2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「魚は炙ったイカでいい」←イカは生軟体動物だから厳密にはイカやないんやけどな

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:12:14.02 ID:GmE5mdQP0.net
馬鹿に作詞させるからこうなる。。。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:12:32.83 ID:WOUHMsk60.net
肴定期

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:12:37.03 ID:5pkKRkuZd.net
つっこみ禁止やで

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:12:54.90 ID:mDx61ku/x.net
馬鹿がスレ立てるからこうなる

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:12:54.78 ID:n0jL7fMz0.net
イカはイカじゃないのか…

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:12:57.17 ID:dltz6+E/0.net
えぇ…

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:13:48.61 ID:k8d/9/R80.net
これ絶対哲学ニュースにまとめられるだろ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:13:49.59 ID:xoLLPehjM.net
イカとは何なのか(哲学)

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:13:54.41 ID:OfZ2OdQYa.net
肴なんだよなぁ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:14:17.68 ID:OlFnD78E0.net
昔は魚の分類だったんやで

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:14:19.74 ID:tniL3VSna.net
韓J民は日本の義務教育受けてないから肴が読めなそう

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:14:26.88 ID:ovpRtE1g0.net
魚は肴に使われるのが魚介類が多かったから魚になったんやてま

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:14:55.29 ID:19GmEj780.net
またガイJ民が現れたのか

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:15:18.16 ID:6v4cHY/E0.net
イカさんサイドも困惑顔

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:15:23.31 ID:IfHWqidwd.net
一瞬自分がおかしいのかと思ったわ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:15:28.12 ID:MU82oQYG0.net
なにいってだこいつ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:15:35.51 ID:Po/msSOxM.net
イカはイカじゃないんならなにがイカなんや

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:16:13.75 ID:T+exfomRa.net
【速報】イカ、厳密にはイカではなかった

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:16:15.95 ID:2kItC9/0d.net
肴はもとは酒菜、つまり酒のアテのことやで

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:16:27.23 ID:KxjciQUe0.net
魚と肴を間違える→まぁ……
イカがイカですらなくなる→ファッ!?

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:16:39.43 ID:DdF5qqqi0.net
ぜつゆる狙い

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:16:43.83 ID:v4dcI7Kj0.net
イカを炙ったところは評価したい

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:16:59.86 ID:wqVOKs4fa.net
魚類のことを「さかな」と呼ぶのは、肴から転じた言葉であり、酒の肴には魚介類料理が多く使用されたため[2]であるんやで。古くは「うを」(後に「うお」)と呼んでいたが、江戸時代頃から「さかな」と呼ぶようになった[2]んや。

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:17:01.64 ID:2kItC9/0d.net
イカってなんだっけ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:17:17.43 ID:YqZB4Ea1r.net
いうほど厳密な区分か?

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:17:30.58 ID:2kItC9/0d.net
>>23
これすき

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:17:37.98 ID:52F95P330.net
ギョギョーーー!

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:17:53.78 ID:W79U/5A10.net
ワイらが間違ってるかもしれん
今イカと認識してるものがその次の瞬間からイカではないのかもしれん
常識をプリケツしろ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:18:23.14 ID:KPGwwSc1M.net
イカってなんだよ(哲学)

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:18:28.66 ID:Pap7xdIN0.net
サカナはいかれた奴がいい

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:18:48.60 ID:ZTFXccS90.net
>>23
wikiJ民ものしりでワロタ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:19:38.62 ID:BVKTTnNl0.net
誰か早くさかなクンさん呼んでこいや

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:20:13.97 ID:yW2Z80360.net
イカをイカだと思ってる奴www

34 :当ブログでは広告をクリックした方に麻薬を販売します:2017/02/01(水) 16:20:14.61 ID:B/HIAaoOa.net
アフィくせぇレスばっかじゃねえか
こんな見え見えの自演スレ転載して恥ずかしくないの?

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:20:44.40 ID:/1gwnjFO0.net
肴定期

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:21:05.98 ID:pbTIkwlF0.net
肴……

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:21:26.03 ID:i3je+a1sd.net
見れば見るだけ何が何だかわからなくなる文章やな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:21:28.57 ID:wOoLpSNK0.net
はえ〜
イカはイカじゃなかったんか
勉強になったわ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:21:28.85 ID:KtvEFVth0.net
突っ込みどころが多すぎる定期

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:22:43.89 ID:3cSpaGwBd.net
いえ〜いみてる〜?
レインボーでオナシャスwwwwwwwwwww

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:22:45.85 ID:s3HjtNWkd.net
肴やぞ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:22:51.76 ID:7kxYe3+r0.net
>>23


43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:23:21.50 ID:kqhMjsAN0.net
いいえ。イカは背骨を持った脊椎《せきつい》動物の魚ではありませんやで。背骨を持たない無脊椎動物のうちの軟体《なんたい》動物というグループ(門)に属していますやで。軟体動物の主流は巻貝や二枚貝などの貝類ですやで。

でも、貝類と同じ仲間だというのに、貝殻はないのですかやで?

コウイカ類の持っている舟のような形をした「イカの甲」が貝殻ですやで。
「イカの甲」は貝類の場合のように柔らかい体を貝殻が外から包んでいるのではなく、外套膜《がいとうまく》の筋肉中の袋に包まれて存在し、「浮き」として機能しますやで。
ケンサキイカやスルメイカ(ツツイカ類)では俗に「骨」と呼ばれる背中にあるプラスチック製のような「軟甲」も貝殻ですやで。おもしろいことに、英語では軟甲のことを「ペン」といいますやで。昔、筆記用具にしたという鳥の羽毛に形が似ているからでしょうか。
「生きている化石」と呼ばれるオウムガイ類や化石のアンモナイトはイカやタコの祖先というより親戚ですが、巻いた貝殻が体の外側にあるところは巻貝に似ていますやね。

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/02/01(水) 16:23:28.20 ID:fT2d4efi0.net
wikiJ民ほんとすこ

総レス数 44
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★