2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島原天草の乱とか言う日本史上最大の反乱

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:05:32.33 ID:Q1hW0azQr.net
幕府側が動員十二万五千とか関ヶ原レベルの動員数で草
そら松倉勝家も斬首になりますわ
http://i.imgur.com/N02NnTD.png

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:06:41.71 ID:Q1hW0azQr.net
ポルトガルの援軍を待ってたって噂はマジンゴかねぇ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:06:46.25 ID:8qyo+UsVa.net
幕府有能

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:07:13.30 ID:s4LgTzsPK.net
天草四郎って美少年の記述あるん?

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:08:26.71 ID:8J4Br0nta.net
宗教を盾にして自分の主張押し通そうとするのはいつの時代も一緒やね

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:08:32.08 ID:3eEOp6Z30.net
大塩平八郎の乱

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:08:36.03 ID:Q1hW0azQr.net
>>4
なんかそういうイメージンゴね
ブサイクな面の奴が神童に祭り上げられへんやろうから、美少年やったんちゃう?

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:08:53.06 ID:CtxjJVsj0.net
キリスト教を完全に抹殺する意思の表れやな

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:09:21.62 ID:Q1hW0azQr.net
>>5
この件に関しては領主の松倉勝家が余りにもガイジなんだよなぁ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:09:22.17 ID:J1GgaO2G0.net
反乱鎮圧は初動が大事ってはっきりわかんだね

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:09:27.10 ID:RC7h/n4M0.net
なお殲滅できず隠れキリシタンは明治維新まで生き延びた模様

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:09:43.13 ID:LvgC3HJmd.net
後期倭寇とか見ると当時の東シナ海住民って日本人意識が希薄そうやしな

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:10:04.15 ID:WyNihUah0.net
>>8
その後ほぼ黙認やったんやろ?

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:10:12.42 ID:wBBgPJC7d.net
全滅ってマジ?

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:10:26.68 ID:BvXf1iyL0.net
異教徒にそそのかされた非国民の末路

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:10:32.59 ID:l1qVWPL4r.net
映画とかないよね島原の乱
あるのかな

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:10:44.31 ID:Q1hW0azQr.net
>>12
そもそも熊襲の住む九州は本州とは住んでる人種からして違ってたやろなぁ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:11:09.83 ID:5Ul9FwwR0.net
>>12
この年代どこの国も国民意識はそこまで高くないやろ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:11:25.08 ID:FryxPLWra.net
カトリックちゃうんか

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:11:35.48 ID:7VwGXfX60.net
世界中侵略してたキリスト教の尖兵

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:11:49.66 ID:Q1hW0azQr.net
>>16
日本史上のタブーがあんのかもなぁ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:11:58.08 ID:y9hyki+1a.net
知恵伊豆有能

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:11:58.88 ID:/4UPpWC70.net
>>16
まっ・・・魔界転生

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:12:18.11 ID:1eCh7GIgM.net
戦国終わって武勲を立てられなくなった武士が
これ幸いに終結した結果となってるけど

もしかしたら>>2みたいなのの抑制に成ってたのかもしれない

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:12:18.84 ID:ISdCi2IVd.net
一向一揆ちゃうんか

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:12:19.51 ID:qBRqjxfE0.net
これだけいた幕府軍が戊辰の頃になると1万5000人程度になってて草も生えない

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:12:21.83 ID:Q1hW0azQr.net
父・重政と共に島原城とその城下町の新築、参勤交代の費用、計画のみで頓挫したルソン遠征の準備など種々の口実を設け、また独自に検地を実施して実質4万石程度の石高を10万石と過大に見積もり、
領民に10万石相当の過重な年貢・労役を課した。これには豪勢な島原城を改築(城を全面白色に塗色するなど)し、
他藩に自己の存在をアピールしようという意図があった(外様大名故のコンプレックスがあったと小和田哲男が指摘している)。さらに、領内に多かったキリシタンへの弾圧も残忍を極めた。


うーんこのガイジ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:12:50.74 ID:5Ul9FwwR0.net
キリスト教徒がいなくても反乱自体はいつか発生してたぞ
税が他藩に比べて2倍以上やもん

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:12:57.22 ID:628MN/OId.net
>>18
国民意識は明治までないからな

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:13:28.56 ID:ZN2fbCkAa.net
美輪明宏『私は天草四郎の生まれ変わり』
江原啓之『プッ』

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:13:31.98 ID:Yuy7L3JHp.net
そりゃ
蓑踊りとかやってたら死罪不可避

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:13:48.79 ID:Q1hW0azQr.net
>>26
ある意味江戸時代が平和やった証拠やね

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:14:01.02 ID:ahi3nbD60.net
上天草四郎くん!

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:14:13.67 ID:sGsGiU6ma.net
天草人やけど、このせいでキリスト教徒が多いと思われるわ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:14:46.17 ID:ZKbJJKwe0.net
島原のガイジ松倉と隣の天草のぐう畜寺沢の領民が結び付いてしまう致命的失策

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:14:56.81 ID:Q1hW0azQr.net
>>34
多くてもええんちゃう
日本に一箇所ぐらいキリスト教徒の島があってもええと思うわ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:15:02.61 ID:0/Yld5Ov0.net
>>2
NHKの番組では待ってたって言ってたな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:15:18.40 ID:NcXZNezsd.net
兵糧攻めで解決ってのがしょぼE

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:15:22.97 ID:LvgC3HJmd.net
当時のアジア情勢見ると宗教戦争というより密貿易取り締まり目的な感じもするなあ
あんまよく知らんけど

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:15:30.59 ID:urrijvrW0.net
>>34
乱がきっかけでキリシタンはほぼ根絶やしになってそうやしな

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:16:15.34 ID:s6Q1JKHod.net
そんなに動員してたのか

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:16:23.15 ID:wBFv04OT0.net
老中派遣したら戦死したンゴwwwww

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:16:30.08 ID:i4UrRODi0.net
最大の反乱って鳥羽伏見とかちゃうか?
反乱した方が勝っただけで

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:16:33.61 ID:sGsGiU6ma.net
>>40
事実キリスト教徒なんか殆どおらん
ガチで全滅したんやろな

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:16:41.17 ID:Q1hW0azQr.net
>>38
そら相手は幕府にたいする怒りとキリスト教信仰の団結で死をも恐れぬ戦士やからマトモに戦う訳ないやん
農民相手に死んだら大損やで

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:17:14.13 ID:5Ul9FwwR0.net
>>39
ただの一揆やで
飢饉と重税が原因

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:17:32.62 ID:0/Yld5Ov0.net
>>34
他の地域よりは多いんちゃうん?

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:17:36.04 ID:zQXfn9eNp.net
天草四郎って呼ばれるようになった経緯がよくわからん

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:17:44.53 ID:wfdSiesf0.net
大名にして斬首に処せられたガイジがおるらしい

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:17:54.49 ID:9N42+zv1a.net
立花宗茂参戦してるのも面白ポイント

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:18:04.02 ID:y9hyki+1a.net
板倉が戦死したんやったな
松倉とごっちゃになる

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:18:05.69 ID:ACbJLxUE0.net
>>26
長州征討では15万やぞ
四千程度の長州に負けたんが悪い

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:18:21.12 ID:xPXI5hHz0.net
ジャップ「過去日本で凄惨なキリスト教弾圧があったことを国際的に認知されたら白人様に嫌われるンゴねぇ・・・」

ってことやろなあ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:18:22.04 ID:NcXZNezsd.net
>>45
まあ首取ったところで恩賞も貰えんしな

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:18:22.73 ID:RC7h/n4M0.net
>>44
長崎の方では250年生き残ったんやで
明治維新の時に「禁教が解けた」と勘違いしてカミングアウトした村人が捕まったりしてる

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:18:32.69 ID:Q1hW0azQr.net
>>43
http://i.imgur.com/lx1Q4s2.png
多分戊辰戦争全体合わせても足らへんで

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:19:05.44 ID:Bzbo5HSM0.net
可哀想だけどここをきっちり抑えたことで列強の植民地化免れたと思うと必要な犠牲だったンゴねえ…

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:19:06.10 ID:sGsGiU6ma.net
>>47
そんなことないで
協会なんて歴史遺産としてしか機能してへんで
比率でいっても都市部の方が高いはず

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:19:21.43 ID:5Ul9FwwR0.net
>>45
多数の浪人も参加してるしこの時代は農民と武士の切り分けが難しいやろ
力攻めをしなかったのは緒戦で結構な損害を受けた事が原因やと思う

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:19:22.32 ID:i4UrRODi0.net
>>52
戦争中に将軍死ねばそりゃ兵引くやろ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:20:06.63 ID:1Vr0XaWY0.net
キリシタンとキリスト教徒をゴッチャにすると訳のわからんことになる

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:20:08.56 ID:kR9AZg1/0.net
>>4
色白の美少年て記述あるで

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:20:09.33 ID:VmLS7WmUM.net
このあと森宗意軒とかいうのが謀略めぐらして柳生十兵衛が大変やったらしいな
山田風太郎が言うとったわ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:20:21.49 ID:rG1SzoOHa.net
>>53
カトリック弾圧煽ってたのはブリカスとオランダなんだよなぁ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:20:35.37 ID:mgL1dfnG0.net
天草が勝ってたらどうなってたんや

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:20:37.84 ID:8qyo+UsVa.net
キリスト教とかいう救済された人より殺害された人の多い畜生教

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:20:46.38 ID:Q1hW0azQr.net
>>57
もっとキリスト教とうまく付き合う方法があったんじゃないですかね
信長当たりならその辺もっと上手くやってたと思うンゴ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:20:49.72 ID:qBRqjxfE0.net
>>52
武器兵器と士気違うと40倍差でもなんとかなるんやな

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:21:26.92 ID:NcXZNezsd.net
>>43
まああれもクーデターやしな

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:21:28.15 ID:Q1hW0azQr.net
>>66
死んだ人も救済されてるのでセーフ(適当)

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:21:37.24 ID:Yuy7L3JHp.net
>>65
自治区が出来るだけ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:21:46.08 ID:FryxPLWra.net
>>64
ほんこれ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:21:58.11 ID:LvgC3HJmd.net
>>46
この辺りの地域って海産物の財源になっとるし
ただの一揆とは思えないんだよなあ

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:22:15.12 ID:VPqYgqd1D.net
>>64
せやけど海外に広まったらなぜかその部分だけ消えて
日本はキリスト教弾圧したガイジ扱いされると思うわ

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:22:18.91 ID:TLQtNYb80.net
>>2
これがマジだったらロマンあるな

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:22:23.59 ID:rG1SzoOHa.net
>>67
かってに長崎を寄進する大名が悪い

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:22:49.44 ID:s6Q1JKHod.net
>>44
やっぱり檀家制度の影響が大きいわ
家康さまさま

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:22:49.55 ID:Mmj2H8Xr0.net
松倉勝家「くっそ年貢(通常の2倍)だけじゃ足りないンゴ・・・せや!他の税科目増やしたろ!」

これは斬首もやむなし

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:22:51.94 ID:L6Rm1+E00.net
>>53
向こうやってキリスト教が生まれたての頃は酷い弾圧してたし多少はね?

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:23:01.71 ID:wM01rT1k0.net
なんで邪教がこの島国でここまで根付いたんやろなぁ
本来日本人の気質としてはアニミズム信仰が古来からあるから
進行するとしても仏教だけのもんやと思うんやが

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:23:06.23 ID:Q1hW0azQr.net
>>64
ブリカスはじめとする海上帝国諸国はプロテスタントここ重要
カトリックとは三十年殺し合う仲

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:23:11.54 ID:cyJ98HV+p.net
>>48
天草(土地名)に四郎(本名)
なんちゃう

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:23:28.23 ID:NcXZNezsd.net
教義に「地上の王に逆らってはならない」とあるからローマに殉教者認定されない気の毒な結末

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:23:38.58 ID:1aKh134xM.net
これのせいで天草は長崎県だと思ってる本州人多すぎで草生える
天草は熊本県やで
海峡の向かい側なんや
下関と北九州、門司みたいな位置関係や

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:23:39.85 ID:TLQtNYb80.net
>>66
仏教も信長が潰してなかったらどうなってたかわからんぞ
神道だって日帝自体の日本国民だけでも300万人殺したし

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:24:02.12 ID:RC7h/n4M0.net
>>80
イエスを観音様の一種と翻訳したから

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:24:02.34 ID:0/Yld5Ov0.net
>>67
ポルトガルの宣教師は秀吉の時代に既に日本人を奴隷として売買してたらしいから無理やろなあ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:24:07.83 ID:rG1SzoOHa.net
>>81
ハプスブルグ家抑えなアカンしな

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:24:15.41 ID:sGsGiU6ma.net
なんJ民はほんと博識やな
住んでたワイの何倍も詳しいやんけ

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:24:22.52 ID:Y7gDlvmDp.net
浅間山荘事件なんかより規模デカイのな

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:24:38.68 ID:5Ul9FwwR0.net
>>73
もしそうなら松倉寺沢への厳罰はおかしいやろ
鍋島藩にすらあそこの税は重すぎると思われてるんやからこの二家の悪政が原因やと思うで

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:24:39.05 ID:Yuy7L3JHp.net
>>82
四郎は通称
本名っていうか諱は時貞

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:24:46.73 ID:rG1SzoOHa.net
>>86
それマリア
イエスは大日如来

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:24:52.96 ID:urrijvrW0.net
東南アジアとかには日本人奴隷の子孫とかおるんやろか

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:24:54.59 ID:7VwGXfX60.net
>>74
もうすでにそうなってますよ
長崎の教会を世界遺産にってキャンペーンで野蛮な日本人に弾圧されても信仰を捨てなかった
敬虔なキリシタンってファンタジー吹きまくってる
キリスト教に改宗しない日本人殺したり奴隷にして外国に売っぱらってたなんてなかったことw

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:25:06.40 ID:oEqYwQEbE.net
>>80
自分らにとって都合のいいこと言ってくれる神様のほうが信じたくなるやん?

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:25:09.29 ID:jcl9e+PYp.net
>>68
実際あれは家茂が死んだから撤退しただけやで
それを兵器と気合で長州が勝ったとした所から
第二次世界大戦日本軍の悲劇が始まった

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:25:11.29 ID:ZKbJJKwe0.net
ウィキペディアの記事読んでたらガイジ松倉勝家が年貢取りすぎて全領一揆起きたのを
自分の失政にしないためにとりあえずキリシタンが悪いってことにしといて草も生えない

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:25:14.70 ID:Q1hW0azQr.net
>>80
全盛期のキリシタン人口は75万人やぞ
当時の日本の人口考えれば大流行ってレベルやないで

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:25:36.75 ID:l3reLJUxa.net
明治になって隠れキリシタンが出てきたらキリスト教と似てもにつかぬ邪教に変わってて宣教師が困惑した話すき
そらそうなるよ

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:25:50.39 ID:qBRqjxfE0.net
西南戦争も思い浮かんだけど総兵数はかなわんな
でも2015年現在で国内最後の内戦

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:25:57.65 ID:gvF9PSHwd.net
宗茂ジッジ「主謀者だけ斬首にして、一揆起こすくらい元気がある農民は村に返してやるとよいですぞ」


なお

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:26:06.52 ID:qypsKpGyd.net
>>23
ギャグですやん

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:26:06.99 ID:s6Q1JKHod.net
>>85
キリスト教は格が違うやろ

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:26:13.19 ID:TLQtNYb80.net
>>80
封建制のもと格差と搾取を強いられてた日本人には自由・平等・博愛の教義が魅力的だった
だからこそ幕府はキリスト教を徹底的に弾圧した

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:26:23.06 ID:5Ul9FwwR0.net
反乱を起こしてたのが全員キリスト教徒みたいになってるけど半分くらいは非キリスト教徒やろ

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:26:36.15 ID:rG1SzoOHa.net
>>94
メキシコにも戦国時代に渡った子孫がおるとかおらんとか

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:27:00.11 ID:Yuy7L3JHp.net
>>85
別に信長は仏教潰してない
延暦寺は焼き討ちは地理的問題だし
一向宗と戦ってたのは信長だけやないし

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:27:03.97 ID:L6Rm1+E00.net
>>100
妖怪ハンターにそんな感じの話あったの思い出した

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:27:21.83 ID:6QIam//t0.net
農民反乱みたいな風潮あるけど
実際指導者は浪人なんやろ

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:27:28.65 ID:rEHt9A550.net
大塩平八郎の乱wwwwwwwww
乱なんて付けるのもおこがましい

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:27:44.98 ID:Q1hW0azQr.net
>>106
或いは敵の敵は味方理論やろうな

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:28:11.36 ID:5Ul9FwwR0.net
>>109
重太じいさんかわいそう

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:28:27.66 ID:1Vr0XaWY0.net
>>100
仏教用語でキリスト教布教してた宣教師サイドの問題がデカイんだなー
元からネジ曲がってるのに時間が経てばそりゃね…

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:28:30.52 ID:KHYkSIZr0.net
これキリシタンとは全然関係ないらしいな
ただ藩主があまりにも搾取しまくったから反乱したと

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:28:42.26 ID:gvF9PSHwd.net
>>106
半分どころか大半は年貢引き下げ要求したいだけの一揆やで
最初から国家転覆を狙ってた訳じゃないし、宗教が絡まなければ皆殺しにされるとも思ってなかった

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:28:42.65 ID:Q1hW0azQr.net
>>87
火薬と銃欲しさに奴隷を宣教師に売ってたのは大名側なんだよなぁ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:28:44.85 ID:0/Yld5Ov0.net
>>105
キリスト教徒がアジア、アフリカ、アメリカ、オーストラリアでやったこと見たら
とても自由・平等・博愛があるとは思えんなあ

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:29:01.31 ID:Yuy7L3JHp.net
>>106
乱の要因は重税と過酷な取り立てや酷い刑やしな

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:29:01.60 ID:LvgC3HJmd.net
>>91
ワイは寺沢松倉は幕府の尻尾切りな感じがするんやけどなあ
重税の地域やったら他にも沢山あるし・・・

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:29:10.17 ID:qBRqjxfE0.net
>>111
でもwikiみるとそれがスレタイの島原の乱以来
旗本が出兵した200年ぶりの合戦なんやって

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:29:35.92 ID:g4EMFTZHa.net
>>2
場所が場所やしありえそう

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:29:37.63 ID:mgL1dfnG0.net
>>108
信長は根っからのキリシタンで仏教嫌いは有名やぞ

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:29:39.62 ID:slZxh4aA0.net
>>78
ガイジ過ぎて草生える

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:29:40.92 ID:5Ul9FwwR0.net
>>110
重税が不満な農民 御家再興を狙う浪人 弾圧を受けるキリシタン
主体はこの三派ちゃうかね

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:29:47.98 ID:Z27Ejcksa.net
太平天国見とったら仮に天草勝ってても長期的にみてほうかいやったやろ

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:29:58.71 ID:iUIZ96+kM.net
>>102
多分キリカス関わってなけりゃこれで良かったんだよなぁ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:30:01.37 ID:1Vr0XaWY0.net
>>123
何言ってんだお前?

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:30:06.58 ID:l3reLJUxa.net
>>111
あれは反乱が起こりまくってたところに役人が陽明学を奉じて決起しかけたから危険にもほどがあったんやで
ちなみに大塩の儒教講義はけっこうよい

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:30:22.45 ID:iUIZ96+kM.net
>>123
法華マンやぞ

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:30:23.82 ID:G/rxvB+v0.net
九州に反乱分子押し込めたら力蓄えて倒されるのは家康は読んでたやろうけど仕方なかったんかな

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:30:29.84 ID:rEHt9A550.net
>>118
白人様以外は人間じゃないからね

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:30:46.70 ID:Wc/V1CQHa.net
石垣から武蔵が落ちたのってこれやったっけ

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:31:04.78 ID:oEqYwQEbE.net
>>111
一日で制圧された糞雑魚謀反人
もうちょっと頑張れや

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:31:06.12 ID:B10hpje2d.net
現代の天w士郎なら虚しくスレ立てまくってる

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:31:13.47 ID:s6Q1JKHod.net
ザビエルの日本人従者ヤジロウ
こいつ誰も知らないけどこんなにキリスト教が広まったのは間違いなくこいつのおかげ

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:31:15.62 ID:esMUDdFlK.net
キリシタン→神輿
浪人→軍事指南
一揆→兵隊

こんなイメージ

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:31:18.28 ID:zrJlSrav0.net
イスラム教はまだ日本に来てなかったんか?

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:31:24.87 ID:NcXZNezsd.net
>>123
宣教師のお墨付きやぞ
こいつは神の存在なんか信じてないって

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:31:56.92 ID:xAmwCR+k0.net
幕府の相手が全滅ってのが草生えるわ
信仰上、自殺禁止やし兵糧攻めして完全に抹殺にかかったんやな

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:32:06.78 ID:Z27Ejcksa.net
>>131
まあ言うて徳川も長期政権やからな

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:32:18.46 ID:Q1hW0azQr.net
>>132
白人様「インディアンの奴隷化は非人道的やからやめろや!ちゃんと動物のクロンボ使うんやで!」

これでも当時最先端の倫理だった模様

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:32:30.97 ID:BxM+DWnA0.net
>>136
記録に残ってる初の日本人キリスト教徒やぞ
それなりに有名やぞ

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:32:34.64 ID:Yuy7L3JHp.net
>>111
あれは反乱っていうより
暗殺未遂やしな

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:32:37.83 ID:esMUDdFlK.net
>>123
絵に描いたようなゲーム脳

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:32:40.00 ID:cyJ98HV+p.net
>>100
信仰対象は先祖が眠った墓だとかやな
あと神話が改変されて
アダムとイブ「禁断の果実美味いンゴ」
神さま「いかんでしょ」
アダムとイブ「すまんな」
神さま「しゃーないええんやで」
とか根本から変わってて草生えた

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:32:40.33 ID:NcXZNezsd.net
神童が現れて救ってくれるとか予言した神父が悪いよ神父が

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:33:30.69 ID:Bzbo5HSM0.net
>>123
「ほーん…で?そのゼズス?っちゅーのはワイより偉いんか?」

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:33:45.72 ID:RC7h/n4M0.net
>>131
その当時は毛利が一番面倒そうやし
遠交近攻の考えで九州の大名には強気に出なかったんちゃうかな

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:33:48.76 ID:/lDIeW5Id.net
熊本城落とせてればな〜

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:33:49.67 ID:5Ul9FwwR0.net
>>120
だからこそ反乱の責任を取らされたんやろ
そもそもこの時代のキリスト教徒はそこまでの力を持ってないで

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:33:53.98 ID:Wc/V1CQHa.net
>>123
一揆衆と本願寺がやりすぎるまではかなり譲歩しとったやろ

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:34:28.66 ID:LvgC3HJmd.net
12万も動員した上に外国の船に砲撃させ大老が出陣しキリシタン皆殺してのも凄いな

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:34:46.65 ID:P+sQbpwG0.net
天草=秀頼
ってのはどのくらい信憑性があるもんなの?

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:34:52.01 ID:uAsCMc070.net
>>119
やがて勝家は年貢を納められない農民や、村の責任者である庄屋から、妻や娘を人質に取るようになる。
長崎のポルトガル人ドアルテ・コレアは、人質の若い娘や子供に藁蓑を着せて火をつけ、
もがきながら焼死する姿を「蓑踊り」と呼んでいたという記録を残している。

ぐう畜

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:34:52.59 ID:Q1hW0azQr.net
>>153
幕府ビクビクでワロタ

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:34:53.53 ID:ahi3nbD60.net
大塩は町民たちが太閤秀吉になぞらえ英雄あつかいされるほどの人気なんだよなあ

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:34:56.61 ID:urrijvrW0.net
>>138
ムスリム商人なら奈良時代から来てるらしいで

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:35:11.73 ID:5Ul9FwwR0.net
この時代のキリスト教国達が日本の植民地化を狙ってたかと言うとそうでもないと思うで
取れてる所は小国が乱立してるような所ばかりやし

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:35:28.46 ID:ZKbJJKwe0.net
>>78
寺沢堅高「俺や唐津の民は年貢で嫌な思いしてないから(年貢通常の2倍)
       それに天草の民が嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわだってどうでもいい飛び地だし」

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:35:41.28 ID:iUIZ96+kM.net
>>150
明治維新でも拠点として通用しちゃう要塞はNG

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:35:46.70 ID:wM01rT1k0.net
>>155
けっこうえげつないことしとるやん・・・

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:35:46.88 ID:QnZkT9tDD.net
>>146
実際信仰するならそんくらいガバガバな神様の方がええな

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:35:51.43 ID:Q1hW0azQr.net
>>155
当時のキリシタン迫害酷杉内
帝政ローマが止めに入るレベル

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:36:02.34 ID:i4UrRODi0.net
日本史史上最大の一揆って
長州の防長大一揆やなかったっけ

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:36:02.69 ID:BxM+DWnA0.net
>>154
秀頼の息子説は知ってるけど本人説あるんか

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:36:04.15 ID:l3reLJUxa.net
>>142
奴隷は幸せだけど奴隷船はかわいそうと言う理由で奴隷制度残して奴隷貿易が禁止されたと言う事実
なお、もちろん密貿易で条件悪化した模様

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:36:39.69 ID:rEHt9A550.net
>>155
この時代ってまだポルトガル人来れたんだ
オランダのみになったのはもう少し先ってこと?

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:36:55.57 ID:esMUDdFlK.net
>>154
ねーよ
記録上の秀頼は白鵬みたいな体型やったし

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:37:05.94 ID:Mmj2H8Xr0.net
>>160
はい天草没収

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:37:18.35 ID:Wc/V1CQHa.net
>>153
やーっと戦いの無い時代が来るかと思ったらこんなので味しめて全国で煙が立ったら台無しやからな

見せしめでもあったやろ徹底的にやるでっていう

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:38:17.54 ID:MA2h9kUf0.net
水晶玉振り回してるイメージ

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:38:37.97 ID:Q1hW0azQr.net
>>171
だからこその斬首でもあるんやろなぁ

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:38:42.85 ID:ajxQqYAsF.net
>>118
イエズス会は南米ではインディオたちのために本国奴隷商人と戦ったのでセーフ

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:39:25.34 ID:l3reLJUxa.net
>>153
大老って徳川250年で14人しかいないんだよな

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:39:55.04 ID:XTvUpcuhd.net
>>45
農民の投石で戦線離脱する宮本武蔵とかおるしな

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:40:10.60 ID:/lDIeW5Id.net
>>168
せやで
乱の直後にポルトガルとの貿易停止

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:40:11.42 ID:ajxQqYAsF.net
>>142
あの教父は黒人奴隷も晩年に反対していたから…(震え声)

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:40:18.02 ID:0/Yld5Ov0.net
>>168
ポルトガル人が日本で奴隷貿易してたから追い出され
オランダだけが貿易許されるようになった

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:40:40.25 ID:z+ip+E010.net
>>175
横綱より強いやん

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:41:07.99 ID:Q1hW0azQr.net
キリスト教と一言に言ってもプロテスタント諸派だのカトリックだの正教会だの聖公会だの非カルケドンだのいっぱいあって、さらに無数の異端というバラバラっぷり

なおこれでも三大宗教の中では一番分かりやすい模様

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:41:08.55 ID:oEqYwQEbE.net
>>118
帝国主義は市場拡大とか資源獲得の思惑ももちろんあるんだけど根本を支えてたのは西洋文明をひろめれば皆幸せっていうキリスト教的考えに基づいたものなんやで
原住民の弾圧も愛の鞭なんやふぇ

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:41:15.98 ID:BxM+DWnA0.net
イエズス会とかいう武闘派
ついにローマ法王まで輩出した模様

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:41:31.15 ID:iUIZ96+kM.net
>>175
井伊直孝とかいう文武両道の名将
親父や得体の知れない女領主より評価してやって欲しい

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:41:42.56 ID:218DCe/id.net
加藤の乱の方が有名やぞ

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:41:47.49 ID:fmCnSTb4p.net
>>154
年が一回り違うやろ

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:42:25.96 ID:BxM+DWnA0.net
>>185
谷垣は出世したもんやな

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:42:29.96 ID:7VwGXfX60.net
宣教師は奴隷商人だったってこともなかったことになってます
敬虔な信徒なんですw

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:42:34.09 ID:wM01rT1k0.net
今更恥ずかしいこと聞くんやが
日本史上最大って応仁の乱ちゃうんやな
応仁の乱も京都けっこう悲惨なことなってたやろ?

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:42:44.36 ID:L6Rm1+E00.net
イエズス会は脳筋の集まりか何か?

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:42:49.75 ID:fmCnSTb4p.net
>>178
こマ?

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:42:59.30 ID:Q1hW0azQr.net
>>182
ワイは白人の啓蒙は完全な横暴だったとは思わないンゴけど好きでもないよ

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:43:17.13 ID:Wc/V1CQHa.net
>>184
なおひこにゃん登場時もあれは直政だとか言われてた模様
最近ようやっと直孝ゆかりのもんだと認知されてきたけど

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:43:36.17 ID:MS2Q9zwi0.net
どこを見ているクーックックック

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:43:40.91 ID:t4+ASMT6r.net
>>169
( ´・∀・`)ヘー

秀吉はハゲネズミと言われるくらい貧相な体格やのになあ
あっ…

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:44:05.58 ID:RC7h/n4M0.net
>>189
古代史の学者が資料消失で一番恨んでるのは太平洋戦争ではなく応仁の乱らしいな

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:44:21.16 ID:1Vr0XaWY0.net
>>189
悲惨だけどあまりやる気ない戦やったからなー
両サイドのトップが戦やめて出家したがるレベル

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:44:42.77 ID:5Ul9FwwR0.net
>>195
淀殿はでかいからその血かもしれんで

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:44:54.78 ID:fU1baNc70.net
乱と戦いの違いはなんや?

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:45:10.10 ID:1eCh7GIgM.net
>>142
輪姦 「奴隷解放宣言出すンゴ!黒人も歩ととして認めるンゴ!!」
輪姦 「インディアン? 蛮族は滅ぼすで」

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:45:11.40 ID:6w5E5f480.net
>>146
こっちのがええやん

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:45:40.85 ID:ZKbJJKwe0.net
>>182
なおその考えのせいで日本での布教が完全失敗した模様
みんな西洋文明なんかよりよっぽど衛生的かつ健康的な生活送ってたからね、しょうがないね

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:45:44.56 ID:1Vr0XaWY0.net
秀吉やって栄養状態が良ければデカかったかもしれんしな
秀頼がデカイから秀吉の子じゃない理論はガバガバ

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:46:27.92 ID:MS2Q9zwi0.net
インディアンってまだ一部生きてんのな
アメさん滅ぼしたくて仕方ないやろなあ

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:46:32.59 ID:/lDIeW5Id.net
>>189
応仁の乱は確かに規模大きいけど、反乱ではないよ
京都を始めとして全国各地で相続争い・所領争いが起きてた

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:46:40.08 ID:0uVsE1KQd.net
こんな辺境の国で布教しても広まるキリスト教って宗教としては本物やないか?

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:47:16.46 ID:KPOfl18ra.net
キリカス嫌い
ムスリム大嫌い
ユダヤ本当に嫌い

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:47:26.78 ID:Wc/V1CQHa.net
>>202
日本には他にもいくらでも信仰対象あったのも大きいんかな
神社仏閣なんだったら土地神に至るまで拠り所にするなら別にキリストとかいらへんし

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:47:49.79 ID:M3ApwBVL0.net
最大は西南戦争やぞ

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:47:51.94 ID:/ax0rzuJ0.net
西南戦争だろ

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:48:01.79 ID:Uc2Wu40sa.net
損害全滅で草

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:48:03.06 ID:1eCh7GIgM.net
>>204
アメリカの偉大な大統領トップ2の
ワシントンとリンカーンが
インディアン絶対殺すマンだという事実

アメカスほんとひで

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:48:19.38 ID:5Ul9FwwR0.net
>>208
キリスト教が浸透した他の地域にもそういう信仰はあったぞ

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:48:24.28 ID:wM01rT1k0.net
>>205
あっ、せやわ
あれは確かに反乱ちゃうなサンガツ

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:48:42.69 ID:yKHSisCL0.net
ヤーヴェって基本マゾ専用神やな

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:49:09.22 ID:M+5g2VKHd.net
応仁の乱は最終的になんで戦ってるかわかんなくなってるのが草生える

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:49:10.91 ID:LmaArXIL0.net
応仁って当時の人もなんでこんなことになってんだろうって疑問だったんだろ

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:49:28.19 ID:Dyq0HWuR0.net
熊本城要塞杉内

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:49:39.40 ID:UEq1RmlQp.net
太平天国の乱も似たようなもんか?
キリスト教が捻じ曲げられてたし

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:50:07.02 ID:phe5z5gl0.net
この乱の影響で天草には未だに馬鹿デカイ寺が多いんやで

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:50:17.63 ID:UKt/vwqvd.net
>>190
元々軍人が作った修道会だし多少はね

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:50:30.86 ID:yKHSisCL0.net
>>216-217
畠山義就「ワイの領土のためやで」

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:51:18.23 ID:UEq1RmlQp.net
イエズスってロヨラがボスでいいんか?

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:51:42.22 ID:Y1Ekj8ag0.net
日本って農民などの格差・搾取を強いられる層からの蜂起で成功体験あるんか?

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:51:45.60 ID:Yuy7L3JHp.net
>>217
三菅四職の権力争いやしな

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:51:54.05 ID:M3ApwBVL0.net
>>154
義経=チンギスハンぐらいのレベルやと思うで
もしそうだったら楽しいし、
そういう物語とか作ったら面白そうってなぐらいやろ

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:51:58.62 ID:zpoWtrP70.net
天草四郎「農民の!ちょっといいとこ見てみたい!」

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:51:59.65 ID:gLTFvAW/r.net
大坂の陣から20年立ってるし実戦経験ほとんどない奴らばっかりやったんやろな

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:52:03.81 ID:MS2Q9zwi0.net
マジ受けるんだけど、超承久の乱〜

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:52:42.19 ID:0/Yld5Ov0.net
>>190
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%A7

この宣教師とかかなり好戦的やしなあ

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:53:06.48 ID:oRPUO9ODd.net
ワイの家によく松倉の子孫くるで

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:53:06.56 ID:o+kwzYOzM.net
切腹じゃなくて斬首とか相当やな

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:53:08.03 ID:f/esr4uod.net
>>123
桶狭間とか寺社勢力に助けてもらってたやろ

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:53:13.67 ID:NbBgGcLa0.net
水野勝成が参陣した合戦

第一次高天神城合戦、第二次高天神城合戦、天正壬午の乱で北条と戦う、小牧合戦、蟹江城合戦、肥後国人一揆、天正天草一揆、大垣城合戦、大坂冬の陣(博労淵合戦)、大坂夏の陣(道明寺合戦、天王寺・岡山合戦)、島原の乱

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:53:49.68 ID:yKHSisCL0.net
>>230
コエリョがいなきゃ秀吉が追放令を出さなかった可能性

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:53:54.07 ID:/lDIeW5Id.net
彡(^)(^) 足軽便利ンゴwwwwww奇襲仕掛けるンゴwwwwww

彡( )( ) アカンこいつら全然言うこと聞かへん

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:53:56.87 ID:Wc/V1CQHa.net
>>228
板倉重昌とかぐらいかね大阪に参戦してた奴は
死んだけど

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:54:30.35 ID:aYbfLiWip.net
>>228
関ヶ原と違って殲滅戦だったのも大きいかと

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:54:47.84 ID:X6Gqbpt/M.net
>>228
その辺は勝成とか宗茂がなんとかしたやろ

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:55:24.00 ID:/lDIeW5Id.net
>>234
立花爺さんと対談して欲しいわ

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:55:33.74 ID:4G1i3IRQr.net
日本人は従順とかいうけど600回ぐらい農民反乱起きてるよな
黒人の方が従順やん

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:55:46.01 ID:z+ip+E010.net
武力事件や反乱の呼び名に「乱」や「戦」とかどの字を使うかってのは
別に厳密な決まりはなくて結構ふわふわしてるんかな

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:55:51.06 ID:E2xBj0xKa.net
>>227
「一揆!一揆!一揆!一揆!一揆!一揆!一揆!」

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:56:03.36 ID:yKHSisCL0.net
宗茂の生き様ってくっそかっこええけど大河にはならんのよなあ

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:56:06.51 ID:L6Rm1+E00.net
>>216
義視「もういいです」

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:56:36.82 ID:/lDIeW5Id.net
>>242
ググれば定義出てくるで

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:56:56.81 ID:f/esr4uod.net
>>241
労働運動とか世界的にも激しかったらしいで

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:57:36.24 ID:dpY35+ms0.net
>>136
ビリーバットにおったわ

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:57:45.39 ID:bBFhlEZsa.net
立花ウキウキでワロタ

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:58:12.18 ID:WBpdIgMo0.net
>>224
加賀の一向一揆とか

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:58:42.76 ID:P+sQbpwG0.net
実際、キリスト弾圧しとってよかったやん
あれが主宗教になったらと思うとゾッとするわ

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:58:45.38 ID:5Ul9FwwR0.net
>>246
定義ないやろ
前にそういう議論見た事あるけどお互いが根拠として出してた学者同士ですら意見が違ったぞ

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:59:06.18 ID:ZKbJJKwe0.net
遣欧使節団「街中歩いてる貴婦人がいきなりピタッと止まったと思ったら(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )ってでっかいうんこしてから何事も無かったかのように歩いていってドン引きした」
ウィリアム・アダムズ「国に帰りたかったけど日本の生活になれたらイタリアから来た連中は不潔だし臭すぎる、こんなのと一緒に帰るとか耐えられないから日本に残る」
フロイス「建築技術は欧州の方が素晴らしいけど日本の町は隅々までとっても清潔で綺麗である、ただ町の入り口に晒し首があってそれだけは恐怖を感じる」

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:59:09.67 ID:Wc/V1CQHa.net
>>244
序盤から三英雄やらメジャー連中に絡めないのもあるし基本後半戦は負けたり浪人したりやから脚本としてまとめづらいのもありそう

後やるんなら嫁メインで行こうとかいうまーん路線に毒されてるとか

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:59:34.15 ID:wM01rT1k0.net
>>243
(天)草

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:59:41.70 ID:/lDIeW5Id.net
>>224
地租改正反対一揆とか

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:59:46.96 ID:P+sQbpwG0.net
>>244
九州三国志でどうや?

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:00:08.84 ID:MVkJSzT90.net
十何万ってよっぽど強力な戦国大名が難攻不落の城に立てこもっているとかやろ

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:00:16.49 ID:MD5j5JjT0.net
天草四郎「今共に闘っているものは、来世まで友になる」

ぐうかっこいい

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:00:20.96 ID:MZ8sfKmf0.net
田原坂がホラースポットになってるのに天草ときたら…

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:00:21.51 ID:zFEdXT9T0.net
結局宗教てかキリスト教って人類史的に良かったものだったのか分かんねぇな
宗教のお陰で倫理観が生まれたって面もあれば宗教のせいで無用な戦争おきてるし

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:00:31.86 ID:LvgC3HJmd.net
このころは世界史的にも四川大虐殺とか30年戦争とか殲滅的な戦争が起こっとるし
やっぱ飢饉だったんかねえ。16世紀後半の銀による好景気の時代からの反動ってのもあるやろうけど

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:00:54.62 ID:xtGSYIs50.net
>>253
トイレにすら行かんのか・・・

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:00:58.38 ID:5Ul9FwwR0.net
>>258
多分後北条氏が小田原城ごと天草にタイムスリップしたんやと思う

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:00:59.21 ID:fB6j84nU0.net
>>138
神道てイスラム教みたいなもんだろ

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:01:36.79 ID:/lDIeW5Id.net
>>244
夫婦仲良くないとダメなんやろ(適当)

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:01:42.44 ID:jdWvQPAqM.net
大河やってる真田の沼田藩の方も領民搾りすぎて直訴されて改易くらっとるな

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:01:55.30 ID:gl+12mDUa.net
>>253
やっぱ肥溜めって最高だわ

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:01:56.15 ID:Wc/V1CQHa.net
>>253
「うんこしたいのにトイレ探す奴はバカ」理論をマジでやってたとか草生える

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:01:57.23 ID:6eq6gEhb0.net
やっぱ宗教って糞だわ

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:02:29.13 ID:jdWvQPAqM.net
>>253
さらし首に草

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:02:30.33 ID:qmxuEjk40.net
宗茂っていまいちパっとせんイメージあるわ

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:02:31.31 ID:BZGd5waBr.net
大塩平八郎>>>>>>>あまくさちろう(笑)

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:02:45.26 ID:GjHGaQ+Z0.net
>>253
スカート有能

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:02:56.25 ID:/lDIeW5Id.net
>>252
それもそうやな
まあ(一応の)定義ということで......

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:03:16.64 ID:z7ZZ4+bu0.net
マジかよ赤星最低だな

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:03:21.02 ID:slZxh4aA0.net
>>253
空からうんこ降ってくるところもあるしな

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:03:55.78 ID:/lDIeW5Id.net
>>253
ローマ人も泣いとったわ

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:04:13.22 ID:P+sQbpwG0.net
>>253
文明人っぽくしやがって、お前らの方がよっぽど未開人やんけ

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:04:17.72 ID:dAkWsPypp.net
大坂の陣も殲滅戦やろ

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:04:34.09 ID:GjHGaQ+Z0.net
道雪と紹雲見たいから宗茂やってほしいわ

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:04:37.93 ID:js6U2EX70.net
町の入り口に晒し首置いてあるってかっこええやん

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:04:37.97 ID:yKHSisCL0.net
衛生状態はローマから大幅退化した中世ヨーロッパとかいう魔境

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:04:53.32 ID:z7ZZ4+bu0.net
>>253
首www

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:05:08.09 ID:5Ul9FwwR0.net
>>282
カリブの港っぽい

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:05:21.67 ID:adcC8/3ja.net
>>253


287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:05:52.84 ID:PF5Cg12oa.net
>>190
ピルグリムイェーガーだとロヨラがケツアゴ巨漢だったな
ザビエルが女装美少年

なお完全にキャラ立ちで主役を食っていた模様

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:05:55.40 ID:qmxuEjk40.net
偉大なるローマ

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:06:02.88 ID:08pfoa750.net
>>253
こんなん草生えるわ

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:06:10.30 ID:UKt/vwqvd.net
>>204
中南米を支配していたスペイン王室の方がインディオ保護に躍起になっていたのに
アメカスやブリカスの宣伝でスペインだけがインディオを酷使したというイメージが強いよな

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:06:37.62 ID:00zoCbclK.net
ギロチンショーやってた西洋人が首にビビるって変な感じやな
向こうは晒さずにすぐ埋葬してやってたんかね

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:06:52.00 ID:BxM+DWnA0.net
>>281
大友宗麟は麿赤兒で頼むわ

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:07:24.74 ID:GjHGaQ+Z0.net
>>291
オート介錯やぞ
死人も痛みを感じずニッコリや

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:07:46.95 ID:P+sQbpwG0.net
さらし首って腐らんのかね?
1週間も置いといたら臭くなりそう

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:07:56.92 ID:GjHGaQ+Z0.net
>>292
老齢すぎるような
似合うけど

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:08:26.15 ID:8zwDp3/v0.net
ワイも順番待ちしてる近所の隠れキリシタンにドヤ顔しながら踏み絵したいわ

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:08:36.01 ID:wZeX+p2W0.net
天草四郎とかいうロマン

結局実際はただの日本人のガキなん?

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:08:40.55 ID:Wc/V1CQHa.net
>>291
ギロチンって革新的で確実な人道的な処刑法として生まれたもんやしな

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:08:48.78 ID:mmk+DD//d.net
>>67
無理やねぇ

欧米以外で、キリスト教取り入れた国で悲惨な結果になってへんとこあらへん

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:08:57.49 ID:08pfoa750.net
>>291
まぁポルトガルやしな
あの辺は処刑とかどうやったんやろ

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:09:00.91 ID:5Ul9FwwR0.net
>>291
基本的にわざと死体を晒し者にするのって戦争中だったり極めて治安が悪かったりする時だから見た事なかったんちゃうかね
フロイスが生まれた頃にはポルトガルわりと平和やし

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:09:02.18 ID:dAkWsPypp.net
キリシタン大名なんて簡単に宗教捨てる奴ばかりやし集めたところで大した勢力にもならん

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:09:05.28 ID:E2xBj0xKa.net
>>253
こんなん首生えるわ

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:09:22.89 ID:bUbYZ/MQp.net
まずギロチンは18世紀末開発されたもんやろ

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:09:33.98 ID:LvgC3HJmd.net
天皇の御真影で踏み絵やったらどうなるんやろうな

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:09:36.07 ID:M3ApwBVL0.net
>>228
伊達成実は参加してるんやで

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:09:36.92 ID:PF5Cg12oa.net
>>298
なお庶民は生きたまま船ごと河に沈めた模様@ヴァンデ

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:10:03.55 ID:auUfHmc20.net
世界中を見ても宗教戦争ってのは最も悲惨だわ
片方の宗教が滅ばない限り終わりがないし

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:10:11.01 ID:Wc/V1CQHa.net
>>292
なんだったら麿赤兒が道雪で大森南朋が宗茂ってのを見たい

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:10:39.47 ID:tR2BPfQKp.net
隠れキリシタンのwikiが15国語あるとか日本人の蛮行が知れ渡ってる証拠やろなぁ

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:10:52.88 ID:5Ul9FwwR0.net
>>302
自分が昔天台座主やってた寺を弾圧する将軍がいる国やからな

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:11:01.44 ID:EHdM1l1D0.net
新年に死ぬねん

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:12:28.38 ID:zjPELUEta.net
一向一揆が一番とちゃうんか?
一時的とはいえ自治を勝ち取っとるで

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:12:33.77 ID:wM01rT1k0.net
ギロチンって試行錯誤しまくってもなかなかスパーと首落とせんから
処刑する側も嫌がってたんやで

その点日本の武士は一発で首落とす技術あるとかなんとか

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:12:47.75 ID:rFls3FKUd.net
長崎出身やけど知り合いのキリスト教徒夫婦が最初お互いに隠れキリシタンの末裔と思われてて家族に反対されとったって話聞いて草生えた

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:13:12.22 ID:ACbJLxUE0.net
南北朝の内乱はどうやろか
内乱ってなってるけど、元は後醍醐天皇に対する武家の反乱やろ?
足利家の奴らが北朝と南朝を行ったり来たりしてて意味不明だけど

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:14:19.94 ID:xUllmM4za.net
>>314
嘘つけ日本首切りはたまに首の骨に刀ぶち当てたりするぞ

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:14:33.47 ID:mmk+DD//d.net
>>123
かなり敬虔な仏教徒やで

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:14:41.07 ID:/w41ufj80.net
>>94
スペインにはハポン(日本)っていう姓の人たちが住んでる村があるらしいで
ちな彼らには蒙古斑もついてるとかついてないとか

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:14:56.26 ID:aOhozrIl0.net
Shogun2やったことあるやつなら分かるだろうけどキリスト宣教師強すぎて草生えるよな
大友が宗教国家になって一向一揆よりも強い

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:15:05.07 ID:5Ul9FwwR0.net
>>314
介錯は結構失敗する事あったらしいで

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:15:44.90 ID:00zoCbclK.net
>>304
もっと古いイメージあったけど割と最近なんやな

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 09:16:05.19 ID:ZKbJJKwe0.net
>>302
小西と高山だけはガチ
クロカンは明らかにファッションだけどその兄弟は多分ガチ
大友義統は(アカン)

総レス数 323
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★