2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 羽柴秀吉さん、信長が嫁に出した手紙を見て急に登城、震えながら土下座

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 08:43:52.73 ID:Wffk0lzz0.net
私の命に従い、この度、この地(安土)にはじめて尋ねてくれて嬉しく思う。その上、土産の数々も美しく見事で、筆ではとても表現できない程だ。
そのお返しに、私の方からも「何をやろう。」と思ったが、そなたの土産があまりに見事で、何をお返しすれば良いのか思い付かなかったので、この度はやめて、そなたが今度来た時にでも渡そうと思う。

そなたの美貌も、いつぞやに会った時よりも、十の物が二十になるほど美しくなっている。
藤吉郎(秀吉)が何か不足を申しているとのことだが、言語同断。けしからぬことだ。
どこを探しても、そなたほどの女性を二度とあの禿ねずみ(秀吉のこと)は見付けることができないだろう。

これより先は、身の持ち方を陽快にして、奥方らしく堂々と、やきもちなどは妬かないように。
ただし、女房の役目として、言いたいことがある時は、言いたいことをすべて言うのではなく、ある程度に留めて言うとよい。
この手紙は、羽柴(秀吉)にも見せること。

又々 かしく藤吉郎  女ども

のぶ
http://livedoor.blogimg.jp/nobunaga_1534/imgs/d/1/d1c93b6e.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20150422/21/ukitarumi/0d/f3/j/o0505033713283959641.jpg

951 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 11:58:24.46 ID:97wod48qd.net
ほんと宇喜多直家はぐうの音も出ない畜生だな

952 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 11:58:25.73 ID:HLrtf4dzM.net
>>233
頭蓋骨杯は司馬遷の史記にも出てくる人類史ではメジャーな戦勝祝やし

953 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 11:58:39.16 ID:ebO5xZqK0.net
>>933
小笠原貞慶「一理ない」

954 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 11:58:43.91 ID:vt5I+oH70.net
最後の一文で一石二鳥になってて草

955 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 11:58:57.35 ID:EiLGtk9Y0.net
>>900
一番不安定やけど制御できてる脱糞が一番マシやろ

956 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 11:59:28.62 ID:Wffk0lzz0.net
>>942
一益「伊勢の故郷の村1個だけ貰ってあとは所領返上します。お願いですから隠居させてください」

957 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 11:59:48.71 ID:PosXQLJiC.net
>>951
時代ごとの価値観の相違を超えて終世名誉畜生

958 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 11:59:50.76 ID:FGq/4VErp.net
>>38
タッキーもうちょい頑張って欲しかったわ

959 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 11:59:52.49 ID:i19AQmmva.net
>>951
民草の血を流さない慈悲深いお方やぞ

960 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:00:06.14 ID:NJxuve8v0.net
伊達に嫁に行った妹に事あるごと手紙連射する最上義光すき

961 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:00:11.47 ID:Wffk0lzz0.net
>>955
家臣に逆らうと家臣が切腹する家だし

962 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:00:12.60 ID:5zqybHWwa.net
>>948
ゲームのノリなんやろな僕の考えた最強のウィルス作ることに夢中で別に悪意や殺意があるわけじゃ無い。手を加えてどうなるか経過観察とレポートを取りたいみたいな

20世紀少年でそんなのおったな

963 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:00:19.23 ID:M7zDISqZ0.net
>>955
あそこは部下が異常だっただけ
一番ブラックだったのは徳川家

964 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:00:19.69 ID:hgypmE450.net
面白そう

965 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:00:28.07 ID:VBgT5zaU0.net
ひでと禿が快進撃を続けてるのに比べて柴田は遅々として攻略進んどらんかったんよね
あのままやと近い将来森一族に取って代わられてたやろう

966 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:00:49.61 ID:iR8s1o1n0.net
信長が正月に安土の城下に家臣を集め全員に派手な仮装をさせて爆竹鳴らしながら
馬で走り回った話すこ。

信長自身は眉毛を真っ赤に塗って南蛮帽子をかぶって参加したらしい。

967 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:00:51.78 ID:i19AQmmva.net
>>956
ホントしんどかったんやろなあ

968 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:00:53.34 ID:tx9S4TBGd.net
詳しいイッチの予想だと光秀はなんでクーデター起こしたんや?

969 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:01:17.90 ID:tRzxtNI70.net
>>938
秀忠がぞっこんすぎて草はえるわ

970 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:01:23.94 ID:M7zDISqZ0.net
>>951
無益な血を流さないぐう聖やぞ

971 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:01:35.11 ID:tx9S4TBGd.net
>>966
かぶき者やねぇ

972 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:01:36.47 ID:ZGGd7qmm0.net
>>946
そう考えると単に明智がわけわかんないやつだったってオチになるんだろか

973 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:01:52.39 ID:yZfFm6sS0.net
>>764
織田信長野獣先輩説は止めろや

974 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:01:58.35 ID:/Q5qX4iZd.net
>>1
ノッブ・・手紙・・・好きだよな・・・

975 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:02:01.61 ID:sfAXSkQ8a.net
>>944
なんちゃらって国人衆を潰しに行ったら偶々向こうから絡んできただけだから

976 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:02:25.58 ID:jDmO4rnq0.net
>>831
氏真も大河の主人公張れるくらいの人生だよな
そういえば大河に早川殿出てこんな

977 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:02:42.33 ID:Wffk0lzz0.net
>>967
「攻めるも守るも 滝川」だからな

曹操軍でいうと夏侯淵ポジションが滝川一益だから

978 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:03:02.72 ID:5zqybHWwa.net
>>966
安土落成後に信長自ら民から拝観料を取ってツアーガイドしながら台所の工夫ポイントやらを解説してたって話すき

979 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:03:05.84 ID:1FjS5oGx0.net
サンキューノッブ
苛烈なところもあるけど良い上司やわ

980 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:03:18.82 ID:STeYqjVx0.net
>>976
直虎が食われるキャラやからやないの

981 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:03:36.77 ID:M7zDISqZ0.net
>>972
チャンスがあったからってのが最大の要因やで
そもそも何で皆明智光秀の野心を無視するのか
老舗の足利幕府関係者なのにベンチャーの織田家に乗り換え成功したほどの野心家なのに

982 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:03:48.00 ID:MegemHqka.net
太閤立志伝でも城門爆破持ってるから一益さんほんま有能なんよなぁ

983 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:03:52.83 ID:1FjS5oGx0.net
>>960
息子と兄の喧嘩(戦)を仲裁しに来る最上妹好き

984 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:04:17.71 ID:5zqybHWwa.net
>>977
夏侯淵は攻めるだけって扱いで身内からもアホの子呼ばわりされとったからなぁ
滝川というよりかかれ柴田に近い気がする

985 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:05:10.41 ID:/Q5qX4iZd.net
この手紙を命がけで届けてる人らがいるとおもうと泣ける

986 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:05:10.21 ID:sfAXSkQ8a.net
明智に関しては四国攻めも影響してるんじゃね?
家臣の斎藤利三かなんかと長宗我部が親戚だったんだろ

987 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:05:33.46 ID:Wffk0lzz0.net
>>984
じゃあ・・・徐晃?

988 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:05:46.52 ID:ZGGd7qmm0.net
>>981
信長倒してその後どうすんの?ってのが計画段階でも実行段階でも見えないからでは

989 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:06:31.24 ID:/Q5qX4iZd.net
>>9
たのすぃーー

990 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:06:32.76 ID:8vUuw0BC0.net
>>987
牛金で

991 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:06:36.88 ID:VBgT5zaU0.net
>>988
筒井と細川が寝返るやろうしちょっとぐらいええやろ・・・

992 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:06:40.88 ID:amJebbX20.net
かんそうか?

993 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:06:46.00 ID:Wffk0lzz0.net
四国攻めって相当大変だよな 実際

994 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:06:53.97 ID:5zqybHWwa.net
>>981
野心あってこれまで失敗しなかった才人がなんでこんな短慮な事したのかってのがまたテーマなんやろ

995 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:07:11.58 ID:zawN5yr+0.net
完走しそうやんけ
次スレはいらんししばらく歴史スレも立てんなよ

996 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:07:12.34 ID:amJebbX20.net
雪泉ちゃんかわいい

997 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:07:13.17 ID:M7zDISqZ0.net
>>988
そんなん秀吉だって反対勢力を駆逐し終わってから清洲会議やし
抵抗勢力ぶっつぶすまではそんなもんや

998 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:07:17.78 ID:3j6wZvO7M.net
http://i.imgur.com/aiWME3L.jpg

999 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:07:18.55 ID:Wffk0lzz0.net
>>990
宿将で最強クラスの武将やん一益さん

1000 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/23(木) 12:07:23.63 ID:amJebbX20.net
間違えた

総レス数 1000
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★