2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】送りバント、無意味だった

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:45:06.53 ID:BSF+MrSga.net
── セイバーメトリクスが用いられるようになってから、それまでの野球で重要視されていたけれども、
実は無意味だったというような作戦はありますか?

鳥越:送りバントですね。ビル・ジェームズが最初に「送りバントの無意味さ」を証明したと言われていますが、
日本では「それはアメリカの野球だから」という見解がこれまで多数でした。そこで私は、日本のプロ野球の
データを解析してみました。

すると、日本の野球においても、ノーアウト1塁の状態から送りバントをしてワンアウト2塁にしたところで、
実は勝利確率は下がっていることがわかりました。これは『9回裏無死1塁でバントはするな』という書籍
に詳しく書いています。

http://www.lifehacker.jp/2017/03/170330_sportsnavi_live.html

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:51:41.12 ID:yPsSbU/40.net
選手は駒ちゃうんやぞ
初回に1点援護もらうと投手が投げやすかったりするし

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:51:47.02 ID:9ddMxh//0.net
捕手投手はええやろ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:51:47.62 ID:RQJFNERB0.net
誰がバントするかによって変わってくるんじゃないの?
凡退率高いやつとか次が辛いさんとかだとバントしたほうがよさそう

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:52:05.57 ID:DWqDa4Pmp.net
アウトにならないことが1番大事
その上でどう効率よく点を取っていくか

つまりアウトを1つ差し上げるなど
論外なのであーる

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:52:09.73 ID:RCqzDEtea.net
>>23
得点確率やぞ
期待値になったらもっと下になる基本的にバントなんかいらん

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:52:38.54 ID:P84emLDE0.net
>>29
その点とるならバントせんほうがええって話やない?

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:52:39.73 ID:Pp/niDZx0.net
送りバントをしまくったのに決勝まで行けた履正社のメンバーが凄いということは分かった

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:52:43.35 ID:uQnt77u10.net
投手からするとバントは楽だよね
1死くれるんだし

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:52:43.97 ID:OIurtBSn0.net
選手個々でみたいな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:52:44.45 ID:iRbM/Z54p.net
・終盤
・僅差
・打者の能力が次打者よりも著しく低い

ほど、バントは有効になってくる
序盤いきなりコツコツかますのはガイジ
バントさせるために2番に糞を置くのは別問題だけど二重にガイジ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:53:10.95 ID:QjfpiBRCd.net
勝利確率ってなんやねん

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:53:22.28 ID:OIurtBSn0.net
一発勝負の高校野球とリーグ戦のプロ野球はまた別の話になるのかな?

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:53:24.08 ID:eKEBTHlH0.net
阪神相手やと送りバントしまくるべきやろな

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:54:01.79 ID:L5D8wZxNd.net
>>39
バントするほど味方投手の成績が悪くなるんやろ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:54:04.48 ID:WYPwomaTM.net
ノーバントノーボール作戦やぞ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:54:10.30 ID:4bFbip2sp.net
苗字から分かる痴呆

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:54:13.29 ID:o6EHx4OC0.net
>>3
本を買え定期

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:54:20.92 ID:lTOLKIosa.net
最強打者置けとまでは言わんけど一番打者の次に多く回ってくる2番にゴミ置くのは間違ってる

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:54:24.45 ID:Vw1lpXbg0.net
統計とかあほくさ
ランナー一塁で打席に炭谷
ランナー一塁で打席にバレンティン
これで後者の方が得点確率高い!ってやってるのが現状のバント否定統計()

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:54:36.37 ID:JwnyPAG+d.net
次以降の打者によるもんやろこんなん

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:54:42.51 ID:iogAZ2PB0.net
>>15
全員が平均以下の中日ではバントは有効やね

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:55:12.31 ID:Eyjmd2+Oa.net
得点する確率が20%とか二桁レベルで変わるなら無意味やな
逆に一桁やったらどっちでもええやんってなる

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:55:17.62 ID:U70HweCr0.net
>>31
でもそもそも凡退率が高い選手をスタメン起用する理由がないよね

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:55:20.55 ID:7uvsz+xVM.net
バントで二塁送っていいのはその後二人打てる打者が続く場合のみやと思う

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:55:26.55 ID:JfwfTw3tM.net
これの数字載ってるとこないん

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:55:51.77 ID:AjpVHXGxa.net
高校野球でバントが有効なのは守備のミスが多いからやし

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:55:54.84 ID:JSBGjhHq0.net
ノーアウト一塁でのバントって得点期待値だけじゃなくて確率も下がるんか?

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:56:23.62 ID:gfK1tjf2d.net
ノーアウト2塁の時は有効なんやな

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:56:25.94 ID:RCqzDEtea.net
>>49
指標で見ると中日の打線はヤクルト横浜より上やぞ
実際アウェイでの得点は上回ってる

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:56:40.12 ID:+aELfRFva.net
高校野球とかだと普通にありやろ

得点圏にランナー置けばワンミスで1点やぞ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:56:52.69 ID:V1BmHD8y0.net
古田もノーアウト1塁でのバントは意味が無い
ただノーアウト2塁からのバントは得点率が上がるって言ってたね

>>21
やるのが機械じゃ無くて人間だから清涼剤的な感じでやってるみたいな感じだったな

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:56:58.92 ID:+aELfRFva.net
>>57
なら指標なんて意味無いな

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:56:59.64 ID:OMDisYIed.net
得点確率
0アウト1塁40%
1アウト2塁39%
http://i.imgur.com/HLRVSC0.jpg

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:57:15.92 ID:rbHIVj8kM.net
優勝したチームがどんだけバントしてるかの統計取ればええんちゃう?

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:57:20.86 ID:BKYxdWn40.net
バントやり過ぎだとして
バントさせなかったケースってよほど打つ奴が打席にいる場合だろ
そら得点確率も期待値も高いでしょ
どうやって確率出してんの

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:57:21.43 ID:yS5bpuhW0.net
意味が無かったらみんなやらないよね

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:57:25.73 ID:deDF67o/0.net
>>52
345がウンコだと何の意味もないもんな。

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:57:39.62 ID:QG//ArwQa.net
山田が出塁 菊池がバント 青木が犠牲打 筒香がツーアウトに縛られてからフライ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:57:39.77 ID:Da2tVzst0.net
>>13
結局4番がホームラン打つから無意味なんだよなあ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:57:46.23 ID:UWvG2tD+0.net
>>38
普通はこのような条件でバントしてる
全否定とか頭でっかちな考え方過ぎる
それに他の人も言ってるけど投手の気持ちの問題や相手投手の鉄壁さにもよる

クローザーの防御率がなぜ良いのかとか全然わかってないだろコイツ

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:57:50.68 ID:iRbM/Z54p.net
>>40
あとは自分とこの投手をどれくらい信用してるかやな

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:57:52.33 ID:JCR/0Ej00.net
無死1塁でのバントの損益分岐点 
http://baseballschole.cocolog-nifty.com/blog/2015/09/re24-fac6.html


結論だけ書くとOPS.609より低ければバントした方がいいらしい

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:57:55.43 ID:ZKHxu0ozp.net
>>57
アウェイってなんやん別の言い方あるやろ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:57:55.93 ID:RCqzDEtea.net
>>64
メジャーでは全然やらんぞ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:57:55.94 ID:nuBuPu64r.net
甲子園優勝メイデンディスってんの?

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:57:58.39 ID:3EupobmOd.net
プロみたいにみんなが右打ちできれば送りバントいらんやろな
高校生には無理や

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:58:11.15 ID:L5D8wZxNd.net
>>61
せめて後者はバント時に限定しないとあかんやろ

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:58:15.23 ID:V1BmHD8y0.net
>>57
こういうのって目的と手段を履き違えたかわいそうな子やって思うわ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:58:17.61 ID:vKYFcatWp.net
藤浪相手なら勝手にエラーするからバントした方がいいぞ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:58:27.76 ID:ZyTUPZ/Ud.net
うちの鳥越もこれくらい言ってくれ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:58:28.68 ID:deDF67o/0.net
>>64
ヒント:強硬策してゲッツーになったときに責任問われたくない

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:58:32.93 ID:+2CH1Pc40.net
パルプンテ鳥越

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:58:34.04 ID:CIhVy924d.net
そりゃメジャーの打者は1番から9番までホームラン打てるからな
野手なのにヒットすら打てないゴミが存在する日本とは事情が違うのですよ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:58:37.49 ID:vCY64Cl+0.net
銀仁朗の打席でも同じ事を言えんの?

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:58:48.20 ID:TWPjc1zL0.net
じゃあお前ら無死1塁で贔屓の自動アウトが打者の時でもバントのサイン出さんの?

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:58:48.66 ID:RmUXELQ90.net
藤浪相手にバントするのやめてクレメンス

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:58:49.43 ID:OIurtBSn0.net
そもそも現状バントさせてる奴らを打たしたとしたら数字下がるだろ
打てない奴にさせてるわけだし

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:59:06.46 ID:UyPQazvzr.net
>>75
ガイジか?

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:59:07.70 ID:9Q3GjzIS0.net
>>57
アウェイでの得点上回ることに何の意味があるんや

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:59:13.65 ID:QG//ArwQa.net
一回検証して欲しいのは 盗塁の得点への寄与

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:59:38.53 ID:aKeFV/gqr.net
ノーアウト一塁のとき
強打者ならバントさせへん
雑魚打者ならバントさせる
で上のほうが得点効率がいいって言ってるだけやろ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:59:38.60 ID:uf9E11e+0.net
いや実際に数字出てるで
ノーアウト1塁の場面で
送りバントでワンナウト二塁にした時
ヒットでノーアウト一、二塁にした時
後者のが得点係数高いって結論出てたはずやで

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:59:39.50 ID:RCqzDEtea.net
>>87
球場の影響を避ける

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:59:45.21 ID:Up4P0K8k0.net
簡単に言うと
1点入る確率は多少上がるが複数得点の確率が下がる→一試合あたりの平均得点で言うとバントしない方が入る→勝率が下がる
ってことやろ
チームによると思うけど

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:59:47.14 ID:e+V+82jfa.net
代表でも序盤からバントする国やし

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:59:53.89 ID:oFdxGH+C0.net
>>47
これやな
無死一塁で普通に打たせてもらえるケースだと当然信頼できるバッターのケースが多くなるだろうし
バントさせられるケースなら当然ヘボいバッターのケースが多くなる

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 07:59:59.17 ID:r5vs5m1n0.net
>>61
2アウト満塁は31%か
もっと低いイメージやけどな

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:00:25.31 ID:IumOO+iaa.net
>>57
でも試合はハマスタ神宮の箱庭じゃなくてナゴドで一番多くやるので

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:00:26.06 ID:yxIuAF9hK.net
つかそもそもこれバントする打者の打力や後続打者の打力走者の走力とかもろもろの状況考慮してないだろこれ
こういうのってケースバイケースなんだからただ勝利確率だけ見てバント不要扱いするんではただの極論厨ガイジだわ

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:00:29.52 ID:NxdrOPi/0.net
http://i.imgur.com/LGXNghz.jpg

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:00:42.59 ID:bLflcZVS0.net
そもそもヒットを打つのはバントより圧倒的に難しいんじゃ無いですかねえ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:00:52.14 ID:3s1cam+K0.net
バントしないって決めつけたら相手もバント対策しなくて済むから良くない
バントの可能性も視野に相手に迷わせることが必要で、その意味でバントは必要

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:00:58.62 ID:rbHIVj8kM.net
>>90
そのノーアウト一、二塁にするのが難しいからバントしてるんですが

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:01:26.45 ID:u/9jemk+r.net
>>61
これってほんまに純粋に一点とれる確率?
それなら無死満塁より無死三塁のが確率上がりそうなもんやが

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:01:27.70 ID:OIurtBSn0.net
>>100
これもあるよな

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:01:30.63 ID:UJYVFpnl0.net
>>90
当たり前やんけ!

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:01:32.43 ID:JJW1p+8hM.net
守備が上手いだけのバントマンスタメンにすんのほんまやめてほしい

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:01:32.62 ID:IumOO+iaa.net
>>75
えぇ…

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:01:33.28 ID:h8BEZRzrd.net
それはねえわ

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:01:42.30 ID:3s1cam+K0.net
内角より外角のが打たれにくいからって外角ばっか投げてたら相手も踏み込んできて結局打たれる

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:01:50.18 ID:0o5POwsId.net
>>47
ホーントコレイトン

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:01:51.29 ID:LDWygU8q0.net
打順と相手投手によるやろ…

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:01:53.22 ID:RCqzDEtea.net
>>99
別にヒットである必要ないやん
ボテボテのゴロでもバントと一緒やし仮にランナー進まんでも後の打者が長打打てば一緒

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:01:55.50 ID:uf9E11e+0.net
>>101
この数字はアメリカのセイバー扱ってるやつが結論づけたんだよなあ

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:01:59.76 ID:eZfz0Ddta.net
>>95
ヒット四死球エラー全部合わせて31%って低い方やろ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:02:01.69 ID:AjpVHXGxa.net
>>90
当たり前やん

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:02:27.84 ID:k+4Fjn5g0.net
>>100
バスターでええやん

って言い出すかも

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:02:30.08 ID:P84emLDE0.net
>>112
絶許狙いやめーや

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:02:30.62 ID:ahfsg1k60.net
打者のレベルによるやろ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:02:31.19 ID:AjpVHXGxa.net
序盤中盤でしかもワンナウト一塁とかでかますのはキチゲたまるけど
普通に考えれば、統計的にも僅差終盤だとアリなのに全否定おるのが萎える
挙句の果に延長の同点裏ですら否定するアホおるし

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:02:37.45 ID:ef/kbXhcd.net
例えば、4回無死一塁でバントしたケースは10試合あって4試合勝ち、2回無死一塁で強行したケースは8試合あって4試合勝ち、5割から4割で勝率下がった!ってことなんやろか?
ちゃんと同じ打者で比較してるんやろか

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:02:41.79 ID:0o5POwsId.net
>>90


121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:02:42.65 ID:L5D8wZxNd.net
>>106
少なくとも盗塁があったらボールカウントが違うやん

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:02:44.43 ID:QG//ArwQa.net
2016年度
日本ハム チーム犠打数 104(二位は77、日本新記録ペース)

これでバントは有効だと証明されてるわ

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:02:48.96 ID:oFdxGH+C0.net
>>90
打席に立つのが10割バッターならそうやな

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:02:49.76 ID:BSF+MrSga.net
結局は1死2塁から、後続の打者2人にヒットを望んでるわけだろ

それなら先に無死1塁からヒットを望めば良い
その後はランナーが3塁にいれば犠牲フライ、スクイズ、内野ゴロ間で点が入る

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:02:54.89 ID:ahfsg1k60.net
>>47
ほんこれ

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:02:58.34 ID:QFZaJw+w0.net
無意味じゃないけど有効な場面は限られてる
多用するべき作戦ではない

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:03:04.03 ID:u/9jemk+r.net
ああ満塁だと押し出しがあるのか

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/31(金) 08:03:12.21 ID:p456zZa40.net
オリックスがバント無意味論を引き上げてそう

総レス数 1000
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★