2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】旭化成建材、無事終了

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:10:55.57 ID:K63ni15m0.net
都内2箇所の施設でもくいのデータ流用が発見されたもよう

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:11:21.18 ID:Efyah4wx0.net
むしろデータ流用してない会社ってなんなん?

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:11:29.05 ID:Cf7gOSVb0.net
旭化成の株買いまくったわ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:11:51.12 ID:dZuzZcrHH.net
これ他の杭メーカーもやってそうや

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:11:59.40 ID:SX433ZhdM.net
なんでズルするん?

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:12:10.65 ID:KdEzd6aT0.net
同じ仕事してるニキがどこの会社でもどこの現場でも同じことしてる言うとったけど
その通りやったな

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:12:36.11 ID:EBYxlpuE0.net
三井不動産レジデンシャルは結局お咎めなしなん?

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:13:13.99 ID:tORnRaPsr.net
さっさと潰れろカスが

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:13:54.64 ID:dZuzZcrHH.net
>>6
たいていは用紙紛失(汚れ)か検査漏れやね
改ざんの為ってのは余りないんちゃうか?

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:14:05.68 ID:5E7bUT+D0.net
本体の株価下がったけどもっと絶望的な下がり方すると思ってた

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:14:40.57 ID:kbvcN2BT0.net
傾いてないからセーフ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:14:49.84 ID:QluiKFpH0.net
>>5
丸投げ丸投げを5回繰り返した最後にババ引かされた工事実行役だからやで

こいつももっと下に丸投げしてたら責任逃れられた

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:15:04.58 ID:cuzwOdxq0.net
もう終わってるのでセーフ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:15:26.53 ID:sWjeg1A+0.net
完全に組織的じゃねーか

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:15:29.07 ID:mbkyWLY+0.net
デベロッパーが抜き過ぎなんだよな

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:15:36.51 ID:K63ni15m0.net
>>7
例のマンションを立て直す方向で動くんやから一応責任は取ってるやろ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:15:41.82 ID:ez42a9xL0.net
41件中ほぼ半分改ざんって酷杉内

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:15:51.91 ID:uj6dWUut0.net
       /|
       |/__
       ヽ| l l│<ハーイ
       ┷┷┷

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:16:10.35 ID:7J5CUBcva.net
>>6
知り合いの設計してるニキはこういう杭の節約の仕方は頭おかしい
さすがに無いいうてた

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:16:19.58 ID:Gt/V0A3/0.net
絶対どっか別のメーカーにも飛び火するやろ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:16:20.27 ID:ez42a9xL0.net
>>16
全部旭化成に請求するだけやぞ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:16:23.00 ID:XYzeNrXY0.net
マジかよヘーベルハウス最高やな

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:16:38.15 ID:QWlS7yyJ0.net
いいDATAが取れなかったからもう一回打ち直すなんて出来ないからな
しかし、施主は書類こそが重要なのでいいDATAの提出を求める
で、こういうことになる

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:16:42.78 ID:EEur/Emj0.net
杭改めて

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:16:43.23 ID:dZuzZcrHH.net
>>18
こないだの洪水で評価上がったのにな

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:17:15.22 ID:9nt/C/ue0.net
>>14事件発覚直後から建築業界の人間からすれば現場代理人ごときが独断でやる次元じゃないから組織的って見方が主流や

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:17:32.20 ID:pOTmlJnR0.net
>>19
設計じゃ関係ないやんけ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:18:25.64 ID:wLWMYc1Z0.net
首都大学東京と狛江高校

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:18:26.93 ID:0R3Fziov0.net
東洋ゴム、VW、東芝、旭化成、三井住友

エリートどもの断末魔が心地いい

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:18:36.55 ID:Gt/V0A3/0.net
>>25
ホームズ(ヘーベルハウス)と建材はまた別やからあっちはちゃんと仕事しとるのかもしれん
まぁ旭化成である以上一緒に評価下がるんやけどね

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:18:42.19 ID:cpvgHPIDp.net
>>25
ヘーベルハウス株式会社として独立しよう(提案

ソニーからVAIOが独立したみたいに

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:19:26.56 ID:EBYxlpuE0.net
>>16
なんか国交省が宅建業法違反の疑いで調査するって言ってなかったか?

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:19:29.93 ID:LBlLk2Tn0.net
>>29
なお下っ端とそれ以下の奴隷が責任取らされる模様
エリートは何があっても無事やで

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:19:46.70 ID:Cf7gOSVb0.net
>>25
あんなの周りが古い木造ばっかりの中新築の鉄筋コンクリート製だっただけだからなヘーベルハウスとか関係ない

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:20:21.29 ID:irUiqIHI0.net
>>25
多分セキスイハイムも積水ハウスもパナホームもトヨタホームも流されないと思うで

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:20:46.72 ID:7P0/18//0.net
現場の人間だけ血祭りにあげて終わりそうなのが不快

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:20:56.40 ID:pOTmlJnR0.net
ヘーベルハウスなんて壊れてくれないと保険おりないやんけ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:21:15.75 ID:KdEzd6aT0.net
>>19
全部きちんとやってたら金やなくて時間が足りんから
ごまかすしかない言うてたで
杭はマシな方で、鉄筋や配管はもっとめちゃくちゃとも言うとったが

なおソースは2ch

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:21:25.14 ID:dZuzZcrHH.net
>>34
基礎(杭含む)は評価してええんちゃう?
流れてきた家ぶつかっても平気やったしな

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:21:32.25 ID:G3bh7zPq0.net
こないだ別スレで自信ニキが大量に沸いてたけど
なんかもう全会一致で「どこでもやってる」言うてたな

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:21:41.41 ID:lDhDNYKar.net
最近建った鉄筋コンクリートの家で流されるほうがどうかしてるやろ
欠陥もええとこや

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:22:20.44 ID:CqgytBqaK.net
どうせ壊れんから問題ないぞ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:22:28.98 ID:FqJOQuLn0.net
しかし旭化成みたいな大手で良かったな
変なとこだったら保障もできんで糸冬だっただろうし

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:22:30.70 ID:Wk0daeOlM.net
数日前底値だと思い買い漁ったワイ死亡

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:22:38.35 ID:10rGkYLrd.net
仮に本当に現場の独断暴走だったとしてもそんな重要な部分のチェックが行われず1人で全て行っていたというならクソもいいとこやんけ

偽装とかする意図が無くても何かミスがあって間違ったら終了するシステムやんか

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:22:59.39 ID:7EtoBMYN0.net
こい終

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:23:30.79 ID:LBlLk2Tn0.net
>>45
だって一般国民用の家だもん
国を動かす上級国民は一般国民の家が欠陥でも気にしないよ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:23:36.57 ID:eMeUbrQO0.net
どこでもやってるからって許されるわけじゃないからね

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:23:49.43 ID:76PBNMcE0.net
今から建て直しは無理やから補償という話になるやろうけど
一体なんぼかかるんや?

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:24:20.07 ID:jGbY+MRMK.net
現場で働いとる友達も「ウチの生コンは使わん方がええでw水ぶち込んだシャビコンやしwww」
って言うくらいやからクイとかそういう次元じゃなくて建設業の有りとあらゆるとこで手抜きがあるんだと思う

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:24:24.76 ID:J2SlwdHVd.net
ワイの旭化成4000株どうしてくれるのか

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:24:30.18 ID:2NLExGfNE.net
抗議の電話入れてきたけどうちには関係ないの一点張りだった
最悪だな三菱不動産

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:24:58.08 ID:K63ni15m0.net
>>42
東海地震「よろしくニキーwwwww」

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:24:59.50 ID:NcMHgp8Q0.net
ほかの会社のも調査してみてほしい

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:25:06.42 ID:irUiqIHI0.net
>>52
このニューカスノリほんときらい

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:25:07.07 ID:6vEeQlF3a.net
>>40
そらそうよ
ってかそんなに問題にすることかこんなの適当な報告でOKな慣習だったのに
現場は経験で仕事してんねんカス

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:25:59.10 ID:eMeUbrQO0.net
旭化成株はいつか上がるんちゃうか?
まぁ大丈夫や

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:26:04.81 ID:ZA6+88JJH.net
>>51
クレメンス

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:26:19.89 ID:plSOTB110.net
旭化成建材の社員は連日連夜の残業地獄やろな

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:26:24.68 ID:EyG2pzzS0.net
こりゃリストラされた奴ら
飯うまだなー

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:26:38.93 ID:l33IIkXkx.net
ぶっちゃけ他の土建屋もビクビクしとるやろ
こんなボロボロ出て来るんやから他も絶対やってるゾ

62 :!omikuji:2015/11/02(月) 11:26:45.27 ID:7/DYKronM.net
ITもやけどこういう下請けの構造は闇が深すぎるわ

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:26:54.23 ID:76PBNMcE0.net
「個人がやったこと」で済まそうとしてた上層部はほんまアホやな
誰が信じんねん
案の定、ぼろぼろ情報が漏れてきて、余計傷口が広がっとるがな

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:27:08.48 ID:XYzeNrXY0.net
わーたーしーはーやってないー

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:27:21.18 ID:K63ni15m0.net
>>56
経験で仕事するのとデータ偽装するのとは次元が違うやろ(正論)

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:27:36.08 ID:3JZjo0jhM.net
ワイゼネコン内定、震える

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:27:38.42 ID:+VVBaDgZr.net
旭化成って結構でかいとこやないの?
こんな割り食うレベルの会社やないと思うんやけど

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:27:44.39 ID:mY9FkxENM.net
>>45
ほんこれ
担当者休んでた日のデータは取れていませんでしたとかペンペン草も生えない

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:27:59.10 ID:l33IIkXkx.net
>>63
朝のワイドショーでも企業の危機管理に自信ニキがあれは一番言っちゃダメだったって言ってたンゴねぇ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:28:02.88 ID:aS9loGRa0.net
どうせ杭が短くてもへーきやろ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:28:26.80 ID:9buabSR50.net
近所で建てとった旭化成のマンションが、施工完全ストップしとるわ

改竄の補償はともかく、今の施工が全てストップしとるのは影響でかいやろうな

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:28:27.71 ID:plSOTB110.net
旭化成は絶対潰れないから
株持ってても心配ないよ
旭化成建材は潰れそうやけど
上場してないから関係ないね

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:28:33.84 ID:bvIZcNPx0.net
組織ぐるみに決まってるやん
個人でやるメリットないし

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:28:44.60 ID:irUiqIHI0.net
>>65
「基準に入ってるし大丈夫やろ(ハナホジー」ってだけやで
時間と予算を与えないくせに締め付けだけは厳しいからしゃーない

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:28:52.10 ID:J+3EHP27M.net
一番最初の担当だけじゃなくてみんなルーズじゃねえか笑

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:29:04.43 ID:U3vjX8oUK.net
何故「担当者はだらしないタイプに見えた」などと言ってしまったのか

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:29:19.52 ID:LAv5Anv10.net
http://i.imgur.com/WWRsHnN.jpg

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:29:54.26 ID:10rGkYLrd.net
>>74
基準に入ってるし大丈夫(傾かないとは言ってない)

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:29:54.94 ID:dZuzZcrHH.net
でも北海道で見つかったのは同じ担当者のようやね

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:30:01.29 ID:vecnSidT0.net
無事じゃすまないと思うんですが

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:30:10.94 ID:6vEeQlF3a.net
>>65
別に義務のあることでもないし
適当なもんやで
義務付けしてから騒げや

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:30:26.83 ID:HrkLedZC0.net
>>77
さすが畜ペン

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:30:28.07 ID:Di1dKvmbr.net
土地によっては30メートル以上掘らないと支持層に届かんとこもあんのに
14メーターの杭持ってきて足らん分はお前ら勝手になんとかせえやぞ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:30:35.38 ID:EyG2pzzS0.net
おいおい旭化成がつぶれない?
今回の建築事業って全体の3分の1が収益やぞ
信用が大事な製薬やエレクトロニクスも打撃必須や

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:30:35.46 ID:LGwqNagy0.net
旭化成
ウィヒ!

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:31:13.84 ID:mTN51Wg40.net
問題ひた隠ししといて暴露たら手厚く保障する三井住友建設とかいう大企業の鑑

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:31:38.88 ID:nZjkdxYUD.net
>>84
イヒッ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:31:49.09 ID:76PBNMcE0.net
>>72
潰れないかもしれんが、株は暴落するやろ
なにがどう心配ないねん

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:31:54.42 ID:pOTmlJnR0.net
不祥事の対処法なんてお手本がそこらじゅうに転がってるのに
なんて傷口広げようとする奴らばっかりやねん

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:32:00.76 ID:10rGkYLrd.net
>>84
こんな大規模な偽装する上此の期に及んで現場に責任押し付けて逃げようとしてるんだから当然だよなあ?

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:32:05.34 ID:IYUfY34S0.net
事件は売り、事故は買いやで

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:32:07.30 ID:TQTc60Vwp.net
問題発覚当初に担当者がたまたまルーズな人間だったとか説明した分印象最悪やな

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:32:35.73 ID:nBjWjS4o0.net
>>39
逆や、流れてきた家が盾になったおかげで起訴の洗掘から免れたんやで
あの家が流れを左右に振り分けてくれたんや

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:33:00.48 ID:oYl4ySfsd.net
>>50
そらそうよ
ワイもちょっとだけ現場仕事やってたが見えるところだけちゃんとやってればいいってのが基本
隅々まできっちりなんてやってたら終わらん

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:33:19.53 ID:Cf7gOSVb0.net
やらかした会社の株価なんてたいてい数年で戻ってるし問題ないわ

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:33:23.97 ID:10rGkYLrd.net
>>92
ルーズじゃなくても人間である以上必ずミスをする事があるんやしそんな重要部分のチェックを1人でやらせる旭化成サイドにも問題があるのにな

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:33:34.26 ID:76PBNMcE0.net
不祥事が起こった時のマニュアルを経団連は用意しろよ
学歴も経験も人脈も持ってるはずの上層部やのに、あまりにもアホばっかりやろ

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:33:50.12 ID:EyG2pzzS0.net
>>90
そうだよな
派遣社員に押し付けるイメージ強いわ
どうせ幹部は高級店でお茶しばいてんのちゃう?

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:34:32.73 ID:J3fjSVsW0.net
手抜きをする現場社員がたまたま複数いただけだからしゃーない

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:34:41.64 ID:7J5CUBcva.net
>>98
加藤茶をしばくて、どんなプレイなんや

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:34:43.38 ID:vY/Wv/Ea0.net
こんな紙切れデータなんてどこでも適当にやってる慣習です
って言ったほうが建築業界としては火傷少なかったな
旭化成は死ぬやろけど

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:35:01.17 ID:76PBNMcE0.net
>>95
回収したら終わりとかの、一過性の問題ちゃうぞ
そんな生易しいもんちゃうのに、なにをどうやったら株価戻るってんや?

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:35:22.51 ID:+7Ea8Et3a.net
これ原因考えると防ぎようないんだよな

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:35:23.17 ID:ASLGuMqZ0.net
ペンギンもあきれとったわ

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:35:23.54 ID:LBlLk2Tn0.net
>>98
上級国民の仲間やし

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:36:03.01 ID:8kTDuhcY0.net
どうせ死ぬのは子会社やろ
旭化成本社にもダメージあるんか?

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:36:05.02 ID:BE8PGT2U0.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:36:07.57 ID:2NLExGfNE.net
姉歯マンションは今どうなってんや

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:36:24.91 ID:dZuzZcrHH.net
>>103
現場責任者が資料作りまで立ち会うしかないやね

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:36:27.29 ID:plSOTB110.net
東洋ゴム、VW、東芝「サンキュー旭化成」

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:36:33.11 ID:EyG2pzzS0.net
>>95
問題は今の株価が妥当かどうかやろ
安倍ブーストかかってる1000円以上には戻らんと思うけど?

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:36:38.78 ID:Cf7gOSVb0.net
>>106
子会社って言っても便宜上分けてるだけで旭化成建材部みたいなもんやで

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:36:43.70 ID:eMeUbrQO0.net
ここの現場関係者の話見ると、やっぱり元請けの現場立会は必須やな
現場に行かない元請けが悪いわ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:37:07.13 ID:ASLGuMqZ0.net
>>110
東電「これならちょっと値上げしても大丈夫やろ」

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:37:28.20 ID:XP+JUKh60.net
イヒッとった結果やで

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:37:42.15 ID:VJPoj+BG0.net
大雨で評価あげたと思ったらその年のうちに潰れるとか凄いな

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:37:56.92 ID:ASLGuMqZ0.net
>>113
そういった現象が恒常化している日本ははっきり言って異常だ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:38:02.73 ID:EyG2pzzS0.net
今度は旭化成が下請けを苛めだすで?
みとれよ

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:38:02.90 ID:plSOTB110.net
三菱自動車でも株価戻ってるから大丈夫やろ

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:38:07.46 ID:K6u9WUs9p.net
VWの時は煽りすごかったけど今回は対して話題にならんな
地味な業界だからか

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:38:23.08 ID:76PBNMcE0.net
ただでさえ建築現場の現場監督は死にそうな顔してるのに
さらに負担が増えることになったら、マジで死人が出てくるぞ

仕事と責任を押し付けるだけやなくて
もっとまともな仕事と生活ができるように変えんとイカンでしょ

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:38:37.61 ID:pOTmlJnR0.net
>>117
民度が低いからしゃーない

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:38:53.96 ID:vINiMeKKM.net
VW問題もなんだかんだ風化してアウディもCMうっとるし旭化成もへーきやろ

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:39:11.87 ID:pfGVePT2p.net
イヒ!

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:39:13.61 ID:LclvW5kf0.net
中抜きしまくっとるからその分人件費削っとるんか?

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:39:18.54 ID:ilaX8wPs0.net
株価、イヒッ!w

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:39:19.51 ID:UPAZPQ3Q0.net
最近洪水でヘーベルハウスだけ生き残ったとか騒いでなかったっけ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:39:25.88 ID:pOTmlJnR0.net
>>121
奴隷の生活とか上級国民様は気にしないぞ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:39:28.42 ID:Bc9F4xyJ0.net
>>121
死んだらほかの奴とってくればええやん

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:39:35.09 ID:10rGkYLrd.net
>>123
風化した(売り上げ半減)

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:40:04.99 ID:a0mx8FCpp.net
パンドラの箱開けたな

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:40:07.24 ID:vY/Wv/Ea0.net
>>125
工期を削ればええねん

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:40:12.49 ID:DCADvm/j0.net
どうせ潰れないし今株買ってもええな

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:40:21.86 ID:ZBBtu+E+r.net
それで、たいして問題起きてないんだからええんちゃうの

杭なんて全部支持層指すほうが異常なんやろ

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:40:30.79 ID:GZeK0ySh0.net
>>120
国内企業のことだから自称国士様が叩かんのやろ

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:40:33.01 ID:zAcubOPr0.net
まだ見ぬこと、新しいことに挑戦する精神が、旭化成のDNAです。
前例やマニュアルに縛られず、新鮮な発想を歓迎する自由闊達な企業風土。
このDNAを受け継ぎ、さらに強く育てていくのは「人」の力です。
旭化成は、高い目標を掲げ、行動力を発揮し、やり抜く意志、実現力を大事にしています。
もちろん仕事は一人で出来るものではありません。
一人の限界を超える力は、仲間と支え合う関係から生まれます。
自らリーダーシップをもって突き進む時、あなたを力強くサポートする仲間が生まれます。

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:40:44.28 ID:K63ni15m0.net
>>121
美しい国日本やぞ

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:40:47.07 ID:ASLGuMqZ0.net
>>132
調査もろくにできん、適当に杭打ったろ!

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:40:53.57 ID:GZeK0ySh0.net
>>134
データ偽装はいかんでしょ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:40:55.40 ID:76PBNMcE0.net
>>129
なり手がおらんようになるんやで

特に今は東京五輪効果で大忙しやのに、そんな使い捨てできるほどの余裕はないわ

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:41:01.64 ID:vD3wl3qm0.net
ニューイヤー駅伝辞退しろよ

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:41:12.20 ID:EyG2pzzS0.net
>>136
The チッソ

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:41:21.86 ID:oYl4ySfsd.net
下請けの下請けの下請けで更に実際現場に来てるのは派遣会社から寄越された人間なんてのも普通だもんなあ

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:41:23.05 ID:plSOTB110.net
洪水で貯金作って
杭で大借金

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:41:39.84 ID:zAcubOPr0.net
やりたい仕事、やりがいのある仕事。旭化成は若い社員を第一線に立たせ、大胆に任せます。
失敗があります。挫折に襲われます。その繰り返しの中で、自己成長して行きます。
旭化成の一人ひとりがこうして願いを叶え、ゴールを掴みます。
100人いれば100通りの夢があり、志があります。
それぞれの力が結び付きあい、重なり合って大きな成果を実現させるのです。
いま、旭化成は総合科学メーカーとして大きな飛躍を遂げようとしています。皆さんの新しい力こそ、未来に向かう旭化成のエンジン。
ともに世界の“いのち”と“くらし”に貢献できる日を心待ちにしています。

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:41:43.67 ID:LHOhnEnnd.net
>>134
実際傾くのが出てきたから問題なんやろ
マンションはおろか東京の学校まで偽装やってるんやで
震災とかのとき緊急避難所になるとこが傾いて沈下したりしたらどうするんや

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:42:20.73 ID:Bc9F4xyJ0.net
>>143
この下請け構造の途中の奴ってなんの仕事やってるんや?

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:42:23.63 ID:EyFrSCJKa.net
>>145
ちょっと大胆すぎんよ〜

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:42:33.00 ID:8IcCb0Dy0.net
何回終わってんねんこの会社

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:42:40.85 ID:O/CKON9m0.net
過密労働の弊害やろ?
やっぱ日本の労働ってクソだわ

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:42:42.99 ID:ASLGuMqZ0.net
>>134
規定の耐久度保てなくなるぞ、いいのか?
積載1tのエレベーターに10人乗って落っこちたら困るやん

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:42:49.25 ID:EyG2pzzS0.net
>ともに世界の“いのち”と“くらし”に貢献できる日を心待ちにしています。
こりゃひでぇ
まるで今いる社員達はいのちとくらしに貢献してきたような素振りだな

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:43:13.50 ID:+2E5hMyrd.net
>>134
問題が起きないようにやるのが仕事やぞ

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:43:29.07 ID:EyG2pzzS0.net
東芝とシンドラーは許されたのか?

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:43:35.17 ID:ASLGuMqZ0.net
>>147
(中抜きして)右から左へ受け流す

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:43:51.21 ID:LHOhnEnnd.net
言ってる事は随分立派なのにやってる事はクソ以下とか旭化成って唐澤貴洋みたいな会社やなあ

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:44:01.40 ID:ASLGuMqZ0.net
>>153
これは職人芸ですわ

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:44:22.15 ID:cyR1rymz0.net
ここはそんなにデカい会社なのか
ずっと話題になってるけどそんな大きな会社には見えない

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:44:32.05 ID:plSOTB110.net
旭化成って新卒に人気ある企業なんじゃね

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:44:33.13 ID:UPAZPQ3Q0.net
信用できるのは三菱と日立だけやな

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:44:36.52 ID:EyG2pzzS0.net
>>156
東芝の清水ドヤ顔社長を思い出す
あいつどうしてるんやろ

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:44:54.63 ID:LHOhnEnnd.net
>>160
なお自動車

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:45:02.61 ID:EyG2pzzS0.net
>>161
間違えた
東芝→東電

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:45:31.41 ID:Bc9F4xyJ0.net
>>155
そんなの全く必要ない仕事やん
なんで存在しているのか

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:45:38.57 ID:AUwrO4be+.net
>>26
実態は別として個人がやったことになるんちゃうの

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:45:41.97 ID:pfohL+Po0.net
よその国馬鹿に出来る状況やないなぁ

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:45:45.66 ID:23WjnY9S0.net
学校、病院はあかんやろ

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:46:12.54 ID:EyG2pzzS0.net
こりゃサランラップも怪しいもんだな

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:46:19.82 ID:76PBNMcE0.net
旭化成って本社は東京やけど
出世したら、創業地の宮崎県延岡市にも住まんとイカンのか?
罰ゲームやろ

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:46:20.14 ID:oYl4ySfsd.net
>>160
三菱タイヤとれてるぞ

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:46:32.16 ID:sCz6Rcp60.net
今一番震えとるのは進行中の現場もっとる監督やろなぁ
客も同じような流用してないかのチェックしだすやろうから逃れようなくなるし

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:46:54.00 ID:G16/VOOxa.net
学校で手抜き工事してたのらアカンわ
中国を馬鹿にできない

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:47:13.46 ID:plSOTB110.net
>>166
中国の手抜きはレベル違いますし
日本の手抜きは地震起きても影響ないですし

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:47:22.81 ID:jhobXXNY0.net
前倒し号泣

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:47:25.06 ID:rInKN6lq0.net
旭化成は地方に飛ばされることの方が多いし行かなくてよかった・・・
良い会社なんなけどな

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:47:27.30 ID:4vW90Jy40.net
旭化成「1人が勝手にやった。そいつと会ってみたけど、なんかルーズな男で、いい加減だなぁと思った」
マスコミ「数千件でてきたぞ、最低でも30人以上がこの件に関わってるぞ」
旭化成「会見拒否」

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:47:36.84 ID:Fh7xuTDg0.net
市田兄弟村山兄弟大六野を補強した結果wwwwwwwww

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:47:42.59 ID:SCDckPTK0.net
傾くのは論外やけどそれ直前までの手抜きならどこもやってるんだよなぁ…
ちな施工管理

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:47:46.07 ID:Qy8FWeNQ0.net
旭化成建材に勤めるワイのパッパ、無事死亡

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:47:51.82 ID:cx3dXp9xp.net
>>81
現場に出たことないような社員が定例の会議かなんかで
手間のかかる提案するねんな

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:47:52.89 ID:vINiMeKKM.net
>>176


182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:47:59.61 ID:EyG2pzzS0.net
>>176
ルーズウー

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:48:14.96 ID:28E1DL+D0.net
中国のこと馬鹿にしてたら見事ブーメランがかえってきたな
まぁあそこは日本以上にあれだけども

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:48:16.32 ID:K63ni15m0.net
>>176
ゴミすぎィ!

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:48:23.40 ID:sr0+ifGGa.net
>>160
今回の事件は、

三井→三井子会社→日立→旭化成って流れやで

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:48:24.27 ID:tWZnuJu1M.net
1割で済むわけがないんだよなぁ・・

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:48:48.19 ID:Bc9F4xyJ0.net
>>176
ルーズな奴が現場にいっぱいおったんやな(すっとぼけ)

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:49:11.72 ID:ASLGuMqZ0.net
>>164
資本主義って基本的にそういうもんやで
搾取の上になりたってる

割りを食うのは底辺層、底辺を自覚させないために中間層とか言ってるけど基本は上流層の奴隷

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:49:27.21 ID:oYl4ySfsd.net
>>171
担保責任は10年だか20年で消えるんだったかな
だから10年だか20年以内に作ったものは全部修補の対象になる可能性あるな

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:49:32.71 ID:76PBNMcE0.net
>>176
これで本気でオシマイにするつもりやったんやろか?
絶対無理なんは部外者でも分かるやろうに

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:49:35.35 ID:GZeK0ySh0.net
>>173
影響あって建物が傾いたから発覚したんだよなぁ…

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:49:49.24 ID:E75ApqVWd.net
>>179
見つけ次第殺せ

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:49:51.42 ID:YODHgmNd0.net
>>176
マジで気分いいわ
会見で1人の責任にしようとしてたのマジでムカついたし
やってんの1人だけじゃねーじゃねーか!

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:50:06.90 ID:8kTDuhcY0.net
旭化成のCM最近ないよな
一時期よく放送してたけど
テレビCMケチるとこういうことになる
トヨタなんかアホほどCM打ってるのはこういうときのためやで
CM打ちまくってる企業の悪口は言えない

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:50:10.63 ID:xhumtwspd.net
建設ニキが「みんなやっとる」とかいう謎の擁護してるよな
みんなやってるから良いことなわけじゃないんだよなあ

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:50:40.33 ID:T9nwT1sq0.net
>>173
その中国レベルの手抜きは昔は大量にあったんやで
阪神大震災で倒壊したビルにコンクリートにゴミまざってたとか結構笑えないのが沢山あったし

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:50:44.08 ID:ASLGuMqZ0.net
>>176
それだけの偽装を1人だけでやってのけたなら有能有能アンド有能なんだよなあ

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:50:55.42 ID:6RCMySmid.net
こういうことがあったら株って買いなんか?

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:51:08.90 ID:/ruvCY/z0.net
>>164
現場仕事なのに現場の人間皆無で営業しかいない会社とかもあるで

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:51:23.92 ID:PYgqPpXja.net
他の業者はもっとひどいって言ってる元業界関係者が言ってた事は本当になりそうだね
これから国は他の業者も調べるのかどうか

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:51:34.50 ID:T9nwT1sq0.net
>>176
ルーズな男って会見担当者やったな

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:51:36.47 ID:sBZzkDap0.net
中国を笑ってたネトウヨ生きてるー
ジャップも同じレベルだったんだぜ

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:51:38.92 ID:AfvnbrtG0.net
テレ東の日本の昔ばなしってアニメ、いまCMACばっかなん?

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:52:21.41 ID:ASLGuMqZ0.net
>>198
絶対買い
ただし当分はデイトレのおもちゃなので覚悟すること

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:52:27.54 ID:AfvnbrtG0.net
既に鹿島も出てきたんやろ
下請け構造そのものに問題あるから業界がひっくり返るで

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:52:35.06 ID:ez42a9xL0.net
>>176
そのルーズな奴が担当した物件は半分が改ざんだったんだから両立してるんだよなぁ

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:52:39.69 ID:SCDckPTK0.net
>>195
みんなやってるから良いって言ってるんちゃうで
調べたらいくらでも出てくるから業界詰んでるなって自虐したいだけやで

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:53:01.28 ID:vbfiOATv0.net
別に地震になっても大丈夫なんやろ?
大騒ぎしすぎじゃね?

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:53:03.86 ID:6RCMySmid.net
>>204
塩漬しとけばええんやな?

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:53:13.87 ID:YODHgmNd0.net
>>202
ネトウヨの親父は未だに「中国・韓国の方が酷い」って言ってるよ
アイツらは自分の都合のいい物しか見えない

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:53:56.92 ID:ASLGuMqZ0.net
>>206
1人が勝手にできる範疇じゃないってことやろ
むしろそれに気付かん残りこそルーズアンド無能やで

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:54:01.72 ID:GZeK0ySh0.net
むしろ皆やってるならさらなる大問題なんだよなぁ…
この国の建設業界は阪神震災と中越地震と東日本大震災から何を学んだのか

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:54:17.88 ID:6RCMySmid.net
旭化成内定者涙目やろなぁ

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:54:21.42 ID:ASLGuMqZ0.net
>>209
乱高下するから逆に見張っとかんといかんで

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:54:23.88 ID:AfvnbrtG0.net
もともとは地震のせいにしてたんやからな

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:54:25.50 ID:/ruvCY/z0.net
>>208
大地震きても安全ならええけど信用問題やん

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:54:29.95 ID:/iTETRoo0.net
>>6
ほんなら検査する側が悪いっちゅーことになるやんけ
それは困る

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:54:41.71 ID:5E7bUT+D0.net
10株くらい買って様子を見てみたい

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:54:50.31 ID:G16/VOOxa.net
マンションて販売開始する期日が決まっとるやろ
あれがおかしいんだよな
それに合わせて必ず完成させなあかん

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:54:51.82 ID:szFFjGdXd.net
>>20
まともに調査したら
違法かどうか別にして
ほとんどおかしいってなる。
役所は書面審査だから

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:55:15.52 ID:plSOTB110.net
旭化成の株買いとか言ってるけど
今でも最低70万以上のの金必要なんやで

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:55:23.24 ID:tWZnuJu1M.net
下請けが黙って大手に従ってきたのは経済が右肩上がりだったからで
縮小経済で将来利益がガンガン減っていくのにインチキに従う理由は無いんだよなぁ・・
死んで、どうぞ

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:56:17.47 ID:pfohL+Po0.net
これって無茶な施工期間、予算のつけなん?

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:56:35.78 ID:ykYqRgGsK.net
>>208
その通りやで
傾いたのは建て直せばええだけ

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:56:42.45 ID:K63ni15m0.net
>>222
でも大手から仕事貰わないと存続できんのやろ
服従不可避やん

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:56:57.51 ID:H79xYIi1p.net
現場責任者の人柄について聞かれた時だけは、堺取締役は「ヒヤリングしてみて、ルーズな人間だとは感じました。事務処理とかは苦手そうだという気がした」と力を込めて具体的にかたった。

本当に言ってるのか…

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:57:01.45 ID:zaBFxWx8d.net
関係ないのに本社に呼ばれて調査することになったドミ

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:57:14.37 ID:pKt9MShM0.net
鬼怒川決壊の時にへーベルハウスが生き残って
へーベルハウス最強説ができてたのになぁ

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:57:15.08 ID:aChTrkJ40.net
入札なんてクソ制度にするから安かろう悪かろうが当たり前になるんやで

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:57:33.59 ID:T9nwT1sq0.net
>>219
購入者側が借金して買うことになるから
ローン支払いと、家賃支払いとかが両払いになって破綻したり
前の住宅売却でも引渡しに日の設定とズレると引越し代やら余分にかかるしで
遅れたら保証せんとアカンくなるからねえ
とりあえずほぼ完成したら売りだせとしかいいようがない

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:57:46.81 ID:oYl4ySfsd.net
>>225
中抜きだけする実体のない会社を排除すれば多少余裕も出てくるかもしれんがね
まあ無理だろうね

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:57:52.26 ID:ez42a9xL0.net
>>211
コイツが関わってる物件は断トツで改ざん率が高いんだからルーズなのは間違いないんやろう

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:57:54.61 ID:Qt/Vrt0Ma.net
こい終

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:57:56.73 ID:AYOz8hmo0.net
競合他社にも波及して欲しいわ
当たり前のように行われてるんやで

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:58:10.75 ID:ukX4JYFB0.net
>>226
任命責任問われるよな

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:58:14.81 ID:SCDckPTK0.net
>>223
余裕ある現場なら杭長が足りないの来ちゃったら再発注し直す時間は取れるけど
マンションとかは大体工期厳守やからね
品質は二の次どころか最低優先レベルやねん

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:58:29.38 ID:8u/bF/RD0.net
ついでだから日本の建材屋全て調べようや

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:58:29.69 ID:ykYqRgGsK.net
>>223
せやで
不可抗力や

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:58:34.72 ID:zTDzrHMr0.net
組織の体質やん

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:58:49.35 ID:dZuzZcrHH.net
マンションの完成前販売がよくないんやろね

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:58:59.60 ID:76PBNMcE0.net
>>232
ルーズというか、空気を読みすぎた結果ちゃうんか?

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:59:00.15 ID:2azUwQVR0.net
>>19
それは横浜の件だろ
その他の件と横浜の件は全然事件の質が違うよ

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:59:01.83 ID:y4dUM45R0.net
適正な工期と適正な予算があればいいだけのことなのになぜかどの現場でも両方ないという事実
ほぼ突貫で予算が激安とかおかしくないですかね

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:59:04.90 ID:6RCMySmid.net
>>222
なお、ほとんどの企業は実質大企業の下請けの模様
大正義大企業

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:59:14.89 ID:W4LtzMYG0.net
旭化成城下町のぼく
し…城が燃えてる…

レーヨンは好調だからヘーキヘーキ…

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:59:30.80 ID:8kTDuhcY0.net
とりあえず誰か首つろう(提案)
そしたらバッシングも泊るやろ(適当)

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:59:37.99 ID:T9nwT1sq0.net
>>228
アレうわものはマシやけど
下の土ボロボロやし修繕もバンバン必要やろうから大規模回収不可避な上に
水害保険はいっててもほとんど出ないような悲惨なもんやろうからなあ

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:59:53.75 ID:Di1dKvmbr.net
他の大きな杭打ち会社教えてクレメンス

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:00:00.69 ID:YODHgmNd0.net
>>236
事前に支持層までの長さ調査して
その長さの杭をあらかじめ発注するんだっけ

現場で「杭の長さが足りんやんけ!」ってケース
結構あるんか?

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:00:04.06 ID:DJBPyBRnx.net
マンスゥオンつくるのって大変なんやな

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:00:09.33 ID:76PBNMcE0.net
>>240
ゲームの発売日ですら延期しまくるのに
何十社と関わるくそデカイ建物が遅れないわけないんだよなあ

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:00:23.58 ID:ykYqRgGsK.net
まあでも建築業界とかまだマシなほうやで
他の業界のが悪質やからな

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:00:30.64 ID:sr0+ifGGa.net
>>245
どこが本社なん?

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:00:39.30 ID:76PBNMcE0.net
>>245
延岡か?
もとから終わってるから大丈夫やろ

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:00:53.09 ID:AQXBIAHq0.net
データ偽装したやつ自殺ものやろな

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:00:56.58 ID:T9nwT1sq0.net
>>240
着工前販売が基本やからなあ最近

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:01:06.62 ID:/ruvCY/z0.net
>>244
銀行も大企業には金貸すのに下請けの小さい会社には金貸さないからな

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:01:18.35 ID:rNCkDyu3d.net
まさか調べられるとは思ってなかったんやろなあ

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:01:36.20 ID:Qy8FWeNQ0.net
>>192
勘弁してくれよ、まともに働いてるのに旭化成建材ってだけで3000万の案件吹っ飛んだんやぞ

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:01:45.59 ID:UPAZPQ3Q0.net
こんだけブラック会社蔓延してて商品やサービスに悪影響出ないはず無いんだよなぁ
って思いました

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:02:07.37 ID:8vzXSpL+d.net
建築って常識が通じないこと多いわ
現場に顧客が来てるのに挨拶もしないとかな
いくら下請けだからって甘やかされすぎちゃうか

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:02:12.48 ID:srgXEqH3K.net
いちびって地盤の悪い場所にマンションなんか建てるからや
自業自得やな

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:02:13.64 ID:W4LtzMYG0.net
>>254
鮎やなもヨロシクね

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:02:15.61 ID:Ki5scwuG0.net
車業界も悪質やで
設計にかかわった大学時代の同級生に話きいたが
某社もVWみたいなことやってる

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:02:35.54 ID:5E7bUT+D0.net
地味にスマホタブレット業界とかも闇深そう

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:03:06.64 ID:AVNEDc0/d.net
>>259
お前かてVW叩いて遊んでたやろ?

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:03:08.47 ID:6RCMySmid.net
>>257
だから商社とか挟んで支払い早くしてもらうんやろな

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:03:33.52 ID:EyG2pzzS0.net
社長変わったばかりでかわいそう

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:03:41.95 ID:UPAZPQ3Q0.net
>>226
トカゲの尻尾切りってこういうのをいうんだなと思いました

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:03:48.33 ID:sr0+ifGGa.net
>>254
へー、前年甲子園準優勝のくせに県予選で負けたところか

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:03:57.39 ID:ASLGuMqZ0.net
>>228
むしろあれって壊れてくれた方が保険降りたろ

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:04:26.89 ID:GZeK0ySh0.net
>>262
参考にすべきその地盤のデータが偽装されてたんだからどうしようもないんだよなぁ…

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:05:14.75 ID:9zk+TktF0.net
最初に発覚したマンションで傾いてない棟まで建て替えの提案しちゃったからあれが補償の基準になっちゃうよね。

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:05:36.32 ID:NxPKVRAea.net
>>176
会見でルーズな男にみえたとか個人の感想いっちゃうとかびっくりしたわ
案の定ですわ

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:05:37.41 ID:05lDaBZWK.net
昔、旭化成イヒッ!ってCMがあったが傾って字の中にもイヒがある

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:05:52.40 ID:ASLGuMqZ0.net
>>273
逝ったな(確信)

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:06:01.99 ID:Wctyb6U40.net
もうちょい下がったら株買う

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:06:06.76 ID:srgXEqH3K.net
>>272
地盤がええか悪いかぐらい自分らで調べんと
池埋め立てただけの土地とかあるからな

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:06:37.22 ID:DpXVZm6Pp.net
元請はマージン取ってる以上責任取るんやで
全部自分に返ってくるんやで

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:06:51.15 ID:ukX4JYFB0.net
でもこんだけ改竄しとるのに案外傾かんもんなんやな

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:07:00.20 ID:EyG2pzzS0.net
昔、買収で旭化成に転属していった仲間たち
どうなっちゃうんだろう

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:07:12.24 ID:oYl4ySfsd.net
>>274
あれほどあからさまな矛先そらしのネガキャンは中々見ないよな

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:07:28.23 ID:AfvnbrtG0.net
>>273
4棟いっしょにしたのは通りにくくするためやぞ
本気で建て替える気なんかあるわけないやんけ

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:08:19.68 ID:9zk+TktF0.net
>>282
ただあれは記者連中からどんな人物かって聞かれたから答えただけだと思うよ

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:08:47.42 ID:x+iAL0NX0.net
旭化成建材「ルーズな男だなあと」
ぼく「ルーズな会社やなあ」

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:09:02.68 ID:WFFZ+8yEa.net
>>280
杭ちゃんと打ってないのを誤魔化すために改ざんした横浜のはさすがにレアケース
杭はちゃんと打ったんだけどデータ取れなかったから流用しちゃおうっていうのがほとんどだと思うよ…多分

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:09:12.55 ID:ggLNGq14M.net
責任押し付けられた責任者って
別に旭化成建材の社員じゃないぞ
杭打ちの時だけ期間限定で雇う専門職や
このマンションの後は別の建築会社で杭打ち作業が控えとった

だからこの人自身も下請といえる

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:09:25.32 ID:6//rWoYZ0.net
>>264
某社(笑)

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:09:35.55 ID:AVNEDc0/d.net
>>280
そら震度6も来てへんし

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:10:10.68 ID:hce7oyb40.net
芋づる式に他からも出てくるやろなぁ

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:10:22.40 ID:paNNa+tRp.net
いくら大企業といえど先のことは分からんもんやな

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:10:35.54 ID:/ruvCY/z0.net
>>278
ワイも家建てた時地盤もろい言われて杭打ちまくってんやけど心配になってきわ
戸建てやから重量はマンションに比べてあれやけど
検査機関も民間でビックリした

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:10:39.82 ID:6RCMySmid.net
このご時世に家買うやつってほんまもんのアホだと思うわ

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:10:50.07 ID:oYl4ySfsd.net
>>287
結局下請け切ってトカゲのしっぽ切りで終わりやな
まあ旭化成は名前がここまで出たからしばらく引きずりそうだが

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:11:31.63 ID:sQsez6I80.net
へーベルハウスが耐えた意味なし

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:11:43.69 ID:ykYqRgGsK.net
>>280
今は法律がギチギチやからね
だから手抜きする
ドライバーが法定速度守らんのと一緒

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:11:57.66 ID:0KMYmbmq0.net
>>76
全員だらしないタイプなんでしょ

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:12:24.61 ID:plSOTB110.net
とりあえず旭化成建材潰して
ほとぼりが冷めたら
別な名前で新会社作るで

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:12:37.84 ID:ggLNGq14M.net
>>295
ワイはこのマンションの一件で
へーベルハウスが旭化成って事を知ったわ

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:12:50.62 ID:W4LtzMYG0.net
>>277
ぼくもぼくも

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:13:28.06 ID:mAItEIMxD.net
新築時の値段保証の前例作っちゃったのやばない?

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:14:22.24 ID:y4dUM45R0.net
施工能力が無い会社が元請けになるのを禁止にすべきやで
施工管理だけや無くて自前の作業員もいる会社が受注しないと全部下に丸投げして終わりになるやん

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:14:31.57 ID:oYl4ySfsd.net
>>301
もういっそ既存の土建屋全部潰れればいいんじゃない

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:14:48.60 ID:AVNEDc0/d.net
>>296
なんで厳しくなったか考えたらしゃーないんやない?
問題は売り手の論理の中抜きコスト減と納期主義やろ

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:14:55.30 ID:vOZ09wazp.net
もう終わりだあ!

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:15:01.95 ID:r38w8nqE0.net
>>176
これマジ?

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:15:06.31 ID:9Ve4x5rtK.net
2回目倒れてないのに騒ぐのが日本ぽいなって思う

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:15:19.21 ID:ukX4JYFB0.net
>>301
信頼性完全に失って市場潰れるよりはマシだからしゃーない

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:15:18.57 ID:oYl4ySfsd.net
>>302
そんな会社あるんかねえ

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:15:57.72 ID:fEdqBijr0.net
言い訳までVWの真似しなくてもええのに
日本の企業のトップもアホばっかかよ

総レス数 310
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★