2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電通】国土交通省「このへんにしたるから天下りで管理させろ」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:40:03.63 ID:2Yqw/jSK0.net
 国土交通省の徳山日出男前事務次官(59)が、電通の常勤顧問に就くことがわかった。来年1月1日付。技術系の官僚が大手広告会社の顧問になるのは異例という。
特集:電通・過労自殺
 徳山氏は旧建設省出身の技官で、東北地方整備局長だった2011年に東日本大震災に遭遇し、復旧・復興を指揮。道路局長などを経て、15年7月〜16年6月に次官を務めた。電通は危機管理や組織運営で助言を求めるとみられる。



http://www.asahi.com/sp/articles/ASJDX5Q3FJDXULFA01Q.html?iref=comtop_list_nat_n04

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:40:13.48 ID:2Yqw/jSK0.net
「ブラック企業大賞2016」の授賞式が12月23日に開かれ、新入社員が過労自殺した大手広告代理店「電通」が大賞に選ばれた。
授賞式後のシンポジウムでは、電通の労働問題をどうメディアが報じてきたのかがクローズアップされた。

ブラック企業大賞実行委員の水島宏明さん(ジャーナリスト・上智大学教授)は「電通はメディア各社にとって付き合いが密な企業だ」と指摘。
「民放は断片的なニュースを伝えるだけで、深掘りするような報道は少なかったが、NHKは頑張っていた」

「テレビは人の痛み・感情を伝えるメディアであるにもかかわらず、何かに怯(ひる)んでいるのではないか」と批判した。

ブラック企業大賞は2012年から毎年1回開かれている。今年は電通の事件が注目を集めたことなどから、
テレビ・新聞など複数の報道記者が来場していた。
しかし、例年はそれほど大きく報じられることはなく、報道陣も少ない。

その理由について、水島さんは「報道機関にとっては、ノミネート企業のひとつひとつがスポンサーだったりする。
そのため、実名報道にはかなり慎重になる」「長時間労働については、テレビ・新聞社が人のことをいえないという問題もある」と語った。

実行委員の竹信美恵子さん(ジャーナリスト・和光大学教授)は「マスメディアは報道機関であるとともに会社だ。
(報道を増やすためには)視聴者・読者が成功イメージをもたせることが必要になってくる。
視聴者・読者が(ブラック企業関連の報道について)『良い報道だ』といえば、自己保身にふれなくさせることができる」と話していた。

http://news.livedoor...cle/detail/12456264/

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:40:25.16 ID:2Yqw/jSK0.net
これだぞ
2016年電通カレンダー

1月 ポスターのパクリがTwitterでばれる
4月 パナマ文書にdentsu記載
5月 オリンピック賄賂
6月 2ちゃんねるでipが電通でステマ発覚
7月 インターン選考で炎上
9月 トヨタなどにネット広告詐欺
9月 食べログのステマ
10月 電通新入社員の自殺が発覚
10月 労基レンジャーが本社に凸
11月 書類送検
12月 ブラック企業大賞になる
12月 自浄作用ないと取材受けた社員を懲戒
12月 幹部10数人書類送検
12月 社長辞任

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:40:46.41 ID:dqfpJwA9a.net
アフィカス立てる板間違えてるぞ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:40:47.99 ID:WVxFNDaXa.net
これが狙いか

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:41:21.34 ID:WVxFNDaXa.net
最近の電通叩きも国が管理するシナリオがったわけね

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:41:22.81 ID:stb9nhHqr.net
彡(´)ん(`)

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:41:52.51 ID:4y1/CGtNa.net
電さん支配されてるやんw

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:42:05.24 ID:EunCn35U0.net
天下り国家だなほんとに

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:42:22.52 ID:4y1/CGtNa.net
これってなかなかやばないか

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:42:46.59 ID:Xtv80Ya/0.net
この人ガチ有能やからええやん
震災被害抑えたヒーローやで

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:42:51.19 ID:KNDaI8Mza.net
電さん敗北してて草なんだw

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:43:20.48 ID:YtCPDkU7r.net
電さん…w

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:43:21.18 ID:KwpTyueh0.net
徳山 日出 男前事務次官

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:43:23.37 ID:KNDaI8Mza.net
>>3
電さんw
新年にももうニュースがw

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:43:24.11 ID:OaGnQazm0.net
電通ざっこ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:43:59.10 ID:KNDaI8Mza.net
>>2
国電通民放の順番で強いのか

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:44:20.07 ID:4Dnvr//va.net
電さん��ツンツンで草

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:44:20.73 ID:WMn9zyAr0.net
自演がすごい

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:45:19.95 ID:ZhUiUYBuM.net
NHKを持ち上げるあたりここもクソ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:45:31.44 ID:YtCPDkU7r.net
で〜ん(笑)
つんつんつ〜ん(笑)

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:45:56.25 ID:T++Bl2r20.net
>>20
そんなレス見たことないが?
紅白スレとか見てないんか君

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:46:48.34 ID:ZhUiUYBuM.net
>>22
ここ(ブラック企業大賞)
わかりづらかったなすまん

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:47:31.72 ID:18LmKpU20.net
こういう天下りならいいだろ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2017/01/03(火) 15:48:00.31 ID:uFpz/yW70.net
ジャップの日常

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★