2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミステリー小説の帯「ラスト1ページで衝撃!大どんでん返し!」←こういうのどう思う?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:06:09.41 ID:IAFbh/AJd.net
http://livedoor.sp.blogimg.jp/yuruitama-jeans_gene/imgs/0/6/06009048.jpg

好きな人と嫌いな人分かれるが
俺はわりと予め知りたいタイプ

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:06:37.56 ID:IAFbh/AJd.net
うん

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:06:38.36 ID:Q+L2E8fX0.net
読んでもがっかりする

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:06:52.95 ID:VGZWr3qo0.net
そのほうが売れるし

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:07:00.21 ID:on0qjE9N0.net
めっちゃアフィっぽいスレで草

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:07:16.56 ID:L0v7nB500.net
読むき失せるわ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:07:24.18 ID:pwJQ5Iecp.net
アドセンスクリックしたすぎてウズウズしてきた

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:07:56.36 ID:0VGDEzQU0.net
叙述トリックに全てを賭けてる作品は糞やで

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:08:00.23 ID:a7KK2CWop.net
慟哭ってどんでん返し系って知らされてるとほぼほぼ途中で分かるよな

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:08:15.76 ID:0D4YjaGTd.net
どんでん返しないミステリーってあるの?

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:08:24.65 ID:xHVjHPSe0.net
叙述トリックほんときらい
納得できるか

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:08:40.24 ID:GeaEfxTi0.net
最後だけ読んで満足する
でもそうさせないように最後はそんなに核心的なこと書いてなかったりするよな

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:08:45.61 ID:tBYfj6hj0.net
そらもうネタバレよ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:09:08.18 ID:7MQFISW00.net
出版社「必ず2度読みたくなる」

ワイ「叙述か」

これやめろ…

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:09:22.83 ID:f+3FBdwJd.net
>>8
葉桜、お前のことやで

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:09:22.99 ID:lITsdit90.net
死に至る病きらい

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:09:35.33 ID:Fxli1BYtd.net
実は天井がなかった!

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:09:35.77 ID:CJw0OwEPd.net
初見では大逆転するのがわからんのが多かった。
二回目でやっと気付く

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:10:00.79 ID:GxjzFhaG0.net
映画「ラスト10分での大どんでん返し!」

やめろ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:10:00.16 ID:6w5OKeZld.net
あなたは必ず騙される…!

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:10:00.98 ID:iCdudrL7r.net
よくないと思う

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:10:11.52 ID:HImT/cgm0.net
叙述ほんとクソ
読者騙すだけに命掛けんと面白いもん書けや

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:10:18.40 ID:nCqLWuB70.net
最初の1行にネタバレ書いてるのほうがすこ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:10:36.47 ID:ardEaXGO0.net
知らんけどMGSのラストみたいな意味深シーンやろなあ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:11:03.43 ID:Vim66pgfa.net
推理小説は見直すのめんどいからトリックと犯人調べてから読んでるわ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:11:07.71 ID:FKiDjMvfd.net
葉桜は叙述とわかってても騙されるだろ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:11:18.23 ID:CkPU4WMP0.net
手段と目的が逆転してんのは死ねと思う
ツールとしてうまく使ってる奴はすき

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:11:47.60 ID:vw4Q4a3o0.net
>>15
葉桜は叙述ネタばらされた後も冷えた目でしか見れなかったわ
あれ程どうでもいい叙述トリック他にないやろ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:11:57.14 ID:a7KK2CWop.net
赤川次郎がエッセイで書いてたけど「あとがき」とか「解説」とかは見開きページから始めるってのは徹底した方がええ

どれほど注意してもあとがきの方をなぜか最初に確認しようとするやつ多いから

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:11:58.73 ID:T/qDhX120.net
綾辻「私はヴァン・ダインです(ドヤァァァ!)」

叙述トリックとか何でもありだしおどろかね―わ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:12:52.30 ID:vMuSHBGt0.net
ミステリーガイジってほんまきしょいわ
新本格(笑)

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:12:55.72 ID:QtCNFO6Ma.net
帯とかで初めから叙述って分かっちゃうからなあ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:13:35.97 ID:A58f8HcMM.net
イニシエーションラブとか過大評価やな

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:13:45.06 ID:wY1SxQog0.net
葉桜は騙されるけどカタルシスみたいなものが一切ない
あの小説であれをやる必然性がない

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:13:58.43 ID:a7KK2CWop.net
新本格派とかいうそもそも小説に興味のない森博嗣とかいう大学教授に数年で総売上負ける糞雑魚ナメクジ集団

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:14:01.32 ID:Vim66pgfa.net
綾辻とか島田そうじとか出てきて推理小説がラノベみたいになったよな

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:14:31.66 ID:2z/0xnIU0.net
出来ればやめてほしいけど伝えたいのはわかる
イッチのカバーはくどい

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:14:33.49 ID:egLpq0q90.net
>>35
くっさwwwwwwww

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:14:46.06 ID:oPJ2qJhc0.net
綾辻はもう一回SFホラー書けよ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:14:51.49 ID:7SGVYE7z0.net
ミストとかいうクソどんでん返し映画

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:15:03.73 ID:xHVjHPSe0.net
叙述トリックでやっていいのは短編中編まで
本1冊使ってまで最後の1行に騙されるとか腹立つわ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:15:15.16 ID:egLpq0q90.net
>>30
雑魚wwwwwwww

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:15:17.94 ID:HImT/cgm0.net
>>36
もともと探偵がドヤ顔説教するのが基本やからあんま変わらんしそこはええわ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:15:19.11 ID:BP1o5W5bd.net
知らなくて不意にきたほうがそりゃびっくりするし面白いけどなかなか無いよな

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:15:19.65 ID:gWHZ3fnfd.net
どんどん橋落ちたすこ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:15:31.79 ID:upN2/PgW0.net
殊能将之の新刊読みたいのう(´;ω;`)

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:15:45.90 ID:qMDdm6Qgd.net
>>33
あんなクソみたいな大学生のラブストーリーなんて読みたくもないわ
オチもベタだし

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:15:46.76 ID:jf+PkyFI0.net
ミステリーに興味のない層にはどんでんを推した方が効果的やからね
しゃーない

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:16:13.99 ID:A58f8HcMM.net
>>36
ホームズの時代からそうやろ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:16:17.40 ID:nSLIaLNx0.net
最後の一行でスレ立てたらいいんやな

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:16:45.14 ID:H0UrBCDo0.net
俺は嫌い

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:16:48.69 ID:cC9DGeQG0.net
>>46
メンヘラおじさんやったし死んでなくても書いてねーよ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:16:57.41 ID:VGZWr3qo0.net
でもお前ら殺戮にいたる病のラストにはびっくりしたんだろ?素直になれよ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:17:02.62 ID:JaxgklTI0.net
ネタバレは全く気にしないけど
ラスト1ページだけのために全部読む気にならんから絶対買わんこういうの

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:17:19.89 ID:buwm90fU0.net
この時点でネタバレ気味だしハードル上がって面白くなくなる

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:17:20.61 ID:8lxmJKUo0.net
事前に知ってたら衝撃受けるわけないわな

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:17:29.45 ID:Xbb/9g9r0.net
クッソ嫌い
その煽りだけで展開を推測できてまう

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:17:32.60 ID:qGjDSHK40.net
長編叙述トリックはカス

短編集に混じってくるからええんや

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:17:36.43 ID:t9yqu2zz0.net
マンさんかと思ってたらネカマだった

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:17:51.99 ID:wY1SxQog0.net
>>41
やっぱりこうもりがナンバーワン

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:18:02.99 ID:w0AUU1THd.net
ハサミ男とかいう無能なタイトル

あのタイトルで叙述だったらすぐオチわかるわ。女ってことやろ

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:18:10.36 ID:O4B3wMhIp.net
こんなん2回読む必要ないぞ
一旦オチ読んでから読めば
ははーんここねってしながら読める

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:18:12.60 ID:jf+PkyFI0.net
ラスト1ページどころか最後の1行で〜ってのもあるからな
今週の王様のブランチでやってた癌がどうちゃらって本

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:18:43.34 ID:oPJ2qJhc0.net
こんなどんでん返しとかええけ乱歩みたいな心理描写と表現兼ね備えたミステリー作家はよこいや

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:18:46.89 ID:egLpq0q90.net
>>61
ネタバレすんなカス

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:18:56.91 ID:qnO8/RuF0.net
どんでん返しが来るってわかってればたいてい内容も予想できるからな

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:18:59.41 ID:a7KK2CWop.net
ここ数年で一番良かった本格ってなんなんや?
ジェリーフィッシュ積んでるわ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:19:52.93 ID:RPyyuI8nd.net
今にして思えば大学生に間違われる五十代のおっさんってなんぼなんでも無理があるやろ

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:20:10.29 ID:f+3FBdwJd.net
>>33
あれはミステリーとは違うジャンルに叙述トリック持ち込んだインチキみたいなもんだからなあ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:20:13.93 ID:Z5VVJOfI0.net
>>49
・頭脳明晰
・ボクシングしてて悪人ボコれる
・政財界にある程度顔が効く

ホンマラノベやな
ドイル本人が書きたかった歴史小説は糞でこっちがヒットしたのは皮肉やけど

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:20:14.13 ID:N4V6xQmb0.net
高校生の頃初めて読んだ十角館はほんとおもろかった

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:20:33.95 ID:XWDdfFjdd.net
>>64
横溝の獄門島とか素晴らしいよな
世界観と登場人物

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:20:43.38 ID:lAuK1aci0.net
これ守須とヴァンダインが同一人物のやつやん!

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:21:03.40 ID:Qons55B50.net
a殺人事件 b殺人事件の単行本二巻
a→b、b→aどちらの順番で読んでも片方の犯人がひっくり返って真犯人が浮かび上がります
こういうのやめーや

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:21:06.57 ID:O4B3wMhIp.net
主人公の誤認ってクソすぎない?
読者には分からない叙述トリックとかならまだしも
中の人物が最後まで分かってないとか茶番やんけ

総レス数 75
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★