2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JASRAC「こいつ入学式のスピーチで歌詞を引用したンゴォ!」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:17:34.69 ID:KFIekpkZ0.net
式辞に歌詞引用、著作権料を
京大HP掲載でJASRAC
 昨年ノーベル文学賞を受賞した米歌手ボブ・ディランさんの歌の一節を、京都大の山極寿一総長が取りあげた4月の入学式の式辞について、日本音楽著作権協会(JASRAC)がウェブ上に掲載した分の使用料を京大に請求していることが18日、関係者への取材で分かった。
http://s.kyoto-np.jp/local/article/20170519000004

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:18:05.70 ID:jsvorOqI0.net
一節ならいいんじゃないでしょうか…

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:18:28.25 ID:hfgZM3BU0.net
えぇ…

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:18:42.91 ID:nqkRp8f2p.net
20円ぐらいやろ?
払えばいい

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:19:01.53 ID:LA/oLKQ1p.net
あほくさ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:19:54.02 ID:pyIvhzAzp.net
そのうち適当に書いた文章のどこかになんかの曲の歌詞と同じフレーズあるからとかでお金取られたりするんか?

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:20:20.83 ID:TgrqkMQp6.net
ワイ「ありがとう」

JASRAC「アウトーッ!」

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:20:47.11 ID:A51hwVLB0.net
アフィはこのネタにいくら儲けるんや?

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:20:47.93 ID:momvGMJ20.net
これJASRAC担当者が引用知らなかったんちゃうか

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:21:29.60 ID:/vwevElOd.net
JASRAC「著作権を守ろう」
ワイ「はい歌詞改変でAUTO」

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:21:35.39 ID:9fP91Jl+0.net
そのうち海藤のテリトリーみたいになるんやろ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:21:41.29 ID:ZqvxLf3l0.net
大槻ケンヂが著書で自分の歌詞を引用したらJASRACに使用料払えと来たらしいしな

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:21:41.39 ID:pY+eCE1id.net
>>8
カスラックが徴収した金の20倍くらいかな

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:21:48.85 ID:5T2IAAUi0.net
JASRACって引用が法律で定められてること知らないの?
マジで大丈夫かこの組織

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:22:03.39 ID:5yOaQ9520.net
全方向に喧嘩売ってんのな

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:22:26.82 ID:LA/oLKQ1p.net
これ半分言葉狩りだろ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:22:40.95 ID:04EOpjnP0.net
>>12
そらせやろ
著作権持ってるのJASRACやし

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:22:45.00 ID:flMORtWza.net
>>14
それは研究のための引用だろ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:23:00.13 ID:+J8Eh27r0.net
なんで洋楽の歌までお前に払わなきゃいけないんだ・・

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:23:01.28 ID:bgvMFHvj0.net
アフィ並みの守銭奴やな

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:23:03.04 ID:Xfx9kyGea.net
はいはい虚構虚構・・・

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:23:06.87 ID:pOG3oNus0.net
京大って国立だろ
どこから金が出るのか

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:23:16.31 ID:5T2IAAUi0.net
>>18
お前も知らねぇのかよ…

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:23:38.53 ID:wHnmlsbL0.net
まとめサイトのコメント欄に歌詞書き込みまくったらどうなるん?

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:23:59.50 ID:X6jSW1+E0.net
歌ってみたとかにも金請求してんのか?

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:24:02.98 ID:5El9BQd20.net
>歌詞を印刷できる仕様でウェブ上に掲載すると、1回の閲覧につき数十円が必要になる

ヒェ・・・

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:24:08.46 ID:zCs2o+gJ0.net
>>24
キニ速で実験しよう

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:24:22.61 ID:bYLY3wIIa.net
頭おかしい

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:24:25.91 ID:j44SnyTk0.net
>>23
阿呆はおまえだわ
なに勘違いしてんだ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:24:30.56 ID:lY+/h99Pa.net
無限の猿が書いた文章や、って言って押し通したら通るんちゃう(てきとう)

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:24:43.56 ID:flMORtWza.net
>>23
いきなり負け惜しみかよ
話になんねえな、はやく著作物引用してこいよ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:25:24.94 ID:pOG3oNus0.net
そういえば楽譜サイトにもJASRACのマークついてたな

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:25:25.32 ID:37zoNtpUd.net
西野カナならセーフ?

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:25:33.91 ID:AfdZ1SFe0.net
>>12
ガセだぞ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:25:47.78 ID:flMORtWza.net
>>25
当然ニコニコが金払ってる

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:26:02.76 ID:wVYYnymv0.net
>>24
誰も見ないからセーフ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:26:09.86 ID:iRchyGln0.net
はい!愛してる使った!!JASRACに使用料払いなさい!!

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:26:23.00 ID:A51hwVLB0.net
なるほどな歌詞書きまくればアフィ対策になるんか
JASRACやるやん

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:26:29.40 ID:Kuwb7Rwmd.net
なんやこの言葉狩り

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:26:37.29 ID:lUh+mw6Od.net
利権既得権ヤクザのせいで日本はどんどん
衰退していくな

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:26:52.44 ID:NksU3xkuM.net
>>24
誰が払うんやろな

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:27:00.70 ID:GyI0qnBYd.net
教育ならええやろ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:27:05.89 ID:5T2IAAUi0.net
>>29
>>31
著作権法学び直してこい無知共

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:27:33.45 ID:7jkB38EUa.net
共謀罪みたいなもんやろ(適当)

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:27:39.50 ID:ANVY++U+M.net
アフィスレは歌詞引用しまくればええんやな

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:28:09.66 ID:flMORtWza.net
>>43
煽りカスにありがちな具体的な例の列挙無しのクソレス
死ねや

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:28:21.78 ID:KFIekpkZ0.net
ポーニョポーニョポニョ魚の子!

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:28:38.63 ID:3tn63JWX0.net
一度も歌詞に使われた事のないフレーズしか使えない世の中になるのか

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:28:40.13 ID:rmBCYeqEa.net
自分から聞かせておいてその言葉を使われて文句いうとか殺していいだろ
人間は言葉を選ぶときに脳内に入ってる言葉を選ぶんだよ
なんで勝手に脳内に入れた言葉に規制をかけられなければならないのか
もう一度言う
さっさと殺されろゴミ虫

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:28:41.93 ID:XwHdpQSM0.net
ジーター氏によるTOP OF THE WORLDとかもアカンかったんか

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:28:50.76 ID:JSTNyVmv0.net
どうぶつさん

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:28:52.30 ID:5T2IAAUi0.net
>>46
人に要求する前にお前が具体例挙げろカス

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:29:02.32 ID:oelqJQSk0.net
答えは風に吹かれてるぞ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:29:13.23 ID:hnIgI6Kz0.net
最新の曲のようつべコメ欄とかに歌詞を書き込んであったりするけど、あれはどうなるんや?

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:29:17.68 ID:gmoELi0u0.net
ワイ「カニ食べに行こう(提案)」

ジャスラック「はいカネよこせ」

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:29:44.92 ID:hWQ/T4Yfa.net
寿司食べたいって書いたら金払わなアカンのか

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:29:53.57 ID:2EbUy/Ep0.net
海外の曲の著作権管理までやってんのか

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:29:56.16 ID:KeHv3tVWM.net
>>11


59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:30:02.26 ID:KFIekpkZ0.net
焼肉食べ放題

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:30:13.52 ID:Y113YPF20.net
「愛してる」で1000曲分くらい取られそう

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:30:23.05 ID:8WcEn9BYa.net
>>48
JASRACの管理してないもん引用しまくってJASRACに管理委託したらええねん

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:30:32.17 ID:KKZD9n0t0.net
仕事中の鼻歌もあかんで

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:30:33.73 ID:VZngXA4U0.net
会いたくて会いたくて震えるんやが

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:30:37.26 ID:iRchyGln0.net
会いたい使ったね!はい!使用料!

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:30:40.85 ID:JSTNyVmv0.net
なんでも実況JASRAC

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:30:46.93 ID:flMORtWza.net
>>63
はい上納金

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:30:49.66 ID:KFIekpkZ0.net
魚を食べると頭が良くなるってマジ?

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:30:52.54 ID:XjL/HaoLp.net
営利目的でもないのに徴収されるんか?詳しい人教えてクレメンス

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:30:53.55 ID:JtF1usG80.net
こいつらのせいでtabあげる奴おらんくなったわ
ほんましんでくれ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:31:08.73 ID:gmoELi0u0.net
友達「なに食おうかなぁ」

ワイ「すし食いねぇ、」

ジャスラック「はい、カネよこせ」

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:31:14.61 ID:GpKA8HyAM.net
これボブディランに実際に1円でもいくことあるん?絶対ないやろ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:31:17.52 ID:yce2vKvAd.net
>>60
「好き」って言ったら自己破産しそう

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:31:32.24 ID:GAc6SAGvd.net
ワイ無口やから4分33秒何も話さないとかざらなんやけど

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:31:40.09 ID:lKEqIxjg0.net
久しぶりにお前の顔見たら やっぱ俺の気持ち 自分で良く わかった 嘘じゃないって
毛深いガチムチのカラダ 前よりずっと 男前になったよな
子供も出来て幸せそうに見えるけど 俺のことも 忘れてな いんだろ
俺が欲しかったら たっぷりくれてやるよ いつでも俺だって お前のケツが恋しい
前みたく 俺に甘えてこいよ 素直になって
「男同士でこんなこともう無理っす」 って泣きながら言ったよなゴツイお前を胸に抱いて めいっぱい お前の頭 撫でてやった 最後の夜
その後だったよ 最初聞いたときびっくりした お前が親父 になるって
お前を忘れようと わけもなくいろんな奴とやったけどやっぱお前が一番だった
お前のケツ お前のチンポ お前の毛深カラダ そして可愛い笑顔
全部 俺のものだ 今でも いつまでも
俺は待ってる いつまでも お前のいないこの部屋で

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:31:43.12 ID:Y4vMOUOPd.net
カスラック

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:31:43.30 ID:8WcEn9BYa.net
>>57
海外の管理団体と相互提携してたりする

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:31:47.93 ID:8dCqHslr0.net
ボブディランに対価が欲しいか聞いたほうがいいんじゃないの

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:31:51.95 ID:5meA3O8id.net
こんなんいちゃもんがまかり通るならなんもしゃべれなくなるわ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:31:55.48 ID:IXfPA7eP0.net
少額でも認めてしまったら前例作っちゃうからね

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:31:58.80 ID:zll3ze+4p.net
レスバトラー玉井出番やぞ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:32:00.03 ID:T7h4cre4d.net
朝に立ってたスレ見て虚構新聞と思ってたわ
大草原

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:32:11.45 ID:KFIekpkZ0.net
君よずっと幸せに風にそっと歌うよ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:32:17.24 ID:3tn63JWX0.net
これ以上使える言葉が減らないように歌手の皆さんには新曲の作成を自粛して貰わないとアカン

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:32:32.61 ID:iIgddV8Ap.net
英詞を邦訳しても請求されるのかな

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:32:35.84 ID:hnIgI6Kz0.net
>>73
無口なお前を"聞いている"人がいたらアウトやな

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:32:36.94 ID:MOF1LgThH.net
成人式でAKB歌った市長かなんかもアウトになるやん

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:32:38.39 ID:51Ua7TDp0.net
最強のアフィ対策は愛してる(引用:誰かの歌)とか適当に付ければいいんだな

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:32:39.79 ID:WDCosN2hd.net
車内で一人カラオケに興じてるのもバレたらやばい?

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:32:44.93 ID:cEOyLZ5Zd.net
貴方のお姫様は誰かと腰を振ってるわ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:32:49.70 ID:GAc6SAGvd.net
>>74
ライブ限定曲はたぶん登録されてないからセーフ

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:32:57.99 ID:PTYnp0ZSd.net
喋ったんじゃなくてウェブに載っけたのが引っかかったんか

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:33:03.34 ID:hp4IyKe4d.net
京大は払う気ないみたいだし
もっと抗議してほしい

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:33:10.24 ID:Z5csD/QWM.net
寿司くいねぇ

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:33:14.07 ID:KK4UQjHup.net
こいつらもう自ら嫌われにいってるやろ

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:33:18.67 ID:cQmUeubn0.net
小笠原見かけてガッツだぜ!と言ったらJASRACが来るんか

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:33:24.62 ID:fS2vL6sU0.net
そのうち発話することにすら金がかかりそうな勢いやな
テレパシー練習しとこ

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:33:26.55 ID:L/fRHCVgd.net
カスラックそのうち襲撃されそう

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:33:43.13 ID:ucXqNwQw0.net
遺言「私のお墓の前で泣かないでください。」

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:34:03.05 ID:7P7IOAlc0.net
JASRACの本社ビル囲んでカラオケ大会する抗議デモ置きないかな

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/19(金) 12:34:11.42 ID:GAc6SAGvd.net
ホフディランもアウトやろか
こち亀の初代EDすきなんやけど

総レス数 187
34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★