2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池上彰「日本人は相対的貧困に対して理解がなさすぎる。日本じゃ努力が報われない」←は?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:54:09.14 ID:Mz2vhIll0.net
ワイの知り合いに片親で小中高公立で国立大学に入った奴がいるんですがそれは
しかも高校時代はバイトしながら
本人の努力次第やろ

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:54:53.18 ID:0n/mH8vZ0.net
ほーん、で解決策は?

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:54:58.79 ID:HLaB6m2l0.net
片親でも相対的貧困じゃないやつはおるで

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:55:22.20 ID:Mz2vhIll0.net
>>2
努力が唯一の解決策やろ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:55:30.15 ID:BoSdUliS0.net
謎定期

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:55:40.15 ID:PGDIpCEGd.net
意欲の問題やろ
学校で参考書の資料コピらせてもらうとか
補習受けるとかいくらでもチャンスあるのに

塾にいかなきゃ進学できない、成績上がらないわけちゃうぞ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:55:46.08 ID:a62sBOyNd.net
>>1
生まれのいい奴は同じ以上の努力で東大からの官僚や

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:55:49.09 ID:04quCtPKd.net
10000万人に1人の話してもしゃあないやろ
それこそ野球好きはみんな犯罪者やと言うてるのとかわらん

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:55:51.52 ID:pZCrlrZ6d.net
大学入学がゴールなのかよ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:55:54.13 ID:zAXSL6pXp.net
努力しても石油王になれへんから毎月2000万支給してくれンゴw

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:56:28.42 ID:JsBF23j40.net
池上彰はメッキが完全に剥がれたな

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:56:48.80 ID:e5qvCRdyd.net
>>3
ワイは片親やけど父さん医者だから貧困ちゃうで
でもニートになってから小遣い減らされたから相対的貧困や

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:57:00.23 ID:dZxhUszK0.net
大引か?

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:57:30.81 ID:TnOcJBMn0.net
国立で凄いとかどんだけ低学歴よ
説得力もたせたいなら最低ラインが宮廷医学部やろ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:58:05.70 ID:bYpu/+nBa.net
下見たらきりないが海外と比べたら日本は屁みたいなもんや

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:58:09.88 ID:gsMHbJTN0.net
片親でも給料良かった定期

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:58:19.22 ID:Mz2vhIll0.net
>>9
だってそいつまだ二年やし

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:58:21.44 ID:ldQFePNE0.net
なんで1つの例だけで全体の問題を語ろうとするんだろうね
頭悪いんだろうか

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:58:50.23 ID:e5qvCRdyd.net
>>15
ほへ?
日本の学費の高さ知らんな?な?

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:58:53.03 ID:qrmDCeO00.net
分かるめっちゃ勉強したけどマーチに落ち着いたわ
日本ってほんとクソだわ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:59:17.75 ID:/XvXJK9f0.net
最低賃金もフルタイムで働けば夫婦子供2人でもバイトもせずに普通に大学まで行ける日本がなんだって?

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:59:23.91 ID:jo15P0GDd.net
努力しないでもなんとかなる国がええわ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:59:45.97 ID:A8vTAPT20.net
格差の印象操作したりこいつもろくな人間じゃなかったな

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:59:47.47 ID:OcgS2WqJa.net
自分のなってなさを国の所為にするヤツら

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 12:59:54.56 ID:VA+G3Zx7a.net
ニートの言い訳

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:00:05.97 ID:/XvXJK9f0.net
>>22
ブルネイ「生まれる国が悪かったね(同情)」

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:00:11.46 ID:e5qvCRdyd.net
>>22
共産圏かな?

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:00:16.18 ID:TnOcJBMn0.net
片親ゆーても色々種類があるしな

離別(母子家庭)と死別(父子家庭)とか圧倒的差よ
前者でグレないのは稀

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:00:57.56 ID:6m5CXDtV0.net
だったら何だって話だよな

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:00:58.42 ID:9sGX2kOM0.net
何回やるねんアフィ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:00:59.47 ID:XgdjZGfKd.net
相対的貧困だからJKは嘘ついてないって子供の言い訳かよ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:01:03.76 ID:W5cHWwYC0.net
>>1
で学費はどう払ってるの?

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:01:06.85 ID:B9ogT3Ew0.net
うららみたいにかわいそさを演出しないと貧困に見えない程度の貧困層が多いんやろ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:01:29.54 ID:8Z14VPzRd.net
一例取り出してドヤ顔
こりゃ高校すら出てねえな

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:01:55.16 ID:Mz2vhIll0.net
>>32
免除だとさ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:02:11.32 ID:kVYq4F/90.net
報われない努力は努力とは呼べない

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:02:37.36 ID:R9muyQpn0.net
うららは全く努力の跡が見えんのがあかんかった

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:02:40.61 ID:qrmDCeO00.net
わいも金持ちと比較的すれば相対的貧困だからなぁ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:02:56.29 ID:e5qvCRdyd.net
>>36
世界の王かな?

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:03:04.42 ID:W5cHWwYC0.net
>>35
結局貧乏やんけ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:03:05.37 ID:qrmDCeO00.net
比較

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:03:12.38 ID:oQT5GP6Q0.net
>>14
えぇ・・・

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:03:19.29 ID:HnL2xKPUM.net
>>27
共産圏は全員がそれなりの努力をすることが前提なんだよなぁ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:03:27.80 ID:e5qvCRdyd.net
>>37
バイトしてたやん
生徒会長やってたやん

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:03:32.33 ID:Uz3Duiu80.net
NHKの飼い犬おじさん

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:03:48.38 ID:8C/wJJbO0.net
ゲイツと比べるとみんな相対的貧乏なんやで
努力ではどうにもならん

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:03:50.48 ID:7URk2Wu+0.net
努力(生徒会活動サボってイエス散財ワンピース)

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:03:50.73 ID:q4Av9v0N0.net
ワイ金持ち、高みの見物
貧乏人同士で潰しあってくれや

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:03:59.64 ID:sJYqmmmi0.net
たった一人のサンプルで語られても
何にでも例外はあるやろ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:04:06.31 ID:7ikbTUXD0.net
池上彰「公明党と創価!公明党と創価!」
ガキ「キャッキャッ!」

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:04:30.11 ID:FbZ41Nmed.net
ワタミかな?

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:04:35.61 ID:ytqsK0oC0.net
どんなにアホでも高校大学に進学できる可能性のある日本で理解がないとか
アメリカの貧困層の前で言ってみてほしい

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:04:51.53 ID:huKAzYOI0.net
日本なんて高校まで実質義務教育なんやし本人の努力次第でいい大学出ればそれなりの生活送れるようになってるのにクソみたいな大学に奨学金で行って借金んがーとか給付にしろとか給料が少なくて貧困とか言ってるガイジが多くて草生えるわ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:05:38.02 ID:e5qvCRdyd.net
>>47
やう糞

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:05:40.58 ID:3w4V3UEfM.net
>>52
ジャアアアップジャアアアアアアアアアアアアアアアアアッッッッッッッッッップ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:05:54.18 ID:0mYG/hS7d.net
うららは努力もしてないやんけ

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:06:14.40 ID:ytqsK0oC0.net
>>56
あの顔で生きてること自体が努力や

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:06:22.81 ID:1zbCFbUfa.net
まーたアフィスレか

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:06:26.82 ID:BLXZSkk20.net
バカが勝手に転落していってるだけなんだよなあ
それを人のせいにしてるからややこしくなる

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:06:28.36 ID:LhlGF+od0.net
片親で貧困なのは離婚後の養育費を決めた奴らが全員オッサンだったせいやろ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:06:57.39 ID:0mYG/hS7d.net
>>57
努力してるのは顔を見せられとる側やろ

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:07:22.97 ID:mC2Z9oWU0.net
池上って急に2ちゃんでも嫌われてきたな
なんで?

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:08:24.07 ID:3Q8y9M9dM.net
相対的貧困とかいう便利な言葉

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:08:38.00 ID:4aFfNX4e0.net
>>62
最近やとアメリカと日本の貧困比較で縦軸弄ってたな

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:09:19.68 ID:OGglbTYP0.net
池上彰の本めっちゃお世話になったわ
資本論のやつわかりやすすぎ

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:09:27.04 ID:iZjG9Ti00.net
とか言いつつ自分は上級国民やからね

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:09:52.39 ID:RwBa1GZbr.net
>>4
ヒント、産業革命のイギリス

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:10:30.49 ID:er8Rv8bYp.net
まつりさんの事件とか見てるとそう思うわ
パワハラ多すぎ

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:10:38.61 ID:RP0VclWgM.net
>>58
アフィカスも死んでほしいけどさ
アフィレスするやつって一体何考えてんの?
アンチアフィもいいけどスレが見づらいわ…邪魔なんだよね
自覚ないのがキモいとこやわ
そんで追求したら効いてる効いてるって返す奴マジでつまらん
それしか言うことないんか?

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:10:44.31 ID:Mz2vhIll0.net
>>64
あれは草や

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:10:56.54 ID:W5cHWwYC0.net
努力で解決って言ってる奴いるけどその努力は金持ちはしなくて良いレベルの努力なんやで

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:11:17.15 ID:4aFfNX4e0.net
ノウハウも勉強法もネットで出るから塾無くてもええけど試験以外での英語は金要るわ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:11:38.57 ID:RwBa1GZbr.net
イギリス「救貧院建てたるから自己救済するんやで」、どうなりましたか?

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:12:18.86 ID:IZnSU9fBa.net
ソースは自分の知り合い
バカかな

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:12:55.08 ID:AHAOk8fz0.net
日本には食うに困る絶対的貧困はないという謎の風潮
結構あるぞ

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:13:01.90 ID:mUkm69Mv0.net
池上の本音(貧困?知らネwワイはテレビ出て銭稼げたらそれでええんや!)

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:13:04.44 ID:ytqsK0oC0.net
>>71
金持ちをスーパーマンかなんかだと思っとるのかもしらんが
あいつらも努力しとるで

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:13:11.54 ID:sf5ovkVO0.net
自己責任論が蔓延っているのはジャップだけという事実
欧米ではキリスト教の教えに基づく博愛思想が広まっているのにどうしてこうなったのか

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:14:11.68 ID:Mz2vhIll0.net
>>78
じゃあもうきみ海外に住んでどうぞ

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:14:12.48 ID:8K/9UO3n0.net
金ないなら国立大学行けばええやん
金かかるん嫌なら高卒で就職しろ
それだけの話

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:14:26.08 ID:W5cHWwYC0.net
>>77
だから富裕層と貧困層の努力の中身のレベルの差を言ってるんやで

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:14:56.45 ID:GuwXphOE0.net
日本人ってどこまで相対的貧困が増えたら対策しようって気になるんだろうな
結構のんきにまだ大丈夫まだ大丈夫言ってるけど少子化問題みたいにヤバいと思ったときにはもう手遅れになってるぞ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:15:06.86 ID:RwBa1GZbr.net
>>78
カトリックではなプロテスタントはカルバンの影響で貧者に救いはない

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:15:14.08 ID:AHAOk8fz0.net
>>78
博愛思想を持つ最近の白人「移民を追い出せ!!」

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:15:43.56 ID:fLFr8goo0.net
相対的貧困て便利な言葉だよね
他所と較べて貧困だからていうなら日本人なんてアフリカの最貧国からしたら天国だろ

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:16:01.61 ID:ytqsK0oC0.net
>>81
具体的にはどんな違いがあるんや
努力不足の人間がそういうことにしたいだけやろ

87 :アフィリエイト:2016/12/28(水) 13:16:34.95 ID:dVyVLXeMd.net
>>35
全員が学費免除になるわけじゃない
どんなに頑張っても、結局相対的に学力が上じゃないといけない
個人が頑張ればいいって何の答えにもならん

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:17:14.51 ID:Mz2vhIll0.net
>>82
だから飢え死にするんじゃねえなら貧困じゃないやんって話
あと資本主義において努力しない奴が努力した奴より金貰えないのは当然やろ
なんで頑張ってない奴に頑張った奴がお金あげなきゃいけないんや
きみは乞食の王様か

総レス数 88
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★