2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おっさんに訊きたいが、スーパーファミコンのソフトは普通に定価9800円位してたってマ?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:54:52.54 ID:7ZGnvNEK0.net
頭おかC

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:55:33.16 ID:RzC3DYgya.net
三国志は1万円越え

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:55:48.57 ID:UX0YaLkL0.net
マジ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:56:16.19 ID:8fryYL+w0.net
都内なら普通に値引きして売ってたで

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:56:58.27 ID:nkqQ4QYM0.net
定価で勝ってた奴なんていない定期

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:57:39.49 ID:nKbntPPlp.net
くろのとりがlーが高かった気がする

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:57:41.34 ID:/q2E0LQ90.net
三国志は1万2800円!

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:57:52.04 ID:I4akTJ8yp.net
抱き合わせも横行してたで

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:58:52.93 ID:gRWz2ASP0.net
その代わり発売日から値引率が良かった
今のPCエロゲーみたいな感じや
ドラクエFFなんかは定価で買わされたけどな

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:59:09.43 ID:g7XgcACX0.net
1万超えるのもザラだったけど
大抵のゲーム屋では3割引きくらいの値段で売っていたような

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:59:16.28 ID:soMHE05d0.net
FF6=24メガビット=3メガバイト=11400円

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:59:24.61 ID:bdhtGbYc0.net
光栄12,800円定期

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:59:34.79 ID:D7phkp8NM.net
バブルは関係ないんか?

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:59:45.26 ID:gnlnRQQZ0.net
三国志なんて未だにファミコン価格から抜け出せない無能だよな

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 08:59:59.26 ID:10z6dHBQd.net
ワイの誕生日は白黒コピーの説明書が付いたソフトやったで
あっ…(察し)

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:00:51.80 ID:x8+SNO2OK.net
定価で買ってハズレだった時の絶望感

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:00:57.55 ID:1MUq2qaa0.net
60円で買えるぞ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:00:57.84 ID:gw7vXyOV0.net
コーエースレ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:01:28.91 ID:fcqk1FXO0.net
この価格でもバンバン売れていたから今思うと頭おかC

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:01:39.90 ID:8fryYL+w0.net
光栄はPC時代からあそこだけ高いしあんま関係ないやろ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:02:27.40 ID:gnlnRQQZ0.net
光栄は資料代が高いって聞いた事あるんやが
ほぼ使い回しとちゃうんか

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:02:32.09 ID:gRWz2ASP0.net
あと値崩れするソフトが多かった

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:02:38.27 ID:g7XgcACX0.net
だからプレステとかサターンのソフト定価5800円が画期的で普及しまくったんやろな
もっともこっちの値引きはあんま活発じゃなかったけど

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:03:10.48 ID:UOW/5YwCd.net
ドラクエも一万越えてたやろ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:03:13.54 ID:RzK7kOzix.net
ドラクエ6って12000円くらいしなかったか?

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:03:17.78 ID:HKSQEuZY0.net
10400円やぞ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:03:40.42 ID:ta5JOmTe0.net
たっかw

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:03:59.03 ID:HKSQEuZY0.net
その代わりディスクシステムは書き換えなんでも500円やぞ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:04:55.49 ID:i0G1JCQKp.net
>>28
流行りましたか?(小声)

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:05:03.05 ID:nmMzoAFh0.net
家庭のエンターテイメントにゲーム機以上のライバルはテレビ番組ぐらいやからな
そら需要が大きければ値段も高いわね

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:05:38.68 ID:NGSDFQwn0.net
マリオコレクション買ったなぁ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:06:01.94 ID:B3hNCKEnM.net
>>29
ディスクシステムは実際流行ったぞ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:06:13.15 ID:POFyp9S60.net
カメクラ全盛期

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:06:16.62 ID:c3MwZtdm0.net
100メガショック

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:06:19.12 ID:QbCZLcR00.net
あのころ定価で買う奴いたか?
ゲームショップとかでかなり安くなって多やろ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:06:44.29 ID:55ZTGe5Pd.net
FF6の定価はそんなレベルじゃねーぞ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:06:45.57 ID:MUXHkOnTM.net
当時は定価の八掛け販売が当たり前やったな

だいたい仕入れ値が67%で仕入れてた

PS1のソフトは90%仕入れやった気がする

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:06:51.45 ID:gw7vXyOV0.net
謎の村雨城やぞ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:07:00.66 ID:N6uW/pXbM.net
親からしたらとんでもないな

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:07:05.50 ID:55ZTGe5Pd.net
>>35
今も定価で買う奴はいない定期

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:07:19.70 ID:HKSQEuZY0.net
>>29
はやったぞ?

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:07:22.84 ID:gnlnRQQZ0.net
金持ちの家にはあったPCエンジン

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:07:28.06 ID:+e+6Wxj40.net
ドラクエ6も1万近くしたわ、買って貰ったけど

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:07:51.56 ID:UOW/5YwCd.net
プレステは定価販売だったよな

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:07:59.33 ID:aM+gxrUT0.net
最近のゲームもあの頃に定価が追いついてきてる事実

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:08:05.08 ID:7ZGnvNEK0.net
行列するくらいやから定価で買う奴も多かったやろ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:08:18.92 ID:i0G1JCQKp.net
>>32
ほーん
ワイスーファミ世代はローソンで書き換えやってたけど全然やったわ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:08:20.52 ID:Uyuq8JktM.net
FCからSFC初期はビックカメラとか竹屋とかが安売りで有名だったけど
ドラクエ6の頃にはもうほとんどの店で値引きしてたような

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:08:31.54 ID:HKSQEuZY0.net
>>37
PSはソニーが小売店へ販売価格の圧力を掛けてて公取委が出て来る騒動が起きた気がする

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:08:48.22 ID:gnlnRQQZ0.net
あの頃の街のおもちゃ屋さんには夢があった

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:08:51.64 ID:cSuupaUu0.net
発売日でも大体定価の7〜8割ぐらいで売ってたな

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:08:54.31 ID:UOW/5YwCd.net
定価を下げると利益も下がるから、定価が安いディスクシステムは嫌がられていた。

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:08:57.00 ID:MUXHkOnTM.net
>>45
まぁ流石に20年前やからな
当時と違うのは値引率が違うわ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:09:03.51 ID:N6uW/pXbM.net
プレステも最初5800円→6800→7800円→8800円とかなり高くなってるね

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:09:04.49 ID:EQrFYKy90.net
スーパーファミコンが4000円安くなるクーポン券付きやで!

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:09:33.59 ID:i0G1JCQKp.net
>>50
大正義ハローマック

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:09:46.52 ID:HKSQEuZY0.net
あぁ、やっぱりあったな



SCEは同じソフトでもゲームショップによって価格が2割も3割も異なるという従来のゲーム流通も問題視し、
再販売価格維持制度で定価販売が認められている音楽ソフトのように、どこの店でも同じ価格で購入できるように事実上の定価販売を目指した[51]。

しかし、 公正取引委員会から1998年1月20日に「プレイステーション用ソフトウェアの販売について、小売業者に対し希望小売価格で販売するように、圧力を加えた」として独占禁止法に基づく排除勧告を受けた。
SCEは一貫して容疑を否認していたが、2001年8月1日、SCEが圧力を加えていた事実を認定する審決が下され[52]、2001年11月20日に排除勧告を受諾した[53]。

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:09:50.98 ID:STAU8YQa0.net
最近はFPSがやたら高いイメージある

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:10:03.80 ID:QLMmfMc+0.net
自販機の釣り銭入れ探ったらお金が入ってる時代やぞ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:10:18.84 ID:3cg4k08X0.net
定価的には12000とかザラやなかったか?
実際売ってる値段は1万少し割るくらい

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:10:51.72 ID:AFFBz7Lj0.net
宅配ピザみたいなもんやろこん頃のソフトは
今こそまたこうすればええのに

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:10:54.77 ID:MUXHkOnTM.net
>>49
せやで、音楽CDと同じで定価販売+返品制度をしようとしたけどメーカーに反対されて結局定価販売のお願い言うてそこをつつかれた

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:11:04.07 ID:gRWz2ASP0.net
今は超プレミアついてるカルラオウってゲームが
発売した週に1980まで値崩れしたのが
ワイの見た中での最速記録やな

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:11:15.74 ID:ZYyimb6tp.net
>>58
BF3パッケ版を定価で買ったワイ、後の500円セールでむせび泣く

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:11:34.07 ID:MUXHkOnTM.net
>>55
あれは小売店殺しやったからなぁ
突然4000円値引けとか

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:11:51.94 ID:y3W4V8wC0.net
PS1→5800円

この辺で止まればよかったのにクソエニだけは6800とか7800にしてたよな
あのクソメーカー

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:12:10.18 ID:g7XgcACX0.net
>>44
コンビニで買おうとすると定価確定だったけど
ゲーム屋で買えば若干安かった気がする

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:12:13.52 ID:3cg4k08X0.net
>>61
ソフト代1万に更に小銭稼ぎのDLC商法はいや〜キツイっす

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:12:15.19 ID:55ZTGe5Pd.net
スーファミのスパロボとかクソ高かった
だから今のスパロボ高い高いとか言ってる奴見ると
死ねって思う

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:12:32.51 ID:i0G1JCQKp.net
>>65
流石にバックマージンはあったやろ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:12:41.08 ID:fqRai+b0a.net
光栄の三国志は
高くても安くても売れる本数変わらんから
しゃーない

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:12:43.67 ID:0bCtsapM0.net
14800円やぞ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:12:47.95 ID:cvxHTpndd.net
カメレオンクラブ
エマーソン
ファミーズ

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:12:56.69 ID:Aiy4xE3IM.net
LAWSONで書き換えるやで〜

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:12:57.62 ID:MUXHkOnTM.net
ワイはFF15をDL購入したけど定価販売で気絶しそうになったわ
ワゴンでFF15のパッケージ販売されてるの見て気絶したけど

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:12:57.83 ID:gRWz2ASP0.net
>>67
初期はどの店でも完全に定価販売だったんやで
途中で緩和された

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:13:00.72 ID:y3W4V8wC0.net
>>70
それが無かったんや

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:13:07.68 ID:HKSQEuZY0.net
PSの時は「CDが黒い!」ってのが一番の驚きやったわ
しかもCDでゲームできるとかいうのがなんか宝物みたいな感覚やったなぁ
冷静に考えれば既にPCエンジンでCDロムロムでてたのに

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:13:28.03 ID:g7XgcACX0.net
>>55
あれってスーファミ普及しきった後に発行されたやろ

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:13:28.69 ID:RZKz/w7/d.net
初心会
黄金のマリオ像
ナムコの反乱

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:13:29.76 ID:isoM9o9S0.net
中古対策でゲームをコンビ二で買わせようとする無能極まる試み

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:13:54.79 ID:t1pRfacAp.net
信長の野望クッソ高買った記憶あるわ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:13:55.90 ID:MUXHkOnTM.net
>>70
あるけど、帰ってくるの数ヶ月後やからな
弱小小売店からしたらなかなかきついで
しかもあれ突然やったし

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:14:05.41 ID:dCVmMS1HM.net
今だとPS3や4のソフトも限定版だと15000円ぐらいするやろ
通常盤でも7800-8800ぐらいで

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:14:07.79 ID:AFFBz7Lj0.net
>>68
ゲーム開発費ペイするにはこんくらいせなアカンやろ
だからこそ安価な開発費なのに人によっては簡単に10万くらいつぎ込んだりするソシャゲばっか作る今の流れになってしまったが

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:14:22.96 ID:cSuupaUu0.net
光栄のゲームはファミコン時代から高かったからセーフ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:14:55.75 ID:g7XgcACX0.net
>>76
そうやったっけ
アカンな記憶がもう曖昧やわ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:14:58.40 ID:SEWmdcXZ0.net
FF6のカートリッジはやけに重たかった記憶があるな

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:15:07.31 ID:i0G1JCQKp.net
>>77
>>83
えぇ…
ホンマ殿様商売やな

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:15:16.22 ID:y3W4V8wC0.net
>>79
スーパーマリオRPGに付いてきたぞ

ロールプレイングゲーム♪やったことない人も♪
マリオと旅に出よう♪ドラマを作ろう♪

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:15:23.17 ID:VNGKRu6SK.net
ディスクシステム頑張って欲しかった

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:15:23.87 ID:xDy8M++Yp.net
二岡スレかと思ったら違った

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:15:31.66 ID:y3W4V8wC0.net
>>89
知らん
適当に言っただけや

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:15:41.18 ID:fT8qrnjtd.net
光栄価格

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:15:46.10 ID:+keTmz1Ka.net
クロノトリガーも定価1万円くらいしたのに半年後には1980、一年後には最安980円とか悲しくなりました

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:15:53.16 ID:pKGZf/xz0.net
何かの戦争だか何だかでROMの値段が上がったせいって聞いたけどマジ?

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:15:58.86 ID:FiPxKOF60.net
>>47
ローソンの書き換えとディスクシステムを比較するのは間違い
そもそもディスクシステムはファミコンの容量を増やす目的で開発された
その後ディスクシステムより容量の多いROMが使えるようになったためまたカートリッジに戻ってディスクシステムは衰退した
ローソンのは単なる書き換え

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:16:17.31 ID:gRWz2ASP0.net
>>87
そもそもコンビニ販売始まったのが
PS発売から2年後くらいや

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:16:36.39 ID:GGOgf12Td.net
余りにも中抜きがひどいからナムコがブチ切れして
PS側についたのは無視する任天堂信者

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:16:36.45 ID:UOW/5YwCd.net
>>67
割り引いたら大変なことに

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:17:13.50 ID:QxNwi7F10.net
任天堂の殿様商売だったな

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:17:49.64 ID:i0G1JCQKp.net
>>95
持ち直したしセーフ

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:18:00.64 ID:FiPxKOF60.net
>>95
クロノトリガー1週間で3回クリアして売ったら8000円だったわ
今までで一番高い買い取り額だからよく覚えてる

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:18:01.80 ID:g7XgcACX0.net
>>90
マリオRPG自体発売されたのがもう
プレステサターンが出た後やろ

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:18:03.09 ID:E62w4i66r.net
あの頃のスクウェアは1万出しても惜しくないゲーム作ってたし

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:18:11.36 ID:y3W4V8wC0.net
>>96
第一次バルカン戦争やな
このせいでヨーロッパでプラスチックを入手することが困難になったんや

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:18:20.74 ID:dNg97qEBp.net
ダビスタノブヤボは高かったな

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:18:24.50 ID:HKSQEuZY0.net
>>99
ゲハの煽りカスはゲハに帰った方が好みのレスで埋まるやろ
そういう出来事があったんならイチイチゲハ厨臭い煽り入れずに普通に書けばええんやで

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:18:29.40 ID:tdk61sivd.net
ハローマックの広告読むの楽しかったわ

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:18:45.21 ID:UOW/5YwCd.net
ナムコは初期メンバーだったから優遇されていた。だからソフトの価格が安かったのが優遇を止めると言われたからキレた

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:18:45.84 ID:+keTmz1Ka.net
誰かファミコンに付けるマット覚えてる人おらん?
ダンレボみたいに足で操作するんだけど、バタバタするとすぐにファミコン本体が振動でバグってしまう糞仕様なやつ

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:18:51.16 ID:ZvHuZYH0K.net
>>34
ネオジオのソフトは高すぎて草生える
今の子供が見たらちびるで

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:18:58.36 ID:t1pRfacAp.net
出せば売れる時代やな
クソゲーまさたことも度々あったが

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:19:01.41 ID:HKSQEuZY0.net
>>111
ファミリートレーナーか?

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:19:01.72 ID:gksLy2M20.net
>>95
こマ?

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:19:18.64 ID:QRwpuz9E0.net
ちな歴代の箱
http://i.imgur.com/wBPvYCS.jpg
http://i.imgur.com/olik0Vq.jpg
http://i.imgur.com/86sPuSc.jpg
http://i.imgur.com/yfbIdYU.jpg
http://i.imgur.com/BwkgcfF.jpg
http://i.imgur.com/hCZ3cv3.jpg

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:19:22.81 ID:4AcmkorFa.net
>>99
ファミコンの製造委託ができなくなったからやろ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:19:26.68 ID:i0G1JCQKp.net
>>112
あれ実質業務用やろ?
しゃーないやんけ

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:19:31.56 ID:50oHcDIra.net
スクウェアゲーが即効ワゴン入りしてた記憶しかないわ

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:19:38.77 ID:QRwpuz9E0.net
ちなロンチタイトルパッケージ
12スイッチ
http://i.imgur.com/8Wab5yO.jpg
いけにえ
http://i.imgur.com/OYbE0E1.jpg
ぷよテト
http://i.imgur.com/slh2Bxm.jpg
ドラクエ
http://i.imgur.com/nPwtz1a.jpg
ボンバーマン
http://i.imgur.com/KkC17FM.jpg

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:19:47.45 ID:UOW/5YwCd.net
>>115
あの時代は初心会があったからな

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:19:53.18 ID:HKSQEuZY0.net
PSは未だにフィロソマを強烈に覚えてるわ

ゲームでこんな映画みたいなもんできるんかよ!とめたくそに興奮した

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:20:21.54 ID:4ogdHKqJd.net
>>113
スーファミはそんなクソゲーないだろ
まずクソゲー作るような弱小はロムの値段で二の足踏むから
開発機もクッソ高いし

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:20:22.17 ID:y3W4V8wC0.net
>>116
アフィ用くせえな

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:20:50.18 ID:45d2XnX20.net
ff6は12800やっけ
三国志とかはもっとやな

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:20:57.33 ID:7Cgfn4Gh0.net
>>116
全部おるな

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:21:10.98 ID:fAoLjSOz0.net
>>120
PSPの箱みたいだな

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:21:12.32 ID:srmm1Hv70.net
なおps4ソフトも9000円に到達する模様

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:21:14.98 ID:t1pRfacAp.net
100メガショック!

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:21:41.87 ID:FiooPot8a.net
ワイPCエンジンDUO民高みの見物

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:21:52.95 ID:MQVeSlwF0.net
>>116
なんか足んねえよなぁ

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:21:54.60 ID:7ZGnvNEK0.net
なお任天堂の独自ロム買い取らせ作戦で高騰したんだよな
任天堂はこれで莫大な利益出して
数十年何もしなくても会社存続できると言われたほど

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:22:28.83 ID:i0G1JCQKp.net
>>132
その果てがジーコサッカーやで

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:22:41.56 ID:4ogdHKqJd.net
PSはシンプルシリーズとか大量にでたから
平均ソフト価格はめちゃ安だろ

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:22:48.04 ID:HKSQEuZY0.net
>>132
バーチャルボーイでどんだけ損失でたんやろ

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:22:53.17 ID:45d2XnX20.net
ジーコサッカーという名のSM調教師瞳やっけ

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:23:02.50 ID:+keTmz1Ka.net
>>114
ああ、それだわサンガツ
欲しくて欲しくねだりまくっててやっと買って貰ったのに糞つまんなくて速攻売ったら家に確認の電話がきてバレて超怒られた

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:23:10.68 ID:UOW/5YwCd.net
>>135
たいして出荷してない

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:23:15.92 ID:iYcsAQsxd.net
>>67
コンビニも安くはしとったで
ソニーが音頭とってスクエニとかと流通会社つくっとったから
コンビニ特典とかもつけてたし


で、コンビニでFF8買って小売に売りにくるから、小売は新品在庫捌けずに中古のデッド在庫増えまくりよ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:23:22.19 ID:hxPGvS3/d.net
コーエーとかもうね、良く買ってたわ

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:23:24.56 ID:gRWz2ASP0.net
PS4のスパロボ13000円や

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:23:28.99 ID:4ogdHKqJd.net
>>135
即撤退したから赤字じゃないという事実

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:23:50.65 ID:HKSQEuZY0.net
>>138
出荷だけが全てじゃないやろ
開発費ってもんもかかるやろ

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:23:57.54 ID:CUAa+KWBa.net
SM調教師ってのをキモオタの先輩からもらったけどクソつまんなくてびっくりした

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:24:07.68 ID:HKSQEuZY0.net
>>142
赤字にはならんかったんか

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:24:11.87 ID:i0G1JCQKp.net
>>136
ソフト製造するより値崩れした糞ゲー買って書き換えるとかいう逆転の発想

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:24:24.50 ID:YN46s0g60.net
光栄のCD付だと15000くらいだった

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:24:25.65 ID:6YJlF4XjK.net
株の糞高いゲーム家にあったわ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:24:31.18 ID:qvnbxFuF0.net
時代を感じる
http://i.imgur.com/C8Aes5B.jpg

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:24:53.07 ID:HKSQEuZY0.net
そういやコミケでときめものエロゲ売って訴えられたアホな豚もおったな

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:25:14.52 ID:gRWz2ASP0.net
大量生産で安くするためにバーチャルボーイは
300万台生産したとかいう都市伝説がある

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:25:14.99 ID:fS/tdLiM0.net
正月以外は中古で買うから関係ないぞ

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:25:15.72 ID:QxNwi7F10.net
まさかSONYがプレステなんてのを自社だけでだしてそれがCDROMなんて痛恨の一撃だったやろな任天堂にとっては
実際そこからソフトが6800円くらいになったし
FFみたいな4枚組とかは高かったが

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:25:49.02 ID:u+qKBZLB0.net
ロックマンXが1万500円してた

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:25:53.45 ID:+keTmz1Ka.net
>>149
最初の魔導アーマーのシーンでめちゃくちゃリアルやんけと感動したンゴねぇ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:25:54.75 ID:OZU7kSOWa.net
ドラゴンボールスーパー武闘伝
デパート→9800円
中古ゲーム屋→1980円

誕生日プレゼントでマッマにデパートのおもちゃ売り場で新品買ってもらって友達に話したら馬鹿にされまくったわ

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:25:55.07 ID:vTUJCzAl0.net
SM調教師瞳なんていうエッチなゲームを西武が作ったってマジ?

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:25:59.18 ID:4ogdHKqJd.net
>>141
限定版ありなら2万越えのソフトとかもあるだろ…

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:26:17.45 ID:7FfZ7VYjd.net
末期はすごい値段やったな

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:26:18.66 ID:45d2XnX20.net
あの時代はそれでも売れたし当時のゲーム屋は何の工夫もなく繁盛するぼろい商売やったって元ゲーム屋店員が言うとった

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:26:24.66 ID:fS/tdLiM0.net
>>150
まじかよ魁メモリアル最低だな

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:26:38.23 ID:HP/oZ/JSa.net
サンタさんにスーファミ貰ったけどACアダプタ付いてなかったで

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:26:39.61 ID:QeHftqyc0.net
今も同じくらいやんけ

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:26:50.26 ID:MqQQ0tXa0.net
PSの登場で任天堂もいきなり値下げしたもんな
独占ってやっぱあかんわ

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:26:53.62 ID:QRwpuz9E0.net
>>127
ちな中身
http://i.imgur.com/bjK7EX3.jpg
http://i.imgur.com/3SkpFjB.jpg

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:26:56.28 ID:WMkc5orF0.net
くにおくんシリーズは5800円っていうイメージ

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:27:06.82 ID:WZGnNbhvM.net
>>159
すげえ・・・

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:27:16.83 ID:c21rnlMtM.net
ゲームウォッチやファミコンは任天堂ファン
SFCの高額ソフトにうんざりしてPSファン
今の任天堂信者は過去の暴挙しらないゆとり世代

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:27:17.41 ID:45d2XnX20.net
>>161
スキー場に誘うとバグるし基本バグって最後までできない欠陥品やな

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:27:21.51 ID:g7XgcACX0.net
>>154
定価でも9000円台やったぞ

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:27:33.00 ID:E62w4i66r.net
>>153
プレステは任天堂も噛んでる
最終的に喧嘩別れしたけど

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:27:34.51 ID:u3cTTaSYK.net
最初に値段が1万超えたソフトって何なんやろな

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:27:42.92 ID:UOW/5YwCd.net
>>145
作りすぎて会社潰したのがネオジオポケット

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:27:43.11 ID:fAoLjSOz0.net
>>165
カッコイイけど説明書ないと物足りなく感じるなぁ

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:27:51.92 ID:50oHcDIra.net
>>128
なおジャップだけの特別価格の模様

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:27:52.19 ID:5CRTSByA0.net
FF6ぐらいから1万円を超えてた気がするぞ

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:28:11.34 ID:dCVmMS1HM.net
>>164
今は独占されてないけどソフト高いで
しかも日本だけおま国してたっかいソフト買わせるんやぞ

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:28:18.63 ID:YXGI6pg2a.net
提督の決断も高かった

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:28:31.76 ID:FXzb+YnGd.net
12800円とかザラだったで

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:28:32.81 ID:gRWz2ASP0.net
>>158
アニソンが一杯流れるだけで
物理的な特典付かないんだよなあ

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:28:34.42 ID:4ogdHKqJd.net
>>176
FF4からなんだよなぁ

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:28:39.82 ID:+ypjsu3Lp.net
>>153
任天堂自体のソフトは元々そんなに高くなかったし
PSソフトの定価はともかく卸値は特に安くもなかった

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:28:40.66 ID:SwoPfd3Ud.net
親の財布や

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:28:40.74 ID:7FfZ7VYjd.net
光栄は14000くらいやったかな

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:28:41.73 ID:i0G1JCQKp.net
>>171
海外に任天堂印のプレステ持ってた元開発の外人おったな

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:28:41.80 ID:js+4g7Hha.net
新品でも四千円くらいやすくなかったっけ?

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:28:47.42 ID:FWl0s6sI0.net
FF4買いに一万円を新しい財布に入れて出かけたら落とした思い出あるわ

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:29:09.77 ID:UOW/5YwCd.net
>>172
ファミコンなら光栄やろか

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:29:23.07 ID:QxNwi7F10.net
>>171
だからまさかそこからSONYが自社ハードだすとは思ってなかったんやろ

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:29:25.91 ID:iYcsAQsxd.net
>>150
ゲームラボの記者が裁判傍聴したいってネタにしとったな

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:29:27.60 ID:aIeQlOB10.net
光栄12800円

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:29:30.58 ID:FXzb+YnGd.net
>>149
今見てもワクワク感たまらんな
やったこと無いけど

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:29:33.65 ID:3ninuBp70.net
>>153
当初はSONYは未知数やと捉えとったんちゃうんかね 実際タイトルはショボいもんばっかやったし
3DOは松下やったが大コケやし サターンは意識したかもやが

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:29:36.26 ID:lLLUAlGzd.net
任天堂の凋落のきっかけやな

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:29:58.04 ID:+keTmz1Ka.net
スーファミ末期の次世代機乱立期でハズレを引いた奴は可哀想やなと思った
3DO買った奴は特に

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:30:15.79 ID:ZR74mwHVa.net
地方の商店街のおもちゃ屋は日焼けして退色したスーファミソフトが定価で売ってて草

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:30:20.33 ID:+ypjsu3Lp.net
>>194
64以降の方が任天堂の売り上げも利益も大きいんやぞ

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:30:41.19 ID:fS/tdLiM0.net
>>187
ドラクエやったら買えても狩られてたで

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:30:50.21 ID:OZU7kSOWa.net
>>195
リアルツーやぞ

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:30:52.43 ID:+ypjsu3Lp.net
>>195
正直3DOやPCFXは引っかかる方が頭おかしい

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:30:52.91 ID:FXzb+YnGd.net
>>195
綺麗なポリゴンの衝撃度は半端なかったけど全く売れんかったな

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:30:55.21 ID:4ogdHKqJd.net
>>197
ポケモン「ワイのおかげやで」

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:31:08.31 ID:Qa8OAkKop.net
今もコーエーは1万弱だぞ

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:31:26.31 ID:iYcsAQsxd.net
>>184
9800→11800→で最後はその辺やったな

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:31:46.79 ID:UC/nS7Ygr.net
12800円ゾ

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:32:02.37 ID:+HvCQYQ70.net
ロッピーのゲームボーイソフト書き換え持ってたニキおる?
16GBまでしか入れられへんかったやつ
マリオ1と2ですぐいっぱいなったわ

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:32:05.04 ID:2c4DETU20.net
でもお前10000円くらい簡単に課金するじゃん

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:32:07.44 ID:hKuP+dXjd.net
抱き合わせ商法

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:32:14.81 ID:g7XgcACX0.net
>>195
3DOなんてスパUX以外売りがなかったような気がするが

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:32:21.13 ID:nSvrlkhq0.net
任天堂の殿様商売がわるいんか?

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:32:37.13 ID:iYcsAQsxd.net
>>195
ネオジオ買う奴は金持ちとキチガイ

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:32:40.84 ID:i0G1JCQKp.net
>>209
Dの食卓…

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:32:42.45 ID:L7jszOCI0.net
>>206
そんなに入るフロッピーがあるか

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:33:19.18 ID:QxNwi7F10.net
FF6のドット絵とかドット絵のピークやろ

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:33:28.73 ID:gRWz2ASP0.net
>>195
3DO
セガサターン
スーパー32X
プレイステーション
ネオジオCD
プレイディア
PC-FX
バーチャルボーイ

一斉にハード出過ぎ

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:33:30.38 ID:YSA4Kjrg0.net
100本売れれば100万やしな
そらゲーム屋開きますよ

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:33:40.27 ID:VbeMM5ez0.net
FF4のゲームより先にサントラが発売されてて
それ買ったせいでゲーム本体が買えなくなったわ

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:33:44.23 ID:nSvrlkhq0.net
スパロボとかいまだに高えよな

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:33:58.42 ID:yi4hck1Z0.net
光栄の妙な自信はどっからくるんだろ

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:34:07.05 ID:js+4g7Hha.net
>>209
父親やが松下やった通称パナソニック村松が持ってたわ

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:34:12.90 ID:QRwpuz9E0.net
ワイはこれ使ってたわ
http://i.imgur.com/nlFLiSI.jpg
http://i.imgur.com/KA0FpoJ.jpg
http://i.imgur.com/XHNdEhe.jpg

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:34:17.64 ID:fS/tdLiM0.net
>>200
なんとなくゲーム雑誌の扱いでわかるからなあ

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:34:17.98 ID:fziQkA/h0.net
中古漁るとかいう発想も無かったし
ガキが1ソフト1万とか外した時のダメージでかすぎや

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:34:25.86 ID:60PukA6Tr.net
マリオRPGのCM思い出せよ
クーポン使っても結構高かったろ

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:34:46.55 ID:QxNwi7F10.net
>>219
そもそも光栄のゲームは買うのは大人だから
その分作り込むし、その分高いけど客層の大人たちは買う
子供向けちゃうからな

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:34:49.54 ID:EuLTasux0.net
>>196
再販ないんか

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:35:03.47 ID:g7XgcACX0.net
>>215
32Xとサターンってどっちが先に出たっけ?
いずれにしても同時期にぶつけるなんてセガもアカンことしとるなと思った記憶

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:35:20.47 ID:XDHz2OiG0.net
今や数百円で面白いゲームがDLできるもんな

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:35:32.75 ID:ZR74mwHVa.net
>>219
昔はまずPCで出して同じくらいの値段で各ゲーム機向けにも出してたな

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:35:38.61 ID:iYcsAQsxd.net
>>214
ネオジオキチガイ「メタルスラッグが至高」

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:35:38.77 ID:XTF49X+bp.net
>>219
大容量以外にもコアなファンしか買わへんから生産数がそんなに多くないのでコストがかかったんや。その代わり中古も出回りにくいから価格が安定していた

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:35:58.40 ID:aIeQlOB10.net
>>225
作り込んでるって何年前の話よ

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:36:00.83 ID:FXzb+YnGd.net
>>215
ネオジオやったか忘れたけど格ゲー1回1回ローディングくっそ遅いのあったよな

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:36:08.48 ID:UOW/5YwCd.net
>>193
79800円時代の3DO内覧会行ったわ。
担当者が目を輝かせながら「今、すごいシューティング制作中なんですよ、敵を倒しに宇宙に出撃したら、地球が攻撃されるストーリーなんですけどね。」と言われて、そんなんいくらでもあるやろと思ったわ

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:36:12.77 ID:Gz9bznWi0.net
>>6
安いわ8980で買えたし
FF6は10550円くらいで発売日に買った

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:36:32.09 ID:fS/tdLiM0.net
まあPC-FXは出た時なぜかベーマガのゲームの発売予定表に1ページぐらい広告貼ってた覚えがあるけど

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:36:37.11 ID:QxNwi7F10.net
>>232
SFCの話しちゃうんか?

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:36:37.79 ID:NdlNo7jz0.net
最後の方6500円とかになってたよな

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:36:39.12 ID:3ninuBp70.net
>>219
昔から電気ウナギだのナイトライフだのやっとるからな 肝が座っとるわ

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:36:54.18 ID:qqNUGacAK.net
定価はめちゃくちゃ高いけど買うときは中古だったから手が届かないということはなかった

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:37:08.50 ID:gRWz2ASP0.net
>>227
サターンが先
32Xはプレステ同日販売
日本セガはサターン売りたいのに
アメリカセガがメガドラに未練たらたらで
アホみたいな戦略になった

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:37:40.72 ID:1qdt3guu0.net
おっさん向けとして売られたジャンルは高かった
将棋とかゴルフとか

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:37:45.58 ID:LtC2GgysK.net
SFCが25000円程度だったという現実

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:37:47.48 ID:XTF49X+bp.net
いうてもFFとかは値崩れも相当激しかった(特に6は)しな。半年後には4や5の方が高く売れた。

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:37:52.75 ID:ZR74mwHVa.net
>>239
エニクスもPCでエロゲ出してたな

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:38:12.29 ID:iYcsAQsxd.net
>>219
そらあんだけ有名人使っとんや、肖像権がハンパないやろ


信長の野望とか三国志が高いのはガマンするが、世界の偉人と麻雀とかのゲームも結構高かったよな

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:38:28.66 ID:NdlNo7jz0.net
>>240
あとこの時代はゲームが結構いい値段で売れた
発売初週にゲームで5000円以上、一年以内のゲームでも人気なら3000,4000円くらい

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:38:39.64 ID:g7XgcACX0.net
>>241
同じ会社でも国によって戦略が違ったせいなのか・・・
アカンねえ

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:38:41.72 ID:3ninuBp70.net
>>227
旧ハードの救済策ってことなんやろなと思ったな
新ハード移行するでーってなかなか出来ん時代やったんちゃう 互換性なんかないし

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:38:41.74 ID:6t+i18SOd.net
🔴🙉🔴「遊ぶンゴ」

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:38:45.56 ID:/cP65zpHa.net
>>233
ネオジオCDやね
ROMの方はそんなに待ち時間なかった

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:38:50.46 ID:kmXMH/Zmd.net
>>209
それのために買うヤツ居ったけど、基盤買った方がよかったわな

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:39:05.66 ID:Gz9bznWi0.net
>>153
当時のサターンの功績も大きい
大半のゲームが4800〜5800で出たからな
本体は高いけどソフトは凄く安く感じた
それに馴れるとFF7の値段(7800)は高く感じる不思議

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:39:16.85 ID:QxNwi7F10.net
SFC用の変なバズーカ持ってたやつwwwww

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:40:31.26 ID:laRCHrJYd.net
>>253
セガ信者乙としか言えない
KOFとかの格ゲーの値段無視は草不可避

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:40:39.30 ID:Gz9bznWi0.net
>>240
中古でも値段が下がらないもの多すぎで小学生じゃ殆ど手が出ないんだよなあ
だからFCのソフに走るという

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:40:43.63 ID:XTF49X+bp.net
>>238
SFCロムは任天堂が生産していたからライセンシーの中抜きが半端なかったしな。PSやSSが安価で供給し始めて、任天堂は価格帯で勝負する為に自社ソフトは露骨に値下げし始めた。

サードが撤退した理由もそれやな。

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:40:45.34 ID:uwAaqy0ca.net
ノブヤボは二万したぞ

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:41:22.18 ID:HP/oZ/JSa.net
スーパーゲームボーイとかいう神

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:41:52.72 ID:NdlNo7jz0.net
値引きのクーポンもやってたな
FE聖戦とヨッシーアイランド、あとSDXあたりはコスパ的に最高やろ

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:42:21.01 ID:lLfjuBU1M.net
中古ゲームショップなくなったなあ

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:42:35.28 ID:3ninuBp70.net
>>234
ゲームの市場に電器屋が入ってくるのって子供の感覚でもなんとなく違和感あったよなあ
SONYもナムコがおったけど正直わからんかったで いうたらPCエンジンやってそうやったし

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:42:46.76 ID:FXzb+YnGd.net
>>259
ゲームボーイの中古は安かったからはんま世話になったで

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:43:05.12 ID:CUAa+KWBa.net
BS使って遊ぶソフトやってみたかった…

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:43:10.37 ID:+ypjsu3Lp.net
>>257
任天堂が嫌われたのは中抜きの大きいおもちゃ流通を切れんかったからや
任天堂にロム生産委託する値段はソニーに円盤焼いてもらう値段と大して変わらんかった

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:43:18.48 ID:Gz9bznWi0.net
>>255
KOFは値段安いだろ
95発売日に買ったけど5980だったわ
確か96.3.28だった
それと発売当時はSSもPSと同じくらい勢いあったから信者とか関係ない

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:43:21.05 ID:UOW/5YwCd.net
任天堂のゲーム流通は初心会が仕切っていて、例えば発売日に注文した数の20%くらいしか送らないという商売をやっていた。もちろんキャンセル不可。発売日に100本売りたいのならば500本注文する必要があった。

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:43:21.79 ID:GtrKwL/+p.net
ゲームショップにいるだけでワクワクしていたあの頃に戻りたい

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:43:29.35 ID:fS/tdLiM0.net
>>240
それでもドラクエとかは2980とか3980ぐらいまで下がったけどな
ロマサガ2なんか980円の常連やし
Wizardryとかそれなりに名が知れてて品薄なのが高かった

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:43:38.52 ID:RzK7kOzix.net
>>116
バテンカイトスもやりたいんご

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:43:40.51 ID:iYcsAQsxd.net
平成12年3月4日、プレステ2の発売日にセガがぶつけてきた乾坤一擲のキャンペーンが『いち、に、さん、シーマン』やからな
セガ最強やで

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:43:45.07 ID:0tvSj4n20.net
>>221
スーパーファミコンが四千円安くなるクーポン券やんけ

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:43:45.66 ID:QxNwi7F10.net
ハローマックって完全に消えたよな

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:43:48.32 ID:knC2FugJ0.net
ネオジオ「30000だぞ」

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:43:57.61 ID:73CtWOjd0.net
安売り店だと発売日でも2割引きがデフォだった
そもそもあの当時の定価はアテのならん
メガドライブ本体とか定価の半額以下が当たり前だったし

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:44:03.85 ID:gRWz2ASP0.net
スーファミ96年一杯くらいまでソフト出まくったから次世代機買わんでも
なんとか遊べてたわ

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:44:22.85 ID:Gl1AcFZja.net
むしろプレステが安すぎてカルチャーショックをうけた

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:44:45.74 ID:FXzb+YnGd.net
>>261
昔は個人店結構あったな
奥のほうにサターンの18禁と並んでSM調教ってSFCソフトが売ってたンゴ

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:45:26.97 ID:QElObtlnp.net
64ソフトはそんなに高かった気がせんけど、なんでスーファミは高かったんやろ

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:45:40.55 ID:NdlNo7jz0.net
天外魔境ZEROとかいうその1万円から発売一週間ちょっとで980円まで値下がりしたレジェンド
あまりにも下落っぷりにアニキが切れとったで。SFC最高の72Mとか謳っておいてこのしまつ

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:45:42.82 ID:XTF49X+bp.net
サターンはソフトもやがパワーメモリがすぐに壊れたせいで結果的に割高な感じはした。しかも格ゲーは拡張RAMを使うせいで内臓メモリにしかセーブを残せないし。

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:45:45.59 ID:/cP65zpHa.net
昔はハードごと貸し借りとかしてたなぁ
俺のPS貸して斎藤くんのSS借りたりしてた

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:45:49.99 ID:gRWz2ASP0.net
どんなクソゲーでも定価やから
PSは逆にキツかったで

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:46:05.23 ID:NVDeEUrc0.net
>>195
当時電撃スーパーファミコンだかの雑誌の次世代機レビューで
PC-FXが「道端においていたら拾うかも」みたいな書かれ方してて草生えた

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:46:35.30 ID:VuBPTwXZH.net
ゲームボーイも安かったやろ
ポケモン初代も定価4500円くらいやないの?

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:46:53.16 ID:3ninuBp70.net
>>276
バイオハザード、ポケモンと同じ頃にスーパーファミコン現役やったんよなあ

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:46:54.30 ID:0Sp49RgZ0.net
光栄が出すから高くても許されるって特別扱いすぎるやろ

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:46:56.93 ID:/cP65zpHa.net
>>280
時計が内臓されてて、季節や時間でイベント起こるやつ?
当時欲しかったけど、買わなくて正解やね

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:47:11.18 ID:jwq77jCw0.net
ワンダーパニックとかいつの間にか見かけなくなったな
近所のおじゃま館重宝してるわ

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:47:11.41 ID:HP/oZ/JSa.net
>>282
うち今でも杉本のスーパー武闘伝とスーパーDXあるわ

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:47:15.16 ID:UOW/5YwCd.net
>>285
確か2600円くらいだな。最初は全然売れんかったわ

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:47:31.95 ID:bYdbRxdwr.net
アクトレイザーが叩き売りされてたンゴねえ
名作なのに

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:47:36.62 ID:i0G1JCQKp.net
>>285
ポケモンはブーム直後は値段よりも品薄がね

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:47:37.74 ID:M64/itj6K.net
個人店どころかゲーム専門チェーン店なんてもう数えるくらいしかなさそうやな
何かしら他業種に手を出してないと生きてけないやろ

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:47:44.59 ID:Gz9bznWi0.net
>>269
ロマサガは全シリーズ高かったぞ1も2も4000〜6000とかした
95冬で次世代機以降したから96以降は知らん

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:47:54.35 ID:W4LSTz4Wd.net
>>287
選択肢が無いからしゃーない

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:47:56.41 ID:NdlNo7jz0.net
>>288
それやな
ゲーム自体は悪くないんだけど9割引は小学生にはインパクトでかすぎるわ

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:48:08.44 ID:Vw/Vl2I90.net
聖剣3は1万ちょいで買ってたな

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:48:11.88 ID:nKbntPPlp.net
ファミコン時代のナムコは良心価格やったな
スーファミでもそんなに高くなかったような

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:48:16.79 ID:lLfjuBU1M.net
ファミコンの頃は近所のスーパーに中古カセットの行商が来てたな

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:48:32.14 ID:UOW/5YwCd.net
>>295
3はすぐ値崩れしたわ

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:48:40.57 ID:XTF49X+bp.net
>>292
子供には難しすぎたんやろw 980円で買ったわ。神ゲーや。アクトレイザー2も一面ボスが全然倒せなくて半年くらいかかった。

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:48:46.42 ID:ND4nYkNV0.net
>>23
定価で売っても利益500円ないからな
そら中古販売に力入れるよ

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:48:54.34 ID:i0G1JCQKp.net
>>299
ナムコット時代は値段も売りなんやっけ

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:49:03.87 ID:fS/tdLiM0.net
>>280
480円で中古買ったら時計が切れてたわ

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:49:38.23 ID:ZQu5UepC0.net
http://i.imgur.com/Gbm8Buh.jpg

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:49:55.21 ID:45d2XnX20.net
親がパチンコでとってくるいうてやたらソフトが充実した同級生とかおったンゴねぇ

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:50:19.87 ID:HP/oZ/JSa.net
>>306
セーラームーンの横スクロールアクションみたいなのやってたわ

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:50:24.99 ID:Wy9KbF1sM.net
>>299
なぜファミスタを3800定価にしたのか社内で問題になったとか聞いた

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:50:25.66 ID:/cP65zpHa.net
ソニーもソニーで中古販売禁止とか舐めた事言い出してたのはムカついたわ
そのせいかは知らんが近所の中古屋潰れたし

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:50:27.55 ID:gRWz2ASP0.net
>>289
おじゃま館って昭和のゲーム屋感溢れてて
好きやわ

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:50:51.74 ID:Z7HVxPl6d.net
そういえばあんまスーファミでナムコのイメージないわ
ファミコンは名作だらけやったけど

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:50:58.26 ID:QxNwi7F10.net
なんか緑の人形の生物の横スクロールアクションわかるやつおる?
SFCの

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:51:02.83 ID:5fI/fz47M.net
ソシャゲブームの今ぐらい景気良く金が動いとったな

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:51:08.76 ID:XTF49X+bp.net
>>299
アトラス制作の女神転生2やキングオブキングスはやたら音が良かった。後者は10年くらい遊べたしな。

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:51:32.21 ID:fS/tdLiM0.net
>>295
んなに高い地域があったんやな
ワイんとこはどこ行っても安かった
おまけにデータの1個か2個はテンプレのように七英雄本体前でセーブされてた

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:51:40.32 ID:M64/itj6K.net
>>303
当時の掛け率が75〜78%くらいだから1割引くらいは普通に出来たぞ
5800円でだいたい原価4350円

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:51:40.84 ID:knC2FugJ0.net
>>313
ワギャンランドみたいな名前のやつ

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:51:41.45 ID:g7XgcACX0.net
>>313
サンドラの大冒険?

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:51:42.79 ID:5fI/fz47M.net
>>310
ゲーム業界自体が斜陽やからやろ

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:51:49.58 ID:HP/oZ/JSa.net
>>312
ロックンロールレーシングとかご存知ない?

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:52:01.21 ID:Gz9bznWi0.net
>>261
ワイの地元の駅前にソフトマップやピッコロという便利なのがあったが2001くらいに潰れた
今はTVパニックくらいしかない

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:52:38.61 ID:gRWz2ASP0.net
>>312
まぁ一応テイルズが出とるな

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:52:42.57 ID:73CtWOjd0.net
>>307
パチンコだと当時2.5円交換が主流だったから店で現金で買うより得だったんだよな

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:52:52.71 ID:NdlNo7jz0.net
SFCはボンバーマンの全盛期やな。このハードで完成してそして終わった

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:53:04.49 ID:fS/tdLiM0.net
>>315
音楽拡張してカセットがでかいからね
じゅうべえくえすとはそれを全く感じさせなかったけど

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:53:06.23 ID:QxNwi7F10.net
>>319
こっちや
これクリアできなかったンゴねぇ

328 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:53:06.82 ID:/SsOpoMop.net
ワイの近所にファミコンカセット交換できる店結構あったけどアレ全国的にあったんやろか
各ソフトにランク付けられてて同ランクやと500円で交換出来るシステムやったけど

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:53:07.18 ID:t1pRfacAp.net
任天堂ってPhillips?だかと共同研究してCDロムハード作ろうとしてへんかったっけ

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:53:09.89 ID:zCEJMUJH0.net
>>312
ファミコン本体の売り上げを伸ばしたのはナムコなんじゃね?
ゼビウスマッピーパックマンあたりで買った人少なくないだろ

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:53:13.19 ID:UOW/5YwCd.net
>>286
昔はROMは再生産に時間がかかるから、発注の段階でマイナーなゲームを買い占めて市場に物がないときに小売店に卸す相場師みたいな人もいた。プレステにも説明書の再生産に時間がかかるという欠点が残っていて、初代バイオまではぎりぎりそういうことができた。

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:53:39.22 ID:3ninuBp70.net
>>312
リブルラブルあったなあ この頃のナムコはアーケードでも微妙な感じやなかったっけ
リッジで大当たりやったが

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:53:40.45 ID:fS/tdLiM0.net
>>261
昔はTVCM打ってたところもあったのになあ

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:53:51.93 ID:WrG0EIUM0.net
あと10年もしたらこの話題が妖怪メダルになるんやろなあ

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:54:11.26 ID:NdlNo7jz0.net
ローソンやっけ?
ロッピーで書き換えみたいなサービスあったよな
ワイもトラキア買ったで

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:54:12.15 ID:73CtWOjd0.net
>>328
地元にあったで
ちな名古屋

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:54:12.80 ID:Gz9bznWi0.net
>>281
ときメモSP番買ったわ
緑のパワメモ懐かC
格ゲーのデータは容量少ないら対して影響ない
RPGのセーブはやばい

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:54:16.49 ID:5fI/fz47M.net
>>331
はえー詳しいンゴねえ、、、

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:54:19.96 ID:5mAwJR/ed.net
スーファミはROM代が高かったけど市販される時は三割四割引きは当たり前だったな
今は開発費が高いとかでスーファミ並に高いソフト出てるけど
クォリティとか言い出して今のソフトは安いお買い得とか言い出して擁護する奴らが気持ち悪い

今も昔も最新ソフトは高いと言えばいいのに
何故かスーファミだけ槍玉に上がるのは今の媒体は安いのにソフトが高い現実をスルーするんだよな

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:54:21.74 ID:CIko7wQ50.net
>>5
ほんとこれ

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:54:28.05 ID:5WVJRMHTa.net
かわいい
http://i.imgur.com/HgMeq0a.jpg

342 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:55:07.36 ID:Y23UcZjo0.net
マリオのピクロスにスーファミ4000円割引券が付いてたっけ

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:55:13.73 ID:QxNwi7F10.net
>>334
今の学生は大人になったらパズドラモンストの話で盛り上がるんだぞ

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:55:26.15 ID:5fI/fz47M.net
サターンはセーブデータさえしっかり残せたら拡張RAMで
かなりの可能性があったのになあ

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:55:51.06 ID:knC2FugJ0.net
>>343
悲しいなあ

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:55:59.36 ID:g7XgcACX0.net
>>342
そのクーポンがついてきた頃にはもうスーファミ末期です

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:56:00.21 ID:Gz9bznWi0.net
結局90年代後期はPSとSS両方揃えたな
64は買えんかったから友達の家でマリカやってたな

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:56:03.76 ID:5fI/fz47M.net
>>339
そら実際に開発費が桁違いやし

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:56:22.40 ID:gRWz2ASP0.net
ナムコは結構ギリギリまでPCエンジンで粘ってて
スーファミ参入遅かったんじゃなかったっけ

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:56:24.20 ID:NdlNo7jz0.net
SFCは配線が面倒くさくねーから今でも遊べるわ
FCは説明しにくいけどなんかテレビ配線面倒くさいやろあれ

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:56:33.58 ID:ZQu5UepC0.net
JボーイはいつPS買ったンゴ?
ワイはニワカやからFF7やけど

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:56:54.89 ID:nKbntPPlp.net
>>345
ワイらは変わらずスーファミの話しとったらええんや

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:57:07.49 ID:i0G1JCQKp.net
>>350
アダプタ噛ませればスーファミと変わらんよ

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:57:28.07 ID:UOW/5YwCd.net
>>338
あの時代は2ちゃんあったけどマイナーだったから80年代のように、攻略法はクラスの友達に聞くとか、友達に電話するとか、そういうコミュニケーションをとったのよ。携帯を持っている人ほぼいないし。

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:57:33.75 ID:HP/oZ/JSa.net
>>347
64に関してはマリオスタジアム見る専やったわ

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:57:34.39 ID:5fI/fz47M.net
>>350
未だに三色端子があるテレビ使っとんのか、、、

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:57:44.48 ID:K3uXjdkO0.net
そらもうワンダープロジェクト11400円よ

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:57:52.82 ID:7ZGnvNEK0.net
ゲームボーイのソフト2900円

なにこれやっす!!!ってなった奴wwwwww

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:57:56.23 ID:XTF49X+bp.net
90年代のKONAMIは3割30本100打点売ってたのに悲しいなぁ

360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:58:00.67 ID:NdlNo7jz0.net
>>353
そうなんか。ファミコンソフト自体はとってあるけど本体どっかいってしまったわ
SFCは大切にとってあるが

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:58:06.21 ID:5fI/fz47M.net
>>357
名作なんだよなあ

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:58:18.07 ID:zCEJMUJH0.net
>>350
マイク要るのはバンゲリングベイくらい
よって互換機で良い

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:58:19.51 ID:Gz9bznWi0.net
>>316
都内やで
ロマ1も3980くらいするから980くらいのFC買って帰るという
つか当時は中古でも大半が5980ばかりやからな
お年玉尽きたら基本手が出ない

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:58:26.40 ID:M64/itj6K.net
>>350
RF端子とか知らん奴ほとんどやろな

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:58:27.07 ID:HP/oZ/JSa.net
>>354
エスターク仲間になったけど詳しいこと教えたろか?

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:58:30.46 ID:/SsOpoMop.net
>>356
3色端子やなくてRFスイッチのことやろ

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:58:34.49 ID:g7XgcACX0.net
>>351
実はプレステを入手したのはロックマン8発売と同時なのです
つまり96年末

368 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:58:42.37 ID:/cP65zpHa.net
>>347
ワイは地域振興券で64買ったわ
妹と折半で

369 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:58:44.37 ID:XTF49X+bp.net
>>357
JもJ2もええゲームなんやがすごい勢いで値崩れしたよな

370 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:59:10.21 ID:j4DL83qna.net
スーファミタイトルは今でも現役で遊んでるわ
名作多すぎやしゲーム自体辞めん限り死ぬまで遊んでそうや

371 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:59:19.16 ID:gRWz2ASP0.net
>>358
まぁでもボリュームもお値段並みなの
ばっかりや

372 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:59:19.19 ID:3ninuBp70.net
>>349
メガドラでもあったしなあ ナムコのスーファミ第一弾とか思い出せんわ
ファミスタとかやったんかな

373 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:59:29.87 ID:pkTpvsZ/d.net
>>368
地域振興券とか懐かしすぎない?

374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:59:32.64 ID:5fI/fz47M.net
>>366
それやなくて未だにスーファミで遊んでる言うから
そこに突っ込んだんや

375 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 09:59:41.54 ID:Gz9bznWi0.net
>>355
当時64持ってる奴陽キャ説

376 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:00:04.72 ID:QxNwi7F10.net
PSと64は大体どの友達も持ってたぞ
友達とスマブラで遊んで一人でFFやる
こんな感じだったろどいつも

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:00:14.44 ID:UOW/5YwCd.net
>>365
ワイのミニ四駆と交換でええか?

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:00:23.61 ID:HP/oZ/JSa.net
>>375
マリカとかスターフォックスやらゴールデンアイできるんやもん
そら陽キャですわ

379 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:00:35.19 ID:5wojRMXMa.net
それに比べるとwiiがやたら安かった記憶あるわ
記憶違いかもしれんが

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:00:36.38 ID:NdlNo7jz0.net
>>370
SDXはすぐデータ消えるから3ヶ月に一度思い出したように3時間遊んで
100%にするって遊びやってたわ。でまた3ヶ月後に消えてると

381 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:00:37.06 ID:/cP65zpHa.net
>>356
うちのテレビ三色端子付いてるんやけど
3年前くらいに買ったやつ
PS2やりたくてダメ元で後ろみたら付いててウキウキで信長の野望やってますわ

382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:01:02.10 ID:+mYfw3mq0.net
ハローマックで買ってもらってた

383 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:01:11.01 ID:HP/oZ/JSa.net
>>377
うちにコースあるから走らせてええで
立体交差させてるで

384 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:01:13.77 ID:5mAwJR/ed.net
>>348
開発費高いのはしゃーないよ
ただ今のアフィどもは今のソフト高いことの言い訳を
スーファミみたいなショボゲームですら一万超えてたとか過去の遺産のか詭弁で逸らして
現実のソフト高いという問題には見向きもしない(アフィの資金源だから文句言えない)のがなんだかなぁと思うだけ
素直に開発費高いから媒体安くてもソフト高くてすまんなでええやんけ

385 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:01:15.06 ID:agcsTLUGd.net
量販店で普通にフラゲできた

386 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:01:17.80 ID:5fI/fz47M.net
>>381
はえーまだテレビによってはあの端子あるんやね

387 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:01:38.10 ID:i0G1JCQKp.net
>>375
レースゲームもマリカーとかウェーブレーサーとかあったな

388 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:01:44.43 ID:M64/itj6K.net
ナムコって結局ミリオン出したのファミコン時代が最後なんだよな
バンナム名義ならガンダムとかあるけど

389 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:01:51.02 ID:knC2FugJ0.net
中古屋って全部ゲオに潰されたん

390 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:02:18.13 ID:Gz9bznWi0.net
>>351
97夏で19800の時買ってFFTとサガフロとダビスタ買ったわ
当時とっくにFF7出たから学校で皆と話出来なくて辛かった

391 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:02:20.84 ID:gRWz2ASP0.net
>>372
ググったわ スーパーワギャンやった
ロンチから一年後くらいや

392 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:02:25.38 ID:OXErmjk8d.net
説明書の力の入れようも良かったな。ちょっとした漫画も付いてたり
折り畳み式のやつはすぐボロボロにしてもうた

393 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:02:31.07 ID:iYcsAQsxd.net
パワプロは
PS<64
やった

394 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:02:42.20 ID:/YBbNZbbM.net
???「ピーチ姫を救うのにお金がいる時代になってしまいました」

395 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:02:49.39 ID:LU1WUDIT0.net
そいや昔はいたるところに個人経営の中古屋があったなぁ

396 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:03:13.66 ID:zCEJMUJH0.net
>>356
今のテレビって3色の端子ついてねえのか?
俺のゲームモニターは かつてテレビだったもの なので
当然のようについているぞ

ていうか、ブラウン管だぞ

397 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:03:22.35 ID:NdlNo7jz0.net
近所にカメレオンクラブあるけどそこが最後の砦だな

398 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:03:28.79 ID:QxNwi7F10.net
ネットがなかったから余計楽しかったんやろなぁ
自分の思い思いに遊んでたわ
親にねだってもポンポン買って貰えるもんじゃないし
骨の髄まで遊び尽くしてた

399 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:03:31.62 ID:XTF49X+bp.net
スターフォックスはスペースハリアーやっていたから当時そこまで驚かなかったんやが、ワイルドトラックスはガチでビックリしたわ。でもその1年後くらいにはゲーセンでリッジレーサーが遊べて、その後すぐPSで出たからあの時期は興奮しっぱなしやった。

400 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:03:42.23 ID:5fI/fz47M.net
>>395
全盛期でも小さい店は上手くいってはなさそうやったなあ
ゲームのことをよく知らん人も商売始めたりしてたわ

401 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:03:42.97 ID:5wojRMXMa.net
>>394
おはスマホカス
今までも割ってピーチ助けてたんやろなぁ

402 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:03:45.41 ID:/cP65zpHa.net
64といえば007
ついたて立てて相手画面が見えないようにして友達とやってたわ

403 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:03:46.46 ID:fS/tdLiM0.net
>>354
ファミマガ「ウル技見せたろか?」

404 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:03:48.29 ID:rF4eiBF8d.net
>>69
4次は14800やった気がする

405 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:03:49.31 ID:HP/oZ/JSa.net
ボンバーマンの攻略本のYES・NO占い知っとるやつおる?
最初の質問がボンバーマンが好きか?でNOの先が「死ね!!!」ってなってるやつ

406 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:04:03.43 ID:gRWz2ASP0.net
>>385
スーパーで夢島が発売日の3日くらい前に
普通に陳列されてて即買ったわ

407 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:04:21.44 ID:5fI/fz47M.net
>>396
まずブラウン管がもう売ってないやろ

408 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/31(火) 10:04:22.66 ID:XTF49X+bp.net
>>388
鉄拳の2か3が100万売れてなかった?

総レス数 408
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★