2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「この箱に死んだ猫と生きた猫両方存在する」←は?

1 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:03:39.93 ID:SWWOjKJt0.net
猫は一匹に決まっとるやろ殺すぞ

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:04:08.98 ID:NWKgtIPza.net
言った本人も本当はそれが言いたかったんやで

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:05:01.58 ID:B3qvZwNYd.net
まず猫を毒殺しようとすんなよ
シュレディンガーは悪魔か

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:05:45.68 ID:GtMJbFCY0.net
生きてるか死んでるかわからん猫の議論するガイジどもwwwwww

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:06:00.46 ID:87GVDmD+d.net
>>1
不確定やん

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:06:04.55 ID:qwEcKDdsa.net
昨日の相棒のラストどうなったん?

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:06:24.38 ID:dGUKKpc30.net
シュレディンガー「猫は一匹やろ殺すぞ、せやから不確定性原理は間違いやねん」

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:06:51.61 ID:LUvuzvfiH.net
だから何としか言いようの無いくだらない思考実験に猫を使ったクズ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:07:07.77 ID:P/pf1Npp0.net
量子力学で言うと観測されていなければ二つの状態が共存している。
でも実際にはそんなことはなくどちらか一つの状況に固定されているはずなのであるから量子力学はちょっとおかしい

これが言いたかったこと

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:08:39.78 ID:FUM+zjNUp.net
熱烈希望
http://i.imgur.com/yzO514s.jpg

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:08:55.86 ID:KjTcWO8ta.net
そんなのありえないやろ、だから間違いなんやって話なのにな

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:09:01.15 ID:bSPqTOj+0.net
お、ベアトリーチェゥー!!

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:09:02.60 ID:70URLL7F0.net
ワイは猫やで

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:09:05.29 ID:dGUKKpc30.net
>>8
ポール・ワイスの思考実験の方がひどいで

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:10:08.09 ID:NsgUViRF0.net
正直この例えうまくないよなあと大学時代から思ってた

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:10:09.72 ID:PThkEtKQa.net
ネコが可哀想という風潮
犬ならこんなに叩かれることはなかった

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:10:16.53 ID:dGUKKpc30.net
http://i.imgur.com/8Y9nYSb.png

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:10:49.92 ID:B3qvZwNYd.net
なぜ生き物を例えに使うのか

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:11:39.85 ID:P/pf1Npp0.net
魂が21gってマジなん?
強すぎやろ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:11:49.55 ID:NsgUViRF0.net
勃起したチンポと勃起してないチンコとかでいいよな

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:11:53.20 ID:f28VzWy7a.net
にゃ〜ん(笑)

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:11:57.94 ID:PThkEtKQa.net
ポール・ワイス「ヒヨコを試験官に入れて粉々に粉砕すると何が失われるか?」

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:13:14.96 ID:B34MLluf0.net
>>20
パンツの中には両方のちんぽが存在する

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:13:21.72 ID:dz34j3sk0.net
クソガキはシュレディンガーの猫大好きだな

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:13:25.68 ID:1vI5NntG0.net
わけのわからないものやぞ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:13:54.12 ID:LUvuzvfiH.net
そもそもそんな程度の結論を導き出す為だけにわざわざ本当に殺す必要性がない、例え話で十分じゃん

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:14:21.24 ID:SWWOjKJt0.net
>>26

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:14:31.20 ID:D4NDKSQa0.net
観測されてないのに、一般論で仮定して決めつけちゃう
科学者以外をバカにしてるんやぞ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:14:37.24 ID:0GeSDsX1d.net
猫と量子とパラレルワールドが好きな日本人にこんなもん教えたらそらいろんな作品で酷使されるわ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:15:08.68 ID:P/pf1Npp0.net
ベイスターズの試合を全試合中の見えない箱の中で行ったとする。

ファンに観測されていない状態なら優勝と最下位、それぞれの順位がともに共存している。

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:15:33.14 ID:D4NDKSQa0.net
>>30
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:15:37.34 ID:dGUKKpc30.net
>>26
お前自分でも思考実験言うてるやん
盛るなや

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:15:52.34 ID:WA74ytjFp.net
ミスロとマクロが違うというだけの話だぞ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:15:57.81 ID:NUNtbTl90.net
まあインコぐらいにしとけとは思う

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:16:22.97 ID:/GdBxPqd0.net
>>23
なんと奇遇な!

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:16:31.60 ID:no3nukyC0.net
>>8>>26
悲報 ガイJ民、思考実験がわからない

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:16:43.67 ID:sq+/Tc1BK.net
これ青いランプか赤いランプが光るとかでいいんでしょ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:16:56.45 ID:Cb9ucz5j0.net
実際量子論が未だに2つあるとか言ってるの頭おかしいわ
もうすぐ重力子が発見されるやろうし
このアホみたいな考えを否定してくれ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:17:55.08 ID:W0tdogOd0.net
>>27
チェルシー君なんで名前外したんや?

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:17:58.36 ID:IvCmRe1x0.net
そんなわけねーだろって言いたいんですけど!

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:18:01.87 ID:jyq0qpsK0.net
>>17
心?

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:18:35.61 ID:3yJwwQcYK.net
シュレディンガー「観測するまで不確定ってwwwんなわけないやん」
シュレディンガー「じゃあこんな箱作ったら開けるまで両方の猫がいるのか?ん?www」

バカ「両方の状態の猫がいるとシュレディンガーが言った」
シュレディンガー「ファッ!?」

って話じゃねえの?

43 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:19:54.63 ID:SWWOjKJt0.net
>>42
そもそもミクロの世界の話をなんでマクロの物で例えるねん

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:20:01.98 ID:D4NDKSQa0.net
うーうー!
ベアトリーチェがそう言ってた!
うーうー!!

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:20:19.23 ID:Ug/nc4gH0.net
>>14
人としての心が失われるという風潮
一理ある

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:20:37.25 ID:C2kevAwlp.net
箱に入れたままやと猫死ぬやん
ガイジかよ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:20:40.01 ID:no3nukyC0.net
>>42
せやで
けどガイジには反語わからへんねん

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:21:02.88 ID:SgzKf0Uu0.net
>>42
シュレディンガーをアインシュタインに置き換えればええんやないの

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:21:14.11 ID:W0tdogOd0.net
>>43
なんでまた名前つけたん?

50 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:21:29.54 ID:SWWOjKJt0.net
おかしいやろ

猫が二匹存在しない証明をせな反論にならんやん

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:21:30.51 ID:tKnnuWFcd.net
猫で実験せずに犬でやれよ
猫はかわいそう

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:21:39.25 ID:dg7Istqw0.net
シュレーディンガーはちゃんと殺した猫は調理して食べたらしい

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:21:43.94 ID:IvCmRe1x0.net
シュレディンガーって猫の姿をしたモンスターのことやろ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:22:02.13 ID:GRLJoqly0.net
これ皮肉ってことわかってないアホ多いよな

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:22:10.61 ID:SBRES1Qm0.net
にゃんかす可愛い尻尾でてるぞ

56 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:22:22.34 ID:SWWOjKJt0.net
>>42
答えてくれや

反論になってないやん

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:22:41.69 ID:tlDxTLQvd.net
>>52
毒ガス吸ってるんだよなあ

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:22:46.77 ID:C2kevAwlp.net
>>54
アホには分からないのが皮肉だそ

59 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:23:10.16 ID:SWWOjKJt0.net
誰か答えろや


ミクロの話をマクロの物で例えるのは矛盾してるやん

60 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:23:36.64 ID:SWWOjKJt0.net
age

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:23:45.77 ID:jLme3Xwl0.net
量子力学がおかしいという主張ならなんの意味もないやん
そんなんやってる本人が一番わかっとるやろうし

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:23:56.58 ID:tlDxTLQvd.net
>>59
トリガーは原子の崩壊やからええんやろ

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:24:03.05 ID:wMIMIiQQ0.net
シュ「こうだぞ!こんな風になっちゃうぞ!ありえないでしょオイ!」
学者「はえーすっごい斬新な発想・・・」
シュ「」

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:24:20.85 ID:D4NDKSQa0.net
>>59
ここでのミクロとマクロの定義を教えてくれ

65 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:24:35.50 ID:SWWOjKJt0.net
>>62
馬鹿にもわかるように説明してよ

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:24:56.96 ID:w+0+rRN3K.net
>>6
冒頭の右京と会話しなかったとこからやり直して右京と会話したら恩師は自殺だったと判明
その後の事件は全部なくなる

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:24:57.49 ID:6CXX4K+n0.net
>>63
量子力学なんてやめましょうよ!平和が一番

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:25:01.38 ID:VeBkxZgKd.net
実際に白ノリと黒ノリが両方存在するんやぞ

69 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:26:04.17 ID:SWWOjKJt0.net
>>64
本でミクロは電子みたいな小さい物

マクロは原子が集まってできたこの人間世界の物って書いてあったけど違うの?

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:26:34.70 ID:yvY3xu0O0.net
まーたワイが賢くなってしまうのか
今まで開けてみるまでわからない程度の認識しか無かったで

71 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:27:15.71 ID:SWWOjKJt0.net
age

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:27:22.84 ID:C2kevAwlp.net
>>68
ノリさんは表裏一体やぞ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:27:46.94 ID:eTAJBLHO0.net
相棒ってたまにあんな感じで変化球投げてくるよな

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:28:08.92 ID:3vT+ODJC0.net
>>17
ぬくもり

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:28:19.17 ID:SbQw+FBl0.net
例えば細いロープがあったとする
人間にはこれは一つの直線、つまり一次元としてしか捉えられないが
ロープの上に乗ったアリにとってはロープの幅も含めた三次元として感じられる
やっぱりミクロってすげーわ

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:28:35.09 ID:G72I6164d.net
シャムーゲームーの猫

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:28:36.78 ID:alHrJ4zY0.net
結局わからない言うてるだけやんけーwww

78 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:28:38.84 ID:SWWOjKJt0.net
電子は波と粒子の性質を持つってのは電子やからできる芸当やろ?

それを猫で例えるってどういうことやねん

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:29:09.35 ID:D4NDKSQa0.net
>>69
さんがつ

80 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:29:15.13 ID:SWWOjKJt0.net
ワイにわかりやすくおしえてくれやあああああ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:29:23.25 ID:bK58N1Wnp.net
でも結局はそうだったんやろ?
文系ガイジに教えてクレスケンス

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:29:30.86 ID:59Fad3n70.net
>>1
誰?

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:29:36.83 ID:x28Zzh4wK.net
エロゲのセーブロードの選択肢やり直しみたい
みたいな実況の感想草生えたわ
でもわかりやすいのはこれやな

84 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:29:39.29 ID:SWWOjKJt0.net
>>79
お前も知らんのかい

85 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:30:33.02 ID:SWWOjKJt0.net
>>42が一番詳しそうやから早くワイの疑問に答えてくれや

86 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:30:53.64 ID:SWWOjKJt0.net
気になるンゴオオオオオオオオオオオオ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:30:58.83 ID:D4NDKSQa0.net
>>84
その定義をこの話にどうやって適応させてるのかなとは思ったけど、聞くのやめた

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:31:15.41 ID:yvY3xu0O0.net
>>78
シュレディンガーの猫の話自体が量子力学の不確定性に対する皮肉だからやろ(適当)

89 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:31:30.00 ID:SWWOjKJt0.net
何でやああああああ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:31:36.46 ID:k40TTp6QM.net
>>69
原子何個集まればマクロになるの?
ミクロとマクロは便宜上そう呼んでるだけで境目なんてないのやで

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:32:10.99 ID:n6DZFuFza.net
>>75
ガイジかな

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:32:28.47 ID:HnXosbFZ0.net
>>78
波動の性質はあらゆる物体が持っとるで
多くの物質が集まるとお互いの波動が干渉しあって存在が確定するんや

93 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:32:53.00 ID:SWWOjKJt0.net
>>87
ミクロの世界ではこんな不思議なことが起こるんやで!

それ猫に当てはめたらこういうことやで ありえへんやろ

いや猫はミクロちゃうやん そりゃありえへんやろ←今ココ


これがきになってしゃーない

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:33:38.54 ID:A4uvnUDF0.net
不断確率解釈〜♪

95 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:33:54.23 ID:SWWOjKJt0.net
>>92
やったらよけい猫で例えるのはおかしいやん

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:34:31.76 ID:k40TTp6QM.net
>>78
猫ももってるよ
少なくとも量子力学がただしいなら猫も波動性がある

97 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:34:39.52 ID:SWWOjKJt0.net
誰か賢い人わかりやすく教えてクレメンス

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:35:12.46 ID:ByovBDXM0.net
こういう文句おじさんのおかげで量子力学が進歩してて草生える

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:35:14.64 ID:PThkEtKQa.net
ネコのかわりに人間入れたら不確定状態になった人間の意識はどうなるンゴ?

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:35:17.53 ID:h3uaGFVaa.net
学問というより落語の小噺みたい

101 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:35:31.05 ID:SWWOjKJt0.net
>>96
そうなん?

でもミクロじゃないのに変わりはないやん

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:35:33.84 ID:yZcx6VJQd.net
当たりか外れか分からないくじが入ってる箱に真中入れたらガッツポーズしている真中とガッツポーズしていない真中どっちが存在するの?

103 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:36:27.21 ID:SWWOjKJt0.net
猫で反論するのおかしいやああああああああん

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:36:39.86 ID:D4NDKSQa0.net
シュレ「箱のなかで猫が爆発したら死ぬに決まっとるやろ」

シュレ「あ、でもおたくら観測論者さん達は、箱開けて観測するまでわからないんですよね?」

観測論者「!! せやったら、箱開けるまでは、生きてるのと死んでるの同時に存在してるやんけ!」

シュレ「えぇ…」

観測論者「可能性の話やで」

シュレ「えぇ…」

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:36:50.09 ID:jViHGAS3a.net
>>83
リア充のエロゲの主人公と童貞のエロゲ主人公が存在してて中でまぐわってるんか

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:36:53.41 ID:k40TTp6QM.net
>>101
だからミクロとマクロにはっきりした境目なんてないんだって

107 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:37:12.90 ID:SWWOjKJt0.net
第一観測された結果から導かれた答を思想実験で反論するっておかしいやん

108 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:38:00.92 ID:SWWOjKJt0.net
>>106
そうなんや

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:38:01.54 ID:m4/iPeRj0.net
この実験仕組み的に結果は感知器の感度依存になると思うんですけど

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:38:04.34 ID:eTAJBLHO0.net
マクロかミクロかって絶対的な境界線があるようなもんでもなくね

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:38:09.78 ID:D4NDKSQa0.net
>>93
対象の置き換えを認めるかどうかを定義しなかったのが悪い

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:38:14.96 ID:x6fVbSPKd.net
日本人の猫好きは異常だ

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:38:14.98 ID:HnXosbFZ0.net
>>95
それは量子力学の中での話やとおもっとったら
原子や分子レベルでも波のようなふるまいが観測されたんや
せやから物体は他の物体と干渉することではじめて「そこにある」状態になるんや
よく考えたら当たり前の話やけどな
そのうち覆されるんと違うか

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:38:27.34 ID:Mezi7eGL0.net
>>102
あたってようが外れようがガッツポーズする真中しかいないわけやから
シュレディンガーは間違ってるな
や真神

115 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:38:53.34 ID:SWWOjKJt0.net
>>104

だからなんで電子の話を猫で反論するの?

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:38:55.19 ID:I7r2ysex0.net
これほんと詭弁やろ意味わからんからぐうイライラするわ

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:39:26.07 ID:Mw6Yb+0+M.net
箱をサウナに
ガスの代わりに「とくさんか?」と聞く事
に置き換えて考えるといろいろ納得できる

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:39:53.31 ID:Pyz6/uYfa.net
>>66
相棒って見たこと無いけどSFものなんか

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:39:55.06 ID:h3uaGFVaa.net
ミクロとマクロの定義はこの際置いておくとしても
ミクロに適用できる事象がマクロだと適用できなくなるって考えてるその思考がよくわからん

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:39:56.32 ID:g00O4M2v0.net
たしか量子の運動エネルギーと座標のどちらか一方しか観測することはできないっていう数学的証明されたんやけど物理学者が「そんなことはない」って反論したのがこれやろ

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:40:07.10 ID:C2kevAwlp.net
>>102
ハズレでもガッツポーズしたんやから
ガッツポーズした真中しか存在しない

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:40:58.09 ID:qwEcKDdsa.net
>>66
サンガツ
殺人は起きんかったんやね

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:41:10.36 ID:D4NDKSQa0.net
>>121
当たりの時にガッツポーズしない可能性が…

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:41:16.08 ID:Pyz6/uYfa.net
>>117
違いますと答えることでとくさん関数が収束するわけか

125 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:41:48.95 ID:SWWOjKJt0.net
>>119
ワイは波と粒子の性質を持つのは電子だけって思い込んでたからな
違うんか マクロも波になれるんか?

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:42:08.42 ID:9dq8Ibe70.net
>>115
犬派だからやろ

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:42:43.98 ID:g00O4M2v0.net
>>125
なれるっていうか無視できるほど波動性小さいだけやで
ドブロイ波長でググってみ

128 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:42:51.15 ID:SWWOjKJt0.net
もうめんどくさいわ やっぱなんJに理系は存在せーへんのやな

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:42:52.74 ID:/vREw4rS0.net
科学は正しいか正しくないかではなく矛盾があるかないかやわと何かに書いてた

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:43:09.46 ID:Pyz6/uYfa.net
>>104
でも爆発してないかも知れんのやろ

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:43:28.19 ID:yQt6gPX00.net
本当はただの屁理屈なんだけどね

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:43:31.48 ID:yZcx6VJQd.net
>>114
>>121
やっぱシュレディンガーってくそやわ

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:43:33.39 ID:HnXosbFZ0.net
>>126
生き物苦手板の住民でしょ

134 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:44:27.09 ID:SWWOjKJt0.net
>>125
ちょっと待ってじゃあそもそもシュレディンガー意味なくね?

猫でも波動性あるんやったら反論もクソもないやん 結論出てるやん

135 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:44:50.54 ID:SWWOjKJt0.net
>>127
ミス

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:45:11.06 ID:V9jpAho70.net
なんで猫で例えちゃったのか

137 :チェルシー:2016/02/25(木) 08:45:12.93 ID:SWWOjKJt0.net
age

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:45:26.03 ID:WJ/fWtd80.net
そんな事言いだしたら世の中知らんもんに対してどうとでも言えるやろ

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:45:43.27 ID:w2rsBKFmK.net
箱はつよいってことや

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:45:59.96 ID:/oUxbMnjp.net
でかい箱にワイを入れてたとして
ワイは生きてるけど死んでるようなもんやしこの場合はどうすんねん

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:46:02.59 ID:D4NDKSQa0.net
>>138
ベアトリーチェはおるんやで

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:46:19.41 ID:qm6ELtkO0.net
シュレディンガーが猫を選んだ世界と選んでない世界もあるんやで

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:46:39.40 ID:g00O4M2v0.net
>>134
無視できるほど小さいねんて
ドブロイ波長たしか10^ー60mくらいやでキログラムオーダーなら

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:46:44.26 ID:Pyz6/uYfa.net
シュレ「死んだ猫と生きてる猫が重なり合って存在してるんやww」
ワイ「なるほど!」
シュレ「いやなるほどじゃなくて…」

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:47:00.54 ID:5TBAX6i0E.net
>>1
皮肉やで

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:47:13.81 ID:qm6ELtkO0.net
>>140
部屋って箱やん?ただのニートやで

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:49:05.96 ID:yQt6gPX00.net
もうめんどくさいから猫じゃなくてこのシュレなんとかに毒ガス吸わせろや

148 :ノワール大好き ◆NOIRE/QEj. :2016/02/25(木) 08:49:14.92 ID:neQgo8w90.net
実験に使われるネコカス
犬が一番ワン

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:49:27.73 ID:IzQxM81B0.net
清原にシャブ打ったら白い清原と黒い清原が存在するの?

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:49:30.53 ID:BEKFdHEfa.net
ますシュレディンガーの時代はまだ量子力学って学問そのものが始まったばかりなのが前提で

量子力学「めちゃくちゃミクロの世界だとものの振る舞い方はなんか俺らのイメージとちゃうで」

シュレディンガー「常識で考えろよ、そんなわけないやん」

量子力学「その常識が通用しないんやで」

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:50:08.69 ID:5TBAX6i0E.net
>>19
マジレスすると魂に重さは無いよ
魂が自然科学で扱う作用を起こせないはずなのに
僕達の脳が魂の存在を認識してしまってるという点がパラドックスなんだ

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:50:14.13 ID:c6dcn5osd.net
>>17
命やろ

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:50:18.14 ID:b8iy4hJn0.net
箱を開けたあとも両方の結果が残っているとかもうね
開けた瞬間1つの結果に収束するんやぞ

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:50:36.75 ID:SWWOjKJt0.net
>>150
ほーーん
そういうことか
シュレディンガーアホやな学者失格やん

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:50:39.64 ID:cHQOCTGD0.net
猫嫌いやったんやろな

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:50:52.14 ID:g00O4M2v0.net
>>17
かわいそう

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:50:56.69 ID:y1dA4soNa.net
(*^◯^*)試合がなければ負けることもないんだ!

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:51:12.54 ID:RgdtZZis0.net
昨日の相棒見逃したんやけどあらすじクレメンス

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:51:23.36 ID:zKzTIlMi0.net
光は粒であり波である

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:51:45.24 ID:peM7Umrn0.net
シュレディンガー「するわけないやん定期」

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:52:01.69 ID:5TBAX6i0E.net
一寸の虫にも五分の魂と言うだろう
小さいからってディスッてると痛い目見るで

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:52:46.32 ID:h3uaGFVaa.net
>>151
嘘つけロストシンボルであるっていってたぞ
死んだ瞬間、ほんの僅かではあるが軽くなったって

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:53:45.09 ID:h3uaGFVaa.net
>>159
速度とかもだけど光って特別すぎひん

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:54:54.42 ID:cJm2v+uMr.net
ようするにシュレディンガーはパラレルワールドの住民ってこと?

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:55:04.12 ID:FRV13Umod.net
>>158
物理学者「ワイの恩師を殺したのはあいつに違いないから殺すンゴ」

別の世界線

物理学者「あいつが殺したのかと思ってたけど違ったらしい。他に怪しいやつ殺すンゴ」

別の世界線

物理学者「あいつが殺したのかと思ってたけど違ったらしいし、他に怪しいやつも違うらしい。結局恩師は自殺やったから誰も殺さん」

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:55:30.91 ID:yZcx6VJQd.net
🔪J( 'ー`)し「この扉を開けたら職が決まった息子か刃物で刺された引きこもりの死体が存在する」

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:55:32.03 ID:FUM+zjNUp.net
ガリレオ「地球は太陽の周りを周っている」

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:56:07.05 ID:peM7Umrn0.net
>>164
猫になって自由に世界線を行き来出来るってだけや

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:57:00.46 ID:SbQw+FBl0.net
>>167
民衆「ガイジかな」

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:57:07.11 ID:h3uaGFVaa.net
>>165
え、相棒がそんな話やってんの?
だからこんなスレ立ったんか

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:57:57.74 ID:Pyz6/uYfa.net
>>165
相棒ってただの刑事ドラマじゃなかったのか…

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:59:12.44 ID:moSiqN82d.net
量子力学が間違ってたら皮肉として広まってた
正しかったからシュレディンガーがアホなことになった

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:59:23.72 ID:HnXosbFZ0.net
そもそもが「観測できない」から出発しとるんやから
まあ当然といえば当然の帰結なんやけど変な話よな

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:00:32.17 ID:Pyz6/uYfa.net
重力波って光より速いん?

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:00:58.80 ID:mU+jzVqgd.net
>>174
おんなじらしいで

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:01:49.34 ID:Ugj13SL1p.net
わからんけどシュレディンガーってのが猫?

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:02:09.04 ID:h3uaGFVaa.net
>>176
そういう世界もあるやで

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:02:32.49 ID:J8y38YIx0.net
じゃあシュレディンガーのタチは?

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:03:02.80 ID:HswZMXLEa.net
>>43
は???

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:03:06.87 ID:Pyz6/uYfa.net
>>175
つまらんな

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:03:33.09 ID:0Va+pJUlp.net
今季のシュレディンガーアニメはなんや?

182 :ドナルドII世@恒心教徒 ◆IftK.i89dMrO :2016/02/25(木) 09:04:12.77 ID:Yh/MqmSU0?2BP(1000)
>>1
そうだよ

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:04:12.91 ID:8L3guE/Y0.net
>>112
犬派が減っただけだぞ

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:04:57.65 ID:CIl3okYC0.net
>>17
タンパク質同士の結合

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:05:12.47 ID:B12L9hcU0.net
(*^◯^*)「最下位のセ界しか存在しないんだ!」

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:05:30.27 ID:TBHAvx/pa.net
シュレディンガーの猫箱だろ
シュレディンガーの猫言うてる奴ぶっ殺したくなるわ

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:06:25.77 ID:PThkEtKQa.net
>>167
教会にちゃんと証明して地動説に基づいた正確なカレンダー作ったら許したるわ
といわれてできなかったガリレオが100%悪い
ケプラーニキはちゃんとルドルフ表作ったのになぁ

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:07:03.29 ID:mU+jzVqgd.net
>>180
空間を媒質にしてるんじゃなくて空間自体の歪みで進行するから光速度にとらわれんと思ってたけど夢のない話や

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:08:00.66 ID:ENuQN8KE0.net
二重スリット実験、思考実験じゃなくて
観測成功したってマ?

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:09:00.93 ID:3ONUGviLd.net
へーこれって反語的なあれなんか

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/(大阪府):2016/02/25(木) 09:09:24.31 ID:/D8M3zDg0.net
>>17
優しさ

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:09:35.84 ID:IyM3UfDT0.net
箱が2つあるとき、中身をまだ見てない状態だったら、

「箱A、Bの猫は死んでいる」
「箱Aの猫は生きているが箱Bの猫は死んでいる」
「箱Bの猫は生きているが箱Aの猫は死んでいる」
「両方の猫は生きている」

の4通りが同時に存在している
箱を開けてしまうと1通りの情報しか存在できないが、箱を開けていなければ4通りの情報が存在する
これが量子ビット

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:10:29.65 ID:Io3kf0tRp.net
http://i.imgur.com/tgMS4yU.jpg

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:10:33.51 ID:h3uaGFVaa.net
存在する確からしさみたいな波動方程式なかったっけ

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:12:24.92 ID:XZPZyhr9a.net
やっぱ犬カスって残虐だニャン

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:12:25.83 ID:tnFHUi4Da.net
>>17
東京銘菓としての誇り

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:12:36.20 ID:RgdtZZis0.net
>>165
ファッ!?これ本当に相棒かよ
最終回に向けて伏線みたいなのはあったんか?

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:13:17.31 ID:25hPtKN5p.net
>>192
そもそも猫がいないとか犬になってるとかもあるから無限やん
そんなもんいちいち考えるだけ無駄やろさっさと開けて見て確認しろや
科学者とか研究者はなにかんがえてんのかわからんわ

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:13:39.91 ID:XjFxC+hnp.net
>>170
かなり面白かったで
最終的に冒頭に戻って右京が真相を伝えて殺人予備軍を救うという話

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:13:52.69 ID:uX3juC/D0.net
生きてたら箱の中でニャーニャー鳴きながら箱カリカリするぞ

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:15:22.72 ID:uX3juC/D0.net
>>198
猫を入れた箱で猫の生死は分かれても犬にはならへんやろ

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:15:58.82 ID:X+I2p9li0.net
ワイはこっちの方が気になる
ワイが生きてるうちに解明して欲しいアフィ転載禁止

https://www.youtube.com/watch?v=vnJre6NzlOQ

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:16:06.76 ID:kCxKFgn6a.net
まだ当たり番号確認してない年末ジャンボがあるんだけど
どう考えたらいい?

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:16:24.84 ID:/dLRUcEn0.net
シュレディンガー方程式を学んで欲しいのに猫の訳わからん方が流行ってほんと可哀想

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:16:31.09 ID:ZFE09WOgp.net
>>201
見るまでわからんならありえるやろ

総レス数 205
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★