2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】恵方巻きとかいう捏造文化、定着する

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 21:46:53.07 ID:OUvAvIpw0.net
作られた伝統やねえ

683 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:52:25.23 ID:OUvAvIpw0.net
そもそもそんなにノルマとか自爆営業とかさせられとるんか
ふつうに違法やろ

684 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:52:25.69 ID:Em+vJhWja.net
>>671
それは好き

685 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:52:26.77 ID:HTHcZ/v4d.net
>>642
ハロウィンは去年から完全に定着しだした

686 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:52:33.13 ID:TYnLomjnd.net
>>621
そもそも嫌カスも江戸しぐさガーって訳分からんこと言って恵方巻きに発狂してるし

687 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:52:38.92 ID:HKGZ+m1W0.net
>>658
さんま御殿かどうか覚えてないが小川菜摘がうちでこんなのやってるってのを見た覚えはある

688 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:52:44.73 ID:Jhzzd4xlK.net
便乗して期間限定ロールケーキ作るケーキ屋きらい

689 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:52:48.01 ID:eIFNc6T/0.net
大阪やけど10年以上前から当たり前にたべてたで
むしろ他の県民はこの文化知らんかったんか

690 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:52:56.56 ID:d68BxSpz0.net
東北や新潟から上京した人間が東日本限定文化を全国区だと思う例は多いやろな
関東とか長野やと西の文化にも触れることあるけど、東北新潟北関東はあんまりない気がするわ

691 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:53:02.64 ID:Knt0Zu560.net
>>683
アフィリエイト

692 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:53:10.50 ID:zGVl7oXyp.net
次は退役軍人の日を流行らせればええんやない(適当)

693 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:53:15.88 ID:Em+vJhWja.net
>>683
つうか、売れんのかアレ
スーパーで買うのが関の山やろ

694 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:53:27.21 ID:t/pQMeqsK.net
>>665
全然関係ないけどプロ野球チームのキャプテン制度が思い浮かんだ

695 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:53:27.66 ID:WPzxzzng0.net
>>690
新潟は西の文化もかなり入っとるでしょ

696 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:53:35.60 ID:gFFSFCoF0.net
バレンタインはどんどんフリーダムになっていってる気がする
単にチョコ好きが自分のためにチョコ買ったりとか
それを狙って店側が新作出したりとか

697 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:53:42.82 ID:hy3Aa8T90.net
>>671
多分北陸やな
サバ棒寿司狂おしいほど好き

698 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:53:43.57 ID:Em+vJhWja.net
>>685
せやから、潰したいなら仮装して暴れとけよ
一気に冷めるわ

699 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:53:52.41 ID:czKhN0XX0.net
一度も豆のでん六CM見てないんだけどどうしたのこれ

700 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:54:19.56 ID:GbvLCwlw0.net
豆まきは、まだ行けそうやけど
柊鰯は、やばそうやな
子供のウケが悪そうやし 大人も魚嫌いがいるから

701 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:54:21.82 ID:WPzxzzng0.net
というか東京経由せずに東北いった上方文化も沢山あるやろ
中山道とか日本海航路なんかで

702 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:54:36.79 ID:d68BxSpz0.net
>>695
ルーツは西でも新潟文化として同化してて気づかんと思う
交通的にも雷鳥やきたぐにもなくなったしな

703 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:54:40.90 ID:zhjYKIXL0.net
>>220
男同士黒いラーメン食べて慰め合う日

704 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:54:56.04 ID:ewWEc5pqd.net
豆ばっか食ってると変な屁が出るし
ワイはええと思うけどな

705 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:55:02.08 ID:tRDTZ+fm0.net
日本の貯蓄率がうんこなのって広告代理店が文化やら流行やらで金使うように仕向けてるからなんか?

706 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:55:02.41 ID:t/pQMeqsK.net
>>697
福井の焼鯖寿司ほんとすき

707 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:55:04.57 ID:HTHcZ/v4d.net
>>634
日本の祭りは昔からハレとケの切り替えが大事なんやで
基地外ゲージ解放しないとやる意味がない

708 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:55:18.37 ID:HKGZ+m1W0.net
>>666
同じ食い物でも冬至にかぼちゃ食べるのとかは廃れてきたな

709 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:55:32.91 ID:N4qAtGw80.net
>>13
ローソンはもともと大阪ですし

710 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:55:35.71 ID:Em+vJhWja.net
>>705
せやで電通が全て悪いゴリホーモなんやで

711 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:55:48.84 ID:vWfXH+Zx0.net
>>705
失われた20年で貧乏になっただけや

712 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:55:55.81 ID:HTHcZ/v4d.net
>>698
ワイ大歓迎やで
ハロウィン楽しいやん

713 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:56:01.14 ID:VVjemfcZ0.net
10年以上前からやってると思うんだけど
なんでここ数年でやたら発狂するやつが増えたん?
東に進出したから?

714 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:56:02.02 ID:qgx8o/ARM.net
>>707
日本に限らんやろ

715 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:56:18.72 ID:qaOjZrOC0.net
>>683
ワイが働いてるセブンは20本ノルマやな売れなかったら自腹

716 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:56:20.17 ID:KSRjFOMk0.net
何が嫌って甘ったるい具が入ってるのが好きやないわ
桜でんぶとかかんぴょうとか抜きのやつ欲しいわ

717 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:56:25.41 ID:I+jTaWnu0.net
>>686
江戸しぐさ(笑)を教科書まで載せておいてよく言うわ
捏造がバレてすぐ認証取り消しになったけどな
東京人の歴史コンプは実在するんやなぁって再確認したわ
http://livedoor.blogimg.jp/ihayato/imgs/e/8/e8051c7f.png

718 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:56:25.52 ID:zs8iZsAca.net
>>21
文化や伝統をいくらでも捏造出来る感じになったらマズイやろ

719 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:56:26.63 ID:UNWkydKJ0.net
ハロウィンは川崎だと前からガチって仮装してるんだよなあ
http://imgur.com/Lha6O0V.jpg
http://imgur.com/CkuWa6J.jpg
http://imgur.com/dgYb0Cs.jpg
http://imgur.com/zCsYvnA.jpg
http://imgur.com/aKqUsnt.jpg
http://imgur.com/qiHF7Cm.jpg

720 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:56:26.90 ID:cvatscgR0.net
これとハロウィンほんときらい

721 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:56:44.08 ID:VXvyn2VPa.net
年越し蕎麦もどこの文化なんやろ
ワイの地域じゃそんなもんなかったで

722 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:57:20.33 ID:WEaRvFE/0.net
ローカルのクソみたいな文化マーケティングで全国に広めるのマジクソ

723 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:57:24.40 ID:c+MSTvi20.net
別に損するわけでも無いしええんとちゃうん?
メニューが勝手に決まってええと思うで

724 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:57:27.86 ID:pPwNLIAfp.net
>>716
ネギトロ巻きええよな

725 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:57:33.67 ID:UYTqIKx5p.net
特定の方角向いて食べるとかカルト臭ハンパないわ
あれ何をどうやって決めてるんや

726 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:57:37.91 ID:fEJHxJlha.net
金になれば何でもイベントにする
もう毎日イベントやれや

727 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:57:45.57 ID:tpkGpyR40.net
日本人ってイベントにメシ絡めねえといけないって強迫観念でもあるのかね

728 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:57:47.02 ID:GbvLCwlw0.net
歴史学者なり民俗学者がちゃんと調査してくれへんかな

節分の海苔巻き
http://www.j-nori.com/yomoyama4.html

「このような風習が本当にあったのか」。「いつ頃から始まったのか」。
「本当にご利益があるのか」という質問を受けることがある。

そのような質問には、「あなたのお気持ち次第です」と逃げているが、
風習としては、「江戸時代に大阪、和歌山、滋賀あたりで見られた風習である」と大阪の乾物問屋で聞いたことがある。
しかし、定かではないが、ただ、それを海苔の販売促進のため消費者に広く伝えようとしたのは、
昭和28年頃の大阪海苔問屋協同組合といわれている。

729 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:57:49.88 ID:UqZZsQll0.net
>>719
今のハロウィンはお化けとか妖怪の仮装やなくて、コミケにいるような普通のコスプレなんやな

730 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:58:14.42 ID:KSRjFOMk0.net
>>724
おう、そういうやつや どうせ作られた文化やったら手広くやってほしいよな

731 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:58:22.12 ID:hy3Aa8T90.net
>>717
中学生の妹の公民の教科書(育鵬社)には載っとったで
認証取り消しはされとらんのやないか?

732 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:58:27.97 ID:YnE3AKn/0.net
イワシの頭を飾る文化は無事廃れた模様

総レス数 732
130 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★