2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学教授「せっかく本書いたのに中々売れへんな…せや!」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:52:02.79 ID:kKsZGQ2bp.net
講義のテキストにしたろ!w

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:52:41.67 ID:QOttMw4ya.net
ワイも1,2年の頃はそう思ってた

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:52:56.62 .net
わかる 買わなかったけど

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:53:02.01 ID:WwwweU100.net
シラバス見て四年分のテキストアマゾンで買えよ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:53:25.29 ID:r8+DO3DL0.net
>>4
それになんの意味が

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:53:27.98 ID:pEIA4+Oy0.net
情報のテキストでいいのあるンゴ?

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:53:48.85 ID:6yZhOtYB0.net
出版してもらるのに費用が割とかかるから講義受けてる学生には買ってもらわないと
次の出版はないんやで

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:53:54.55 ID:FR9IuI430.net
そういう教授って自分が書いてるって絶対事前に言わないよな

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:54:57.05 ID:QqOmf83c0.net
なお使わん模様

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:54:57.11 ID:rpq4/6Be0.net
教授が自著の売上気にしているわけないやろ
ああいうのは本を多く出したモン勝ちや

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:55:15.77 ID:vajlU0p+0.net
>>8
講義の最中にさりげなく告げるというテクニック

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:55:44.17 ID:hFip4Gzla.net
ワイ、古本屋とアマゾン中古品買うファインプレー

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:55:48.88 ID:zcRt6CI/0.net
教授のプロフィール見るとたいてい東大京大でビビる
なおたまにMARCH駅弁レベルもいる模様

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:56:18.18 ID:JOwrfnnh0.net
概ね有能なのでセーフ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:56:26.21 ID:WVaJ7qyl0.net
指定教科書にする←わかる
裏の半券みたいなのを試験受験資格にする←ファッ!?

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:56:56.73 ID:CslQ93sea.net
Amazonのレビューは回し者なん?

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:57:23.26 ID:FQxTh7il0.net
>>15
えっなにそれは

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:57:52.51 ID:PitO0tMZ0.net
いかにも大学で綴じただけの冊子3000円とかで売られてて笑える

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:58:02.95 ID:64exfD810.net
経験的には自著を必須教材にするやつは糞やった
補助教材パターンは別にええけど

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:58:34.50 ID:Iu0LaqbH0.net
自然科学でもそうなんか?
真偽はっきりしてそうやし学説の変化もそんななさそうやしデファクトスタンダードな教科書浸透してそう

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:58:45.84 ID:+hsN8QIId.net
>>15
アイドルの握手券かな

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:59:11.24 ID:zcRt6CI/0.net
>>15
教科書のみ持ち込み可とかいうぐう畜
図書館に行くも既に貸し出されてて無事死亡

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:59:25.48 ID:XZOXoiWT0.net
教科書とか先輩にもらうだけやしヘーキヘーキ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 15:59:33.31 ID:+hsN8QIId.net
こういうのBOOKOFFで売りに行ってみ
100円なら高いほうやで

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:00:38.89 ID:5SMuDUrm0.net
医学書と法学書は改訂もあるから鬼

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:00:38.91 ID:JAoJaCZ3p.net
>>15
教授の本持ち込まないと分からんテスト作ってくる糞教授

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:00:40.66 ID:QOttMw4ya.net
>>18
マ? 大学と教授名はよ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:01:08.21 ID:zcRt6CI/0.net
>>20
ワイ数学科だけど言われてみれば無いな・・・
自分の本を教科書にするのはたいてい一般教養で文系取った時のイメージ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:01:39.71 ID:g1J66suya.net
>>11
教授「この本はフランスにいた頃書いたんですけど〜」

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:02:31.86 ID:zcRt6CI/0.net
>>26
なお持ち込むとたいてい楽勝の模様
単位を本代で買ってるようなもんやろ・・・

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:03:05.95 ID:ocJ6nrrOa.net
まあ言うて教科書持ち込めば単位くれるような問題の教授はまだ良い
教科書持ち込みを前提にぐう畜問題作る教授は氏ね

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:03:19.20 ID:OngEdi4l0.net
大学の教材高すぎやろ。ペラッペラのテキストが4800円だったのは本当謎

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:03:22.24 ID:zcRt6CI/0.net
>>29
教授ってやたら海外行きたがるよな
英語の先生がなぜかドイツ行って休講なったのは草生えたわ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:03:41.90 ID:Iu0LaqbH0.net
>>31
後者のパターンの方が多かったわ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:03:57.34 ID:zcRt6CI/0.net
>>32
同人誌かな?

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:04:19.58 ID:+hsN8QIId.net
でもワイの底辺私学大学でも普通に凄い学歴の化け物教授ばっかで凄い
生徒の質とかどうでもよくて条件やっぱええんかな?研究のサポートとかも手厚いんやろか

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:04:19.64 ID:BR6E5cJpa.net
>>32
なお翻訳元の英語版は2000円位で買える模様

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:04:52.16 ID:gfEy0hTl0.net
>>18
ぼったくりやん
その手のタイプのは確か500円ぐらいやったわ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:05:10.15 ID:RRHpTldad.net
>>36
大事なのは研究やしな

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:05:17.04 ID:cXqJGL650.net
逆やぞ
テキストにして儲ける為にクソみたいな使い古し理論で本描いてるだけやぞ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:05:39.00 ID:pEIA4+Oy0.net
ワイの大学、図書館に医学科と理系しかおらんから欲しい本すぐ借りられるし天国

経験則から言うと仮面浪人が教科書ずっと借りてる

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:05:39.71 ID:ZgViahus0.net
>>18
これほんま嫌い 出版社通して作ってる奴なら許すけど手作り感満載な教科書 大抵分かりにくいし1週目の講義の時に金徴収するし

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:05:40.44 ID:RIQX3Bi/a.net
先輩「別にあの本使わんから買わんでええで〜」

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:05:54.57 ID:kSZgImc5a.net
>>36
国公立は人使い荒いからな
文系の有能な教授は学内行政に駆り出されて自分の研究ができないから有能な人ほど私立に流出する

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:05:59.79 ID:4JVjBNcZ0.net
ほんまは1500円やけどしゃーなし1000円で売ったるわって教授はいた

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:06:06.65 ID:zcRt6CI/0.net
>>36
ワイ日本三大私学やけどどこでもそうやぞ
たまにいる宮廷以外の大学卒業した教授って学歴コンプならへんのやろか

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:06:47.10 ID:ufk2VeS70.net
ブックオフで買うンゴ
アンダーラインが引いてあって使いやすかったわ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:06:47.89 ID:pEIA4+Oy0.net
>>46
昔の大学はどこも今より質がよかったんでしょ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:06:52.77 ID:kSZgImc5a.net
>>18
普通はPDFにしてダウンロードさせるよね

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:07:02.64 ID:5SMuDUrm0.net
>>44
法学部の教授とかが顕著やな

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:07:10.58 ID:zcRt6CI/0.net
>>43
ワイぼっち、無事死亡

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:07:59.99 ID:FR9IuI430.net
教科書ならしゃーない買うわ、でも一応ネットで評判見てみるか
ヒエ〜ッ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:08:01.22 ID:E9H5Geg+0.net
教授A「訳のわからん本買うより昔からある有名な本読め」
教授B「教科書とか買わんでええからネットでpdf公開してる人ので勉強しろ」

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:08:28.21 ID:8oT7F6cZ0.net
>>50
早稲法とかいう東大教授の天下り先

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:09:16.59 ID:HzwdRGET0.net
うちは基本pdf資料やし、自分で出した教科書自炊して配る先生もおったわ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:09:22.38 ID:F84JwGxgd.net
>>53
大学の講座で授業用のレジュメ公開してるとこあるわ確かに

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:10:04.25 ID:zcRt6CI/0.net
>>56
言われてみれば確かに
ノート写経する手間を省ける有能

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:10:43.47 ID:i9ZXjI8T0.net
一年の時「ワイが書いたテキスト買ってくれ、試験の時このテキストしか見られへんで」
二年の時「改訂版が書いたので新しいの買ってくれ、金稼ぐつもりないけど試験の時改訂版しか見られへんで」

死ねまじで

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:11:01.58 ID:zcRt6CI/0.net
>>55
教科書自炊して配ってくれるとか裏山
ぐう聖やん

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:11:05.31 ID:5SMuDUrm0.net
>>54
研究環境よし
給料よし
立地よしやからな

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:11:06.54 ID:mHVtgUqnK.net
>>36
条件どうこうというより単純にポストの数が少ないねんな
その中で自分の専攻にマッチするやつなんてへたすりゃ数年に1席やで
大学名なんて気にしてられん

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:12:07.20 ID:3f7WWh9za.net
後ろについてるハガキ送れば単位もらえたわ
もちFラン

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:12:08.66 ID:I16JlfRUa.net
それでも売れへんな...せや!
買ったやつには単位あげよう!w

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:12:32.67 ID:0Jk4N5q20.net
全授業後の評価アンケートでクソみたいな本買わせやがってって書いておいたで

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:12:42.56 ID:zcRt6CI/0.net
>>61
そう考えるとF欄の教授ってかわいそうやな
高学歴の極みなのに底辺の相手しなきゃあかん

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:12:49.12 ID:+eXlL1Tza.net
持ち込みもしてもええんやで?
なお結局クソの役にも立たん模様

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:12:56.52 ID:yAdEov6F0.net
>>5
中古

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:13:01.76 ID:tkNZFVRw0.net
買ったら単位もらえる教授 有能

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:13:40.37 ID:5p7Lhp3gd.net
>>65
やから金で単位売るんかな
真面目に授業する意味ないし

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:14:36.13 ID:EWpEfnUka.net
マジでそんな教授おるんか?
この現代でメシアの量子力学教科書指定された身としては信じられん

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:14:43.59 ID:zcRt6CI/0.net
>>69
なるほど
ぶっちゃけあいつらってワイらのこと見下してるよな

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:15:51.54 ID:trorHTxw0.net
俺は単純だから
「まあそりゃ自分が書いた本で教えたほうが授業もわかりやすくていいよね」
って程度にしか考えてなかったわ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:16:08.47 ID:zcRt6CI/0.net
教授の自分の本なんてまだ可愛いほうや
中途半端に歴史のある大学やと大学が作った「○○大学の歴史」みたいな本買わされるで
なお楽単の模様

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:16:41.88 ID:sCc7p/ANd.net
>>19
お師匠さんの本をテクストにする人はわかりやすかったな

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:16:54.27 ID:cmQo6vJc0.net
教授「授業で使ってた本が絶版になっとるやんけ…出版社に問い合わせたろ!」
出版社「あれはもう刷りません」
教授「授業で使う分だけでもお願いできませんかね…?」
出版社「ならあなたが書いてください」
教授「ファッ!?」

うちんとこはこんな感じ

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/09/13(火) 16:16:58.19 ID:Iu0LaqbH0.net
>>73
授業はあったけど本買った記憶ないな

総レス数 76
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★