2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂本「どうやって打ってるんや?」 秋山「アッパー気味に打ってるよ」 坂本「ほんとぉ?」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 06:54:16.07 ID:LApE6OCx0.net
【巨人】打率首位に立った坂本に衝撃を与えた西武・秋山の打撃論
http://www.hochi.co.jp/giants/20160512-OHT1T50015.html
ある変化が大きく打撃を変えた。
きっかけは昨季、216安打のプロ野球記録を樹立した西武・秋山だった。
古くから日本に伝わる打撃の基本は「上からボールをたたけ」。
坂本もそれにならってきたが、昨季終了後、打撃論を語り合った同世代の安打製造機は、独自の感覚を持っていた。

「どういうイメージで打っているの?」。
そう質問すると「アッパー気味のイメージで打っているよ」との答えが返ってきた。衝撃だった。
秋山はダウンスイングとは逆の感覚を持つことで
「ボールの軌道に対して点じゃなく、線、面で捉えられるようになった」と的確にミートできるようになったと言うのだ。

「バットのヘッドが下がるのはダメだと、ずっと言われていることですけど、参考にしてみようかなと思いました」と坂本。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 06:54:43.64 ID:LApE6OCx0.net
坂本

15年 130試合 .269 12 68 ops.754
16年 35試合  .359 9 24 ops1.114

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 06:57:02.80 ID:eQSMSG0i0.net
最終的に.320 30 80くらいしてくれればええわ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 06:57:20.82 ID:XBc9fluqd.net
柳田もアッパー気味やんな

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 06:58:12.99 ID:cOmVaeQHd.net
状態悪くなったらポップ連発しそう

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 06:59:37.33 ID:r0PegRHed.net
はじめダウンで当てるときアッパーのイメージって内川言ってた気がする
言ってないかもわからんが

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 06:59:58.38 ID:jM9rr1NA0.net
プニキもやな

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:02:05.91 ID:O5PfPJYA0.net
しゃかもと元からアッパー気味じゃなかった?

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:03:04.88 ID:N00Y8bx50.net
こいつはポッパーだろ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:04:54.23 ID:AB69x9op0.net
もしかしたら今月中に去年の本塁打抜くんやないか

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:04:58.73 ID:PI7NlPJNM.net
>>2
ホームランもう去年越しそうだな

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:07:50.10 ID:fnRBT1l5a.net
HR何本ペースなん?

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:08:28.27 ID:PI7NlPJNM.net
>>12
35ぐらいは行きそうなペースらしい

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:09:43.65 ID:1tV+2FMnK.net
横浜創学館てみんなアッパーな気がする
打撃指導しないらしいけど

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:10:11.06 ID:6yL5A/fw0.net
???「東京どーむなので入りましたw」
悔しくないんか虚カス

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:11:15.43 ID:aoYJcTDS0.net
アッパーが悪い意味がわからん
ちゃんと壁作ってでんでん太鼓できてたら問題ない
言ってる奴はだいたい打撃のメカニックわかってない指導者

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:12:09.43 ID:+lGqf78r0.net
スイングはアッパー気味かレベルが基本ダウンスイングはゴロ打てばどうにかなる
アマチュアだけでやってりゃいい

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:12:26.90 ID:35qbcMGn0.net
初めダウンで当てる時アッパーってテニスのスライスやん

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:13:35.99 ID:xyx2TNtm0.net
守備が下手なやつのところに転がすんや

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:14:09.43 ID:FyWa/ghOa.net
ダウンスイングってゴロ打つ技術じゃないぞ
ソースは落合

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:14:18.96 ID:iufQSDUz0.net
打低環境では進塁打も重要だから仕方ないね

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/(神奈川県):2016/05/12(木) 07:14:35.12 ID:0G44r0H20.net
村田コーチぶち切れやんこんなん

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:15:25.97 ID:azNavdTbM.net
ダウンスイングは球に回転かけてホップさせるんやんな

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:16:35.77 ID:mn89jWfdd.net
ヘッド立てときゃアッパーもダウンもないよ
非力な子供はレベルイメージでもヘッド下がるから上から叩け言うんだろうけど

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:16:42.04 ID:UKRehacD0.net
コーチの心中やいかに

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:18:34.54 ID:Z1XGvEZB0.net
「下から勇人」打法とか書いてて草

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:18:39.13 ID:2CeELBwY0.net
アッパー気味のレベルスイングがええわ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:19:25.89 ID:d5DHaBst0.net
こいつ今年広い球場でばっか打ってるな

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:21:24.90 ID:+Y3gxwxr0.net
>>16
ホンマに何でこんな風潮出来たんやろな
未だに謎

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:22:16.18 ID:ANTDByFT0.net
>>23
違う

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:23:06.44 ID:qki8VfAJ0.net
ボールは上から下に来るんだからそらそうよ
アッパー駄目よ駄目駄目言ってるから上から投げるメジャーでカスだった投手に対してさえ打てない

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:23:18.50 ID:43kkc1gR0.net
>>6
v字打法ってやつやな

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:23:53.73 ID:3AKqudxi0.net
今年3割20本80打点くらいクリアしてプラスあの守備で、でもGGは鳥谷でしたーwってなったら本当に可哀想だな

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:23:57.02 ID:aoYJcTDS0.net
>>29
打ち損じたらゴロになりやすいっていう印象に騙されてるんやと思うわ
学生野球ってゴロなら何も言われない風潮あるし

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:23:58.59 ID:rzcOfbcQd.net
遠くに飛ばそうとするのが生意気だからダウンが良いと言う頑固指導者増えたんやろ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:24:00.63 ID:lZZdG03Sd.net
アッパー?
http://f.xup.cc/xup5wxujnqc.gif

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:24:21.71 ID:i4Pcg2Ih0.net
>>16
どーせ転がせば何か起こるとかいう消極的な発想からきてるんだろ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:24:22.26 ID:e9Pp8HSq0.net
>>26
下ネタかな?

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:25:01.74 ID:aoYJcTDS0.net
>>36
いいタイミングで打ててる
アッパーとかダウンっていう概念自体が間違ってるわ
ボール捉えるタイミングで同じスイングでもアッパーダウン変わったりするし

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:26:04.12 ID:azNavdTbM.net
>>30
中田ゆーてたぞ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:26:04.26 ID:3nErBH/p0.net
王が悪いよー王がー24:20からだけどね
https://www.youtube.com/watch?v=a11sSu3eENk

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:26:10.65 ID:6yL5A/fw0.net
>>35
大して飛ばせもせんガキがアッパーなんてしても無駄、むしろ害悪
手打ちになり易くなるんちゃうか?

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:26:30.63 ID:qviXhKJo0.net
芯で捉えられる奴はアッパーでええんちゃうの?
上っ面叩いてる奴はアッパーやとボール垂れちゃうけど

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:26:35.77 ID:fYksphlg0.net
やっぱダウンスイングって糞だわ

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:26:36.00 ID:ANTDByFT0.net
イチローがよく言ってるアレやん
投手に胸を見せないグリップを残すっていう

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:27:02.73 ID:43kkc1gR0.net
>>16
飛ばす意識が強すぎるとそうなるのは仕方ないけど基本的に筋肉量の多い外人なら力任せのでホームランになる
技術で打つのはバックスピンかけて飛ばすこと
極端なアッパーはあごがあがってミートすら出来なくなるから矯正する

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:28:33.98 ID:vhySOZG20.net
http://i.imgur.com/O7qC0xZ.gif

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:28:53.51 ID:ANTDByFT0.net
肩から回るおかしなダウンがおかしいだけでダウンもアッパーもない

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:28:59.43 ID:3nErBH/p0.net
桑田もレベルスイングからアッパースイングにかけて、ボールの面叩いたほうが良いって言ってんだよなぁ…
現役メジャーリーガーの青木も同じような感覚で打ってる

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:29:18.98 ID:Ut5Rk9zLr.net
ちょっと違うけど見逃し三振を叩きまくる文化も同じくらいゴミだと思う
あれも「振れば何か起こる」って発想なんやろうけど

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:29:38.34 ID:aoYJcTDS0.net
>>46
ダウンスイングがスピンかかるって思ってるのは間違ってるわ
あと筋肉量少なくてもスピンで飛ぶっての間違ってる

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:29:43.52 ID:sw5vGA6J0.net
いや最短距離でミート出来るんだからダウンスイングも間違ってないやろ
柳田みたいな極端なアッパースイングで通用するのはスイングスピードが速いから通用してるだけ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:29:51.60 ID:+Y3gxwxr0.net
>>34
ああ、それあるな
学生野球はフライ打ち上げたら鬼の様に叩かれる世界やしな

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:30:18.53 ID:aoYJcTDS0.net
結局インパクト時にしっかりした形作れてるかだけやわ
クソみたいな力入ってないスイングしてたらアッパーだろうがダウンだろうがクソ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:31:15.23 ID:YMQRw3/I0.net
サンキューアッキ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:31:20.38 ID:UKRehacD0.net
矯正のためにダウンスイングがダウンスイングがベストに変わっていったんやな

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:31:36.73 ID:ANTDByFT0.net
>>49
そのレベルアップーイメージだとスイング遅い子供はヘッド下がるんよ
プロでも打席前の素振りで大根切りしてるのおるくらいやし

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:31:40.48 ID:+Y3gxwxr0.net
>>36
軸回転が完璧やな
以前の様な腰砕けフニャフニャが無い

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:31:51.63 ID:aoYJcTDS0.net
学生野球の結晶が横田みたいなパターン

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:32:44.12 ID:3nErBH/p0.net
王「ダウンスイング気味に素振りしてるぞ」
馬鹿「王の極意すげえええええええええダウンスイングだああああああああああああ」

馬鹿「おうダウンスイングで振れや、世界の王が言ってるんやぞ」
馬鹿「なんでダウンスイングで振らないんやゴラァ!」
馬鹿「ダウンスイングダウンスイングダウンスイングダウン(ry」

王がダウンスイングで素振りしてる意味を考えなかった馬鹿共の性だぞ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:33:15.32 ID:vhySOZG20.net
アッパーだと速球に力負けしない?
変化球はアッパー気味にすくい上げた方がいいのかもしれないけど

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:33:48.34 ID:XCI4bQGPa.net
周りがもう少し打たないと四球責めされまくっていつの間にか不調になってそう

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:33:48.69 ID:aoYJcTDS0.net
>>60
王の時代とボールやバットの質ちゃうからな
高反発やったらそらスピン意識したほうが良いでしょうよ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:33:51.97 ID:ANTDByFT0.net
>>60
城島の理論がわかりやすいな
王さんって全然最短距離で振ってないのに

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:33:54.45 ID:0GzpYexza.net
実は王氏もアッパースイングだという事実
ただアッパー過ぎて適正なスイングに戻す為に矯正の意味でダウンスイングの練習をしてた

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:34:11.62 ID:35qbcMGn0.net
アッパーのゴロは速いから内野抜けやすいけどな

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:34:18.11 ID:MLiB7vC3p.net
ダウンスイングはゴロ至上主義と王の素振りのせいやな

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:34:31.44 ID:mn89jWfdd.net
>>63
あれは極端なアッパー矯正のためでダウンしようとしてダウンしてるわけではない

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:34:32.42 ID:3nErBH/p0.net
>>57
素振りでダウンスイングを意識する事は間違ってないけど
問題はダウンスイングでバッティングがベストって浸透してきてることよ

>>61
ばーか

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:34:33.22 ID:aoYJcTDS0.net
>>61
すくいあげる過程の軌道で捉えるようなスイングはそもそもアッパーですらない
へぼ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:34:36.17 ID:NZsV4PvK0.net
>>15
???

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:34:42.91 ID:+Y3gxwxr0.net
>>60
最短距離でバットを振り抜いてボールをぶっ叩くのが重要なのに形だけに拘ってしまった悲しいダウン信仰

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:34:46.99 ID:swd1bDTO0.net
ダウンスイングとはいっても実際はほぼ水平になるから
技術のない初心者にはこうやって教えるのが基本よ
sssp://o.8ch.net/bkmq.png

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:34:52.57 ID:3AKqudxi0.net
ぼく「坂本くん内角はどう打ってるんや?」
http://stat.ameba.jp/user_images/20150925/11/blue-heaven19790218/cc/ce/j/o0380044313435098726.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kyosp/imgs/b/a/bad61a04.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/kyosp/imgs/a/4/a4e63865-s.jpg
坂本「左肘からバットの先までを一直線にしてこう打てばええんやで。簡単やろ」

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:35:06.79 ID:YCYHBIOba.net
秋山巨人入りやな

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:35:19.11 ID:4WM6mU7Ba.net
坂本って内のボールはホンマに長距離砲みたいな弾道やからな

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:35:19.95 ID:2RXMYExc0.net
ワイらレベルのアッパーは脇もガバガバなるしええことないがな

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:35:34.26 ID:XBc9fluqd.net
>>61
それはバッターのパワー次第やろ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:35:34.80 ID:TOBZ3Jmx0.net
アッパーの方が捉えるの難しいけどな

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:35:40.30 ID:ErXW2rQp0.net
ダウンスイングなんてゴロ量産するだけや

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:35:45.83 ID:ANTDByFT0.net
低めはアッパーになるし高めはレベルになるしそもそもスイングにダウンもレベルもアッパーもないよ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:35:47.16 ID:aoYJcTDS0.net
素振りでダウンスイングを意識してるのは体幹(背骨を軸として広がる筋肉)の動きを意識するため
体の横回転を意識するためや

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:36:11.85 ID:W3A0zvkz0.net
レベルだろうがアッパーだろうがどうでもいいからく強くバックスピンかけろ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:36:16.57 ID:tnE69BeJ0.net
前のやつは出塁しないし珍しく得点圏きたと思ったら大概歩かされる模様

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:36:35.98 ID:aoYJcTDS0.net
まず指導者でアッパーだのダウンだのって言ってる奴には絶対野球教えてもらったらアカンで

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:37:14.78 ID:SpWUFrpu0.net
>>75
小学生の頃から現在まで清水隆行のフォームを軸にしてて子供の頃から好きだった選手が由伸なんだよなあ・・・あっ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:37:22.85 ID:9YE0B2dv0.net
やっぱ高校野球のせいやろ
とりあえず強いゴロ打てばなんとかなるっていう

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:37:24.85 ID:Du8bCNdC0.net
やっぱ村田はホントにクソやったな

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:37:51.04 ID:atRf3K7vd.net
そもそもこいつデビューした頃はかなりアッパースイングだったろ
何でコンパクトなスイングにしてたん

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:37:51.11 ID:3nErBH/p0.net
>>83
プロが真似できないような三冠王の教えはNGで
実際にそれが原因で鈴木ぶっ壊してるんやし

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:38:12.79 ID:ErXW2rQp0.net
そりゃホームラン減りますがな

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:39:04.49 ID:tpGM0HwLd.net
>>86
山田も巨人ファンやしとんでもないことになるで

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:39:07.45 ID:Du8bCNdC0.net
>>16
現に村田クソ無能やったやん

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:39:12.66 ID:Rm7rGW0Ua.net
>>74
三枚目ほんとおかしい

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:39:41.22 ID:I3zDNZALx.net
コンパクト右打ちガイジなんかよりよっぽど信頼できるわ秋山

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:40:23.97 ID:W3A0zvkz0.net
でも今年の坂本ってコンパクト右打ち強制時代活かしてるよな
いい経験だったんじゃないの

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:40:49.46 ID:Ob8c5CTd0.net
これきゅうじえんで詳しくやってたな

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:40:51.86 ID:tnE69BeJ0.net
内川とかおかわりの理論聞いてたら夢物語みたいだわ
実際できるんやからおかしなことやっとる

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:41:50.67 ID:xh8cqsYK0.net
しゃかもとのせいでワイの金趣味が打率233で低迷や
なお、出塁率

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:43:05.96 ID:lZZdG03Sd.net
ダウンスイング強要って右肩下がってヘッド下がってるやつをレベルスイングにするためやろ

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:44:01.43 ID:hc670lEta.net
ちなみに坂本低め全然打てんくなってるから対策されたら落ちてくるで

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:45:40.06 ID:K/t2mqKCr.net
秋山「何でアッパーで打てるんや?」

銀次、中村晃「レベルスイングやで」

秋山「どう見てもアッパーやん…」


これから秋山はアッパーを意識して打ち出したらしい

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:47:40.49 ID:azNavdTbM.net
>>101
外角低めだけ投げてりゃホームラン打たれんのにみんな内角ばっか投げてるからなありがとうやで

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:47:52.01 ID:lGljDXoTM.net
長嶋「ダウンとかアッパーじゃなくて金玉袋バチーンや!」

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:48:19.76 ID:aoYJcTDS0.net
プロ入る人間でバッティングのメカニック分かってない人間おらんからダウンだのアッパーだので言う人間おらんと思うで

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:48:29.16 ID:bTvVL8K/0.net
西武森のgifあったよな
あれが完璧だと思う

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:49:05.76 ID:uBmVl02Y0.net
基本的に、全選手を良くできる統一的な理論などない
という統一的な理論

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:50:08.54 ID:epnN3ZZZ0.net
>>1
なんでレスせーへんの?

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:50:28.04 ID:aoYJcTDS0.net
多分壁しっかり作って体を後ろに残して最高の形で打てるとき
肩の位置からみてダウン気味に振る形になってるからダウンスイングせーって言うんちゃう
それならすごい分かる、金本とかならな

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:50:34.31 ID:TOBZ3Jmx0.net
球の軌道がどう見えているんだろうな
実際と違ってストレートが落ちている感覚は無かったから下から迎えるとそれこそ接点が小さく感じた

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:50:54.14 ID:61ZkG0n90.net
20本くらいは打つやろなぁ
夏にポップフライ量産しそう

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:50:59.48 ID:aoYJcTDS0.net
ただインパクト、ボールから見た形ではレベルに当たってるもんや

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:51:54.61 ID:LPULhlUnK.net
固定観念ってクソだわ
これからフォークも高めに投げるべき

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:52:16.56 ID:lZZdG03Sd.net
>>16
軟式やと転がしたらいろいろあるからな

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:53:42.63 ID:aoYJcTDS0.net
>>113
高いのがダメな理由って目線と近いから変化球に気付くのが早いし角度ないから当てられやすいことにあるんやで

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:54:17.50 ID:7BLqu1IKa.net
そんな簡単に変わるのか…
まあセンスがあるからやけど

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:54:25.10 ID:dMqbzu0CM.net
レベルスイングするためにアッパーにしろダウンしろとかっていわれてんだろ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:54:50.31 ID:lZZdG03Sd.net
>>105
秋山いうてるやんけ

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:54:51.90 ID:+EwFURHqp.net
メカニックが分かっているならコンパクトに振れマシーンさんはよっぽどの打率をお残しなんやろうなぁ
規定3割行ったことすらない奴が打撃コーチってのもガイジやけどな

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:54:54.03 ID:5McgEHj70.net
坂本の内角撃ちだけは歴史に残るレベルだと思う
参考になるかは微妙やけど

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:54:55.45 ID:EI9tMxcwK.net
坂本は外の球ポップするとき大根切り気味になってたからな

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:55:11.96 ID:DBd0gwOQp.net
バットが重いって思ってるレベルの選手がやるとヘッド下がるわタイミング遅れるわでいい事ないからなアッパー
そしてそんな奴が大半やからアッパーは悪とされてきただけの話

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:56:07.50 ID:TOBZ3Jmx0.net
>>117
これはあるだろうな
感覚的にこれでもかと思い切った調整を心掛けないと大して変わってないというのはよくある

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:56:21.64 ID:Eu3Wrq+H0.net
>>99
金趣味ってだれだよ

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:57:37.51 ID:5McgEHj70.net
>>123
自分からしたらおかしいくらい大げさに変えて
やっと他人から見たらほんの少し変わった程度にしか見えんからな

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:58:37.70 ID:EI9tMxcwK.net
王は上から降り下ろすイメージでちょうどいいと言ってたけど叩きつけるわけじゃないと

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:59:11.29 ID:xh8cqsYK0.net
>>124
ゴールドシュミットや
ちなメジャカス

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:59:30.40 ID:jaVYFqlK0.net
お前らに何がわかるねん

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 07:59:36.12 ID:lRTeiOAx0.net
相川も同じような事言ってたな

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:00:49.46 ID:61ZkG0n90.net
少年野球なら叩きつけろ転がせが一理あるなぁ
古くさい指導者なんて今でもこうやろ

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:00:51.62 ID:ErXW2rQp0.net
>>126
元々アッパー癖があるからダウン意識してほどよくなっただけや

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:00:57.30 ID:GUg7ykse0.net
弱アッパーがいいと桑田本に書いてあったな

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:01:12.76 ID:gQIhKJ1N0.net
V9時代にダウンスイングの指導をしたのがきっかけやで

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:02:07.05 ID:jsaidtrxa.net
>>74
ちょろっと真似したけどフォロースルーが全然回らんわ
下半身の力も使わなアカンのかなこれ

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:02:42.64 ID:nZMbI6OLM.net
山田もアッパーっぽい

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:02:46.50 ID:lZZdG03Sd.net
>>130
少年野球やねんから叩きつけてエラー誘うんやなくてヒットの打ち方教えたれやって思うわ

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:03:07.18 ID:fVc/2S6e0.net
手は振り下ろすんだけど体を回すからアッパーっぽいイメージなんだよな

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:04:15.96 ID:3JwEQO+Vd.net
>>130
ワイの小学校の顧問は自分の振りやすいスイングで思いっきり振れって言ってたわそしてフルスイングで当てる練習をしろと
当てるだけの練習なんてしてても試合でなんの意味も無いぞとか
今思えば20年以上前にしたらかなり革新的な人やったで

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:05:33.03 ID:KrdYJhT+p.net
王のあれはあくまで試合中にレベルで振るためのある種の矯正の意味でのダウンだったのにそこの勘違いと小中の頃の転がせばなんとかなるからとにかく叩きつけろっていう指導者のおかげで日本にはダウン信仰が広まったんよね

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/05/12(木) 08:05:55.48 ID:aoYJcTDS0.net
ほんまにど素人に野球教えるときワイガムテープで手ぐるぐる巻きにバットと固定して腕に力入れずに下したまま振り回せ
それでバットが最速で振れるのが最高のメカニックやって教える

総レス数 140
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★