2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜオタクは説明能力が低いのか

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:37:20.97 ID:YajHMoWz0.net
なぜ物事を要約するのが下手なのか

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:37:47.89 ID:MqKa+7nea.net
めちゃ早になっちゃうからしゃーない

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:38:45.82 ID:YajHMoWz0.net
少しでも自分の知ってる知識をアピールしたい自己顕示欲と
一般常識と専門用語の違いがわからない世間知らずのハーモニーよな

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:39:13.19 ID:vp1+9xwE0.net
相手を思いやる心がないから

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:39:24.55 ID:e5IRZyr00.net
コミュ力がないから

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:39:34.22 ID:zQl8Rdl10.net
自分が知ってる事は世間の常識だと思ってる
知識アピール

この二つが合いまるから

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:39:38.31 ID:ajUy9wFr0.net
圧倒的経験不足

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:40:22.19 ID:HpnkQdAhp.net
言いたい事が沢山あるからやで

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:41:16.23 ID:YajHMoWz0.net
相手が何を聞きたいのかという発想が根本的にないんだよな

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:41:20.11 ID:RD2kwYdMr.net
発達障害だから

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:41:33.71 ID:o433A2zE0.net
相手が自分と同じ知識を持っていることを前提として専門用語を省略しながら早口で話すからね

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:41:53.24 ID:SgKBcKZjH.net
コミュ障だから

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:42:28.83 ID:R1b8wDbT0.net
個人差あるけど、相手の立場に立つことができないからだろうね。要は協調性がない

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:43:05.72 ID:YajHMoWz0.net
ぼく「遊戯王ルール変更で揉めてるんやてね」
友人「インフレ酷いから戦法とか大幅に制限したらしいな」

オタク「手札を数枚消費するリンク召喚を絡めないと、エクストラデッキからのモンスターを大量に並べることができなくなった。
現在の遊戯王は、
シンクロ召喚(レベルを合計してエクストラデッキからその合計レベルのシンクロモンスターを呼び出す)
エクシーズ召喚(同じレベルのモンスターを複数枚並べて重ねることでエクシーズモンスターを呼び出す)
ペンデュラム召喚(2枚のモンスターをスケールとして用意し、そのスケールの間のモンスターを一気に複数呼び出す)
をそれぞれ併用して、エクストラデッキから強力な破壊・妨害効果を持つモンスターを並べて相手を制圧するのが環境で強いデッキの戦法だった。
しかし、今回のルール変更でその定石とも言える戦法に待ったがかかったため誰もこれからの遊戯王がどうなるかわからない。


ぼく「」

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:43:25.65 ID:YajHMoWz0.net
こういうの

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:43:34.59 ID:WNTCa8g40.net
コミュ障だからと言い訳して同じような身内で固まって暮らしているから

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:45:24.89 ID:YajHMoWz0.net
やっぱコミュ力って大事やわ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:45:53.20 ID:HA53/jFD0.net
ワイは説明めっちゃ得意やで
何故なら野球中継を見ながら解説者気取りでベラベラ1人で解説してるイタい奴だから

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:46:50.71 ID:uJ5VtKkX0.net
オタクに限らずわからない相手にわかるように説明するのって難しいんやで

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:47:23.46 ID:4a3YQMWOF.net
世界における日本人と一緒やん
だから北方四島も竹島も実行支配される

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:47:35.49 ID:Eh3Sm+EGK.net
説明能力が低いから説明しやすい物を好きになるんやろ
ゲームとかアニメとか鉄道とかミリタリーとか
オタクだから説明能力が低いわけやない

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:48:08.54 ID:RsX5P17X0.net
知識ってのはそれを活用して初めて知識になる
人に説明出来ず、活用出来ないオタクは知識がないのと同じや

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:48:47.42 ID:Eh3Sm+EGK.net
>>18
それ典型的な相手が必要としない情報まで網羅するやつじゃん

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:49:04.25 ID:TGzhrzsm0.net
同レベルとばっかりつるんでるからレベルの違う相手に説明するの苦手なんやろ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:49:07.98 ID:YajHMoWz0.net
こういうの見てると知識と頭の良さは別だと思うわ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:49:15.34 ID:42l/1EbuM.net
伝える練習が足りない

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:50:03.43 ID:NqqPureN0.net
ちょっと文章長くなるだけでめちゃ早めちゃ早言う鳴き声J民が説明能力低さを叫んでも説得力がね…

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:50:12.90 ID:SgKBcKZjH.net
オタクにありがちな現象
・早口 一般的な会話速度が良くわからないため、又は興奮しているため
・高音 陰キャと見られたくないため精一杯の明るさ演出、又は興奮しているため
・無駄に長い 知識を披露してできる自分を演出、又は興奮しているため 

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:50:18.06 ID:3G+YLBLCa.net
スレ立てしても説明不足な奴が山ほどおる

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:50:28.21 ID:nX8VcY7Pd.net
>>28
めっちゃ早口で言ってそう

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:51:12.84 ID:YajHMoWz0.net
◯◯の騒動まとめ みたいなコピペとか全然まとまってなくて笑うもんな

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:51:44.83 ID:RsX5P17X0.net
>>27
無駄に長いからやろ
要点だけビッと言えや

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:51:49.93 ID:lZIJjyJw0.net
受け止める側にも興味が無いしな

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:52:00.47 ID:HA53/jFD0.net
>>23
甘いな
ダラダラと余計なことまで解説してたら中継の中では次の場面や次の話題にいってまうやろ
もちろんそれに合わせて短くて的確な解説を心がけてるんやぞ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:53:05.36 ID:RsX5P17X0.net
>>34
伝えるスキルは磨いても、伝える相手がいないんじゃ意味ないやん

36 :俺やけど:2017/02/22(水) 15:53:10.47 ID:CJZglrMX0.net
>>30
早口で喋ったら問題あるんか?

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:53:13.86 ID:J4f6XoHE0.net
やっぱり三行以内で纏めるのって大切だわ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:54:31.49 ID:SgKBcKZjH.net
>>36
聞き取りにくいんやで

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:54:35.91 ID:6i5sKIzk0.net
説明する事が目的じゃなくて自己顕示が目的だからやろなぁ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:55:02.40 ID:YajHMoWz0.net
かいつまんで要約するのってかなり高次の知的作業なんやなって思うわ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:55:21.70 ID:aWAkNzWh0.net
1から説明始めるとニワカだと思われるからできるだけ高度な地点から話を始めるだけ

42 :俺やけど:2017/02/22(水) 15:55:29.41 ID:CJZglrMX0.net
>>38
リアルやったら聞き取りにくいけど
ネットの書き込みはゆっくり見れるやん

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:55:45.90 ID:6i5sKIzk0.net
言うてもJ民の知能とせっかちさに合わせた説明なんて池上彰でも無理やろ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:56:22.98 ID:SgKBcKZjH.net
アカ・・ね いい
アカ・・いい

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:56:37.09 ID:NqqPureN0.net
>>32
要約して短くまとめたらまとめたで今度は説明不足すぎてわからない、オタクは全て知ってる前提で云々と来るに決まっとる
短くかつ要点全部詰めてなんてのは限度あるし

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:57:39.89 ID:IJDa8ijaa.net
そんな質問にそんな返事で納得するんか
すげえしょうもない会話じゃね

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:57:50.57 ID:K5TgBNVh0.net
理解能力も下手だぞ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/22(水) 15:57:59.88 ID:YajHMoWz0.net
>>41
それ自分のことしか考えてませんよね
話を聞く相手の気持ちに全く配慮がありませんよね

総レス数 48
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★