2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ワイ行政書士、今日も電話が鳴らない

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:29:40.19 ID:u68cS7GJ0.net
開業2か月、まだ仕事がゼロや・・・

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:29:51.31 ID:Xq0DdGAj0.net
うんち

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:29:55.36 ID:SwLhyOr20.net
しゃーない

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:29:55.97 ID:Xq0DdGAj0.net
うんち

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:30:15.45 ID:u68cS7GJ0.net
年収1千万て聞いてたのに・・・何でや

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:30:52.23 ID:VFShbSWTd.net
誰でもできる仕事だからな

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:31:01.49 ID:pgoCbDzMd.net
会計士や弁護士取ったら原付みたいにオマケで付いてくる資格やろ?
こんなんで生活できるわけ無い

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:31:13.11 ID:u68cS7GJ0.net
相続の仕事するために本いっぱい読んでるのに誰も電話かけてこーへん

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:31:32.90 ID:9OftK4Yhr.net
全員が年収一千万なわけないやろ
司法書士のほうがまだ儲かる

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:32:05.38 ID:4eqpsllya.net
営業しろよ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:32:14.52 ID:zJ5vgYmG0.net
行政書士とか無意味な資格だろ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:32:21.48 ID:2YAGaCQjd.net
>>9
難易度ぜんぜん違うんですがそれは

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:32:26.73 ID:+WzmzElA0.net
うちは税理士が行政書士資格もっとるんやすまんな
それにぺーぺーでも作れるもんに高い金払うのも分からん
道路一本先が役所な飛び込みの客待てるような職場環境にあるんか?
だったら顧客囲わなアカン

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:32:38.69 ID:EJzQ4hv60.net
カバチタレ読んで勉強や!

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:32:41.10 ID:OK9oqW8h0.net
まさか資格とって経験なしで開業したんか?最初は事務所勤めて開業するもんなんちゃうん?

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:32:42.44 ID:u68cS7GJ0.net
>>10
近所にチラシは投函したんや
他何すればええんやろ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:32:47.45 ID:U5iKWc/ra.net
行政書士なんてピンキリに決まってんだろ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:33:02.13 ID:4c+DCeXCa.net
電話番号ハラデイ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:33:16.81 ID:9OftK4Yhr.net
>>12
低難易度で儲かるわけないやろバカなん君?

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:33:25.63 ID:u68cS7GJ0.net
>>15
ワイもそう思ってたんやけど、求人が無いねん

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:33:56.38 ID:gdSzhhEg0.net
今時テンプレがネットに転がっててちょこっと書き換えるだけで登記でもなんでも出来てしまうのに金払う奴はおらんだろ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:34:02.01 ID:/f7VBJrqa.net
行政書士なんて司法書士か予備試験受けるやつが短答の模試代わりに使う試験やろ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:34:05.51 ID:zdmqkEeFa.net
実務2年とかだっけ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:34:20.82 ID:u68cS7GJ0.net
>>14
カバチタレ読んで行政書士になりたいと思ったんや

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:34:34.32 ID:VKmszdXla.net
2chで聞くってアフィかな?

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:34:36.94 ID:OK9oqW8h0.net
>>20
うせやろ?田舎に住んでるん?ワインとこは結構あるんやけど

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:34:39.97 ID:o6xxNjg+0.net
基本的に副業やし

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:34:43.46 ID:/f7VBJrqa.net
予備試験に切り替えていけや

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:34:48.14 ID:/y3R0xJ/a.net
ワイ弁理士ニンマリ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:34:54.40 ID:B32THnDsd.net
>>20
お前は何ができるんや
実績無いやつに仕事等無い

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:35:30.91 ID:u68cS7GJ0.net
>>26
茨城やからそんなに田舎ってわけでもない

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:35:31.11 ID:MS2i6xDCp.net
こんな早朝に鳴らんだろ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:35:35.94 ID:fOoLtGwz0.net
行政書士はコネがないとキツイで

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:35:50.44 ID:0cDsoFZq0.net
正直コスパ最悪資格筆頭やと思っとるわ
法学部は3ヶ月過去問回せば受かるいう時代ならともかく今は無駄に難化させたし
独占業務がないから他士業やネットにいの一番に仕事取られるやろ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:36:04.04 ID:T7OoZow+0.net
親父が亡くなったから相続とか登記とかやって欲しいンゴねえ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:36:24.85 ID:u68cS7GJ0.net
>>30
憲法と行政法はかなり勉強したから自信あるんやが

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:36:34.00 ID:M5JRgiDx0.net
>>16
きみ立ち上げたときにスレたてとったな
もう二ヶ月たつんか

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:36:36.35 ID:q2B+r5AD0.net
雑誌に並で年収200万書いてあったぞ…行政書士は飽和状態って
いけるんか?

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:36:47.53 ID:AljsHavVp.net
営業できない奴が独立するなよ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:36:52.82 ID:IOoxa0RaM.net
>>35
登記は司法書士や

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:37:31.61 ID:gdSzhhEg0.net
>>35
法務局にテンプレ乗ってるからコピペして書き換えるだけでええんやで

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:37:55.61 ID:4FoYfogfa.net
なんで営業できないやつが開業したん?

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:37:56.90 ID:MRfv9suFa.net
ネットで済んじゃうんだよね
前に行政書士に頼んだときもネットやった
すでにいっぱいいるし

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:37:59.37 ID:SIwRm4HV0.net
行政書士にしかできない仕事ってないよね

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:38:01.87 ID:u68cS7GJ0.net
>>35
電話してくれや
5万で受けるで

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:38:08.20 ID:x3FqzfxL0.net
>>38
難しい資格ちゃうからな

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:38:30.72 ID:/f7VBJrqa.net
>>36
ほんなら三段階審査論について論じてくれや

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:38:43.50 ID:1VxUF/Kwa.net
テレビでマイナンバーで忙しいとかやってたで

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:38:47.20 ID:xqRP6Utqr.net
ワイ中小企業診断士、高みの見物

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:39:00.48 ID:BIUEfS2d0.net
電話番号ないとかけられへん

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:39:05.86 ID:x6sOG1d0a.net
>>31
ド田舎やん

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:39:06.75 ID:CokVRfCW0.net
喫茶店でもやって客をさりげなく勧誘

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:39:12.21 ID:JCvUM4y+r.net
行政一つで独立?
冗談やろ?

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:39:20.27 ID:xt4sK08R0.net
行政書士で起業とかもうスキマないやろ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:39:40.62 ID:iD6WOk4N0.net
キャバクラ開業したときに相談したけどくそ適当で草

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:39:43.53 ID:GeO12tYA0.net
茨城ならガチで頼みたいんだけど

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:39:43.59 ID:HIu6XdiS0.net
営業かけなきゃ客なんて来るわけない

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:39:53.76 ID:daz2+BU4a.net
なんJ民なんかに頼むわけないやん

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:39:57.16 ID:eTcb2U/4d.net
>>24
それなら行政書士の仕事に地道な営業がいるってわかるやろ・・・
とりあえず無料の法律相談とかで顔と名前売れ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:40:11.37 ID:ZxmAZdhp0.net
>>49
儲かるか?

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:40:28.07 ID:gdSzhhEg0.net
母親死んだ時鬼のように行政書士からDM来まくって草生えた

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:40:31.08 ID:tT5SNUbe0.net
行政書士とるくらいなら公務員試験受ければよかったやん

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:40:38.11 ID:SIwRm4HV0.net
行政書士の存在価値、ナシ!w

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:40:43.64 ID:4FoYfogfa.net
普通はマンションの管理組合とかに営業に行くよね

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:40:46.94 ID:Ci2Lkp42d.net
自信があります経験無いでってところに誰が客の方から来るかい

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:40:52.83 ID:Obit6eaJM.net
こんな露骨なアフィスレある?

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:41:24.06 ID:jtWgMoNd0.net
世の中には面倒くさがりの潜在顧客が山ほどおるで
諦めずに頑張りや

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:41:50.23 ID:gR+YIp+N0.net
司法書士ならともかく行政書士とか…他に色々持ってるならともかく単体なら無謀どころの騒ぎやないで

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:42:20.82 ID:kqHzl+lRK.net
営業せえや

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:42:22.61 ID:7vndhvsd0.net
建築業許認可 風俗業許認可 ISO申請 帰化申請 遺言状作成 会社定款作成

このへんの実務できるならそりゃ1000万稼げるだろうけどな
2chにありがちなガイジはこっから糞資格認定してもっと難しい弁護士目指すとか言い出すパターン
難易度云々じゃねえから

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:42:29.70 ID:AQmL3C7q0.net
コネも就活も営業も無しなら仕事が無いのは当たり前ちゃうかな

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:42:31.46 ID:lwwCB2cU0.net
イッチ何歳や?

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:42:47.91 ID:tDlp59Zg0.net
露骨に受験者減ってるだろ
それが全てを物語ってるで

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:43:27.91 ID:MvI9EfkF0.net
2chやってないで営業いけや

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:44:07.98 ID:eMB2ysUJa.net
そういう組合とか協会ないの?

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:44:15.52 ID:5dwKIq3m0.net
いろいろアホだな
会計士めざせ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:44:33.67 ID:5/0EgZpm0.net
>>45
たっか…

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:45:17.35 ID:/SZ5oBc40.net
ゴミ資格やん

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:45:38.60 ID:VhX94r+r0.net
唐澤先生みたいにスパム使ってでも売らな

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:45:44.17 ID:t07minorM.net
行政書士は儲からないけどアフィは儲かるスレやな

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:45:52.28 ID:zdfN2Jry0.net
行政法1週間だけやれば220点取れるアホ資格w
余裕やったわ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:45:59.56 ID:zmq7tdsb0.net
>>47
行政書士にそれ聞くのは酷だぞ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:46:05.02 ID:TMBu+YGq0.net
自分で仕事取りに行かないと
そんなんじゃ甘いよ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:46:55.20 ID:DOuRnZAY0.net
司法書士やったら書士会行ったら仕事くれるけど行書はそんなんないんか?
行書って確か登録料クッソ高いのにサポートないんか

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:47:11.07 ID:OJokzv/Kx.net
行政書士って行政職の公務員で20年勤務すれば自動的に貰える資格やしな
いうほど価値ない

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:47:29.75 ID:VRgf3NKf0.net
何やる仕事なんや
ちなニート

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:47:34.16 ID:qoDLwy6R0.net
サジェスト汚染は頑張れば1人でも可能です
とりとり

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:47:39.30 ID:PCYrLghEp.net
夜逃げ屋本舗見たら自己破産専門の代書屋って呼ばれてたけどあれは行政書士?

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:48:03.83 ID:tA+HZL44d.net
そら行政書士はコネあり気よ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:48:07.33 ID:7vndhvsd0.net
>>86
>>70みたいなクッソややこしい行政手続きを代理でやる仕事

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:48:34.05 ID:TMBu+YGq0.net
ネットに強い行政書士になろう

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:49:02.65 ID:VRgf3NKf0.net
>>90
法律とか権利とかくっそめんどいの代わりにやってくれるって奴か
儲かりそうやけどな

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:49:03.55 ID:THCJaCRe0.net
社労士と兼任でも近年きついいうとるからな
司法書士は後見人からめるようになったからそこまでじゃないみたい

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:49:09.62 ID:DOuRnZAY0.net
>>20
行書事務所は募集してないやろ
司法書士法人や弁護士事務所の求人探せや
司法書士は法律無資格補助者より行書もってる補助者欲しいし

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:49:28.81 ID:obh2teD40.net
カバチタレとか言うてるけど非弁にならんように気をつけろよ

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:49:41.25 ID:THCJaCRe0.net
だって行政書士は代書屋で本人かけるなら必要ない資格だからな

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:50:16.62 ID:THCJaCRe0.net
>>95
ここ数年非弁行為でつかまる
行政書士めちゃくちゃふえてて日弁連おこになっとるで

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:50:26.43 ID:bu3OigsRM.net
行書とか学部生でも取れる資格なんやし残念ながら当然の結果といえる

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:50:39.77 ID:7vndhvsd0.net
>>96
まあ実際には本人が自力で書くのはほぼ無理な行政書類がぎょうさんあるからある資格や

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:50:42.08 ID:9LvDqL/h0.net
会社設立の時にお世話になったけど
実はあれ素人にも出来るらしいな

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:51:29.25 ID:Bw9eL9PV0.net
人脈ありきの仕事やからなぁ
青年会議所や商工会にでも入るか誰かの下について人脈広げやんときついな
チラシ見て『お、やっとるやんけちょっと遺言でも書いたろ!』みたいな業種じゃないし

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:51:59.92 ID:8PB6teIfd.net
先輩資格とったけどガチで求人なくて派遣で働いてるわ

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:53:21.05 ID:zmq7tdsb0.net
>>92
基本的に行政に提出する文書の代行やけど、一般人でも書けないこともないし、公務員の窓口行くと書き方教示してくれるから行政書士に頼むやつあんまいないやで

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:54:05.90 ID:MyYiLBVO0.net
ワイ社労士年収700万

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:54:20.35 ID:VFShbSWTd.net
せめて司法書士か税理士とるんやな

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:54:30.00 ID:XrPUnTJAp.net
司法書士は家買う時に必ず必要やけど行政書士が必ず必要な場面って何かあるの?

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:54:43.55 ID:BSnuwdYG0.net
不動産関連でもつかうよな
なんか登録するとき

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:54:54.76 ID:7vndhvsd0.net
2chねらーがスレスレ受かるレベルの資格で(とはいえ90%は落ちる)
かつコミュ障のねらーでは絶対に儲けられないコネ営業ありきの独立資格
弁護士や司法書士よりは簡単なので学歴厨的ヒエラルキーの叩き位置

落ちた奴と受かった奴から叩かれ
Fランが東大持ち上げて駅弁マーチ叩く理論でも叩かれる位置
そんな立ち位置やからアフィブログの題材にもなるんやろな

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:54:56.73 ID:DOuRnZAY0.net
>>100
その後のサポートとか考えると司法書士おすすめや
有名な話で勝手に登記変えられて会社乗っ取られ勝手に借金背負わされそうになった事例があるんやけど
その会社社長さんが司法書士に株券発行のアドバイス受けてたおかげで助かったとかあるからな
ウチら会報とか横繋がりとかで詐欺事例まわってくるから対策しやすいよ

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:55:15.26 ID:vSc3K+x5p.net
勉強したなら公務員にでもなれは良かったのに

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:55:29.48 ID:4pZUVaDGa.net
役所行ってわからないとこ聞けば教えてくれるのに、なんのために存在する職なのかほんとわからわん

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:55:33.93 ID:S4K1bgKr0.net
行政書士って代書屋やろ?
「カバチタレ」でやたらと揶揄してた

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:55:36.66 ID:cBf6NRvEd.net
税理士も正直いらん自分でできる

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:55:48.74 ID:7vndhvsd0.net
>>103
公務員の窓口レベルの文書はそりゃ誰も頼まんやろ
実際は建築会社や風俗業者、カーディーラーとつるむんやで

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:56:03.95 ID:rYSBYwCt0.net
司法書士とって独立してる友達も仕事ない、ってバイトしてるから大丈夫やで

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:56:04.77 ID:MyYiLBVO0.net
しかも他の士業の仕事を違法にやりまくって業界でも嫌われてるしな

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:56:09.92 ID:OtFdb0cod.net
>>107
司法書士やないかそれ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:56:15.37 ID:zmq7tdsb0.net
>>106
無いと思うぞ

家購入の登記も司法書士に頼まなくても自分でできることないか?

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:56:16.20 ID:BoNSJwoNx.net
>>60
ピンキリやな
ワイは大学出て2年半会社勤めしただけやし、人脈もないからあかんけど

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:56:24.22 ID:SjIelKrA0.net
コネも何もない状態で開業とか流石に釣りやろ

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:56:29.77 ID:nBVSbszTd.net
司法書士取れよ

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:57:15.23 ID:swRDrO6Fd.net
>>8
相続は税理士に取られてるやろなあ

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:57:42.54 ID:rYSBYwCt0.net
>>121
昔は司法書士がやってた仕事を今はあぶれた弁護士がやるから仕事激減らしい

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:57:44.21 ID:fNBscHRQ0.net
唐澤貴洋さんを参考にしなさい

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:57:47.29 ID:5r9kWDuY0.net
企業するのにコネなしでやる奴いるのかよ…

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:57:47.62 ID:XrPUnTJAp.net
>>118
所有権移転って司法書士以外やっていいんか?

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:57:53.43 ID:fOoLtGwz0.net
中途で役所入ったらどうや?

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:58:01.23 ID:4FoYfogfa.net
>>117
いや行政書士や
最近やったら旅館業とかも

129 :アドセンスクリックお願いします:2016/03/31(木) 07:58:20.33 ID:o6xyJe310.net
いきなり開業とかアホやん

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:58:29.47 ID:DOuRnZAY0.net
>>126
登記は基本本人申請できるで

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:58:41.39 ID:ElZIeJZ0d.net
公務員やれや

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:58:42.40 ID:7vndhvsd0.net
>>118
建築関連と風俗関連の書類、あと産廃業者の書類あたりは絶対無理
あと司法書士のやる登記も難しいものは本人じゃまず無理やで

お前の言うてるのは草野球なんて誰でもできる→だから140kmなんて俺でも打てるみたいな話や
なんでその職業がわざわざあって年収1000万の奴がいるのか考えろ

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:58:42.46 ID:THCJaCRe0.net
>>99
まぁーそこら辺まで難しい案件は地方ではめったにないから
収入安定しないだろね
主は車庫証明と帰化申請ってとこおおいし

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:58:54.80 ID:kZAI1s7l0.net
行政書士って何してくれるんだ?

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:58:55.67 ID:zmq7tdsb0.net
>>126
できるで。
権利書持って法務局いけばできるやで

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 07:59:32.89 ID:BSnuwdYG0.net
>>117
せやったかな
わすれたわ なんか家たてたときに使ったけど
報酬たかくて市ねっておもった

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:00:09.36 ID:rYSBYwCt0.net
>>126
親名義の不動産を自分で申請して名義変更なんてわりとよくあるやん

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:00:21.95 ID:edEFYa+m0.net
人脈があってなんぼって聞いたぞ
独立するのはやいんでない

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:00:32.52 ID:gLhhMB1w0.net
農転やれよ
あれは面倒くさいからやりたがらない資格持ち多いぞ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:00:38.96 ID:obh2teD40.net
>>126
司法書士も弁護士もやってるのは本人の代理やからね
業として登記申請の代理とか訴訟の代理を無資格者がやると業法違反になるだけよ

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:01:42.22 ID:zmq7tdsb0.net
>>132
制度上はできるって話がしたかっただけや。
もちろん、専門家である行政書士、司法書士にしか事実上できん仕事もあるってことは知ってるで。
ワイも行政書士は持っとるしな。

怒らせたみたいですまんな

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:02:39.43 ID:7vndhvsd0.net
>>138
建築業、風俗業、産廃処理、自動車販売etcといった
クソややこしい規制かかってる業種の会社やってる人とのコネ必須やな
全くの未経験なら素直に司法書士や税理士の補助者やればいい
行政書士受かってるレベルなら人手足りないとこはどこも歓迎やから

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:02:50.14 ID:kKOgOG9L0.net
最初はどっかの事務所に所属してそこから客引っ張るんだろ
なんでいきなり独立したんや

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:03:29.74 ID:cLMyiNyUp.net
出来る出来ないとやれるは別問題だぞ
弁護士も出来るからって登記だけのことをわざわざ弁護士に頼むやつはおらん
弁護士だって勉強してないことやりたない

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:03:53.31 ID:PjrDUlH10.net
>>134
俺たちでもできることを代行してくれるんやで

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:04:22.62 ID:swRDrO6Fd.net
いま時分に代書屋が儲かる道理がない
ネットで調べて書いて、不備があれば公証役場でも教えてくれる

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:04:38.44 ID:XrPUnTJAp.net
住宅ローン組む場合は司法書士おらなアカンやろ?
ワイ家買った時問答無用で司法書士手数料取られたで
銀行決済の時に入金確認したら司法書士が所有権移転行ってきますって急いで銀行出て行ったわ

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:05:28.60 ID:4FoYfogfa.net
前になんJに危険な動物の移動申請で飯食ってるってやつおったで
そういう仕事取れるように営業しな無理やで

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:05:54.39 ID:aJ0r6RK8p.net
>>142
知らないの丸出しだな
最近はソフトに置き換わってるから
補助者なんていらないよ
必要なのはパシリのみをやるアルバイトぐらい
ホントにごく最近の話ではあるけどね
10年前まではその話で合ってた

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:06:17.11 ID:zmq7tdsb0.net
>>147
いや、必須ではないぞ
家買った業者と司法書士がつるんでただけやと思うぞ

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:06:52.63 ID:ctYsBb1z0.net
そう簡単に電話掛かってくると思うなよ

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:07:39.11 ID:iDdgeFp10.net
>>45
自己破産したいんやけどいくらで請け負う?

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:07:49.64 ID:iZAqW/SR0.net
ベターコールソウル!

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:08:28.17 ID:4zI5+5Dpd.net
>>150
実質必須やで
素人に登記申請は無理や

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:08:31.29 ID:aJ0r6RK8p.net
行政書士の資格取ったら
司法書士、税理士の補助者が出来るなんてどこで教えてるんだろ
悪質な資格詐欺だな

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:08:45.79 ID:4FoYfogfa.net
>>152
裁判所が絡むのは弁護士や

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:08:51.94 ID:viuGi9zb0.net
ネットに強い行政書士の肩書きでなんJ専属になれ

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:09:52.80 ID:7vndhvsd0.net
>>152
自己破産は行政書士じゃなくて弁護士か司法書士やと思うで
基本裁判所相手=司法やろ。あと債務整理も必要やし、行政絡む要素あんまない。

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:10:07.48 ID:/f7VBJrqa.net
>>82
行政書士でも芦部ぐらいは読むやろ

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:10:52.77 ID:rtXKr8/Ra.net
ガチで税金納めなくてええやん

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:10:54.86 ID:XYtaJmMur.net
的を絞らんからや
オススメは障害者就労支援施設立ち上げ専門とかや

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:11:29.68 ID:3qt5DUrHM.net
資格者氾濫か
どうしてこうなった

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:11:43.77 ID:aJ0r6RK8p.net
司法書士は20パーセント弱
弁護士は20パーセント強

相場はこんぐらいや
価格は個人で適当につけられるから探せば異様に安い司法書士とかあるかもわからん

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:11:51.04 ID:xM+8daV9d.net
>>19
君ガイジやんw

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:13:42.12 ID:7vndhvsd0.net
>>161
そいつしかそんなん知らねえよwwwレベルの書類があれば強い
そういう意味では正しい意味でのオタク向けの資格なんやがな
今の2chはアニメでも売り上げ多いのしか見ないような後乗り体質の奴ばっかで
資格をとれば難易度に応じて金が貰えるとか思ってるガイジばっかやから向いてない

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:13:43.32 ID:zmq7tdsb0.net
>>154
まあ、そうやろな。
ワイも抵当権抹消登記しかやったことないし

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:13:45.84 ID:1Qn7J9xOp.net
これは簡単な話で
行政書士の合格者数を見てみればいい
アホみたいな数合格してる

その次司法書士の合格者数見たら
1年にたった700〜800人しか合格してないのが分かる
だから儲かるんや

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:14:14.48 ID:XYtaJmMur.net
とにかく行政に深く関わる福祉系の立ち上げ専門とか出来れば社会保険労務士もとってそのまま労務関係任せてもらう感じやないと無理やで

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:14:16.69 ID:7vndhvsd0.net
>>163
安いにこしたことはないけど異様に安いのは大体地雷やろ

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:14:38.42 ID:uA3l1+3M0.net
コネがないなら営業しないと客なんか来るわけないやろ

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:14:59.55 ID:bXtszfYd0.net
行政書士だけで開業は無謀すぎやで

普通は司法書士が一緒にとるものやで

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:15:08.58 ID:jZPYbWQW0.net
電話したるから番号ハラデイ

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:16:23.86 ID:ltJmxt6PM.net
行書は圧力団体が強いからできる仕事は毎年増えてる
ただ開業も結局はラーメン屋の屋台開くのと変わらないから営業が大事
やれることが広いからその中から一つ儲かりそうなのを見つけて極めろ
儲かる術知っとる行書はたくさんおるけど絶対に教えてくれないから自分の足で探すしかない
最終的に法人化すればもっとかせげるで

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:16:32.59 ID:7vndhvsd0.net
>>171
司法書士と行政書士って言うほど一緒にとるか?会社定款と登記、農地転用と登記ぐらいちゃう?
一番兼任する意味あるのって社労士やと思うけど

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:16:44.81 ID:9jjRGlNua.net


176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:16:59.18 ID:XYtaJmMur.net
あとはスキマ系やけど客層がヤバいのokなら風営法関係や
麻雀やらゲーセン、ゲーム喫茶の立ち上げ専門やな

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:17:01.11 ID:obh2teD40.net
>>166
抵当権の抹消なんかは金融機関は関知せんから自分でやったらええねん

抵当権の設定なんかは司法書士つけないと金融機関が首振らんやろ
たっかい債権を担保するために抵当権つけてんのに、素人考えでやって、いざというとき問題起こったら困るやん

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:17:03.19 ID:/f7VBJrqa.net
>>167
ほんで最後に司法試験の合格者をみたら1800人受かっとるってオチやろ

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:17:11.46 ID:1Qn7J9xOp.net
>>171
これ
先に司法書士取ってそのあとの時間に行政書士取るのがベスト
客はどっちの範囲か分からんからとりあえず司法書士に来る
(とりあえず行政書士の客はほぼいない)
そん時に行政書士の範囲も出来れば便利

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:17:30.10 ID:3qt5DUrHM.net
知ったかぶりでも書いてあげてスレのばしたれ

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:18:19.83 ID:FbBqkNEwr.net
相続とか考えるような奴は税理士にまとめてポイーやろ

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:18:38.72 ID:XYtaJmMur.net
行書の書類は素人でもできるんやで
司法書士持っとるやつは別になくてもエエわ

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:18:46.62 ID:LkmsWQuvp.net
ワイ会計士持ち外コン今日もクロスボーダーの案件で忙しい
本当にこの仕事選んで良かった

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:19:13.82 ID:kZAI1s7l0.net
>>177
金融機関も抹消については「任せるけどアテないならうちらの紹介したろか」ぐらいだけど、設定については出入りしてる司法書士に任せるわ。話早いし。

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:19:14.48 ID:LD9n5vas0.net
市場に行書があふれてるから試験を鬼のように難しくして
合格者絞っとるんや 苦労してとっても仕事は奪い合い
いま士業の資格とるやつアホやで

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:19:20.31 ID:7vndhvsd0.net
>>181
この需要があるから税理士は基本的に行政書士の補助者ウェルカムなはずなのだが
最近は違うんだ!とか激怒されてしまったンゴ

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:19:41.73 ID:sKAe9DF20.net
>>171
定番コースやね

司法書士→行政書士→測量士→認定考査→土地家屋調査士
これで秋に開業

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:20:51.32 ID:7vndhvsd0.net
>>187
登録料と月々の会費だけで苦しくなりそう
あと単純に全部やると体もたないから仕事回しあったほうがええで

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:21:02.24 ID:8ifYvKPn0.net
ヤバ筋風俗系に活路を見いだすンゴ

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:21:10.99 ID:i7C04KI10.net
建設業や産廃に強くなればそこそこ食えるよ

俺は遺言相続も当然やってるけど司法書士がこの分野は強いから
登記は司法書士しか出来んからね

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:21:14.64 ID:hW5n84nYa.net
>>159
残念ながら読まんと思うぞ。
大抵の人は行政書士用のテキストで勉強するし、そういうのには細かいのは書いてない。
特に憲法は判例覚えさせられるばっかやと思う。

法学部でも芦部じゃなくて伊藤先生とか使うころもあるんやしな。

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:21:25.26 ID:m+I80M8b0.net
自分から売り込みにいかんと仕事なんてもらえんやろ

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:22:01.58 ID:lZ7Z10kH0.net
>>6
それは司法書士やろ
行政書士じゃ無理やろ しらんけど

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:22:08.00 ID:ZwzfFb4Ta.net
>>104
全然関係ないんやけど社労士試験何回目で受かったん?あとどれくらい勉強したかも教えて

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:22:08.67 ID:MED964Qmp.net
資格系はどんな資格でもそんなの取ってもゴミ厨が湧くけど
行政書士だけはガチでゴミやと思う

司法書士の足掛かりになるような内容でもないしな
どうせ取るなら土地家屋調査士とかの方がええで

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:22:51.08 ID:G9zZZ7IF0.net
相続以外でどんなときにお世話になるんや?

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:23:21.33 ID:7vndhvsd0.net
>>190
遺言相続はパッと見かっこいい業務かもしれんが完全にオマケ
建築会社のオッサンとその知り合いが普段から付き合いあるから頼むってレベル
そもそも相続財産悩むレベルの奴が日本にどれだけいるのかという話よ

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:23:48.53 ID:MED964Qmp.net
食っていけないからヤクザもんに食い物にされやすい資格のNo1やで

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:24:12.30 ID:8ifYvKPn0.net
ワイ、珠算二級、英検三級持ち
低くみの見物

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:24:22.12 ID:lZ7Z10kH0.net
>>5
それは司法書士やろ
行政書士じゃ無理やろ しらんけど
友達が司法書士受かったんやがそのとき持ってた本に
司法書士の平均年収1060万かなんか書いてあったのを見た

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:25:00.87 ID:i7C04KI10.net
>>196
建設業者は500万以上の仕事する場合は県の許可がいるんだけど、その申請代行とか

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/03/31(木) 08:25:07.11 ID:7vndhvsd0.net
>>196
規制でガチガチにされてる業種の会社や福祉NPO宗教あたりの法人を経営したいならお世話になりまくる
経営しない人にとってはジッジへの遺言状のアドバイス以外で接点はまずないやろ

総レス数 202
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★