2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京国際映画祭「日本のアニメは海外に比べて幼稚。夏と女子高生とタイムスリップが多すぎ」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 07:56:21.89 ID:SIWEI7RT0.net
東京国際映画祭ディレクターが語る、日本映画界の課題「多様性が失われているのでは」
http://realsound.jp/movie/2017/01/post-3674.html

>矢田部:『君の名は。』は、日本的な風景や文化を数多く盛り込んだことで成功した例ではあるものの、是枝さんも指摘していたように、“女子高生とタイムスリップ”はもう十分なんじゃないかなと、個人的には思っています。
若い人たちが作る自主映画を観ていても、夏の青空と入道雲とセーラー服を映した作品があまりに多くて、少々辟易としています。
もちろん、そういう作品を撮るなというつもりはないし、『君の名は。』は素晴らしい成功例だとは思います。
ただ、海外のクリエイターの作品と較べると、幼稚な題材が目立つこともある。
もう少し、大人の成熟した視点で作られた作品があっても良いのでは。

638 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:50:07.05 ID:XZUwi66kp.net
>>631
ほんま誰も得しない映画やな

639 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:50:12.35 ID:YUxQsWC90.net
君の名が売れた理由に宣伝を入れない人が無能すぎる
角川の営業だろやっぱ

640 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:50:32.72 ID:CFh3fm9f0.net
タイムスリップと回想シーンに本質的な違いは無い

したがってセカチューも幼稚だしニューシネマパラダイスも幼稚

はい論破

641 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:50:38.56 ID:UastL2pAa.net
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト ? イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r’⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―’^ー-‘  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r’ |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ!
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

642 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:50:51.47 ID:9Z/Zc3ep0.net
しかし揃いも揃って、
なんで今の客の趣味が分かりませんって大声で主張するんやろな

ワイがスポンサーならそんなロートルに金輪際大事な金を預けんで

643 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:51:06.02 ID:Xk+L4oIG0.net
>>617
わかったわかった、すまんすまん
本題はそこじゃないからそれはワイが悪かったやでホンマすまん

君が高く評価する作品とその理由を教えてくれへん?

644 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:51:12.53 ID:9Z/Zc3ep0.net
>>637
放課後のプレアデス
ほんまに大傑作やぞ

645 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:51:18.09 ID:HeYaJnII0.net
アニメは少なくとも世界最高レベルの作画を日本でも拝むことは話はさておき邦画はCGとか演出はアメリカの足元にも及ばないのに話もクソだからアニメ以下でしかない

646 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:51:39.88 ID:rczoMXz9a.net
アップルラボ 詐欺 怪しい 疑惑 iPhone 修理 非正規店 グレーゾーン 韓国
アップルラボ 壊れた おかしい 犯罪 故障 iPhone7 スティーブジョブズ
アップルラボ 脱税 iPad 脱獄 水没修理 MacPro 買取
アップルラボ 誇大広告 2ちゃんねるで宣伝 消費者センター 粉飾決済 恥 ダメ
アップルラボ 迷惑企業 最低 やめて欲しい 中卒 変 創価学会 中国
http://applelabos.com/

647 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:51:41.15 ID:aUSbwLCd0.net
>>590
>自主制作映画の段階
段階ってそれこそ「自主」で作りあげてってきたものを
モチーフでしかも全体一括りで「辟易」で済ますってww
どんだけ映画切り口ないねんって話
映画オタクならともかく映画祭ディレクターがこれじゃ育たないやろ

648 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:52:00.56 ID:U++Z1KHhr.net
やっぱり発狂してるやんwww

649 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:52:16.75 ID:eQpTvPBQa.net
>>637
アニメはあんまりみないんやけど、映画なら
バタフライエフェクト、オーロラの彼方にやな

650 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:52:28.64 ID:LlTzPq6Ha.net
>>635
作品自体は結構誉めてたで
その上で監督の童貞感がそれを産み出したと分析してたんや

651 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:52:31.85 ID:DBYtyKeyK.net
>>637
逆に君の名は嫌いなワイの好きなアニメは一休さんとあらいぐまラスカルや
参考にならんやろけど

652 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:52:33.24 ID:CFh3fm9f0.net
叩くべきは歌シーン多すぎ問題じゃないんですか?

653 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:52:45.80 ID:U6hKZ+Hed.net
>>610
それ自主制作じゃないやん
頭唐澤?

654 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:53:11.93 ID:RbfUfHgk0.net
なんで日本の自称プロは君の名はを批判したがるん?
パヤオが作ればすごいって言うくせに

655 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:53:48.53 ID:9Z/Zc3ep0.net
>>654
逆張りガイジなだけやぞ

656 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:54:03.19 ID:Antg0ovV0.net
君縄ってヒックとドラゴンより面白いんか?

657 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:54:05.96 ID:Xk+L4oIG0.net
>>651
すいません年齢はいくつでしょうか?

658 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:54:06.68 ID:T8TOtZzl0.net
>>654 後々になって俺たちが叩いたから成長したって言いたいだけやぞ

659 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:54:09.73 ID:q9NCuwzC0.net
>>244
異世界トラベルももうやり尽くされてるからまた文句でまくるやろ

660 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:54:17.95 ID:qUCNV/3Wp.net
http://i.imgur.com/GlieEgb.jpg
悟りの境地に至った駿

661 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:54:22.50 ID:NIvuEFTFr.net
君の名は。とホワイトハウスダウンが同じくらいの面白さ

662 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:54:40.64 ID:S9J/kCGJd.net
>>637
君の名はきらい
ラブライバー大好きです

663 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:54:42.00 ID:ybpH2wzSd.net
このおっさんの好きなシンゴジラも幼稚な映画だと思ったけど、良いシーンもいくつかあったからまあエエかとなったし、

君の名は。も粗があっけど、エンンタメ恋愛映画として普通に楽しめたからまあエエかとなった

楽しんだもん勝ちやでこんなん

664 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:54:50.79 ID:DZeycwIN0.net
>>654
作品に哲学がなくエンターテイメントしかないからや

665 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:55:01.00 ID:9Z/Zc3ep0.net
>>659
やり尽くされてないモチーフってなんかあるんかな

666 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:55:35.52 ID:XN8Dpm5q0.net
>>643
ベタやけどメメントやな
2つの時系列を並行させてかつ片方の時系列は逆転させるって手法が面白いと思った

これでええんか?

667 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:55:55.23 ID:9Z/Zc3ep0.net
>>664
哲学って必要なんか
それがないと批判してるやつの作品に哲学があるのか

この2点、説明してや

668 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:55:59.49 ID:kqgbMBAS0.net
ほならね

669 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:56:02.17 ID:uI4+pyja0.net
>>630
90〜95年  ジャンプ漫画
95〜00年  エヴァ
00〜05年  ハルヒ
05〜10年  ギアス・けいおん等
10〜15年  まどマギ
15〜20年  ???

ヒット作は時代を表すというけど、次は何かな

670 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:56:24.40 ID:YUxQsWC90.net
>>654
宮崎駿はエンターテイメント作るにしてもあんな一本調子じゃないやろ
しかも肝心なシーンを見せないなんて方法はとらないし

671 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:56:46.02 ID:rczoMXz9a.net
アップルラボ 詐欺 怪しい 疑惑 iPhone 修理 非正規店 グレーゾーン 韓国
アップルラボ 壊れた おかしい 犯罪 故障 iPhone7 スティーブジョブズ
アップルラボ 脱税 iPad 脱獄 水没修理 MacPro 買取
アップルラボ 誇大広告 2ちゃんねるで宣伝 消費者センター 粉飾決済 恥 ダメ
アップルラボ 迷惑企業 最低 やめて欲しい 中卒 変 創価学会 中国
http://applelabos.com/

672 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:57:21.57 ID:9Z/Zc3ep0.net
>>628
こんなやつに金出すスポンサーなやろ
今の客を理解できないんやぞ

673 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:57:35.96 ID:RbfUfHgk0.net
>>670
そうじゃなくて普通はここは良い、ここは駄目って賛否混ぜるやん
どいつもこいつも否定批判しかせん

674 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:57:40.91 ID:q9NCuwzC0.net
>>665
少女がでるやつはもうやり終わったコンテンツやろな

675 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:57:46.63 ID:U6hKZ+Hed.net
>>654
あれ話の筋としてはかなりめちゃくちゃでずっこい映画だから批判したくなるのはわかるで

676 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:57:50.37 ID:YUxQsWC90.net
君の名も中盤は面白いと思うで
終盤でガッカリしたわ

677 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:58:26.46 ID:DBYtyKeyK.net
>>657
ナウなヤングやぞ

678 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:58:26.81 ID:XZUwi66kp.net
>>669
ラブライブ系のアイドル物やろ

679 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:58:38.14 ID:q9NCuwzC0.net
個人製作のアニメとかおもろいで

680 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:58:43.04 ID:9Z/Zc3ep0.net
>>674
それでホモスケートユーリが大ヒットなんやね(ゲッソリ)

681 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:58:43.15 ID:m6EOM6jf0.net
まぁ邦画なんて元々ゴミみたいなもんだからな
宮崎駿くらいだよ

682 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:58:44.79 ID:YUxQsWC90.net
>>673
お婆さんを連れて歩きながら結びについて説かれるシーンは好きやわ
絵も綺麗やし

683 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:59:12.76 ID:DZeycwIN0.net
>>669
ハルヒは06年やぞ

684 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:59:19.28 ID:9Z/Zc3ep0.net
>>679
具体的に

685 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 09:59:59.83 ID:U6hKZ+Hed.net
>>673
このインタビューだってちゃんとここはいい、ここは悪いって書いてあるやん
というかそもそも君の名は自体を批判してるわけじゃなくて、みんな同じようなモチーフ使う現状がヤバいよ言ってるだけやろ
アニオタ過剰反応しすぎやて

686 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/09(月) 10:00:12.65 ID:q9NCuwzC0.net
>>680
腐まんサイドは常に変わらんやろからああいうのは出続けると思うで
テニプリからなんも変わっとらん

687 :アドセンスクリックお願いします:2017/01/09(月) 10:00:17.16 ID:2Dizztrb0.net
そら量産クソ邦画と大して変わらん内容の作品が突然邦画収入トップ3に入ったら嫉妬もするよ

総レス数 687
149 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★