2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボ作ってたウィンキーソフト、破産申請

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 14:11:05.93 ID:wh+YJKcxM.net
「スーパーパーロボット大戦」シリーズの初期作を開発したウィンキーソフト、近年はヒット作に恵まれず破産申請へ

 当社は、1983年(昭和58年)1月創業、86年(昭和61年)10月に法人改組。
当初は、PC用ソフトの自社開発および販売を行なっていたが、83年7月のファミコン発売以降はゲーム用ソフトの開発元として参入。
91年4月には複数版権のロボットアニメによるクロスオーバー作品で、代表作となる人気ゲームソフトの「スーパーロボット大戦」を開発。
大ヒット作となり、以降も「スーパーロボット大戦」シリーズや「聖霊機ライブレード」などのゲームソフト開発を手掛け、99年3月期の年収入高は約4億円を計上していた。

439 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:20:21.34 ID:QF+HTsJxr.net
バトルロボット列伝はBGMがいいんだよな
サントラあるなら買いたい
世界観は面白いからシステム面改善と参戦作品を増やしてリメイクして欲しかったが

440 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:20:29.70 ID:mdDF2VrU0.net
>>437
ニューガンダムが最弱ってだけで評価できる

441 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:20:32.04 ID:SvsPFKXFd.net
単純にシナリオがつまらない
最初にEX挟むせいで新規参戦使えるようになるのがずっと後
EX篇→地上篇→合流後に登場だからアッシュとか龍人機とかが使える期間短過ぎ
ニルファのシナリオ短くし過ぎ、特にあれだけ引っ張って一瞬で終わるアイビス
ゲストの出番減り過ぎ、共通ルートで戦うの3回だけ

第二次OGのEXは足引っ張り過ぎやわ、あれで魔装が致命的に嫌いになった

442 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:20:37.32 ID:hbdNyllkp.net
>>435
メキ松「三人集まれば派閥もできるし争いもするぞ、生き物とし当たり前だろ」

443 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:20:43.52 ID:dz5O4TZla.net
スパロボ恒例の
「味方(NPC量産機、戦艦)がこんなにいるとか余裕やろ」からの壊滅嫌い

444 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:21:03.86 ID:3LsXeaPIp.net
ゲームでの威力は
おっさん二人の合体技>サイバスターの最強武器

これが現実

445 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:21:06.37 ID:zzltrsjaa.net
>>419
設定はウインキーサイバスター含む一部機体はバンプレじゃなかったかな

446 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:21:16.49 ID:CQCSBm7N0.net
>>439
リアルロボット戦線…

447 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:21:16.80 ID:zvC/J2pJ0.net
故人を悪く言う人多すぎ
死人に鞭打つのは辞めよう

448 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:21:27.10 ID:cTZsl4eMp.net
>>441
第二次OGはそれ以外のシナリオもたいして面白くないのでセーフ

449 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:21:42.21 ID:/MNqP1MWd.net
>>430
あれでせっかく作ったアニメ飛ばして欲しくないとか草も生えない

450 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:22:24.74 ID:cVyRWZDpa.net
>>345
あのセンスはヤバかった。

赦す()

451 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:22:33.81 ID:OXfCuv/W0.net
>>441
>ニルファのシナリオ短くし過ぎ、特にあれだけ引っ張って一瞬で終わるアイビス

アラドとアイビスは個人イベント殆ど消化済みやったからしゃーない

452 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:23:18.89 ID:eTxuWBMbp.net
>>444
ドリキャスαの最強攻撃はスーパー系主人公特殊能力勇者なんだよなあ

453 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:23:31.36 ID:QF+HTsJxr.net
スーファミ版スパロボは泣きながらプレイしてたな
ラストでゼゼーナン倒した後にシュウが出てきた所で諦めたけど

454 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:23:31.81 ID:nIrzURWT0.net
>>439
わかる。bgmspcでよく聞いとる

455 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:23:42.14 ID:hbdNyllkp.net
>>443
本当に強くて経験値と資金もりもり食われてもよかですか?

456 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:23:45.32 ID:dz5O4TZla.net
せや!シロガネ量産すればええやん!

457 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:23:45.50 ID:hLs1dhXw0.net
魔装の時代遅れな戦闘アニメ見てやばそうな予感はしとったが、販売ペース加速して信者から回収しても無理やったか

458 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:24:12.96 ID:pASBeSEap.net
未だに初期の機体で頑張ってるのなんてマサキとキョウスケくらいだから褒めろ

459 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:24:26.11 ID:U41Jv34J0.net
BGMはVIOLENTBATTLEだな
あれ聴くとインスペクター四天王の猛威を思い出す
あと第3次の宇宙面のBGMが静寂な感じで好き

460 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:24:31.25 ID:mT+xx5Vd0.net
残当
魔装1マルチリメイク以外功績が無かった

461 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:24:43.33 ID:0oi5gaov0.net
スペリオル出せなくしたのは絶許

462 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:25:13.68 ID:Z/SiElF40.net
魔装とかいう雰囲気イケメンな作品
世界観だけは悪くないからね

463 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:25:41.21 ID:GQ8DEFkcM.net
阪田の拘り自体は嫌いやないけどな
パオペェを翻訳魔法で日本語にしてるから「宝具」表記だったり
Fやと元言語のまま「宝貝」にされたけど

464 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:25:46.21 ID:YSzaCOiBp.net
>>457
続編出るたびにその信者を斬り殺していっとったからな

465 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:25:52.77 ID:Zd20N4Ax0.net
>>22
原作遵守やん

466 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:25:54.48 ID:hbdNyllkp.net
>>458
マサキはともかくキョウスケはリーゼになっとるやんけ

467 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:26:27.62 ID:pwB2Aq/z0.net
魔装機神とかOGとかやり直したり新しくやるには時間掛かり過ぎるから
小説みたいなもん出してくれないかな

468 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:26:41.72 ID:DTI/ntdQ0.net
>>462
なお立派なのは原住民のホルホルだけで実際の中身はアトリーム状態だった模様

469 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:27:00.97 ID:QF+HTsJxr.net
>>446
そっちは兄がやってるの見てただけなんだけど
なんかちょっと違うんだよなぁ
なんかかなり我が儘だなw

470 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:27:01.63 ID:5NvVbbNap.net
段々武装が追加され隙の無い機体になるダイゼンガー好き

471 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:27:21.37 ID:UW9emXKR0.net
>>458
アルトはOG2で強化されてるからな
本当に初期から頑張ってるのはRシリーズやアーマリオン

472 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:27:41.45 ID:eTxuWBMbp.net
サイバスターが生まれた原因がダンバインにあるってマ?

473 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:27:48.21 ID:fTw5mQ3K0.net
サイバスターの武装ってミサイル剣ファミリアがメインでアカシックとコスモとサイフラが必殺でいつものって感じやけど
魔装シリーズで追加された武器やランクアップ武器の数考えるとコンバトラー並の技のデパートになるのが草

474 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:27:48.52 ID:B6sxAIPr0.net
マサキって結局誰とくっついたんや?

475 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:27:55.42 ID:lfg1bmchp.net
よく考えたらビアン博士ってガチの天才やな
作った機体が未だにどっちの世界でも主力って

476 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:28:03.92 ID:zzltrsjaa.net
まあ魔装の面々はグランゾンとレイブレード以外精霊がラ・ギアスから消えたからOG3出てもしばらくは弱いやろな

477 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:28:24.26 ID:eTxuWBMbp.net
>>474
おはDのあの人

478 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:28:27.74 ID:gbLO8gZM0.net
EX楽しかったよなあ
あの世界観で低難度シナリオから高難度シナリオまで

479 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:28:29.86 ID:hbdNyllkp.net
>>471
バニシングされたせいでアーマリオンとAMガンナーで頑張るカップルに涙不可避

480 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:28:37.09 ID:xOGOIWaGa.net
>>451
死ぬ死ぬ言ってた奴が第二次OGの1話の時点で既に死んでて草
死ぬ過程をゲーム内でやるんちゃうんかい

481 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:28:46.38 ID:Ck1ZrDgN0.net
スパロボだって今は死に体だし結局行き着くところは同じだったな

482 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:29:13.32 ID:VfzXYf7x0.net
>>175
戦闘飛ばせない理由が自分らの作ったデモ見てほしいだから余計クソだわ

483 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:29:30.62 ID:2g30pGGY0.net
>>459
味方フェイズの静寂なBGMと
敵フェイズの軍歌っぽいイケイケなBGMが交互に来るのがいいよね

484 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:29:31.40 ID:YNTJy0Pma.net
ウィンキースパロボ→原作を知らないまま作ってるからキャラ崩壊が多数
今のスパロボ→原作を再現しつつキャラに2chネタやパロネタを言わせる

どっちがマシなんやろなあ

485 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:29:44.19 ID:pwB2Aq/z0.net
え、おはD勝ったんか?てっきりリューネかと

486 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:29:44.95 ID:/zq9/CHg0.net
ワイが当時遭遇したサターン版F完のバグ紹介するで、とっくに既出だと思うが
EPで反撃不能の時に武器選択画面出す→決定ボタン押す(当然選択出来ない)→戻る→戦闘開始や
一つ前の戦闘で使った武器で反撃するぞ
例えばエヴァでプログナイフの戦闘の次の戦闘で上の手順やるとメタスとかラーカイラムがプログナイフ装備して突進するで
反撃できない戦闘シーンも見なきゃいけないダルさもこれで緩和するで

487 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:29:59.23 ID:ByyoU0Fh0.net
>>383
敵キャラだけはウィンキー時代のほうが好きだわ

488 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/30(月) 15:30:22.09 ID:GQ8DEFkcM.net
>>476
リュウセイがボロクソにやられて念動力無くしたり超機人休眠したりの流れで調度ええやろ(適当)

総レス数 488
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★