2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】豊臣秀吉、信長を呼び捨てにしていた

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:38:38.64 ID:VEfaP6e90.net
秀吉、信長を呼び捨て 公開の書状で権威誇る

 翌年の書状では、秀吉が追放した家臣をかくまわないように指示する。
「秀吉の御意に違う候輩(ともがら)、信長の時の如く少々拘(かか)え候へとも苦しからずと
空だのみし許容においてはかたがた曲事(くせごと)たるべく候(秀吉の意思に背く者ども、
信長の時代のようにかくまっても許されると思い込んでいると処分する)」
 主君だった信長を呼び捨てにし、自らの権勢を厳格に示した。
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201601/0008741293.shtml

やっぱ忠臣なんかじゃなかったんや

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:39:17.53 ID:hpEUZiYad.net
忠臣無垢に見えるけど

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:39:25.03 ID:s2v/sWyGd.net
猿もワルよのぅ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:39:59.64 ID:AT7SOy3La.net
死んでるからセーフ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:40:07.13 ID:HpKGcPPJ0.net
オラついちゃったな

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:40:57.47 ID:lmo4L2nl0.net
現代語訳してクレメンス

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:41:17.03 ID:afdbbPIEr.net
本能寺の変秀吉黒幕説すき

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:41:27.38 ID:Im/TVj5aa.net
天下取ったでええええええ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:41:36.37 ID:sZ74peki0.net
光秀煽ったんこいつやろ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:41:49.06 ID:HpKGcPPJ0.net
>>6
括弧の中読めよ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:41:58.50 ID:4sXYI0lu0.net
サル扱いされて喜ぶ人間はいない

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:42:01.12 ID:Pv1vRBsT0.net
アイツ昔っからすーぐ調子乗るからな

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:42:13.48 ID:1qt2hqRa0.net
自分の上司は呼び捨てにするのが社会人のマナーやぞ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:42:33.83 ID:4ysq/n5T0.net
??「御運が開けましたな」(マジキチスマイル)
??「よっしゃ!大返しや!」

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:42:49.63 ID:XLxGe5YVd.net
今ごろ地獄で永久的にいじめられてるやろ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:42:52.81 ID:lmo4L2nl0.net
>>10
ともがら、くせものくらいは読めるやで

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:43:07.61 ID:s2v/sWyGd.net
官兵衛が謀ったからな

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:43:17.72 ID:oa9JxdgN0.net
レイアウトも相まって読みづらい記事やな

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:43:40.41 ID:0CNH3rAVM.net
>>16
後半に全文訳してあるやろ
目ん玉ついとんのか

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:43:41.75 ID:32OisoXsp.net
信長の時より厳しいで覚悟しろや

ぐらいの内容やろ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:43:43.42 ID:eAHf0xJf0.net
サルくっさ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:43:49.51 ID:afdbbPIEr.net
>>14
官兵衛はまあまあ面白かったンゴねぇ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:43:54.44 ID:44KG7tM9a.net
>>16
ガイジやんけ・・・

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:44:25.69 ID:9tKpZmg8K.net
信長のときは匿っても良かったんか

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:44:34.53 ID:VEfaP6e90.net
>>20
普通信長公とかなんか敬称つけるんだよなぁ…

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:44:38.59 ID:a8h4bluR0.net
秀吉もあんまり面白い手紙残ってないな

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:44:39.44 ID:68SDNAB60.net
光秀はまんまと利用されたんやなって…

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:44:49.96 ID:lmo4L2nl0.net
>>19
ほんとだぁ!ありがと!

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:45:04.10 ID:DQG9R9gX0.net
ノッブは乙女やったしやっぱ優しかったんやな

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:45:09.99 ID:EsG/bnzla.net
やっぱり猿って糞だわ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:45:18.47 ID:44KG7tM9a.net
や家N1
http://i.imgur.com/n2ykcSc.jpg
http://i.imgur.com/mdeNwm0.jpg

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:45:23.17 ID:Xutnx1z30.net
本当の故事かどうかしらんが天下友達のエピソード考えても
まあこんな人間ではあったんやろ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:45:24.65 ID:XLxGe5YVd.net
「まーた信長が美少女化して召還されたわ、キモいわ〜」

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:45:29.36 ID:3P+ECqay0.net
うーんこの老害エロ猿

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:46:20.21 ID:QxJyGNlc0.net
つまり信長は匿ってたのならしゃーないというタイプやったんやな

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:46:23.61 ID:sRaLr5Gw0.net
そりゃ前政権と比べられるからのう

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:46:31.78 ID:VEOu/gL+0.net
これからは小説で総見公様とか言わせるとリアル感なくなるのか…

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:46:49.84 ID:7rv6mdPOd.net
秀吉この前の戦国武将人気投票で28位とかやろ?
ざまあw

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:46:53.98 ID:2Tjc425I0.net
>>31
草生える

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:47:01.03 ID:XLxGe5YVd.net
>>34
サッル「ホモよりはマシだろ」

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:47:06.91 ID:sAZ5iddN0.net
こいつ絶対本能寺知ってたわ
そろそろやろなぐらいは絶対思ってた

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:47:17.35 ID:st/ioGtz0.net
よその会社の人相手には
自分の所の上司は呼び捨てやん

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:47:19.06 ID:JuDpR4RNK.net
>>31
2枚目の表情エロ杉謙信

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:47:43.09 ID:Xutnx1z30.net
そもそもお前の初代軍師は官兵衛の家族命がけで
かくまったやん

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:47:51.36 ID:KF8tkuTf0.net
官位アゲまくって右大臣越えたときの手紙じゃね
よく知らんけど

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:48:04.18 ID:a8h4bluR0.net
>>35
親族にはクッソ甘いしなあ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:48:19.91 ID:E1DXzVXt0.net
やっぱ本能寺の変は秀吉の仕業だな

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:48:30.32 ID:L00BPyMOa.net
李舜臣は昭和になって日本で書かれた小説のキャラで実在しないのだよネトンスル君

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:48:50.92 ID:HpKGcPPJ0.net
>>35
まだ荒れ荒れの時代とだいぶ落ち着いてきた時代ってのもあるやろ
統一後まで荒ぶられても困るし

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:49:02.96 ID:XLxGe5YVd.net
ノッブ「お前俺のこと呼び捨てにしてただろ」
サッル「ああああれは誰かが勝手に書いたんで(ジョバー」

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:49:29.23 ID:a8h4bluR0.net
>>44
あれも後年の秀吉やったら改めて処刑してしまったかもな

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:49:52.58 ID:44KG7tM9a.net
>>38
ざまあみろとか思えるほど嫌う感覚がわからん

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:50:12.75 ID:CY5ZgnfW0.net
まず信長を敬ってたのなら信孝を殺したりせんしな

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:50:14.72 ID:1Wb3FUP80.net
クソ猿死ね

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:50:17.14 ID:NChTGjps0.net
ノッブ死んでるしセーフ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:50:18.20 ID:afdbbPIEr.net
>>47
中国大返しとか知ってたとしか思えないんだよなぁ
しかも謀反慣れしてる信長がそんな簡単に死ぬわけない
信長を殺しきれるほど内情に詳しい人物の仕業やで
つまり秀吉

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:50:19.32 ID:gFEwvtgaa.net
秀吉って信長の死後に何の功績を認められて関白になったんや、

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:50:21.81 ID:GDPmFYoo0.net
こんなん秀吉の時代にTwitterあったら一発で打ち首やぞ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:50:28.11 ID:a8h4bluR0.net
>>50
ノッブ「こやつめ!ハハハ」
くらいで済みそう

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:50:40.26 ID:0w+EaFuR0.net
>>47
中国大返しとか手際が良すぎるからな

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:50:53.47 ID:bxHN6iXz0.net
そら信長みたいな基地外ブラック上司好きな奴いないだろ

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:50:54.24 ID:XLxGe5YVd.net
>>52
朝鮮侵略(小声)

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:51:10.60 ID:afdbbPIEr.net
>>52
鳥取県民なんやろ(適当)
ワイも秀吉はあんま好きちゃうわ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:51:16.39 ID:KF8tkuTf0.net
>>57
まず公家に養子に入った

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:51:32.93 ID:QxJyGNlc0.net
こういった書状が見つかる度にこれまでの見解が変っていくと
真実とかどうでも良くなって習ってきた歴史も創作、捏造に思えてくる

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:51:35.82 ID:Y/QRGTrza.net
天正伊賀の乱とか比叡山焼き打ちのとき
信長に皆殺し厳命されてたんに
適当に見逃してたのが秀吉で命令通り履行したのが光秀やぞ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:51:39.85 ID:7rv6mdPOd.net
>>52
マジレスすると駒姫

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:51:57.28 ID:sAZ5iddN0.net
>>44
実は長政別人だったりせんのかな
黒田が戻る為にそういう事にしたんちゃうか?

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:51:59.78 ID:pNGoCs1K0.net
秀吉って朝鮮出兵したのにネトウヨから支持されないのは何故?

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:52:03.91 ID:S+dA/Kjt0.net
信長ってぶっちゃけ部下からは全く信頼ないタイプでしょ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:52:21.08 ID:CY5ZgnfW0.net
>>69
失敗したからちゃう?

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:52:37.70 ID:dQcxLLivp.net
>>67
おは鮭様

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:52:40.79 ID:PZX+2HEo0.net
>>42
他所の会社じゃなくて自分の子飼いの部下への手紙だぞ

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:52:51.24 ID:Z9+3bU5Gd.net
信長協奏曲の結末が意外と史実に近そうやな

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:52:52.01 ID:MYV4Zjaf0.net
>>70
ワンマン社長やな

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:52:52.66 ID:Xutnx1z30.net
>>45
時期的には内大臣就任後
右大臣は嫌やねん左大臣欲しいねんとゴネて
色々あって一足飛びに関白になる数ヶ月前やな

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:52:52.70 ID:7Q/yR0kS0.net
有能なミッツが後先考えずに謀反するのはおかしい
中国大返しが手際良すぎ
戦場脱糞ニキも怪しい

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:53:00.82 ID:mk/I9fkQa.net
漢幽斎、頭を丸めて明智を拒否

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:53:04.73 ID:0w+EaFuR0.net
>>70
少なくとも魅力的な上司だとは思うんだけどな
割と身内には甘いし

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:53:07.89 ID:TIyM20970.net
無双スタッフ、だんまり

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:53:31.89 ID:zYQImin80.net
>>31
戦場でも糞尿を撒き散らすなんj民の鑑

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:53:47.45 ID:sZ74peki0.net
>>56
信長に出馬してもらうようにしつこく頼んでたしな
隙を作らせるようなこと狙ってたとしか思えない

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:54:09.53 ID:fHffiXk30.net
そもそも忠臣なら織田家乗っ取らんやろ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:54:40.56 ID:0w+EaFuR0.net
>>77
脱糞ニキは伊賀越えで殺されそうになってるからセーフ
むしろ秀吉は脱糞ニキも殺すつもりだったと考えてもいいレベル

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:54:43.83 ID:xrtPF7fQa.net
秀吉黒幕説

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:54:49.59 ID:mSlh6ocnd.net
信長はワンマンいうか人の好き嫌いが激しくて感情の振れ幅がでかいだけやろ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:54:58.14 ID:E1DXzVXt0.net
>>56
光秀に一緒に天下とろうなんていってたかもな それであっさり裏切ったのかな秀吉はw

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:55:07.01 ID:9tKpZmg8K.net
本人が心当たり沢山あって厳しくなるパターンか

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:55:14.84 ID:dH5Z/+Yt0.net
ワイがさっき読んだ本には秀吉黒幕説なんて珍説絶対ない絶対ないんや!
って著者が断定してたけど強気だよな

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:55:22.13 ID:MYV4Zjaf0.net
>>56
普通に光秀も当てはまると思うんですけどそれは

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:55:34.91 ID:NlqEqWfY0.net
信長協奏曲の感じやったんやな

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:56:05.35 ID:MYV4Zjaf0.net
>>89
だってノッブ殺したところで信忠おるからな

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:56:14.12 ID:VKF5GNTv0.net
真田が織田に付いた途端信長死ぬのは草

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:56:16.61 ID:2omIRwctd.net
>>62
「なんか強い奴おるやん!攻めたろ!」
http://i.imgur.com/pboQdIc.jpg

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:56:19.92 ID:lxzLuNwD0.net
>>77
ミッツが信長の部下じゃ一番有能なのは明らかやし

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:56:20.40 ID:CY5ZgnfW0.net
>>89
史料的に証明できるのは朝廷黒幕説と義昭黒幕説ぐらいやしな

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:56:34.00 ID:Qsgn2sH20.net
>>89
ちよきというか常識的に考えて秀吉黒幕説なんて物理的に無理

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:56:37.28 ID:sAZ5iddN0.net
>>77
秀吉と共謀してたら光秀がそれを天下に言うやろ
同じ理屈で徳川、足利、朝廷バックもあり得ない
みんな知ってたし遠回しに手は貸したかもやけど
組んでは居なかったやろ

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:56:46.79 ID:Xutnx1z30.net
近習「お味方の謀反です」
ノッブ「おのれ信忠血迷ったか」

なぜなのか

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:56:49.73 ID:Qsgn2sH20.net
>>96
できねえよ。アホか

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:56:50.17 ID:VEfaP6e90.net
>>84
殺されそうになったっていうのが脱糞の作り話という可能性もあるやろ
逆に穴山梅雪だけ死んでるのが怪しいわ
あれ追っ手じゃなくて徳川に殺されたやろ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:56:58.02 ID:afdbbPIEr.net
>>90
光秀の単独ではなかったやろという話や

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:57:16.97 ID:MYV4Zjaf0.net
>>94
まーた三成がブチ切れてしまうのか

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:57:22.73 ID:2omIRwctd.net
>>93
いつもの
http://i.imgur.com/IBhTXEN.jpg
http://imgur.com/tv01ify.jpg
http://i.imgur.com/Otwr2Gh.jpg
http://i.imgur.com/MwBdV33.jpg
http://i.imgur.com/WxKE25M.jpg
http://i.imgur.com/2yYlKu5.jpg
http://i.imgur.com/XVsEyTP.jpg
http://i.imgur.com/DiTQJfF.jpg

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:57:26.29 ID:NChTGjps0.net
>>94
行き過ぎィ!

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:57:57.02 ID:PZX+2HEo0.net
秀吉黒幕説は創作でしか存在しない

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:58:07.08 ID:Raf3OE5v0.net
>>94
兵站とか何も考えてなさそう

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:58:07.56 ID:eAHf0xJf0.net
>>94
イキスギィ!

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:58:12.98 ID:0w+EaFuR0.net
>>101
梅雪は武田の裏切り者だからね、仕方ないね

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:58:14.11 ID:eAHf0xJf0.net
>>94
イキスギィ!

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:58:14.83 ID:fHffiXk30.net
光秀が謀反起こすならみんな出払ってるあのタイミングしかなかったわけで
毛利と和睦できるかも分からんのに黒幕とかありえん

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:58:23.07 ID:a8h4bluR0.net
家臣「浅井が裏切りましたぞ!」
ノッブ「うせやろ?」
家臣「間違いありません!」
ノッブ「(暫く経って)…いや、何かの誤解やろ?」
家臣「いい加減にしなさい間違いありません!」
ノッブ「あんなに大事にしたのに嫌われるなんて(メソメソ)ワイ、もうここで腹切るわ」
家臣「いいから戦えチンコついてんのかてめぇ!!」
サッル「私が殿軍やりますから…」

サッルも若い時からこんなん見てたら天下狙うやろ

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:58:41.73 ID:O29IC2pk0.net
そもそも忌み名って使わないし部下も知らないんじゃなかったのか

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:58:44.48 ID:44KG7tM9a.net
やっぱり戦国時代っておもろいよな
戦国時代の小説一番好き

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:59:02.77 ID:Qsgn2sH20.net
>>56
中国大返しって、現在ではごく常識的な進軍スピードだったことがちゃんと解っとるで。
秀吉が猛スピードで軍隊を返したのは賤ヶ岳の時の美濃大返し。

司馬遼太郎もそうやけど、創作物なんかでそれをごっちゃにしとるから変な話になっとる。

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:59:03.19 ID:44KG7tM9a.net
やっぱり戦国時代っておもろいよな
戦国時代の小説一番好き

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:59:08.27 ID:44KG7tM9a.net
やっぱり戦国時代っておもろいよな
戦国時代の小説一番好き

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:59:15.44 ID:bThQC4nV0.net
秀吉が光秀そそのかして
光秀と信長どっちも消えてくれたら最高やな!ってやったような気がする

なんとく
あいつならそれぐらいやりそう

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:59:16.03 ID:Dw3WHKtSd.net
現代でも外部に対しては身内に敬称つけないじゃん。

客「○○部長はいらっしゃいますか?」

部下「○○はいま外出しております」
みたいな

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:59:19.94 ID:PZX+2HEo0.net
本能寺後に光秀が出した手紙を見れば黒幕なんていないことはハッキリしてる

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:59:42.47 ID:l0MvSw5Rd.net
曲者って描写のほうが多いしいいんじゃね

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:59:46.95 ID:Xutnx1z30.net
>>113
この辺はどうしても農民上がりやな
分かって信長表記ならなおタチ悪いが

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:59:47.51 ID:CY5ZgnfW0.net
>>100
ワイやなくて谷口克広が言ってたんやでそっちに文句言っちくり〜

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:59:48.35 ID:zXawyEFfa.net
>>94
とりあえず叩きにいく加藤好き

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:59:51.58 ID:a8h4bluR0.net
>>117
どんだけ好きやねん

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:59:57.98 ID:E1DXzVXt0.net
>>111
逆じゃねえの
毛利とあっさり和睦できたほうが怪しく思うんだが

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 11:59:58.05 ID:UrOl7TDXd.net
信君はまじで誅殺やろな

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:09.32 ID:RjRQNRQr0.net
利休と共謀して秀吉自ら信長を一刀両断したんやで

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:15.46 ID:p6euoKP00.net
黒幕は利休だってなんかで読んだぞ

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:16.74 ID:XLxGe5YVd.net
ノッブ「コナミからオファー来たから行くわ」
サッル「行ってらっしゃいませ…(まーた女になるのかこの女装ホモキモッ)」
ノッブ「お前も行くんやで(ニッコリ」
サッル「ヒエッ…」

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:26.65 ID:xrtPF7fQa.net
最近長宗我部がなんとかって見た

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:31.58 ID:qsSv3orh0.net
脱糞ニキとかいう呼称ほんときらい
今まで脱糞って呼んできたやん

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:33.24 ID:tmFQxMjH0.net
それだけ親密な関係になってた説

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:36.53 ID:/eezRrd8a.net
死んだ後は自由やろ

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:37.44 ID:mk/I9fkQa.net
家康が三方ヶ原でクソ漏らしてないみたいなん最近見るけどそんなん家康の魅力半減やろ
クソ漏らしてなお最後は天下取るからええんやんけ

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:38.54 ID:q8MxZ/lo0.net
>>99
??「もはやこれまで腹を召されませ 拙者も後に続きますゆえ」

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:39.98 ID:AYwGqQmT0.net
本能寺から大返しまでの展開があまりにも出来すぎてるからしゃーない
何故か毛利が和睦に応じる、何故か背後を襲わないという謎展開だらけだし

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:54.03 ID:h2TwQ6du0.net
>>115
賤ヶ岳は前田の裏切り正当化の為に
佐久間無能にしたりサッルの大返しを地味扱いにしたり
闇が深いやな

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:54.08 ID:MYV4Zjaf0.net
>>129
へうげやんけ!

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:56.61 ID:QxJyGNlc0.net
信長死亡がなければ勝家はすんなり義弟になったんだろうか
まあ戦国時代は女は政略結婚の道具だったから義兄弟になっても
然程扱いは変らなかったかな

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:57.26 ID:tD4ow3LHa.net
最近長宗我部がなんとかって見た

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:00:59.06 ID:DOX4KXKGa.net
諱を呼び捨てにするのは凄いわ

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:01:05.24 ID:PZX+2HEo0.net
>>131
それは原因

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:01:10.66 ID:AYwGqQmT0.net
本能寺から大返しまでの展開があまりにも出来すぎてるからしゃーない
何故か毛利が和睦に応じる、何故か背後を襲わないという謎展開だらけだし

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:01:16.21 ID:sCj6RNtjd.net
本能寺から大返しまでの展開があまりにも出来すぎてるからしゃーない
何故か毛利が和睦に応じる、何故か背後を襲わないという謎展開だらけだし

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:01:24.76 ID:FWpG1aIha.net
最近長宗我部がなんとかって見た

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:01:25.63 ID:Xutnx1z30.net
>>136
やっぱ有楽斎って糞やわ

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:01:29.73 ID:sCj6RNtjd.net
本能寺から大返しまでの展開があまりにも出来すぎてるからしゃーない
何故か毛利が和睦に応じる、何故か背後を襲わないという謎展開だらけだし

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:01:38.17 ID:Raf3OE5v0.net
>>99
これマジ?

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:01:38.91 ID:AYwGqQmT0.net
本能寺から大返しまでの展開があまりにも出来すぎてるからしゃーない
何故か毛利が和睦に応じる、何故か背後を襲わないという謎展開だらけだし

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:01:46.94 ID:zZbb87+M0.net
オラつきすぎやろ

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:01:48.23 ID:Wf1cEJxga.net
最近長宗我部がなんとかって見た

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:01:53.83 ID:0w+EaFuR0.net
連投ニキ多すぎぃ!

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:02:04.44 ID:zZbb87+M0.net
オラつきすぎやろ

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:02:15.75 ID:PZX+2HEo0.net
連投バカ落ち着けよ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:02:29.84 ID:MYV4Zjaf0.net
連投大杉ィ!

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:02:31.00 ID:Xutnx1z30.net
>>149
最初は信忠を疑ったと言われとる
ま、それを誰が変後に証言したのかわからんし
本当かどうかわからんけど

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:02:36.10 ID:QxJyGNlc0.net
黒幕は果心居士

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:02:39.87 ID:iuVlAsOd0.net
http://i.imgur.com/O4PVNTI.gif

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:02:40.79 ID:L00BPyMOa.net
最近長宗我部がなんとかって見た

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:02:58.42 ID:bThQC4nV0.net
黒幕はともかく
結局光秀は何で謀反起こしたんだ?

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:03:06.73 ID:jPxh8+N90.net
>>81
尿やなくて精子やで

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:03:10.35 ID:9tKpZmg8K.net
というか秀吉も追放とかするんやな

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:03:19.42 ID:LOuxIoh3r.net
天下とるまではよかったけどあとはサルだわ

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:03:32.37 ID:zXawyEFfa.net
なんJ始まりましたに釣られる龍造寺家臣大杉やぞ

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:03:33.48 ID:44KG7tM9a.net
>>153>>155
エラー起こすmateが悪い

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:03:37.14 ID:M0KjPOw0a.net
荒ぶり過ぎだろ

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:03:47.29 ID:FylwbN66p.net
まあ最近のトレンド通りの関係だよね

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:03:52.79 ID:0w+EaFuR0.net
>>161
天下取るならあのタイミング以外無かったから
あと日頃の恨み

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:04:02.36 ID:sAZ5iddN0.net
>>120
朝廷がバックなら朝廷の名前で人集めるやろし足利将軍家でも同じ
秀吉バックなら秀吉が人集めしてる段階でお前ワイと組んでたやんけと
山崎前にそいつらに言うわな

秀吉は知っては居たけど組んではなかったって辺りが落とし所やと思うけどな

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:04:08.52 ID:dH5Z/+Yt0.net
15年前の日本史の教科書から比べて
明らかに変わった内容とかある?
富本銭がどうとか位しか覚えてない

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:04:09.94 ID:h9SbZfYG0.net
帝と義昭のどっちがサルそそのかしたんやろなあ
ミッツはくそまじめやから新幕府考えるようなタマやないやろし

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:04:15.97 ID:PZX+2HEo0.net
>>161
そんなの光秀にしかわからんことやけど
単純に野心故にじゃいかんのか

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:04:20.23 ID:7Q/yR0kS0.net
次回のしくじり先生は本能寺の変でおなじみの明智光秀先生が登場!

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:04:27.44 ID:44KG7tM9a.net
>>159
次回も殺陣には期待できなさそうやな・・・

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:04:37.16 ID:HpKGcPPJ0.net
>>136
お腹召せ召せ 召させておいて われは安土へ逃げるは源五

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:04:40.63 ID:zXawyEFfa.net
>>161
目の前に大金落ちてたら拾うやろ

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:04:56.30 ID:ICUktHe2d.net
関白様やぞ
何で信長如きに気を使うねん

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:05:14.02 ID:/eezRrd8a.net
織田家簒奪目的説は最初から信忠狙ってない時点で破綻してるんだよなあ

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:05:15.75 ID:bThQC4nV0.net
>>169
>>173
>>177
なんかそのわりにはお粗末だよな信長討った後
まあだからこそ計画性がなかったとも言えるのかな?

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:05:19.26 ID:0w+EaFuR0.net
>>174
クッソ見たいンゴwww

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:05:25.86 ID:c3p6CZWz0.net
ノッブは甘いから呼び捨てでも許しそう

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:05:42.33 ID:MYV4Zjaf0.net
大河のお前が何したっていうんじゃゴラアアアア!はいいタイミングで出したよな

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:05:45.46 ID:mSlh6ocnd.net
>>166
今までさんざんエラー起こしてんのに学習しないカスが悪い

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:05:46.59 ID:Oicef5+D0.net
そもそも忠臣なら三法師様を立てるいうたら織田を上に置くやろ
恩義ある織田家を蹴落としたのは分かっとったことやし

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:05:48.20 ID:++6KZ6TB0.net
>>15
一緒になって明智のこといじめてるよ

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:05:55.96 ID:HpKGcPPJ0.net
信長之代、五年、三年は持たるべく候。明年辺は公家などに成さるべく候かと見及び申候。
左候て後、高ころびに、あおのけに転ばれ候ずると見え申候、藤吉郎(秀吉)さりとてハの者
ニて候

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:06:07.23 ID:MxuEOoJJ0.net
急に信長がきたからやぞ

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:06:18.19 ID:HpKGcPPJ0.net
>>175
藤岡忠勝探検隊やぞ

http://i.imgur.com/BhOz87L.jpg

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:06:19.08 ID:zXawyEFfa.net
センゴクの光秀すきやね

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:06:29.08 ID:UrOl7TDXd.net
細川も筒井もあんなん手をかさんわ

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:06:38.15 ID:UNWdJW9Vd.net
中畑が王をワン公呼ばわりしたようなもんやないの

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:06:41.95 ID:G1zEgA0Rd.net
成功した元木って事やろ

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:06:42.68 ID:y+a0c2EOd.net
明智はしゃぐ

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:06:44.74 ID:aP2M62fL0.net
モンストのCMで光秀が信長より若くてぐうむかつく

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:06:49.58 ID:nt+g2UEe0.net
家康とかおいしいとこだけ持ってった無能やん

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:07:16.88 ID:7Q/yR0kS0.net
>>177
ミネソタ・ツインズ「一理ある」

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:07:31.87 ID:xO2sIY6Q0.net
信カス人望なさすぎて草

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:07:33.72 ID:DN6YK8bM0.net
>>13
これ

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:07:38.95 ID:jPxh8+N90.net
>>180
大返しなかったらなんとかなったかもしれんで
近くにいた神戸と丹羽でさえオロオロしとったわけやろ。
そしたら細川も筒井も乗ってきたかもしれん

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:07:39.90 ID:Xutnx1z30.net
榊原「所詮秀吉は馬の世話役から成り上がった野人の子
信長公の恩を忘れ織田家を乗っ取る逆臣の徒」

図星やったから激怒したんやろなぁ

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:07:40.01 ID:Wf1cEJxga.net
ミッツは諏訪で怒られたってこの前真田丸でやってた

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:07:49.91 ID:H7bs0mTE0.net
>>195
そもそもモンストの信長とか侮辱なんてレベルやないやろ

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:08:12.67 ID:1cOjUxte0.net
変後だろ

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:08:17.55 ID:0w+EaFuR0.net
>>196
300年の平和築いた超有能やぞ

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:08:18.84 ID:dH5Z/+Yt0.net
そういえば資料では大坂の陣前後の家康は
亡き秀吉のことなんて言ってるの?

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:08:21.22 ID:VEfaP6e90.net
>>119
皇居に「天皇さんいらっしゃいますか?」って問い合わせたら
「明仁は外出しております」じゃなくて
「陛下は外出しております」って答えるやろ?

そんな感じで敬称付けるもんな気がするんやけどな

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:08:38.54 ID:bThQC4nV0.net
>>200
なるほどなあ

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:08:43.97 ID:9PyZhGbdd.net
光秀と信長はふたごだった?

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:08:45.69 ID:90eBQlTL0.net
光秀は何で信忠とかなんで抱き込まなかったんや
思い付きで謀反とか小山田並みに無能過ぎやんけ

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:08:46.19 ID:MYV4Zjaf0.net
まあでも世界史見渡してみてもここまでのガバガバ謀反はあんま思い出せんからいろいろ勘ぐりたくなるのはわかる

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:09:53.00 ID:k4gnQR3Ea.net
最近秀吉人気ないよな

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:10:05.47 ID:PZX+2HEo0.net
光秀の一番の失敗は信長の首を取れなかったこと
信長の生死が不明な状態じゃ誰も様子見しか出来ない
信長の首を取れてれば光秀につく人間も増えてた

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:10:12.75 ID:44KG7tM9a.net
>>63
ぶっちゃけ鳥取城もあんな状態になった時点で経家がさっさと降伏しとかゃよかった

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:10:20.57 ID:0uLDNSA3a.net
信長協奏曲って割とリアル寄りなんやな

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:10:22.97 ID:bThQC4nV0.net
>>211
普通もっと前兆とかあるし
段取りもそうだし
資料も残りそうだもんな

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:10:30.32 ID:sAZ5iddN0.net
>>211
ガバガバの謀反自体はたらふくあるやろ
問題はそれが成功したことや
ノッブとか息するように裏切られてるやん
明智が裏切ったこと自体は不思議ちゃうやろ

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:10:37.12 ID:tmFQxMjH0.net
>>207
まだ今上陛下は生きとるで〜

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:10:52.73 ID:V2Ilv99G0.net
自分の権威を示すためにあえてやったんかもしれんしな
私信でどう書かれてたかが気になるな

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:11:03.86 ID:COQ2bSu0r.net
やっぱりノッブは甘かったんやな

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:11:08.89 ID:DQG9R9gX0.net
>>161
DQNが無免で人殺すようなところに行けとか言われたら嫌やろ
ワイも仕事で行ったことあるがキレそうやったわ

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:11:12.10 ID:lCUWocSbd.net
ワイは信長みたいに甘くないで

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:11:19.72 ID:HpKGcPPJ0.net
>>119
>>207
そもそも脇坂安治は外部の人間とは違うやろ

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:11:25.35 ID:FiZrCcg3a.net
信長ちゃんは許してくれたんか?
怖いイメージあるけど優しいやんけ!

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:11:37.80 ID:h9SbZfYG0.net
>>214
ツッネ「ちょっと待ったら援軍来るやろ力勝負では落ちひんかったしへーきへーき」
??「山陽攻めたろ!2正面作戦や!ついでに九州も制覇や!」

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:11:59.02 ID:DN6YK8bM0.net
信奈も呼び捨てにされとったな

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:12:02.23 ID:9PyZhGbdd.net
きちょうが秀吉にNTRと思うと興奮する

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:12:02.84 ID:bThQC4nV0.net
>>224
信長死んだ後やで

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:12:14.92 ID:RU7FOhx5a.net
信長コンツェルンっておもろいんか?

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:12:18.01 ID:Wf1cEJxga.net
爆死ニキも許してあげてたじゃん

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/04(木) 12:12:24.03 ID:7Q/yR0kS0.net
実は一番短気だったのは家康とか言われとったな

総レス数 231
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★