2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】NHK、とうとう受信料を強制徴収へ

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:23:21.92 ID:j0vlc835d.net
総務省はNHKの受信料制度の見直しに着手する。

NHKのインターネットサービスの拡大を踏まえてテレビのない世帯からも料金を徴収する検討を始める。
パソコンなどネット端末を持つ世帯に納付義務を課す案のほか、テレビの有無にかかわらず全世帯から取る案も浮上している。
負担が増す国民の反発が予想され、NHKのネットサービス拡大が国民の利益につながるのか、慎重な議論が求められる。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF20H1D_Q5A220C1MM8000/

953 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:37:23.83 ID:t56Ur1MI0.net
有料記事やから全文読めんけどこれ去年の2月の記事やしその時検討されただけで続報無いから今そんな話はないんとちゃう?
まあネット上のアーカイブが有料なんはおかしいと思うけど

954 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:37:33.85 ID:Rvp1nl3B0.net
>>931
NHK「公共性ガー」

955 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:37:34.91 ID:qz435Tt90.net
まず豪華な社屋を建てる時点で話にならないんだよなあ
給料も貰っていい殿様商売ですわ

956 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:37:36.08 ID:IXZzQoBg0.net
>>902
これと>>1と説明つかんように見えるんやがワイだけか

957 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:37:40.70 ID:ypUAmnui0.net
>>947
NHKに法律や憲法は通用しません

958 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:37:44.01 ID:dF7SdGqR0.net
徴収バイト君も大変やね

959 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:37:47.72 ID:836Fk3UB0.net
視聴環境ある状態で解約出来んの?NHKは見やんけど民放は見るし

960 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:37:51.08 ID:sdr7xJsp0.net
あーNHK潰れないかなー社員死んでほしいわーって言いながら受信料渡すのもええで

961 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:38:08.33 ID:fqQg9YhF0.net
年間纏め先払いしてるので関係ない
纏め払いにすると月1000円台で安く済むし

962 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:38:11.84 ID:YbmjKDt10.net
>>960
ニヤニヤしながら金持ってくで
守銭奴なんやから

963 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:38:12.34 ID:EbyhA3TO0.net
テレビ普通に友人にあげた言うたらグダグダ言われたが結局解約しますの一点張りで終わりよ
「じゃあその人の住所教えてください。確認しますから」とか言われたが適当に実家の住所言って終わり
結局確認来ないしあれただのブラフやね

964 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:38:22.82 ID:yoOgYoOl0.net
契約しとるやつは馬鹿

965 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:38:32.13 ID:yEv1ybvpd.net
強制徴収になったら集団裁判になるんちゃう?
そこで契約の正当性や徴収の根拠揺らいだ判決でも出たらNHK詰むやろから強制徴収にはかなり慎重に行くと思うんやけどなぁ

966 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:38:34.78 ID:ypUAmnui0.net
必要かどうか国民投票してどうぞ
要らないが半数超えたら民営化か解体で

967 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:38:38.74 ID:I5V/MtXi0.net
>>931
http://www.nhk.or.jp/faq-corner/03jushinryou/01/03-01-08.htm
なぜ、スクランブルを導入しないのか

スクランブルをかけ、受信料を支払わない方に放送番組を視聴できないようにするという方法は、一見合理的に見えますが、
全国どこでも放送を分けへだてなく視聴できるようにする、という公共放送の理念と矛盾し、問題があると考えています。
海外の公共放送でもこのような方法を採用しているところはありません。

968 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:38:41.82 ID:DvNORYvPp.net
>>943
内容証明郵便使え
一発解約成立や
電話はごねられるからあかん

969 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:38:42.02 ID:qoQfZdrA0.net
>>959
できるから軒並み支払い率低いんですが>>779

970 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:38:46.87 ID:htVAEl6e0.net
>>551
自分はオートロックのマンションやけど普段はインターホンの音量0にしてるわ
んで宅配が来る予定の日だけ音量入れて済んだら直ぐ様0に戻してる
これで今まで徴収員とは遭遇してない
そもそもリアルにNHKなんか見ない

971 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:38:49.67 ID:3weEZ35Ld.net
>>943
こんな所で聞いてるキモオタには無理

972 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:38:59.70 ID:5KKK5wMX0.net
ワイうなぎ屋。店の前を通行する人間へうなぎ代金の支払いを求める

973 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:39:00.31 ID:tbHDBNzbd.net
>>936
ビーキャス壊れたでいけるんか?
受信機器(テレビ)があるなら支払いの義務があるって聞いたんやが

974 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:39:12.07 ID:ClM0SMeb0.net
NHKは受信料も立派な公共料金って主張してるから
電気、ガス、水道、インターネット、NHKや!

975 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:39:13.24 ID:16CHswS3a.net
国営にして公務員にしろ

976 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:39:22.81 ID:lHDNErj0E.net
まぁ徴収員は行くとこ行くとこで人でなしみたいな扱いされて大変やろなとは思うで
だからそんな仕事早く辞めて転職しろ身体も心も一つしかないんやで壊れる前にやめろ

977 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:39:30.46 ID:fqQg9YhF0.net
なんJに1週間に建つ実況スレ数

日テレ 132スレ
フジ   99スレ
TBS   78スレ
テレ朝  86スレ
テレ東  43スレ
NHK   561スレ

978 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:39:40.12 ID:/6kjM9sK0.net
>>943
ビーキャスカード折れたって言って
証拠見せろ言われたら実際に折れ
2000円くらいで再発行できるで

979 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:39:42.79 ID:0BXNYPlB0.net
>>899
ワイも契約したことあったけど親大激怒で解約したわ
なお親任せでやり方忘れた模様、すまんご

980 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:39:44.82 ID:SWkUwZRDa.net
>>963
あいつらほんまガバガバやで
詐欺と一緒

981 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:39:54.80 ID:ypUAmnui0.net
>>976
仕事は選べるからな
徴収員に同情はいらない

982 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:40:00.98 ID:V1YqExta0.net
>>963
あいつらもヤクザと同じやからな
どんだけ悪評受けても潰れんし契約義務盾に脅迫できる

983 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:40:06.34 ID://2pZYhM0.net
もう税金でよくね
このままだと2重どりされるわ

984 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:40:09.43 ID:IGeUx+Wp0.net
>>972
ウナギなら1/2理くらい

985 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:40:09.46 ID:6LudbalKd.net
>>943
半年分は払わんとしゃーないわ
契約成立しとるからな

986 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:40:24.91 ID:fqQg9YhF0.net
月2000円程度の料金払えんっえtヤバいよな
見てないって言う奴程見てるし

987 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:40:29.71 ID:KWI98yOKa.net
徴収員スヤスヤでワロタw

988 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:40:44.34 ID:qu6CLTYn0.net
下っ端の徴収員を責めてもしょうがないわ

上で法律作って利権に胡坐かいてる人を責めなきゃ

989 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:40:59.77 ID:vjbkpq430.net
欧米では〜ってやるけど
例えばイギリスのBBCは税金として受信料とられる

けど、2年に一回かな?
国会でBBCが本当に必要か話し合い

990 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:41:05.21 ID:OhAtlu0/K.net
>>965
強制契約にしたって不払いする奴なんか唐沢民以上にいるんやから
どのみち法務コストかさむからNHKもあんまり乗り気でもない

991 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:41:05.74 ID:C2X4+w0lD.net
番組作んなくていいよ
もう解体しろ

992 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:41:12.29 ID:qoQfZdrA0.net
>>974
だったら他の公共料金みたいに止めればいいのに

993 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:41:13.56 ID:F9N14Emya.net
>>945
てめえが死ねや

994 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:41:13.96 ID:11UiwCTWK.net
タイムスクープハンターはもうやらんのか?

995 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:41:14.26 ID:Tbe+/eSQd.net
強制で良いから料金見直せや
ぼったくりすぎ

996 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:41:15.09 ID:1VTUiTOda.net
>>954
別に民放だって最低限の公共性はあるし、NHKだけがやってるみたいなツラされてもな

997 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:41:18.58 ID:AXRAFbkYd.net
一人でも多くの人が解約できることを祈ってる

998 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:41:25.04 ID:F9N14Emya.net
>>945
早く死ねよ

999 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:41:26.26 ID:sOHXQU6Up.net
しね

1000 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:41:28.07 ID:ujMUtIcv0.net
 

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
181 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★