2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FC,SFC世代のゲームは今でもできるけどPS世代のゲームはキツイ

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 08:58:28.69 ID:jWKbfsu90.net
なぜなのか

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 08:59:00.48 ID:+rTFl0DM0.net
ロードがうっとおしいんじゃ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 08:59:17.63 ID:zkSbw0HI0.net
そんなことないやろ
パンツァードラグーンは今やってもおもろいで

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 08:59:17.81 ID:SBUVWGcE0.net
スーファミはわかるけどファミコンはないわ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 08:59:53.30 ID:XuFdnz600.net
2Dドットなんて今ないからな

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:00:02.82 ID:iEQcF2Mka.net
グラがすごいことしか取り柄がなかったから
時代が移れば良さもなくなる

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:00:31.36 ID:K131yVU50.net
わかる
クラッシュバンディクーでギリいける

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:00:50.95 ID:GIGMnyPH0.net
FCもきついわ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:01:18.78 ID:jWKbfsu90.net
やっぱSFCって神だわ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:01:34.19 ID:HxSAQCmwa.net
最初の方のPS3ゲーとかしんどい

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:01:42.37 ID:ijv6RYF+d.net
今となっては糞みたいなグラフィックっでロード長いから

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:02:15.10 ID:pSRL9Ag10.net
カメラワークやら何やら不親切すぎる
作る側が3Dに慣れてないんや

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:02:22.59 ID:S8wZKkkW0.net
くそポリゴン

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:02:24.15 ID:UUk6L2/+0.net
ビブリボンはたまにやる

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:02:36.88 ID:vA8Up2RmM.net
2Dならいける
中途半端な3Dがきつい

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:02:37.81 ID:DQj4BryB0.net
下手くそな3Dより完成されたドットの方が良い

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:02:54.89 ID:Uscx4FXhd.net
64は今でも通用する

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:02:59.51 ID:+sm03xKL0.net
中途半端に古いものが一番ダサく見えるから

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:03:16.70 ID:iLHpgmivK.net
SFCはすぐ起動できて凄いわ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:03:25.13 ID:GIGMnyPH0.net
SFCのドット絵でより自由度の高いスペック機をやりたかった
PSになったら全部3D一辺倒やったからな

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:03:39.23 ID:XXFO16XW0.net
FF7のカクカクもキツイな

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:03:40.60 ID:E+9pbxMDd.net
FFなんかは顕著やけど
画面の美麗さの為にゲーム性を落としとるからな

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:03:48.15 ID:NE6PyUkkd.net
ロードやろ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:04:21.60 ID:e1af9DSYp.net
ガンパレを途中で投げるのはそれもあるわ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:04:32.87 ID:FSmcci6aa.net
デスクリムゾンは当時からキツイぞ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:05:30.66 ID:pSRL9Ag10.net
ドット絵は懐かしさを喚起するけど
粗いポリゴンはショボいなとしか思えん

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:05:53.66 ID:nf3U4x5a0.net
FCはきついやろ
SFCはできるぞ
スーパーメトロイドとか普通に遊べる
PSはポリゴン初期だから3Dは汚くてやってられん
2Dなら普通にできる

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:06:12.31 ID:EReOHD2SM.net
FCは今となっては無理やな
PS世代すこ
PS3から操作ごちゃごちゃしたのが増えて残念

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:07:02.42 ID:EReOHD2SM.net
FCやるぐらいならPC88やりたいやろ
FCはさすがにショボすぎる

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:07:14.33 ID:F5jlvAw90.net
SFCのアクションはいいけどRPGは無理

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:07:22.46 ID:kFFzz9pmd.net
SFCのドンキーとかは未だに普通に遊べるな

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:07:35.18 ID:+sm03xKL0.net
FF7のポリゴン人形が演技してるのとか今見たらギャグやしな
6までのドット絵でチマチマ動いとるのは気にならんのに

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:07:44.66 ID:hBqIotwza.net
FF5は定期的にやりたくなる

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:07:48.43 ID:Em+Wqmmn0.net
ワイはポリゴンも趣深いと思うで

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:07:54.00 ID:OkdJjtA10.net
定期的にレジェンドオブドラグーンやってるわ
あの戦闘くそ面白かった

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:08:20.26 ID:4ZQuvasB0.net
クソポリとロード地獄は今更辛いンゴねぇ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:08:38.59 ID:SV713Zv7a.net
おまいらも超電磁yo-yo定期的に飛ばしたいよな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:08:52.65 ID:WS/N+cPTa.net
遊戯王封印されし記憶

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:09:09.93 ID:mjGDwaM90.net
SFCで今でも通用する名作ほとんどないやろ
ドンキーとスパデラとあとなんや?

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:09:13.04 ID:+sm03xKL0.net
>>30
せやろか
クロノトリガーとか未だに色あせんけど

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:09:32.37 ID:7C9DAw/Q0.net
でも64は今でも遊べる

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:09:37.52 ID:zkSbw0HI0.net
>>39
そら神トラよ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:09:56.55 ID:L9iN+DP6M.net
FFTとかモンスターファーム2なら?

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:10:07.78 ID:MSKOUnmp0.net
ロードなんかターボで飛ばせるやん

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:10:27.66 ID:F5jlvAw90.net
>>40
思い出補正やろ
ワイは全然知らんでやったけど途中で投げたわ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:10:29.02 ID:nf3U4x5a0.net
>>34
PS2くらいならいいけどFF7のような生ポリゴンそのまま(枚数少)なんて無理や

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:10:32.70 ID:mjGDwaM90.net
>>42
GBAのしかやったことなくてすまんな

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:10:34.31 ID:B8ih3FJC0.net
SFCのロープレ全部制覇したい
だいたい全部おもろいやろ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:10:43.48 ID:OkdJjtA10.net
>>39
マリオは今やっても面白い

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:10:50.71 ID:nf3U4x5a0.net
>>30
FF456なんて普通にできる

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:10:52.82 ID:SV713Zv7a.net
>>39 ボンバーマン一択よ

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:10:54.34 ID:/sxQ0DrEa.net
64とスーファミは今でもスターフォックス二作をたまにやるなあ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:10:55.18 ID:zkSbw0HI0.net
>>47
ええんやで

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:11:31.22 ID:mjGDwaM90.net
ワイが悪かった
シラーズ1種類として10種類もないやろ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:11:37.18 ID:+sm03xKL0.net
>>39
3DSのSFCのバーチェルコンソールソフト何本か持っとるけど普通におもろいしクリアしたで
マリオとかマザー2とかFEの紋章聖戦トラキアとか

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:11:38.61 ID:MpEnMMhF0.net
まあ確かにファミコンやスーファミはたまに起動させるけど
プレステ以降のゲームはめんどくさくてまたやってみようって気がおきねえな

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:11:42.92 ID:nf3U4x5a0.net
>>45
全然思い出補正じゃないぞ
逆に昔のほうがすぐ死ぬし楽しいぞ
FFだと1とかの方が難しいんじゃないか?

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:11:54.42 ID:YB149JZS0.net
リアルCG路線って発売した当時はもてはやされるけど
すぐ陳腐化しちゃうのがね

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:12:02.56 ID:WPPwOkSn0.net
PS3の初期ゲーはテクスチャの粗さとかが凄い気になる

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:12:21.07 ID:mjGDwaM90.net
>>54
シリーズな

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:12:25.14 ID:qaZvghKH0.net
風来のシレンはSFCが最高峰

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:12:55.95 ID:Ysh9jhimp.net
PSのゲームで面白いと思うのはモンスターファームだけやな

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:13:17.23 ID:B8ih3FJC0.net
原因は電源押してからの待ち時間やろ。
ハードのロゴなんかいらんねや
スイッチパチーですぐできるのがええ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:13:58.21 ID:E+9pbxMDd.net
>>39
「今でも通用する」の受け取り方次第かもしれんけど
そういうゲームはひとつも無いと思う

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:14:35.34 ID:pq7AMydZ0.net
FF7に関してはキャラのポリゴンはアレやけど
今見てもマップの絵が雰囲気ありすぎだからイケる

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:14:37.49 ID:sUUwpSi6a.net
PSではモンスターファームは1も2もおもろかったなあ
デジモンアドベンチャーもすこデジモンよー知らんけど

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:14:41.91 ID:fkVlUNncd.net
最近のゲームはやる気が起きないンゴねえ
チュートリアルの時点でやる気失せるわ
作っとるやつバカやろ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:14:48.53 ID:8Uy8FdeO0.net
バーチャファイターみたいなtheポリゴンって感じだといっそ清々しいが

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:15:06.37 ID:MpEnMMhF0.net
>>63
それはあるかもな
起動してからタイトル画面に至るまでもなげえし
ロードも頻発してなげえし

ファミコンなんて電源入れてスタート押して即プレイ開始やもんなあ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:15:37.10 ID:BA4IWZfAa.net
昔のRPGは今やるのキツいわ
単調すぎる

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:15:38.71 ID:nf3U4x5a0.net
>>65
マップは2Dだしな
逆に2Dマップ上を3Dキャラを動かすからマップがわかりにくいんやけどな

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:15:40.27 .net
でもスースファミレベルのゲーム性や映像でもソシャゲだとガイジが課金するからね

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:16:06.17 ID:pq7AMydZ0.net
スーファミはスマホでゴニョゴニョして出来るのが素晴らしすぎる

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:16:09.25 ID:u9VPUNzZd.net
ドットはええけどポリゴンはアカンという風潮

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:16:16.39 ID:qaZvghKH0.net
>>48
RPGブームだったからクソゲーも凄い多いぞ

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:16:36.66 ID:V/vJ0D59a.net
子供にウィザードリィやらせたい

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:17:10.19 ID:kFFzz9pmd.net
アーカイブスのゲームはええけどカセットと違ってディスクは入れ替えが面倒臭いのがな

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:17:20.35 ID:nf3U4x5a0.net
>>76
今の子供には昔の難しめのゲームは無理だよ
多分すぐクソゲーっていう

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:17:21.06 ID:E+9pbxMDd.net
>>70
逆にワイはその単調さが好きやな

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:17:34.14 ID:NmPm9zp10.net
スイッチのスクエニのRPG期待しとるぞ
あれ2Dなんか知らんが

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:17:50.86 ID:UdvUuD9Ka.net
逆に今の若もんには昔のRPGは無理やわな
簡易化していったからなFF10とかマップすらあらへん

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:17:58.88 ID:mjGDwaM90.net
>>64
そこまでか?
挙げた二つは類似作で超えてるの探すの難しい気もするんやが
横スクって時点でダメなんやろか

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:17:59.98 ID:Xg3tPCx80.net
今のゲームは純粋にゲームボリュームとシステムや操作の複雑さが跳ね上がっとるからな
そら手軽にできんわ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:18:42.20 ID:pSRL9Ag10.net
初期3Dゲーの迷子になる率は異常
グランディアとか戦闘終わるたびに
どっちから来たかわからんくなる

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:18:43.08 ID:BA4IWZfAa.net
アクションやSTGはおもろいの多いけどな

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:19:31.04 ID:8Uy8FdeO0.net
>>84
女神異聞録途中でぶん投げたわ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:19:52.39 ID:yHFS0/Xb0.net
ほーんデモンズダクソの原点はPSのキングスフィールドなんか、アーカイブにあるしやってみるか

つまんねぇ

このコンボ経験者は多そう

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:20:17.44 ID:F5jlvAw90.net
幻想2とFFTはシナリオ良いから今やっても面白い

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:20:48.12 ID:BA4IWZfAa.net
>>86
フィールドマップわかりにくすぎんよ〜
あんなん嫌がらせやわ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:21:04.41 ID:m2JeGESYa.net
モンスターファームとか未だにやるで

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:21:12.08 ID:8Uy8FdeO0.net
psのシューティングゲームって何が起こってるのか分かりづらかったな

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:21:51.09 ID:mjGDwaM90.net
>>87
ワイはキングス好きや!!!!

SFC面白いのないとかイキってたけど正直クインテットのゲームとかやったことないわ

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:21:53.72 ID:jeDN+J7D0.net
>>41
なんでやろな、リアル路線とデフォルメ路線の違いかな
PSのポリゴンはほんま無理

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:22:18.23 ID:8Uy8FdeO0.net
>>89
セーブも気軽にできんかったし戦闘やたら長かったから起動前に気合い入れてたンゴ
それもしばらくすると持たなくなったけど

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:22:37.16 ID:3RyajsQna.net
幻想水滸伝2は定期的にやるわ
20回以上クリアしとるけどまだ飽きないわ

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:23:07.60 ID:zkSbw0HI0.net
>>92
クインテットのは今やってもおもろいで
アクトレイザーもソウルブレイダーもガイア幻想紀も天地創造もすこ

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:23:23.57 ID:9ty6WA260.net
SFCは分かるがFCはキツい
まぁFCでもいけるソフトがないわけじゃないが

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:23:24.57 ID:+xJGo9e60.net
SFCの真1はシステム周りきついがシナリオ世界観良かったからクリアまでやれた
逆に真2はストレスなくやれるけど話がとっつきにくくてやる気おきん

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:23:26.69 ID:DhFNedPoa.net
いまだにダビスタやっとる

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:23:38.99 ID:pq7AMydZ0.net
>>78
つっても今はゲーム人口増えてるからそう感じるだけで
難しめRPG適性ある子はハマれるんやないか?
昔かてそもそもゲームなんかほとんどやらんとかRPGとかイライラして絶対できないとかいう友達たくさんおったやろ

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:24:27.47 ID:YCoJzdFwa.net
若者は文句ばっかいてすぐ諦めるからそら無理やって話や

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:24:35.29 ID:yHFS0/Xb0.net
バスケゲーはいまだにFCのくにおくん以上のゲーム出てないからなぁ

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:24:39.76 ID:9ePXy5mv0.net
リンダキューブアゲイン
幻想水滸伝1,2
ガンパレードマーチ
俺の屍を超えていけ

この辺はいける

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:25:00.56 ID:L9iN+DP6M.net
>>78
undertaleのGルート攻略無しで打開できるような子なら昔のゲームもいけるやろ

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:25:24.16 ID:9ePXy5mv0.net
>>98
真2の方が戦闘とかテンポ悪くない?
どっちも好きだけど

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:25:48.12 ID:BA4IWZfAa.net
>>101
おっさんでも今昔のゲームやったら不満だらけですぐやめると思うで

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:25:50.12 ID:NmPm9zp10.net
そもそも今も難しいゲームあるやろ

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:25:55.07 ID:fUMTYbin0.net
今やっても面白いかは人によるけど
SFCはすぐデータ消えるのがな

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:25:57.52 ID:V/vJ0D59a.net
スーハミのスパデラ今でもたまにやるけどつけるたびに0%0%0%になってて草も生えない

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:26:11.82 ID:Obis1gxA0.net
PSも1ならいける
2〜3が結構キツい

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:26:20.03 ID:PNSltiqB0.net
エースコンバット2
影牢
ロックマンDASH

これらの存在を否定する事になるけど頭大丈夫?

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:26:28.09 ID:iK7vxUVmr.net
psはディスクの読み込み以上にメモカが遅すぎる上に
容量少なすぎてどれに何入れたかわからんのが辛い

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:26:29.52 ID:IROxaVOJ0.net
テンポが良くないと今のゲームは無理やな
FF9久々にやろうとしたけどかったるくて1時間で投げた

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:26:35.42 ID:DQj4BryB0.net
若者はじゃなくて昔のゲームが荒かった部分は認めんとアカンぞ
ドラクエ6とかもあれドラクエじゃなけりゃ最初の山でクソゲー扱いされてもしょうがないバランスや

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:26:56.28 ID:pSRL9Ag10.net
FCゲーとPSゲーの理不尽さは似てる
どっちも黎明期なんやなあ

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:27:03.86 ID:9ty6WA260.net
>>111
ロックマンDASHとかぶっちゃけエンディングだけやろ
2はまぁ面白い

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:27:04.69 ID:Uv+6jSVSa.net
FF9だけは定期的にやりたくなる
初代psでもグラ悪いって感じなかった
7,8はなんか無理

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:27:05.77 ID:iK7vxUVmr.net
>>20
2Dに全く向かない設計やからしゃーない

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:27:30.02 ID:s/KRJqal0.net
FFTは今でも面白いで

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:27:44.30 ID:KKBJyRpy0.net
ワイ、今頃スーファミ・ファミコンのアクションやシューティングにハマる

ソフト昔は安かったのに今は高いんやな

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:27:52.15 ID:mjGDwaM90.net
>>96
やっぱそうなんか
やりたいとは思っとったけどvcにないんや…

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:27:54.23 ID:iK7vxUVmr.net
>>64
はいシレン

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:28:27.83 ID:O5KKoxYB0.net
PS1はPS3でやるとめっちゃ快適やん
アプコン仮想メモカロード高速化
ディスクでもアーカイブスでも出来るし最高やで

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:28:32.08 ID:Uv+6jSVSa.net
>>120
スーファミの頃って一本一万くらいやろ

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:28:39.35 ID:B8ih3FJC0.net
PS時代の女神転生は3時間かけて進んできたダンジョンがムド一発で水の泡
ってのが普通やったな。
今の気力じゃ乗り越えれんわ。

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:28:43.14 ID:iK7vxUVmr.net
>>120
結構ゴミとして処分されたし持ってる奴は手放さんからな

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:29:24.46 ID:hAu5PEzB0.net
コントローラから電源入れてホーム行くまでにやる気削がれていくわ
なんでやろな

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:29:29.91 ID:viB1DMUw0.net
ドットゲーはグラフィックもカッコイイしテンポもいいし気軽にできるけど
ローポリゲーはローディング長いしクソグラだし気楽になれない

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:29:57.53 ID:hvovnkora.net
アストロノーカやりたいわ

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:30:05.72 ID:sAIu7KQHr.net
ドット絵はドット絵だからこそ意味がある
今で言えばテラリアとかな
下手なポリゴンはあんまメリットない

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:30:08.94 ID:zkSbw0HI0.net
>>120
レトロゲーム屋とかボッタクリレベルの値段で売っとるよな

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:30:09.34 ID:viB1DMUw0.net
>>21
FF7なんかどこ歩けるかもよくわからん

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:30:41.56 ID:KKBJyRpy0.net
>>124
あ、間違った
悪魔城伝説とかリサイクルショップなんかで裸500円くらいやったのに
今はどこでも4〜5000円って意味やねん
すまんな

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:30:49.54 ID:pSRL9Ag10.net
>>126
一時期値下がり傾向やったけど
外人が根こそぎ買ってくから
今は超値上がりしてる

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:31:04.37 ID:/VMwGB9Y0.net
ゲームの質はともかくグラは目がチカチカするよな

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:31:06.69 ID:m2JeGESYa.net
スーファミは意外とやれるゲーム少なくてびっくりするよな
いわゆる大作以外実は遊べるやつそんなない

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:31:19.82 ID:Uv+6jSVSa.net
>>133
ワイも勘違いしてたからええんやで

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:31:26.99 ID:iK7vxUVmr.net
>>136
はいカオスシード

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:31:48.00 ID:B8ih3FJC0.net
ロックマンXとかいう2で完成されるのに
付け足しでクソゲー化していった作品

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:31:57.17 ID:9ePXy5mv0.net
>>130
FF6からFF7でグラ大幅悪化したと当時思ってたわ
SFCの真シリーズからPSの女神異聞録も同様やけど

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:32:04.89 ID:pSRL9Ag10.net
>>138
実はサターンでも出てるカオスシード

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:32:13.87 ID:viB1DMUw0.net
>>139
完成は4ダルルォ?

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:32:59.36 ID:zkSbw0HI0.net
>>121
アクトレイザーはあるのになんで他のはVCで出んのやろな
不思議や

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:33:01.13 ID:T16BHQlO0.net
FC SFCゲームはすぐ飽きる
PSゲームは今でも長く遊べるけどな

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:33:24.52 ID:Uv+6jSVSa.net
>>139
8面白かったやん!

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:33:27.81 ID:mjGDwaM90.net
そろそろロックマンx5の話で盛り上がろうや

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:33:44.47 ID:hAu5PEzB0.net
PSは経営シミュレーション豊富なのだけは最高や

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:33:57.60 ID:viB1DMUw0.net
>>121
ガイア幻想紀と天地創造はともかく、ソウルブレイダーは正直きつい

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:33:58.19 ID:zkSbw0HI0.net
>>139
イレハンX2まだ時間かかりそうですかね

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:33:58.48 ID:3DInlXYqa.net
技術の転換点やからなぁ

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:34:09.20 ID:NmPm9zp10.net
レトロゲーム全部VCとゲームアーカイブスで出せよ

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:34:37.72 ID:m2JeGESYa.net
>>147
テーマアクアリウムすき
アクアリウム系のゲームであんな細かいのそんなないから

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:34:47.96 ID:K76TVOpg0.net
バーガーバーガーおもろいぞ
あれ続編出んのかな?

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:35:05.06 ID:viB1DMUw0.net
>>151
マイケルジャクソンとかジャッキーチェンとかマイクタイソンが出てるゲームくっそ面倒くさそう

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:35:14.87 ID:3DInlXYqa.net
>>98
わかる
終始異世界の話で感情移入しにくかったわ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:35:53.20 ID:9ty6WA260.net
>>149
イレハンで設定変える意味あったんですかね…

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:35:56.35 ID:O5KKoxYB0.net
>>153
一応2作目出とるであれ

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:36:01.93 ID:iK7vxUVmr.net
>>155
ワイ2の方が好きや
あの希望のなさがええ

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:36:09.38 ID:2yVYuPYW0.net
起動画面がなんこ怖い

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:36:47.99 ID:B8ih3FJC0.net
>>147
ファミレスをつくろうってゲームでむちゃくちゃな店作るの面白かったわ
迷路のようなフロアを抜けてあるのが座席1つ
キッチンはJK、ウェイターはロボットとかできておもろかった

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:36:54.28 ID:mRvy2HJBd.net
FC,SFCはやたらとデータとぶから無理だわ

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:36:56.13 ID:m2JeGESYa.net
>>153
監修務めてた健太郎がバイク事故で麻痺ったから絶望的

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:36:58.08 ID:pSRL9Ag10.net
洋ゲー=糞が崩れたのはPS時代やな
ロードラッシュ クーリエクライシス
ハードロックキャブとかぶっ飛んだ
良作車ゲー多い

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:37:25.16 ID:viB1DMUw0.net
どのメーカーのハードもそうだけど、ゲーム起動時にハードメーカーのロゴ挟むのすら鬱陶しい

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:37:57.49 ID:kFFzz9pmd.net
>>143
アクトレイザーWiiではVC出したのにWiiUや3DSのVCでは出してないのが腹立つわ

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:38:03.64 ID:27tmTI7/0.net
タイトルロゴが邪魔すぎる
ロード画面にでもぶちこんどけや

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:38:08.88 ID:ul/6Khnf0.net
キングスフィールドとかのしょぼいポリゴンも
あれはあれで味があっていいぞ

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:38:10.52 ID:iP0CIxuVd.net
FCsfcグラが受け付けないわ面白さ半減してしまう
逆にPSくらいのグラがいい

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:38:18.16 ID:mjGDwaM90.net
>>148
その二つがやりたかったんや
正直名前でテンションあがる

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:38:59.70 ID:mjGDwaM90.net
>>167
キングスはショボさが怖くて味として成立しとるよな

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:39:08.18 ID:3Cd/Pz9wH.net
ワイ、アイレムやらジャレコのレトロゲームが入ったレトロビットジェネレーションを購入
激しく後悔

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:39:38.98 ID:sAIu7KQHr.net
>>140
まあ当時は革新的ではあったけどな
荒いポリゴンも進化を感じる上では意味あるかもしれんが

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:39:40.66 ID:5mTs26EUH.net
>>162
あれコバケン監修やったんか…

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:39:46.86 ID:Pf2HzI46M.net
神トラとFF5, 6はなんどもやったな

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:39:48.87 ID:mLLMKA+a0.net
3Dでも未だに遊ぶのはクラッシュバンディクー、アストロノーカ、パネキットあたりやわ

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:40:01.87 ID:JIDxpm980.net
>>164
そんなん言ってたらありとあらゆるゲーム出来んやん

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:40:11.39 ID:pSRL9Ag10.net
末期クインテッドはサターンでギャルゲー
作る所まで落ちぶれた

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:40:11.81 ID:mvXVbwMs0.net
PSはロード時のキュコキュコ音がガチで不快
鳥肌ブワーなるわ

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:40:14.00 ID:gBK3lwud0.net
ロードもそうやけど時間かかりまくるのがとにかくクソ
スマホゲーに慣れた体には最初のチュートリアルだけで2時間かかるようなのはもう無理やねん

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:40:14.74 ID:W8vD841Vp.net
ロマサガは今でもできた
補正込みだが

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:40:41.90 ID:F1n0gSEOa.net
ファミコンは処理落ちがね…
スーファミからは案外やれる

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:41:06.47 ID:XtLvkERj0.net
グラに頼り切ってるゲームが多いからな
今となってはゴミグラやしゲーム性に乏しい時期やね
特にロード地獄には目も当てられん

ロックマンDASH1と2とトロンにコブンはおもっしれーぞ
でもロードのせいでやる気せんけど

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:41:11.69 ID:MhryWVH20.net
>>168
何が逆にだよ
うざいぞ

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:41:25.99 ID:rsbsJthXd.net
アクションなら

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:41:35.72 ID:pSRL9Ag10.net
スマホゲーなんてスーファミ以下やしな
退化してますわ

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:41:49.18 ID:5mTs26EUH.net
ネオアトラスとか今でも遊べる

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:41:49.25 ID:iK7vxUVmr.net
>>179
PSのRPGにありがちな開始30分ムービーと紙芝居とかやる気完全になくなる

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:41:53.98 ID:viB1DMUw0.net
>>172
FFは7のクソポリから8のプリレンダでやっぱりスクエアは凄いみたいな感じに持ってったのが上手いと思った
FF8、9のプリレンダなんかは今でも見れるわ
PS2が発表されたときはあのレベルのモデルでゲームが動くと信じてたけど見事に裏切られた

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:42:06.20 ID:zPXTGu866.net
なんでや!電車でGOおもろいやろ!

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:42:07.36 ID:sBmGUm90a.net
多分、今、がんばれ森川くん2剛やれって言われたら10分で投げるわ

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:42:37.06 ID:RdwfRCghd.net
>>179
ロードを犠牲に3dを得る時代やったしな

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:42:46.13 ID:Iosl+7WUa.net
グラがってなんやねん昔はそれが普通やったんやから当たり前やん

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:42:46.68 ID:pSRL9Ag10.net
>>190
リアルタイムでやったけど10分で投げたわ

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:42:47.99 ID:XXFO16XW0.net
>>189
ps4でさっさと出さんかい

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:42:51.57 ID:XtLvkERj0.net
>>188

7もプリレンダやけど?
リアルタイムレンダなんてやってない

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:43:09.12 ID:iP0CIxuVd.net
ああでも、fcのルパン三世と鬼太郎は面白くて一日やってたわ
アクション系はおもろい

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:43:09.22 ID:zPXTGu866.net
>>194
アーケードやけど新作出るみたいやで

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:43:18.87 ID:D2o2+TrY0.net
エミュだとさくっとできるんじゃない?

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:43:29.97 ID:F1n0gSEOa.net
グラに頼ってるだけのゲームばっかって訳では無いけどロード地獄はほんまきつい

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:43:56.49 ID:F5jlvAw90.net
かまいたちとかいうシリーズ重ねる度にクソになる作品

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:44:03.80 ID:XtLvkERj0.net
俺屍は名作
2なんかなかった

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:44:06.36 ID:iP0CIxuVd.net
>>199
ps2はこれで投げたゲームが何個あるんやろうなぁ

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:44:12.37 ID:hT4Ridz90.net
唯一残ってるSFCソフト
http://i.imgur.com/38FIFxy.jpg
任天堂は早くSFCミニ出せや��

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:44:34.45 ID:mjGDwaM90.net
結局sfcもアクション要素あるやつ以外はキツイってことでええか
昔のRPGは雰囲気ええけどシステム面でのダルさがあるわ

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:44:36.13 ID:viB1DMUw0.net
>>195
FF7のほとんど動きのない固定されたようなモデルが降ってきたり振り向いたりするだけのプリレンダで凄いなんて思わんやろ

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:44:39.59 ID:XXFO16XW0.net
>>202
サカつく長かったなー

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:44:48.53 ID:tZ5jDNvFp.net
昔は一切気にならなかったUIの不便さとかわかりにくい次の目的地とか、改めて昔のゲームやるとすげえ気になるのな
最近のゲームは親切すぎるからそれに慣らされてるわ
ペルソナ5やってハマった人とか絶対3できへんわ

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:44:49.60 ID:5mTs26EUH.net
昔のゲーム=ゲーム性
今のゲーム=グラ重視
ってのは固定観念じゃない?
逆に昔のゲームはすごいグラフィックに拘ってると思うわ

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:45:27.64 ID:S2ObxtLWH.net
どっちもキツイわもう

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:45:46.22 ID:9ePXy5mv0.net
>>201
2そんなにあかんのか
本体ごと買わなくて良かった

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:45:46.30 ID:hfP3kqq/a.net
レトロゲーの良さを解って無いわ ロード中にカップ麺作れよ

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:45:54.37 ID:B8ih3FJC0.net
ルドラの秘宝
天地創造
カオスシード
エストポリス伝記1、2
神戦記オデッセリア

この辺の2軍RPGは思い出美化的にやっといたほうがええで
若ければ若いほどええ

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:46:03.99 ID:XXFO16XW0.net
>>207
P4も無理やで
P4Gなら大丈夫

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:46:19.84 ID:XtLvkERj0.net
>>205
ポリゴン数のこと言うてるの?
プリレンダの意味勘違いしてへん?
ff7からプリレンダやしff8でも9でもそれは変わらん

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:46:26.22 ID:pSRL9Ag10.net
>>207
P5も結構突き放してるように思ってまうが
感覚麻痺しとるよなあ

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:46:53.01 ID:mLLMKA+a0.net
>>173
出てくる料理とイラストの監修やからぶっちゃけいなくても作れる
が、権利元のギャップスが倒産しとる事の方が問題でアーカイブスすらリリースできんから中古が高騰しとる

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:46:56.31 ID:kHrCAaVh0.net
PS時代のゲームってやたらロード長いわムービー長いわ
無駄な演出シーン多いわで
今やるとイライラするぞ

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:47:29.88 ID:iK7vxUVmr.net
>>208
せやな
http://www.hardcoregaming101.net/thunderforce/thunderforce4-13.png

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:47:44.79 ID:xkb7t8Bx0.net
フロミ3とかヴァルプロとか面白いンゴ
リモコンダンディとかもやってみたい

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:47:56.78 ID:iP0CIxuVd.net
今のPS4のゲームはゲームが時代に追いついてない気がするわ
VRも

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:48:02.56 ID:mLLMKA+a0.net
>>208
ユーザーが勝手にグラフィックスはもうええ言うとるだけで、
ビデオゲームの歴史はグラフィックスの進化と共に合ったやね

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:48:17.01 ID:zkSbw0HI0.net
>>207
逆に異聞録やってから罪罰やると罪罰が神ゲーに感じるわ

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:48:44.30 ID:NmPm9zp10.net
いまや2Dゲームを作るのはほとんどインディーのみという
2DのRPGやりたい

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:48:46.84 ID:XtLvkERj0.net
>>207
ゼノギアスとかの街とフィールドアウトの境界線とかホンマ不親切やったわ
間違えて次のマップ移動してしまってイベント始まるとかホンマ腹立つ
当時は気にならんかったけどテイルズがフィールドアウトは確認してくれる仕様になって初めて不便さに気づいた

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:48:53.77 ID:F1n0gSEOa.net
まあでもPSゲーのロード問題はアーカイブかPS3でやれば解決するんやけどね
間違ってもPSやPS2で遊ぼうとしてはいけない(戒め)

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:49:02.83 ID:JIDxpm980.net
>>201
リメイクやったらPS版とか不便すぎて無理や
なんで薬家で使えんねん

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:49:06.06 ID:EAT3R9tNa.net
ストリートファイターZERO3のドット絵好き

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:49:22.94 ID:mLLMKA+a0.net
>>217
背景の話やないの

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:49:39.60 ID:iK7vxUVmr.net
>>223
アーティファクトアドベンチャーおもろいで

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:49:45.41 ID:mLLMKA+a0.net
>>214やったわ

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:50:35.10 ID:pDENZSiI0.net
ドット絵の良さがあるからな
ポリゴン創成期のはきつい

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:50:48.66 ID:pSRL9Ag10.net
>>223
ケムコがやってるやん

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:51:19.13 ID:0L/fqnsP0.net
ドラクエって昔のでもいけるけど、FFってキツいよな

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:51:32.98 ID:m2JeGESYa.net
ダークメサイアとかデスピリアとか当時の電脳制作アトラス発売ゲームは雰囲気怖すぎんねん

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:51:39.87 ID:mLLMKA+a0.net
>>222
初代は紙一重でクソゲーの部類やと思う
戦闘がだるすぎるし一部のダンジョンセーブポイントまで長すぎや

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:51:49.03 ID:XXFO16XW0.net
>>232
ケムコは本気の大作作ってほしいわ

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:52:14.19 ID:iK7vxUVmr.net
>>233
きついの1と2くらいやろff

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:52:44.40 ID:viB1DMUw0.net
>>233
序盤の攻撃が命中しづらいゲームは正直やりたくない
FFも3はできるけど、1と2は無理

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:53:25.48 ID:iK7vxUVmr.net
>>235
確かにデビルサマナーと比べても演出しょぼいくせにテンポ悪いな

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:53:25.67 ID:3Cd/Pz9wH.net
ワイ、安さに惹かれてスーファミサンダースピリッツを購入
素直にサンダーフォースを買えばよかったと後悔

てか、スーファミはアクション処理落ちしまくるな
アクションならメガドラがええな

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:53:30.73 ID:pSRL9Ag10.net
FFのノリはドット絵やからよかったらという風潮
ポリゴンモデルが声優の声で喋りだした
あたりで痛々しさが限界越えた

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:53:39.90 ID:8NIlg0apa.net
初期プレステがかなりキツい
SFC後期は完成されてる

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:53:44.48 ID:kFFzz9pmd.net
>>233
3以降はいけるやろ

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:53:44.94 ID:K76TVOpg0.net
fc,sfc時代の光栄ゲームはホンマおもろい
エアマネジメントとか続編出してほしい

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:54:02.22 ID:viB1DMUw0.net
敵を倒した後、別の敵に目標を変更するのオートターゲットがないゲームも今やるとストレスたまる

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:54:22.96 ID:iK7vxUVmr.net
>>240
cpuの性能自体はFCに毛が生えた程度やからな

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:54:29.54 ID:C3AlfSae0.net
>>207
これは1本のゲームにかけられる時間の差やと思うわ
昔は理不尽に迷ったり悩んだりするのを時間の無駄とは思わんかった

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:54:35.85 ID:0L/fqnsP0.net
>>243
ワイは無理だわ、特に7と8
グラが汚い

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:55:03.84 ID:z8kNAgJE0.net
PSはロードが長すぎる

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:55:39.71 ID:8NIlg0apa.net
>>241
声なんて自分の脳内で保管するのがええのにな

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:55:41.76 ID:v+W4GcjNa.net
わいガイジ、シレンだけで土日を潰す

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:56:08.13 ID:3AX+WcgXM.net
任天堂ハードはアタリショックみたいなんなるのおそれるあまり実験的ゲーム出すの渋るから面白みないんよね

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:57:00.43 ID:XXFO16XW0.net
>>250
それな

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/15(月) 09:57:06.35 ID:viB1DMUw0.net
初めてスターオーシャンとかテイルズやったとき、キャラが喋っているのが凄く恥ずかしいと思った

総レス数 254
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★