国も土台作ったのろくに教育受けてないアホ共やで
その論理なら社会構造全体作り直さないとアカン
まぁ正しいと思うけど

960 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:55:42.86 ID:hPTqT/0I0.net
>>909
ネットは知識を与える一方で孤独にしてるからね

961 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:55:46.43 ID:9PMYcrk30.net
大学無償化で富の不均等をなくすぐらいなら
はじめから大学いかんでも均等になるようにしたほうが良くないか?
それならそれで行きたいやつだけ行けばええみたいになるし

962 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:55:50.60 ID:oqVn8pEl0.net
少子化問題の解決策はもうとっくに結論が出ている
俺の中でな
40代以上の独身から独身税をたっぷりふんだくり
それをたっぷり子供手当に当てる
これだけで出生率は改善すると断言できる

963 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:55:57.86 ID:OibDA+46a.net
>>937
女ももうそんなの耐えられないだろ
男がもう女養えられなくなったのと同じで

964 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:55:57.89 ID:Jl/xf+uDd.net
>>949
ここまで脳無し動物園とは思わなかったわ

965 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:55:58.37 ID:YmJ1yxJX0.net
世界はアメリカ資本主義をはじめとする世界資本主義の危機と労働者階級のあたらしい斗争の時期にはいったことをしめしているんやで。
トランプ登場によって安倍政府と日本資本主義の対米従属性も赤裸裸に暴露されており、日本の労働者、人民の対米従属打破と社会変革にむけたたたかいのあたらしい局面がきているんや

日本共産党(左派)
http://ww5.tiki.ne.jp/~people-hs/

966 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:56:02.20 ID:MyR/FlvA0.net
マルクスは労働力が世界を動かしてるって考えたけど
例えば土地を持ってる人とかは、その持ってるだけで(労働はしてないけどw)労働者より大きな労働力
というか富を生み出す力があって、それも含めて世の中動いてるって思うんだよね
それは別に資本主義だからとかじゃなくて共産主義だとしてもそういう土地持ちポジションの奴は必ず出てくる
それが世の中の姿であってマルクスの考える労働者だけが尊く本当に世の中を動かしてるんだみたいな考えが
妄想なんだよね

967 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:56:09.14 ID:Rww21dWmp.net
>>953
出来る理由なんて単純なんやからそこまで考えることないやろ
出来ない理由が複雑とは言ってないやで〜笑笑

968 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:56:18.54 ID:9/A5YO2Qd.net
ああああああ合法的に嫁以外の女とやりてえ

なんでダメなの?キリスト教死ね!!!!!

嫁は愛してるし嫁とやるのも最高だけど
やりてえ奴はほかにもいっっぱいおんねんクソ

969 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:56:26.83 ID:N/0P1Xfs0.net
>>961
大学行かないと普通のところへの就職が難しいのはあかんな

970 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:56:26.99 ID:hPZI9J7Ea.net
>>941
理解してないみたいやけど投資ってのは研究開発費を含めての話で、企業の成長期には財務と投資は過大に計上されて、その分だけ内部留保は減る そして成長期に移ると徐々に営業利益が増え、最後の成熟期には大幅な内部留保が生まれるって寸法や
そもそも研究開発費は資産計上されないから内部留保は減るで 君は投資のサイクル全く理解できてないで

971 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:56:37.79 ID:ItHEX0C90.net
>>968
はよ死んだらええやん

972 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:56:38.71 ID:fK7xHX6cd.net
お前等が考える程度のことはとっくの昔に誰かが考えて非現実的だから捨てたもんだぞ
駆除だの何だの言うならまず自分を駆除せえ

973 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:56:44.00 ID:MewSuW2e0.net
>>968
金払えや

974 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:56:44.89 ID:OibDA+46a.net
>>968
欲望爆発してて草

975 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:56:52.80 ID:/BtTc70ra.net
>>936
資本主義はそのアホがガンガン使うからエンジン回る訳やしな
無駄な買い物し見栄張る為だけに借金して車や家を買ってくれるアホが増えへんと終わる

976 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:56:54.55 ID:0A57wCi50.net
>>968
条例作れ

977 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:56:54.57 ID:Rww21dWmp.net
>>964
なんで歓迎されると思ったんや…

978 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:57:01.11 ID:kFMZtPCrx.net
イッチスレ立て乙
いろんな意見あって楽しかったで

979 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:57:07.34 ID:9ezXPUzH0.net
原始共産主義ってポルポトが方法を間違えただけで思想としては間違って無いよな

980 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:57:11.94 ID:N/0P1Xfs0.net
>>964
レス乞食に構うのも飽きたからもうレスつけんといてクレメンス

981 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:57:18.19 ID:a2OllghX0.net
>>951
それ以前に政策に対する意見の主張をしなかったのが問題やろ
少なくとも真っ当な主張をしてないから民進が批判されとるわけで聞く耳持たんから言わんってのはお門違いやで

982 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:57:29.36 ID:7/LdLT/t0.net
人間を労働から開放してくれんかな
いや働くのはいいけど人生の大半費やしたらあかんやろ

983 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:57:29.52 ID:8ox3pdzU0.net
どんだけ頑張って経営しててもリーマンショック起きたら会社ごと吹き飛ぶんやぞ
金を金のまま溜め込む以外の防衛策なんかないんやからどうにもならんわ

984 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:57:30.59 ID:9/A5YO2Qd.net
>>973
素人ってか友達同僚がええねん

985 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:57:37.06 ID:pTR14ZEz0.net
>>936
やっぱ一定数の馬鹿は必要なんやね

986 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:57:41.27 ID:xPP9pDFSa.net
もっと転職が楽にできるようにならんかな

987 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:57:51.39 ID:MewSuW2e0.net
>>970
赤字になるまでなんぼでも研究開発費使えってガイジやろ

988 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:57:54.58 ID:9ezXPUzH0.net
>>961
遺伝子検査して最初から職業振り分けてやったほうがいいかも
無駄な努力もなくなって効率的な社会運営もできるし

989 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:57:56.54 ID:ItHEX0C90.net
少子化対策なんて、20年前にできなかった時点で終わっとるんやで

990 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:57:56.99 ID:OibDA+46a.net
>>964
さすがに匿名掲示板で知識得ようとするのは頭悪すぎるで…

991 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:58:03.25 ID:9/A5YO2Qd.net
>>971
死んだらやれねえだろバーカ
お前ほんとバカで童貞なんだな

992 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:58:05.87 ID:cGnrM9fZa.net
>>963
共働きの家の子供と専業主婦の家の子供で頭に差ができたらそうも言ってられないんちゃう、きついだろ我が子が頭で専業主婦の家の子に負けたら

993 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:58:19.71 ID:luiZsRv10.net
ワイ29、初代ゆとりやが産まれてこの方経済成長と無縁やぞ
持ち家も車もリスクや
物は持つほど重荷になる

994 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:58:22.57 ID:Jl/xf+uDd.net
>>925
複数の意見なんてどこのレスでもでてくるわ
その意見がゴミみてえだからまともじゃねえって言ってんだよ

995 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:58:22.62 ID:hPTqT/0I0.net
>>947
建て直したのは日帝の中枢にいたやつらやで
手足になったのがそういう人間たちなだけであって

996 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:58:22.65 ID:S/A/z97c0.net
>>981
それは民進の問題であって
民主主義の理想やシステムの問題ではないな

997 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:58:27.75 ID:hPZI9J7Ea.net
>>941
内部留保ってのは企業主体理論でいうなら夫妻を含めて内部留保になるし、資本主理論でいうなら株主資本のみが内部留保っていう解釈にもなる
もうちょい勉強しよーや

998 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:58:38.04 ID:9/A5YO2Qd.net
くそ、やらせろ

999 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:58:40.60 ID:N/0P1Xfs0.net
日本はダメみたいやね

1000 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/06/24(土) 03:58:41.35 ID:q6cr/TfQd.net
ネットで賢くなったつもりのやつ多すぎやろ
ネットがあってもネットに踊らせれてるだけやぞ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★