2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者のパソコン離れの理由wwwwwwwwww

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:17:41.39 ID:BkjVzO5Jd.net
小さい頃からパソコンに触れてないからやろなあ...
今の若者って実家にパソコンがないらしいで

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:18:08.07 ID:GP4JfGgnM.net
スマホ以外にないやろ

3 :シュガール【麒麟】:2016/05/18(水) 08:18:16.62 ID:D/DK7YDup.net
若者ってより日本だけだろ
先進国でPC教養ダントツで低いの日本やからな

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:18:26.87 ID:nFglVpvP0.net
うるせーなあ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:18:30.21 ID:ES6sTMSDd.net
実際パソコンあってもやることないからな
キモオタくらいしか使わんやろ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:18:33.87 ID:EwKBPfziF.net
小さい頃はあったやろ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:18:48.48 ID:JYYp0vIBd.net
これが老害ちゃんですか

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:19:21.63 ID:MfFrR++xd.net
小さい頃なんておもしろフラッシュぐらいしか見とらんわ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:19:23.10 ID:7cVLMFkM0.net
ええやん、そういうご家庭の子はどうせPC触る職業にはつけんし

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:19:27.07 ID:7obsXP+yM.net
スマホが高性能化したせいでPCに触れる機会がなくなった

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:19:34.85 ID:ncUghVSld.net
日本だけPCがボッタクリやったからな

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:19:52.40 ID:BkjVzO5Jd.net
>>6
ソレがないんや
理由は、単純に家にパソコンがない、親が機械音痴でパソコンを持ってない、スマホが普及してきたからパソコンじゃなくてスマホを買い与えるってパターンやで

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:20:03.94 ID:7sK38eFG0.net
ネット見るぐらいしかみんな使ってなかったんだから
もっと軽くて安いものがあれば当然

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:20:16.17 ID:fHepFSJip.net
>>9
今の職なんてパソコン触らんほうが少ないやろ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:20:18.12 ID:ZRkLUWcSa.net
PCの知識に関してはジジババと同程度

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:21:23.28 ID:CBa0IUE6a.net
電通のおかげ

17 :シュガール【麒麟】:2016/05/18(水) 08:21:24.22 ID:D/DK7YDup.net
>>14
PC教養ない奴は結局は使われる側の人間しかなれんからどうでもいいやろ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:21:35.05 ID:cvtGIYen0.net
NEC「そうだ若者が悪いんや」
富士通「せやせや」
東芝「わかる」

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:21:38.02 ID:s8ivkPwS0.net
スマホは自慢気にピコピコできるのにPC触れない子供多いんンゴねえ…
なんだかんだ便利なのに勿体無いンゴ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:22:09.32 ID:9aVSCObud.net
pcぼったくりだし謎のプリインストールソフト入ってるしリカバリディスクすらついてないし必需品じゃなくなったら買わんよ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:23:01.03 ID:7fn5/Nj60.net
ワイ、PCを売るもすぐに必要になって買い直す無能采配

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:23:32.51 ID:kuqU/5dB0.net
自分で稼いだら買うやろバイトでもなんでもして

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:23:56.44 ID:BkjVzO5Jd.net
>>19
そもそも実家にパソコンがないんやで
ワイらみたいに小さい頃からパソコン触ってれば使えるんやけどなあ...
ほんま今の若者の親は反省しろや
お前らのせいでこっちは使えない新人ばっかなんやで

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:24:12.75 ID:8K97fpOs0.net
PCない奴ってエロ動画どうしてんの?
まさかスマホ?

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:24:20.81 ID:JjlCn/a+K.net
スマホが一時期のノートPCより性能あるから草生えるわ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:24:27.25 ID:7e+KICcE0.net
スマホなんて猿みたいににらめっこしてポチポチしてるだけやん

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:24:43.14 ID:BkjVzO5Jd.net
>>22
大学生になって触りだしても遅いんやで
小さい頃の方が吸収が早い

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:24:50.15 ID:auBnjA2Kd.net
天鳳やるときしか使わない

29 :シュガール【麒麟】:2016/05/18(水) 08:25:10.97 ID:D/DK7YDup.net
>>23
なんかエクセルすら使えない奴おるらしいな
やばいやろ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:25:15.95 ID:b9BtQHHm0.net
BTOの方がメーカーより安いって知った時は驚いた

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:26:21.54 ID:b9BtQHHm0.net
>>29
やっぱWord、Excel、パワポは社会人になる前にマスターした方がええんか?

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:26:57.76 ID:9xTrTzJY0.net
パソコンあってもネットサーフィンしかしないしスマホでええわ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:26:58.73 ID:BkjVzO5Jd.net
>>29
しゃーない
上にも書いとるけど、まず実家にパソコンがない、授業では基礎中の基礎中の基礎しかやらんから会社でやるようなことは教えてくれないんやと

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:26:58.90 ID:K0uCysNc0.net
子供の頃自宅でエクセルなんか使うか?

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:27:16.28 ID:8GtYBMNkM.net
>>31
今どきそれ使えんで大学卒業できるんか?

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:27:16.48 ID:b9BtQHHm0.net
>>24
スマホでしか見たことないうちはスマホで満足なんや
1度大画面PCで見ちゃうとスマホだと物足りなくなる

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:27:46.47 ID:15nvJanF0.net
スマホのバックアップとかどうしてんのやろ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:27:52.06 ID:8GtYBMNkM.net
>>24
DVDプレーヤーくらい持ってるやろ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:27:52.66 ID:1ltjFikAd.net
>>31
どうせ社会人になってから覚えるからええで
今の新入社員はエクセルも使えん!とか言うとる奴の大半も入社当時は使えると言えるレベルでは到底無かった人間ばっかよ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:27:55.85 ID:8eO79cqc0.net
スマホはイライラする
こういうのは少しでも思い通りに動かんとストレスマッハ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:28:16.05 ID:b9BtQHHm0.net
>>35
使える(開ける)レベルでなんとかなる
技術的にはそんな求められない

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:28:26.11 ID:ijQn5sC/d.net
子供の頃とか親のPCでネットしてたけどな
エロサイト見まくって、ブラクラ踏んだ時とか焦ったわ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:28:26.37 ID:BkjVzO5Jd.net
>>34
小さい頃からパソコンに触れてるのが重要なんや
ここで大きく差が出る

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:29:04.96 ID:mAZjixvm0.net
メーカーPCの値段ゴリゴリ下がって草
自作しても意味ないレベル

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:29:05.42 ID:b9BtQHHm0.net
>>38
DVDで見てる奴がほぼ皆無やろ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:29:08.06 ID:K0uCysNc0.net
>>43
それはわかるわ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:29:41.12 ID:ovd2Z9cFr.net
>>44
最近はマザボや電源も選べるんか?

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:29:43.53 ID:BkjVzO5Jd.net
新人から「誰もがオタクのあんたみたいにパソコンが使える訳じゃないんだよ」って言われたときはグサッときたンゴねえ...

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:29:50.63 ID:m176bth6a.net
リア充ならPCなんていらんし

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:29:56.27 ID:FX272e2M0.net
>>31
wordなんて使ってるガイジおらんで

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:30:04.10 ID:H2x5P2gC0.net
ワイパソコンの切り方が分からん

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:30:37.09 ID:dnEVDEe6a.net
学校の授業でPCやるんやろ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:30:47.98 ID:FX272e2M0.net
>>51
包丁でスパー

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:30:49.42 ID:8GtYBMNkM.net
>>50
えぇ…

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:30:54.13 ID:6ky9QrvP0.net
ええやん
PCオタのワイと差別化できるし

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:30:56.27 ID:NyarftnVE.net
>>48
かなc
まぁいうても仕事で使えばいうてすぐ使えるようになるんやないの?

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:31:07.93 ID:9xTrTzJY0.net
>>48
舐められとるだけやん

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:31:17.94 ID:f4YIr7vZr.net
>>37
GoogleやAppleのクラウドサービスやろなあ
母艦PCという概念ももう古くなってるのかもしれん

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:31:35.22 ID:BkjVzO5Jd.net
>>52
基礎中の基礎中の基礎やで
社会に出てやるようなことはやってない
しかも週に一回あるかないからしいし

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:31:37.80 ID:G14hw8xCd.net
>>48
そんな新人いないやろ
アフィカス君働いたことないやろww

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:31:55.43 ID:cvtGIYen0.net
>>48
今時これはないわ
windows95が出始めた頃じゃあるまいし

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:32:18.06 ID:wlwch2mD0.net
俺なんか小学校入学祝いにimacを買ってもらったんだが
スマホで我慢しなきゃいけないキッズは哀れ

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:32:20.55 ID:CoCI8KnNr.net
いつのまにかPC触らんようになったな
スマホのせいか

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:32:23.26 ID:nHcNppa90.net
ゲームもするしもっとるで

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:32:23.54 ID:nSo+czDja.net
エクセル使えるってどのレベルを想定してるんや

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:32:28.50 ID:IAQ6d0V+a.net
2chはmateが有能なのもあるがスマホで見る時間の方が増えたわ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:32:30.75 ID:1Nhl5zlK0.net
エクセルはともかくワードとパワポ使わずに大学卒業できるか?
レポートとかゼミはどうするんだ?

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:32:31.51 ID:1hq6mOo4d.net
PCあっても基本ネットしかしないな
お前らがPCのパーツやら言語語ってるとわけわからんわ

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:32:41.95 ID:6ky9QrvP0.net
正直若者がパソコン使えないとかデマやと思うけど、ワイのPCオタクスキルの相対的需要が高まるから本当であってほしい

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:32:45.47 ID:KXJbuYcC0.net
貧乏でスマホとPC両立できないだけやろ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:32:48.57 ID:/gbziCch0.net
レポート作るときに嫌でも使わされるんやけどな

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:33:03.43 ID:En4BeDhVd.net
>>48
それな…
つい使っちゃうんだよな。
ただのイフ関数なんだから頑張ってほしいわ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:33:07.09 ID:FX272e2M0.net
>>65
ググりながら何となく作れる

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:33:23.40 ID:P5JKGF8ad.net
>>66
だんだんスマホにシフトしてくよな
わかるぞその気持ち

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:33:24.00 ID:BkjVzO5Jd.net
>>56
せやで
だから根気よく教えてるんやけど、まあ覚えるのは遅いわな
そこは仕方ないんやけどワイの同僚は「なんでこんなに覚えるの遅いの?」イライラしてるわ

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:33:41.75 ID:Zkyi+peta.net
スマホでオナニーとか高校生やんけ
オナニーのために8万払ったようなもんや

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:33:42.81 ID:TDy7/LTs0.net
キーボード使えないとかいう冗談みたいな新入社員
ほんまにおるんか?見てみたいんやが…

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:33:58.11 ID:HpMA8qJwa.net
>>12
親が古い世代だからってことではないの?

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:34:09.39 ID:jeMNkg5Hd.net
文系大学生なんて特にレポートもwordでポチポチするだけだからExcelなんて使えんで

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:34:11.64 ID:nHcNppa90.net
PCは自作でも、ソフトとインターネットの概念理解できないわ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:34:23.63 ID:Mfrd3rgMM.net
エクセル使えるってどのレベルを想定してるんや
http://imguse.net/aTZ5FCdpq.gif

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:34:29.33 ID:f4YIr7vZr.net
>>63
ネットに転がってるコンテンツの消費と2chぐらいならスマホやタブレットで十分やからなあ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:34:31.78 ID:BkjVzO5Jd.net
まあお前らが親になったら子供はパソコン触れる環境にしたってや

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:34:41.07 ID:nHcNppa90.net
2chはスマフォがええね

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:34:49.89 ID:HlhzpqVI0.net
スマタブは今や小型のパソコンだし

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:34:56.30 ID:IDtcVRFs0.net
>>23
今の若者を上から扱う世代で人の親じゃない奴って…

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:34:58.58 ID:BkjVzO5Jd.net
>>78
それもあるで

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:35:00.69 ID:wRGJVm28d.net
今の学生がスマホでレポート書くとか未だに信じられないわ
ネタなんだろ?

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:35:06.56 ID:NXDWkXag0.net
ちょっと前の世代は自分で理解しなきゃ何もできなかったけど今は何も知らんでもやりたいこと大概出来るようになったってだけやろ
40代くらいの教授とかみんな専門やなくてもやたら詳しいしな

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:35:19.03 ID:hKUzorAm0.net
大学生はサーフェスとか買うんやないか
ノーパソとか邪魔すぎやろ

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:35:22.54 ID:u/HVOVG30.net
小学生の時からパソコン触ってきたワイからすればスマホの方が訳分からんわ
あんな小さい画面ずっと見ていられるのが不思議でしょうがないわ 酔わないんやろか

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:35:33.12 ID:nHcNppa90.net
>>88
テレビのネタやで

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:35:56.14 ID:f4YIr7vZr.net
>>90
最近はMacbook Air持ち多いで

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:36:37.45 ID:nEwvj4JT0.net
パソコン買って6年目になるけど最近調子悪いンゴ
新しいパソコン欲しいンゴねぇ

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:36:40.55 ID:GcHlhx3g0.net
>>5みたいな事をまた言われるようになっているんだな

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:36:42.54 ID:rWZRusWZ6.net
LaTeXって社会に出たとき役に立つんか?

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:37:08.44 ID:1s/kZzDQ0.net
言うてExcelとかwordなら義務教育で習うやろ?

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:37:48.78 ID:wRGJVm28d.net
>>92
だよな
PCの操作できないとかどんなガイジだよって感じだそ

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:37:57.48 ID:WlvIkYab0.net
2chに関してはmateがあるのもあるけどAPI云々でJane style以外Jane系が使えなくなったのも大きい

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/18(水) 08:38:13.29 ID:0tumzkDSr.net
寝そべってスマホで2ちゃん
これが至福の時よ
PCはエロかニコ生しか使わん

総レス数 765
151 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★