2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤクルト新垣が引退wwwwwwwwwwwwwwwww

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:18:42.40 ID:f6h01UX00.net
 ソフトバンクとヤクルトで活躍した新垣渚投手(36)が、現役引退を決断したことが28日、分かった。この日は千葉県内で行われたヤクルトの投手会ゴルフに参加。
その後、自宅で家族と話し合いを持ち、ユニホームを脱ぐことを伝えた。「松坂世代」の一人として、02年のドラフト自由枠でダイエー(現ソフトバンク)に入団。宝刀のスライダーを武器に04年には奪三振王のタイトルも獲得した右腕が、14年間の現役生活に別れを告げる。

 引退を決めた新垣の表情は、マウンド上とは違った。この日夜、スポニチ本紙の取材に応じ「現役生活を終えることを決めました。14年間もやらせていただき、悔いはないです。
在籍したホークス、ヤクルトの関係者の皆さまをはじめ、自分の野球人生に携わってくれた全ての方に感謝しています」と穏やかな口調で答えた。

 沖縄水産時代に甲子園に2度出場。「沖縄の怪腕」と称され、同学年の松坂(現ソフトバンク)とともに注目を浴びた。ホークスでは1年目から先発ローテーションに定着。
いきなり日本一に貢献した。その後も、斉藤、杉内、和田と強固な「先発4本柱」を形成し、04年には最多奪三振のタイトルにも輝いた。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:19:06.06 ID:f6h01UX00.net
 07年以降は苦しんだ。同年にはプロ野球タイのシーズン25暴投を記録。14年途中にトレードでヤクルトに移籍した。それでも、15年には2年ぶりの1軍勝利を挙げ、2球団でリーグ優勝を経験。「環境を変えてチャンスを与えてくれた両球団には、感謝の気持ちしかない」と目を潤ませた。

 今季は6試合で1勝2敗。オフに戦力外通告を受けた。今月12日の12球団合同トライアウトでは打者3人を無安打に打ち取ったが、他球団からのオファーはなかった。通算成績は64勝64敗。
全盛時はスライダーで三振の山を築き、記憶に残る投手だった。

 一番の思い出は、2年目の04年9月12日のお立ち台だという。当時、球団消滅問題に揺れていた近鉄戦(福岡ドーム)に勝利し「また来年も、近鉄と対戦がしたいです!」と心の底から叫んだ。
「敵とか味方は関係なく、球場全体が一体となって盛り上がってくれました」。地鳴りのような歓声は今でも忘れない。

 家族はホークス時代の同僚だった巨人の杉内の妻・えりかさんの妹である、ゆいさんと6歳と4歳の2人の愛娘。「トレードの時は単身も考えたけど、嫁が“一緒に行くよ”と言ってくれた。子供たちの笑顔には毎日、癒やされた。家族とファンの皆さんが、心の支えでした」と話した。


 今後は未定だが「野球への恩返しがしたいです」。新垣の第2の野球人生がまもなく始まる。

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:19:42.36 ID:f6h01UX00.net
ヤクルト新垣が引退決断 松坂世代がまた一人…ユニホーム脱ぐ
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2016/11/29/kiji/K20161129013810770.html

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:20:09.56 ID:sToONOC+a.net
松坂より先に逝ったか

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:20:49.09 ID:/K21woMi0.net
そうか、あかんか
巨人のコーチになるんやろな

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:20:57.23 ID:I6Pp5i6B0.net
杉内も逝けよ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:21:26.37 ID:49t1Kk+60.net
オリックスのスカウトになるらしい

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:21:42.23 ID:yDXjDtt10.net
暴投を個性にした男

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:21:57.99 ID:WHOXHAzI0.net
>>7
新垣メンタル弱そうだし歴史が繰り返されそう

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:22:01.47 ID:f6h01UX00.net
>>7
やめーや

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:22:54.87 ID:BmHkSxa5r.net
下半身に障害かかえてるのによくやったよ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:23:18.94 ID:+zGuM6ul0.net
トライアウトあかんかったんか

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:23:27.56 ID:8wIz1smgH.net
なんで急に制球難になったんだろうね

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:24:15.54 ID:65VgnYdaa.net
松坂も来年で終わりだと思うと悲しくなるな

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:24:35.38 ID:WHOXHAzI0.net
シュートにトライしてからダメになったよな
それが直接的な原因かは知らんが

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:24:40.96 ID:CPa/rS160.net
〜同学年の松坂(現ソフトバンク)とともに注目を浴びた。

ホークスでは1年目から〜
ここちょっと消えてますね

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:24:51.05 ID:o0pq7UaG0.net
毎年スカウトの墓参りをかかさなかった男

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:24:52.84 ID:zRrg1/W+M.net
業の深さは松坂以上やな

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:25:51.77 ID:xpPkxoYW0.net
結局パッとしないまま引退か

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:25:54.52 ID:8c64r5vRH.net
三輪田殺した罪は消えないぞ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/29(火) 06:27:06.31 ID:EDYf/XUtp.net
ようやく成仏出来るわ

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★