2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人「学校の勉強は社会に出たら役に立たない」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:29:41.99 ID:ssEkrGKg0.net
何で役に立たない事を勉強させるんやろな

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:30:51.26 ID:+iEDcx6S0.net
ぐうわかる
大学もサラリーマンになるのなら小卒で充分や

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:30:52.89 ID:tvJHkb+30.net
役に立ててる人もおるんやろ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:31:17.73 ID:+iEDcx6S0.net
小卒でも一般サラリーマンの仕事ならできるやろ

5 :うんこ ◆.IPyNg1hgM :2016/01/18(月) 05:31:20.92 ID:sOCJ8Irz0.net
社会に出たらとかいう謎の表現
会社に入ったらやろ
社畜は自分のいる世界が社会のすべてだと思い込んでいる

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:31:32.87 ID:Yx6UMjwpa.net
底辺だけやぞそんなん

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:31:49.85 ID:r73tJtm3a.net
これ言う大人は底辺やぞ
まともな人はちゃんと役立てとる

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:32:21.37 ID:nHPfnMVa0.net
むしろ底辺学生やろこんな事言うのは

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:32:32.86 ID:8PH4wyMK0.net
一生読書とか積み重ねて勉強していくんやぞ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:32:34.32 ID:ssEkrGKg0.net
誰かお偉いさんも二次方程式の解の公式や三角関数が何の役にたつねんというてたな

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:33:16.32 ID:DuUrGZ1f0.net
数理解析とか使う機会なさそう

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:33:52.11 ID:U6qT3q5A0.net
「学校の勉強」「役に立たない」っていう2つの言葉が大雑把だし独立してる

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:33:57.84 ID:+0oswUSt0.net
社会に出てから役に立つんじゃなくて社会に出るために役に立つんやぞ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:34:11.58 ID:wRo9/ljMd.net
専門の研究は直接活かせる場合は少ないが、基礎や考え方は理系なら活かせる

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:35:14.37 ID:SFEjX4io0.net
残念ながら、日本が活かせていないだけで、ヨーロッパやアメリカはしっかり活かして働いている
日本は単に社畜がほしいだけ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:35:15.19 ID:vFLUHnxo0.net
大学院まで行けよ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:35:40.93 ID:X/76n9ww0.net
学校で得た知識を要しない職業ならな

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:36:51.12 ID:mXlfwIpC0.net
>>13
せやな
世の中の仕組みがわかるくらいの最低限の知識は持っておいてほしいな

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:38:58.41 ID:Xfp+cD8u0.net
>>13
そのためにしては労力かけ過ぎだけどな

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:39:03.84 ID:a3tB4shi0.net
役に立てられない奴が無能なだけやで

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:41:06.91 ID:tbcuNcjca.net
大人はそんな意味のない行為をやってくれる人が欲しいんやで

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:41:10.35 ID:06XQzTwxa.net
英語は間違いなく言えるな
欧州の人間と話すと恥かしくなるんだよ
彼らは母国語のほかに英語は標準で喋れて第三言語も喋れるのも珍しくないからな
日本に出稼ぎに来る外人だっておぼつかないが日本語という外国語を喋れる時点で立派なのに
最低賃金で働かされてたりして恥かしい気持ちになるよ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:41:22.63 ID:NEoh/iFm0.net
無理矢理役立てようとした結果工学は斜陽になりました

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:42:54.12 ID:eiK8GuLg0.net
>>22
立派なのは立派やけどまだ日本語ちゃんと喋れる能力が無いんやから最低賃金で働かされてるのは仕方ないんちゃう?

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:43:08.52 ID:yb02GrW30.net
社会に出たら国語力と法律知識の2つがないと食い物にされるの確実
んで追加スキルとして文化教養や工業知識があると金儲けしやすい

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:43:49.69 ID:auqX0rSr0.net
でも仕事用の勉強すると意外とそこらへんの知識使い出すで

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:44:30.57 ID:U6qT3q5A0.net
>>22
お前のほうが恥ずかしいわ
欧州にいるやつだって英語話せる奴ばかりじゃないぞ
見た目が欧米人だからって英語話せるって思ってるステレオタイプな日本人の多いこと多いこと

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:44:36.27 ID:sWGPcW3Ud.net
まあいい頭の体操にはなるんやないの
どうせガキが働けるようになるまでは時間かかるんやからこんぐらい拘束してる方がちょうどいい

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:46:52.62 ID:PO55IK7J0.net
役に立てられる仕事を選べよ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:48:17.48 ID:X7z46xsS0.net
凡人にはそうやね

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:49:00.38 ID:ryxUnKPb0.net
解の方式覚えてないやつ多いやろなぁ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:50:26.85 ID:X7z46xsS0.net
くっそくだらん仕事と生活しかしてないのにそりゃ役に立たんよ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:51:42.48 ID:SvqFt25O0.net
コミュ力とか言う超重要なスキルを勉強すべき

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:52:25.16 ID:IYDvPA2Pp.net
>>33
これ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:52:40.04 ID:X7z46xsS0.net
>>33
そのための小中高集団生活やろ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:52:59.92 ID:y8ODamArx.net
思考力や計画性の訓練期間だから

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:53:12.34 ID:ssEkrGKg0.net
学校の勉強は役に立たないという大人はおっても
学校の勉強はこんなに役に立ってるし今でも学校の勉強やりなおしてるわという大人はおらんよな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:54:16.13 ID:S1ra9AAI0.net
仕事なんてやらせてみるまでわからんがな
とりあえず学校の勉強で本人が好きじゃないことでもパフォーマンスを発揮できるかを判断するんやで
だから勉強好きで東大までいった社員が使えんとか言う話になるんや

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:54:27.25 ID:vFLUHnxo0.net
大人になったら自分で勉強すんだよアホ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:54:35.52 ID:Xfp+cD8u0.net
研究開発職なんて数%だからな
なぜか2chではそれ以外のやつはアホみたいになってるけど

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:54:37.91 ID:rxTM9rql0.net
学歴低いのに成功してる人が1人いました

底辺「ほら見ろ!学校の勉強なんて必要ないんだ!!!」

こうやで

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:55:17.48 ID:8rJw7jBt0.net
マングリッシュを見てもなんも思わんのか?
最低限の教養もないとああなるんやで

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:55:59.47 ID:VV1uf4Oca.net
学校の勉強でも極めた人はその道で成功してるよね
研究者とか

役に立たないとか言ってる人はそこまで勉強してない人やろうな

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:56:13.97 ID:vFLUHnxo0.net
あ、カス文の勉強なら全く役に立たないからな
さっさと忘れよう

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:56:44.06 ID:y8ODamArx.net
野球するのに練習でバッティングやピッチングだけやるわけやないやろ
走ったり筋トレやストレッチなんかも大事やろ

学校の勉強ってそういうもんやろ
人生生きてくための準備運動や

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:57:22.52 ID:z3vffN/U0.net
勉強そのものやなく、勉強に耐えたことがホワイトカラーの仕事に役立つと70年代のアメリカでの発表以降散々言われてるけどな

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:59:06.44 ID:4K8FqACJ0.net
頭を使わない仕事に就くとそらそう思うやろなあ
自分が勉強をしてこなかっただけなんやで

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:59:45.50 ID:VV1uf4Oca.net
実際社会出てからも資格の勉強だの仕事覚えるだのあるから
地頭は鍛えとかなあかんのやろな

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:01:54.85 ID:Xfp+cD8u0.net
決められたことが出来るだけで枠組み自体を疑問に思えない奴がなんの役にたつかといえば
社畜には最適やろうねえ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:02:18.03 ID:rxTM9rql0.net
>>37
プログラマやってるけど二次関数、ベクトル、複素数、行列あたりはすこぶる役立ってるわ

古典とか歴史は内容よりも、「共通の知識」って点で役立ってるな
歴史物のマンガやゲームで面白いのいっぱいあるけど、それもそれらの元ネタが共通の知識ってのがでかいんや
英語は情報探すのに必須やし
国語はやっぱ語彙力表現力あった方が自分の思ってることを正確に伝えれるやん?

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:02:58.90 ID:tPjC62Ja0.net
かといって早いうちから専門化させて無駄がないようにしてもそれはそれで問題になるんちゃう
江戸時代みたいになりそう(こなみ)

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:03:18.32 ID:X7z46xsS0.net
そもそもやね
高校までで学ぶこと知らんのは役に立つ立たん以前に人間としていかんでしょ
人類なら先人が積み上げてきた知を受け継がんと

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:03:44.08 ID:RzyLT3p90.net
東大生が俺らの能力を活かせる上司がいい言ってたら坂上忍に切れられてたな

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:03:53.01 ID:qrO2PlTj0.net
なんで大学で実学やる必要があるねん
大学は就職予備校じゃなく研究機関やぞ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:04:09.78 ID:06XQzTwxa.net
>>24
それは仕方ない。外人の賃金を上げろとか言ってるのではなく
ただ憂い恥かしいと思ってしまうんだよ

>>27
大抵英語喋れるから
お前の中の白人を信仰する日本人、というステレオタイプな偏見で
事実から目を背けて的外れな批判をする奴こそ固定観念に囚われた日本人の典型だよ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:05:50.25 ID:y8ODamArx.net
おれは恥ずかしいの送り仮名間違うほうが日本人として恥ずかしい

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:05:51.35 ID:VV1uf4Oca.net
>>53
坂上忍に切れる道理はあるのでしょうか

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:06:19.78 ID:RzyLT3p90.net
学校の勉強は本来役にたつもんやろ
役に立たないのは日本社会がおかしい
新しい考えや技術より派閥重視

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:06:48.47 ID:RzyLT3p90.net
>>57
お前らが社会に合わせろよ的なキレ方だったかな

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:08:06.68 ID:VV1uf4Oca.net
>>59
それもなんだかなぁって感じやね
東大生=有能とは思わんけど、人を使うのが下手な上司っていっぱいおると思うわ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:08:13.39 ID:qrO2PlTj0.net
日本人が出会う欧州の人間は大都市の人が主だから英語話せるのが普通なだけだぞ
田舎に行くと英語通じない場合も多々ある

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:08:42.47 ID:SvqFt25O0.net
>>35
自主練ばかりじゃなくて手取り足取り他の教科みたいに教えてくれや

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:09:43.59 ID:6zFboq6ia.net
今の時代にこんなこというてる奴おるか?
絶滅した昭和の無能おじさんやろ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:11:09.91 ID:6zFboq6ia.net
税制とプログラミングは独立した教科にして義務教育で教えるべきやと思う

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:11:19.36 ID:Ik/cTrWW0.net
中高で法律の授業は取り入れてもいいと思う

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:12:16.78 ID:vFLUHnxo0.net
では全く教育を受けてない人間を1万人ぐらい用意し日本社会に放り込んで対照実験をしましょう

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:12:38.11 ID:tPjC62Ja0.net
>>63
正直「学生の頃にもっとまじめに勉強しとくんやった…」っていう大人のほうが多い気はする
人によりけりちゃう

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:12:38.11 ID:RzyLT3p90.net
>>65
マジで言ってんのか

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:12:41.55 ID:qXibd5kr0.net
全部が役に立たないわけじゃないしな

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:13:28.59 ID:4K8FqACJ0.net
>>64
税制なんて政府の不利益になるようなことを教えるわけがない

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:13:32.53 ID:7z4FAaDbF.net
普通に役立ってる

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:14:02.44 ID:hlXrzYFv0.net
勉強のやり方が役に立つやろ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:14:05.93 ID:rxTM9rql0.net
因果関係
逆、裏、対偶

これだけでも小学校で教えてほしいわ
逆は必ずしも成り立たないってのをもっと小学生レベルの常識にして欲しい

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:14:06.17 ID:vFLUHnxo0.net
実際公教育は無駄が多すぎると思う

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:14:16.68 ID:+fcGy7j00.net
学校の教科自体はすごい役に立つ
でもそれを教える教師がクソ過ぎてマジで要らないレベル

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:14:35.09 ID:Ik/cTrWW0.net
>>68
え、何かおかしいこと言っとるか?
別に法学部の講義やれって言ってるわけやないで
社会に出ても法律に疎い奴が多すぎるからそう思ったんやが

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:15:10.16 ID:vFLUHnxo0.net
古文漢文という聳え立つクソさえなければな

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:15:17.41 ID:7z4FAaDbF.net
>>74
生身のガキに効率を求めるのはちょっとね

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:15:24.15 ID:8Jgnwfhq0.net
算数と英語以外役立たない定期

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:15:38.74 ID:VV1uf4Oca.net
>>75
授業以外の仕事もっと減らしてクレメンス

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:15:58.30 ID:LWw9DXANa.net
社会に出るため役に立てるんやぞ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:16:44.16 ID:4K8FqACJ0.net
>>79
頭悪そう

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:16:50.45 ID:7z4FAaDbF.net
>>75
休日0で部活させるような待遇だし残当

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:17:01.18 ID:6zFboq6ia.net
そらそなんやけど
市民の政治への関心を高めるにはこの要素は不可欠やわ
日本人税金に関心なさ過ぎ

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:17:08.62 ID:tPjC62Ja0.net
>>79
エセ科学商品に金払わんように理科科目も入れよう(提案)

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:17:12.02 ID:IU8gXg5v0.net
>>5
クソコテに共感何かしたかなかったけど
それはホンマに思うで
会社入っただけで社会が何たるかを語り出すからな
いや、お前の会社の話やろと言いたくなる

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:17:27.82 ID:bueASjan0.net
社会人のスタートラインに立つために勉強するんだぞ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:17:49.40 ID:vFLUHnxo0.net
この非科学的な社会を見ると今の教育には問題があるのではないかと思う
水素水とか買っとるアホおる?

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:18:13.50 ID:KT7QF/lFa.net
古文漢文って使うことあるか?

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:18:17.26 ID:iFNVL6kPM.net
>>84
政治に関心がありすぎる国も問題なんだよなあ

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:18:52.77 ID:6zFboq6ia.net
>>84>>70へのリプライな

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:18:56.00 ID:tvJHkb+30.net
>>89
ないで
まだ心理学を受験科目にしたほうがええわ

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:19:00.27 ID:7z4FAaDbF.net
>>88
大人が受けた教育が問題だったんやで
だからゆとり教育が始まった

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:20:09.41 ID:vFLUHnxo0.net
>>89
全くないな
教養ぶりたいカスが引用して虚仮威しに使うぐらい

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:20:38.27 ID:gH9gOP4+0.net
>>55
欧州人の話す英語ってガバガバやぞ

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:22:57.17 ID:oV7g0/cmd.net
>>89
国際化時代やぞ
新しい価値創造のためには日本の源流を知るのは有益だろ
日本人のアドバンテージなんだから

そら刺し身にたんぽぽ乗せる仕事には使わんだろうが

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:23:22.34 ID:Pl3IZ7f3E.net
間違いではないがこれ言ってるガキは社会出ても役に立たない

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:23:58.20 ID:wdPvgg5Jp.net
>>96
そのレスからは古文漢文の有用性は全く伝わってこないわ

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:25:02.59 ID:Hom0S4RA0.net
ワイの周りやとこれ言ってるの大体コネ老害で大学出た奴すら居らんわ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/18(月) 06:25:28.72 ID:vFLUHnxo0.net
古文漢文でエネルギー問題が解決しました

総レス数 249
51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★