2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】光でがん細胞を退治、全身転移にも効果 マウスで成功、3年後には人間にも治験

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:21:39.60 .net
光でがん細胞を退治、全身転移にも効果 マウスで成功、3年後には人間にも治験
2016/8/21 18:30

 
人体に無害な光の近赤外線を当て、がん細胞を攻撃する免疫システムを活性化させ、がん細胞を退治する治療法の開発に米国立衛生研究所の小林久隆研究員らが成功した。

   まだ、マウスの実験段階だが、1か所のがんを治療すれば、遠くに転移したがんも消える画期的な効果があるという。米医学誌「サイエンス・トランスレーショナル・メディシン」(電子版)の2016年8月17日号に発表した。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:21:59.48 ID:SJus3o6M0.net
ア_ .フ´ ィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ!
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_/

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:22:07.32 .net
がん細胞のボディーガードを光で死滅させる

   本来、異物であるがん細胞から体を守る免疫システムの中には、誤って健康な細胞まで攻撃しないようにブレーキ役を務める細胞がある。「制御性T細胞」と呼ばれる細胞だ。
がん細胞が体の中で増殖するのは、この制御性T細胞を自分の周りに集め、免疫細胞の働きにブレーキをかけるガード役にするからだ。

   研究チームは、がん細胞が免疫の攻撃から自らを守る仕組みを壊すために、ガード役の制御性T細胞を破壊することを考えた。光を受けると発熱する特殊な化学物質を、制御性T細胞に結びつく性質がある抗体と結合させた薬を作った。

そして、肺がん、大腸がん、甲状腺がんを発症させた計70匹のマウスに薬を注射し、体外から近赤外線を当てた。すると、光によって化学物質が発熱、制御性T細胞が死滅し、約1日ですべてのがんが消えた。ガード役が消えたために、免疫細胞ががん細胞を攻撃したからだ。

   

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:22:22.52 .net
また、1匹のマウスの体の4カ所に同じがんを発症させ、1か所だけに近赤外線を当てると、すべてのがんが消えた。光を当てた箇所でがん細胞を退治した免疫細胞が攻撃力を増し、血液の流れに乗って他の箇所のがん細胞を攻撃したからとみられる。

この治療方法の大きな利点は、近赤外線が人体に無害なことだ。研究チームでは「全身のがんを治療できる可能性がある。3年後には人間で治験(臨床試験)を始めたい」とコメントしている。

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:22:27.87 .net
http://www.j-cast.com/healthcare/2016/08/21275502.html

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:22:36.77 ID:RiRJNA5d0.net
小林麻央にやってやれや
人体実験や!

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:22:48.27 ID:XX2X0TwA0.net
小林麻央間に合うん?

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:22:52.26 ID:HgtdzEOWa.net
ソース、ジェイカスは論外すぎる

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:23:23.95 ID:TZ8UVMU/p.net
近赤外線て
こたつやんけ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:23:24.68 ID:ErnW7erKd.net
目玉ギョロギョロギョロ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:23:55.02 ID:9q2Qb7qva.net
麻央でやろうや
やってあげてくれや…

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:24:04.17 ID:Lhk5o29cd.net
なお、小林麻央には間に合わんもよう

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:24:05.03 ID:xn88B+FX0.net
>>2
ガイジ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:24:52.94 ID:s6kOrgU60.net
薬作っとるやつらが怒るから研究中止になるにきまっとるぞ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:24:53.51 ID:Kx4rhlv6a.net
ワイには間に合わんな
頑張ってくれ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:24:59.96 ID:LS0xJ5lfd.net
健康な細胞まで攻撃したのでダメでしたまでがデフォ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:25:00.90 ID:euhZibLt0.net
もう希望のない人間に人体実験しろや
ワンチャンあるで

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:25:54.66 ID:qRj8l3Dq0.net
はよしろやワイのマッマに間に合わんわ…

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:26:03.78 ID:N1CyIWFD0.net
あまり信じれんわ
ナノテクのほうがまだ現実性がある

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:26:14.32 ID:GTCYSd9q0.net
早くやってあげて

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:26:45.89 ID:Ah3ah5uGp.net
>>11
くっさ
お前も一緒に死ねばええのにな

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:27:00.85 ID:Lhk5o29cd.net
こういう治療法てよく記事になっとるけど実際に実用化されたって続報を全然聞かんわ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:27:06.81 ID:jGpjL/Me0.net
間に合わんって診断下されたヤツには片っ端から試したらええやん
同意書あればいけるやろ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:27:12.69 ID:pyTN5Wvz0.net
はよ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:27:35.26 ID:b3gotH9bM.net
皮膚がんはともかく体内にどうやって光当てるんや?

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:27:35.71 ID:aC2PSOTZa.net
残念だったな!麻央!

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:27:43.16 ID:eNM4kCPxE.net
>>18 心動かされた お前の母親の症状言え ワイは外科医や

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:28:00.23 ID:+uYmCmUB0.net
がんの発病メカニズム(元からある遺伝子の変異やコピーミスが積み重なったもの)が分かったのは1980年代になってから。

マイケル・ビショップはこの解明の功績でノーベル賞をとった。
それ以前はウイルス説が最有力だった。

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:28:22.38 ID:XqZYf1fDa.net
麻央は間に合わないみたいですね・・・

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:29:10.02 ID:wV9Tc5LZM.net
MAO冷凍保存しようや

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:29:14.98 ID:+9pUcAvj0.net
>>18
お前みたいなゴミをチンカスみたいな親父とSEXして作った売女なんてもう手遅れやで
安心して死ねや

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:29:24.23 ID:TZ8UVMU/p.net
>>27
なんJの外科医に頼むくらいになると精神状態やばそう

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:29:44.48 ID:aC2PSOTZa.net
歌舞伎の力でなんとかしてみろやカニ蔵w

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:30:37.58 ID:ULflHVMu0.net
2009に出たペプチドワクチンがやっと治験はじまるからな

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:31:08.21 ID:N1CyIWFD0.net
ガン細胞自体は人間の体に常に発生し続けてるもんやろ
小さいやつは消せるけど大きくなったのは無理とかそんなオチっぽい

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:31:17.62 ID:lqICVQedM.net
ガンまで治ったら高齢化歯止めきかんな

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:31:24.18 ID:K/0STXHO0.net
なお実用化はされない模様

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:31:51.28 ID:TZ8UVMU/p.net
>>30
心臓ってどうなるんやって疑問浮かんでふと思ったけど、動物ならだいたい備わってる心臓さえ人工で作れないって、もしや医療ってかなり遅れてるんかな

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:32:14.34 ID:5v2R5v/md.net
小林麻央さん助かるやんけ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:32:46.40 ID:3+naLRF0p.net
>>13
ア_ .フ´ ィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ!
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_/

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:33:01.34 ID:2vgeZHxs0.net
>>23
なんでいくらでも新しい治療法研究されてんのにこれ一本優先すんだよ
自分の耳に入ったのだけが唯一の研究だと思ってんなハゲ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:34:08.40 ID:6/9TwLK6K.net
>>38 むしろ医療と言う行為じたいおこがましいと言われかねん
そうかんがえたらよく進歩したほうやん

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:35:09.90 ID:yVXmgaxh0.net
>>35
光で治療した細胞は攻撃力アップして血管から全身へ癌細胞駆除しに行くみたいやしそのうち死滅するんちゃう

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:35:53.69 ID:TZ8UVMU/p.net
>>42
ワイもどっちかいうとその考えやけど、経済やら科学やらと客観的に進化のスピード比較して見たら医療は遅れてるんかな思ったんや

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/21(水) 09:36:22.84 ID:+iXKgqW4a.net
これ3年も持たないガン患者からするとこれ以上ない鬼畜なニュースだな

総レス数 45
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★