2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 厚労省のQ&A、クソすぎる 「年金大丈夫?」→「少子化や景気の改善に期待しましょう」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 05:54:02.24 ID:hZ2Vt2Sk0.net
質問者
これから公的年金をよくしていくために、できることってないの?

回答者
もちろん、ありますよ

公的年金の負担や給付水準を左右するのは、少子高齢化だけではありません。
公的年金の給付は、実質的な価値を保障するため経済状況に連動しています。つまり、日本経済の規模自体が拡大すれば、年金給付に使える金額も大きくなるのです。

回答者
ガイド同じ1切れでも、MサイズのパイよりLサイズのパイの方がたくさん食べられますよね!

現状の少子高齢化がこのまま続いていくかどうかはまだ分かりませんが、景気が上昇し、日本経済が活性化することによって、給付水準が改善していくことも十分に考えられます。
みんなで、子どもを産み育てやすい社会にしながら、同時に日本経済をより良くしていくことが大切ではないでしょうか。
そのためにも、皆さんが安心して生活できる仕組みである公的年金制度を長期にわたって持続していくことが重要になります。
http://www.mhlw.go.jp/nenkinkenshou/verification/img/11-5.jpg

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/nenkinkenshou/verification/verification_03.html

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 05:54:25.29 ID:hZ2Vt2Sk0.net
>現状の少子高齢化がこのまま続いていくかどうかはまだ分かりませんが、景気が上昇し、日本経済が活性化することによって、給付水準が改善していくことも十分に考えられます。
>現状の少子高齢化がこのまま続いていくかどうかはまだ分かりませんが、景気が上昇し、日本経済が活性化することによって、給付水準が改善していくことも十分に考えられます。
>現状の少子高齢化がこのまま続いていくかどうかはまだ分かりませんが、景気が上昇し、日本経済が活性化することによって、給付水準が改善していくことも十分に考えられます。

無責任すぎィ!

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 05:54:37.43 ID:hZ2Vt2Sk0.net


4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 05:55:15.90 ID:hZ2Vt2Sk0.net
まあこれ書いてる人は生活困らんやろうな

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 05:55:32.71 ID:IKtk5ntfr.net
少子高齢化対策をしろ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 05:56:00.49 ID:7GQD27WC0.net
年金とかいう国家公認ねずみ講システムを考えたアホ、経済の鬼とか呼ばれてたらしいで

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 05:56:18.52 ID:hZ2Vt2Sk0.net
少子化をどうにかするんはお前らの仕事やろがい!

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 05:56:55.84 ID:/Mksw7Gj0.net
下手なお笑いより面白い

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 05:59:40.53 ID:Iy64lY3E0.net
>>6
語義通り厄をもたらす鬼の鑑

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:00:00.25 ID:Gd26MSG+0.net
年金破綻とかいう一番現実味のある笑えない事態

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:00:30.01 ID:7GQD27WC0.net
そういえば厚労省、以前もアホみたいなプロパガンダ漫画を出してたよな

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:00:41.87 ID:Xu3KO1IH0.net
こうろうしょう「経済よくするのはワイの仕事やないし(ハナクソホジー」

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:01:36.08 ID:r0q+ht5Ld.net
http://i.imgur.com/i1fKSR1.jpg

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:01:49.24 ID:SsVy+Zb30.net
こいつら完全に他人事やな

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:02:59.50 ID:r0q+ht5Ld.net
>>7
http://i.imgur.com/HAiNk30.jpg

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:03:47.72 ID:2eR5D3SY0.net
厚労省「俺らは嫌な思いしてないから」

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:04:06.13 ID:Q/cUYV830.net
>>15


18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:04:24.66 ID:rnEJlFdox.net
ポジティブシンキングはいいと思う(小並感)

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:04:30.75 ID:SsVy+Zb30.net
>>13
これすき

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:05:19.16 ID:Xu3KO1IH0.net
>>15
日本人と日本政府ホンマ無能
国民総唐沢

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:05:21.80 ID:7beuJuGt0.net
>>6
竹中平蔵が大先生になってる国だもの

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:05:31.96 ID:2fSuGO3p0.net
>>13
やりたい放題で草

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:05:47.65 ID:r0q+ht5Ld.net
http://imgur.com/RF3AOna.jpg

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:05:47.65 ID:y1kapV4N0.net
マクロ経済の拡大は大切やけど、それを個人でどうしろと
マクロのために個人が不合理な選択をしろというのでせうか
全体主義国家じゃあるまいに

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:06:01.65 ID:tdSfJI400.net
>>15
予測が段々元気なくなってて草

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:06:13.00 ID:V3e3pUO20.net
さすが詐欺師厚労省

今すぐ国家的ねずみ講年金廃止して
払った金返せ!

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:06:26.42 ID:Xu3KO1IH0.net
>>23
1960生ですら損するんやから年金制度ってホンマ破綻してるわ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:07:04.40 ID:RRjb5awH0.net
質問者「これからどんどん経済成長するって思ってるならなんで公務員になったの?」
回答者「」

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:07:15.59 ID:gB9cnjG40.net
年金ってそもそも戦争費のために破綻覚悟でしたことなんだろ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:07:43.16 ID:VloVnMpZ0.net
祖父母から貰えばええだけやん

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:07:49.82 ID:3o/R7W5Fa.net
質問者「厚労省役人が年金使いこんで逮捕者何人出ましたか?」
回答者「ゼロです」

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:08:11.78 ID:Q/cUYV830.net
>>13
クッソ笑顔で草

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:09:17.84 ID:/gXnOTa/d.net
>>24
女の社会進出で晩婚化して少子化につながってるんじゃねって言っても
女は家庭に入るのが幸せ!一時的現象!って見て見ぬ振りしてたからね
なお、専業主婦は離婚したら仕事がなく、年金ももらえなかった模様

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:09:30.13 ID:PJ0n5AnY0.net
運用しないとインフレヘッジ出来ないと言われつつ
現実は納付で支払いしないともたない自転車操業

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:09:43.20 ID:2GDuDweY0.net
少子化に期待するのか…

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:10:06.55 ID:ScfSSHKWd.net
いざとなりゃ国債ドバドバ大丈夫だとリフレ派がいってたから平気平気

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:10:36.67 ID:XU5BjmFBa.net
こども「北方領土ってどちらの物なの?」
マスコット「もちろん日本の物さ。ロシアのビチ糞野郎共が不法占拠してやがるんだ」
みたいなのあったよな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:10:37.57 ID:aQ1GyecG0.net
少子化改善に貢献するから嫁くれよクソが

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:10:40.59 ID:01P35Dbc0.net
日本経済って崩壊寸前なんじゃ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:11:41.12 ID:tdSfJI400.net
アホが騙されそうな一見説得力ありそうなグラフ作るのだけは得意だよな

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:12:07.12 ID:3o/R7W5Fa.net
国民年金満額でも6万だけど
大企業の企業年金なんて年利回り6%保証で月40万支給とか普通だからな・・
こんな逆進性の高い制度とっとと辞めるべきやでホンマ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:13:20.09 ID:Xu3KO1IH0.net
>>41
ワイ社「確定初出年金やから自分で運用するんやで(ニッコリ」

知らんがな

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:15:24.95 ID:ngwsuyZ10.net
子供「年収800万以上の所に産まれてぇ」

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:16:10.61 ID:miDw1DqBM.net
しごとして󾬚

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:17:31.90 ID:FKlFT3SA0.net
>>13
これをネタと言えない日本

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:18:22.38 ID:miDw1DqBM.net
少子高齢化対策しないといけないマン「改善に期待しましょう」

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:19:45.16 ID:PASEgw+PM.net
まぁ経済問題は財務省や経産省の管轄だし多少はね

ただ少子化対策はお前んとこの管轄やろ!仕事せーやクソが

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:20:19.10 ID:7beuJuGt0.net
貧乏人が子供を産まないのが悪いに集約されるからな

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:21:22.67 ID:miDw1DqBM.net
厚労省の末端の区役所福祉だけど、身のある施策はナマポ、老人ホームだけwwwww
あとは抽象的なお題目を掲げた計画策定のために残業しまくってるわ
こいつらほんとバカなんじゃないかと思う

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/05/11(木) 06:22:00.30 ID:PF0I3/b80.net
少子化対策って言っても具体的に何すんねん

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★