2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学者「私が見ている「青」が他人にとっての「赤」であるということを否定できない」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:33:35.80 ID:C99Mj3AX0.net
哲学者「これはクオリアの原理を人間が未だ解明できていないからである」

哲学者「つまり人間が物自体を見ることができない以上、世界の現れ方は個々の人間の認識能力によって変化する」

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:33:55.79 ID:C99Mj3AX0.net
哲学者「つまり本来は世界は一様だが、人間の認識能力には限界があり各人で異なるため、世界は人によって異なる現れ方をする」

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:34:04.18 ID:mPBm/Sq9p.net
うん

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:34:19.07 ID:C99Mj3AX0.net
これ凄いロマンチックな考え方やと思うんやけど

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:34:19.25 ID:KB9rU1eu0.net
つまりワイのウンチは臭いんやね

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:34:31.07 ID:aUCAhLnQ0.net
青狼「せやな」

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:34:32.95 ID:VyPimBm7a.net
錐体細胞

はい論破

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:34:45.88 ID:C99Mj3AX0.net
自分が認識してるこの世界は自分しか認識することができない世界なんや
こう考えると自分という存在がかけがえの無いものに思えてこないか?

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:34:59.20 ID:nOs2zGaj0.net
ワイのウンチを臭いと感じる人もおるってことか深いな

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:35:08.48 ID:btX+BOSz0.net
当たり前のことやろ
音が見えるやつだっているわけだし

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:35:10.45 ID:ipZa6HFDa.net
ワイ「これ青よな?」
他人「せやな、青や」


終了
哲学者はガイジ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:35:17.41 ID:hZ5KRaVBd.net
深淵がどうたらこうたら

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:35:22.72 ID:1uHf4RfF0.net
そんなん哲学者じゃなくて小学生でも思うわ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:35:30.59 ID:oxsH5QPK0.net
否定?皇帝じゃないか?

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:35:42.94 ID:VyPimBm7a.net
人によって見えてる色なんてかわらん
色弱のぞく

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:35:52.89 ID:dhp3XOve0.net
つまり色盲のことを言ってるんやね

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:35:56.88 ID:Jdhk4o0Ad.net
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:36:04.01 ID:6kT5nAaCp.net
中学の時そんなことばっか考えとったな

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:36:15.33 ID:OOAacRfn0.net
で?

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:36:15.43 ID:+FPOow2V0.net
これはつまり青を青と定義した人が見ていた青がワイの見ている青ではなくワイにとっての赤を青といったかもしれないと言うことか

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:36:15.75 ID:pAuzrj2sd.net
金本が名将であることも否定できない

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:36:16.91 ID:C99Mj3AX0.net
>>7
その細胞が「赤」とか「青」を生み出している理由は分からんのやで

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:36:22.62 ID:k4KouOHcd.net
知らんけど光の波長とかで色は決まるんじゃないのか

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:36:25.95 ID:EJFauol30.net
女の好みも人それぞれやしな

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:36:38.55 ID:l3Xqrn3F0.net
0xFF0000

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:36:39.60 ID:18Rwi+Nt0.net
>>11みたいな方が人生楽やろうしな

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:37:22.22 ID:E12d0WbEE.net
哲学者ってほんとこういうの好きやな
『歴史が私にどんな関係があろう。私の世界こそが、最初にして唯一の世界なのだ』とかすこ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:37:24.09 ID:btX+BOSz0.net
人の見てる世界を想像出来ない人は自閉症の気があると思ってええで

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:37:26.11 ID:TliFzxnI0.net
ある意味ウィトゲンシュタインの言語ゲーム論みたいやな

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:37:27.77 ID:RF4CXuOx0.net
だからなんやねん
はい論破

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:37:43.47 ID:ECdzOK4sa.net
>>11
その他人とやらも他人として本当に実在しているのか証明出来ない

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:37:51.22 ID:FnqGyfTKd.net
信号こわれる

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:37:52.01 ID:VlsCe0baM.net
>>27
基本
ガイジが学者名乗ったら哲学者やで

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:37:57.08 ID:koXk6Loe0.net
もし他人の身体に入ることが出来たとしてそいつ視点で見たらそいつにとっての赤は自分にとっての青である可能性

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:38:00.37 ID:TJyitbG30.net
ワイの見え方が一番綺麗やよ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:38:07.97 ID:fg6pE1j60.net
赤を認識できる動物が地球からき得たら夕日は何色になるか?って話やな

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:38:14.81 ID:Leb1jwFxd.net
ワイも実はある人にとってはイケメンに見えてる可能性もある…?

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:38:19.25 ID:dG2KuH5n0.net
ワイ「私が見ている「青」が他人にとっての「青」であるということも否定できない」

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:38:20.25 ID:btX+BOSz0.net
自閉症だとどう頑張っても自分視点でしかものを考えられないらしい
この人から見たらこう見えるだろうなって考え方が出来ない

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:38:28.61 ID:mGT3H1o80.net
この世界はただのシミュレーションゲームやで

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:38:33.50 ID:ipZa6HFDa.net
>>31
ワイ「○○おるかー?」
○○「ここにおるでー」


終了
哲学者はガイジ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:38:36.32 ID:jehwqkSy0.net
>>11
現代文の成績クッソ悪そう
自動車免許の試験落ちてそう

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:38:42.72 ID:CLcSh9EK0.net
もしかしたら試験管のなかにいるだけかもわからんしな

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:38:47.84 ID:LcdeieGC0.net
言葉遊びやん
思考するに値しない

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:38:53.00 ID:ssF0jOMW0.net
そもそものスレタイを理解できてない奴の多いことよ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:38:57.76 ID:so59GlCz0.net
>>37
お前の恋人にとってはそうやろ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:39:05.62 ID:y9BvDRBTp.net
ファッションリーダーと呼ばれる人たちがワイには理解できん色の組み合わせをしてるのを見るとそうかもしれないと思ってしまう

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:39:16.27 ID:8cA70J8Q0.net
>>32
誰かにとって青でも赤を青と認識してたら赤は青になるんやで

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:39:21.37 ID:hojw/QRJ0.net
イッチは高校生くらいか?
馬鹿にしてるわけやないから教えてくれ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:39:23.16 ID:KVEk67+c0.net
パーボ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:39:23.65 ID:9NPLZ5+/a.net
イッチはピュアJ民っぽいけど
こういうのはとりあえず逆張りしたい病気なんやで
人と違うこと言ってビクンビクンしとるだけやで

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:39:34.39 ID:rLd5zoZR0.net
>>22
生み出すというか
人間が勝手に名前つけただけやろ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:39:37.67 ID:XZz0objX0.net
唯識論者とレスバトルすることほどバカバカしいことは無いぞ
だってあいつら無敵やもん

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:39:37.82 ID:FnqGyfTKd.net
>>39
そういうのとも違うやろこれ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:39:46.17 ID:DavD/8k60.net
だいぶ難しいこと考えてますなぁ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:39:56.66 ID:CLcSh9EK0.net
>>44
むしろいまそこを脳科学者が解明しようと頑張っとるんやで

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:39:59.83 ID:ipZa6HFDa.net
>>42
それはお前やろ

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:40:13.84 ID:3h5TBZGY0.net
プアフィラトン「ぐだぐだ言うてもそれっぽいのはあるやろ」

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:40:22.71 ID:JiICAfqk0.net
光の三原色が赤緑青なのは人間がその三色しか認識できないかららしいな

そんでごく一部の人間は四色まで認識できる奴がおるらしい

しかしそいつらには自分が四原色人間であることを自覚できない、なぜなら他の人間が見てる色と自分が見てる色が違うことがわからないから

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:40:23.07 ID:mGT3H1o80.net
アジャシャンティの本でも読めば真理を理解できるやろ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:40:44.21 ID:84C1Wmtd0.net
こういう哲学的おしゃべりに終止符を打ったウィトゲンシュタイン、有能

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:40:45.55 ID:m0ce+UkD0.net
>>48
じゃあ何も問題無いやん

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:40:49.32 ID:LcdeieGC0.net
>>56
どういうこと?

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:41:07.17 ID:MZeAEpsD0.net
>>53
唯識論と普通のカント的な認識論一緒にしちゃいかんでしょ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:41:13.00 ID:ipZa6HFDa.net
>>61
やっぱり理系がナンバーワン!

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:41:19.94 ID:8uaDX97ur.net
>>63
クオリアでググるんやで

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:41:20.60 ID:ssF0jOMW0.net
>>59
じゃあその4原色人間がいるってことも思考に値しないくらいの話じゃん…

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:41:24.41 ID:btX+BOSz0.net
>>54
自分の感じ方見方が世界の正しい姿で他の人も同じ光景を見てるって前提があるからそうなるんじゃないの?

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:41:37.93 ID:C99Mj3AX0.net
>>49
大学生です(恐縮)

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:41:47.52 ID:FnqGyfTKd.net
>>48
色弱を除き誰かが出力した色の情報を他もその色として認識して世の中は回っているのでなんの問題もない

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:41:50.34 ID:hWs4XuLp0.net
>>11
こういうやつの方が頭いいよな。

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:42:14.60 ID:3g67ayCH0.net
検査すると緑が見えないと判定出てくる色盲のワイ、
自分が緑と認識している色がいったい他人から見たらどんな色に見えるのか理解できない
緑が一番好きな色なんだけどワイが好きな緑はいったい何色なんだろう

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:42:14.90 ID:ECdzOK4sa.net
死ねば何かわかるだろうか
死にたい
そもそも死というのは本当に存在するのか疑わしい

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:42:15.21 ID:rjUrydxz0.net
クオリア

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:42:36.45 ID:mGT3H1o80.net
ノンデュアリティ

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:42:39.88 ID:3fcHqMPh0.net
脳科学者ほど胡散臭い肩書きはない

そら真面目に研究してる人もおるんやろけど、一部のアレのイメージがね

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:43:00.51 ID:8uaDX97ur.net
出力が一定なら入力も一定とはならないしなあ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:43:00.63 ID:VyOFQYFhd.net
つまり哲学者って馬鹿ってこと?

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:43:08.74 ID:t49RE5ZM0.net


80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:43:09.07 ID:6nbtoV23r.net
こんなしょーもないこと考える暇あったら資格勉強しとけよ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:43:32.02 ID:dG2KuH5n0.net
アフィストテレス「煽りあるところに、収入あり。矮小な純粋より、過大な欺瞞」

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:43:43.30 ID:VilTNRDZd.net
じゃあワイがここに「うんこ」って書いているのも、人によってはこの「うんこ」って書いてあるのに読み取り方の違いがあるの?

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:43:44.49 ID:hojw/QRJ0.net
>>69
あれか?
一般教養で興味本位で哲学の講義取ったら出てきた感じか?

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:43:45.77 ID:JiICAfqk0.net
>>67
まあそういうことやで
でも「何色でもない色」が見えてる人間がいるってのは興味深い話やで
なにせ紫外線とか赤外線が見えとるわけやから、その細胞の培養・移植に成功すれば、センサーとかを掻い潜る超兵士が誕生するからな

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:43:49.70 ID:DaSNxMMBa.net
他人の体に乗り移ったときにそれまでワイが見てきた世界と全く同じに見えるのかどうかってことやろ
ワイもたまに考えるけど不毛や

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:43:55.83 ID:C99Mj3AX0.net
つまり自分が生きてる世界は自分固有の認識能力により作られた唯一の世界なんや
だから自分が死ねば世界は消え去ると言っても過言ではないんや
まあレヴィナスの受け売りなんやけどな

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:43:57.69 ID:8zPLeszYM.net
つまり哲学者って馬鹿ってこと?
http://iup.2ch-library.comcode.biz/0LZNS6ui.gif

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:44:05.19 ID:OYaXHwPp0.net
ワイこれに似てるんやが他におらんか?
最初からちょっとだけ人と覚えた色が違うんや

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:44:06.66 ID:+J44wsowa.net
たれぞうスレの定番

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:44:15.53 ID:VtGnOvXod.net
なに言っても君がそう思ってるだけやででかえされるから嫌い

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:44:21.01 ID:wf9GAS310.net
>>61
打たれてないんだよなあ

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:44:22.70 ID:zPHEKGibH.net
>>67
ガチのバカなのか

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:44:25.13 ID:6rkE6Zl00.net
ワイが小学生の頃思っていた疑問やんけ
当時は色じゃなくて三角形と四角形で考えていたけど

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:44:28.44 ID:jehwqkSy0.net
>>57
イッチは言葉足らずだけども、クオリア問題ってのは脳内の電気信号がどのように意識を構成しておるのかってのが問題なんやで。

ディープラーニング等もその試行錯誤の一つや。
世界中の学者が頭を悩ませている問題をさも分かったようなことを抜かしているからガイジなんやで君は。

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:44:35.33 ID:I9/P4M0o0.net
突き詰めると怖くなるんだよなこういう話

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:44:40.09 ID:MZeAEpsD0.net
>>80
悲しいなあ

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:45:02.06 ID:HQK4r3UXM.net
>>88
これたまにおるけどガイジか色盲なだけ

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:45:16.49 ID:j9rk4Gtfd.net
線虫
はい論破

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:45:18.35 ID:l/+sOD5Ma.net
>>84
今更赤外線が見えたところでなぁ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:45:22.20 ID:DV0FOZo2M.net
>>74
クオリアか…わかったやで

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:45:38.52 ID:FnqGyfTKd.net
>>68
イッチのは例えばAとBがいて信号の色は赤黄青という認識は一致しとるけどAの認識でBの世界を見たら信号が白黒茶みたいな世界かもしれないって話や

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:45:42.47 ID:dG2KuH5n0.net
>>88
「親の教育が悪いですね」

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:45:48.18 ID:Fzz0LTHt0.net
>>98
うーん、ガイジ

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:45:55.78 ID:wWVlaFB60.net
ワイ「なんで?なんで?なんで?」

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:01.01 ID:btX+BOSz0.net
4原色見える人は発見出来るだろ
3原色の人が同じ色だと思ってるものが違う色に見えるんだから

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:08.02 ID:PVl6CLRHd.net
>>61
ウィトゲンシュタインどんなこと言ったん?
語りえぬものには沈黙的なこと言った人やったっけ

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:12.47 ID:DjJ/y9Xyd.net
>>27
基本
独我論と間主観主義をいったり来たりしてるだけやからね

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:13.88 ID:C99Mj3AX0.net
>>83
いや、哲学の講義は取ったことないで、来年は取ろう思ってるけど
単に高校の頃倫理やらなかったから大学入って独学で勉強始めたら哲学や思想に興味湧き始めたって感じや

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:22.72 ID:KWTvh/jP0.net
>>82
そうや
まあ脳がどう認識するか超単一個体的な集団認識では説明がつかんてことや

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:23.14 ID:oQokOVUNa.net
お前らがブスブス言ってるワイの顔もガッキーから見たらイケメンかもしれない

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:28.88 ID:mGT3H1o80.net
死なんて存在しないのが真理
ワイらは自分たちで死を作り出してホラーな幻想世界で遊んでるだけだ

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:34.74 ID:wWRElaCh0.net
>>106
神は死んだとか

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:36.76 ID:9267J5m4a.net
中学生ですませておいてほしい

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:39.68 .net
哲学ニュースさんオッスオッス!

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:40.29 ID:c3bRgA2r0.net
ワイも小学生の時こんなん考えてたで
今はもし○○なら…って考えまくってるガイジやけど

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:40.89 ID:dG/sZd/pd.net
波長

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:52.94 ID:dG2KuH5n0.net
>>94
ディープラーニングは人工知能の分野から生まれたもんやしブラックボックスやからちょっと違うぞ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:55.49 ID:nOs2zGaj0.net
>>94
deep learningはただのbio-inspired modelや
脳内で何が起こってるかとはそんなに関係ないで

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:46:59.10 ID:I9/P4M0o0.net
自分以外は実はみんな人形なんやでみたいな

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:47:03.27 ID:OYaXHwPp0.net
>>97
例えばやけど他が赤と思ってるのを茶色と答えて他が茶色と思ってるのを赤と認識してるんが色盲なんか?

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:47:05.73 ID:JiICAfqk0.net
>>105
自覚でけへんだけで実際に発見されとるからそういうことなんやろな
ちなイギリスにしかいないらしい

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:47:08.11 ID:RfgOo/640.net
だからなに

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:47:08.28 ID:Z3ODefWrp.net
ガンダム00とかいうクオリア理論に答え出した名作
エンディングが神曲すぎるんだよなあ

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:47:16.66 ID:QPJfPOHa0.net
つまりワイの服が真っ黒でも
佐々木希からみたらめっちゃオシャレかもしれんわけやな

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:47:17.72 ID:KNK/QU/n0.net
スペクトルで分けりゃええやん

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:47:31.42 ID:KcJYw4lr0.net
>>106
でたーwwwwwアフィカス特有の○○なんだっけ?wwwwwww

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:47:32.42 ID:KWTvh/jP0.net
>>112
それニーチェやろたしか

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:47:37.52 ID:btX+BOSz0.net
>>101
分かるよ
それを絶対に想像出来ない人っているじゃん?
言葉遊びとしか認識出来ない人とか
そういう人について言ったわけ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:47:50.12 ID:j9rk4Gtfd.net
なんで世界は一様って分かるんや
どうやって確かめたんや?
物自体を見ることはできないのに

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:47:51.41 ID:FEnd4I7H0.net
色だけやなくて五感全てに言えることやな
もしかしたらワイが痛いと感じるものもある人にとっては気持ちいいことなのかもしれん

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:47:53.06 ID:ipZa6HFDa.net
>>94
それが、たかが哲学者のくだらない言葉遊びとなんの関係が?
お前もガイジの一族か?

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:48:43.56 ID:CLcSh9EK0.net
音が見えるとか四原色で見てるとか中国インドにはたくさんいそう

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:48:45.65 ID:XJ2D3/Pod.net
波長スペクトルとっておしまい

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:48:48.84 ID:I9/P4M0o0.net
女の性的快感は男の○○倍とか
こんなん測りようがないんちゃうか

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:48:59.99 ID:MZeAEpsD0.net
>>129
君はヘーゲルの仲間やな

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:49:07.76 ID:CLcSh9EK0.net
>>63
レスおくれたがクオリアや

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:49:09.51 ID:hojw/QRJ0.net
>>88
本当に色弱要素が0の人間はむしろ少数派なんやで
七割がたの人間は多少なりと色弱

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:49:27.20 ID:YF4aUA3p0.net
哲学者はロマンチスト

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:49:32.72 ID:VilTNRDZd.net
はえ〜ふっかい

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:49:54.78 ID:jehwqkSy0.net
>>131
とりあえずウィキでクオリア見れば。知識不足を棚にあげるお前が理系とは死んでも認めんわ。

つーかイッチに対しても段々腹立ってきたわ。

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:50:18.61 ID:8USzh78id.net
他人がその色をどう認識していようとその人に乗り移ってそれを感じることが出来ないなら無駄な議論だろ

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:50:35.69 ID:j9rk4Gtfd.net
>>134
分かる
唯一あるとすれば他の感覚と比較することやろか
セックスは食べ物食った時の何倍気持ちいいとか比較してけば何か分かるかもしれない

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:50:40.35 ID:dG2KuH5n0.net
>>132
なんかやべえやつは中国とインドにおるやろという精神

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:50:52.70 ID:Leb1jwFxd.net
>>129
物自体は認識できんけど物自体は確かに存在してる訳やから、人間の認識云々を置いておけば世界は一様なものとして存在しとるんちゃうの?

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:50:57.33 ID:cB1pxFE9r.net
人と入れ替わったら見える世界全部変わってくるんやろか

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:51:00.63 ID:YF4aUA3p0.net
なんで哲学って文系なんや

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:51:02.63 ID:RfgOo/640.net
哲学は哲学の中に籠っている限り
何の役にも立たない言葉遊びでしかないな

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:51:03.17 ID:JiICAfqk0.net
赤外線カメラを通して見たら下着が透けて映ったりするやろ?
あれが常に見えるようになるかもしれんのやで
ロマンあるやろ?

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:51:21.35 ID:hojw/QRJ0.net
>>108
ほーん
どの道哲学は最低限押さえといたほうがええから利口やで
自然科学もピラミッドの土台は哲学でできとるんやし
そこが分からなかったらなんでピラミッドが建ってるのかわかってないことになるからな

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:51:38.66 ID:GhTY6BC80.net
>>11はネタでいってるんだろうが
ほんとにこういう人いるからな

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:51:46.15 ID:CLcSh9EK0.net
>>143
とりあえず人口たくさんのところにはいるやろな
しかも未開の地やから発見率も低そう

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:52:15.11 ID:AoLoVeLC0.net
これ環世界論やろ
ここでいう"他人"って別に人間の事ちゃうやろ

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:52:22.48 ID:cSr/PXzm0.net
赤いモンが青く見えたところで大変なのはこの哲学者だけで誰も困んないよな

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:52:49.53 ID:Qf6QfZvz0.net
哲学者は何もできない

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:52:53.68 ID:ipZa6HFDa.net
>>140
もっぺんワイの>>11のレス冷静に読み返しとけよ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:52:59.32 ID:WCOiyzEL0.net
ワイは左右の目で見える色の寒暖微妙に違うわ

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:53:11.25 ID:YF4aUA3p0.net
>>71
なんか教科書のことみて無駄なこと考えないから覚えるのが楽とか聞いたことある気がする

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:53:23.28 ID:VlsCe0baM.net
ID:jehwqkSy0

こいつがこのスレでぶっちぎりで頭悪そう

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:53:30.87 ID:GhTY6BC80.net
>>144
所詮人間が認識してるだけなんだから
存在してるかどうかなんてわからへんやんけ
っていう主観全盛期の不可知論があり
そこから言語ゲーム論とかとりこんで
間主観性論が今の主流やで

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:53:37.83 ID:hojw/QRJ0.net
>>128
そういう馬鹿いっぱいいるけど
自分の正論を確信してワザワザ茶々入れに来るんだからすげえよな

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:53:38.10 ID:VlsCe0baM.net
>>146
ガイジの言葉遊びのどこに理系要素があるんや

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:53:44.38 ID:jehwqkSy0.net
>>117
一応、意識のハードプロブレムと関連してないか?
その手の論文あったと思うが。

このスレとか>>11とか、もしかしてアフィなのか?

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:53:44.54 ID:MZeAEpsD0.net
>>155
こいつ釣りやとしたら上手いな 素なら笑えん

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:53:51.19 ID:RfgOo/640.net
哲学知らないと科学できない!
阿呆くさい哲学過大評価
実学は既に手法の中に取り入れていて、別物としてわざわざ学ぶ必要などなくなってる

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/27(日) 19:53:58.16 ID:KWTvh/jP0.net
じゃあおまえ地球見たことあんの?
自分の顔肉眼で見たことあんの?
色覚情報以外で何か見たことあるの?
おまえにとっての赤は彼にとっては青で彼女にとっては黄色かもしれないぞ
なんでお前が赤だって断言できんねん

ってことを聞く奴はガイジ
全部超単一個体的集団認識で説明できるぞ

総レス数 165
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★