2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】大塚家具赤字45億

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 15:58:19.78 ID:GkEe7wVRF.net
大塚家具が窮地に立たされている。創業家父娘のお家騒動で、2年前に長女の大塚久美子社長(49)が経営権を握り
会員制販売の廃止や高級路線から転換する戦略を打ち出したが、消費者にうまく浸透せず、前期は最終赤字に転落した。

4月から経営戦略を見直し、専門店や小型店の拡大などで立て直しを図る考えだ。
ただ、足元では現預金が大幅に減少しており、もう次の施策では失敗が許されない状況にまで追い込まれている。

「新たな経営ビジョンのもとで、立て直しを図りたい。早く出血を止めなければならない」

 こう語るのは久美子社長だ。父娘が経営権をめぐって対立した2年前のお家騒動で、創業者で父の大塚勝久前会長(73、現匠大塚会長)に勝利した久美子氏だが
父の高級路線を否定する改革がうまくいかず、平成28年12月期連結決算は過去最悪の45億円の最終赤字を計上。今年2月には中期経営計画を取り下げ、3月に新たな経営ビジョンを公表した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170413-00000518-san-bus_all

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:07:43.35 ID:xCybrEzra.net
長男から溢れる無能臭もすこ

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:07:45.72 ID:L/iUsaGIa.net
>>100
置く場所あるンゴ?

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:07:49.55 ID:0FvzcYyK0.net
>>86
ワイやったらカッシーナとかB&Bあたりのブランドの家具もらったら嬉しい

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:07:51.73 ID:jKdNuIRba.net
まぁ娘の足を全力で親父が引っ張ったのもある

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:07:57.14 ID:I4jwIBCqK.net
あ、じゃあどっちにしろだめなんやね
典型的な沈みゆく船たちやな

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:07:58.97 ID:xb7auDSo0.net
親父だろうが娘だろうがゆっくり死ぬかすぐ死ぬかしかの違いしかないんやろな

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:08:05.87 ID:tlNDiUxG0.net
>>64
西武が撤退するような百貨店のハコを家具屋が買い取って成り立つと思うか?

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:08:08.24 ID:KYzOGLbX0.net
騒動でブランド価値も地に落ちたし
価格設定も謎やしもう無理やろ
IKEAかニトリの傘下に入ってろ

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:08:12.87 ID:DaxjbN3CM.net
まんこ 無能

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:08:12.98 ID:2tMVswBb0.net
>>104
外資系企業やろ

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:08:21.65 ID:v2XjHCI/0.net
直ちに死ぬか緩やかに死ぬかの違いでしかないけど
社員のこと考えたら親父の方が一応有能やったな

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:08:25.74 ID:ejGUoBNB0.net
>>75
ACTASとかで買う層やろ
普通にガッツリおる層やんけ

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:08:31.94 ID:nd2UJ86F0.net
東芝よりマシやろ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:08:32.08 ID:fq2PvNa50.net
懺悔ヌードで黒字化

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:08:44.33 ID:+RoJoUnP0.net
犯人 2ch

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:08:51.03 ID:IO1SYbCQK.net
メディア露出を増やしたうえでインチキ水増し決算かまして売り払うかと思ってた
それすら出来ないとか本物の無能だな

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:09:00.94 ID:0A4F5+/La.net
>>112
ニトリもロクなもんないけどな

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:09:01.49 ID:fkRyhKK96.net
中間層の消失、都心回帰、タワマンの流行、少子化
もう全てが「高級家具」には逆風になってる
家具というのは気分あるいは必要に応じてニトリで買い換えるものになった

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:09:08.53 ID:Ch9i1lDSd.net
親父路線だと緩やかに死んでいくのを即死させただけだぞ
ピーピー騒ぐな

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:09:12.87 ID:wHK1TATX0.net
言うても親父の方もやばいらしいし結局のところニトリには勝てないんだよね

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:09:19.50 ID:wzFTZk5v0.net
父親のほうもヤバそう

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:09:24.34 ID:L/iUsaGIa.net
>>117
東芝ちゃんは国が助けてくれるから

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:09:26.51 ID:cy6NE7EPF.net
久美子路線→大動脈解離で急死
親父路線→ALSで徐々に弱っていき最期は呼吸もできなくなって死亡

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:09:28.77 ID:kzwG1l8Yp.net
35億

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:09:33.32 ID:HELtxHGcK.net
なんJは当初からパッパ側のスタンスやったからな
また勝ってしまったわ

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:09:40.93 ID:neB/8HBtM.net
今の時代はくっそ高級店化するかくっそ低価格店化するかの二者択一やぞ

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:09:47.06 ID:ZSAcd1kR0.net
>>31
ワイはコーナン

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:09:57.99 ID:0A4F5+/La.net
匠大塚は会員制高級路線なのにテナント入れて一般客入れようなんて相反しすぎててアホかと思うわ

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:09:59.75 ID:TNLzYZV5a.net
>>102
左から二番目の人の名字なんかすごそう

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:06.47 ID:JK5k1Q180.net
春日部駅前なんてなんて既に完全に終わってるのにな
埼玉でJR通ってない自治体なんて未来無いわ

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:07.05 ID:odLC5Qyed.net
長男に任せようや

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:09.30 ID:OvZ/p2AF0.net
ニトリ大塚

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:13.62 ID:sklZj5jD0.net
>>104
どこやろね
カッシーナとか買うなら大塚家具のイメージあったけど

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:13.69 ID:xTlSkDNSp.net
>>129
アンチ乙
長男派やぞ

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:13.84 ID:nd2UJ86F0.net
>>126
大塚も泣いて頼めば1回位生き返らせてくれそう

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:17.06 ID:KYzOGLbX0.net
東京インテリアとかはどうなんや?
今の時代に家具にこだわるやつおるんやろか

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:19.07 ID:OumfPYpT0.net
>>106
よく考えたらわいの部屋に必要な家具なんてなかったわ
サンガツ

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:27.08 ID:fxvaG/dt0.net
久美子ぐうかわやぁ

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:28.63 ID:kZeNKMrY0.net
>>122
イケアやニトリは同一シリーズで取りそろえたら
素人がやってもそれなりのコーディネートになるのも強いよな

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:30.12 ID:ZBKmndyK0.net
ヤバすぎでしょwww

http://www.sankeibiz.jp/images/news/170413/bsd1704130824012-p1.jpg

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:32.31 ID:X+BNrQYE0.net
親父もあかんとか言ってるやつアホか
親父なら拡大路線は無理でも即死はしてねーわ
リーマン後の景気後退を乗りきったら大丈夫だった

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:33.69 ID:PD8jMPuJ0.net
45億の家具売ればええやんけ

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:48.31 ID:tlNDiUxG0.net
よくこの騒動でニトリやIKEA狙ったんだろって言われてたけど久美子が狙ってたのはフランフランやアクタスやunicoあたりやったんやろ
狙いは分かるしそこは間違ってなかったと思うけど単純にそこに対抗するために出してた商品にセンスがなさ過ぎやったわ

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:55.25 ID:a5pdgjnsH.net
親父でも死んでたのは事実やけどそれで娘信者がドヤるのはおかしい

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:05.42 ID:UEIBExLSK.net
正直なところ云十万もする家具売ってる家具屋なんて誰も行かんよなあ
最近の寄った家具屋もガラガラやった

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:06.65 ID:d4O6mv/I0.net
>>140
家具よりも金をかけたいものが増えてるんやないか?
この高度情報化社会では

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:09.44 ID:0A4F5+/La.net
>>126
ほんまクソ
日本企業のダメさ加減の集大成を延命とかないわ

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:21.28 ID:BaYlQyqHp.net
お家騒動が起こる前も赤字やったんか?
それならこのままではアカンと方針転換しようとして揉めて結局ダメだったとわかるが
黒字だったらただの自爆やん

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:22.52 ID:kzh5fjIRd.net
>>103
まあ世間が安くていい物を求めてるから高級路線でも死んでたやろうけど
何の勝算もないまま路線変更して勝てる程甘くないわ

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:25.87 ID:aQOSrv2sM.net
高級家具は縁起物やからこんな揉めてるところで買いたくないわな

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:26.31 ID:3vTj6+7Ra.net
娘 無能
そもそもあんな無駄な騒ぎを起こしたまんさんが悪いわ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:26.85 ID:nd2UJ86F0.net
>>144
少子化のグラフで似たようなの見ましたねぇ…

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:29.01 ID:o6H3BhBX0.net
まず大塚家具っていう名前がダメ
GUみたいにOF(Otuka furniture)でいけ安そうに見えない

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:31.99 ID:vvnQLwYV0.net
>>138
ハンバーグ好きそうとかいうレスでめっちゃ草生えたわ

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:35.44 ID:8urATcQM0.net
アベノミクスで好景気やからたっかい家具売れてるはずやろ

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:43.78 ID:oLiLdwZ/0.net
久美子は銀行屋のおもちゃにされたな

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:52.28 ID:UGHSpzWtp.net
というか家いる時間ないやろ
まともな現代人は

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:11:54.07 ID:BpBohOh9M.net
逆に何でニトリはあんな低価格で提供できるんや?

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:12:02.86 ID:0A4F5+/La.net
>>144
ええフォークや

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:12:03.57 ID:jNbSafdZ0.net
あの学歴を持ってしてもダメって事はセンスの問題か

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:12:23.72 ID:+lSe5DVmp.net
>>157
オーラルファック

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:12:26.57 ID:Ncv0NNg30.net
>>144
時代の流れもあるやろうけどそれにしても無能

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:12:27.32 ID:mJ+VX5tma.net
AVあく

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:12:30.24 ID:HELtxHGcK.net
>>158
パワー系かな?

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:12:45.20 ID:d4O6mv/I0.net
今の日本人が欲しがってる物は何なんや

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:12:48.17 ID:aDbdsnpo0.net
久美子の見た目すこ

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:12:54.17 ID:04RQov9J0.net
SHARPちゃんは・・・

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:12:56.37 ID:UPxTsgjia.net
ブルゾン久美子「45億」

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:12:58.58 ID:HELtxHGcK.net
>>162
削るとこむっちゃ削っとるしな

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:01.78 ID:z5m2bmbo0.net
無能なアホが担ぎ上げられてハッスルした結果がこれよ

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:01.93 ID:qiuOkDos0.net
グダグダの内紛の結果、顧客が離れたんやで

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:02.79 ID:TtgBFfPC0.net
>>162
たくさん作る→組み立ては購入者にまかせることで流通、保管コスト減

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:10.42 ID:xCybrEzra.net
>>124
富裕層の一発はでかいが庶民のコツコツの方が安定するからな
大塚家具→松井
ニトリ→イチローみたいなもんや
国民に愛されとる

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:13.18 ID:+lSe5DVmp.net
>>169
ほっぺちゃん

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:14.53 ID:+t/3roXZ0.net
そもそも親父の時から有能はとっとと逃げたやろジリ貧や

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:24.20 ID:0A4F5+/La.net
>>153
そらそうやけど
賞賛ありきの革新なんて無理や

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:35.06 ID:vNFyJNq30.net


182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:35.27 ID:tlNDiUxG0.net
>>162
ニトリは家具屋じゃなくて流通業者みたいなもんやからやろ
海外から低価格で商品を輸入してくる仕組み作った

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:41.16 ID:RbVwf43D0.net
中流以下はニトリイケヤ
上流様は海外ブランド

どう考えても付け入る場所がないからな
ましてやイメージ最悪やし

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:53.31 ID:ZBKmndyK0.net
これに対し、父である勝久氏の新会社は好調だ。勝久氏は自身が保有していた大塚家具の株式すべてを売却し、家具販売業に復帰、「匠大塚」を立ち上げた。
日経新聞によれば同社は一貫した高級路線によって、会社経営者らのまとめ買い需要をつかんだ。日経新聞の報道によれば同社の顧客の8〜9割が大塚家具時代からの顧客なのだという。

https://zuuonline.com/archives/144264

パッパのほうは金持ち向けでうまく行ってるらしい

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:53.31 ID:/eP/bkuTd.net
春日部の西武百貨店だった所に匠本社あるんやっけ

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:54.70 ID:KYzOGLbX0.net
ニトリは企画から配送まで自社でやってるからや

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:55.44 ID:I6mLbf98d.net
>>102
左2番目がかわいい

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:13:56.28 ID:QdVmyfsla.net
お家騒動のきっかけが親父サイドからってのがなぁ

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:14:20.93 ID:KuzOHSKb0.net
もう一回、大塚劇場を開演すればいいんや

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:14:22.70 ID:JK5k1Q180.net
まぁ親父のままなら規模は縮小しても死ぬことは無かったと思うけどな

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:14:23.26 ID:l0SLR4SB0.net
もう家を持つってこと自体が少ないんだから家具なんていらんわむしろ部屋に最初からついてろ

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:14:28.84 ID:Nynoy6f4d.net
>>178
そんなものが欲しいの…?

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:14:40.32 ID:qs8jufaV0.net
>>185
せやで
ロビンソン→西武→匠大塚や

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:15:07.11 ID:d4O6mv/I0.net
確かに大量消費の時代に
長くもつものは向いてないかもしれんな

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:15:18.04 ID:wyWQ9ZQ4d.net
大塚家具の会員やけど庶民路線はアカンかったな
庶民層はもうニトリとかにシェアが行っているからそこに入り込める訳がない

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:15:45.43 ID:pGFWKIue0.net
>>98
会員制やからチラシなんか撒いたところで意味ないやん

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:15:47.96 ID:Yjoiyc/Vd.net
新宿の店ヤバイよな
クソデカイのに客いないし

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:15:50.86 ID:0A4F5+/La.net
お膝元の春日部だってすぐ近くにニトリ岩槻あるからな

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:16:01.20 ID:ylEwT8u5p.net
小売店はイメージダウンしちゃあかんよ

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:16:13.96 ID:53RUiXvS0.net
>>169


201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:16:21.05 ID:WUlGImgY0.net
>>195
あかーん(笑)

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:16:31.58 ID:Ad/KuoCJ0.net
大塚家具って名前が昭和感あって受け付けんわ

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:16:41.30 ID:Ukq+JozE0.net
お値段以上ニトリなんだよなあ

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:16:45.71 ID:9Ibc69h0M.net
ニトリだって危ないで
海外からDIYの波が来てるんやで

総レス数 453
80 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★