2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本主義も社会主義も失敗した、次は何が起こるんや?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:23:12.35 ID:HSqxn0JL0.net
考えようや

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:23:33.78 ID:GVvwOAy40.net
AIによる管理社会

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:24:24.60 ID:rdzT7HLQ0.net
みんなでフレンズになろうや

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:24:29.14 ID:gld2z7V+0.net
社会主義は上に立つ人間がまともなら成功してたって言われてるんだよなあ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:24:40.98 ID:fmzunbtk0.net
共産主義😎

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:26:02.57 ID:2AHH3MNR0.net
封建社会

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:26:07.30 ID:PUbYcRqMa.net
>>4
同じ人間だったとしてもまともであり続けられるわけないし難しい

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:26:15.71 ID:7C1OWb9w0.net
いや修正資本主義でええやん
っていうかこれ以外ないし

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:26:20.73 ID:rdzT7HLQ0.net
>>4
んなわけねーだろ
お前が「今日からみんな平等にするよ、君は持ちすぎだから没収ね」って言われる側だったら納得すんの?

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:26:35.87 ID:0044lBSv0.net
社会保障厚めの資本主義

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:27:47.79 ID:uEZJ9rBz0.net
>>8
この先がみたい

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:28:11.54 ID:HSqxn0JL0.net
>>8
世界の有名企業のトップですら資本主義の限界を発言し始めてるくらいやで

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:29:02.84 ID:Pch+L+0/0.net
>>12
そういうことにしといて搾取への怒りを和らげてるだけちゃうの

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:29:12.22 ID:OCODc8Ye0.net
映画ウォーリーみたいな世界

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:29:32.45 ID:4jamkBMx0.net
資本主義の行きつくところは戦争だからな

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:29:37.03 ID:7HeaFcoI0.net
資本主義がいつ失敗したんや?
世界経済は順調に成長し続けてるで
ある一つの国を除いてはな

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:29:47.29 ID:khCqAUaMF.net
>>4
ロシア見たらそんなんかんけいないことよくわかるやろ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:30:29.04 ID:hKk46i0b0.net
人工知能か他惑星生命体に乗っ取られて人類は終わりや

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:30:56.42 ID:ND62gN0e0.net
>>4
だからAIなんだよなぁ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:30:58.46 ID:fqBcVFFy0.net
新自由主義か共産主義の両極端な奴を唱えるゴミしかおらんからな
そんなもん中間が一番ええに決まってる

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:31:11.15 ID:khCqAUaMF.net
>>16
成長してるんじゃなくて金回ししはじめてるやん
どこかが損してどこかが得することでしか経済がまわらなくなってる

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:31:14.84 ID:uEZJ9rBz0.net
正直これも閉塞感や
まあそのうち急加速するんやろけど

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:32:28.61 ID:HSqxn0JL0.net
>>13
まあ真意はわからんが
限界が見えつつあるのは事実だと思う

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:32:57.48 ID:7C1OWb9w0.net
>>12
連中は今の政府によって儲けを持ってかれる修正資本主義が嫌で昔の原始的資本主義に戻そうとしてるだけやん
新自由主義とかモロそれやし

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:33:04.46 ID:qu0ap/P50.net
再犯した犯罪者と文武芸術どの才能も30才くらいまでにみいだせなかった人が落ちていく
奴隷システムとかあれば世の中まわる

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:33:31.01 ID:7HeaFcoI0.net
>>21
ガイジすぎて会話が成立せえへんパターンやなあ…
なんや金回しって
実際経済は成長し続けてるんやし
日本が失敗してるからって他の国も失敗してるだなんて思わんことやで

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:34:00.68 ID:GFxr8vF50.net
原始共産主義

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:34:13.08 ID:jGvQwy+0M.net
>>24
そもそも富の再分配がアメリカよりも酷い日本で資本主義が失敗したとか笑わせるわ
そもそも始まってすらいないレベル

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:34:28.87 ID:ZqoW0r5ed.net
>>27
申し訳ないがポル・ポトはNG

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:35:07.66 ID:CH9i9Fk20.net
なんでも良いから働きたくねえな

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:35:54.35 ID:HSqxn0JL0.net
>>26
こんなに豊かで便利になったのに
人々の生活や仕事は楽になってないやろ?

科学的成長はしても幸福成長はしてない

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:35:56.50 ID:GFxr8vF50.net
>>30
シンギュラリティ起きてベーシックインカムでワンチャンあるかやな

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:36:08.75 ID:ZqoW0r5ed.net
日本的な資本主義と社会主義合わせたようなのは何主義?

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:36:13.13 ID:qu0ap/P50.net
>>30
ていう人を収容して低賃金で強制労働させる機関て
わりとマジで必要だと思う

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:36:32.35 ID:GFxr8vF50.net
>>34
はい刑務所

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:36:55.03 ID:C9W8uGFQ0.net
鬼道主義

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:36:59.17 ID:F7eGqE380.net
なぜ貧しい国ほど共産主義を欲するのか

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:37:42.51 ID:qu0ap/P50.net
>>35
刑務所は優遇されすぎちゃうか
あいつらの労働で刑務所の経費賄えるならそれでもええけど

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:38:42.71 ID:5A6o2gvxa.net
第2次足利幕府世界政府

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:39:11.11 ID:HSqxn0JL0.net
むしろ過度な科学競争が選択肢を増やしつづけて昔より人の心を不幸せにした

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:39:17.23 ID:ZqoW0r5ed.net
>>26
日本に関しては基本的にインフレを悪いもんだと思ってる消費者が多いんちゃうか?
長期で見たら銀行や金融商材諸々の利率上がらないとあかんやろ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:39:26.04 ID:Nz1Q7nwJ0.net
議会制社会主義

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:40:03.80 ID:fqBcVFFy0.net
賃金そのままで物価だけ上がっていくのが怖いやろ日本人は

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:40:29.20 ID:7HeaFcoI0.net
>>31
なんや幸福ってカスコラァ!
そんなもん人それぞれやろ
お前みたいな競争に敗れたド底辺のクズでもインターネットが使えるんや
アメリカでは貧しいやつほどデブになる
少し前までは貧しいやつは飢えて死んでた世界でや
これが資本主義の力なんや

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:40:30.41 ID:WK1DJoRAd.net
AIにすべて任せよう!

火の鳥未来編「はい核戦争」

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:42:06.53 ID:b6psOMtC0.net
>>33
合わせたのやと社会民主主義ってのがあるけど
日本は違うみたいやで

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:43:11.53 ID:ZqoW0r5ed.net
>>37
労働者が資本家を上回る事はかなり厳しいんやけどその構造破壊したら余計厳しくなるんや
労働者・資本家が未熟な国かつ一般的な道徳・ルールの遵守の教育が弱い国を統治するには平等を盾に押さえつけるのが手っ取り早い

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:43:31.46 ID:+lwKCjYg0.net
百合子「ワイさんのおちんぽ第一主義」

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:43:34.03 ID:wObUjqHm0.net
>>31
昔の炭鉱扶とか知らんの?

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:44:18.94 ID:HSqxn0JL0.net
結局人の幸せって他者と比較しての相対評価だったりするもんや

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:45:31.83 ID:5A6o2gvxa.net
    ハハ
((⊂ヽ(゚ω゚) /⊃))
   \/  ヽ_/
  __/  |
 ( __ |足利の!
  \\  \\
  (/  / /
      \)

  ハハ
(゚ω゚)足利幕府の!
/  \
((⊂ )  ノ\ つ))
(_ ⌒ヽ足利市民
丶 ヘ |
εニ三 ノノ J

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:45:33.03 ID:ZqoW0r5ed.net
>>46
サンガツ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:46:38.63 ID:HSqxn0JL0.net
>>49
そら限定的にみたら楽になる仕事も当然あるやろ
でも今のままじゃロボットが人間の仕事の代わりをするようになってもロボット開発者が富を得て底辺労働者は不幸せになっていくだけ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:47:09.23 ID:rh+/dvw1p.net
機械共産主義

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:47:20.82 ID:CH9i9Fk20.net
>>37
よく考えたら当然や思わんか
独裁になってしまうのがまずいだけで

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:47:50.76 ID:9IeHW2M2p.net
>>31
働いてなくてもなんJできてるやついるから相当進んだやで
江戸時代じゃらこうはいかん

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:47:59.61 ID:+rdxotJD0.net
フレンズ主義

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:48:27.92 ID:5A6o2gvxa.net
ザンスカール帝国のマリア主義

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:48:36.79 ID:kg7sFwc40.net
ディストピアを目指そうや
管理されつくしてて言論の意味がないくらいがちょうどええ
楽や

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:48:37.17 ID:luJJUEtB0.net
無政府主義

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:48:44.11 ID:5A6o2gvxa.net
ザンスカール帝国のマリア主義

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:48:45.01 ID:+rdxotJD0.net
>>54
ディストピアになりそう

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:49:00.24 ID:5A6o2gvxa.net
ザンスカール帝国のマリア主義

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:49:03.95 ID:Nz1Q7nwJ0.net
>>50
だが相対的な視点が絶対化すると懐疑、もしくは無気力に陥るな
次に必要なのは評価的な視点
他人と比べつつ、自分自身としても本当に満足のいく人生が送れているかどうか、が大切やと思う

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:49:17.17 ID:5A6o2gvxa.net
ザンスカール帝国のマリア主義

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:49:19.95 ID:5A6rEV6va.net
今生きてる世代は資本主義で乗り切れるやろ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:49:27.17 ID:ZqoW0r5ed.net
>>43
賃金が上がらない限りはそこのマインドは変わらんやろな
実質賃金より額面、手取り見るやろけど

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:49:36.76 ID:5A6o2gvxa.net
ザンスカール帝国のマリア主義

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:50:00.04 ID:nl+sVG3e0.net
実態は知らんけど、中国の、共産党が指導する資本主義っていうのはよさそうに見える

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:50:07.15 ID:wObUjqHm0.net
>>53
むしろ楽になってないのが限定的なんじゃね

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:50:23.40 ID:Ju7VRfkya.net
ゴミ板で底辺ニート共が社会を語る
社会に参加した気になれていいですね

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:50:32.84 ID:CH9i9Fk20.net
資源が

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:51:48.52 ID:zn5t1AX90.net
お父さんが働いて得た給料を他の役割こなしてる家族に分配するのは共産主義って思ってもいいの???

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:53:05.28 ID:ZqoW0r5ed.net
>>50
相対的貧困は自分の願望に生活が追いつかないみたいな感じになるわな
線引きが違うから相対的貧困なんて年収何千万の家庭でもありえるやんと

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:53:31.92 ID:pAOTqeR/0.net
まずアダムスミスの前提がおかしい

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:53:43.07 ID:wObUjqHm0.net
>>73
ちがう

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/20(月) 08:53:58.99 ID:ZqoW0r5ed.net
>>75
というと?

総レス数 77
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★