2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

織田信長を過小評価する風潮wwwwwwww

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:55:59.38 ID:0HVx6NVX0.net
ノッブはくっそ有能だよな?

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:56:35.74 ID:v23aKafy0.net
ないやろそんな風潮

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:56:56.45 ID:rKfpa0UZa.net
そんなの聞いたことない

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:57:09.00 ID:0HVx6NVX0.net
ほんまに

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:57:47.46 ID:U7ESGK+t0.net
おつけものだからな

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:57:52.99 ID:0HVx6NVX0.net
大分前に見たんやけど
信長の野望スレやばかったで

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:58:14.55 ID:HgXO5cCj0.net
信長の野望やぞ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:58:51.05 ID:v23aKafy0.net
ファッ!?ならノブヤボってはじめに言えや

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:59:46.07 ID:0HVx6NVX0.net
ちゃうちゃう

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:59:51.24 ID:6vJHo5UY0.net
信長の野望なんてええ加減なもんやんけ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 01:59:55.59 ID:AoIx3kAMK.net
実は有能、って武将が次々に発見されて
相対的にノッブの評価が下がっただけや

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:00:27.87 ID:0HVx6NVX0.net
信長の野望スレで
信長は大したことなかったと永遠に議論してたんや

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:01:00.92 ID:vO2PLogcd.net
立地が良かったのはあるやろな
あの辺交通の要やし

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:01:13.38 ID:NTjHFWBA0.net
中央にいきなり乗り込んで全方位敵に回すうつけもの

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:01:17.65 ID:38EiCchEx.net
ノッブは色々ドラマやらアニメやらゲームやら出演多杉内?

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:01:23.69 ID:v23aKafy0.net
大したこと無い奴が織田包囲網なんてもんを2回もされるかいな

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:01:32.34 ID:C53SvqPwa.net
息子は無能やから仕方ない

信忠「あかん、父ちゃん死んでもうた。もうだめだ死のう」
信雄「伊賀とか雑魚やろwwwwwちょっと攻め込んでくるで」→フルボッコにあう
信孝「勝家に任せとけば大丈夫」→任せた結果切腹

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:01:51.91 ID:6vJHo5UY0.net
大したことない奴があそこまで勢力伸ばせるわけないやろが

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:01:52.90 ID:APphw97Od.net
ゲームと現実を一緒にするなよ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:01:53.90 ID:qWjhGG0da.net
創造ではボーッとしてても天下統一できる最強織田軍やぞ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:02:46.80 ID:RzmDQnf30.net
秀吉も家康も信長がおらんかったら天下なんかとれんからな
3傑っていうけど実際は信長の1傑よ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:02:56.22 ID:APphw97Od.net
>>15
女になったり料理人雇ったりタイムスリップしたりほんと大変やな

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:02:59.72 ID:0HVx6NVX0.net
>>17
前誰かが言うてたけど
嫡男としては信長が本当に死んだかも分からない状況で逃げるのは勘当されるレベルやから
おるしかなかったんやと

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:03:38.23 ID:qWjhGG0da.net
ミッツが余計なことしなかったら天下取ってたのに

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:03:47.94 ID:Zwcaypc5d.net
最初からある程度強かったとかならともかくあの尾張の兵だからな

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:03:56.82 ID:AoIx3kAMK.net
>>17
信忠「あの光秀が攻めてきたら終わりや…逃げる隙間なんて無い」
有楽松「有ったぞ」

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:04:02.26 ID:NTjHFWBA0.net
まああの死に方も含めて魅力だからな

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:04:31.54 ID:0HVx6NVX0.net
>>26


29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:04:42.23 ID:4nzPqG+80.net
>>26
ファッキュー有楽

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:04:45.85 ID:uZ0hG2o40.net
信長が天下とってたら日本はどうなってたンゴ?

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:04:45.95 ID:HxisZIji0.net
菅沼良太定期

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:04:45.95 ID:jX+KCB/M0.net
孔明みたいなもんやろ
世間で言われてるほど優秀ちゃうやろって話

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:04:57.13 ID:5JYgPnIy0.net
過小評価されてるの見た事ないわ
今川くん再評価により更にワッショイ大名や

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:05:00.02 ID:1CjSAUuU0.net
弱小国をあそこまで広げた有能
通算勝率も7割ぐらいキープしてたはず

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:05:04.64 ID:EjSL86Ka0.net
信長…シスコン
秀吉…高家の女好き(男色はNO)
家康…何でもオッケー


付き合うならどれ?

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:05:36.39 ID:w82Os7IV0.net
>>12
失礼ですが

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:05:41.07 ID:YNWQjWK90.net
鉄砲三段が嘘だったとかのトンデモ論はたまに見る

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:05:46.78 ID:4nzPqG+80.net
尾張一国で50万石とかいうチート性能なんだよなぁ…

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:05:58.07 ID:v23aKafy0.net
>>30
朝鮮中国に攻撃に言ってたンゴwwwwww

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:06:03.08 ID:C0PNE2DE0.net
>>26
家康「大阪観光して普通に帰宅できたぞ」

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:06:34.42 ID:jX+KCB/M0.net
>>26
有楽「どうせ逃げられんし、首晒すようなみっともない真似はせんとこや」
信忠「せやな(腹ブスー」
無楽「やっぱ、ワイは逃げるわ」

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:07:25.32 ID:NTjHFWBA0.net
ぶっちゃけ
あの多方面作戦で一気に天下平定にいくのはすごい
並みの人間なら一代ではできない

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:07:35.67 ID:3BzLh11J0.net
毛利「なんか助かったンゴ」

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:08:26.32 ID:uZ0hG2o40.net
>>39
現在の歴史まですべて変わってしまうんやろか

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:08:43.54 ID:0HVx6NVX0.net
>>38
ただノッブは親父が出来なかった尾張統一からやっとるやろ?

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:08:51.39 ID:C53SvqPwa.net
>>41
結局幕末まで家存続したからな
ほんま有能やで

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:09:05.33 ID:Vrg+ri0J0.net
やっぱり我慢のできる人間って有能だわ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:09:16.43 ID:6DrNsW/Z0.net
大陸進出してもどうせ秀吉みたいに失敗してたやろ

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:09:27.07 ID:OvqdxPzTa.net
>>35
家康はおはDなんだよなぁ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:09:31.89 ID:jX+KCB/M0.net
信長が本能寺で生きてても
あの後継ぎどもじゃ
結局は家康の天下になりそう
秀吉経由は無かったかもしれん

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:09:45.14 ID:EjSL86Ka0.net
>>40
穴山バイ雪「」

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:09:50.75 ID:47QV79Re0.net
糾yさいとかいうカチグミ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:10:10.23 ID:qWjhGG0da.net
裏切られてばっかりマン信長

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:10:37.53 ID:OvqdxPzTa.net
>>50
信忠が生きてたら問題ないんだよなぁ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:10:37.76 ID:4nzPqG+80.net
>>45
斎藤家とのパイプを作った親父、有能

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:10:43.01 ID:v23aKafy0.net
>>44
猿と違って自分で直接朝鮮に行くことはしたろうから勝つにせよ負けるにせよ大分変わっとったんちゃうか
まあ天下統一中に寿命でぽっくりって可能性もあるけどな

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:11:21.35 ID:FPKF1Ur+0.net
ノッブは有能とか以前に運命力がすごい
歴史変えるために生まれてきたとしか思えん

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:11:23.17 ID:ICbEr5/Pa.net
世間的に評価されてるものを的外れな上から目線でこき下ろす情つよねらーほんとすき

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:11:54.01 ID:OdcZ2vuXx.net
脱糞ニキ「信長様が死んだやと!?ワイもこの場で腹かっさばいて冥土のお供するで!(チラッチラッ)」
旗本「はあー、とのおやめくだされなりませぬ」
脱糞ニキ「しゃーない仇討つまで保留にしたる」

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:11:56.91 ID:0HVx6NVX0.net
織田秀信やっけ?
信忠の嫡男で清州会議ときの吉法師
あいついつ死んだんや?
覚醒遺伝で有能やったんか?

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:12:34.99 ID:q6JSYA760.net
ノッブのじいや
好き

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:12:43.65 ID:Ue77UC7A0.net
正直信貞信秀の功績を語られ無すぎる部分はある
織田家の米より銭の下地を作ったのはこの二人やし

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:12:51.92 ID:yj6qRltP0.net
三国時代の曹操と戦国時代の織田信長ってよく同列に扱われるけど
正直曹操の方が信長より遥かに有能だわな

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:12:57.95 ID:0HVx6NVX0.net
>>61
諫言するために自害したんアレほんま?

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:13:09.43 ID:4nzPqG+80.net
>>60
関ヶ原でヘマやらかして高野山で死んでるで

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:13:31.35 ID:aRmtxd1q0.net
3ケツで一番過小評価されてるのはノンケ猿やと思うやよ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:14:15.52 ID:EjSL86Ka0.net
>>60
秀吉「岐阜やるわ」
信秀「サンキューヒッデ」
秀吉(ちーん)
家康「関ヶ原の時間だあああ」
三成「お前西軍な」
信秀「しゃーない」
家康「岐阜城攻めるで」
信秀「すみませんでした」
家康「改易な」
信秀「」

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:14:25.78 ID:0HVx6NVX0.net
>>65
ほえー
吉法師は煮えたぎる思いやろな

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:14:26.11 ID:fctGcvnq0.net
秀吉「織田の跡継ぎは幼いからワイが執政やるわ」
→天下統一、関白就任

家康「豊臣の跡継ぎは幼いからワイが執政やるわ」
→天下統一、征夷大将軍就任、江戸幕府開く

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:14:36.63 ID:RVixIhg80.net
>>59
家康が脱出できたのも奇跡的なんだよなあ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:14:42.48 ID:OdcZ2vuXx.net
>>60
成人後の名前まで知ってて何故しらじらしく質問するんや哲学ニュースか?

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:14:45.74 ID:/bmhOcVX0.net
>>63
他の中国英傑ならまだしも曹操レベルなら信長もいい勝負やろ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:14:57.53 ID:AoIx3kAMK.net
>>57
下剋上の下と上を堪能しとるからな
織田信長、本能寺でその夢幻の如き人生を終える←かっこいい

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:15:04.08 ID:q6JSYA760.net
パッパもよく嫡男のまま守ってくれたよな
伊達パッパといいそこは見る目ある

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:15:21.76 ID:J8Wjum+ja.net
ノッブは武将っちゅうより政治家なんやと思うわ

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:15:26.59 ID:HgXO5cCj0.net
信長が有能やなかったら周りにいた奴らなんか歴史の表舞台に出ることもなく終わっただけやんけ信長が出世したから周りにも光が当たって評価されたんやろ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:15:34.41 ID:0HVx6NVX0.net
>>71
ノブヤボで知ってるだけで史実は知らんねん

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:15:41.45 ID:Qi+lG3OI0.net
クロンボに掘られてたってマジ?

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:15:49.52 ID:qWjhGG0da.net
秀吉は城攻めのプロ

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:15:57.21 ID:4nzPqG+80.net
信長の兄弟長島一向一揆で死にすぎなんだよなぁ
や本願寺N1

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:15:57.75 ID:NTjHFWBA0.net
個人的には信長のほうが曹操より有能だと思ってるなあ
曹操は官渡の戦いまで結構グダグダしてるし、官渡で勝てたのも結構ギリギリだし
袁紹の息子たちごときにかなりの時を使ってるし
赤壁で負けたあとは全然天下平定進まんし

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:15:56.37 ID:jX+KCB/M0.net
信長が生きてたらどうなるかが見たければ
信長の野望でイベなし1582年で始めてみろよ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:16:32.36 ID:DxU00DPJ0.net
トップは有能な部下を使うのが一番の仕事やのに裏切られてしぬのがね

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:16:32.82 ID:KgkJ4FeD0.net
>>64
平手の息子と信長がもめててその責任から自害した説もあんで
少なくとも寺を建立したり信長からは悪意はなかったみたいや

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:16:54.14 ID:nuYImIS40.net
今の東京の形を作ったのが家康だからなぁ

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:17:03.72 ID:ikd4wEsv0.net
>>27
大河の最終回を縁側でボンヤリやなくて
クライマックス大炎上持ってこれるのすき

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:17:49.21 ID:OvqdxPzTa.net
>>69
晩年の秀吉が自分が織田家にした行いを自分の亡き後家康にされるかもと恐れるのも当然やな

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:18:01.42 ID:0HVx6NVX0.net
ノッブは経済に強いのが一番有能な点やと思うんやが

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:18:02.42 ID:C53SvqPwa.net
>>62
内政にも外交にも織田家の基盤作ったのは間違いない。
一分家のすぎなかった織田家の地位を大きくあげたし、朝廷や周囲との関係を構築したのは評価されるべきやな

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:18:03.81 ID:jX+KCB/M0.net
>>86
??「クライマックス天守大爆発いけるやん!」

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:18:07.68 ID:q6JSYA760.net
>>27
これに尽きるな
悲劇的な最期という英雄の条件を満たしておる

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:18:16.29 ID:aRmtxd1q0.net
意外と自分からは裏切ってないのに卑劣漢なイメージのノブ
これは脱糞幕府の陰湿な仕返しですね間違いない

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:18:20.54 ID:an71X5yM0.net
歴史で人気の偉人の法則分かったわ
なんか反権力的で、道半ばで倒れたり悲劇的な死を迎えると人気になる

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:18:56.68 ID:KgkJ4FeD0.net
>>87
そのくせ秀次殺してるんやから話にならんわな
秀次は家康含む諸大名とも関係良好やったのに

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:18:58.16 ID:jX+KCB/M0.net
>>93
大塩平八郎かな?

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:18:58.36 ID:s59Mw22Na.net
>>20
創造とかいうクソゲー

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:19:02.43 ID:Ue77UC7A0.net
>>69
まあ道長からの日本の伝統やからね

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:19:07.16 ID:AFYN3uYE0.net
領土維持→わかる
領土拡大→わかる
天下統一→???wwww???wwww???wwww

こんな大名しかおらん中で天下統一事業に打って出て
あと一歩のところで終わってしまったけど、大きな歴史の転換点になったのは間違いない

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:19:13.60 ID:nuYImIS40.net
歴代総理で例えるならこの3人にそれぞれ近いのって誰なん?

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:19:15.23 ID:kTQptXXU0.net
そんな風潮あるか?
ちなD

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:19:15.49 ID:/bmhOcVX0.net
>>93
光秀かな?

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:19:17.06 ID:0HVx6NVX0.net
>>93
義経弁慶、幸村とかか?

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:19:29.91 ID:q6JSYA760.net
>>93
日本人はそういうのに弱いンゴねぇ
義経とか何がええのやら

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:19:33.05 ID:jX+KCB/M0.net
>>96
また君か

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:19:59.35 ID:YRS365Lh0.net
世間での課題な革新性の否定を過小評価とするのはNG

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:20:13.28 ID:uSCO7W3T0.net
信忠はなぜ末期の時に軍事的には無能の極みの村井貞勝の進言を聞いたのか
有楽が言ったのを改ざんしただけかもしれんが

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:20:14.26 ID:s59Mw22Na.net
>>27
よし大河ドラマ松永弾正いけるな

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:20:17.21 ID:YbOeQ48oa.net
>>93
信長は反無能なだけで反権力じゃないと思うわ

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:20:17.87 ID:EjSL86Ka0.net
信長…下戸
秀吉…失禁
家康…脱糞


信長がいちばんマトモだってはっきり分かんだね

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:20:20.06 ID:jX+KCB/M0.net
>>99
角栄
竹下
橋本

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:20:21.83 ID:5XWEOySup.net
信長なら朝鮮出兵でヘマしなかった風潮

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:20:32.09 ID:jlmal2Qra.net
>>94
秀次殺しはあれ最悪の手やったな
秀頼が豊家唯一の神輿になってしまって

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:21:09.95 ID:RzmDQnf30.net
>>87
秀吉はそれでも織田家に気を使ってるけどな家康と違って

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:21:16.55 ID:KgkJ4FeD0.net
>>92
降伏者もだいたい許すし、自分に縁のあるものは裏切っても降伏を促すのにな
佐久間にも最後のチャンス与えたのに佐久間が勝手に逃げたわけやし
比叡山にしても長島一向一揆にしても違約やらなにやらがあってアレなわけやし

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:21:27.76 ID:Qj7RocvCM.net
殺してる人数はずば抜けてるんだろうなぁ

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:21:29.80 ID:uSCO7W3T0.net
>>107
堺雅人主演酷使で視聴率20%待ったなし

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:21:30.08 ID:jlmal2Qra.net
>>106
光秀の辣腕を思えばもうアカンと腹くくったんやないかな

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:21:46.20 ID:OvqdxPzTa.net
>>94
中国大返しから奥州仕置までの秀吉すき
明を攻めて秀次処刑する秀吉きらい

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:22:09.05 ID:AFYN3uYE0.net
>>81
信長の天下統一は秀吉、家康が後を引き継ぐ形になって
現代まで日本をひとつの国にまとめ続けるきっかけになったのが大きいわ

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:22:15.54 ID:0HVx6NVX0.net
秀信って秀吉が関白になったときには
もうなんも言われへんかったんか?
「後見人はそろそろ引っ込んどき〜」って

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:22:32.43 ID:uSCO7W3T0.net
>>114
徹底的な契約履行という面ではノッブ以上の将はおらんな

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:22:33.40 ID:Ue77UC7A0.net
>>89
信秀の朝廷との関係作りや金の流れの作りかたとかみてると未来が見えてたのかと思うぐらい先見性がやばいよな

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:23:06.25 ID:uSCO7W3T0.net
>>118
大返し→賤ヶ岳あたりまでのサッルの謀略は正直元就超えてる

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:23:20.14 ID:fctGcvnq0.net
どこの歴史も革命は三段階で成る

信長が既存の体制をぶち壊し秀吉が意思を継いで完成させ家康が現実に沿う形で保守する

カエサルが既存の体制をぶち壊しアウグストゥスが意思を継いで完成させティベリウスが現実に沿う形で保守する

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:23:23.05 ID:0HVx6NVX0.net
君ら戦国詳しいなぁ

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:23:35.43 ID:RzmDQnf30.net
>>88
経済に強いのはパパの影響やろな

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:23:36.82 ID:NX0rE8U40.net
親父が有能過ぎる美濃にも通じて尾張ほぼ統一、三河にも攻勢かけるし

尾張固めたらそら強いわ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:23:41.75 ID:jlmal2Qra.net
>>114
ノッブの人材への熱の入りようと冷めようはメンヘラ女を彷彿とさせるレベルよな

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:23:49.91 ID:s59Mw22Na.net
>>62
なお友人を家に招いて暗殺
→友人の城強奪とかしとる畜生

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:23:53.83 ID:J8Wjum+ja.net
>>121
家康「援軍…援軍寄越してクレスケンス…」

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:23:56.00 ID:iSZtdQDD0.net
>>93
???「童貞やないとアカン」

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:24:04.99 ID:Hp2cewYy0.net
ミッツ「日本人やないし、助けたるか」
オコエ弥助「差別やぞ」

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:24:10.33 ID:uSCO7W3T0.net
>>128
1300年前の中国のあの人とホント似てるんだよなぁ・・・

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:24:18.76 ID:EjSL86Ka0.net
織田家の家臣で幕末まで存続した家って少なくて悲しい

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:24:23.93 ID:0HVx6NVX0.net
>>126
そうなんか
坊主を焼き殺したのも経済のためらしいし
ほんま凄いわ

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:24:25.47 ID:r+xxaChOd.net
でも信長って本能寺がなくても高血圧とかで60までに死にそう

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:24:48.95 ID:KgkJ4FeD0.net
>>112
秀長・秀保が生きていても一緒に処分されてたんやろうな
当たり前やけどふたりとも秀次と関係良好やったわけやし

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:25:01.35 ID:4bCIBHLXa.net
有楽斎とかいうコウモリ野郎

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:25:16.27 ID:C53SvqPwa.net
>>114
急速に拡張したので人材が足りなかったという事情もあるにせよ寛大だよな
当時もっとえぐい事しとる奴やまほどおるのにさ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:25:30.14 ID:C0PNE2DE0.net
あの時代、戦時は糞尿垂れ流しが普通で鎧の洗濯に苦労したって話があるし
家康の脱糞がなぜそんなに有名になったのかほんとわからん

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:25:33.58 ID:jlmal2Qra.net
>>130
佐久間・平手ジュニア「俺達熟練織田部隊〜」

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:26:10.26 ID:nuYImIS40.net
もし今、織田信長首相ならどういう経済政策するやろな?

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:26:13.52 ID:6UXuq0a70.net
センゴクとひょうげもの読んでたらこの時代のことは大体わかる

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:26:16.61 ID:yAp8DLCH0.net
>>109
ホモなのはどうなんですかねぇ…

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:26:20.63 ID:COSF9RPg0.net
朝倉宗滴はなんで見たことも無いノブさんの才能に気づいたのかな?

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:26:28.08 ID:VTLtI6A70.net
最近創造pkで初めて信長の野望やったけど
信長の大正義っぷりがよくわかっていい
もちろん史実とは違うやろうけど
金と人がいる畿内押さえてりゃそりゃ強いですわ

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:26:34.83 ID:uSCO7W3T0.net
>>136
検分大好きマンだし常に体動かしとったらしいけどな

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:26:41.62 ID:0HVx6NVX0.net
>>140
将が漏らしたのは珍しいんとちゃう?
自分で書かせたくらいやし

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:26:45.05 ID:5JYgPnIy0.net
>>140
試合中に選手が脱糞するのと監督が脱糞するのじゃ全然違うやろ

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:26:46.03 ID:J8Wjum+ja.net
>>135
国中の大名が天下にしか眼中になかった時代に
外国に追い付く為に天下布武とか天才かな?

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:26:49.25 ID:q6JSYA760.net
蘭丸きゅん!!

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:27:00.22 ID:BpgwHoEJp.net
戦国時代詳しくないけど秀吉が一番よく分からん

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:27:06.35 ID:YbOeQ48oa.net
>>140
自分から言いふらして絵に残してるからね

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:27:07.61 ID:uSCO7W3T0.net
>>144
ホモなんてこの時代ステータスやしへーきへーき

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:27:07.95 ID:jlmal2Qra.net
>>138
創作やけど家康の将軍宣下に怒って「家康は太閤の家来じゃ」いう淀に「太閤は信長公の家来筋でござった」と言い返す有楽すき

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:27:15.97 ID:6UXuq0a70.net
>>142
拡大拡張路線するしかないんだから、今の安倍政権と大体同じだろ
移民ももう受け入れてる

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:27:30.69 ID:OvqdxPzTa.net
>>140
そらあの絵やろ
脱糞した後の自分を描かせるなんて普通の神経ちゃうわ

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:27:58.34 ID:/bmhOcVX0.net
>>146
人を見出したのは信長やぞ

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:28:03.57 ID:s59Mw22Na.net
>>120
バカなら言ったかもしれんな
有能やったからなんも言わんと静観を決め込んだように思う

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:28:07.56 ID:uSCO7W3T0.net
>>151
蘭丸が掘ってた説
チンコの方向 蘭丸→ノッブ→又左
こういうことやな

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:28:12.35 ID:J8Wjum+ja.net
>>141
家康「ああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:28:09.77 ID:vO2PLogcd.net
>>140
絵が残っとるからやろ

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:28:37.40 ID:fctGcvnq0.net
この前浜松城で脱糞の絵見てきたが最高やった

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:28:44.84 ID:FPKF1Ur+0.net
何やこの料理くっそ薄味やんけ!何が日本一の料理人や!処刑するわ!
→すんません!もっかいチャンスください!
→しゃーない、一回だけやぞ
→(こいつ田舎もんやしめっちゃ味濃くしたろ)
→美味いやん!さすがやん!

このエピソードすき

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:28:49.74 ID:RzmDQnf30.net
>>156
移民はやってるやろな
んで右翼に暗殺されるとかありそう

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:28:48.05 ID:jlmal2Qra.net
>>152
前期と後期で中の人変わったレベルやしな
正直どういうスタンスで見る人物かはワイも自信ない

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:28:51.48 ID:an71X5yM0.net
第六天魔王って西洋的な魔王じゃなくて仏教の天魔だからイメージが違うっていうけど
信長って西洋かぶれっぽいし、西洋の魔王的なの意識してたんかな

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:28:57.28 ID:s59Mw22Na.net
>>131
上杉謙信か

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:29:21.90 ID:q6JSYA760.net
>>160
ええ…

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:29:31.32 ID:iSZtdQDD0.net
>>157
家康があんな絵を描かせたの信長は知っとったんやろか?
あてつけやと思うやろなぁ

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:29:40.88 ID:0HVx6NVX0.net
>>164
ほんま味噌カスは糞やな

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:29:56.04 ID:uSCO7W3T0.net
>>167
まだ習慣も無かったのに生誕祭させる奴やぞ
ツイカスはノッブが育てた

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:30:06.09 ID:ikd4wEsv0.net
>>167
とりあえず赤いマント羽織らせる風潮すき

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:30:15.70 ID:s59Mw22Na.net
>>145
後世の創作

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:30:24.59 ID:r4OMNF8LM.net
最近の最評価の番組おもろいな

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:30:40.81 ID:0HVx6NVX0.net
ノッブが掘られてた説ほんまけ?
部下になんて言うんや
「掘ってクレメンス」って言うんか?

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:30:43.84 ID:uSCO7W3T0.net
>>169
森一族みんな巨漢やしノッブの妹は絶世の美女やしあり得ない話じゃないんだよなぁ

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:30:52.02 ID:vO2PLogcd.net
>>171
でも実際京料理って味薄くない?

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:30:56.61 ID:ZK1L8sE20.net
>>145
尾張の経済力がそれだけ注目されてたってことやない?

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:31:00.44 ID:EjSL86Ka0.net
織田信雄とかいう正しい読み方をされる方が珍しい人物

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:31:01.67 ID:6DrNsW/Z0.net
薄汚いホモが天下を取るよりノンケが天下統一果たしたほうがよかっただろ

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:31:10.96 ID:nuYImIS40.net
本能寺の変って、今でいうところの安倍ちゃんがスガに寝首をかかれるようなもんか?

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:31:24.11 ID:uSCO7W3T0.net
>>181
結果梅毒をジャップに流行らせるのであった

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:31:21.71 ID:J8Wjum+ja.net
>>153
家康松「焼き味噌だぞ」

なお生まれ故郷では至る所であの絵がポスターに使われとる模様

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:31:22.17 ID:s59Mw22Na.net
>>164
京都人の陰湿さが分かるエピソード

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:31:24.14 ID:ikd4wEsv0.net
>>171
三人とも味噌なんだよなあ…

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:31:48.79 ID:/bmhOcVX0.net
女装が趣味のド変態野郎やぞ

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:31:50.47 ID:Ue77UC7A0.net
>>145
金やんみたいなもんで適当にあいつどうかなって聞いたら
「おお、なかなかええな。でもワシの若い頃は…」みたいなこと言うてたんちゃう

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:32:08.22 ID:MWBq4is+0.net
家康「うんこ漏らしてもうた…そや!絵にして後世に残したろ!」

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:32:15.04 ID:s59Mw22Na.net
>>167
しかも自虐だしな

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:32:17.55 ID:v23aKafy0.net
天下人がみんな味噌野郎やから今日も味噌汁が美味しいンゴ

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:32:18.06 ID:KgkJ4FeD0.net
>>141
一地方軍の総大将の佐久間、信長からしたら信頼厚い家柄の平手を派遣してるんや
当時の信長に出来る最大限やったんやろうな

佐久間はこの失態と本願寺攻めで遊んでたんで詰んだんやけど

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:32:20.43 ID:vO2PLogcd.net
>>179
尾張は交通の要やし美濃もあったからな

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:32:26.45 ID:jlmal2Qra.net
>>137
秀長とは既に部下の収賄かなんかで冷戦状態やったしまず処断やろな。秀保はさっさと死んでくれたから当落線上にいなかっただけで長生きしてたら金吾コースか秀次コース

「秀頼は傀儡じゃ!」と言える存在がいれば西軍や旧豊家奉公側も家康に対抗できたかもしれんのに

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:32:31.98 ID:5XWEOySup.net
>>180
2つ説があるからセーフ

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:32:41.92 ID:4nzPqG+80.net
大内義隆とかいうホモで家を滅ぼしたレジェンド

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:32:46.44 ID:UPFIrJWMa.net
現代人の価値観から見て性的錯誤してない武将なんて秀吉とか極々一部やないの

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:32:50.51 ID:qWjhGG0da.net
市とか言うサゲマン

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:33:14.50 ID:FPKF1Ur+0.net
お!祭りやってるやん……あかん我慢できひん!女ものの着物羽織って乱入や!

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:33:18.63 ID:BpgwHoEJp.net
>>166
何をやったのか分からんって意味だったんや
信長の敵討ちして刀狩りした太閤様くらいしか分からんし正直地味な感じが

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:33:20.50 ID:3QGny1sQ0.net
尾張・美濃・伊勢を本領にした時点であとは消化試合感が出てくるからしゃーない
それくらい恵まれた立地や

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:33:22.26 ID:1CjSAUuU0.net
関係ないけど信長の野望・創造とか中古で買ったら
光栄プロテクトとかいうのでシリアルコードの入力すら受け付んで
光栄最低やな

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:33:34.87 ID:vO2PLogcd.net
>>197
あの時代の男色は高貴な趣味やし
しゃーない

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:33:39.40 ID:uSCO7W3T0.net
>>196
陶晴賢「尻が疼く」

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:33:51.48 ID:UPFIrJWMa.net
>>180
のぶおでもいいんだぞ

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:33:51.68 ID:KgkJ4FeD0.net
>>184
最近戦国時代のムックみたいなのが創刊されたみたいで
本屋の店頭にあの絵のしおりみたいなん置いてるの笑うからやめてほしい

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:33:57.12 ID:4bCIBHLXa.net
>>167
武田信玄が名乗った天台座主って比叡山の住職のことやから詐称もいいところやねん
一方、第六天魔王は名乗る分には痛いだけで別に問題はないんや

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:34:15.00 ID:an71X5yM0.net
秀吉って畜生なんやろ?
上手いこと庶民人気得たな

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:34:38.54 ID:0HVx6NVX0.net
>>208
三傑はみんな畜生やろ

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:34:42.87 ID:s59Mw22Na.net
>>196
掘られて感じてた隆元に引く元春と隆景

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:34:54.54 ID:jlmal2Qra.net
>>198
お初とかいう落城ハットトリックの親なだけありますわ

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:34:55.50 ID:vO2PLogcd.net
>>201
ほんこれ
下手したら道三が天下獲ってた

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:35:00.94 ID:63PWy+EL0.net
信長ほど金集めの才能ある奴は中世におらんぞ

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:35:04.44 ID:0HVx6NVX0.net
>>210
どういうことなんこれ

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:35:07.84 ID:un1Jsxdq0.net
美濃とるのに時間かけて中盤は包囲網凌ぎつつ終盤はほぼ作業ってまんま戦略ゲームやな

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:35:36.91 ID:m2m+wNZf0.net
結局骨見つからんかったらしいし何やったんやあいつ

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:35:38.34 ID:OvqdxPzTa.net
>>196
重用する部下みんな穴兄弟で傘下の国人にも気に入ったやつおったら人質として呼び寄せるとかいう徹底ぶり
ラノベのクソハーレム主人公かな?

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:35:39.39 ID:qWjhGG0da.net
軍師官兵衛でなんJ民の心を掴んだ荒木村重さん

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:35:41.01 ID:jlmal2Qra.net
>>210
元春はともかく隆景も掘られてたんだよなぁ…

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:35:46.88 ID:NX0rE8U40.net
>>201
なお現在の美濃・伊勢

尾張に何もかも吸収されて滅びかかってて草はえる

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:35:49.09 ID:ZK1L8sE20.net
>>201
一理ある
https://goo.gl/maps/rzfKC

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:35:57.03 ID:FPKF1Ur+0.net
恐らく大喜利も得意であったと思われるネーミングセンスの面白さ

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:35:57.11 ID:aRmtxd1q0.net
第六天魔王てアレ信玄の手紙に対してのノブ渾身の一発ギャグやろ
なんかイメージにマッチして定着してもうたらしいけど

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:36:06.05 ID:s59Mw22Na.net
>>219
知らんかったわすまん

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:36:09.61 ID:uSCO7W3T0.net
>>210
大内への人質時代にガッツリ仕込まれたんやろなぁ・・・

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:36:26.85 ID:5XWEOySup.net
関ヶ原って豊臣家臣の権力闘争やんな?
なんで国家安康みたいなイチャモン社長に言うほどになっとんねん

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:36:37.90 ID:0HVx6NVX0.net
恵まれてるにしてもノッブは同時代の中でピカイチやろ?
他の大名が同じ境遇でも果たしてここまで躍進できたんか?

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:36:41.06 ID:v23aKafy0.net
ワイも天下人掘って12の美少女嫁に貰って天下の最高幹部になって畳の上で大往生したいンゴ

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:37:08.17 ID:iZGNTMCf0.net
ノッブは有名な戦が多いのもええよな
ワイは長篠の戦いが好きやで
センゴクの長篠の戦いはかっこよかったで

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:37:20.95 ID:+n1a725F0.net
>>226
生きてたからじゃね

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:37:22.65 ID:vJmRQOnK0.net
>>227
利家死んだ時点で家康に文句言えるやつおらんししゃーない

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:37:35.24 ID:uSCO7W3T0.net
>>228
又左が掘ったことになってて草
でもガチムチやったんやろうからそうなんやろな

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:37:35.56 ID:/bmhOcVX0.net
>>227
トップはさすがに秀吉やろ

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:37:45.29 ID:r4OMNF8LM.net
基本的に前立腺マッサージやで
男しかダメなんて奴ほとんどおらんで

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:37:48.26 ID:KgkJ4FeD0.net
>>194
秀保は金吾と違って実弟になるからな、まず間違いなく処断やわ
自分で政権の幅縮めていく意味がわからんけど
そもそも秀長謹慎のも陪臣が横領着服しただけで処分重すぎやし

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:37:52.78 ID://+692Ah0.net
伊達政宗
蘆名盛氏
最上義光

東北で一番優秀なのは?

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:37:56.19 ID:1CjSAUuU0.net
信長・家康連合を簡単に蹴散らす信玄とかいうチート

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:38:00.75 ID:J8Wjum+ja.net
>>216
ファンタジー世界で若道衆率いて元気にやっとるで

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:38:10.29 ID:OvqdxPzTa.net
>>228
主人のお気に入りを斬り殺して出奔せなあかんやで

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:38:11.96 ID:4bCIBHLXa.net
>>223
焼き討ちした仏門の敵であることは間違いないからしゃーない

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:38:19.76 ID:jlmal2Qra.net
>>223
今で言うたら横文字の長い肩書き偉そうに書いてきた文書に同じような肩書き書いて意趣返ししたったwみたいなもんやろうけど、やってることとマッチしすぎたのがね…

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:38:21.44 ID:RzmDQnf30.net
秀吉は武士と世界観が違うから周りの武士から変な目で見られてた部分はあるやろな
劉邦なんかと似てる

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:38:31.38 ID:EjSL86Ka0.net
信長が馬を駆け巡らせた桶狭間

なお400年後、同じ場所を馬が駆け巡り週末になると暑い戦が繰り広げられている模様

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:38:37.63 ID:NX0rE8U40.net
>>227
三好とかいう無能兄弟が将軍家と管領潰してたらもっと早く治ってた

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:38:40.53 ID:AoIx3kAMK.net
>>223
ノッブ「ワイは上総守や!ガチで」
なお

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:38:58.29 ID:5JYgPnIy0.net
武士によるノンケ差別を許すな

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:39:02.18 ID:uSCO7W3T0.net
>>236
政宗の天下趨勢決まってからの立ち回りすき

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:39:05.30 ID:UPFIrJWMa.net
>>226
戦は始める前から始まってるんやぞ
ヤると決めたらタイミングば自分で決めたほうがいいからね

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:39:24.89 ID:7AA/I8/Kr.net
なんJ民の前田慶次の評価はどんなもん?

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:39:40.76 ID:s59Mw22Na.net
>>226
家康は秀吉に一度も負けてないし降伏するときも秀吉がわざわざ母親を家康に人質として出して勧告しとるし徳川家は公然の独立国家みたいなもんやで

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:39:54.14 ID:Qq4f5Pz4d.net
>>180
え?
のぶかつちゃうの?

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:39:54.34 ID:BpgwHoEJp.net
>>249
卓球部に殺される無能

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:39:59.46 ID:vJmRQOnK0.net
桶狭間って桶狭間山のことなんやろ
しかも雨も降ってなかったとか
白昼堂々寡兵で山に攻め上って勝つとかキチガイやろ

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:40:04.71 ID:uSCO7W3T0.net
義昭もジャップ史上最高クラスの人物相手じゃぶっちゃけ分が悪かったな

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:40:33.78 ID:J8Wjum+ja.net
>>252
あの漫画くっそきらい

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:40:48.62 ID:jX+KCB/M0.net
>>238
新刊あくしろよ

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:40:48.91 ID:et9rTmO6a.net
ワイが戦国時代に生まれてたら信長とは互いを認め合う仲になってたと思う

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:40:53.68 ID:Ue77UC7A0.net
>>236
戦国終盤に独立してそのまま弘前藩に繋げた津軽為信

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:40:59.16 ID:qWjhGG0da.net
義昭のお手紙外交好き

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:41:06.48 ID:6UXuq0a70.net
センゴク外伝で「小氷河期だったから戦国時代になった」ってしつこく言ってあったけどマジなん?

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:41:10.39 ID:/nuC1vl50.net
ノブさんは岐阜って改名したり安土城の天守閣の壁に中国の偉人達を描かせたそうだけど、誰に影響を受けてんのかな

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:41:11.45 ID:OvqdxPzTa.net
>>245
クッソ恥ずかしいエピソードで草も生えない
信玄が高坂に送った手紙と同じレベル

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:41:19.30 ID:s59Mw22Na.net
>>236
取り敢えず無能なのは伊達政宗

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:41:21.07 ID:q6JSYA760.net
>>249
本多さんにリストラされた元最強キャラ

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:41:39.08 ID:KgkJ4FeD0.net
>>250
転封で信雄のように領土取り上げようと思ったけど失敗したでござるの巻

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:41:40.49 ID:0HVx6NVX0.net
確かに義昭からすると可哀想やな

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:41:43.23 ID:jlmal2Qra.net
>>254
ノッブ「戻ってきてや」
義昭「嫌じゃ」
ノッブ「将軍はあんたしかおらんねん」
サッル「うちの殿もこう言うてますし…」
義昭「嫌じゃ」
毛利「こう言うてるし帰ったら?(はよでてけ居候)」

ってぐらいノッブは義昭に執着してるんだよなぁ

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:41:57.92 ID:iZGNTMCf0.net
>>260
1つの説やないの

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:42:09.44 ID:+n1a725F0.net
伊達政宗は穴あけてたし有能
直江さんも片倉景綱もすごい

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:42:21.09 ID:XleiVAxn0.net
Yahooではこんな紹介されてるんやで織田信長
http://games.kids.yahoo.co.jp/sports/013.html

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:42:28.48 ID:6UXuq0a70.net
戦国時代に転生したら鹿児島あたりでのんびり焼き物でも作ってるのがいいね

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:42:29.67 ID:vO2PLogcd.net
>>253
本当は田楽狭間やったんやなかったっけ?

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:42:31.68 ID:2d3CJeFl0.net
戦国サバイバル四天王
織田長益
織田信雄
荒木道糞
丹羽長重

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:42:35.49 ID:0HVx6NVX0.net
伊達政宗くん
徳川家光の奴隷になってて草

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:42:50.60 ID:EjSL86Ka0.net
信長「参りました。天下のことはお任せします。」

朝倉「やったぜ!」
浅井「やったぜ!」

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:42:53.10 ID:uSCO7W3T0.net
>>267
隆景の本音大好き

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:42:57.34 ID:kTQptXXU0.net
>>257
うんこ漏らしたくらいで幕府開けると思うなよ

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:43:05.16 ID:s59Mw22Na.net
>>259
過小評価されてるけどかなり有効だったよね

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:43:06.01 ID:/nuC1vl50.net
>>263
政宗は国造りがすげーじゃん
ワイ、ブラタモリ見て驚嘆したで

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:43:12.46 ID:yAp8DLCH0.net
>>238
ホモ部隊にドン引きしてたけどあんなガチムチなら結構好みの男いそう

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:43:23.63 ID:iSZtdQDD0.net
>>259
ペンは剣より強いからね

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:43:29.55 ID:uSCO7W3T0.net
>>274
きっと悪い遊びいっぱい教えた結果ああなったんやろなぁ・・・

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:43:31.59 ID:/nuC1vl50.net
>>273
今川氏真は?

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:43:37.50 ID:6AnN2uAs0.net
いつも思うんだけど写真とかない時代に一般兵が大名や家老の顔なんて知ったり覚えられたりするんか
今の時代でもあった事ある人の顔を写真なしで他人に説明するの難しいやで

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:43:41.32 ID:6DrNsW/Z0.net
あれで容姿もよかったとか後世で人気になるための要素が揃ってるな
まあブサイクでも美形にするのが現代だけど

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:43:48.16 ID:jlmal2Qra.net
>>250
秀吉が小牧長久手で勝てなかったのがその後の凋落の全ての原因なのがなぁ
戦上手の太閤様ですら勝てない国内第2位の大人物にして関白秀次をめった打ちにして秀吉子飼いの部下も大勢死なせたことで秀吉ー秀次間にも不和を生じさせてる

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:44:30.49 ID:/nuC1vl50.net
小牧長久手には秀長が居なかったのがなあ

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:44:34.20 ID:vO2PLogcd.net
>>278
そりゃ武家の頭領から手紙が来たら
アレよ

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:44:34.21 ID:KgkJ4FeD0.net
>>267
鞆幕府の実態がよくわからんな
いまの教科書やと足利義昭が京から逃げたとき→幕府滅亡なんやけど
当時の人の意識はどんなもんやったんやろな
亡命幕府は足利義輝もやってることやし

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:44:39.20 ID:jX+KCB/M0.net
>>284
首実検って時代小説やらでよく見るけど
一回見ただけの人とか見分けられる自信無いンゴ

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:45:04.91 ID:vJmRQOnK0.net
小早川秀秋って絶対頭おかしいわ
朝鮮の初陣おかしいやろ

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:45:05.61 ID:0HVx6NVX0.net
>>282
生まれながらの将軍やから上下関係はしっかりせんとあかんやで
って発言は政宗が吹き込んだ説あるな

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:45:13.47 ID:AoIx3kAMK.net
>>267
猿「猶子にしてクレメンス」
義昭「ダメです」

将軍の意地 かっこいい

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:45:20.53 ID:kTQptXXU0.net
>>284
せやから兜に愛とか書いてあったりするんちゃうの

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:45:25.82 ID:Eq/4eGuw0.net
誰か分かりやすく打線作ってくれよ
信長に対する苦言かなにかの

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:45:45.91 ID:jlmal2Qra.net
>>290
似た首を木にくくって10個並べてもわかんねぇみたいな漫画の話すき

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:46:03.56 ID:OvqdxPzTa.net
>>290
死んで首だけになったらまた顔の印象変わるやろうしな

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:46:05.33 ID:EjSL86Ka0.net
>>290
バーネットとロマンとオンドルセクの首が届けられたら見分けられるか?
俺は無理や。

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:46:14.69 ID:6AnN2uAs0.net
>>294
ファッ!?敵にバラすためなんか…

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:46:15.32 ID:KgkJ4FeD0.net
>>286
そもそもいきなり秀次に総大将任せるのが間違ってるわ
大きな軍隊を率いた経験なんか全然なかったやろうに

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:46:25.63 ID:uSCO7W3T0.net
>>292
男色と辻切りも政宗くらいしか教えるやついなさそう

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:46:31.29 ID:2d3CJeFl0.net
>>283
あいつも波乱万丈の末家を存続させたから有能だよな

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:46:32.64 ID:m2m+wNZf0.net
陶晴賢井伊直政前田利家ホモ出世した人って有能多くない?
秀吉もホモだったら豊臣家滅亡せず済んだかもねえ

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:46:43.69 ID:jX+KCB/M0.net
>>298
ロマンは分かるわ

なお、ヒゲはそられとるもよう

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:46:43.80 ID:iZGNTMCf0.net
>>275
これ本当草
更に浅井より先に滅ぼされる朝倉に草

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:46:46.01 ID:kTQptXXU0.net
>>285
沖田総司の悪口はNG

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:46:49.45 ID:sDTJis3/0.net
>>290
偽もんで生き延びて帰農したようなのおるんやろな

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:46:55.63 ID:6DrNsW/Z0.net
>>298
ロマンはわかるやろ

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:47:02.34 ID:vqTxTdZD0.net
首実験と言えば歌舞伎の熊谷陣屋
おもろいで
結構いい加減だった事がわかる

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:47:07.36 ID:ao2/bNUu0.net
暴君の皮を被ったぐう聖のイメージ

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:47:09.95 ID:s59Mw22Na.net
>>279
ごめん内政と戦後の立ち回りは有能やね
でも合戦は下手やで

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:47:10.86 ID:6UXuq0a70.net
>>300
戦国時代なんてそんなもんじゃないの
つっても今でも無能が自衛隊の指揮官とかやってそうだけど

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:47:10.90 ID:UPFIrJWMa.net
>>300
島津と長宗我部のせいで焦ってたからしゃーない

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:47:12.28 ID:xkGwEw/S0.net
ヤスのすごいところはピンチを迎えても死ななかったこと
ノブも逃げ上手やったんやろ?
それを追い込むんだから光秀も優秀よな

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:47:15.77 ID:BpgwHoEJp.net
伊達政宗よりもオヤジが優秀ってなんJで見たけど実際そうなんか?
10年早く産まれても周りが強過ぎてどうにもならんとも

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:47:27.59 ID:kJk/40Sb0.net
藤原秀吉とかいう黒歴史

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:47:47.15 ID:s59Mw22Na.net
>>283
戦国のバロンドールとかいう異名

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:47:52.81 ID:ZK1L8sE20.net
>>300
森とか池田に武功独占されたら
勝っても戦後にでかい顔されるからしゃーない

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:48:02.61 ID:0HVx6NVX0.net
>>316
関白なるためやからしゃーない

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:48:24.13 ID:xkGwEw/S0.net
伊達政宗は爺ちゃんの代に周りの国と婚姻しまくったのが足枷だったんやろ?
ウィキペディアで勉強したんや!

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:48:25.16 ID:aRmtxd1q0.net
猿「中央近いし土着やしホンマ目障りやわ、せや縁も所縁もない田舎に左遷したれ」
糞「ぐぬぬ」

15年後

糞「250万石ですが何か?」
三「ぐぬぬ」

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:48:30.37 ID:jlmal2Qra.net
>>303
そらそうよ
主君に抱かれる抱く関係になるからこそ、戦場では主君のために命とかなげうって戦うんやでってお墨付きになるんやし
あの頃男色の相手に選ばれるのはエリートコース確定みたいなもんやから

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:48:44.27 ID:6DrNsW/Z0.net
実際本能寺から逃げるのって無理だったの?

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:48:45.66 ID:Eq/4eGuw0.net
>>314
夏の陣で死んで影武者説もあるみたいだが

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:48:51.20 ID:4TEwH5iM0.net
天の邪鬼さんやろ

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:48:56.97 ID:UeYFTlUz0.net
>>315
政宗も信長も信玄も父親が過小評価やで

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:49:02.00 ID:kTQptXXU0.net
>>314
おさるが京都付近に居たら逃げきれてそうで怖い

328 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:49:12.59 ID:vqTxTdZD0.net
>>311
合戦は成実が居たからねー
こやつ戦国でも3本指が入る強さやで

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:49:13.81 ID:95g0xufKM.net
天下取りの有力候補と言われてた割にあっさり死んだ今川義元って凄いんか?

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:49:19.65 ID:q6JSYA760.net
>>285
リアル肖像画を残した宣教師、有能

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:49:32.83 ID:C53SvqPwa.net
>>289
あのおっさん、あそこでも書状乱発しとるし毛利家の重臣に官位さずけたりしとるからな。
ある程度の権威はあったろうし穏然たる力とネットワーク持っていたんやないかな。

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:49:40.96 ID:uSCO7W3T0.net
>>313
後の九州征伐で実はどっちもギリギリだったっていう話ほんと好き

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:49:42.21 ID:iSZtdQDD0.net
>>323
鬼ごっこで考えてみたらどうやろ

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:49:56.40 ID:jlmal2Qra.net
>>300
自分がおるし池田治部もおるからいくらでもリカバーきくやろと秀吉もタカくくってたんやないかそこは
家康のガチ度合いも測れてないやろうしまさかあそこまで派手にやってくれるとはって感じで

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:49:59.89 ID:ZK1L8sE20.net
>>329
正直最近は再評価がいきすぎて過大評価気味だと思う

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:50:05.47 ID:jX+KCB/M0.net
>>328
あのさぁ…

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:50:15.61 ID:2d3CJeFl0.net
>>323
長益逃げてるしその気になれば行けたんやない?

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:50:19.64 ID:UPFIrJWMa.net
>>321
正直三成だろうが毛利だろうが家康の相手にならんわ
秀忠が遅刻したのに結果として東軍の圧勝やし

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:50:20.39 ID:vqTxTdZD0.net
>>323
本能寺は無理やろなあ
ただ信忠は二条城から余裕で逃げれました
ソースは信秀

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:50:21.22 ID:an71X5yM0.net
真田幸村って真田信繁のままだったら、今ほど人気ないよな
サンキュー講談

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:50:44.74 ID:Ue77UC7A0.net
>>326
追放後の信虎の檻から解き放たれた感ほんと好き

342 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:51:25.89 ID:xkGwEw/S0.net
>>329
自分の地元を1つにまとめ上げるだけでも大変なご時世で京都に向けて挙兵するってのは相当なもんや

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:51:26.43 ID:uSCO7W3T0.net
>>331
ほんま腐っても権威は落ちんのよな

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:51:44.81 ID:jlmal2Qra.net
>>289
御教書の濫発含め大義名分をパカパカ出せるからには利益も大事にもされるやろうしな
あの時代は幕府にせ朝廷にせとかく大義名分あって初めて敵対行為がおおっぴらにできたようなとこあるし

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:51:45.38 ID:3QGny1sQ0.net
ぶっちゃけそっちはその場のノリで行った感ありありやけど、その後の切り札投入して後詰めに秀吉、秀政、氏郷の主力7万も控えさせてた蟹江城の戦いの敗戦が痛いわ
家康生涯最高の采配と評されてるし、この戦に限り信雄もキレキレやったんやけど

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:51:59.18 ID:UeYFTlUz0.net
>>323
真偽は不明やけど光秀が火を放った瞬間爆死って説があるで
信長が地下に火縄銃の火薬庫作ってたって説
当時の事を書いた書物に火が上がった瞬間凄まじい爆発音がしたとか

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:52:07.61 ID:s59Mw22Na.net
>>329
桶狭間の戦いは痛いンゴジャパンがドイツに5-0で勝つようなもんや奇跡やで

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:52:20.49 ID:KKYWIfXi0.net
>>323
火が回ってたし1万超えの光秀に信長サイドさんは30人くらい多く見積もっても150人しかおらんかったらしい

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:52:25.27 ID:uSCO7W3T0.net
>>342
実際は尾張制圧説
それでもとんでもないけどな

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:52:43.44 ID:et9rTmO6a.net
>>346
戦国のボンバーマンは二人もいらぬ

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:53:00.71 ID:kTQptXXU0.net
>>342
あれほんとに京都目指してたんか?無理やろ
信玄が死んだ時もそうやけどせいぜい清須辺りで止まるやろ

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:53:06.78 ID:0HVx6NVX0.net
東海一の弓取りさんは
貴族やのに勇猛さもあったんか?

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:53:13.06 ID:C53SvqPwa.net
ノッブも死後400年たって女体化されたり、タイムスリップさせられたり、異世界に放りこまれたりするなんて思わんかったろうな。

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:53:27.46 ID:q7SO2lccp.net
>>350
ノブさん結構ボンバーマンに憧れてた節があるしわからんで

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:53:27.57 ID:m2m+wNZf0.net
>>322
ローマでも似た話あったンゴねえ
ホモの力は偉大やな

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:53:30.58 ID:RJJqw0b+0.net
政宗は合戦ぐう凡内政有能
自己プロデュース能力だけは日本史上最高クラスやと思う

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:53:42.29 ID:EjSL86Ka0.net
修学旅行生「本能寺で信長の霊を見た!!!」

大松「信長が死んだのはそこじゃないぞ」

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:53:44.93 ID:6DrNsW/Z0.net
逃げるのは物理的に無理か

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:54:00.56 ID:uSCO7W3T0.net
>>351
実際に本気で軍率いて上京を馬鹿正直に考えてた武将がいたらしい

360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:54:08.01 ID:ZK1L8sE20.net
>>357
織田信成が似たようなことやらかしてたな

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:54:14.01 ID:jlmal2Qra.net
>>323
まぁ無理やろ
中国征伐軍への援軍として士気高い軍勢を織田家ナンバー3が率いたガチ勢に対して、SPだけの寺やで

武装した自衛隊とSPぐらいの戦力差がある

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:54:34.56 ID:v23aKafy0.net
>>357
住職と一緒にお引越ししてきた説

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:54:55.44 ID:s59Mw22Na.net
>>351
大内義興もやっとるしいけるいける

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:55:07.64 ID:UPFIrJWMa.net
>>356
小保方に対抗するには有能すぎるわ

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:55:22.28 ID:g98g/TGPM.net
>>335
>>342
>>347
サンガツ
ドイツに5-0とかヤバすぎやろ

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:55:22.99 ID:q6JSYA760.net
>>322
イェニチェリは正義

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:55:29.44 ID:CyML+G2+0.net
>>354
信貴山城の門構えパクられた話ぐうすき

368 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:55:41.06 ID:kTQptXXU0.net
>>356
自己プロデュースとか言うけど渡辺謙のおかげやろ

369 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:55:46.56 ID:jlmal2Qra.net
>>352
兄弟殺して家督を継いでる仁義なき戦いな人やからな
戦争面の功績は雪斎と朝比奈以外ほぼ聞かんけどまぁ嗜みはあったんやない

370 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:55:51.03 ID:UeYFTlUz0.net
>>351
将軍家の同族やから足利がダメなら自分がって事やない?
武田も義元存命時は手を出せないやろうし

371 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:55:52.79 ID:E5DJ47rL0.net
清州が貧乏やったってあんまり信じられへんのやけど
川ジャッブジャブやん?

372 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:55:57.71 ID:Ue77UC7A0.net
>>356
政宗の一番すごい所は
「ええこと思いついた!」→「あかん、やってもうた…」からのリカバリー能力やで

373 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:56:02.71 ID:q7SO2lccp.net
しかし末期の言葉が是非に及ばずとは格好良すぎですなあ爽快感満点や

374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:56:12.48 ID:KKYWIfXi0.net
京都へ挙兵する(行くとは言っていない)

375 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:57:02.20 ID:KgkJ4FeD0.net
>>360
織田信成にしてももと巨人・横浜の真田にしても、サッカーのガンバの丹羽にしても
なんで簡単に子孫を僭称してそれがそのまま流通するんや
宗家筋に家柄血筋認められてるのひとりもおらんやろ

キャラがあったほうが報道しやすいからマスコミが否定しない、からなんやろうけど

376 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:57:16.58 ID:jlmal2Qra.net
>>370
家柄が既にリアル水戸黄門じゃないけど足利がダメやったらあんたがうまくやってねっていう絶対の大義名分がある家やしな

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:57:28.60 ID://kqMdq5p.net
異世界に飛ばされて死体で火薬作っとるで

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:57:31.12 ID:wh5fUGav0.net
お前らあの時代で生きていける自信アルか?

379 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:57:41.81 ID:s59Mw22Na.net
>>353
あとは皆様のおもちゃです状態

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:57:51.10 ID:q7SO2lccp.net
政宗「天下が欲しい・・・よっしゃ伴天連の力借りたろ!」←壮大だけどキチガイ

381 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:57:59.07 ID:2d3CJeFl0.net
福島正則とかいう酔っ払い

382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:58:12.15 ID:CyML+G2+0.net
>>371
あのへん今でも油断すると川決壊するようなところだから
昔は長雨のたびに決壊してたし

383 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:58:19.32 ID:v23aKafy0.net
>>378
メガネ無いから無理や……

384 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:58:23.15 ID:jlmal2Qra.net
>>375
信玄を先祖とした挙句語り部の会から猛クレーム受けて挙句万引きで捕まった読モ武田あんりを忘れたらアカン

385 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:58:42.48 ID:XTbgxVzI0.net
孔子の子孫なんぞ一万人超えしとるし信長の子孫なんぞ珍しくないやろ

386 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:59:00.91 ID:6DrNsW/Z0.net
>>378
無理やな

387 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:59:10.42 ID:r4OMNF8LM.net
元特攻隊も嘘が多かったらしいで

388 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:59:10.82 ID:s59Mw22Na.net
>>352
実は信長のオヤジの信秀にも大敗してる

389 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:59:15.62 ID:uSCO7W3T0.net
>>380
10年前に見切ってたサッル 有能

390 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:59:35.40 ID:E5DJ47rL0.net
>>378
歴史の教科書持って行ったらへーきやしいけるいける

391 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:59:36.19 ID:vJmRQOnK0.net
英語できれば何とかなるやろ

392 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:59:38.73 ID:XTbgxVzI0.net
信長が評価されたの戦後やこら実際たいした事ない

393 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 02:59:55.62 ID:JTWlUmyM0.net
寺社の利権を奪いまくるところに惚れる

394 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:00:07.01 ID:C53SvqPwa.net
>>366
イェニチェリ「戦負けたから跡継ぎだけ連れて戦場離脱するやで」
スルタン「」

395 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:00:08.93 ID:TcoVC/9f0.net
>>356
現代だとホリエモンみたいなもんか?

396 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:00:15.84 ID:wxThjX/i0.net
>>372
ダッテ「その手紙ワイのじゃないぞ!鳥の目に穴空いてへんやろ!」
ガモウ「ハ?(威嚇」

397 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:00:26.36 ID:jlmal2Qra.net
>>381
泥酔時「なんやお前ワイに意見するんかこの不忠者め腹切って死ね!」
酔い醒め「なんでお前死んでんねん!ワイが命じた!?すまンゴオオオオ」

川藤出せや→ほんまに出してどないすんねんの流れってこの時からあったんやな

398 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:01:03.23 ID:q6JSYA760.net
>>394
スルタンはベッドでヘタクソやったんやな

399 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:01:05.22 ID:2d3CJeFl0.net
七将って実質豊臣滅亡に導いた大戦犯だよな

400 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:01:22.79 ID:uSCO7W3T0.net
>>398
??「弟殺すのに忙しいナリ」

401 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:01:25.47 ID:UeYFTlUz0.net
>>374
そもそも幕府開くのに京都要らんからね
天皇さえ何とかなればええんやし
今川は足利幕府の後を継ぐ目的
織田は父親が商業整備したお陰で裕福だったんで献金続けて影響力高めつつ大阪と堺目的

402 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:01:32.32 ID:q7SO2lccp.net
ノブさんには信長公記という一級の史料があるからな
かなり実像が現代に伝わってるかと

403 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:01:32.71 ID:CyML+G2+0.net
>>385
春秋戦国を駆け抜けたキチガイ孔子さんとその2000年後の人間を一緒にするのはやめよう

404 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:01:43.95 ID:MaCkAyMD0.net
信長の忍びって4コマ漫画がかなり史実に忠実に作っているって聞いたがほんまなん?

405 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:01:44.65 ID:KgkJ4FeD0.net
>>384
おったな、武田あんり
結局悪魔の証明で、宗家筋からしても限りなく違うけど全否定できないから平気で言うんやろな

織田はそれをフルに利用してるし、おまけに酒気帯び前科やのにまだ必死で推そうとするメディアの意図がわからんわ

406 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:01:48.93 ID:s59Mw22Na.net
>>392
江戸時代通じて英雄の見本だったぞ
幕末の土佐藩主山内容堂も憧れとったし

407 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:02:14.62 ID:an71X5yM0.net
石川五右衛門とかいう9割5部創作で出来た男好き

408 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:02:53.82 ID:EjSL86Ka0.net
>>406
下戸なところも見習ってほしかったね…(ゲッソリ)

409 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:02:59.69 ID:4u6FVkxQa.net
>>114
自分でお手紙かいてたら段々腹立ってきて内容滅茶苦茶という風潮

410 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:03:01.52 ID:5JYgPnIy0.net
ローマ「ホモ?ええやん」
ローマ「は?部下に掘られるとかくっさ」

411 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:03:06.80 ID:s59Mw22Na.net
>>393
意外と保護してるけどね
信長の命令無視して寺社の利権強奪してたのは明智光秀

412 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:03:16.04 ID:PKiyTwEq0.net
信長→レジェンド
秀吉→しょぼい
家康→レジェンド

という風潮ファックだね

413 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:03:16.59 ID:v23aKafy0.net
>>407
ヤッスはこいつから天ぷらのヒントを得たからなぁ

414 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:03:32.74 ID:TcoVC/9f0.net
しかし部下に裏切られて殺された男を有能というのも変な話だな

415 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:03:39.58 ID:z8gmntGzr.net
【プレミア12】ハイヒール・リンゴ「野球をやってる国の数はどれぐらい?欧州はほぼやってないですよね」山本アナ「確かにサッカーとかに比べると少ない」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1447162951/

関西ローカルの番組で出演者が参加国を質問しただけで野球叩きに利用

416 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:03:40.75 ID:uSCO7W3T0.net
>>410
味噌的な意味かな?

417 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:03:54.50 ID:UeYFTlUz0.net
>>399
家康からしたら子供の喧嘩に豊臣家や国を巻き込む馬鹿共に見えたやろなぁ

418 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:04:01.21 ID:wh5fUGav0.net
>>383
江戸辺りからなら水晶を薄く削ったメガネみたいなやつはあったらしいで!
戦国ちゃうけど

419 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:04:01.92 ID:r4OMNF8LM.net
尾張徳川家が信長ゆかりの所全部領地で持っとったんや
せやけど明治維新で徳川ごとなかったことにされたんや

420 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:04:18.02 ID:NjhRjrdn0.net
>>412
信長→レジェンド
秀吉→レジェンド
家康→漁夫の利

実際はこんな感じかと

421 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:04:23.56 ID:q7SO2lccp.net
政宗だってノブさんに憧れてたんやろ

422 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:04:24.19 ID:jlmal2Qra.net
>>409
ほんとこのあたりはまんこ思想やわ
女体化されてもしゃーない

423 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:04:44.21 ID:TcoVC/9f0.net
>>411
司馬遼太郎大先生と180度違うやんけ

424 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:04:59.75 ID:xkGwEw/S0.net
はえー
このスレ読んでるだけで頭良くなった気になるンゴねぇ
拙ブログに載せるンゴゴゴゴゴ

425 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:05:02.87 ID:X7O+I6HN0.net
当時の天婦羅は色んな説が有るな
フリッターとか南蛮漬けとか雑魚天とか

426 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:05:19.14 ID:2d3CJeFl0.net
>>417
むしろ家康からしたらやったぜって感じやろ

427 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:05:29.35 ID:4u6FVkxQa.net
>>155
自分はその信長の近親だという意識はあっただろうなあ

428 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:05:34.27 ID:E5DJ47rL0.net
武田のオッサンもヤッスも有名なんいくつかあるけど
ノッブってなんぞ歌あるか? ピンとこやんのやけど勉強不足やろか

429 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:05:57.74 ID:aYpiEThZa.net
武田勝頼が過小評価されている風潮
御親類衆が足を引っ張りすぎやろ

430 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:06:27.16 ID:KgkJ4FeD0.net
>>409
近日のことから入ってそもそもお前はなあに入るのが草
折檻状に名前あげられた信栄は帰参が許されたから、信長から処断する気はなくてハッパかけたつもりなんやろな

431 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:06:48.50 ID:+n1a725F0.net
>>429
どうせ詰んでるから無理
尻差し出そうとしても止められるだろうし無理

432 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:06:56.98 ID:s59Mw22Na.net
>>423
明智光秀に利権奪われました助けて下さいという信長宛の書が残ってる

433 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:07:14.04 ID:uSCO7W3T0.net
>>429
猛将としては有能
棟梁としては無能

これ以上に評価しようがあるんか?

434 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:07:20.57 ID:4u6FVkxQa.net
>>180
のぶかつ

のぶおだぞ

やっぱのぶかつやったわ


結局どっちやねん

435 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:07:26.97 ID:2d3CJeFl0.net
へうげものの利休はキチガイ過ぎてすき
実際は政治的にはそこまで力無かったんやろ

436 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:07:47.16 ID:UeYFTlUz0.net
>>426
そらそうよ
ただ家康が豊臣家乗っ取りじゃなく徳川幕府作るキッカケになったやろなぁ
天下取っても豊臣家残そうとしたり
まぁ淀と秀頼がアホやから潰されるんやけど

437 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:07:58.55 ID:s59Mw22Na.net
>>428
敦盛

438 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:08:01.98 ID:q7SO2lccp.net
武田のかっちゃんは最期小山田じゃなく真田を頼ってくれたらなあ
おれらの話の種が一つ増えたのに

439 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:08:09.13 ID:CyML+G2+0.net
>>429
真田や北条に逃げて記録を残さず戦って自死した勝頼さんサイドにも問題はる

440 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:08:10.84 ID:OvqdxPzTa.net
>>429
諏訪の人間が本家に口出しするなという風潮
信玄のせいやで瀬田に旗立てろとか言うてる場合ちゃうで

441 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:08:15.65 ID:3QGny1sQ0.net
政宗の弄られキャラ感好き
大阪の陣で藤堂高虎に謀反唆されてあたふたしてたり、迷った末にそれを大御所に報告したら陣幕の後ろに高虎がいて大声あげて逃げまわったり

442 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:08:38.38 ID:jlmal2Qra.net
>>429
そも諏訪の子を後継にするってのがもうアカン
信玄も後継レース勝頼はアカンでと一言言っておけば、親戚筋の勇猛な副将ぐらいで勝頼もええ評価もらえたやろうに

443 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:08:40.60 ID:KgkJ4FeD0.net
>>429
勝手に撤退した信廉、信豊、穴山
留まって討ち死にした二十四将
長篠のあとに御親類衆を非難した春日

勝頼が本当に折り合いが悪かったんって重臣勢やなくて御親類衆やなってはっきりわかるわ

444 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:08:44.09 ID:X7O+I6HN0.net
>>434
のぶかつが普通の読み方でのぶおは有職読みやなかった?
どっちも正しいはずやで

445 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:08:49.27 ID:TcoVC/9f0.net
>>428
んであるか
であるかあるか
ぜひもなし
きんかんあたまはげねずみ

446 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:08:59.62 ID:E5DJ47rL0.net
荀ケ「ベンチが無能やから」
光秀「試合でけへん」

ミッツは討幕したかったから寺にむちゃくちゃしよったんやろ

447 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:09:03.53 ID:q6JSYA760.net
>>423
シバ爺の太閤さんびいきは行き過ぎてもはや微笑ましいレベル

448 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:09:08.54 ID:uSCO7W3T0.net
>>440
結局遠因で桶狭間なんよな・・・

449 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:09:09.62 ID:q7SO2lccp.net
フロイス「明智光秀は冷酷無比で残虐マジやべえ」

450 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:09:25.20 ID:4u6FVkxQa.net
>>430
尾張美濃の領地のため潰した説も説得力あるが
勢い余ってという見方も否定しにくい
ホント人間臭くて好きだわ

451 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:09:29.02 ID:v23aKafy0.net
言うて真田は頼ってたところで絶対アウトやろ
そもそもその二択が積んでた

452 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:10:24.16 ID:jlmal2Qra.net
>>435
カネと権威付けのスペシャリストやったしな
俺がいない時は軍事は秀長に政治は利休にってぐらい秀吉の腕になってたわけやし力はあったと思うよ

453 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:10:43.39 ID:X7O+I6HN0.net
>>442
次男が盲いなきゃ良かったんか
義信は甲駿遠三国同盟が伸し掛かってきそうやし

454 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:11:05.80 ID:q7SO2lccp.net
>>443
そう考えると仁科盛信の奮戦ぶりは涙を誘うな
ノブさんもこれぞ武田の武士と言ったとか言わないとけ

455 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:11:17.95 ID:4u6FVkxQa.net
>>444
サンガツ

よしあきみたいにわかりやすく残ってないのかねえ

456 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:11:19.19 ID:C0PNE2DE0.net
政宗「一揆煽動して旧家臣の領地取り戻したろ!」
氏郷「見破ったぞ、はい通報」
秀吉「政宗、反乱で糸引いてたってマジ?」
政宗「氏郷のフカシやで」
秀吉「ここに証拠書類あるんやが」
政宗「紙に穴開けてないから本物ちゃうで」(手紙を使い分けてた)
秀吉「ならしゃーない、お咎めなし!」

政宗、有能

457 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:11:29.20 ID:TcoVC/9f0.net
真田昌幸が武田勝頼を裏切るという風潮

458 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:11:32.90 ID:tt9t5Wcsd.net
>>452
やっぱ豊臣は秀長早死にと利休切腹が痛かったよなぁ

459 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:11:40.66 ID:KKYWIfXi0.net
>>446
ベンチが無能でもやきうをやり続けた
やっぱり孔明がナンバーワン!

460 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:12:08.95 ID:4u6FVkxQa.net
>>245
誰か止めてやれよ……

461 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:12:33.74 ID:UPFIrJWMa.net
>>456
禿ネズミ糞漏らしにはバレバレだった模様

462 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:12:37.92 ID:KgkJ4FeD0.net
>>450
林、安藤よりはまだ武士として生き延びる選択肢があっただけマシやな
稲葉も処断されそうになったんやっけか
無能な権力者は息子のこと考えて処断の必要はあるけど、信盛は跡目争いのときに世話になってるしな

463 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:12:56.35 ID:uSCO7W3T0.net
>>456
これが老中たち相手に相撲で負けてしまうようなジジイになるんやからなあ・・・(白目)

464 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:13:00.47 ID:s59Mw22Na.net
>>441
政宗「ムシャクシャする!味方攻撃したろ」
→神保軍全滅

465 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:13:17.43 ID:TcoVC/9f0.net
ベンチベンチたらずとも
ピッチャーピッチャーあれ


って誰や
伊藤智仁か

466 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:13:22.65 ID:m2m+wNZf0.net
勝頼はなんで景勝に肩入れしたんやろか
景虎に味方して御館の乱さっさと平定すれば上杉北条武田の最強連合で織田なんかニッコリやったやろ

467 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:13:23.81 ID:0gHLv7JZ0.net
隠された謎を追え!
http://live.fc 2.com/42285548/

468 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:13:26.28 ID:q7SO2lccp.net
孔明って蜀の国力を蝕んだ獅子身中の虫ってイメージや

469 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:13:41.26 ID:jlmal2Qra.net
>>458
痛かったというかその自分で作った両輪体制を秀吉自身でぶっ壊したのがアカン

秀長は急死の前に既に秀吉と険悪になって仲裁が立つほどやし利休に関しても茶器の販売や諸大名との交流を不穏と見咎められて腹切っとる

470 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:14:01.70 ID:5SPaCLa40.net
>>93
董卓

471 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:14:10.36 ID:EjSL86Ka0.net
信長「美濃と近江の国境にいつも左足壊死ニキおるけど、可哀想やから保護したれや」


このエピソード、大好き

472 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:14:10.68 ID:2d3CJeFl0.net
細川忠興とかいうサイコパス
なんで恵まれた親父がいながらあんなキチガイに育つんや

473 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:14:36.34 ID:0HVx6NVX0.net
死せる孔明生ける仲達を走らす
ぐうカッコいいンゴねぇ
過大評価ってマジ?

474 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:14:37.16 ID:E5DJ47rL0.net
>>459
申し訳ないが珍カス早稲田厨がごとき盲信者はNG

475 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:14:52.87 ID:q7SO2lccp.net
>>466
景虎は北条いっぬやからなあ

476 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:15:12.93 ID:OvqdxPzTa.net
>>466
勝頼の致命的なミスはそこらへんの外交関係よなぁ

477 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:15:18.49 ID:SC77VClQ0.net
信長って清須なんか?

478 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:15:20.21 ID:jlmal2Qra.net
>>453
親類衆があんだけおったわけやしな
勝頼なんて生まれた時から総スカンみたいなもんやし信玄もそこんとこはっきりせんまま逝ったのがアカン

479 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:15:30.39 ID:Ue77UC7A0.net
>>466
そこまでいったら武田滅ぼして全部北条でまとめたほうがええやん戦いやすいし

480 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:15:36.44 ID:6zZQfBWF0.net
今週のセンゴクで島津と備前のクマーが出てたな
島津絶対強い(確信)

481 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:15:37.46 ID:+n1a725F0.net
後藤さん対黒田さんところの息子

482 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:15:48.53 ID:BGMyRfM00.net
>>466
越後が実質的に北条の属国になってしまう可能性があったやからね(=北条と敵対することになったら包囲される形になる)
愛の人からの袖の下にも目がくらんだやろけど

483 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:16:10.47 ID:/bmhOcVX0.net
>>473
軍事に関しては超がつくほどの過大評価

484 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:16:13.66 ID:JTWlUmyM0.net
>>432
それ光秀が泥かぶってただけじゃないの?
さすがに指示もなしにめちゃくちゃできないし黙認してたなら一緒やろ

485 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:16:14.30 ID:s59Mw22Na.net
>>468
現代やったらブッシュ家みたいなもんやな戦争好きで国費を浪費

486 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:16:30.25 ID:wxThjX/i0.net
>>464
ダッテ「家宝の器ええもんやでー(ナデクリナデクリ」
器ツルッ
ダッテ「ハッ!器のくせにワイをビビらすとか許さんぞ(パリーン」

何故なのか。

487 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:16:33.97 ID:0/vgbMg50.net
ノッブは運が良かっただけやんな

488 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:17:03.40 ID:KgkJ4FeD0.net
>>473
政治家としては超一流
軍人としては一流
ただ一流どまりやから魏を討伐するまではいかへん、って感じやないか
敵も曹真、張コウ、司馬イとずっと一流〜超一流どころやし

489 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:17:05.97 ID:LeFZHckg0.net
創造の関ヶ原シナリオかなんかで吉法師の勢力選べるけど超貧弱で草生えた

490 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:17:16.74 ID:jlmal2Qra.net
>>472
実の息子に嫁の面影見出して勃起する人はNG

491 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:17:34.85 ID:2d3CJeFl0.net
>>489
どこに需要があるんやそれ…

492 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:17:38.88 ID:q7SO2lccp.net
武田のとこは信繁が生きとればなあ?
川中島の典厩寺なかなか良いで
お参りに行ったら住職の嫁さんらしきひとが川中島合戦の物語聞かせてくれたよ。講談風で凄かった

493 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:17:43.14 ID:UPFIrJWMa.net
>>480
もう九州討伐になってんの?

494 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:17:45.97 ID:uSCO7W3T0.net
>>488
正直陸遜が同じこと出来たかといったら絶対にノーやろな

495 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:17:57.66 ID:OBPEl2otd.net
>>464
忠興「遅参扱いとかむしゃくしゃする暴れるで!」
→井伊・藤堂の徳川の最精鋭に突撃して部隊半壊、責任を取って先鋒の将2人が切腹。
この差よ。

496 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:18:25.13 ID:jlmal2Qra.net
>>489
あれにドリフの信長いれると妄想はかどってぐう楽しいで
関ヶ原に蘇った信長が東軍西軍手玉にとって天下布武し直すっていう

497 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:19:54.13 ID:LeFZHckg0.net
>>491
三法師やった織田秀信の方

498 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:20:04.86 ID:jlmal2Qra.net
>>492
川中島はロマンがあるけどただの国力人命浪費合戦なのがアカン
別にそっからどっちかが滅んだわけでもないし二人ともど田舎なんだからあんなとこでいちゃついてる場合ちゃうやろ

499 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:20:13.26 ID:wXXJSVCm0.net
>>476
いやあれは北条に飲まれる未来しか見えないししゃーない
兼続が謙信の遺言握り潰した説あるけど景勝が正当な後継者な訳やし

500 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:20:49.58 ID:KKYWIfXi0.net
川中島5回くらい戦ってた?さすがにやりすぎやなぁ

501 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:21:25.20 ID:4u6FVkxQa.net
>>454
仁科は冷遇されていたこともあって
離反勧められたが拒否して玉砕だったか……
親類沢山居て命を懸けてくれたのが弟一人というのもなあ……

502 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:21:30.83 ID:s59Mw22Na.net
アフィも十分レスついてまとめる時間やな

503 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:21:31.67 ID:uSCO7W3T0.net
>>499
なんにせよ謙信が男にしか興味がなかったのが悪い

504 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:21:39.08 ID:6zZQfBWF0.net
>>493
クマー対島津家久の戦いやってた

505 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:21:59.28 ID:TcoVC/9f0.net
川中島って戦争目的がなんかほかにあったんちゃうの
資料が発見されてないだけでさ

506 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:22:28.95 ID:/OsRlTa4a.net
そこらの再評価武将と違ってノッブが実は大したことないに落ちることはないで
言われるほど凄すぎるわけじゃないがノッブの底や

507 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:23:07.30 ID:ozzi9cFU0.net
三法師はちょっとかっこええよな
自分一人で責任被ろうとしたり

508 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/11(水) 03:23:12.36 ID:TcoVC/9f0.net
アフィ禁止令

って戦国時代にはないんか

総レス数 508
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★